15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Заготовив такое блюдо один раз в жизни, вы точно захотите на следующий год вновь повторить. Потому что чесночные стрелки по предложенному рецепту выходят ароматными, плюс богаты витаминами и микроэлементами. А значит, ваш организм будет справляться с вирусами и станет намного крепче.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом стрелки чеснока, только часть с которой видны уже семена не используйте. Залейте кусочки кипятком, чтобы полностью вода закрыла их. Дайте постоять 30 минут. Таким образом, они станут нежнее и мягче.

2. Далее воду слейте и добавьте в нее (1 л) соль 2 ст.л с горкой и сахарный песок 2 ст.л. Размешайте и влейте уксус 70 процентный. Бросьте гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Закипятите рассол, а после им залейте банки со стрелками.

3. Как только все готово, закройте крышками стеклянную тару, переверните кверху горлышком и остудите в течении 24 часов под покрывалом. Храните в темном прохладном помещении. Приятных хлопот!

Рецепты маринования стрелок чеснока

Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки

Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров

  • чесночные стебли – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • зелень укропа – по пол пучка на банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 5 гр.
  1. Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
  3. Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
  4. Сверху положите несколько веточек укропа.
  5. Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
  7. После растворения сахара и соли, влейте уксус.
  8. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
  9. На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
  10. В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Как правильно мариновать стрелки чеснока

Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.

Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.

Как подготовить стрелки чеснока

Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).

Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка

Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.

Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации

Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.

Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.

Как мариновать без стерилизации

Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).

В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).

Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:

  1. Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
  2. Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
  3. Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
  4. Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.

Рисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Другие способы заготовки стрелок чеснока

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

Чесночная паста и соус

Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

×

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Маринованные стрелки чеснока — закуска пальчики оближешь

Фантастически вкусная и простая закуска. Ароматные чесночные соломинки будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Можно, кстати, добавить их в состав какого-то не майонезного салатика – это внесет свою пикантную нотку.

А готовится просто на раз-два! Кроме самих побегов нам понадобятся только специи и вода. Настоятельно рекомендую опробовать этот рецепт в деле. Больше, чем уверена – вам понравится!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. чесночных стрелок
  • 1 литр воды
  • 60 гр. сахарного песка
  • 100 мл. девятипроцентного уксуса
  • 50 гр. соли
  • 2 лаврушки
  • 1 ч.л. смеси горошковых перцев
  • 1 ч.л. семян горчицы (лучше смесь)

Процесс приготовления:

Первым делом, подготовим тару. Сначала стеклянные банки нужно старательно промыть новой кухонной губкой, жесткой ее стороной. Старайтесь уделить внимания всем местам изнутри и горлышку в том числе. На поверхности не должно оставаться никаких следов жира и загрязнений. Стерилизуем после мытья любым удобным способом.

Стрелки хорошенько промываем и удаляем соцветия. Нарезаем на небольшие кусочки, примерно как на фото. Лучше всего брать молодые побеги. Они хоть и тоньше, зато вкуснее.

Сразу готовим маринад. Для этого ставим необходимое количество воды на плиту, добавляем соль с сахаром, горчицу и смесь перцев. Горчицу можно брать обычную, но лучше смесь черной и желтой – так получится пикантнее. Также кладем пару листочков лаврушки и ставим на огонь.

Периодически нужно помешивать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

А пока закипает рассол, бланшируем чеснок. В кипящую чистую воду, без соли и других специй выкладываем сырье. Когда жидкость снова закипит, засекаем три минуты. По истечении времени, выключаем огонь и откидываем состав на сито.

Когда стечет вся жидкость, незамедлительно раскладываем стручки в подготовленные банки, доверху заполняя их.

После закипания маринада, прокипятим его минуты 3. Чтобы влага не испарялась — неплотно прикроем его крышкой.

Затем заливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня. Мы добавили винный, но вы можете использовать абсолютно любой. Главное, контролировать его процентное соотношение и пропорции.

Заливаем подготовленным, еще горячим рассолом, содержимое стеклотары

Делайте это постепенно, осторожно, чтобы не лопнула банка. Лейте до самых краев, дабы сократить количество кислорода внутри

Плотно закрываем и ставим на крышки. Сверху тепло укрываем чем-то плотным. Это может быть ненужная куртка, плед или полотенце. На следующий день содержимое остынет. Тогда можно ставить заготовки в стандартное положение и убирать в погреб.

А первую пробу, если хотите, можно снять уже через недельку. Я, например, оставляю для быстрого поедания то, что не наполнило банку до конца.

Рецепт зимней заготовки чесночных стрелок без стерилизации

Побеги, законсервированные по этому рецепту – прекрасная закуска по любому поводу и без него! По вкусу чем-то напоминает спаржу или грибы. А кто-то говорит, что очень похоже на папоротник.

Проведите эксперимент – угостите гостя, предварительно попросив его закрыть глаза, чтобы он не увидел. А потом спросите его мнение, что же он съел только что. Вряд ли он ответит правильно:).

Это на удивление приятное и вкусное блюдо можно подавать к крепленому на закуску, к мясу и картошечке. Как вариант, можете включать в состав салатов – тоже очень оригинально! А заготовить такую кладезь витаминов очень просто. Убедитесь сами!

Что нам потребуется:

Чесночные стрелки – произвольное количество

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 5 горошин душистого перца
  • Один листок лаврушки

Процесс приготовления:

Если побеги молодые и у них еще мягкая семенная верхушка, то ее можете не срезать. Плотную башенку непременно удаляем.

Промываем урожай в прохладной проточной воде. Потом даем немного полежать на полотенцах, чтобы стекла лишняя влага. Далее измельчаем небольшими кусочками, длинной 3-4 см. Размер определяйте сами, чтобы потом удобно было брать на вилочку и помещать в рот.

Ставим в кастрюле кипятиться воду. Это не для маринада. Сейчас наша цель – пробланшировать кусочки. Когда она закипит, перекладываем сюда стручки. Как только все повторно забурлит, провариваем не более 2 минут. Потом переливаем содержимое сразу в дуршлаг, чтобы стекал весь кипяток.

Не теряя времени, готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды. Затем всыпаем сюда соль, сахарный песок, горошины перца и лаврушку. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все кристаллики.

После ввода уксуса снова доводим до закипания и выключаем огонь под кастрюлей.

Позаботьтесь о том, чтобы тара была предварительно простерилизована и уже немного остыла к этому моменту. Раскладываем доверху по банкам наши подготовленные побеги, но не слишком плотно.

Заливаем их горячим, только-только с огня, маринадом. Он должен достичь практически самых краев, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Можете даже немного перелить.

Плотно закупориваем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=D0IFI6bMLNo

Так как рецепт не предусматривает дополнительной стерилизации банок с заготовкой, поступим следующим образом. Выстилаем большое полотенце или плед в несколько слоев, чтобы оставались длинные края. Расставляем тут тару дном вверх и сверху накрываем свободными концами.

В таком виде, в тепле и рядышком друг с другом, они будут дольше остывать. Это и будет еще одним способом подготовки их к долгому хранению.

Такая вкуснятина стоит целый год (и даже дольше) в условиях квартиры. Если у вас нет погреба или кладовки, поставьте их в кухонный шкаф. Главное, чтобы он был расположен подальше от отопительных батарей и не выходил на солнечную сторону кухни.

Маринованные стрелки быстрого приготовления

Быстрый рецепт маринования стрелок чеснока на зимнее хранение. Он наиболее легкий, универсальный, не вызовет особых сложностей. Закуску можно сделать без закатки.

Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, меняется только технология приготовления.

Как быстро мариновать:

  1. Подготовьте сырье к консервированию: ошпарьте, или бланшируйте.
  2. Не охлаждайте, обдав холодной водой, как в первом рецепте, а поступите по-другому.
  3. Сложите в банку, залейте маринадом (о нем там же) и закатайте.
  4. Заготовка отлично хранится под капроновой крышкой. Поначалу поставьте на неделю в холодильник, затем переместите на постоянное хранение.

Рецепты приготовления гриба моховика

Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.

Горячая засолка

Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.

Также читайте: Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

Суп

Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.

  • Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
  • Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
  • Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
  • Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).

Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.

Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.

Суп из моховиков

Заливное

Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.

  • Готовят два бульона: грибной и мясной.
  • В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
  • Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
  • Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
  • Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
  • Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
  • Блюдо помещают в холодильник для застывания.

Паштет из моховиков

Жареные грибы

  • Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
  • Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
  • В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
  • Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
  • Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Что приготовить из чесночных стрелок — вкусные заготовки на зиму

Заготовки из чесночных стрелок — это отличная возможность лакомиться ароматным вкусом этого продукта на протяжении всей зимы, добавляя его в различные блюда. Сегодня в интернете существует огромное количество рецептов чесночных стрелок на зиму, среди которых каждая хозяйка непременно найдет свой идеальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов таких заготовок.

Маринованные чесночные стрелки — пошаговое описание приготовления

Такой вариант станет отличной идеей приготовления заготовок из чесночных стрелок на зиму, так как позволяет сохранить много полезных качеств продукта и не занимает у хозяйки много времени. А в итоге можно получить очень вкусную и сытную закуску, которая станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать чесночные стрелки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг чесночных стрелок.
  • 700 мл воды.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1 ст.л. с верхом крупной соли.
  • 1/4 стакана яблочного уксуса.
  • 500 грамм томатной пасты.
  • Перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы.

Описание процесса приготовления заготовки:

  • Тщательно промойте стрелки чеснока, обрежьте верхушки и нарежьте на кусочки такой длины, чтобы они были равны высоте стеклянной банки, в которой будут мариноваться.
  • Не забудьте также хорошо промыть и простерилизовать банки, в которые будете закладывать данный продукт.
  • Когда все готово, можно начинать укладывать нарезанные чесночные стрелки в банки таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  • Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого все компоненты помещаются в одну емкость, которая, в свою очередь, ставится на плиту.
  • Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и добавьте уксус, после чего можно заливать им чесночные стрелки.
  • Чтобы такие заготовки из чесночных стрелок на зиму стояли долго, поставьте банки на 15-20 минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого закройте их крышками, закатайте, переверните вверх дном и хорошо укройте до полного остывания.

Паста из чесночных стрелок  — заморозка

Чтобы приготовить вкуснятину из чесночных стрелок впрок, достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку, а также минимум ингредиентов:

  • 600 грамм чесночных стрелок.
  • 1 ч.л. соли.
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо хорошо промыть чесночные стрелки и обрезать у них верхушки с соцветиями. Далее нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Добавьте указанное количество растительного масла и соли и снова все хорошо перемешайте.
  • Если добавить меньшее количество масла, паста получится более густая. Здесь опирайтесь на свой вкус и дальнейшее применение заготовки.
  • Полученную пасту можно разложить в специальные силиконовые формочки и заморозить. В будущем такие кубики будет очень удобно использовать.

Такую заготовку можно не замораживать, а поместить в стеклянные банки с плотной крышкой. В итоге у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и вкусного масла из чесночных стрелок нежного изумрудного оттенка.

Приправа из чесночных стрелок через мясорубку — пошаговое описание приготовления

Отличным решением для заготовки чесночных стрелок впрок станет приготовление ароматной приправы из этого продукта, которую можно активно использовать в зимнее время в процессе готовки блюд. Такая яркая приправа не только придаст любому основному блюду или закуске насыщенный вкус и пряный аромат, но и станет настоящей витаминной находкой, так как чесночные стрелки вместе с луком и укропом содержат в себе просто огромное количество витаминов и минералов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм чесночных стрелок.
  • 100 грамм свежего укропа.
  • 1 большой пучок зеленого лука.
  • 70 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое).
  • 30 грамм соли.

Описание приготовления:

  • Под проточной водой хорошо помойте чесночные стрелки, укроп и зеленый лук. Удалите соцветия и все поврежденные части зелени.
  • Для удобства измельчения можно порезать все продукты на небольшие кусочки, которые в дальнейшем необходимо пропустить через мясорубку.
  • К полученной изумрудной массе добавьте соль и растительное масло, все хорошо перемешайте.
  • Данную ароматную приправу можно заморозить в различных контейнерах и силиконовых формах, а можно просто разложить по небольшим стеклянным банкам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: