Картофельная запеканка с кабачками
Запеканка получается очень сочной и нежной за счет текстуры печеных кабачков.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 1 кабачок, 500 грам. пшеничной муки, 85 г сыра, ароматные специи, 7 г сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель до готовности, половину натри на крупной терке и смешай с мукой Оставьте тесто на полчаса, а потом туда же добавьтеполовину тертого и отжатого кабачка. К ним же – половину сыра, 1 ст. л. масла и 175 мл теплой воды с дрожжами. Вымеси тесто и снова оставь в тепле, пока оно не начнет увеличиваться в объеме.
Оставшийся картофель и кабачок Нарежьте кружочками. Выкладывайте тесто в форму и уплотни, а сверху разложи овощи. Сбрызни маслом, присыпь остатками сыра и запекай при 180 градусах до готовности.
Испанская тортилья из картошки
Тортилья — национальное испанское блюдо. Но у нас многие тоже готовят аналогичное блюдо и называют его по-другому: жаренная картошка с яйцами, омлет с картошкой или картошка с омлетом. В общем, блюдо максимально простое, дешевое и сытное. Если же Вы сидите на диете, то от такого ужина советую воздержаться. А вот у студентов такая еда вызывает только положительные эмоции
Для приготовления тортильи понадобятся:
- картофель — 5 шт. крупных
- репчатый лук — 1 шт. крупный
- яйца — 5-6 шт.
- растительное масло для жарки — 100 мл (лучше оливковое)
- соль — по вкусу
Приготовление ужина из простых продуктов.
Картофель почистите и нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм. В принципе, картошку можно резать разными способами, но лучше потоньше, чтобы она быстрее приготовилась. Лук нарежьте кубиком или тонкими полукольцами.
Глубокую сковороду хорошо разогрейте, налейте растительное масло (примерно на 1 см). Если будете использовать оливковое масло — то на нем можно жарить повторно, на подсолнечном уже лучше такого не делать. В разогретое масло положите картошку с луком. Накройте крышкой и жарьте на небольшом огне. Картошка не должна зарумянится, в тортильи она остается белой.
Следите за картошкой, перемешивайте ее, готовьте до мягкости.
В миску вбейте все яйца, посолите и взбейте вилкой. Готовую картошку выложите в яйца и хорошо перемешайте. Старайтесь картошку насыпать так, чтобы масла из нее было поменьше. Можно даже сцедить масло через дуршлаг. Если в омлет попадет много масла, то оно при жарке всплывет на поверхность.
Сковороду с антипригарным покрытием поставьте разогреваться. Высота готовой тортильи должна быть 4-5 см, так что сковородку подбирайте соответствующую. Налейте в сковороду немного растительного масла, сильно его нагрейте. Теперь высыпьте туда свой омлет с картошкой. Подождите, пока схватится низ лепешки, накройте крышкой и готовьте на небольшом нагреве. Поглядывайте на свой ужин, периодически потряхивая сковороду. Также лопаткой отодвиньте края омлета, чтобы масло с верха тортильи опустилось вниз.
Готовьте до тех пор, пока верх тортильи не схватится. После этого нужно будет ее перевернуть. Для этого возьмите тарелку или плоскую крышку, прижмите к сковороде и переверните ее. Тортилья окажется на тарелке. Теперь в сковороду налейте немного масла и верните в нее картофельный омлет. Лопаткой поправьте края, придав тортилье правильную круглую форму.
Вторую сторону поджарьте до готовности, до зарумянивания. Также приложите тарелку, переверните сковороду и достаньте на нее уже готовую тортилью. Можно пробовать! Получается вкусно, сытно, дешево и просто.
Рыба в травах на овощной подушке
Если не хочешь заниматься целой тушкой, возьми филе.
Вам понадобится: 3 рыбины весом примерно по 300 г, 4 картофелины, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, по 4 веточки тимьяна и розмарина, ароматные специи, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Промой и очисти рыбу, посоли и смажь маслом. Овощи нарежьте тонкими кружочками и разложи на противень слоями, присыпая специями и сбрызгивая маслом.
Разложи чеснок и половину трав, заверни овощи в фольгу и выпекай 30 мин. при 180 градусах. Сними фольгу, положи сверху приправленную рыбу и остатки зелени с чесноком. Запекай ещё 12 минут.
Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
Завтраки
Что такое пп меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!
- Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно приготовить питательный пп завтрак за 5 минут.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков. А чтобы избежать жарки на масле, есть простой и полезный рецепт омлета в мультиварке.
- Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
- Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
- Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
- Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
- Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов
Фото: instagam/tanitatita_food
Обеды
Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Есть много разнообразных вариантов, что съесть на обед при правильном питании:
- Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
- Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
- Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
- Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
- Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
- Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
- Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.
Фото:instagam/polakova.kalorii
Ужины
Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.
Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки. Что можно приготовить на ужин пп:
- 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
- Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
- Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
- Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
- Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.
Фото:instagam/annain38
Перекусы
Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:
- 2 отварных яйца
- 100 грамм творога, фрукт
- Горсть гранолы (не более 50 грамм)
- Горсть орехов
- Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
- Горсть сухофруктов
- Смузи на нежирном йогурте
Быстрый заливной пирог с рыбными консервами в духовке
Когда быстро нужно приготовить ужин, на помощь придет этот рецепт-выручалочка. Возни с приготовлением нет никакой, Вам понадобится минут 15, чтобы все сделать. А дальше будет работать духовка.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт. крупные
- рыбные консервы в масле или собственном соку — 1-2 банки (смотря сколько начинки хотите)
- мука — 6 ст.л. с горкой
- репчатый лук — 2 шт. небольшие
- картофель — 5 шт. небольших
- сметана — 250 гр.
- майонез — 250 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Вбейте в миску 3 яйца. К ним всыпьте соль и соду и венчиком размешайте. Гасить соду не нужно, она погасится позже сметаной. Взбейте яйца венчиком до легкой пены.
2.В отдельной миске смешайте майонез и сметану и добавьте к яйцам. Опять перемешайте. На поверхности появятся пузырьки как следствие реакции соды со сметаной.
3.Осталось просеять в тесто муку. Не пренебрегайте просеиванием, потому что этот процесс обогащает муку кислородом, и выпечка получается более пышная. Венчиком размешайте тесто до однородности, чтобы не было комков. Готовое тесто будет по консистенции, как густая сметана.
4.Теперь приготовьте рыбную начинку. Рыбу без жидкости сложите в миску и разомните вилкой. Лук мелко нарежьте. Смешайте рыбу и лук. Если лук у Вас горький, его можно ошпарить кипятком после нарезания на 30 секунд, потом слить воду. Таким образом горечь уйдет.
5.Осталось разобраться с картошкой. Ее нужно почистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отожмите, чтобы она не попала в тесто. Картофель посолите и поперчите по вкусу.
6.Возьмите форму для выпекания. Дно застелите пергаментной бумагой, а борта смажьте сливочным маслом.
7.На дно вылейте большую часть теста, оставьте немного, чтобы закрыть верх пирога. Потрясите форму, чтобы тесто выровнялось.
8.На тесто выложите ровным слоем натертую картошку. При необходимости ложкой разровняйте.
9.На картофель выложите рыбную начинку. Залейте все оставшимся жидким тестом. Заливайте лучше ложкой, чтобы получилось более равномерно.
10.Духовка к этому времени должна уже быть разогрета до 180 градусов. В горячую духовку поставьте пирог запекаться на 40-60 минут. Ориентируйтесь по корочке сверху.
11.Доставайте пирог из формы, разрезайте и угощайте свою семью и себя вкусным ужином. К пирогу подайте овощи для баланса вкуса.
Топ-10 полезных рецептов бутербродов и сэндвичей
Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.
Сэндвичи с творогом и птицей
Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:
- цельнозерновой хлеб;
- нежирный творог;
- вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
- арахисовое масло;
- салатные листы;
- огурцы, томаты или сладкий перец;
- петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.
Готовят сэндвич так:
- Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
- Положить поверх начинку.
- На нее кладут тонко порезанный овощ.
- Посыпать все зеленью.
- Накрыть все верхним хлебным ломтиком.
С хлебцами и авокадо
Чтобы приготовить диетические бутерброды с хлебцами, необходимо взять:
- 1-3 спелых авокадо;
- 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
- льняные семечки или кунжут по вкусу.
Готовят диетическое блюдо так:
- хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
- поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
- сбрызнуть все соком лимона.
На шпажках
Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.
Из перца с овощами и ветчиной
Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:
- длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
- 2 ломтика ветчины;
- сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
- салатные листья;
- кетчуп;
- красные меленый перец и/или соль по вкусу.
Чтобы создать блюдо, нужно на половинку перца уложить ломтики ветчины, овощи и салатные листья. Между ними или поверх намазывают кетчуп. То же самое касается специй. Начинку нарывают вторым куском перца.
Огуречный сэндвич
Ингредиенты на 1 сэндвич:
- 1 свежий огурец;
- немного мясной нарезки;
- четверть небольшого сладкого перца;
- 2 помидора черри;
- несладкий йогурт с чесноком.
- На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
- Поливают начинку соусом.
- Накрывают начинку второй половиной огурца.
С вареным яйцом
Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:
- на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
- затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
- сверху накрывают бутерброд листом салата.
С красной рыбой и сыром фета
- 1 багет;
- 100 г феты;
- столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
- петрушка индивидуально;
- оливки по вкусу;
- 1-2 свежих огурца.
- Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
- Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
- На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
- Блюдо украшают петрушкой.
- Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.
В лаваше
- лаваш;
- свежие томаты и огурцы;
- полутвердый сыр или фета;
- вареное филе курицы;
- листья салата.
- Лаваш устилают салатными листьями.
- Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
- Поверх кладут мясо.
- Закутывают все лавашем.
- При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.
С тунцом
В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 1 ржаную булочку;
- 50 г творожного сыра;
- столько же консервированного тунца;
- 2 средних красных луковицы;
- 2 томата;
- 1 вареное куриное яйцо;
- пучок салатных листьев;
- по вкусу бальзамического уксуса.
- Булочку режут на 2 одинаковые половины.
- Намазывают их сыром.
- Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
- Добавляют листья салата.
- Поливают все уксусом.
С клубникой
Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.
Баклажаны пармиджано
Простой рецепт приготовления вкусного блюда из баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 100 мл растительного масла,
- 40 мл оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 кг консервированных томатов,
- 300 г моцареллы,
- 100 г пармезана,
- 10 г базилика,
- специи.
Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками, разложить слоями, посолив каждый, оставить на час, затем промыть. Обжарить каждую с двух сторон на растительном масле, а в другой кастрюле потушить нарезанные помидоры с чесноком и базиликом в оливковом масле. Выложить баклажаны в форму, залить соусом, сверху выложить моцареллу, залить сыром пармезан и запекать при 180 ° 40 минут.
Завтрак «В лаваше»
Завтрак «В лаваше»
Лаваш – полезная альтернатива хлебу, и цена на него не слишком высокая. Поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами!
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- 4 куриных яиц.
- Зеленый лучок – по собственному вкусу.
- Масло подсолнечное.
- Соль и черный перец.
Как приготовить
Яйца предварительно отварить, остудить и почистить, затем мелко порезать.
Лучок тщательно промыть водой, измельчить.
Лаваш равномерно порезать на части (должно получиться 4 штуки).
Взять миску, туда положить яйца, зелень, немного масла (его нужно разогреть предварительно на сковородке).
Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
На заготовки из лаваша выкладываем начинку, формируем конвертики. В неглубокой миске разбить 1 яичко, взбить его венчиком.
Каждый конверт аккуратно обмакнуть в яичную массу и выложить на разогретую сковородку с маслом (можно использовать грильницу).
Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Должна появиться золотая корочка.
Готовый лаваш с начинкой положить на тарелку, украсить укропом или петрушкой. С начинками можно экспериментировать на свой вкус.
Простой рецепт шашлыка из свинины в банке
Я не знаю ни одного такого мужчины, а мы в принципе готовим по большей степени для них, которые бы не любили мясо, и шашлык. Я предлагаю вам сделать шашлык, да непростой, а дома, да еще и в духовке и в банке. Как такое возможно, очень даже возможно, если у вас есть шанс выехать на пикник или природу, то конечно можете его зажарить там.
А это довольно новый рецепт, который тоже многих покорил тем, что он прост и легок. Единственно, вам придется замариновать мясо утром, чтобы когда вы пришли, то смогли сразу приняться за работу.
Нам понадобится:
- мясо свинины — 1 кг
- приправы для свинины — 1 пакетик
- соль
- пиво — 0,5 ст.
Этапы:
1. Нарежьте мясо свинины на куски, режьте небольшими, но и не огромными, чтобы они легко одевались на шпажки.
2. Затем поместите их в кастрюльку и присыпьте приправами, вы можете брать те, которые вы больше всего любите. Сюда же влейте пиво и все тщательно вымешайте руками. Порежьте репчатый лук на кольца. Оставьте в таком маринаде постоять в холодильнике 3-5 часов.
Кстати, вы можете выбрать любой другой маринад, их вот тут целая куча.
3. Возьмите шпажки и оденьте кусочки мяса и лука. Шпажки используйте не из металла, а из дерева, ведь все таки мы не на пикнике и металлические не подойдут для духового шкафа.
4. Затем палки с шашлыком воткните в банку вертикально, место, там где крышка, укутайте фольгой. Отправьте в духовку.
5. Запекаться в духовке шашлык должен 1 час при температуре 220 градусов.
Какая красота получилась, смачно и очень ароматно! Нежнейшее мяско, конечно на костре да на свежем воздухе получается лучше, но как вариант можно сделать такое блюдо дома, ведь все таки не всегда на улице лето, зачастую зима))). Кушайте на здоровье!
Овощное рагу
овощное рагу
Для приготовления нам понадобиться:
- кабачки
- баклажаны
- оливковое масло
- помидоры
- болгарский перец
- соль, тимьян, розмарин
Овощное рагу придётся по вкусу тем, кто ведёт здоровый образ жизни и приветствует правильное питание. Для рагу нужно кабачки и баклажаны порезать кружочками и обжарить на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. В глубокую сковороду выложить мелко нарезанный помидор и болгарский перец. С перца и помидора предварительно снять шкурку, обдав их крутым кипятком. Потушить содержимое несколько минут. Добавить соль, перец, веточку тимьяна и розмарина и оставить томиться на слабом огне ещё на пару минут. Свежий помидор нарезать кружочками. Выложить в сотейник, чередуя с кабачками и баклажанами. Для привлекательного внешнего вида и красивой презентации их можно разместить по кругу в положении стоя. Залить содержимое сотейника приготовленным соусом и потушить в течение 10-15 минут. Низкокалорийный ужин, для тех кто считает калории, быстро и вкусно.
Жаркое из курицы в мультиварке ( простой и горячий ужин )
Есть ли в вашем доме есть помощница Редмонд или любой другой фирмы? Тогда вопрос, что приготовить на ужин вас не особенно волнует. С мультиваркой приготовление любого блюда не займёт много времени. Эта умная техника в разы упрощает работу занятым хозяюшкам. Но, если у вас ее нет, то рецепт можно запросто адаптировать под приготовления на плите. В казане или другой толстостенной посуде.
Курица прекрасно сочетается с картошкой. Поэтому, их часто готовят вместе в супах и вторых блюдах. Сегодня у нас на ужин вкуснейшее жаркое.
Список необходимых ингредиентов:
- картофель — 1,5 кг.
- болгарский перчик — 50 гр.
- курица (любая часть) — 1 кг.
- томатная паста — 50 гр.
- морковь — 150 гр.
- лук — 150 гр.
- смесь перцев, соль по вкусу
- молотая сладка паприка по вкусу
Подготовка овощей
1. Для начала нарежем все подготовленные овощи. Лук небольшими кубиками или полукольцами, как вам удобнее.
2. Морковь можно натереть теркой. Но именно на жаркое я предпочитаю нарезать ножом. Так блюдо выглядит аппетитнее
Можете делать это соломкой, кубиками или пластинками, неважно
3. Из сладкого перца вычищаем семена. Хорошенько промываем изнутри и снаружи. Его нарежем полосками.
4. Картофелины порежем достаточно крупными кусочками. Овощ небольшого размера можно просто поделить на 4 части. Если будете слишком мельчить ее, как на суп например, то она приготовится быстрее курицы и превратится в кашу.
5. Все овощи соединяем в одной посуде. Добавляем сюда же паприку, смесь молотых перцев (примерно 2/3 чайной ложки) и 2 чайных ложки соли.
Хорошенько все перемешаем, чтобы приправы равномерно распределились.
Приготовление
6. Переходим к подготовке мяса. Вы можете использовать любую часть тушки. Нужно нарезать на средние кусочки. В данном случае мы используем голень. Её ее делим на 2 части, отрезая вдоль кости кусок мяса. Таким образом, в блюде будет и мясо на кости и без нее.
7. Отправляем курицу к картошке с овощами и снова все перемешиваем.
8. На дно чаши наливаем 80 мл. холодной воды. Сверху выкладываем подготовленную массу и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», если есть возможность выбрать вид продукта, выставляйте «Мясо». Время — 1 час.
9. За 5 минут до окончания томат-пасту растворяем в трёх столовых ложках горячей воды. Так ее легче будет перемешать в основном составе. На этом же этапе, по желанию, можно добавить пару листочков лаврушки.
10. Снова накрываем крышкой и доготавливаем положенные 5 минут. Подавать можно сразу по приготовлении. Но лучше дать жаркому минут 20 настояться. По желанию, можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Очень вкусный и сытный ужин готов! И потратили мы на него минимум сил, продуктов и времени!
Рецепты бюджетных первых блюд из простых продуктов
Подборка рецептов для тех, кто привык каждый день есть суп. По большому счету, большинство популярных супов состоит из доступных компонентов. Но эти – одни из самых дешевых и вкусных.
Суп из рыбных консервов с рисом
Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:
- консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия, иваси) в собственном соку или в масле – 1 банка (250 г);
- картофель – 3 клубня;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, специи, вода.
Приготовление:
Картошку почистить и нарезать кубиком, высыпать в кастрюлю и залить водой (1,2-1,5 л). Варить 10 минут, добавить промытый рис и варить еще 7-10 минут. В это время измельчить кубиком лук и высыпать на сковородку с разогретым маслом. Обжарить до мягкости и добавить морковку, натертую на крупной терке. Довести овощи до готовности и добавить в кастрюлю к картошке с рисом. Проварить 5 минут. Рыбу разделить на кусочки вилкой и вместе с жидкостью из банки вылить в суп. Посолить, добавить специи и варить еще 3-5 минут.
Суп с клецками и томатной пастой
Понадобится:
- суповой набор (мясной или куриный) – 400-500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло рафинированное – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 200 г.
Приготовление:
Из супового набора сварить бульон с добавлением лаврового листа, процедить и перелить обратно в кастрюлю. В закипающий бульон добавить нарезанный кубиком картофель. Морковь крупно натереть, лук мелко порезать, обжарить в растительном масле. Добавить измельченный квадратиками перец и протушить 5 минут. Положить в поджарку томатную пасту, перемешать, прогреть 2-3 минуты, добавить стакан кипятка или бульона из кастрюли, протушить 7-10 минут, вылить в кастрюлю с картошкой. Из муки, воды и яйца замесить тесто для клецек. Брать небольшое количество теста (примерно по трети чайной ложки) и опускать в кипящий суп. Когда все клецки будут в кастрюле, прокипятить суп 1-2 минуты, накрыть крышкой и дать настояться блюду 10-15 минут.
Сырный суп с вермишелью на курином бульоне
На 8-10 порций:
- куриный суповой набор – 300-400 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель (паутинка) – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
Суповой набор залить водой, варить 1 час после закипания. Вынуть курицу, отделить мясо от косточек. В бульон заложить порезанный брусочками картофель. Лук покрошить кубиком, морковь – соломкой. Обжарить до мягкости, в конце жарки добавить специи – молотый перец и измельченный чеснок. Пересыпать овощи к картошке, варить 10 минут. Через указанное время добавить в суп тертые сырки и куриное мясо, тщательно размешать и варить еще 7-10 минут. Добавить вермишель, соль и готовить суп 5 минут. При подаче каждую порцию посыпать измельченным укропом.