Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров
Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.
Советы бывалых:
- Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
- На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
- Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
- Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
- Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
- Сливки дадут супу пикантность.
Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.
Уха из голов рыбы с пшеном
В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратное. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.
Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью.
Используемые продукты:
- голова среднего размера — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пшено — 100 г;
- лавровые листы;
- молотый перец;
- соль;
- укроп или зеленый лук.
Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.
Способ приготовления
Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.
Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.
Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.
Уха из семги и форели
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- стейк семги – 1 шт.;
- форель – 450 г;
- картофель – 250 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 55 г;
- рис – 250 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 25 г.
Способ приготовления:
- Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
- Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
- Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
- Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
- В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
- Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
- Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.
- Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
- Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
- Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
- Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.
Простой и быстрый рецепт приготовления ухи из форели с перловкой
Перловая крупа никогда не будет лишней, особенно если вы преданный любитель
Важно заранее замочить ячмень, чтобы крупа оставалась цельной, рассыпчатой и разнообразила ваш рыбный бульон
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций — 4-6.
Ингредиенты:
- Форель — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт
- Крупа перловая — 120 гр.
- Масло растительное — для жарки.
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец черный в зернах — 4 шт.
- Зелень по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Снимите с кожи рыбы жабры с плавниками и отправьте на готовку еще целые куски. Сразу же выложите лук и целую морковь в кастрюлю с рыбой. Посолить и варить на сильном огне, довести до кипения, затем убавить огонь и дать покипеть еще 20 минут. Обязательно удалите с поверхности бульона пену, кости и различный мусор.
2. Теперь приступим к приготовлению овощей. Лук нашинковать достаточно мелко, морковь нашинковать на крупной терке, а картофель нарезать кольцами.
3. Перловую крупу также необходимо предварительно замочить в кипяченой воде.
4. Нагрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне и подрумяните морковь и лук в течение 4 минут.
5. После кипячения бульона в течение 30 минут удалить отварную рыбу, лук и морковь. Даем рыбе остыть, после чего очищаем от костей и хрящей.
6. Отвар, процеженный через марлю, снова отправляем на небольшой огонь. Добавьте картофель, размягченную перловую крупу и продолжайте готовить 25 минут.
7. Переложить обжарку в бульон, приправить солью, перцем, лавровым листом и варить 10 минут на слабом огне.
8. После того, как суп пропитался на горячей плите, разлить по тарелкам и подавать со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Классические рецепты
Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.
Суп из головы форели
Придерживаясь простых рекомендаций, можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления необходимы:
- 500 г сырой рыбы;
- 500 г картофеля;
- луковица средних размеров;
- 2 лавровых листа;
- средняя морковь;
- петрушка и базилик;
- поваренная соль и черный молотый перец.
Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:
- Рыбу разделывают, очищают и промывают.
- Разделанное мясо режут на куски, укладывают в чистую посуду.
- Берут кастрюлю средних объемов, наполняют ее водой, ставят на огонь.
- После закипания добавляют куски рыбы, варят примерно 20 минут.
- Огонь выключают, рыбу достают, а воду пропускают через сыто.
- Затем сцеженный бульон помещают обратно в кастрюлю и ставят на огонь.
- Чистят, моют, режут большими кубиками картофель вместе с морковью (ее разрезают на кружочки).
- С луковицы просто снимают кожуру и целой помещают в навар.
- Добавляют всю очищенную морковку и картофель.
- Варят овощи до готовности (около 10 минут).
- Рыбу достают, удаляют кости и возвращают к бульону.
- Добавляют специи.
- Держат на слабом огне не более 5 минут, потом добавляют зелень.
- Отключают огонь, и оставляют, чтобы блюдо настоялось.
Уха из хвоста и головы
Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:
- 3 головы и 3 хвоста форели;
- картофель — 2 штуки;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- морковь — 1 штука;
- две небольших дольки чеснока;
- небольшое количество сливочного масла;
- 4−7 горошин черного перца;
- пучок зелени;
- соль;
- лавровый лист.
В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.
Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.
Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.
Классический вариант
Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:
- не менее 500 г рыбы;
- 2,5 литра воды;
- 4 больших картофелины;
- морковь и лук (по 2 штуки);
- небольшой пучок укропа;
- 3 лавровых листа;
- несколько горошин перца;
- соль и молотый перец по вкусу.
Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.
Сколько варить уху из форели
По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:
- • первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);
- • форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;
- • специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;
- • крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.
Суп из форели — общие принципы приготовления
Суп из форели – одно из тех первых блюд, которое сочетает в себе целый спектр приятный качеств: насыщенный вкус, пользу, тонкий аромат и наваристый сытный бульон. Такое блюдо можно готовить к обычным обедам или подавать к праздничному застолью. Супы из форели могут иметь обычную жидкую консистенцию или кремообразную. С форелью отлично сочетаются практически все те же овощи, какие добавляют в другие первые блюда: картофель, морковь, томаты, цуккини, цветная капусты, помидоры, сельдерей, брокколи и т.д. В суп из форели часто добавляют грибы, сыр и морепродукты. Не обойтись и без ароматных специй, приправ и зелени. Готовить блюдо можно по-разному: некоторые сначала варят рыбный бульон, извлекают мясо и варят в кипящем бульоне овощи, можно также сначала сварить ингредиенты в воде и в самом конце выложить нарезанные кусочки филе. Форель готовится довольно быстро – от 15 до 30 минут (в зависимости от размера нарезанных частей). Подают кушанье со свежей зеленью, долькой лимона или с горячими гренками. Особенно поджаренные хлебцы хорошо сочетаются с рыбными супами-пюре.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Репчатый лук — 41 ккал / 100 г
- Запеченный картофель — 74 ккал / 100 г
- Картофель фри — 192 ккал / 100 г
- Картофель спелый — 80 ккал / 100 г
- Картофель отварной — 82 ккал / 100 г
- Запеченный картофель — 70 ккал / 100 г
- Картофельное пюре — 380 ккал / 100 г
- Морковь — 33 ккал / 100 г
- Морковь отварная — 25 ккал / 100 г
- Сушеная морковь — 275 ккал / 100 г
- Пшенная крупа — 335 ккал / 100 г
- Укроп — 38 ккал / 100 г
- Форель — 97 ккал / 100 г
- Форель копченая — 132 ккал / 100 г
- Форель отварная — 89 ккал / 100 г
- Форель слабосоленая — 186 ккал / 100г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Вода — 0 ккал / 100 г
- Сушеные специи — 240 ккал / 100 г
- Душистый перец — 263 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Вода, Форель, Картофель, Лук, Морковь, Укроп, Пшено, Сушеные специи, Душистый перец, Соль
Уха из форели со сливками и помидорами
Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.
Для блюда понадобится:
- форель – 350 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки 20% — 2 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист, перец горошком;
- специи для рыбы, соль.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.
Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.
Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.
Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.
Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!
Как приготовить уху с перловкой (из трески и красной рыбы)
Разбавим нашу смачную подборку рецептов интересным яством из лосося, трески, перловки и овощей. Лосось можно заменить любой другой красной рыбой — семгой или форелью.
Готовится блюдо не долго и конечно же произведет на всех ваших любимых удивительный эффект.
Ингредиенты:
- 1 лосось среднего размера
- 1 небольшая треска
- 2 варочных пакета перловой крупы
- 2 средние луковицы
- 3 небольшие моркови
- 6 небольших картофелин
- 2 ст. л. подсолнечного масла (без запаха)
- 2 лаврушки
- специи на глаз
- соль
- черный перчик горошком
Как готовить
1. Лосося и треску необходимо освободить от чешуи, распотрошить и промыть. Положите цельные тушки рыб в кастрюлю с холодной водичкой. Внесите к ним 2 целые очищенные морковки и 1 лучок.
2. Варите содержимое кастрюли на обильном огне до кипения. Удалите пену с бульона и продолжайте варить кушанье на маленьком огне еще 30 минут, периодически так же убирая пену с воды.
3. В другую кастрюлю так же наберите воды и доведите ее до кипения. Отпустите в кипяток 2 пакетика перловки. Варите ее на медленном огне 25-30 минут до полуготового состояния. Слейте с крупы жидкость, остудите и снимите с нее пакетики.
4. Очищенную морковь трем на терке или нарежьте кусочками. Репчатый лучок некрупно крошим, а картофель, освободив от кожуры, нарезаем на кубики. Луковую шелуху не выкидывайте. Она нам еще пригодится.
5. Пассеруйте на подсолнечном масле лучок и морковку в течение нескольких минут до мягкости. Переместите овощную массу в миску.
6. Извлеките всю рыбу, морковь и лук из кастрюли. Овощи выкиньте, а филейные места отделите от головы, косточек, хрящей да плавничков. Поместите их «запчасти» в двойную марлю, завяжите ее в мешочек и перенесите опять в бульон вместе с промытой луковой шелухой. Варите яство еще 10 минут.
7. По прошествии времени извлеките марлю и луковую шкурку из кастрюли да избавьтесь от них. Бульон процедите в другую кастрюлю и перенесите в нее филе рыб, картошку и перловку, готовьте блюдо еще 15-20 минут.
8. Через время отправьте в кушанье обжаренные овощи, лаврушку, перчик горошком, соль и, по желанию, специи. Всё смешайте, попробовав яство на соль. По необходимости добавьте ее. Готовьте яство еще четверть часа на самом маленьком огне. Затем выключайте плиту и дайте настояться ему еще 5 минут и можно уплетать вкуснятину за обе щеки.
Вдыхайте в себя этот потрясающий аромат рыбного блюда. Слюнки от него у вас точно потекут, а еще за ушами затрещит, когда предадитесь трапезе. Главное, не проглотите язык!
Уха из хребтов, головы и хвоста лосося: вкусная и ароматная
Лосось рыба благородная, и даже из хребта, головы и хвоста этой рыбы получается вкуснейшее первое блюдо наваристая уха. Сегодня мы и приготовим такой легкий и полезный суп.
Уха из хребтов, головы и хвоста лосося
Для приготовления ухи нам понадобится обрезь от лосося: хребет, голова и хвост. Стоят такие супродукты достаточно дешево, а получается из них вкуснейшее королевское блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Полезно, вкусно и смотрится богато и шикарно. Ваши гости и близкие останутся довольны.
Ингредиенты:
- Обрезь лосося (голова, хребет, хвост)
- Картофель (3-4 шт)
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Корень сельдерея, морковь, корень петрушки
- Зелень
- Чеснок — 1 зубчик
В кастрюлю кладем рыбью голову, хребет и хвост.
Добавляем разные коренья: лук порей, морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки. Заливаем водой и ставим вариться. При закипании аккуратно снимите пену и убавьте огонь. Варите примерно 15-20 минут.
Тем временем почистим картофель и нарежем его на крупные кусочки.
Луковицу чистим и мелко нарезаем. Мы будем делать луковую зажарку для ухи. Хотя многие кидают сырой лук в уху, все же нам кажется, что с зажаркой уха получается вкуснее. Итак, лук обжариваем на растительном масле.
За пару минут до того как картофель будет готов, добавляем в уху луковую зажарку и мелко порезанный зубчик чеснока. Через две минуты выключаем.
От костей отделяем остывшее мясо рыбы и раскладываем по тарелкам.
Зелень (петрушку, укроп) мелко рубим ножом. Иначе, какая уха без ароматной зелени.
В тарелку с мясом рыбы наливаем уху, посыпаем зеленью. Вот и все, наша ароматная уха из лосося готова!
Такое первое блюдо можно подавать на праздники, или на 2 января после бурного застолья, когда хочется чего-нибудь легкого и горячего.
Приятного вам аппетита!
Чистка и разделка речной форели
Чем свежее рыба, тем она будет вкуснее!
Чтобы почистить форель, надо положить тушку на бок на стол и с помощью очень острого и тонкого ножа снять чешую по направлению от хвоста к голове. Затем разрезать брюшко форели от горла до выходного отверстия, не слишком глубоко, чтобы не проколоть кишечник. Развернуть полость рыбы, вытащить кишки и жабры и выбросить. Промыть рыбу под проточной водой снаружи и внутри.
Какие специи, приправы и маринад будут лучшими по вкусу
У форели нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус слишком острыми специями и приправами. В базовом варианте на одну тушку форели смешиваем
- 2 чайных ложки морской соли
- 1/4 чайной ложки смеси перцев
- 2 столовых ложки оливкового масла.
По желанию можно добавить 1 столовую ложку белого вина. Этой смесью натираем тушку снаружи и внутри. Оставляем форель минимум на 20 минут отдохнуть и пропитаться маринадом.
Теперь займемся “фаршем” для рыбы. Нам понадобится
- несколько веточек укропа
- несколько веточек петрушки
- 1/2 лимона 2 зубчика чеснока
- ½ луковицы
Все мелко нарезаем и добавляем в середину каждой рыбы. Вкус свежего лимона, трав, лука и чеснока наполняет нежную мякоть речной форели. По желанию лимон можно резать дольками и добавлять не только внутрь тушки, но и в наружные надрезы на филейной части.
Преданным любителям мяса можно обернуть тушки беконом. Назовем данный рецепт более мужским.
На дно противня стелем фольгу, укладываем рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Можно из фольги сформировать порционные лодочки, в них при запекании стечет сок, которым мы польем уже готовую рыбку.
Что подавать с запеченной форелью
- картофельное пюре
- запеченный картофель в соленой корочке
- салат из свежих огурцов и помидоров
- салат из зеленой фасоли с лимоном и укропом
- салат Цезарь
- рисовый плов с грибами
Хорошим дополнением к запеченной в духовке форели будет белое сухое вино.
Как красиво подать запеченую речную форель
Готовая тушка запеченой речной форели отлично смотрится на тарелках самых смелых форм. Популярна подача на деревянных досках. Очень органично смотрится подача на пергаментной бумаге, в этом случае сок с рыбы не будет растекаться по плоской поверхности тарелки или деревянной доски.
Запекание горной форели целиком в духовке не только радует нас своим изысканным вкусом, но и поражает пищевой ценностью и пользой для здоровья. Мясо форели чрезвычайно богато витаминами B, D, A и E, аминокислотами, минералами и микроэлементами. Форель является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу головного мозга и нервной системы.
Мясо форели – вкусный продукт. Нежный, мягкий, достаточно жирный, хорош в любом виде. Как и любая рыба, форель намного полезнее мяса и легче усваивается организмом. Хотя мясо достаточно жирное, его калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм, что делает его диетическим продуктом.
Почаще радуйте себя и своих близких блюдами из горной форели! Приятного аппетита!
Благодарим щедрую природу Кавказа за бесценные дары!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из форели со сливками по-фински
Уха с добавлением сливок приобретает теплую цветовую гамму и очень нежную приятную текстуру.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Филе форели – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки (10%) – 180-200 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь очищаем картофель от кожуры и произвольно нарезаем на кубики. Измельченный картофель варим до состояния полуготовности на протяжении 10 минут.
2. За это время мы успеем разобраться с рыбой. Обязательно снимаем шкурку и по возможности удаляем все кости.
3. К полуготовому картофелю добавляем подготовленные кусочки форели и варим на протяжении 10 минут.
4. А пока займемся остальными овощами. Лук нарезаем на тонкие соломинки и отправляем обжариваться на разогретую со сливочным маслом сковороду.
5. На средней терке натираем очищенную морковь и отправляем к луку, обжариваем до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
6. Готовую зажарку добавляем в бульон и слегка перемешиваем, чтобы овощи могли равномерно распределиться по всему объему.
7. Вот мы и добрались до завершающего этапа. В суп заливаем сливки комнатной температуры, варим до состояния кипения и заправляем небольшим количеством соли. По желанию можно добавить и другие специи.
8. Для украшения измельчаем пучок укропа и добавляем в каждую порцию отдельно. Вам точно понравится.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Уха из форели радужной. Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства
Всем известно, что форель очень полезная и богатая витаминами рыба. Все её полезные качества необходимы для активной работы организма человека. Наверняка каждый сейчас вспомнил вкус рыбного супа из детства, который готовила бабушка. Уха из форели рецепт которой будет описан ниже, получается очень сытной, нежной и вкусной. Никто не останется равнодушным.
Что понадобится для рыбного супа?
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Количество порций – 4.
- Филе форели – 500 г;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
- Черный перец, соль по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
- Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
- Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
- Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
- После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
- Подавать к столу присыпав зеленью.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Сложность приготовления – средняя.
Существует несколько вариантов ухи из форели, зависящие от способа приготовления и ингредиентов. Классическая уха – самый распространенный вариант, он не требует особых усилий и специфических продуктов. Уху можно готовить с пшеном, с рисом, с перловкой исходя из собственных предпочтений.
Далее пошагово описан рецепт ухи из головы форели.
Что понадобится:
- Голова форели -3 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Количество порций – 4; время приготовления – 40 минут.
Этапы готовки:
1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
3. Рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Уха из радужной форели
Рецепт представлен с фото, где изображены все этапы приготовления.
Для блюда понадобится:
- Филе радужной форели – 700 г;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Смесь перцев, соль;
- Сливочное масло – 40 г;
Как приготовить:
1. Филе рыбы очистить от костей и промыть под сточной водой, нарезать кубиками.
2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
4. К овощам добавить рыбу, лавровый лист и специи.
5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп. Подавать к столу.
Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.
Далее представлен
Уха из речной форели со сливками
Количество порций – 4. Степень сложности –средняя. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- Филе речной форели – 500 г;
- Картошка – 3 шт;
- Лук – 2 средние шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сливки – 170 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Как готовить:
- Филе промыть и нарезать на кубики.
- Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкоты.
- Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
- В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу, сливку и оставить вариться – 10 минут.
- Готовый суп украсить порезанной зеленью.
Любой вариант ухи подойдет как для взрослых, так и для детей. Все полезные вещества рыбы и овощей приобретают насыщенный и приятный вкус и аромат. Вкусным дополнением будет рис или пшено, которые добавят изящности любому блюду. Уха подходит, как и для обеденного приема пищи, так и для вечернего.
Уха из головы форели
Рыбное филе используют первым. Его легко поджарить, тушить или запечь с разными овощами в духовке. Остается голова.
Ингредиенты:
- • форель (головы) – 2 шт.;
- • картофель (крупный) – 3 шт.;
- • луковица;
- • морковь;
- • укроп свежий.
Порядок приготовления:
- Обработка голов. Почистив их от чешуи, острием ножа вырезать жабры и удалить глаза. Тщательно промыть, особенно жаберные коробки.
- Выложив очищенную рыбу в большую кастрюлю, залить их водой – хватает 1,5 литра. Включив огонь, установить максимальный уровень и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться вскипания, затем собрать пенку.
- Овощи. Почистив их, тщательно промыть. Морковь нарезать как удобно – брусками, крупными кубиками или натереть ее.
- Добавить целую луковицу к рыбе, заодно убавить огонь. Проварить все 40 минут, не давая воде выкипать, иначе бульон помутнеет.
- Картошку нарезать. Ложкой выловив сварившиеся головы, переложить их на плоскую тарелку. Рыбный бульон весь процедить в другую, чистую кастрюлю. Включив огонь, добавить туда моркови.
- Дождавшись кипения, поместить нарезанную картошку, периодически снимая пену. Уменьшим огонь, варить, пока картошка не приготовится.
- Разделать головы, убирая мясо и опустить кусочки в уху. Посолить. Перед подачей украсить суп нашинкованным укропом.
Уха из форели – как приготовить в домашних условиях из радужной или речной по рецептам с фото
Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема.
Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки.
Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.
Как варить уху из форели
Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:
Бульон
Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой. Овощная зажарка
На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры
Добавляются в суп они в последнюю очередь. Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу. Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.
Сколько варить форель для ухи
Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.
Сколько варить форель по времени
Варка форели – быстрый и несложный процесс, при этом время варки форели зависит от выбранного способа приготовления и блюда, которое готовится:
- Сколько варить форель, как отдельное блюдо к гарниру? Целую тушку форели (без головы и внутренностей) в кастрюле нужно варить в среднем 20 минут, а порезанную на кусочки форель варят в среднем 15 минут до готовности.
- Сколько варить форель для рыбного супа (для ухи)? При варке рыбного супа (ухи) форель нужно варить 15 минут.
- Сколько минут варить форель в мультиварке? В мультиварке рыбу нужно варить в среднем 20 минут в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение».
- Сколько по времени варить форель в пароварке? В пароварке на пару форель можно приготовить за 30 минут.
Узнав, сколько вариться форель до готовности, рассмотрим далее пошаговый пример, как отварить форель в кастрюле, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а также сохранило свои полезные свойства.
Как сварить форель в кастрюле?
Вареная форель очень вкусное дополнение ко многим гарнирам, поэтому многим интересно будет узнать, как её правильно сварить в кастрюле:
- Первым делом рыбу необходимо почистить: отрезать головку и плавники (можно потом отдельно использовать для приготовления ухи), вынуть внутренности и пленку в животе, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Подготовленную порезанную форель кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, убавляем огонь до среднего (вода должна не сильно кипеть) и добавляем соль по вкусу.
- Варим форель 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сваренную форель достаем из кастрюли и аккуратно снимаем с нее кожицу, после чего подаем к столу.
Не менее популярным рецептом приготовления форели является уха из форели (рыбный суп из форели), которую можно варить, как из тушки рыбы, так и из головы и обрезанных хвоста и плавников.
Как сварить рыбный суп (уху) из форели
- Если используется целая тушка рыбы, предварительно её тщательно чистим, вынимаем внутренности, промываем и разрезаем на кусочки. Если используется суповой набор из форели (голова, обрезанные плавники), то их тщательно промываем перед варкой и из головы удаляем жабры.
- Кладем в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы, порезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также 2 зубчика чеснока. Заливаем водой на 3-4 см ниже уровня полной кастрюли и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный картофель (2-3 штуки) и 2-3 столовый ложки промытого риса, а также соль по вкусу и специи (перец горошком и лавровый лист), после чего варим уху 15 минут.
- В конце варки проверяем картофель и рис на готовность и если они сварились, отставляем кастрюлю с огня и настаиваем уху 10-15 минут под крышкой, после чего можно добавить порезанную зелень (петушку, укроп) и подавать к столу.
Быстрый и легкий рецепт домашней ухи из форели с картошкой
Насыщенный вкус, яркий цвет, разнообразие овощей — вот что делает суп из форели не только ухой, но и изысканной ухой, которую смело можно приготовить к приходу гостей и вы точно сможете удивить всех и вкусно накормить.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций — 4-6.
Ингредиенты:
- Форель — 300 гр.
- Морковь — 1шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт
- Солить по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Горох — 150 гр.
- Приправы к рыбе — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разрезать рыбу на несколько частей, удалить все кости и нарезать кубиками. Для усиления вкуса и аромата мы используем специи, предназначенные для рыбы, они не будут преобладать над натуральным вкусом.
2. Очистить картофель и нарезать кубиками.
3. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Так он сохранит ярко выраженный морковный вкус.
4. Очищенный лук нарезать полукольцами.
5. Не забудьте нарезать немного свежей зелени для супа. Кто угодно сделает это.
6. Все нарезанные овощи обмакнуть в кастрюлю с теплой водой, посолить, поперчить и добавить любимые специи.
7. Когда картофель наполовину приготовлен, добавьте в суп ароматную рыбу. Готовьте около пяти минут и переходите к следующему шагу.
8. Насыпьте в уху консервированный горошек, предварительно просушив его.
9. Наконец, добавьте в сковороду измельченную зелень. Ухо почти готово. Дегустируем бульон, при необходимости подсолив. Варить под закрытой крышкой несколько минут, затем дать настояться.
10. Преимущество этого супа в том, что его можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!