Беляши с мясом

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные

Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли;
  • сода или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

Как сделать беляши. Как приготовить вкусные беляши дома.

Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, в отличие чего, у беляша открытый верх и характерный особый вкус. Традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».

Тесто для того самого «перемяч» может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть, а также, такой продукт быстро приедается. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие, в нашем случае Беляши, получаются необычайно вкусные.

сли вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшое количество молока.

Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:

  • Молоко
  • Вода
  • Щепотка соли
  • Дрожжи
  • Мука

И это всё! Таким способом изделие получается наиболее пышным и любая другая сдоба, делая продукцию вкуснее, тем самым препятствует к объёму. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами: рецепты с фото

Классический рецепт поэтапного приготовления теста на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • вода — половина литра, температура 38–40 °С;
  • сухие дрожжи — одна столовая ложка (10 грамм);
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • растительное масло — примерно 8 столовых ложек;
  • мука — 800 грамм.

Идеальный фарш для беляшей — смесь говядины со свининой (в равных долях). К нему добавляют мелко рубленый либо перемолотый лук (2-3 небольшие луковицы). Соль и перец кладут по вкусу. В зависимости от предпочтений, можно добавить молотую паприку, один свежий мелко нарубленный помидор, чеснок. Фарш будет сочнее, если в него влить 2–3 столовые ложки воды или кефира.  

Способ приготовления:

  • Первый этап — приготовление опары. Для этого в достаточно объемную миску выливают теплую воду, добавляют чайную ложку соли, по одной столовой ложке дрожжей и сахара.
  • Хорошо вымешивают, накрывают пленкой, кухонным махровым полотенцем. Ставят в теплое место, чтобы опара подошла, примерно на 10 минут. На поверхности опары должна образоваться дрожжевая пенка.

В готовую опару добавляют 300 грамм муки, поэтапно, через сито. Вливают 4 столовые ложки растительного масла, вымешивают до консистенции густой кашицы. Накрывают пленкой и полотенцем, оставляют в теплом месте примерно на час.

  • Когда тесто поднимется, добавляют еще 300 грамм муки. Вымешивают сначала в миске ложкой, затем руками на столе, присыпанном мукой.
  • В процессе вымешивания теста подсыпают муку. На стол несколько раз выливают примерно по 1 столовой ложке растительного масла (2–3 раза). Вымешивают тесто до такой консистенции, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Смазывают объемную миску растительным маслом, кладут тесто. Снова накрывают и ставят в теплое место, пока масса не поднимется.

Когда дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами готово, из него формируют небольшие шарики, раскатывают скалкой либо расправляют руками, кладут в середину фарш. Края защипывают.

Жарят беляши в просторной сковороде с высокими краями на среднем огне. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно перекрывало беляш хотя бы на половину толщины.

Прежде чем жарить, нужно хорошо разогреть сковороду с маслом. Кладут заготовку беляша всегда той стороной, на которой защипывали края. Степень готовности определяют по образованию золотистой корочки на беляше.

Как начинить и испечь балиш?

Когда тесто подойдет, необходимо приступать к формированию изделия и наполнению его начинкой.

Для этого понадобится выполнить следующие манипуляции:

  1. Мучную заготовку необходимо располовинить на 2 части. Одна из них должна быть гораздо больше другой.
  2. Далее большую часть теста понадобится раскатать на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки должен быть больше диаметра формы для запекания.
  3. Затем раскатанную заготовку требуется выложить в емкость для выпекания либо сотейник так, чтобы края лепешки выходили за борта тары.
  4. После по всей поверхности изделия следует равномерно распределить начинку. Сверху понадобится выложить кусочки масла сливочного.

    Тесто на балиш по-татарски можно сделать дрожжевым, включив в состав мучной заготовки сухие дрожжи, сливочное масло и молоко.

  5. Далее необходимо приподнять края теста наверх, сформировав складки.
  6. После потребуется подготовить оставшуюся половину сырья. Ее следует раскатать в тонкую лепешку, размер которой будет соответствовать диаметру отверстия, которое получилось после складывания первого куска теста. Готовым сырьем необходимо накрыть пирог.
  7. Затем требуется хорошо защипать обе части изделия, а лишнее отрезать.
  8. Блюдо понадобится отправить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 2 часа 30 мин.
  9. Если в процессе выпекания верхушка пирога начнет подгорать, тогда изделие рекомендуется накрыть фольгой. По готовности лакомство можно подавать к столу непосредственно в форме, в которой оно выпекалось. При этом необходимо отрезать верхнюю часть балиша, порубив ее на маленькие кусочки и выложив внутрь пирога.

Также заготовку рекомендуется полить бульоном. Для этого понадобится добавить в отвар растопленное масло сливочное. Это придаст блюду сочность и нежность.

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

  • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
  • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
  • 7 ст. муки (или чуть больше).

Для приготовления начинки:

  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
  • 1 средней величины луковица;
  • соль, приправы и пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
  2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
  3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
  4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
  5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Вместо кефира можно взять не слишком густой йогурт без добавок или подкисшее молоко.

Вам понадобится: .3 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 20 г свежих дрожжей.

Пошаговое приготовление: .Разведи дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и оставь на двадцать мин.. За это время смешай все остальные ингредиенты, кроме муки, и потом соедини их с опарой.

Сразу же начинай порциями подсыпать муку и замешивать мягкое тесто. Когда оно будет готово, убери его в тепло на два ч. , но через час достань и ещё раз разомни руками.

Дрожжевое тесто для беляшей на воде

Самый простой и недорогой рецепт из всех возможных!

Вам понадобится: .220 мл. питьевой воды, 360 грам. пшеничной муки, 2 ч. л. песочного сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей, щепотка соли.

Пошаговое приготовление: .Залей дрожжи с сахаром теплой водой, хорошо размешай и оставь на 10 мин.. Засыпь в миску соль и большую часть муки, и начинай замешивать эластичное тесто. Оставшуюся муку подсыпай в процессе по мере необходимости. Отправь тесто в духовку на 20 мин. при 50 градусах, чтобы оно подошло, и переходи к формированию беляшей.

Дрожжевое тесто для беляшей на маргарине

Вместо маргарина можно взять сливочное масло – это не принципиально.

Вам понадобится: .250 мл воды, 500 г муки, 10 грам. песочного сахара, 10 г соли, 20 г сырых дрожжей, 100 г маргарина.

Пошаговое приготовление: .Разогрей воду на плите примерно до 30-35 градусов, и добавь к ней соль, сахар и дрожжи. Хорошенько все размешай до растворения и сразу же добавьте мягкий маргарин.

Постепенно введи в жидкую смесь просеянную муку, пока тесто не перестанет быть липким. Хорошенько его вымеси и оставь в тепле на 1,5 часа.

Дрожжевое тесто для беляшей со смальцем

Тесто на смальце очень пышное и долго не черствеет.

Вам понадобится: .70 г смальца, 500 мл кефира, 100 мл воды, 40 грам. песочного сахара, 900 г муки, 15 г соли, 15 г сухих дрожжей.

Пошаговое приготовление: .Разведи сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 10 мин.. За это время растопи смалец, немного подогрей кефир, и потом смешай все вместе.

Добавьте в жидкую смесь соль и постепенно введи муку в несколько заходов. Вымеси эластичное тесто, накрой и оставь в тепле на 45 минут. Потом хорошенько его обомни, снова накрой и оставь доходить ещё на 30 минут.

Дрожжевое тесто для беляшей на сметане

Такое тесто отлично жарится и запекается – в зависимости от желаемого результата.

Вам понадобится: .200 мл сметаны, 100 мл воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. песочного сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. мелкой соли.

Пошаговое приготовление: .Залей дрожжи и сахар теплой водой, перемешай и оставь на 10 мин.. Обязательно добавьте к ним соль и яйцо, снова перемешай, и только потом добавь теплую сметану.

Взбей ингредиенты венчиком до однородности и медленно вводите просеянную муку по частям. Замеси мягкое и умеренно пластичное тесто, убери его в тепло, накрой и оставь на час. Перед лепкой беляшей хорошенько его разомни.

Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем

Разрыхлитель – не обязательный ингредиент для дрожжевого теста, но это твой выбор, если ты хочешь сделать беляши ещё пышнее и мягче.

Вам понадобится: .250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 грам. песочного сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, 4 ст. л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.

Пошаговое приготовление: .Смешайте теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ложками муки, и оставь на двадцать мин.. Взбейте яйцо с солью и растительным маслом, и потом смешай с поднявшейся опарой.

Просеянную муку сразу смешай с разрыхлителем и постепенно введи в тесто. Вымешивай его руками минимум 10 мин., и потом убери в тепло на 1-1,5 часа.

Дрожжевое картофельное тесто для беляшей

Картофельное тесто далеко от классического рецепта беляшей, но тоже получается очень вкусно и интересно!

Вам понадобится: .550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Пошаговое приготовление: .В просеянную муку добавь дрожжи, сахар и соль, и перемешай. Отдельно пюрируй картофель и смешай его с яйцом с помощью блендере. Постепенно добавь в пюре ложку масла и теплый картофельный отвар, и снова вымешай до однородности.

Добавьте сухие ингредиенты и замеси однородное тесто. Учти, что замешивать его нужно минимум 10 мин.. Потом убери тесто в тепло на два ч. , и минимум 1 раз обомни его в процессе.

Заварное дрожжевое тесто для приготовления беляшей с мясом на сковороде

Перечень требуемых продуктов:

  • мука пшеничная – 0,5 кг + 2 ст. ложки для заваривания;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. (0,5 пакетика);
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль поваренная – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан теплой + 1 стакан кипятка.

Как будем готовить:

  1. Налить в миску стакан теплой воды, засыпать сухие дрожжи и хорошо размешать до их полного растворения. Дождаться появления пены на поверхности воды.
  2. В миску насыпать 2 ст. ложки муки, сахарный песок, соль. Вскипятить стакан воды и заварить кипятком сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Слегка остудить.
  3. Добавить к заваренной муке дрожжевую смесь и подсолнечное масло, перемешать. Добавить порциями полкило просеянной пшеничной муки, замесить пластичное тесто. Если оно будет получаться крутым, то количество муки надо уменьшить.
  4. Когда масса перестанет липнуть к рукам, скатать ее в шар, отставить в сторону на 1-2 часа, чтобы все хорошенько подошло. Как вариант – поставить тесто в холодильник на всю ночь.
  5. Готовое тесто выложить на стол, подсыпать немного муки и, при необходимости, еще помесить. Разделать на порционные кусочки и слепить беляши.

Ещё по теме:

Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии

Фарш для беляшей с мясом: сочная и мягкая начинка

Если с тестом для мясных беляшей более менее понятно. То вот начинки, это момент на котором можно остановиться подробнее. Вдруг кому-то не придётся по вкусу чистый говяжий фарш, а захочется разнообразия. Поэтому для вас несколько комбинаций на ваше усмотрение.

1) Сочный вариант из свиного мяса

  • Нежирная свинина — 500 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Лук — 2 средние луковицы;
  • Соль и перец по вкусу

2) Вариант со свининой и пряным куриным филе

Всё как и в первом варианте, но 200 грамм свинины заменяем таким же количеством куриного филе (к примеру грудки) и по вкусу приправляем карри

3) Отлично мясо комбинируется с овощами, к примеру с капустой

  • Свинина нежирная — 400 грамм;
  • Белокочанная капуста — 200 грамм;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу

Капусту перед добавлением в фарш, нашинковать как можно мельче, помять руками подольше.

4) Основа или восточная классика (моё любимое!)

  • Говядина, молодая телятина — 400 грамм;
  • Бараний курдючный жир — 100-150 грамм;
  • Репчатый лук — 150 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зелёный лук) — совсем немного по несколько веточек каждого
  • Соль, чёрный душистый перец — по вкусу

Получается просто очень вкусно!

Как приготовить сдобное тесто для беляшей

В тёплом молоке разведите дрожжи, вбейте одно яйцо, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Всё тщательно размешайте.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто средней упругости.

Закатай тесто в кружок, переложите в теплое место, укройте и дайте настояться – 2 часа.

Спустя время, дрожжевое тесто для беляшей должно заметно увеличится в размере, стать более эластично-мягкой.

Далее, необходимо разделить тесто на определённые кусочки, размером для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и большую посуду, накрыть и дать настоятся ещё 10-15 минут.

В процессе, куски должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме. После таких манипуляций, тесто будет лучше поддаваться дальнейшей обработке.

Как лепить беляши

Настоявшиеся куски теста раскатайте в небольшие круглые лепешки, толщиной 3-4 мм.

Выложите по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым.

Подтягивая края теста к центру, прищемляя пальцами сложите в гармошку.

Сформируйте беляши так, как это показано на фотографиях. При этом необходимо центр оставить открытым и фарш не должен выглядывать.

Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, — «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, — это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.

Как правильно готовить беляши

Помните, чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла, не стоит перегревать её до задымления.

Беляши необходимо готовить на умеренно сильном огне, фарш не должен оставаться полусырым и при этом тесто не должно заметно быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.

Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.

По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару. А после, можете съесть сами или же поделиться со своими близкими и радоваться тому, как они с удовольствием их уплетают.

Если вы дочитали всю статью до конца, то теперь вы знаете как правильно приготовить беляши. Соблюдая все эти не сложные правила, вы с лёгкостью сможете приготовить необычайно вкусные и самые, что ни на есть настоящие беляши.

Общие принципы приготовления начинки

Чтобы мясное наполнение небольших круглых или треугольных пышек обрело вкус настоящих татарских беляшей, нужно учесть следующие правила приготовления фарша:

  • В качестве основы для наполнителя теста можно использовать практически любой вид мяса. При выборе говядины рекомендовано отдать предпочтение мякоти лопатки, вырезке или грудинке. Лучшим куском свинины станет отруб из ошейка, плеча или лопатки. Именно такие продукты отличаются идеальным сочетанием жира и мясных волокон, обеспечивающих сочность беляшей.
  • Самым качественным фаршем для получения вкусных и нежных национальных пирожков является домашний продукт. Для приготовления рубленого мяса следует использовать топпер, блендер, острый нож с плоским лезвием или кулинарный топорик. Размер кубиков не должен превышать 1 см.
  • Сочные свойства обеспечивает добавление к фаршу репчатого лука в количестве от 250 г овоща на 1 кг продукта до пропорции 1:1. Как говорят опытные повара, «перебора» лукового составляющего в начинке беляшей не бывает.
  • Вкус оформленного фарша зависит от добавленных специй. Обязательные компоненты — поваренная соль и перец свежего помола. И здесь имеется важный секрет: солить рекомендовано не сам фарш, а репчатый лук, приминая кусочки овоща до выделения ими сока.
  • Чтобы начинка получилась максимально сочной, а беляши приобрели золотистую корочку, жарить изделия лучше всего во фритюре.
  • Для сохранений сочности пышек, помещенных в духовой шкаф, существует своя кулинарная тайна: в процессе термообработки заготовок в отверстие каждого беляша нужно заливать по 1 ч. л. топленого масла или горячего бульона.

Принципиальным условием получения требуемой консистенции начинки является последовательность оформления фарша: все продукты вводятся в процессе его замеса, а вот вкусовые добавки — на завершающем этапе.

Вкусное пышное дрожжевое тесто, тесто для куличей

Придерживаясь тонкостей и правил такой рецептуры, у Вас выйдут пышные праздничные куличи. Сложностей в приготовление нет, справиться сможет даже самая неопытная хозяйка.

При замесе теста, особое внимание уделяем его консистенции и текстуре. Будет уместно, если оно будет слегка жидковатым

После первого похода, во время обминки следует добавить цукаты, изюм, используем рафинированное масло. Обязательно тщательно вымесить во второй раз. Оставляем для подхода еще на час.

Расфасовываем готовую подошедшую массу по формам. Накрываем, ждем пока она увеличится.

Аккуратно перемещаем формы в духовку. Обязательно промазать сдобу подготовленным яйцом. Если используете после выпечки глазурь, яичной смазывать не нужно.

Выпекание проводится в два этапа. Первый — при 120С 10-15 минут. Второй — увеличиваем температуру до 200С на 25 минут. Охлажденную выпечку смазывают подготовленной глазурью.

В емкости нужно взбить на высокой скорости яичную смесь до образования устойчивой пены. Ввести тоненьким ручейком прогретое молоко. Останавливаем взбивание и закладываем оставшиеся ингредиенты. Взбиваем. При ручном замесе закладываем муку. Консистенция может быть слегка жидковатая. Емкость укрыть, отдыхает примерно час, за это время увеличиться объем массы. Обмять массу, оставить еще на час.

Заполнить треть подготовленных формочек. Время отведенное для подхода 35-40 минут. Аккуратно перемещаем их в духовку. Выпекание продолжительное, занимает 30-40 минут.

Подошедшую опарную массу соединяем с оставшимися составляющими. Заложить просеянную муку. Замешиваем слегка жидкую консистенцию. Прикрыть емкость, время отведенное для роста 1-1,5 часа. По истечение отведенного времени провести обминку массы с помощью рафинированного масла.

Расфасовать массу по подготовленным формочкам. Золотая середина заполнения — треть. Отставляем формы с тестом для подхода. Выпекание проводим в два этапа. Первый -10 минут при температуре 130 С, второй — 200С, 25-30 минут. Из охлажденных форм вынуть куличики, обмакнуть их верхушками в глазурь.

Из части прогретой молочной смеси, дрожжей и муки замесить жидкое тесто. За 10-15 минут оно активируется, перемешать и заложить оставшиеся ингредиенты. Проведите закладку муки. Полученная масса должна иметь нежную текстуру.

Время отведенное для подхода массы 35-40 минут. Проводим ручную обминку используя рафинированное масло. Разделяем на части. Формируем сдобу по своему усмотрению. Подход сформированной сдобы длиться 15-20 минут.

Перед выпеканием промазать подготовленным яйцом. Выпекается сдоба 10-15 минут, при 180-200С.

Для быстрой активации опары распускаем сыпучие составляющие в прогретом молоке. Хорошо перемешиваем. Время активации 20-30 минут. Перемещаем опару и оставшиеся по рецептуре составляющие в большую миску, замешиваем тесто.

За 1,5-2 часа масса вырастет в объеме. Делим ее, из полученных частей сформировать плюшки. Выложить их на пекарский лист, подождать пока они немножко подрастут.

Промазать подготовленным яйцом. Выпекать 10-15 минут при 200 С.

Тесто для жареных пирожков и беляшей

Вера
Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей из книги «Сборник рецептур и технологических инструкций согласно ГОСТ для предприятий общественного питания», издание 1982 года. Рецепт N1024.

время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Время на расстойку и подход теста 4 часа

Общее время 4 часа 50 минут

Назначение Выпечка, Закуска, К чаю, Перекус

Кухня Русская, Татарская

Количество порций 20 штук

Оборудование

  • сковорода или казан для жарки беляшей
  • скалка
  • контейнер для теста
  • бумажные салфетки или полотенце для выкладывания беляшей

Ингредиенты  

Для теста

  • 605 г Мука пшеничная высшего или 1-го сортов
  • 39 г сахара
  • 20 г не рафинированного растительного масла или столового маргарина
  • 10 г соли
  • 19 г прессованных (живых) дрожжей
  • 332 г теплой воды (температура воды обязательно 35-40 градусов)
  • растительное масло или смесь растительного масла и топленого жира для жарки беляшей

Для фарша

  • 500 г говядины
  • 160 г бараньего жира
  • 3-4 шт репчатого лука
  • соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка
  • 0,5 ч.л. черный молотый перец

Инструкция по приготовлению 

Замешиваем тесто

  • В небольшой части от всего объема воды разводим дрожжи. Температура воды обязательно 35-40 градусов. Оставляем на 5 минут.
  • Оставшуюся теплую воду выливаем в большую миску. Туда же добавляем сахар, соль, разведенные и размешанные в воде дрожжи. Размешиваем и всыпаем всю муку.
  • Замешиваем. Планетарным или любым сильным миксером, тестомесом замес 7-8 минут на 1-й скорости. Если нет сильного, миксера, то поступаем, как показано в видео ролике. Должно получиться однородное, слегка липкое тесто.
  • Добавляем растопленный тёплый маргарин или не рафинированное растительное масло (мы добавляли оливковое).
  • Вымешиваем до получения однородной консистенции. Тесто должно легко отделяться от стенок, не липнуть к столу и к рукам.
  • Формируем шар. Слегка смазываем его растительным маслом. Перекладываем в посуду, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой или пленкой и отправляем на расстойку.
  • Расстойка 3-4 часа при температуре 35-40 градусов.
  • Когда тесто увеличилось в объеме в 1,5 раза — делаем первую обминку. Обминаем примерно в течении 1-2 минут. Снова формируем шар и отправляем расстаиваться дальше.
  • Всего за время расстойки делаем еще 1-2 таких обминки. Т.е. примерно каждый час.

Делаем фарш

  • Используя насадку с крупным сечением, мясо прокручиваем в мясорубке вместе с жиром.
  • Лук мелко рубим или измельчаем с помощью кухонного комбайна вместе с солью. Задача — лук должен быть очень мелко нарезан и дать много сока.
  • Смешиваем лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем.
  • Убираем в холодильник минимум на 30 минут, лучше — дольше. Фарш должен успеть настояться.

Делаем беляши или пирожки

  • Готовое тесто выкладываем на стол, смазанный растительным маслом и хорошенько обминаем, дегазируем.
  • Скатываем колбаску и делим её на равные кусочки. Масса одного кусочка теста для беляша 50-55 грамм, для пирожка — 35-40 грамм.
  • Оставляем кусочки минут на 5. Даем тесту отдохнуть.
  • Формируем кусочки в шарики. Раскладываем их на расстоянии 4-5 см друг от друга на столе, смазанном растительным маслом. Накрываем их плёнкой, также смазанной маслом и оставляем отдохнуть на 6-10 минут.
  • После расстойки переворачиваем тесто на другую сторону, раскатываем в лепешку и выкладываем фарш. Для беляшей фарш обязательно разравниваем ложкой. Лепим беляши или пирожки.
  • Слепленные пирожки/беляши оставляем под пленкой на расстойке еще на 10-15 минут.

Жарим пирожки/беляши

  • Жарить рекомендуется на смеси растительного масла и растопленного животного жира в пропорциях 50/50 или на масле виноградных косточек. Мы жарим на обычном рафинированном.
  • Жарить на среднем огне с обеих сторон. Температура масла 170-180 градусов.
  • Беляши кидать в масло дырочкой вниз, пирожки — швом вниз.
  • Переворачивать беляши аккуратно и быстро, чтобы сок не вылился в раскаленное масло.
    Чтобы фарш в беляшах лучше прожарился, после переворота беляша влить в дырочку половину столовой ложки раскаленного масла.
  • Готовые пирожки/беляши сначала выкладывать на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и только потом подавать.

Ключевые слова беляши, говяжий фарш, дрожжевое тесто, рецепт беляшей, рецепты по ГОСТу, тесто для беляшей, тесто для жареных пирожков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: