Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с подливкой
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
Основные продукты:
- Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Паста томатная 5–6 столовые ложек
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Вода очищенная сколько понадобится
Специи:
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра (молотый) по вкусу
Приготовление гуляша из говядины с подливкой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим гуляш из говядины с подливкой.
Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минут до мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.
3 подаем гуляш из говядины с подливкой.
Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;
– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;
– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;
– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;
– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.
Гуляш из говядины с подливкой по классическому рецепту
Известны рецепты, где гуляш готовится из свинины. На блоге написана статья с серией рецептов по этой теме. Но мне нравится делать его из говядины или молодой телятины. Готовить из этого вида мяса подольше, чем из свинины. Зато получается не так жирно.
Принципы готовки одинаковы. Мясо в обоих случаях тушится до состояния мягкости. Поэтому время зависит от сорта и качества взятого продукта. Но на процесс в целом уходит не больше полутора часов.
Нам понадобится:
- мясо говядина или телятина – 500-600 гр
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- томатная паста – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- смесь специй для мяса
- куркума – 1 ст. ложка
- мука – 1-1,5 ст. ложки
- масло растительное – 5 ст. ложек
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- перец красный стручковый
- зелень, зеленый лук для подачи
Приготовление:
1. Выбор сорта и качества мяса определяет время готовки и вкус будущего блюда. Молодая телятина нежнее и мягче, поэтому быстрее сварится и не будет жесткой.
Если решите готовить из говядины, то старайтесь выбирать мясо посветлее, без грубых прожилок и желтого жира. Темное мясо с желтым жиром от старого животного, а значит жесткое. Готовиться оно будет дольше и не будет такого вкуса, какой хотелось бы получить. Шейная и лопаточная часть подойдут лучше других. Использую сегодня лопаточную часть.
Мясо помыть, обтереть бумажным полотенцем и срезать жилки и пленки. Затем нарезать небольшими кубиками или кусочками в 3 сантиметра.
2. Лук порезать кубиками размером в половину сантиметра. Во время долгого тушения он станет невидимым. Поэтому и нужна такая мелкая нарезка. Для того, чтобы он не ел глаза, пользуйтесь острым ножом, и периодически обмакивайте его в холодную воду.
3. Морковь потереть на терке. Берите плод среднего размера граммов на 100.
4. Чеснок измельчить при помощи пресса или порубить ножом.
5. Сразу же подготовить томатную пасту. Если она домашняя, то отмерьте 4-5 столовых ложек. Если магазинная, то хватит 1,5 ложек. Такой продукт уварен сильнее, поэтому и концентрация у него насыщенней. К тому же она кислее, чем домашняя. И если добавить больше, то вкус подливы получится не сбалансированным – с преимуществом кислых нот.
Если используете и томатную пасту, и помидоры, то сделайте на плодах крестообразный надрез и залейте овощи кипятком. Потом стяните кожицу и порежьте кубиками. Тушить их в очищенном виде.
Как приготовить гуляш с подливкой
1. Закрыть сковородку крышкой и тушить содержимое на минимальном огне минут 40. За это время два-три раза перемешать, чтобы густая часть подливы не скапливалась на дне.
2. Через отведенное время посолить подливу, добавив соль по вкусу. Позже это делать не нужно, иначе кусочки мяса останутся безвкусными. После чего тушить его до готовности.
Если мясо молодое, то уже на этой стадии, оно мягкое. Достаточно будет потушить его еще минут 20-30 и хватит. Если же по истечению этого времени, гуляш жестковат, то тушите до готовности дополнительные 30 минут.
3. Воды на время варки как правило хватает. Мне больше она не нужна, если держать маленький огонь. Но если ее мало, то через полчаса подлейте кипяток. Во все время варки мясо варится в прикрытом состоянии.
4. За 5 минут до окончания варки попробовать еще раз блюдо на соленость. Если не хватает, добавьте. Сразу же всыпать черный молотый перец и красный, если не добавляли стручок. Дать добавкам разойтись, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут.
5. Пока варился гуляш, сварите гарнир. Как уже говорила выше, мне больше нравится подавать его с картофельным пюре или рисом. Переходите по ссылкам, смотрите, как их вкусно приготовить.
Или же сварите другую крупу. Подойдут и макаронные изделия.
6. На тарелки разложить гарнир. Сверху выложить тушеное мясо и обильно полить густой подливой. Для большей аппетитности посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Есть, пока блюдо горячее. Оно получилось таким, что трудно описать словами. В нем присутствуют разные вкусы: сладкий, кислый, горький и соленый. При этом каждый из них не выделяется. Они чувствуются, но сбалансированы. Уже не один год готовлю такой гуляш, но по сей день удивляю домашних вкусом.
Если не съели блюдо сразу, то храните его в холодильнике. На второй день оно не теряет вкусовых качеств. Разве что становится гуще. Да и гарнир я стараюсь сварить уже другой.
Когда едим мясо на следующий день, вспоминаем Ремарка «Тени в раю». Цитата: «У меня в номере стоит кастрюля с гуляшом по-сегедски. Хватит на шесть здоровых едоков. Венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был хорош, а сегодня ещё лучше»…
Каждый раз при этом хочу поискать этот сегедский рецепт, где в подливу добавляется тмин. Добавляю другие специи, и тоже получается вкусно. А летом, когда болгарский перец сладок и сочен, готовлю с ним. Готовьте и вы. Блюдо стоит того, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть гуляш!
До новых встреч!
Рецепт вкусного гуляша с говядиной и грибами
Любителям грибов такой гуляш из говядины с подливкой очень понравится. Мясо, грибы, томатная подлива удачно сочетаются, делая блюдо вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 400 гр.
- грибы — 300 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- помидоры — 400 гр.
- сметана — 100 гр.
- паприка — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Готовим по рецепту:
- Говядину очищаем от плёнок и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороду льём немного растительного масла. Делаем большой огонь, выкладываем кусочки мяса в горячее масло. На большом огне обжариваем его до красивого золотистого вида. Обжаренную говядину перекладываем в миску.
- Затем в этой же сковороде жарим грибы. Их надо порезать кусочками среднего размера. Когда испарится сок, который выделят грибы, переложить их в другую посуду.
- Далее жарим лук, порезав его мелким кубиком. Когда он приобретёт золотистый вид, добавить к нему измельчённый чеснок, паприку, муку. Помешивая, обжарить всё вместе буквально 1 минуту.
- Помидоры измельчить блендером до состояния пюре. Положить к луку, добавить 0,5 стакана воды. Тушить, помешивая, 5−7 минут.
- В готовую томатную подливку кладём обжаренные грибы и говядину. Добавляем соль, перец. Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке
Нежный, аппетитный, невероятно вкусный гуляш можно приготовить в мультиварке. Дорогие друзья, если вы пользуетесь этой чудо-печкой, то наш рецепт для вас. Готовится гуляш с подливкой не сложно. Вам только придется нарезать мясо и овощи, а потом все переложить в чашу прибора. А уж мультиварка сделает все за вас. На выходе получите вкуснейшее блюдо, которое наверняка одобрят все члены вашей семьи. Давайте приготовим?
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный перец горошком – 10 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Мука – 40 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Кипяток – 0,5 л
Приготовление:
1. Мясо вымоем, обсушим бумажной салфеткой и разрежем на кусочки различной величины. Обычно для гуляша берутся маленькие кубики мяса, примерно по 2-3 см. Но можно нарезать и более крупными кусками.
2. На дно чаши наливаем растительное масло и выкладываем кусочки говядины. Закрываем крышку. Мультиварку выставляем на режим «жарка», время – 7 минут.
3. Через положенное время открываем крышку и выкладываем в чашу порезанный лук и чесночок. Перемешиваем. Снова закрываем крышку и опять выставляем режим «жарка» на 7 минут.
4. После этого высыпаем в чашу подготовленную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком. Выкладываем томатную пасту. Опять перемешиваем.
5. Наливаем воду, причем столько, чтобы она полностью покрывало мясо. Выбираем режим «тушение», время выставляем 1,5 часа.
6. Через полтора часа наше блюдо готово. Получилось очень вкусно. Мясо сочное, ароматное, аппетитное. Гарниром может служить любимое картофельное пюре. Кстати говоря, если вы не знаете, как его приготовить, рецепты можно посмотреть здесь.
Но не менее вкусно будет отведать тушеное мясо с вермишелью, гречневой или рисовой кашей, овощами. В общем, микроволновая печь во многих случаях просто незаменима. Она экономит время, вы не привязаны к плите, можете заниматься другими делами, пока вкусный обед или ужин готовятся без вашего участия.
Густой, ароматный венгерский суп-гуляш с говядиной, клецками, луком и морковкой
Один из традиционных вариантов гуляша по-венгерски с пышными клецками, овощами и большим количеством соуса. Такая говядина особенно понравится мужчинам.
Какие продукты нужно подготовить:
- говяжья лопатка, картофель – по 500 г;
- морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт. (покрупнее);
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- вода или белый мясной бульон – 1 л;
- сушеная сладкая паприка – 1 ст. л.;
- семена тмина – щепотка;
- соль;
- масло – для жарки;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. л. (сколько возьмет тесто).
Поэтапный рецепт:
- Мелко нарубить очищенный лук, обжарить его до прозрачности в кастрюле, в нагретом масле. Выключить огонь и дать луку немного остыть, добавить молотую паприку, перемешать.
- Порезать говядину кубиками со стороной 1-2 см, обжарить на сковороде.
- Переложить в кастрюлю к луку, добавить мелко нарезанный чеснок и тмин. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты и поставить на плиту. Тушить говядину примерно 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду по мере необходимости.
- За это время порезать кубиком картошку, морковь и перец. Приготовить тесто для чипетке (клецек). Для этого нужно взболтать вилкой яйцо с добавлением щепотки соли. Потом постепенно начать добавлять муку и замесить крутое тесто. Примерно через 2 часа от начала тушения высыпать в гуляш картофель, посолить, увеличить мощность нагрева до средней. Готовить 5-7 минут.
- Потом отправить в кастрюлю морковь и перец, положить томатный соус, вылить горячий бульон (1 л воды). От теста отщипывать по небольшому кусочку и бросать чипетке в кастрюлю с гуляшом. Варить примерно 15 минут.
Перед подачей обязательно дать блюду настояться в течение 10 минут.
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье — 700 гр.
- Лук средний — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
- Острый перец (не обязательно).
- Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
- Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
- Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
- Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
- Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
- Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
- Отправляем зажарку к мясу.
- Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
- Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
- Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
- Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
- Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
- И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
- По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
- Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.
Необходимо:
- мякоть говядины или телятины – 300 г;
- растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
- сок томатный – 250 мл (стакан);
- вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
- соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
- сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
- Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
- Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
- Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
- Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
- Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово в мультиварке и в сковороде с кефиром и овощами
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 1 кг
- Кефир – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 2 ст.ложки
- Паприка молотая – 1 ст.ложка
- Перец молотый – по вкусу.
Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения
Выход: 8 порций.
Когда начинаешь планировать, чем накормить семью на обед/ужин, иногда просто опускаются руки. Кажется, что все уже по несколько раз приготовлено и надоело. Но есть довольно сытное и богатое вкусом блюдо, но в то же время поразительно простое и не затратное в плане времени хозяек — гуляш из говядины с подливкой.
Рецепт с фото в мультиварке, а также рекомендации по приготовлению гуляша на сковороде с толстым дном (предпочтительнее чугунной), представлен на этой страничке. Приготовление гуляша из говядины в мультиварке позволит вам только изредка подходить к вашей помощнице-печке, для того чтобы положить в нее очередной ингредиент. Гуляш из говядины на сковороде с подливкой готовится из тех же ингредиентов, но требует чуть больше внимания.
Подготовьте все ингредиенты. Говядину или телятину помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой. Для гуляша из говядины классического я взяла лопатку. чуть ниже вы можете узнать, какая говядина лучше для гуляша. Овощи почистите, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
Нарежьте мясо правильными небольшими брусочками. Для гуляша говядина нарезается поперек волокон. Обваляйте кусочки в муке.
Разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» 2 ст.ложки растительного масла, обжарьте мясо 20-25 минут. Если вы думаете, как приготовить гуляш из говядины на сковороде – этот этап нечем не отличается, обжариваем на сильном огне говядину 5-10 минут, чтобы в мясе «запечатались» все соки и оно было не сухим.
Порежьте очищенные овощи – лук кубиком, морковь – брусочками, чеснок мелко порубите. Помидоры тоже можете нарезать сразу – крупными кубиками, но добавим их позже. Рецепт гуляша из говядины с подливкой подразумевает стандартный набор овощей – помидоры, перец-паприка, лук, чеснок и морковь, но в этом рецепте вместо свежего перца я взяла молотую паприку, она так же придает сладковатый вкус и аромат, но зато ее не нужно чистить от корочки, как овощ. Я всегда готовлю гуляш из говядины с морковью и луком, эти овощи придают подливке немного сладкий насыщенный вкус и неоднородную структуру.
После того как мясо обжарилось и немного выжарился его сок, добавьте к говядине лук, чеснок и морковь и обжаривайте вместе еще 10-15 минут, как в мультиварке, так и в сковородке. Этот гуляш из говядины, рецепт которого в домашних условиях я готовила, требует минимальных усилий, вы можете даже не мешать овощи в мультиварке при обжарке.
Практически сразу в чашу или сковороду можно добавить соль, перец черный и перец паприку. Перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Специи для гуляша из говядины вы можете подобрать по своему вкусу, но традиционными для гуляша из говядины с подливкой считаются черный и красный перец, паприка, лавровый лист.
Поскольку наш гуляш из говядины без томатной пасты, добавляем к овощам и мясу кефир и свежие помидоры. Мне вариант гуляша из говядины с помидорами нравится больше всего, так как они придают дополнительную сочность и легкую кислинку, а также обогащают блюдо витаминами. Но если вы готовите зимой или просто нет возможности купить помидоры, гуляш из говядины с томатной пастой – отличная замена.
Кефир вместо сметаны в подливке придает ей сливочный вкус и делает гуляш из говядины с подливкой из сметаны более диетическим и нежным, чем с первоначальным ингредиентом. Экспериментируйте, пробуйте и вы останетесь очень довольны!
Включите режим «Тушение» и оставьте содержимое томиться. Для гуляша в сковородне накройте его крышкой и сделайте под ней минимальный огонь, тушите 1 час и иногда возвращайтесь помешивать. Мой гуляш из говядины для детей, поэтому я включила режим «Тушение» в мультиварке на 1,5 часа и ушла за дочкой в сад. Дети любят, чтобы мясо было мягким, и этот гуляш из говядины как в садике – говядина нежная и легко жуется даже их беззубыми ротиками.
Спустя 1,5 часа гуляш из говядины в мультиварке, рецепт с фото которого вы только что прочли, выглядит так.
На гарнир к гуляшу из говядины отлично подойдет картофель, гречневая каша или обожаемые детьми макароны. Я подала гуляш из говядины с картофелем и салатом из рукколы и помидоров, и, поверьте, мне не пришлось никого уговаривать его съесть!
Говяжий гуляш с подливкой из томатного соуса (как в столовой)
Гуляш с подливкой – одно из приятных, ностальгических воспоминаний взрослых людей, которые живут в нынешнее время. Действительно, кому-то оно напоминает детский сад, кому-то школу, кому-то столовую. Человек всегда трепетно относится к детским воспоминаниям. Давайте вспомним рецепт, по которому мы так любили гуляш, который подавали в советских столовых.
Возьмем для рецепта:
- Говяжье филе – 700 г
- Лук репчатый – 3 шт
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. (или по вкусу)
- Черный молотый перец _ -,5 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для гуляша возьмем самое нежное и мягкое мясо – говяжье филе. Порежем его средними кубиками размером 2 см. Одновременно поставим на плиту сковородку и нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла. Разогреем и выложим в нее мясные кусочки.
2. Жарить мясо будем на большом огне, чтобы сразу образовалась корочка и сок как-бы запечатался внутри мясных кусочков. Но как бы там ни было, сок все равно будет выделяться. Его можно слить в мисочку и добавить позже, когда мы начнем тушить мясо.
3. Пока жарится мясо, мелко порежем лук и отправим его к мясу. При постоянном перемешивании жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
4. Когда же лук станет слегка коричневатым, добавляем к нему томатную пасту и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать гуляш примерно 2-3 минуты.
5. Теперь наливаем в сковороду теплую кипяченую воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все мясо. В это же время добавляем чайную ложечку соли и хорошо размешиваем.
6. Вносим черный молотый перец, сухой укроп и чеснок. Опять перемешиваем, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим примерно 40 минут.
7. На другой сковородке с сухим дном обжариваем 1,5 столовых ложки муки до легкого кремового оттенка. Муку нужно все время перемешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце выложим ее в отдельную мисочку.
8. Через 40 минут в гуляш добавляем лавровый лист, перемешиваем.
9. Готовим мучной соус. Для этого к обжаренной муке добавляем половину стакана воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. После этого выливаем соус в гуляш и еще раз перемешиваем.
10. Как только мы добавили муку, гуляш загустел. Если вы хотите, чтобы он таким и был, то больше не добавляйте воду. Но если вам нравится более жидкая, текучая подливка, добавьте немного водички. Закройте крышкой сковородку и на маленьком огне потушите гуляш еще 10 минут. Теперь выключайте огонь, блюдо готово.
Приготовьте на гарнир — картофель, пюре, отварите макароны или крупу. Блюдо получилось очень сытное, ароматное, вкусное. Как в юности, когда в перерыве между лекциями мы забегали в столовку. Приятного всем аппетита!