Глинтвейн от простуды — рецепты

Что стоит есть и пить?

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Что можно добавлять в напиток?

  • Водку, бренди, коньяк, ром.
  • Кардамон.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Анис.
  • Миндаль.
  • Ямайский перец.
  • Киви.
  • Цедру апельсина, лимона.
  • Сладкий апельсин, мандарин.
  • Яблоки.

В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды. Можете воспользоваться таким интересным рецептом:

  • Нагрейте вино «Кагор».
  • Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, розмарин, лимонную корочку.
  • Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
  • Немного остудите и пейте.

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн также категорически противопоказан несовершеннолетним, грудничкам, у последних напиток может привести к серьезной интоксикации организма.

Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Глинтвейн любит эксперименты. Существует классический рецепт «пылающего вина» (так с немецкого переводится «Glühender Wein»), но это не таблица умножения или контролируемые ракетные технологии. У каждого человека свой вкус, поэтому рецепт может быть индивидуальным.

В традиционном варианте берутся следующие пропорции:

  1. Красное сухое вино — 700 мл;
  2. Сахар — 2 ст. л.;
  3. Гвоздика — 7 шт.;
  4. Корица — пол чайной ложки;
  5. Мускатный орех в молотом виде — пол чайной ложки.

Гвоздика перемешивается с мускатным орехом, смесь заливается водой и кипятиться. Отдельно подогревается вино, в которое добавляется сахар с корицей. После два состава смешивается.

Поэтапная инструкция

Разбирая более детально каждый этап в процессе приготовления винного коктейля, необходимо остановиться на следующих особенностях:

  • вино наливается в эмалированную кастрюлю, туда же добавляется мед или сахар, все перемешивается до полного растворения;
  • высыпаются дольки цитрусовых фруктов и смешанные между собой специи;
  • варить нужно на небольшом огне и не допускать кипения;
  • после снятия с огня жидкость процеживается;
  • для сохранения температуры лекарственного средства его наливают в керамические чашки с толстыми стенками.
  • Существует еще одна техника приготовления. Нагревается красное вино, в него всыпается набор из специй, мед. Емкость укутывается в плотную ткань и ставится в тепло. Напиток настаивается около получаса. После процеживается, вновь разогревается и употребляется.
  • Также полезно придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению глинтвейна:
  • красное сухое вино можно заменять Кагором;
  • нагревать и смешивать ингредиенты лучше в стеклянной или эмалированной посуде;
  • перегрев и кипение напитка приводят к потере полезных свойств, оптимальное решение — придерживаться температуры до 70°C;
  • процеживание — обязательный этап.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Как заваривают чай в Индии:

Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.

Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем — залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие — не более трех.

Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° — для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества — 4-5 минут.

Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве — 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника — не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.

Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.

Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие — отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.

Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.

Чай маратхи (маратхи — наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.

Чай со льдом, лимоном и сахаром — летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.

Универсальные ритуалы

Такие обряды отличаются простотой и доступностью, проводить их можно в любое время суток в домашних условиях. Используемые атрибуты в таких магических ритуалах зачастую всегда есть под рукой.

Укрепление после болезни

Необходимость читать заговор на здоровье часто возникает тогда, когда человек практически выздоровел, но опасается повторного заражения вирусной инфекцией. В этом случае произносить магические слова необходимо, когда появились первые признаки улучшения состояния.

Заговор на здоровье читается рано утром семь раз подряд и звучит следующим образом:
«Господи Всевышний, обращаюсь с просьбой. Спаси и сохрани меня, Раба (-у) Божьего (-ью) (собственное имя). Мать Богородица Святая прошу, защити меня Раба (-у) Божьего (-ью) (собственное имя). Избавь меня от болезней, укрепи здоровье мое. Аминь».

Для облегчения болезненных симптомов

Существует также множество специальных заговоров целенаправленного действия. К примеру, проводя следующее действие можно облегчить боль. По больному месту следует водить круговыми движениями указательным пальцем правой руки.

При этом нужно произнести три раза такие магические слова:
«Ой, (название больной части тела) моя (мой), не зуди и не боли так сильно, не сверби, не мучай меня, Раба (-у) Божьего (-ью) (собственное имя). Как луна ясная и прекрасная на ночном звездном небе, так и боль моя невыносимая и сильная пусть отступает. Как сказано, так и будет. Аминь».

Для снятия головной боли

Для снятия головной боли рекомендует заговорить воду, которую впоследствии нужно выпить

Важно помнить, что использовать для этого можно только родниковую воду, которая обладает положительной энергетикой. Вода, набранная из-под крана, в обрядах направленных на улучшение здоровья абсолютно бесполезна

Следует наполнить стакан родниковой водой и произнести следующий заговор:
«Матушка-водица, ты всему роду человеческому нужна и для него незаменима. Вода природная целебная ты для людей, их поишь и моешь, так прошу тебя помоги мне, Рабу (-е) Божьему (-ей) (собственное имя) справиться с болью, излечи меня, Раба (-у) Божьего (-ью) (собственное имя) от мучений, прогони хворь мою мучительную. Аминь».

После этого обряда нужно выпить заговоренную воду и прилечь не менее чем на полчаса.

Заговор на скорейшее выздоровление

Для того чтобы ускорить выздоровление можно также воспользоваться следующим магическим обрядом. Необходимо подойти к молодому дереву, приложить к нему ладони.

И произнести такие слова:
«Хворь невыносимая, болючая, тягучая от меня Раба (-ы) Божьего (-ьей) (собственное имя) к деревцу тянется и в него переходит. Не меня Раба (-у) Божьего (-ью) (собственное имя) мучает, а деревце молодое и от него в землю сырую по корням навсегда уходит. Болезнь моя покидает меня, а сила и здоровье от деревца забираются. Аминь».

Читать любой заговор на здоровье необходимо в полной уверенности в его эффективности. Главное при проведении обрядов верить в собственные силы и в те силы, к которым вы обращаетесь, произнося магические слова.

Ещё несколько действенных заговоров на здоровье, вы увидите в видео:

https://youtube.com/watch?v=STHMmCq-8rw

Категория: Заговоры / Заговоры от болезней

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Глинтвейн – очень эффективное средство от простуды Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказаниям относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяющее действие, что нежелательно при вегето-сосудистой дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн противопоказан беременным женщинам и детям Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Противопоказания

В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.

Глинтвейн нельзя, также:

  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;
  • людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;
  • тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.

И уже тем более нельзя давать такой напиток детям. Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: