Детство и юность
Серджан Маркович родился 10 июля 1970 года в административном центре Краугевац в непримечательной югославской семье. В детстве мальчик общался с представителями разных народов, которые раньше мирно жили в большой и многонациональной стране.
О родителях и воспитании знаменитого шеф-повара журналистам и поклонникам не известно почти ничего. Вероятно, как и все подростки, он учился в общеобразовательной школе, посещал спортивные секции, а в свободное время ходил в кино.
Дома большую часть времени мальчик бывал в компании бабушки, которая любила готовить и делала торты по выходным. Серджан завладевал миской с кремом и макал туда пальцы, а коржи считал бесполезными и оставлял на ужин родным.
Со временем он стал помогать женщине с супами и вторыми блюдами и вскоре мог самостоятельно приготовить полноценный обед. В интервью он рассказывал, что заинтересовался кулинарией и приобрел начальные знания в возрасте 13-14 лет.
Пристрастие подтолкнуло юношу с высоким ростом и немаленьким весом после школы отправиться в путешествие и посетить ряд интересных стран. Он изучал местную кухню, вкусы людей и особенности продуктов и со временем присоединился к знаменитым шеф-поварам.
Склонение
Женская фамилия Маркович не склоняется (женский род). К примеру: Тамаре Маркович, Екатерину Маркович, Татьяне Маркович и т.д.
Мужская фамилия Маркович склоняется.
Склонение фамилии Маркович по падежам (мужской род) | |
---|---|
Именительный падеж (кто?) | Маркович |
Родительный падеж (кого?) | Марковича |
Дательный падеж (кому?) | Марковичу |
Винительный падеж (кого?) | Марковича |
Творительный падеж (кем?) | Марковичом |
Предложный падеж (о ком?) | Марковиче |
Обратите внимание, что в творительном падеже после шипящего согласного «ч» под ударением пишется буква «о» в окончании – Марковичом, а не ошибочно – Марковичём
Сочинения и публикации
- «Константин Великий» (М., «Вече», 2010)
- Проблемы развития систематической философии. / Философия и будущее цивилизации. Т.2. Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса (МГУ, 24-28 мая 2005 г.). С. 276.
- Трансцендентальная теология Канта. / Форум молодых кантоведов (По материалам Международного конгресса, посвященного 280-летию со дня рождения и 200-летию со дня смерти Иммануила Канта, ИФ РАН, 2005 г.). С.88-99.
- Православная философская мысль в России. / Энциклопедия для детей. Т.40. Россия: Православие. М., 2009. С. 387.
- Иная тропа русской христианской философии. / Энциклопедия для детей. Т.40. Россия: Православие. М., 2009. С. 392.
- Значение персоналистской онтологии в контексте креационистского подхода. / «Происхождение мира и человека: научный и богословский взгляд» (Конференция СПбДА, 29-30 апреля 2010 г.).
- Интервью с В.С. Степиным о книге Н.В.Мотрошиловой «Цивилизация и варварство в эпоху глобальных кризисов». / Философские науки № 6, 2011. С.145-147.
- Интервью с Е.А.Мамчур о книге Н.В.Мотрошиловой «Цивилизация и варварство в эпоху глобальных кризисов». / Философские науки № 6, 2011. С.148-151.
- Философия консерватизма: противоречия и преодоления. / Современный российский консерватизм. М., 2011. С.25-41.
- Персонализм православной аскетики и имперсонализм современных идеологий. / VI Международная богословская конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи» (15-18 ноября 2010 г.). М.: Синодальная Библейско-богословская комиссия РПЦ, 2012. С.692-707.
- Понятие личности в софиологии и неопатристике. / «Софиология и неопатристический синтез». XXII Ежегодная богословская конференция ПСТГУ. 16-22 ноября 2011 г. М.: ПСТГУ, 2013. С.225-250.
- Аристотель и философия христианского персонализма. / XXVII Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: Материалы. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2016. С.33-38.
- Богословское наследие Русского Зарубежья и христианский персонализм. / «Русское Зарубежье — история и наследие: к 10-летию воссоединения РПЦ и РПЦЗ»: Сборник выступлений круглого стола на историческом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова, 15.06.2017. — М., 2017. С.35-42.
- Вопрос об онтологическом статусе нравственных ценностей // Теология: встреча Востока и Запада. Труды кафедры теологии РГСУ. – СПб., Алетейя, 2018. С. 159-164.
- Концепция Третьего Рима как обоснование Московского Патриаршества. // Русское Патриаршество: к столетию возрождения: Сборник выступлений круглого стола на историческом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова, 15.05.2018. – М., 2019. С. 65-79.
- Понятие личности в секулярном и постсекулярном понимании. // Тетради по консерватизму: Альманах. – № 3. – М.: Некоммерческий фонд – Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2019. С. 131-138.
Кулинария
В начале карьеры Серджан сменил имя на короткое и благозвучное и прошел кулинарную практику в паре европейских столиц. Потом в качестве мастера он работал в Италии, Греции, Черногории и Испании, где готовил местные блюда для избранного круга лиц.
Он участвовал в официальных конкурсах, проводившихся на международном уровне, на которых вручались премии и поднимался профессиональный престиж. В Канаде Серж стал лауреатом номинации «Золотой половник», а позже получил приз Эдуарда Куантро Best Four Cookbooks in the World for Fish.
В середине 2005 года Маркович приехал в Россию и открыл ресторан «Дикое море» в густонаселенном центре Москвы. К этому моменту он стал признанным мастером в приготовлении рыбы и с удовольствием представлял посетителям эксклюзивные авторские труды.
Постоянно пополняя копилку новыми экзотическими рецептами, Серж иногда устраивал шоу для проходивших мимо людей. Просмотр программ Гордона Рамзи и общение с местными жителями помогали шеф-повару в формировании идей.
В начале 2010-х годов, когда заведение серба закрылось, он начал предоставлять услуги через «Инстаграм» и «Фейсбук». Оказалось, что ресторатор приобрел популярность в России, в одночасье у него появилось множество друзей и подруг.
В тот же период Марковича заметили продюсеры спутниковых каналов, и он получил работу телеведущего в ряде кулинарных программ
Он раскрыл тонкости и секреты приготовления гуся и утки, не забывая уделять внимание любимым с юности морским дарам
В рейтинговых шоу «Дачные радости», «Бремя обеда» и «От нашего шефа» мастер был королем кухни, но не влиял на съемочный процесс. Поэтому он договорился с небольшим интернет-хостингом о свободном видеопроекте, и передача «Быть Сержем МаRковичем» вызвала большой интерес.
Отдельной страницей профессиональной биографии считается литературная деятельность, связанная с книгами «Вкус моря» и «Рыба. Разнообразие и простота». В них шеф-повар проиллюстрировал собственное искусство фотографиями.
Статистика карьеры
Клуб
Маркович играет за Халл Сити в 2017 году
- По состоянию на 9 марта 2019 г.
Клуб | Время года | Лига | Национальный кубок | Кубок лиги | Континентальный | Общий | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Программы | Цели | Программы | Цели | Программы | Цели | Программы | Цели | Программы | Цели | |
Партизан | 2010–11 | 1 | — | 1 | ||||||
2011–12 | 26 | 6 | 3 | 1 | — | 4 | 33 | 7 | ||
2012–13 | 19 | 7 | — | 12 | 31 | 7 | ||||
Общий | 46 | 13 | 3 | 1 | — | 16 | 65 | 14 | ||
Бенфика | 2013–14 | 26 | 5 | 6 | 1 | 4 | 13 | 1 | 49 | 7 |
Ливерпуль | 2014–15 | 19 | 2 | 6 | 5 | 1 | 4 | 34 | 3 | |
2018–19 | ||||||||||
Общий | 19 | 2 | 6 | 2 | 1 | 4 | 34 | 3 | ||
Фенербахче (заем) | 2015–16 | 14 | 4 | 1 | — | 2 | 1 | 20 | 2 | |
Спортинг КП (заем) | 2016–17 | 6 | 1 | 2 | 1 | 1 | 5 | 14 | 2 | |
Халл Сити (заем) | 2016–17 | 12 | 2 | 1 | 1 | 14 | 2 | |||
Андерлехт (заем) | 2017–18 | 8 | 1 | — | 8 | 1 | ||||
Фулхэм | 2018–19 | 1 | 1 | |||||||
Партизан | 2019–20 | 10 | 5 | 5 | — | 2 | 17 | 5 | ||
2020–21 | 9 | 2 | 1 | — | 2 | 12 | 2 | |||
Всего за карьеру | 151 | 31 | 28 | 4 | 11 | 1 | 44 | 2 | 234 | 38 |
Международный
- По состоянию на 15 ноября 2016 года сыгранный матч
Сборная Сербии | ||
---|---|---|
Год | Программы | Цели |
2012 | 6 | 1 |
2013 | 3 | 1 |
2014 | 8 | |
2015 | 4 | 1 |
2016 | 1 | |
Общий | 22 | 3 |
Международные цели
Очки и результаты ставят на первое место гол Сербии
# | Дата | Место проведения | Колпачок | Противник | Счет | Результат | Конкуренция |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 14 ноября 2012 г. | AFG Arena, Санкт-Галлен, Швейцария | 6 | Чили | 1–0 | 3–1 | Дружелюбный |
2 | 10 сентября 2013 г. | Кардиффский городской стадион, Кардифф, Уэльс | 9 | Уэльс | 3–0 | 3–0 | Квалификация ЧМ-2014 |
3 | 7 июня 2015 г. | NV Arena, Санкт-Пёльтен, Австрия | 19 | Азербайджан | 4–1 | 4–1 | Дружелюбный |
Происхождение фамилии с суффиксами -ович/-евич
Как возникла и откуда произошла фамилия Маркович? Маркович – белорусская, реже русская фамильная модель от отчеств, образованных из имён, прозвищ в полной либо уменьшительной конфигурациях. Например, Андрей → Андреевич, Юрий → Юревич, уменьшительно Исаак → Сакович, Станислав → Стасевич.
Суффикс -ович/-евич по причине своего обширного применения в личных именованиях шляхты ВКЛ, начал рассматриваться как дворянский и, являясь белорусским по происхождению, твёрдо вошёл в польскую антропонимическую традицию, полностью вытеснив в Польше из обихода исконный польскоязычный аналог -овиц/-евиц. В свою очередь данный тип фамилий, под влиянием польского языка, сменил древнерусское ударение, как в русских отчествах, на предпоследний слог. Многие фамилии на -ович/-евич, деятелей польской культуры, являются безусловно белорусскими по происхождению, так как образованы от православных имён: Генрик Сенкевич (от имени Сенька (← Семён), при католическом аналоге Шимкевич «Шимко»), Ярослав Ивашкевич (от уменьшительного имени Ивашка (← Иван), при католической форме Янушкевич), Адам Мицкевич (Митька — уменьшительное от Дмитрий, в католической традиции такого имени нет).
Так как первоначально фамилии на -ович/-евич считались по сути отчествами, большая часть их основ (вплоть до 80%) берёт начало от крестильных имён в полной либо уменьшительной формах. Только лишь фонд данных имён несколько более архаичен, по сопоставлению с фамилиями прочих типов, то что указывает об их более древнем происхождении.
Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ович/-евич:
- От крестильных православных и католических имён.Например, уменьшительно Юрий → Юшкевич, Павел → Павлович, Якуб → Якубович и т.п.
- От языческих имён.Например, Ждан → Жданович, Кунец → Кунцевич и т.п.
- От прозвищ.Например, короткий → Короткевич, гуля (шар на белорусском, возможно прозвище полного человека) → Гулевич и т.п.
- От вида деятельности.Например, войт (деревенский староста) → Войтович, коваль (кузнец) → Ковалевич, хотько (хотеть, желать) → Хацкевич и т.п.
Биография Вании Маркович
Маркович Вания родилась в Санкт-Петербурге в семье интеллигентов. Мама с ранних лет прививала дочери чувство прекрасного, учила тому, что каждый человек — творец собственной судьбы. Отец с уравновешенным, сильным характером показал, каким должен быть настоящий мужчина. Поэтому уже в детстве Вания понимала, что будущий избранник должен обладать:
- Несравненным чувством такта.
- Твердостью характера.
- Порядочностью.
- Надежностью.
В школу девочку зачислили к классу с литературно-психологическим уклоном, благодаря чему та научилась выступать на публике без стеснения. Регулярное чтение докладов, участие в конкурсах помогло обрести уверенность в себе на сцене перед большим скоплением людей, обрести культуру речи. Благодаря обучению у талантливого педагога Аллы Ивановны Вания познакомилась с академиком Дмитрием Лихачевым и другими известными людьми, которые помогли ей открыть новые пути для самореализации, личностного роста.
Получив диплом о среднем образовании, Маркович Вания поступила в Педагогический институт им. Герцена по специальности «Преподаватель философии и истории религии», трудоустроилась в американскую компанию, занимающуюся многоуровневым маркетингом. Именно там девушка начала строить карьеру основанную на общении с людьми, проведении семинаров и бизнес-тренингов. Тогда она организовала собственный обучающий центр, в котором стала преподавателем.
На базе компании Вания Маркович получила дополнительное образование в европейских и американских школах, пройдя обучение у ведущих специалистов по бизнесу и маркетингу. Параллельно с этим изучала психологию и книги по самосовершенствованию, а также углубилась в знания древнего Востока. Благодаря новым увлечениям Маркович нашла новый путь для развития карьеры, начала воплощать в жизнь свои стремления помогать людям:
- Поступила и окончила ЛГУ им. А.С.Пушкина на кафедре рекламы, общественных коммуникаций (Общественных связей и психологии массовых коммуникаций).
- Получила диплом в СПбГИПСР по направлению консультативной психологии, а также психологии здоровья.
- Прошла обучение у ведущих специалистов по личностному росту, таких как основатель школы Hellinger Sciencia, известный немецкий философ, психотерапевт Берт Хеллингер, а также Идрис Лаор — тренер по самопознанию.
Выйдя второй раз замуж после неудачного брака, Вания Маркович открыла метод Семейных и Системных расстановок и сумела применить их на себе, испытав исцеляющее и трансформирующее действие. Затем стала преподавателем в Свободном Французском Университете, получая практические навыки из области психотерапии, духовной психологии.
Сейчас Вания Маркович известна как:
- Учредитель, директор «Международной Академии Расстановок».
- Автор, руководитель школы «Начать Жизнь Заново».
- Директор, ведущий тренер компании «ЭкоБизнесКонсалтинг».
- Учредитель вегетарианского кафе Baraka/Samadeva, а также магазина товаров для дома ручной работы Baraka Home.
Сейчас это не только успешная женщина в бизнесе, но и опытный специалист, проводящий работу с клиентами по целостному, холистическому подходу. Под руководством Вании Маркович ученики понимают, как:
Международная карьера
В октябре 2009 года Маркович сделал свой Сборная Сербии до 17 лет дебют в квалификационном раунде Чемпионат Европы-2010 среди юношей до 17 лет. В мае 2011 года он был частью той же команды на Чемпионат Европы-2011 среди юношей до 17 лет, который принимала Сербия.
Маркович пропустил национальный отбор среди юношей до 19 лет и был немедленно приглашен на Сборная Сербии до 21 года для их квалификационных матчей на Чемпионат Европы-2013 среди юношей до 21 года. Он дебютировал против Дания 11 октября 2011 г.
24 февраля 2012 года Марковича вызвали в Сербская старшая команда за их товарищеские матчи против Армения и Кипр. Он дебютировал в стартовом составе против сборной Армении 28 февраля 2012 года, за три дня до своего 18-летия. Свой первый международный гол за Сербию он забил в товарищеском матче против Чили.
Маркович был исключен из команды Сербии из 23 человек на Чемпионат мира по футболу 2018 в России.
Биография
Родился в Сибири, в русской интеллигентной семье.
Среднюю школу заканчивал в , в посёлке .
В 1984 году окончил Физический факультет . Специализировался на Кафедре теплофизики, научным руководителем был профессор .
После окончания университета полтора года отслужил действительную военную службу в рядах , на Урале, в .
После армии Дмитрий Марко́вич начал работать на Кафедре теплофизики , а в 1989 году переехал жить и работать в . Учился в аспирантуре , здесь же успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени .
В 1995 году , который был тогда директором , предложил Дмитрию Марко́вича возглавить Лабораторию физических основ энергетических технологий. В дальнейшем Д.М. Марко́вич возглавил Отдел теплоэнергетики в этом же институте.
С 2002 года — заместитель директора по научной работе ().
В 2003 году Д.М. Марко́вич успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени по теме «Гидродинамическая структура ограниченных струйных течений». В том же году ВАК присвоил ему учёное звание а.
22 декабря 2011 года Д.М. Марко́вич был избран ом по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, со специализацией «энергетика». С 15.11.2019 избран действительным членом (академиком) , а также — членом Президиума .
В настоящее время Дми́трий Ма́ркович Марко́вич — известный в России специалист в области гидродинамики, управления процессами тепло массообмена.
Основные научные результаты Д.М. Марко́вича: для широкого класса многофазных и реагирующих потоков исследована гидродинамическая структура и развиты методы управления спектральным составом турбулентных пульсаций и интенсивностью тепломассопереноса. Полученные результаты нашли применение при моделировании и оптимизации ряда аппаратов тепловой, гидро- и водородной энергетики; в исследованных системах обнаружен ряд новых гидродинамических явлений, таких как стационарные солитоны на поверхности жидких плёнок, локальные отрывы при струйном обтекании поверхностей, вихревые образования внутри крупных нелинейных волн; развиты научные основы, разработан ряд диагностических комплексов на основе полевых оптических методов (PIV и др.) для исследования процессов в теплофизике и энергетике. Разработанная аппаратура, в настоящее время выпускающаяся серийно, успешно эксплуатируется в ряде научных, образовательных и производственных организаций.
Д.М. Марко́вич ведёт активную преподавательскую деятельность, он профессор , под его руководством защищены 5 и подготовлены к защите 4 кандидатские диссертации, более 20 дипломных работ магистров и бакалавров. В настоящее время он осуществляет научное руководство 7 аспирантами. С лета 2019 года — один из организаторов и участников НОЦ «Экоэнергетика 4.0» в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.
Д.М. Марко́вич — член диссертационного и Учёного советов , Приборной комиссии , член редколлегии журнала «Int. J. of Heat and Fluid Flow», оргкомитетов ряда международных симпозиумов («THMT», Int. Symp. on PIV, Int. Symp. «ALTFM», «ISFV», Int. Conf «TPSGSA», Всероссийской конференции «Горение твёрдого топлива» и других), имеет опыт руководства научными проектами различных фондов, в числе которых МНФ, FP EU, , Федеральных целевых Программ и других.
Д.М. Марко́вич — член Российского Национального комитета по тепло- и массообмену.
Биография
Серджан Маркович появился на свет в 1970 году в тогда ещё югославском городе Крагуевац. Как и все дети, он учился в школе и занимался в спортивных секциях. Свободное время мальчик отдавал походам в кино.
Интерес к кулинарии у Серджана проявился ещё в детстве. По выходным большую часть времени он проводил в компании собственной бабушки, наблюдая, как она готовит торты. При этом Сержу нравилась больше начинка (крем), нежели коржи, вследствие чего он съедал крем с миски.
Будучи подростком, Серджан стал помогать бабушке с приготовлением супов и вторых блюд, а со временем мог самостоятельно готовить еду.
Серджан Маркович
Довольно скоро, благодаря интересу к кулинарии, парень начал путешествовать по европейским странам: Испании, Италии, Германии, Болгарии и ряду других. Там он изучал местную кухню и интересовался особенностями местных продуктов.
Кроме того, Серджан известен и своим участием в международных кулинарных конкурсах. Так, в Канаде он стал лауреатом международной престижной премии Gourmand World Cookbook Awards в 2010 году: его книга «Вкус моря» вошла в «Четвёрку лучших кулинарных книг о рыбе».
Серж Маркович с другом, шеф-поваром Гораном Степановичем
В 2000-х годах Серджан решил сменить имя и стал Сержем Марковичем. Тогда же он и отправился покорять Москву, где открыл собственный ресторан «Дикое море». Там, помимо уже известных рыбных блюд, повар предлагал посетителям уникальные, авторские шедевры.
Серж Маркович
В свободное от ресторана время Серж смотрел кулинарные шоу американского повара Гордона Рамзи. Вдохновлялся он и общением с москвичами, вследствие чего у него появлялись новые идеи блюд.
Серж Маркович
К сожалению, в 2011 году ресторан Марковича был вынужден закрыться из-за убытков.
Тогда Серж Маркович создал собственный канал на YouTube и завёл аккаунт в Фейсбуке. Ввиду популярности ресторатора быстро заметили в соцсетях, а различные телеканалы стали предлагать ему работу ведущим кулинарных шоу.
Путь от бизнесмена до ведущего (2011-настоящее время)
Начал Серж Маркович с программы «Дачные радости», шедшей по телеканалам «Усадьба» и «Кухня ТВ». Позже кулинар был приглашён и на канал «Охота и рыбалка», на передачу «От нашего шефа». Затем, в 2016 году, перешёл на канал «Мир», где вёл передачу «Бремя обеда».
Кадр из одного выпуска «Дачных радостей»
В своих телепередачах Серж делился секретами приготовления блюд из различных ингредиентов, в частности, из утки, гуся, а также излюбленной им рыбы и морепродуктов.
Серж Маркович готовит рыбу
Однако амбициозному повару и этого было мало. Поэтому им ещё в 2012 году было решено создать собственный проект. Так на канале TVJAM появилась телепередача «Быть Сержем Марковичем».
Международная Академия Расстановок Вании Маркович
Обратившись в Академию, можно получить профессиональную помощь высококвалифицированных специалистов с гарантированным качеством ее оказания. Психоаналитики в режиме онлайн оказывают психологическую помощь в трудной жизненной ситуации, помогая даже с теми проблемами, работать с которыми отказываются другие специалисты. Специалисты прибегают к различным методам:
- Индивидуальный прием у Вании Маркович, оказание терапевтической помощи и полный разбор ситуации с выведением способов решения с учетом индивидуальных особенностей психики человека.
- С применением техники «Семейные системные расстановки», где будет найдено практическое решение с затрагиванием отношений с противоположным полом и людьми, проблем со здоровьем, финансами, карьерой, самореализацией и другими важными моментами.
- Курсы и семинары по бесконфликтному общению, развитию эмоциональной зрелости на проекте «Школа саморазвития».
- Обучение расстановкам, разделенное на основной, а также продвинутый уровни, направленное на то, чтобы начать помогать другим или углубить собственную практику.