10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

Соус для макарон

Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.

Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.

Техника приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
  2. Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
  3. Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
  5. Смесь снять с огня и ввести в нее После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.

Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра — больше.

Быстрый и простой сырный соус для картошки

Сливочно-сырный соус, приготовленный с добавлением белого вина, мускатного ореха и чеснока, — отличная добавка к всевозможным видам картофеля – картошке-пай или фри, наггетсам из корнеплодов или к пюре. Готовится он несложно и невероятно вкусен.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 1 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Масло рубят кубиками и растапливают в сотейнике.

2. Понемногу добавляют в разогретое масло муку и тщательно вымешивают массу.

3. Постепенно заливают в сотейник молоко и продолжают хорошо мешать, чтобы компоненты смеси соединились.

4. В соус кладут специи, солят и варят при медленном нагреве около 10 минут. После достают из соуса лист лавра и бутончик гвоздики.

5. В соус всыпают тонкую стружку сыра и готовят еще несколько минут, чтобы кусочки сыра полностью растворились.

6. Далее в соус добавляют вино и очень мелко нарубленные зубки чеснока, готовят еще 3 минуты, а после дают немного остыть, и когда он начнет густеть, подают к блюдам из картофеля.

Полезные советы

Сыр чеддер является универсальным вариантом для добавления в соусы, поскольку он легко плавится, создает нежную кремовую текстуру и обладает приятной легкой пикантностью. Он подойдет для любого рецепта, независимо от остальных составляющих. Однако для получения наилучшего результата лучше использовать чеддер средней зрелости. Выдержанный сыр может крошиться при натирании или становиться зернистым.

Но если хочется получить более смелое решение, рекомендуется поэкспериментировать с самыми разными сортами сыра. Это позволит создавать совершенно разные соусы, несмотря на использование одного и того же рецепта.

Сорт сыра Свойства при добавлении в соус Наиболее удачное сочетание с другими ингредиентами
зрелый пармезан выраженный пикатный и соленый вкус и слегка грубая, не совсем однородная текстура рекомендуется смешивать его с чеддером или мягкими нежными сырами
копченая гауда нежная кремовая текстура и сливочный вкус, при смешивании с любыми продуктами придает им дымный аромат в соус из копченой гауды можно добавить мелко порезанный бекон, их специй хорошо подходят паприка и чеснок
мягкие сливочные сыры очень мягкая, иногда слегка жидкая текстура, сливочный сладковатый привкус без остроты и соли оптимально использовать их в сочетании со сливками и ароматными травами, без острых приправ
мягкие сыры с голубой плесенью мягкая кремовая текстура и терпкий острый и соленый вкус, резкий специфический аромат желательно использовать такие сыры в смеси с нейтральными сортами, чтобы смягчить слишком резкий вкус
грюйер и швейцарский нежная кремовая текстура и сливочный вкус с незначительными солоноватыми нотками соус из этих сыров приобретет более яркий и законченный вкус, если добавить немного горчицы или хлопьев острого перца

Другие полезные советы по приготовлению сырного соуса выглядят следующим образом:

  • Перед добавлением сыра в жидкие компоненты соуса нужно снять кастрюлю с огня на короткое время. Если она будет слишком горячей, сыр может образовать комки или приобрести зернистую структуру, которая не растворится в жидкости.
  • Если процесс приготовления начинается с обжаривания муки в масле, необходимо внимательно следить за тем, чтобы смесь приобрела темно-коричневый цвет и начала издавать ощутимый ореховый аромат. Как только это будет достигнуто, следует добавить молоко или сливки, чтобы не допустить пригорания. Вливать жидкость нужно постепенно, небольшими порциями, и постоянно взбивать.
  • Как только консистенция смеси станет напоминать густую подливу, можно добавлять сыр. Если она слишком жидкая, рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки и хорошо размешать. При излишней густоте понадобится влить немного жидкости.
  • Для любого рецепта сырного соуса для макарон желательно покупать крупные куски сыра, и измельчать их самостоятельно. Предварительно измельченные полуфабрикаты иногда содержат много добавок, препятствующих полному растворению и смешиванию с жидкостью. Кроме того, их вкус обычно не такой яркий и насыщенный.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Сырный соус можно употреблять холодным или теплым. Обычно рекомендуется готовить его перед употреблением, чтобы он не успел остыть. В горячем виде вкус и аромат будут более выраженными. А холодную массу хорошо намазывать на хлеб или тосты.

Такая добавка хорошо сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами. С ней приобретет оригинальный вкус обычная картошка или макароны. Можно использовать вместо майонеза или сметаны.

Вкусными получаются пельмени в сырном соусе, салаты с помидорами. Им поливают мясо, рис, делают овощные запеканки. Можно подавать к чипсам, начос, сухарикам, макать в него рыбные палочки, картофель фри, наггетсы, снеки, для которых также подойдет томатно-сырный соус.

Есть несколько рецептов, в которых морне обогащает самые обычные продукты, делает блюда более вкусными. Давайте рассмотрим варианты и выберем понравившийся.

Можно приготовить брокколи или цветную капусту в сырном соусе. Для этого в форму, смазанную маслом, выложить отварные соцветия и посолить. Сверху полить соусом. Запекать на среднем огне 15 минут.

Мне нравится1Не нравится

Простой и вкусный ужин можно приготовить из курицы в сырном соусе с запеченным картофелем. Филе нужно запечь на сливочном масле с чесноком и зеленым луком. Отдельно запечь ломтики картофеля. Уложить на тарелку грудку, по краям – картофель. Сверху полить соусом.

Мне нравитсяНе нравится1

Для вечеринки с друзьями под пиво отлично подойдут мидии в сырном соусе. Его лучше приготовить с чесноком на основе голубого сыра. Мидии слегка обжарить на сливочном масле, потом потушить в соусе с зеленью. Подавать с тостами и чесночным маслом.

Мне нравится1Не нравится

Вкусными получаются тефтели в сырном соусе. Его готовят на мясном бульоне со сливками и специями. После того, как сыр расплавится, выложить отваренные тефтели и тушить 10 минут.

Мне нравится1Не нравится

С чем подавать

Неизменными спутниками сырного соуса, конечно же, являются разнообразные макаронные изделия! Смешайте готовый соус с отваренным в солёной воде любимым видом макарон, и получите потрясающе вкусное, сытное блюдо – это классический, простой и очень аппетитный вариант подачи.

Не менее хорошо сочетается с сырным соусом картофель. Обжаренный ломтиками во фритюре или запечённый в духовке, он будет особенно вкусен, если подать к нему свежий сырный соус с чесноком.

Так же в такую вкуснятину хорошо макать чипсы и наггетсы, использовать в качестве салатной заправки, как альтернативу популярного рецепта соуса «Цезарь», бутербродной намазки, да и просто с удовольствием кушать ложкой!

Ингредиенты для приготовления сырного соуса

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйцо 1 шт
  2. Масло растительное 100 мл
  3. Горчица пикантная 2–3 ч. ложки
  4. Молоко сухое 1 ч. ложка
  5. Сок лимона 0,5 ч. ложки
  6. Соль, перец молотый по вкусу
  7. Сыр твердый 15–20 г
  8. Чеснок 2 зубчика

1 Готовим майонез.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

3 Готовим сырный соус.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

4 Подаем сырный соус.

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.Приятного аппетита!Видео версия рецепта:

Советы к рецепту

– Чтобы соус не получился слишком соленым из за сыра, лучше добавить немного соли в начале приготовления, а в конце попробовать на вкус и если окажется мало, просто досолить по вкусу.

– Чтобы соус получился густой, яйца нужно заранее достать из холодильника и подождать пока они нагреются до комнатной температуры.

– Майонез можно готовить на основе любого растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) — 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) — 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) — 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…

… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Макароны с сырным соусом в мультиварке

Всегда макароны с соусом делают или на сковороде или в духовке. Но в мультиварке они становятся насыщеннее и намного сытнее.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 400 г 
  • Масло сливочное — 60 г 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный — по вкусу 
  • Молоко концентрированное — 400 мл 
  • Молоко — 150 мл 
  • Сливки — 100 мл (20% жирности)
  • Сыр — 400г

Приготовление:

Сварили макароны.

Воду слить. Макароны не промывать.

Сливочное масло режем небольшими кубиками.

Сыр трем на крупной терке.Часть отложить для посыпки.

Макароны высыпаем в мультиварку и добавляем масло и перемешиваем. Добавляем сыр,молоко и сливки.

Солим,перчим. Ставим на полтора часа. Потом добавить сыр.

Томатный соус для картофеля во фритюре

Томаты необычайно полезны для человеческого организма и очень хорошо сочетаются с картофелем. Едва уловимая кислинка и тонкий чесночный аромат сразу вызывают аппетит.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • соль, перец – по вкусу.

Творим:

  • Сначала бланшируем томаты. Делаем надрез крест-накрест на кожице, обливаем ягоду сначала кипятком, потом холодной водой и снимаем кожицу.
  • Нарезаем помидоры и сельдерей мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое масло и слегка обжариваем.
  • Добавляем измельчённый чеснок, специи и томатную пасту.
  • Помешивая, чтобы подлива не пригорела, провариваем её 5-7 минут на слабом огне. Лучше оставить её до полного остывания в сковороде, а затем убрать в холодильник минут на 20.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Классический соус для шавермы рецепт

Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна.

В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи.

Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне.

И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • майонез классический провансаль – 255 г;
  • кефир средней жирности – 195 мл;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • соль (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности.

А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером.

Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

Классический соус для шавермы – рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
  • горчица столовая – 10 г;
  • кефир густой – 160 мл;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза.

Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

Ингредиенты:

  • сметана – 223 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
  • огурец маринованный – 80 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик.

Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри.

После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

Соус карри в домашних условиях – рецепт Соус карри обыкновенно делают на основе одноименной смеси специй. Этот удивительный топпинг обрел широкую популярность, благодаря бесподобному, узнаваемому вкусу и аромату. Далее опишем рецепт, который максимально приближен к индийской классике и предложим тайскую его вариацию. Соус из красной смородины к мясу Подчеркнуть вкус мясного блюда или скрыть его некоторые недочеты поможет удивительно вкусный, насыщенный соус. Далее подскажем, как сделать безумно вкусную добавку к мясу из неожиданных компонентов – красной смородины и некоторых ароматных специй.
Соус из томатной пасты для шашлыка Не секрет, что идеальным шашлык считается тот, что приготовлен по всем правилам из качественного мяса. Но без грамотного дополнения его вкус может показаться обыденным. Попробуйте разнообразить традиционное блюдо для пикника новыми, оригинальными соусами на основе томатной пасты. Любое, совершенно незаурядное блюдо можно прекрасно разнообразить, дополнив его удивительно вкусным соусом. Попробуйте преобразить обыкновенную пиццу, приготовив восхитительное томатное наполнение по описанным в статье рецептам.

Как приготовить арабский соус для шавермы без майонеза, пп

Арабские соусы очень вкусные, нежные и острые. Белые соусы используют для приготовления шаурмы. Красные, на основе помидор, хорошо сочетаются с мясом. Также существует соус на основе зеленого горошка и огурца, который хорошо подходит для рыбы, креветок и тонкого арабского хлеба. Пикантность всем соусам придают специи.

Белый арабский соус, очень вкусный

Что нам понадобится:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – две столовые ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • лимон – 0,5 штуки.

Приправа:

  • чеснок – три зубчика;
  • кинза – одна веточка;
  • душистый молотый перец, гвоздика, перец Чили – по вкусу.

Как готовить:

Белок двух яиц взбить в густую пену. Продолжая взбивать добавить сметану, сок половинки лимона и оливковое масло ( его можно заменить подсолнечным ). Продолжать такую процедуру до гладкой, однородной массы.

Чеснок и кинзу измельчить очень мелко, соединить с основой соуса. Добавить специи, посолить, перемешать.

Красный соус из яиц, кефира и помидоров

Какой соус используют арабы в шаверме, ингредиенты:

  • помидоры «Воловье сердце» – 100 г;
  • яйца – одно;
  • кефир – 100 г.

Специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перец душистый – пол чайной ложки;
  • кинза, укроп – по одной веточке;
  • перец Чили молотый – пол чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. Кефир положить в марлю и подвесить на тридцать минут, для удаления лишней жидкости. Белок взбить до густоты, соединить с кефиром.
  2. Помидоры (можно использовать томатную пасту, 1 ст. л. ) очистить от кожуры. Для этого надо сначала опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Измельчить до однородной массы, соединить с основой соуса.
  3. Добавить специи, немного присолить и хорошо перемешать. Выложить в соусник и можно подавать к столу.

Нежный пикантный соус

Продукты:

  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • соленый огурец – 1 шт;
  • майонез – 100 г.

Специи:

  • чеснок – три зубчика,
  • куркума острая – пол чайной ложки,
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • кинза, укроп;
  • перец болгарский;
  • Чили – по вкусу.

Приготовление:

Горошек, соленый огурец, чеснок измельчить блендером, соединить с майонезом и все хорошо перемешать.

Положить специи, посолить по вкусу. Кинзу и укроп мелко нарезать и добавить к соусу. Подавать в соуснике.

Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

  • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сыр твердый 20 г
  • Чеснок 2 зуб.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт сливочного соуса бешамель на сковороде

Бешамель является самой известной заправкой для блюд, пришедшей к нам из французской кухни. Его приготовление не отличается особой степенью сложности, нужно лишь соблюдать алгоритм готовки.

youtu.be/vfA7LGHOJvs

Продукты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Время приготовления — 10 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В сотейнике мы должны растопить сливочный жир на среднем огне. Далее высыпаем к маслу муку, тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим 2-3 минуты.

Шаг 2. Ждем, пока мука станет золотистого цвета, на этом моменте выливаем в сотейник молоко. Непрерывно помешиваем, варим до состояния густоты.

Шаг 3. Солим и перчим полученную массу и продолжаем мешать, пока не добьемся нужных параметров густоты. Советуем держать жидкую приправу на огне в течение 3-4 минут, затем дать остыть.

Таким образом вы быстро и без проблем можете приготовить французский соус Бешамель. Он подойдет к любому мясу, рыбе, а также отлично сочетается с пастой.

Мы рассмотрели большое количество способов приготовления различных жидких приправ. Все они отличаются некоторым набором продуктов, однако, алгоритм готовки остается почти неизмененным.

Классический рецепт

Сырный соус для макарон, рецепт которого содержит немного ингредиентов – это отличный способ дополнить блюдо. Поскольку он фактически состоит из молочных продуктов, его текстура и вкус очень нежные и мягкие. Базовая версия не предполагает добавление каких-либо приправ и специй, за исключением соли и перца.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 чт. несоленого масла сливочного;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. цельного молока, теплого;
  • большой кусок тертого сыра чеддер;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить масло и муку в небольшую кастрюлю и нагревать на среднем огне.
  2. Когда масло расплавится, нужно тщательно перемешать его с мукой и готовить 3-4 мин., пока смесь не станет светло-коричневого цвета и не начнет издавать легкий ореховый аромат.
  3. Затем следует медленно влить в нее теплое молоко, постоянно взбивая, чтобы не образовались комки (сначала желательно добавить не больше 2 ст.), и нагревать не небольшом огне до загустения (это займет несколько минут).
  4. Когда смесь достигнет консистенции легкой подливки, требуется положить в нее тертый сыр чеддер и очень хорошо перемешать, чтобы он равномерно растаял.
  5. Готовый соус нужно поперчить и посолить, и подавать со свежеприготовленными макаронными изделиями.

Что можно добавить

Вместо чеддера можно использовать любой вид сыра по собственному вкусу. При этом процесс приготовления соуса останется без изменений.

Как его подавать

Необходимо параллельно отварить любые макароны и хорошо слить с них всю жидкость. Затем следует перемешать их с сырным соусом, при желании посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.

Сырный соус с чесноком

  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) — 230 гр.
  • лук репчатый — 40 гр.
  • масло оливковое — 30 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) — 480 мл.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • мука — 80 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
  1. Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  2. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  3. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  4. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Примерно через 5—10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  6. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10—15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.

Рецепт сырного соуса с пармезаном

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: 2.Калорийность на 100 г: 247 ккал.Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.

Ингредиенты

сыр моцарелла 50 г
сливки 20% 190 мл
сыр пармезан 55 г
сливочное масло 35 г
лук 90 г
мускатный орех 1 щепотка
белый перец 3 г
паприка 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 90 г репчатого лука очень мелкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду отправляем 35 г сливочного масла и выкладываем лук. Тушим его на среднем огне до мягкости.
  3. В сотейник наливаем 190 мл жирных сливок. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, возьмите сливки жирностью 10%.
  4. Нагреваем сливки на среднем огне, а затем добавляем в сотейник лук.
  5. Перемешиваем массу и добавляем 50 г сыра моцарелла и 55 г пармезана, натертых на мелкой терке.
  6. Также добавляем 1 щепотку мускатного ореха, 3 г молотого белого перца и 1 щепотку паприки. Снова все перемешиваем и варим соус 2 минуты, чтобы расплавился сыр, а затем выключаем.
  7. Перекладываем его в соусницу и подаем остывшим с луковыми кольцами или другими закусками.

Видеорецепт

Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=XNy7gUZRr-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сливочный СЫРНЫЙ СОУС с пармезаном – Creamy Parmesan Cheese Sauce Recipe – SỐT PHÔ MAI (https://www.youtube.com/watch?v=XNy7gUZRr-4)

Соус Терияки — домашний рецепт

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

Подлива на рыбном бульоне

Попробуйте подать вашу любимую рыбу с томатным соусом, овощами и специями. Ваше любимое блюдо засияет новыми ароматами!

Необходимые продукты:

  • уксус – 0,5 ст. л;
  • соевый соус – 1,5 ст. л;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • рыбный бульон – 3 ст. л;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле.
  2. Влейте рыбный бульон и соевый соус.
  3. Добавьте столовую ложку томатной пасты.
  4. Посыпьте жидкость сахаром, специями и солью.
  5. Добавьте крахмал и травы, хорошо перемешайте и, как только закипит, варите на слабом огне в течение 5–6 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: