Черемша

Витамины в составе черемши

Медвежий лук – богатейший источник витаминов. В 100 г продукта содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 698,374 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,028 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,127 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 100,602 мг;
  • холин (B4) – 6,476 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,169 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,228 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 40,012 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,673 мг;
  • биотин (H) – 8,492 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,478 мг.

Наряду с этим, в стеблях, листьях и луковицах черемши содержится витамин K (филлохинон). Концентрация этого нутриента – 21,624 мкг на 100 г продукта.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Раздражительная слабость

Данное состояние – промежуточный этап между гиперстенической и гипостенической фазами. Оно формируется у людей, обладающих уравновешенным типом нервной системы, с холерическим экспрессивным темпераментом, по прошествии ими гиперстенической фазы и отсутствия должного лечения.

На данном этапе для неврастеника характерна противоположность симптомов. Например, раздражительность резко сменяется апатией. Больной быстро заводится, начинает кричать, а затем резко возбудимость сменяется торможением. Он ощущает себя обессиленным, испытывает обиду и отчаяние, способен расплакаться, даже если раньше ему это было несвойственно.

Из других присущих данному состоянию черт выделяют суетливость, нетерпеливость, бесконтрольность собственных эмоций. Появляется рассеянность, проблемы с памятью.

Сон – поверхностный, с затрудненным засыпанием. Днем ощущается сонливость, а ночью сопровождает бессонница. Сон не выполняет своего прямого назначения – отдых, расслабление, восстановление. Проснувшись, люди с неврастенией лишены бодрости и прилива энергии.

Постепенно состояние переходит в следующую стадию, когда «опускаются руки», ничего не хочется делать, сложно сосредоточиться. Приступая к выполнению любой работы, пациент быстро устает, теряет ясность восприятия, у него усиливаются головные боли. Из-за испытываемой слабости он бросает начатое дело, при этом ощущая досаду из-за собственного бессилия. Через некоторое время снова предпринимает попытку что-то сделать и опять бросает по причине того же истощения.

В промежутках между такими этапами энергия и психический баланс не восстанавливаются. Их многочисленные повторы изрядно выматывают больного, доводя до полнейшего изнеможения. Наблюдается фиксация на телесных ощущениях. Появляется убежденность в наличии заболеваний внутренних органов, основанная на испытываемых вегетативных симптомах. Крайней степенью состояния становится появление депрессивных мотивов в поведении: мрачность, вялость, безразличие.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени

Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу

Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

Вареная черемша

Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков
перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным
томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят
до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Чем полезна черемша

Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.

  1. Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
  2. Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
  3. Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
  4. Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
  5. Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
  6. Содействует избавлению от кишечных паразитов.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие.
  8. Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

  • в супы;
  • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
  • в начинки для пирожков;
  • в фаршированные овощи.

При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

Совет! Листики и луковицы колбы рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, в супы и вторые блюда их добавляют в последнюю очередь — чем меньше термическое воздействие, тем больше полезных свойств сохраняет растение.

Рецепт салата из черемши

Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

  • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
  • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
  • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
  • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:

  • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
  • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
  • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
  • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРЕМШИ

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша.Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

Как выбирать и хранить


Полезными свойствами обладают только молодые растения

Выбирая черемшу на рынке, нужно обратить внимание на её внешний вид

Важно, чтобы листья были одного цвета и сохраняли форму. Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3—4 дня

Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ

Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3—4 дня. Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ.

Хранить листья можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или поставив в банку с водой. Если черемши много и вы планируете сохранить её на будущее, растение можно заморозить. Для этого листья моют, дают им немного высохнуть, нарезают и в пакетах для заморозки помещают в морозильник. Такой полуфабрикат на долгое время сохранит все полезные свойства растения.

Мариновать или солить черемшу лучше всего сразу, не откладывая этот процесс на несколько дней. Чем раньше растение будет законсервировано, тем больше витаминов и других полезных веществ удастся сохранить.

Черемша, появляясь ранней весной, является прекрасным средством, спасающим от авитаминоза. Витамины и микроэлементы, которые содержит это растение, позволяют справляться со многими заболеваниями. Кроме того, черемша может служить прекрасным профилактическим средством, которое поможет вам не только баловать себя вкусными и оригинальными блюдами, но и избавиться от проблем со здоровьем.

Черемша — изюминка меню

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя в салаты, первые блюда, в тесто для несладкой выпечки.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает изысканный, слегка острый вкус. А вот дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Особую пикантность придает черемша соусам и пастам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как паста для бутербродов.

Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Будьте здоровы!

Советы по сбору черемши

Растение черемша будет полезным только в том случае, если были соблюдены все правила сбора. Больше всего пользы приносят молодые листья, которые были собраны до того, как растение начало цветение. В зависимости от региона дикий лук рекомендуется собирать в период с начала мая и до конца июня.

После завершения цветения начинают созревать семена. В этот период в пищу можно употреблять луковицы дикого лука. Они не такие востребованные, как зелень, но не менее полезные.

Покупая листья черемши, следует обращать внимание на то, что они не должны быть очень плотными и жёсткими. Период сбора зелени длится от 2 до 3 недель, поэтому чаще всего такое растение замораживается или солится

Сушёный дикий лук теряет большую часть полезных веществ, его аромат и вкус становится менее выраженным

Период сбора зелени длится от 2 до 3 недель, поэтому чаще всего такое растение замораживается или солится. Сушёный дикий лук теряет большую часть полезных веществ, его аромат и вкус становится менее выраженным.

Противопоказания

Черемша — безопасное средство, но это не исключает наличия возможного вреда. На нее, как и на любое другое растение, может начаться аллергия

С осторожностью нужно применять при беременности, так как женский организм очень чувствителен в этот период. Если вы кормите ребенка грудью, то от черемши тоже лучше воздержаться — она может испортить вкус молока, и ребенок будет отказываться от груди

Кроме этого есть и более строгие ограничения:

  • Язва желудка, особенно в острой форме.
  • Холецистит и панкреатит.
  • Выраженные воспалительные процессы в кишечнике.
  • Гепатит.

Нельзя употреблять в пищу или готовить средства из черемши при эпилепсии.
Даже, если в этом списке вы не нашли для себя противопоказаний, употребляйте растение умеренно. Употребление ее в пищу в больших количествах может привести к развитию мигреней, бессонницы и вызвать диарею.

Вот такая чудесная травка — черемша. Полезные свойства и противопоказания вы теперь знаете, так что сможете использовать ее с умом для лечения болезней и улучшения общего состояния организма.

Почему голос становится осипшим?

Считается, что, если осип или охрип голос, виновницей такого неприятного состояния является простуда. Либо осипшее горло стало следствием громкого крика. Но это лишь вершина айсберга. Есть и другие причины, от которых горло может охрипнуть:

  • Причиной, почему осипло горло, могут быть инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы: ангина, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит.
  • Состояние, при котором осипли голосовые связки, часто связывают с аллергической реакцией. Контакт с аллергеном (пыльцой растений, домашней пылью, шерстью домашних животных, продуктами бытовой химии и пр.) может спровоцировать сильнейший отёк гортани и голосовых связок. Одним из таких опасных проявлений аллергии является отёк Квинке, — при появлении первых признаков отёка необходимо быстро обратиться за медицинской помощью, поскольку любое промедление несёт в себе угрозу жизни и здоровья.
  • Перегрузка голосовых связок — частая «болезнь» представителей речевых профессий, которые по роду деятельности должны много разговаривать. Но и простой человек может перенапрячь свои голосовые связки, если будет громко и долго разговаривать или кричать.
  • Горло может осипнуть при ожоге его слизистой оболочки, например, уксусной кислотой.
  • Посторонний предмет (например, мелкая рыбная кость) может легко ранить стенки гортани, в результате чего горло также может осипнуть.
  • Изменения в звучании речи происходят у мальчиков-подростков в период полового созревания. Это естественный процесс, и как-то специально пытаться быстро восстановить голосовые функции не нужно.
  • Горло может осипнуть при неблагоприятных внешних условиях: при холодном, пересушенном, запыленном, загрязнённом воздухе.
  • Табакокурение — частая причина проблем с голосовыми связками. Все помнят, как звучит речь у заядлых курильщиков.
  • Охриплость или полная афония может появиться после перенесённой операции, когда неумышленно повреждается нервус рекуренс — возвратный нерв.
  • Так же при проведении операции трахеотомии, когда в первые кольца трахеи ставится трахеотомическая трубка, голос так же отсутсвует полностью..
  • Сильный стресс или испуг могут стать причиной осиплости. Восстановиться поможет полный покой и избегание нервных перенапряжений.
  • Причиной охриплости могут стать онкологические заболевания гортани, как доброкачественные, так и злокачественные. Осиплость — это первый звоночек, на который нужно быстро отреагировать и пройти диагностические мероприятия у онколога.

Полезные вещества, содержащиеся в черемше

Черемша богата эфирными маслами, аминокислотами, витаминами, минералами – разными веществами, необходимыми для восстановления организма после зимы, возобновления его защитных сил.

  • Минералы калий, кальций, фтор необходимы для работы мышц, опорно-двигательного аппарата, зубов.
  • Сера требуется для соединительных тканей, хрящей, волос, ногтей, кожи. Железо в организме выполняет роль такси для молекул кислорода, доставляя их к клеткам.
  • Марганец – необходим для кровообразования, работы центральной нервной системы, мочеполовой, регулирует уровень инсулина, участвует в процессах метаболизма.
  • Антиоксидант цинк, который не накапливается и не производится организмом. Его необходимо употреблять с пищей.
  • Функционирует в организме цинк вместе с витаминами А, Е, медью, аскорбиновой кислотой.

Почти все эти элементы присутствуют в черемше. Уже во время внутриутробного развития цинк нужен для формирования тканей, обменных процессов. При нехватке цинка ослабляется иммунитет, ухудшается деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, кишечника.

Без цинка разрушаются кожный покров и слизистые. Этот микроэлемент необходим для регулирования репродуктивной функции у мужчин и женщин, обмена глюкозы

Без минерала невозможны хорошее зрение, слух, рост и деление клеток костной ткани, что крайне важно для детей

Биохимические процессы в организме невозможны без содержащихся в медвежьем луке микроэлементов: меди, фтора, бора, йода.

В черемше много витаминов. Больше всего – С: 10 г на 100 г продукта. Немалое количество витаминов А (4,4 г), В1 (0,045 г), В2 (0,15 мг), В9 (4,2 мг), РР (0,5 мг).

Противопоказания

Не употребляют в пищу ни свежее растение, ни блюда из черемши при обострении панкреатита или язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудка, при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, гепатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Перед первым употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в состав травы

С осторожностью едят во время беременности и кормлении ребенка грудью

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Здоровое питание: меню на каждый день
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Как принимать черемшу в рецептах народной медицины

Здоровому человеку для повышения общих защитных сил организма и восполнения витаминной недостаточности нужно использовать медвежий лук в виде обычных кулинарных рецептов – добавлять в салаты, омлеты, гарниры, суп или борщ, готовить вкусные соусы или закуски.

Салат из черемши с огурцом и сметаной

Если же имеются проблемы со здоровьем, при которых может помочь медвежий лук, нужно применять его в виде сока, отвара, настоя или спиртовой настойки внутрь или наружно – в виде компрессов и растираний. В дерматологии прикладывают кашицу из колбы к пораженным участкам кожи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СОК ЧЕРЕМШИ:

Мелко нарезаем кобу, превращаем в кашицу, отжимаем сок через марлю

Небольшой пучок молодых листьев и стеблей хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать и измельчить в блендере или растолочь толокушкой. Затем отжать кашицу через 2 слоя марли.

Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином, продолжительность курса зависит от характера заболевания. Ежедневно готовят свежий напиток. При необходимости часть сырья можно заморозить.

Можно пить сок неразбавленным или предварительно добавлять половину стакана воды.

Сок растения поможет:

  • При выраженном упадке сил, вызванным весенним гиповитаминозом или перенесенной болезнью;
  • При низком уровне гемоглобина и развитии анемии;
  • При нарушении пищеварения: отсутствии аппетита, метеоризме и дисбактериозе, вялом кишечнике и запорах;
  • При ОРВИ, сопровождающимся насморком, болями в горле, сухом кашле: закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день. Разбавленным соком полоскать горло до 5 раз в день;
  • При атеросклерозе сок черемши полезен для снижения уровня холестерина и понижения свертываемости крови.
  • При диабете 2 типа принимают 1 столовую ложку утром, другую – вечером, обязательно до еды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ МЕДВЕЖЬЕГО ЛУКА:

  • 20 г черемши (листья, стебли, луковки) промыть, обсушить и выложить в небольшой стеклянный сосуд с крышкой;
  • Залить водкой или спиртом в соотношении 1:4 и оставить в темном месте на 10 дней;
  • Затем процедить и можно применять настойку;
  • Принимать по 10-20 капель натощак 3 раза в день, разводя в половине стакана воды.

Спиртовая настойка черемши поможет:

  • При простуде и ангине. Полоскать горло до 5 раз в день. Растирать грудь и спину – хорошо прогревает, снижается температура;
  • При повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • Для стабилизации артериального давления;
  • При кишечном дисбактериозе;
  • Для растирания больных суставов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОДНЫЙ ОТВАР ЧЕРЕМШИ:

Пучок промытых и обсушенных листьев растения поместить в ковшик и залить 250 мл воды. Довести до кипения и варить 3 минуты. Затем перелить в емкость для хранения и оставить для остывания. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа при простуде.

Точно также можно приготовить отвар листьев на белом сухом вине. Рецепт аналогичный. При простуде такой отвар хорошо прогревает, облегчает общее состояние.

Водный раствор черемши поможет:

  • При воспалительных заболеваниях полости рта и парадонтозе;
  • В косметологии для протирания жирной кожи лица и полоскания волос;
  • При болях в суставах и мышцах;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Для очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРЕМШУ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ:

  • Высушенные части растения измельчаем в порошок;
  • Заполняем треть стакана и добавляем 15 мл яблочного уксуса;
  • Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла или 1 чайную ложку облепихового масла;
  • Хорошо перемешиваем.
  • Мазь поможет при экземе, нейродермите. Ускоряет заживление при ожогах и ранах на коже.

Многие люди знают о чудесных полезных и лечебных свойствах черемши и каждую весну спешат в лес. Собирают, чтобы насытить свой организм ранними растительными витаминами, насладиться вкусом разнообразной еды — салатиками, закусками, омлетами и другими вкусняшками.

Но еще больше людей недостаточно знакомы с этим удивительным растением. Если вы до конца прочитали эту статью, узнаете о медвежьем луке много нового и интересного для себя. Обязательно попробуете медвежий лук, купив для пробы немного этой необыкновенной травки в магазине или на рынке. Думаю, что поклонников у черемши станет еще больше)))

Пока-пока)))

Рецепты народной медицины

Кроме добавления в блюда, на основе черемши готовят различные лекарственные средства. Каждое из них обладает эффективностью при разных заболеваниях. Существует несколько способов приготовления.

1. Настойка

Существует два способа приготовления настойки. Выбор одного из них зависит от заболевания, которое предстоит лечить.

  • Если у вас гипертония, авитаминоз, дисбактериоз, ревматизм, то используйте рецепт на спирту. Для приготовления можно использовать все растение полностью. Его тщательно измельчают и один к пяти заливают водкой или спиртом, разбавленным до 40%. Настаиваться средство должно не менее трех недель — за это время она отдаст все свои ценные вещества. Затем ее нужно профильтровать и можно начинать лечение.
  • При гипертонии применять настойку нужно длительно — не менее полугода по 30 капель трижды в день. При дисбактериозе и авитаминозе достаточно принимать ее на протяжении месяца — по 20 капель в том же режиме. При ревматизме используйте наружно для растираний и компрессов. Мужчинам, желающим повысить потенцию, также будет полезно пропить курс настойки из черемши.
  • Если у вас дует живот или нужно вылечить аскаридоз, то другой рецепт будет более эффективным. Все растение целиком нужно измельчить и добавить в бутылку сухого белого вина. Настаивать нужно гораздо меньше — в течение двух суток будет вполне достаточно. Принимают перед едой по столовой ложке. Эту настойку очень хорошо использовать в профилактических целях.

2. Сок
Для использования в качестве наружного средства чаще всего применяется свежий сок растения. Черемшу нужно пропустить через мясорубку и через несколько слоев марли отжать всю жидкость.

  • Для лечения инфицированных ран, герпеса, пролежней, язв протирайте пораженные участки до 4 раз в день.
  • При лишае и бородавках средство можно наносить еще чаще, но следите за тем, чтобы не возникло раздражения кожи.
  • При гнойном отите сок закапывают в уши дважды в день по несколько капель. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

3. Отвар

На 300 мл воды нужно взять два целых растения. Их режут, высыпают в воду и кипятят на меленьком огне около 10 минут. После кипячения лучше оставить еще на пару часов, чтобы отвар хорошо настоялся. Пить нужно по ¼ стакана до трех раз в сутки. Такой отвар прекрасно помогает при простуде, гастрите, камнях в почках, пиелонефрите, проблемах с пищеварением, воспалительных процессах в организме.

4. Настой

Настой готовится двумя способами в зависимости от заболевания, которое нужно вылечить.
При ревматизме и лихорадке используется водный раствор. Пару растений измельчают и заливают стаканом теплой — не горячей воды. Настаивать нужно хотя бы пару часов, но лучше подержать подольше. Используется полученная жидкость для примочек и растираний.

В качестве глистогонного средства более эффективным будет масляный настой. Растения очень мелко нарежьте, залейте маслом и настаивайте пару дней в темном месте. Полученным средством на протяжении недели делайте микроклизмы.

А как с обонянием?

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. Ниже мы расскажем, на какой день болезни коронавирусом пропадает обоняние. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.

70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата. Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:

  • более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
  • или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.

Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов». Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:

  • только на протяжении периода лихорадки,
  • все время болезни,
  • 20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
  • стойко до полугода, с медленным восстановлением,
  • всю оставшуюся жизнь.

При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома. Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать: Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими. Такая паросмия может мучить до трех месяцев.

Основные рекомендации по профилактическому уходу за волосами и кожей головы

  • Прибегать к мытью по мере необходимости, то есть при загрязнении. Не стоит устанавливать строгие правила и выполнять гигиенические процедуры ежедневно или, например, 3 раза в неделю.
  • Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная температура — 37-38 градусов.
  • Подбирать шампуни с учетом структуры и здоровья волосяного покрова, а также существующих проблем. Также существуют специальные средства после окрашивания.
  • Применять бальзамы, запечатывающие неровности чешуек и облегчающие расчесывание.
  • Использовать питательные маски каждые 2-3 дня.
  • Наносить на кончики несмываемые составы, содержащие масла и силиконы. Они усиливают действие остальных уходовых продуктов, устраняют электризацию, защищают от термического воздействия фена, плойки и утюжка.

Противопоказания и вред продукта

  • Черемша категорически противопоказана людям, у которых ранее были выявлены язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит и другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  • Беременным женщинам разрешается употреблять медвежий лук не чаще раза в неделю в минимальных дозах (не более 2-3 стеблей или листьев).
  • Дикий чеснок противопоказан при эпилепсии.
  • Диетологи рекомендуют ограничивать потребление черемши 15-20 листьями в сутки. Злоупотребление этим продуктом может стать причиной расстройства сердечной деятельности, головной боли, бессонницы и диареи.
  • Мужчинам и женщинам, на регулярной основе принимающим антикоагулянтные препараты, следует полностью исключить черемшу из своего рациона.
  • Медвежий лук придает специфический чесночный аромат грудному молоку. Многим малышам этот запах кажется неприятным. Поэтому молодым мамам, кормящим детей грудью, рекомендуется полностью исключить этот продукт из своего меню.

ЧеремшаДата: 17.04.2020.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: