Варенье из клубники с цельными ягодами с желатином
Если вы опасаетесь, что у вас не получится варенье достаточной густоты, попробуйте сделать сладкую закрутку с желатином или с пектином. Такое лакомство прекрасно подходит как начинка для пирогов, вареников, прослойка и украшение для тортов и пирожных. Вариантов много!
Ингредиенты:
- 5 кг ягод клубники;
- 4 кг сахарного песка;
- 20 г желатина (или 20 г пектина);
- 3 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Ягодки промоем, обсушим, удалим чашелистики.
- Выкладываем клубнику в кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем сахарным песком. Оставляем на 9-10 часов.
- Стерилизуем банки и крышки. Замачиваем желатин согласно инструкции.
- Варим лакомство: доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 10 мин, добавляем замоченный желатин и лимонный сок, перемешиваем. Тихо кипятим еще 3 минутки, помешивая.
- Если вместо желатина вы купили пищевой пектин, смешайте его с 4 столовыми ложками сахара, высыпьте в варенье через 10 мин после варки, перемешайте, добавьте сок лимона и нагревайте еще 3-4 мин.
Разливаем густое лакомство в банки, закатываем. Как остынет под покрывалом – прячем на хранение. Вот такой быстрый рецепт!
Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком
Это еще один оригинальный рецепт, по которому варенье получается, как настоящее лакомство. В его составе присутствует не только ананас, а также и апельсиновый сок. Но если Вы хотите вообще удивить своих домочадцев, то готовьте эту партию с коньяком или ромом.
Рецепт, который я нашла в одном из журналов предусматривает в данном случае белый ром с кокосовым ликером «Malibu». С такими компонентами я его не готовила, но вот апельсиновый сок добавляю, и получается очень вкусно.
К тому же апельсиновый сок, также, как и лимонный, не дает засахариваться продукту и сам продукт отлично хранится.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- ананас — 1 шт
- апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Ягоду перебрать и удалить поврежденные ягоды. Затем выложить партию в дуршлаг и хорошенько промыть. Лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг в емкость, заполненную водой. Таким образом они будут меньше подвержены механическому воздействию.
2. Аккуратно удалить с нее плодоножку и выложить в таз, пересыпая сахаром. Можно оставить ее целиком, а можно порезать на 2 — 4 части, и в этом случае у нас получится конфитюр.
При смешивании с мякотью ананаса и апельсиновым соком, вся масса получится более однородной и по цвету, и по вкусу.
3. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам. Внутри находится белая жесткая сердцевина, ее надо аккуратно вырезать. Затем нарезать плод небольшими кусочками, совпадающие по размеру с нарезанной клубникой.
4. Добавить кусочки в емкость, в которой будете готовить.
5. Апельсин помыть и выдавить из него сок. Можно использовать для этого соковыжималку, а можно разрезать его на две половинки и выдавить из него сок руками. Следите, чтобы вместе с соком не попали и косточки.
Добавить сок к уже нарезанным и вкусно пахнущим ингредиентам.
6. Все содержимое аккуратно смешать при помощи деревянной лопатки. Если готовите конфитюр, то можно не бояться помять ягоды. Если же хотите приготовить с целыми ягодками, то в этом случае лучше делать это аккуратно, а то и вовсе просто встряхивать содержимое.
Преимущество варки конфитюра еще и в том, что не надо ждать, пока выделится сок. И весь процесс приготовления займет совсем немного времени.
7. Поставить на огонь таз и довести смесь до кипения. Снимать образующуюся пену. Вначале держать среднюю температуру, чтобы весь сахар растворился и при этом не пригорел. Также надо почаще помешивать.
8. А как закипит, огонь прибавить и прогревать уже на сильном огне 5-6 минут.
9. Если будете готовить Ваше лакомство с использованием алкогольных напитков, то добавить их в самом конце. Еще раз перемешать, чтобы все это разошлось.
10. Выключить газ, собрать пену. Чтобы это было легче сделать, нужно слегка потрясти таз и немного повращать его, потряхивая. Пена соберется в центре. Убирать ее следует деревянной ложкой, или лопаткой.
11. К этому времени, у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Переложить наше лакомство в банки и закупорить крышками. Получится примерно 3 баночки по 500 мл.
Банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.
После того, как баночку откроете, ее надо будет хранить в холодильнике. При соприкосновении с воздухом, варенье может быстро закиснуть.
Густое варенье из клубники ягодка к ягодке
Это рецепт густого клубничного варенья на зиму, где на 1 кг клубники берут 1 кг сахара и 2 гр лимонной кислоты. Ягоды взвешиваем в чистом весе. Ягоды сначала моем, выкладываем в дуршлаг, даём стечь. Потом перебираем и отделяем чашелистики. Посуду взвешиваем заранее.
Если вы любите целые ягодки в варенье, тогда лучше брать крепкие и небольшие плоды. Клубника не должна быть порченой. Никак специально клубнику не обсушиваем. Просто стоит в дуршлаге и вода стекает.
Когда переберем примерно половину клубники, насыпаем сверху примерно 150-200 г сахара.
Если вы делаете это все вечером, то ничего мудрить не нужно. Просто берете 1 кг клубники и засыпаете 1 кг сахара. И оставляете на ночь.
Когда есть 1 кг ягод, досыпаем еще 150-200 г сахара. И теперь оставим клубнику на 2-3 часа чтобы она дала сок. Выделилось достаточно сока и нужно слить сок с клубники. Постарайтесь слить как можно больше, но ягоды при этом не мните. И в этот сок высыпаем весь оставшийся сахар.
Ставим на плиту и при небольшом нагреве добиваемся растворения сахара, т.е варим сироп. Держите небольшой нагрев и воду не добавляйте. Если в клубнике еще остался сок можете добавить его в сироп чтобы сахар быстрее растворился. Когда сироп готов снимаем его.
На плиту переставляем ягоды.
Аккуратно заливаем их сиропом.
Включаем нагрев и доводим до кипения. Когда клубника закипела отрегулируйте, нагрев до умеренного кипения и проварите его 5 минут. Пену снимайте. Старайтесь как можно меньше мешать. Лучше аккуратно погружайте ягоды в сироп.
Через 5 минут варенье выключаем и оставляем до полного остывания. Ничем не накрывайте во избежание конденсата. Период остывания от 2-3 часов до 6-8 часов.
Можно оставлять даже на следующий день. Преимущество такого способа приготовления варенья в том, что за время остывания клубника успевает напитаться сиропом. И ягоды получаются очень красивыми, насыщенными. После остывания опять доводим его до кипения и провариваем 5 минут.
Варится оно не торопясь: подошли, довели до кипения, проварили, отошли и занимаетесь своими делами. Можно даже оставлять на следующий день. Закипело, засекаем 5 минут и проваривариваем.
Обязательное условие снимать с варенья пенки – это снижает риск закисания. Нагрев регулируем чтобы небольшое кипение сохранялось.
Пятиминутка прошла, нагрев выключаем. Нужно немного потрясти, чтобы все ягоды равномерно погружались в сироп. И опять оставляем остывать.
Варенье остыло, опять включаем нагрев и провариваем 5 минут. Эту процедуру нужно повторять от 3 х до 6 и раз.
Вообще с клубникой все сложно: эта ягода склонна к закисанию, к образованию плесени. Закипело, регулируемый нагрев и засекаем 5 минут. Нагрев выключаем и оставляем для последнего остывания.
Последний раз включаем и добавляем лимонную кислоту. Разводим ее с водой в пропорции 1 к 1. Последний раз варенье провариваем 15 минут. К моменту окончания варки у вас должны быть готовы стерильные банки и крышки.
Чтобы простерилизовать банки моем их с содой, споласкиваем, ставим в микроволновку, рядом с ними стакан наполненный водой. И включаем на 4-5 минут на мощности 800. Крышки кипятим 5-7 минут и потом очень хорошо встряхиваем от воды.
По вопросу закатывания варенья нет единого мнения. Кто-то раскладывает горячим, а кто-то раскладывает холодным. Кто-то закрывает крышками, а кто-то пергаментом.
Практичнее закрывать варенье горячим, потому что пока оно остывает в него может попасть мусор и насекомые. Закрываем и переворачиваем для того чтобы на крышке не образовался конденсат. И в таком перевернутом виде оно остывает. На следующий день уже видно что сироп густой.
Ягодки целые и получается что они не плавают в сиропе, а он их как бы обволакивает. Посмотрите какая форма у ягод – они практически идеальны. Варенье имеет красивый насыщенный цвет.
Целостность ягод зависит от способа варки, а также от сорта ягод клубники. Бывают такие года, когда бывает много дождей и ягоды набирают много воды. И тогда как ни старайся такую четкую форму ягоды не держат.
Клубничное варенье сложно хранить. Поэтому лучше делать этого варенья немного и держать его в холодильнике, подвале или погребе. В таком случае с большой вероятностью до весны оно не испортится.
Варенье из клубники «пятиминутка» — классический рецепт с сахаром
Начну раскрывать сегодняшнюю тему с самого популярного на протяжении многих лет рецепта клубничного варенья. А именно — пятиминутки. Так варила моя мама и бабушка, так готовят во многих семьях.
Благодаря недолгой варке, ягоды остаются целыми, плотными. Также они успевают за время остывания напитаться сиропом, который будет достаточно густой.
Классическая пропорция — 1:1. То есть нужно на 1 кг клубники взять 1 кг сахара. Больше никакие ингредиенты не нужны.
Способ приготовления:
1.Ягоды хорошо промойте и разложите на бумажных полотенцах. Проверьте, чтобы не встречалось мятых и порченых экземпляров: такие плоды не годятся для варенья, из-за них может начаться процесс брожения.
2.Сверху аккуратно промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
3.Удалите с клубники чашелистики и выложите в подходящую кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5 часов, можно на ночь, чтобы начал выделяться сок.
4.Спустя отведенное время в кастрюле будет уже достаточно много жидкости. Это означает, что можно наконец-то начинать варить варенье.
5.Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь закипания. При этом иногда помешивайте, чтобы сахар на дне не пригорал и клубника нагревалась равномерно.
6.После закипания варите десерт 5 минут и выключайте нагрев. В процессе снимайте образовывающуюся пену ложкой или шумовкой. Пенка — практически деликатес, она очень вкусная. Но именно из-за нее варенье может испортиться в процессе длительного хранения. Поэтому убирайте ее, в банках она не нужна. А сразу с хлебом — отличный перекус.
7.Накройте емкость с лакомством крышкой или марлей и дайте полностью остыть. Больше суток не держите, чтобы от жары оно не начало киснуть.
8.Поставьте варенье на плиту второй раз и проделайте такую же процедуру, как впервые: доведите до кипения и проварите 5 минут. С пеной так же не церемоньтесь, собирайте ее в пиалу. Выключите и охладите. Пока клубника стоит, она напитывается сиропом, становится упругой.
9.И наконец, проварите ягоды третий раз таким же образом. На этот раз подготовьте заранее банки и крышки. Их нужно помыть с пищевой содой и простерилизовать удобным способом. Например, в духовке 15 минут при температуре 150º. При этом стекло нужно ставить в холодную духовку, чтобы оно не треснуло от резкого перепада температур.
10.Через 5 минут варки выключайте огонь и разливайте варенье по сухим банкам. Из духовки они такими и будут, а еще они будут горячими
Осторожно, не берите их голыми руками!
11.Герметично укупорьте крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания.
12.Получается ароматное варенье с целыми ягодами, которые хорошо держат форму. Здесь нет воды, варка происходит в собственном соку. Сироп будет тягучий, сладкий, достаточно темного цвета. Это очень вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=dPfbuyneEH0
Рецепт варенья из клубничного пюре с добавлением целых ягод
Это что-то невообразимое! Компромиссное решение для любителей почти однородного джема и сиропа с целыми ягодами. Рекордно густая консистенция варенья достигается за счет пюрирования части клубники и добавления яблочного сока — богатого источника пектина. Конечно, такое лакомство не получится кристально прозрачным, но менее вкусным от этого не станет.
Перечень компонентов:
- сахар, клубника — по 1 кг;
- яблочный сок — 200 мл.
Начинаем готовить:
Рассортировать мелкие и крупные ягоды. Те, которые побольше, размять при помощи толкушки или блендера. Перелить получившееся пюре в кастрюлю, сверху выложить оставшуюся клубнику, покрыть сахарным песком. Аккуратно зачерпывая пюре снизу, поднимать его вверх, а сахар и целые ягоды опускать вниз. Оставить на 3-4 часа.
Довести варенье до кипения на мощном огне, непрерывно, но максимально аккуратно помешивая.
Далее отставить с конфорки и подождать, пока масса окончательно остынет. Выжать сок из 2-3 яблок или взять стакан магазинного
Важно класть в соковыжималку яблоки с кожурой, именно в ней сосредоточен почти весь пектин.
Заключительная стадия варки почти ничем не отличается от первоначальной. Варенье следует медленно нагреть, а когда закипит — варить около 10-12 минут, пока оно не сделается густым.
В это время нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Закрыть при помощи закаточного ключа.
Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами
Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1кг
- Лимонная кислота – 1/4ч.л.
Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.
Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.
Если вы хотите получить более густой сироп, добавьте полкило сахара.
Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.
На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.
Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.
Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.
Это удобно делать утром и вечером, например перед работой и после.
Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.
Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.
Последний раз ягоды после закипания не выключайте, а варите в течение 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.
Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.
Приятного аппетита!
Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки
Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.
Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.
2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.
3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.
4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.
5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.
6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.
7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.
8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.
9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.
Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт
Что нужно и как готовить варенье из Виктории
Ингредиенты
- эмалированная посуда,
- деревянная ложка или половник.
Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.
- Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
- Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
- В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
- Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
- Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
- Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.
Как хранить варенье из клубники Виктории
Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.
Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.
Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Как приготовить варенье с мятой и апельсином: хороший домашний рецепт
Есть замечательное решение для тех, кто хочет приготовить не классическое, а оригинальное варенье из клубники. Здесь будет три вкусные добавки, которые не будут доминировать в итоговом результате, а привнесут интересную нотку.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 900 г
- апельсин — 1-2 шт.
- мята — 1 пучок
- тертый свежий имбирь — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Клубнику помойте, оборвите плодоножки и сложите в кастрюлю. У апельсинов срежьте кожуру вместе с белой частью, оставляя только мякоть, которую нужно нарезать на небольшие дольки.
2.Добавьте апельсины к ягодам, засыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы выделился сок.
3.Листья мяты мелко порежьте, а очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте к настоявшимся плодам.
4.Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. При этом аккуратно лопаткой или мягкой ложкой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел, а побыстрей растворился. Старайтесь не приминать ягоды, чтобы они остались целыми.
5.После закипания уменьшите нагрев до минимума и проварите 10 минут, снимая пену.
6.Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на сутки. За это время плоды напитаются сиропом, станут более плотными.
7.На следующий день нужно второй раз проварить клубничное варенье. После закипания держите его на огне 10-15 минут (чем дольше, тем гуще оно получится).
8.Разлейте по подготовленным заранее банкам (помытым и стерилизованным), укупорьте и дайте остыть в перевернутом виде.
Это вкусное и необычное лакомство, которое точно разнообразит ваши зимние заготовки. Готовьте с удовольствием!
Как правильно варить клубничное варенье на зиму
Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.
- Чтобы десерт получился вкусным, используют только исключительно зрелые ягоды. Именно они бывают ароматные и вкусные. Неспелые обычно бывают кислыми и грубыми. Но и перезрелые тоже лучше не использовать, так как они в процесс приготовления развариваются и теряют свою форму.
- Не рекомендуется за раз брать в обработку более 2,5 кг ягод. Большее их количество не будет успевать провариваться и они будут раскисать. И это уже будет джем.
- Старайтесь долго не держать варенье на огне, иначе все витамины и ферменты при длительной термической обработке разрушатся.
- Выбирайте плоды одинакового размера, лучше средней величины, так как длительность термической обработки у мелких и крупных разная. Крупные ягоды придется разрезать на части.
- Правильно подготавливайте сырье для варки. Не убирая плодоножки, ягоды промываются под несильной струей воды. А лучше из залить в небольшой миске с холодной водой, дать постоять несколько минут и затем их промыть.
- Промытые ягоды раскладывают на чистом полотенце или дают стечь воде в дуршлаге.
- Если вы заготавливаете варенье на зиму, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте. Лучше использовать небольшие баночки объемом в 0,3-0,5 мл. После заполнения банок, переверните их на крышку, иначе образуется на внутренней стороне крышки конденсат,который позднее приведет к образованию плесени на поверхности.
- Чтобы ягоды оставались целыми, лучше их в процессе приготовления не мешать, а встряхивать кастрюлю. Или же мешать очень аккуратно обратной стороной ложки от стенок.
- Если в самом начале варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (2 г), тогда варенье получится более насыщенным и ярким на цвет. С другой стороны, добавление лимонной кислоты дает кислинку и это нравится не всем.
- Кладите сахар строго по рецепту. Недостаточное его количество может привести к плесени на поверхности варенья, либо оно забродит.
- Кастрюлю для варки выбирают с толстым днем или эмалированную, тогда варенье не будет пригорать.
Зимой сироп из баночки можно использовать, как пропитку для коржей в тортике, а ягодами украсить десерт или сладкий пирог. Лакомство можно развести в кипяченой воде, получится компот. А можно просто полакомиться вареньем с горячим чаем зимними вечерами.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье как мармелад: 5 необычных рецептов для ценителей
Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?
Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.
Клубничное варенье «Свежесть».
2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика
Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое».
1 кг клубники помельче
200 гр розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 чай. лож. лимонной кислоты
Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.
Читать также: Картофель в духовке по-гречески: Так вкусно, что не нужны ни мясо, ни салат
Клубничное варенье со специями.
2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа.
По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
Отставьте в сторону остывать.
Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.
Клубничное варенье с водкой
3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 чай. лож. лимонной кислоты
Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 гр свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды
Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте.
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!
Автор статьи
Марина Артемова