Тыква
Об этом огородной культуре мы также еще не упоминали. А ведь запеченная тыква очень вкусна. Кроме того, она отлично сочетается с другими овощами. Запеченные в духовке, они создадут сытное и ароматное блюдо. Пошаговая инструкция:
- Килограмм мякоти тыквы, такое же количество картофеля, две луковицы, три морковки и пять зубков чеснока чистим и режем на мелкие кусочки. Перемешиваем.
- Выкладываем овощи на противень.
- Солим, посыпаем черным перцем.
- Добавляем 3-4 ст. л. растительного масла. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекаем до мягкости картофеля и тыквы. На это потребуется около 40 минут.
Как приготовить фаршированную щуку по-еврейски?
Фаршированная щука – блюдо актуальное во все времена. Знатоки еврейской кухни точно знают толк в этом деле. Фаршированная щука готовится на подушке из овощей, это делает блюдо еще более сочным и ароматным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Щука свежая – 4,5 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Шелуха лука – 50 гр.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Хлеб – 2 куска.
- Вода – 1 ст.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 5-6 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Свекла – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Щуку помойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову, удалите жабры и глаза, снимите кожу с тушки, не нарушая ее целостность.
- Хлеб замочите в воде на несколько минут. Две луковицы очистите от шелухи. Филе щуки отделите от костей. Пропустите через мясорубку филе щуки, хлеб и лук. Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Фаршем начините шкурку.
- Две луковицы, морковь и свеклу очистите и нарежьте кружочками. На дно формы для запекания выложите овощи. Также положите луковую шелуху, перец горошком, лавровый лист и немного растительного масла. На овощную подушку выложите фаршированную щуку. Влейте воду так, чтобы она слегка покрыла рыбу. Голову щуки отварите отдельно.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов, доведите воду до кипения. Затем убавьте температуру до 120, чтобы вода слегка кипела, всыпьте соль и сахар. Тушите щуку 1,5 часа. Готовую щуку остудите, нарежьте порциями, украсьте и подавайте вместе с головой.
Приятного аппетита!
Готовим в горшочках
Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом — жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:
1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.
2. Масло можно не использовать вообще.
3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.
4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.
5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.
6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.
7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, — 160 градусов.
8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.
9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.
Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.
- Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
- После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
- Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
- В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
- Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
- Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
- Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
- Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
- Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
- В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
- Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
- Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
- Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
- Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
- Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
- Запекайте плоды в среднем положении духовки.
- Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
- Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
- Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
- Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
- О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
- Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
- Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
- Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.
Курятина с капустой
Если вы планируете запечь курицу с овощами, то можно использовать капусту. Преимущество рецепта в том, что данный овощ доступен в любое время года, да и цена на него не столь высока. Кроме того, курятина с капустой получается невероятно сочной, а значит для приготовления можно брать любую часть курицы.
Ингредиенты:
- Капуста – половинка кочана.
- Пару головок лука.
- Килограмм бедрышек.
- Сушеный укроп – пару чайных ложек.
- Чеснок.
- Перец и соль.
Перед приготовлением курятину нужно на тридцать минут оставить в смеси укропа, перца и чеснока. Далее на дно формы выкладываем кольца лука, добавив соли. Затем кладем слой мяса. А сверху добавляем нашинкованную капусту. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 180 градусах около сорока минут. Далее снимаем фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Курица, запеченная в фольге с овощами, получается очень сочной, поскольку капуста отдает много жидкости.
Диетические овощи
Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.
Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.
Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:
- томаты (250 гр);
- баклажаны домашние (250 гр);
- кабачки свежие (250 гр);
- репчатый лук (одна средняя головка);
- сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
- масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
- бальзамический уксус (2 столовые ложки);
- морковь среднего размера (2 шт.);
- чеснок (одна головка);
- соль;
- пряности.
Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.
1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.
2. Лук шинкуем средними кусочками.
3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.
4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).
5. Томаты шинкуем на крупные дольки.
6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.
7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.
8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200оС. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.
Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.
Овощи с куриным мясом
Данный рецепт можно отнести к традиционному печеному рагу. Нравится оно абсолютно всем, даже дети будут, есть такое рагу с аппетитом. Продукты для рецепта максимально доступны и по карману каждому.
- Три штуки крупных картошек необходимо очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Одну морковь среднего размера необходимо также очистить, нарезать кубиками.
- Несколько средних томатов, нужно вымыть и нарезать такими же кубиками.
- Также поступить о одним репчатым луком.
- Таким же образом нарезать одни баклажан, кабачок, и крупный болгарский перец. Чтобы блюдо получилось более красивым и красочным, можно использовать болгарский перец разных цветов.
- Затем необходимо взять пучок петрушки, укропа и базилика. Зелень мелко нарубить.
- Порезанные овощи необходимо поместить в большую миску и добавить к ним специи, а именно соль и перец. Затем хорошо все перемешать.
- Подготовить противень, выложить на него овощи.
- Затем взять куриную грудку без шкурки, промыть, и нарезать крупными кусочками.
- После чего также поместить на противень. Выпекать блюдо на протяжении 30-ти минут.
- После приготовления необходимо посыпать рагу зеленью и можно подавать к столу.
Маринад
Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.
С соевым соусом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 13 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло – 50 г;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- кинза;
- соль.
Способ приготовления:
- Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
- Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
- Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
- Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
- Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
- Маринуйте 10-15 минут.
С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 15 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- базилик – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
- Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
- Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
- Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.
Из майонеза и чеснока
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 23 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.
Ингредиенты:
- майонез – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
- Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
- Оставьте для пропитки на 30 минут.
Лимонный сок с зеленью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 10 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, крупно порубить.
- Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
- Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
- Дать настояться около 20-30 минут.
Овощи с колбасками
Как запечь овощи, одни из которых готовятся быстро, а другие долго? Это сделать тоже довольно просто, если соблюдать алгоритм приготовления:
- Килограмм молодой картошки чистим, нарезаем крупно и выкладываем на противень.
- Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки, кладем к картофелю.
- Чеснок (3-4 зубчика) также помещаем среди основных ингредиентов.
- В блендере взбиваем оливковое масло (4 ст. ложки) с пряными травами и черным молотым перцем. Все специи берем по вкусу.
- Поливаем этим соусом картофель.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Периодически нужно помешивать содержимое формы.
- Кабачок режем небольшими кусочками.
- Два болгарских перца освобождаем от семян и режем кольцами.
- Шесть охотничьих колбасок нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем эти ингредиенты к картофелю.
- Запекаем еще около получаса при той же температуре.
Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Овощи для антипасти
Итак, вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3-4 небольших болгарских перца
- 1 луковица
- Несколько шампиньонов
- Головка чеснока
- Сок лайма или лимона
- Оливковое масло
- Треть пучка базилика
- Крупная морская соль
- Смесь прованских трав
Шаг 1: готовим овощи
Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках
Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.
Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками.
Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.
Готовим кабачок и баклажан
Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.
Шаг 2: делаем маринад
Маринад для антипасти
Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.
Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.
Все тщательно перемешиваем
Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3: отправляем в духовку
Выкладываем на противень
Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.
В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.
Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.
Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.
Делаем конверт из фольги
Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Через четверть часа овощи станут мягче
По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.
Шаг 4: подаем антипасти
В открытом виде готовим еще полчаса
Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.
Наши антипасти готовы!
Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.
Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат
Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт
Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Баклажаны
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Помидоры
- Картофель
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец черный – по вкусу
Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.
Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.
Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.
Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди
Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны
Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.
Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.
Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.
Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.
Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.
После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.
Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.
Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.
После того как все овощи разложили на листе, при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.
Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.
Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.
Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь кабачки-пальчики в сухарях (как чипсы)
Из кабачков можно сделать интересную закуску, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Это как наггетсы, только овощные и запеченные. Кроме сухарей для панировки будет использоваться сметанно-горчичный соус, который и будет главным вкусовым компонентом.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- сметана — 1 ст.
- горчица — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- мед — 2 ч.л.
- панировочные сухари — 1/2 ст.
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.У кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена. Нарежьте их тонкими полосками, толщиной около 5-8 мм и длиной 10 см.
2.Одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Делайте это на большом огне, часто помешивая, чтобы кусочки приобрели сладость, но не сгорели.
3.Для приготовления соуса сложите в чашу блендера этот лук, горчицу, мед, уксус, соли пол чайной ложки и немного черного молотого перца. Взбейте эти продукты, чтобы получилась однородная смесь.
4.Вылейте массу в миску и добавьте стакан сметаны, перемешайте ложкой. Это и будет соус, попробуйте его. При необходимости добавьте соль или другие специи.
5.Теперь нужно сделать панировку. Полстакана сухарей (если хотите сделать более полезное блюдо, возьмите отруби) высыпьте опять-таки в чашу блендера. К ним добавьте натертый сыр и черный перец. Измельчите, чтобы получилась однородная масса.
6.Противень застелите пергаментной бумагой и можно формировать палочки. Для удобства пользуйтесь вилкой. Сначала кусочек кабачка обмакните в сметанном соусе, а потом в сухарях с сыром. Выложите на форму.
7.Поставьте в разогретую до 200º духовку на 25 минут. Затем переместите противень на верхний уровень и сделайте нагрев 250º. Готовьте в таком режиме еще 5 минут.
8.Достаньте румяные кабачковые палочки и можно подавать их к столу. В середине овощи пропекутся и станут мягкими, а снаружи, наоборот, будут хрустящими. Такая закуска отлично подойдет на замену чипсам во время просмотра фильма. Да и просто на перекус идеальный вариант.
Говядина тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой
Ну и теперь рассмотрим варианты приготовления блюд из говядины. Продукт очень популярный и вполне доступный, поэтому приготовить сможет каждый. Сегодня мы всё запекаем в духовке, и этот рецепт не исключение.
https://www.youtube.com/watch?v=mNWfcDqtmAE
Вообще, я считаю говядину довольно сухой, но в данном случае она получается невероятно сочной, что очень меня порадовало. Соответственно предлагаю данное блюдо приготовить моим единомышленникам, чтобы развеять сомнения о сухости.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Брокколи – 400 г
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 100-150 г
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала обсудим момент использования мяса, а точнее какую часть говядины лучше взять для готовки. В нашем случае использовалась лопатка, она не самая дорогая и вполне подходящая для нашего рецепта. Также можете взять мякоть.
1. Нарезаем говядину на небольшие кусочки, можно даже что-то похожее на слайсы, и сразу перекладываем в ёмкость для маринования. В качестве специй можете использовать всё что душе угодно, но не перестарайтесь. Возьмите немного базилика, можно карри и соль с перцем. Всё перемешиваем и оставляем на минут 15 в сторону, пока будем заниматься овощами.
2. Все перечисленные овощи, кроме брокколи, мы режем круглыми слайсами, а лук полукольцами. При этом картофель можно сильно не мельчить.
Также обращаю ваше внимание на 1 момент. Баклажаны после нарезки лучше замочить в холодной соленой воде минут на 10-15, так из них уйдет вся горечь
3. Когда всё подготовили, начинаем собирать блюдо. Мы будем делать в двух корзиночках из фольги, чтобы в дальнейшем можно было одну убрать в холодильник, а другую съесть. Поэтому выстилаем на противень 2 листа фольги и первым слоем выкладываем лук. Только берите полотно с запасом, дабы потом можно было сверху и по бокам всё закрыть.
4. Далее слои идут в таком порядке: говядина, картофель, морковь, баклажаны, соцветия брокколи и помидоры. При этом не забудьте подсолить каждый растительный продукт. Ещё отдельно разведите в половине стакана воды томатную пасту, перемешайте и влейте к содержимому противня.
5. В самом конце поверх помидоров натираем на терке сыр, и всё хорошо заворачиваем в пищевую фольгу. Должна получиться некая лодочка с закрытым верхом, которая не позволит образовавшемуся соку вытекать.
Убираем содержимое запекаться в разогретую до 200 градусов печь на 40-60 минут.
По истечению времени можете доставать блюдо из духовки и раскрывать фольгу. В процессе приготовления из овощей выделиться много сока, именно поэтому мы располагали говядину на дне. Раскладывайте кушанье по тарелками и наслаждайтесь.
Овощи в рукаве с грибами
Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- Картошка — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 5-6 шт.
- Баклажан — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2-3 т. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него ушла естественная горечь.
- Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
- Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
- Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
- Сложить овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.
- Поместить пакет с овощами в форму для духовки. Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
- Готовить гарнир при 200С 45 минут.
- Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.
Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь
Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.
Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .
Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.
Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.
Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- помидор (1 шт.);
- картофель (800 гр);
- кабачок (300 гр);
- баклажан (300 гр)
- морковь (120 гр);
- болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
- репчатый лук средний (1 шт.);
- сметана (3 столовые ложки);
- чеснок (2 – 3 зубца);
- зелень (1 пучок);
- растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
- яйца (2 шт.);
- соль;
- специи.
Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.
1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.
2. С баклажаном поступаем аналогично.
3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.
4. Помидор режем кружочками.
5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.
6
У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами
7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.
8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.
9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).
10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.
11. Сверху немного присыпаем зеленью.
12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.
13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.
14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.
Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.
Овощи, запеченные в духовке в горшочке — рецепт с фото
Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.
Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.
Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.
Гювеч
Болгарский гювеч
Гювеч — традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.
В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.
Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в вегетарианском варианте вполне можно обойтись без него.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 клубня картофеля
- 2 болгарских перца
- 4 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- По трети пучка петрушки и укропа
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец, лавровый лист
Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость — так из них уйдет горечь.
Шаг 2: перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.
Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.
Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.
Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.
Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.
Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.
Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.
В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности
Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Спаржевая фасоль — 300 г
- Морковь молодая — 2 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:
1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.
2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.
3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.
5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.
7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.
8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.
9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.
10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.
Кабачки с помидорами
В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 4-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- филе индейки – 400 г.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
- Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
- Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
- Натрите сыр.
- На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
- Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.