Рецепты варенья из виктории
Сварить варенье из виктории можно разными способами: быстрым и классическим, на плите и в мультиварке. Особой любовью у хозяек пользуется варенье-«пятиминутка», готовится которое очень быстро.
Варенье «пятиминутка» из виктории
Варенье из виктории «пятиминутка» – самый популярный у хозяек и самый легкий способ приготовления варенья. Еще одно достоинство этого способа – в «пятиминутке» по сравнению с другими видами варенья максимально сохраняются полезные свойства виктории. Данный способ хорошо подходит тем, кто решил впервые сделать это ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг виктории;
- 1,7 кг сахара.
Сахара можно добавить больше в зависимости от личных предпочтений, хотя и при указанном количестве варенье получается очень сладким, многие даже считают, что излишне приторным. Если вам кажется так же, то можете сахара положить поменьше, 1-1,2 килограмма на кило ягод, но в этом случае варенье не будет долго храниться, желательно скушать его до Нового года.
Приготовление:
- Викторию следует перебрать, помыть в проточной холодной воде, подсушить на полотенце.
- Ягоды посыпать сахаром и дать постоять 10-12 часов.
- Слить выделившийся сок, довести его до кипения и положить туда ягоды.
- Снова довести до кипения, варить пять минут.
- Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.
Видео: варенье «пятиминутка» из целых ягод
Еще более легкий и быстрый рецепт варенья из виктории, которую у нас большинство людей привыкли называть клубникой. Ягоды надо просто засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, и варить 5 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Как сварить такое варенье, во всех подробностях смотрите в видео.
Варенье из виктории дольками с абрикосами
Очень вкусное и необычное лакомство. Абрикосы придадут варенью особый аромат и вкус. При приготовлении можно добавить ром или коньяк (100 миллилитров на полтора килограмма виктории с абрикосами), если, конечно, вы не планируете давать варенье из виктории дольками с добавлением абрикосов детям.
Ингредиенты:
- абрикосы и виктория – 1,5 кг (соотношение виктории и абрикосов можно менять по своему вкусу, хотя классический рецепт этого варенья рекомендует брать их поровну);
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Спелые, не порченные и без гнили абрикосы тщательно вымыть холодной проточной водой, затем порезать на четвертинки, при этом удалить косточку и плодоножку.
- Подготовить викторию: перебрать, помыть под холодной проточной водой, убрать плодоножку и разрезать пополам или на четверть, в зависимости от размера ягоды.
- Полученные ягоды и фрукты смешать и засыпать сахаром. Добавить коньяк или ром по желанию.
- Перемешать и ждать, когда разойдется сахар.
- После варить десять минут, постоянно убирая образующуюся пенку.
- Дать время остыть варенью.
- После снова довести до кипения, выключить и получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Классическое варенье из виктории
У настоящей хозяйки найдется всегда баночка ароматного вкуснейшего варенья из виктории, сваренного по классическому рецепту. Для приготовления этого варенья нужно потратить достаточно много времени, но результат однозначно того стоит. Варенье получается густое, очень ароматное!
Сахара можно положить побольше, по вкусу. Классическое варенье из виктории варят минимум два раза, лучше конечно сделать это четыре раза.
Ингредиенты:
- 1 кг виктории;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Подготовить ягоды: перебрать, помыть под холодной проточной водой, обсушить.
- Засыпать викторию сахаром и оставить на сутки пускать сок.
- Далее ягоды поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне пять минут.
- Далее следует дать ягодам полностью остыть, это занимает как минимум часов пять.
- Далее этот процесс варки повторить как минимум еще раз, а лучше три раза.
- После последней варки варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Классическое варенье из клубники с целыми ягодами
Простое приготовление вкусного варенья. Занимает немного времени, требует незначительный вклад сил. Если вы новичок в кулинарном деле – это самый простой способ научиться делать вкусные и аппетитные закрутки на зиму.
ok.ru/video/1517580980480
Для этого понадобится:
- клубника средняя (1 кг);
- сахар (700 гр).
Чтобы сироп не прилипал ко дну, рекомендуется взять ёмкость с толстым дном. Начинаем готовить.
Шаг 1. Все ягоды пересыпаются вместе с сахаром слоями (2 – 4 слоя достаточно). Мякоть наполняется сладостью, а нижние слои не подкисают.
Шаг 2. Массу оставляем на ночь. За это время она пустит сок.
Шаг 3. Утром можно приступать к варке
Чтобы плоды не побились, рекомендуется их осторожно встряхнуть вместе с кастрюлей. Пользоваться кухонными принадлежностями не желательно
Шаг 4. Ставим всю красоту на огонь и доводим до кипения. Выключаем плиту.
Шаг 5. Оставляем кастрюлю настаиваться до вечера. Пену не убираем.
Шаг 6. Вечером повторяем процедуру и выключаем огонь. Ждём до утра.
Шаг 7. Утром стерилизуем банки и снова повторяем процедуру. После закипания варим одну минуту.
Шаг 8. Блюдо готово. Разливаем его по подготовленным ёмкостям и закатываем крышками. Переворачивать не обязательно. Когда сироп остынет, готовый продукт можно подавать к столу.
На заметку.
Во время приготовления варенья хозяйки используют некоторые хитрости для улучшения качества продукта:
- Хвостики (плодоножки) удаляем только с немытых ягод.
- Клубника хорошо сочетается с корицей, апельсином, миндалём, ликёром, ромом, чайной розой, бадьяном, киви, мандарином и другими продуктами.
- Готовность проверяется следующим способом. На плоскую поверхность наносим одну каплю и проводим тыльной стороной ложки. Если капля не соединяется – десерт готов.
- Когда варка проходит в несколько этапов, банки стерилизовать рекомендуется на последнем этапе.
- Загустители добавляются в самую последнюю очередь.
- Выбирать плоды следует так, чтобы они были одинакового размера (средние или мелкие).
- Посуду подбираем с толстым дном, а материал должен быть изготовлен из меди или нержавейки. В эмалированной ёмкости не должно быть сколов и трещин.
- Заливать конечный продукт в банки следует с горкой, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Заготовки на зиму всегда вызывают неоднозначные вопросы у дачников. Воспользовавшись нашими примерами, вы облегчите себе жизнь и подберёте идеальный рецепт.
Особенность заключается в том, что готовый продукт можно употреблять в любое время года. Как только банка остынет, нежный и сочный нектар подают к любому десерту. Можно вспомнить детство и есть его просто так – ложками.
Рецепты варенья из виктории
Сварить варенье из виктории можно разными способами: быстрым и классическим, на плите и в мультиварке. Особой любовью у хозяек пользуется варенье-«пятиминутка», готовится которое очень быстро.
Варенье «пятиминутка» из виктории
Варенье из виктории «пятиминутка» – самый популярный у хозяек и самый легкий способ приготовления варенья. Еще одно достоинство этого способа – в «пятиминутке» по сравнению с другими видами варенья максимально сохраняются полезные свойства виктории. Данный способ хорошо подходит тем, кто решил впервые сделать это ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг виктории;
- 1,7 кг сахара.
Сахара можно добавить больше в зависимости от личных предпочтений, хотя и при указанном количестве варенье получается очень сладким, многие даже считают, что излишне приторным. Если вам кажется так же, то можете сахара положить поменьше, 1-1,2 килограмма на кило ягод, но в этом случае варенье не будет долго храниться, желательно скушать его до Нового года.
Приготовление:
- Викторию следует перебрать, помыть в проточной холодной воде, подсушить на полотенце.
- Ягоды посыпать сахаром и дать постоять 10-12 часов.
- Слить выделившийся сок, довести его до кипения и положить туда ягоды.
- Снова довести до кипения, варить пять минут.
- Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.
Видео: варенье «пятиминутка» из целых ягод
Еще более легкий и быстрый рецепт варенья из виктории, которую у нас большинство людей привыкли называть клубникой. Ягоды надо просто засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, и варить 5 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Как сварить такое варенье, во всех подробностях смотрите в видео.
Варенье из виктории дольками с абрикосами
Очень вкусное и необычное лакомство. Абрикосы придадут варенью особый аромат и вкус. При приготовлении можно добавить ром или коньяк (100 миллилитров на полтора килограмма виктории с абрикосами), если, конечно, вы не планируете давать варенье из виктории дольками с добавлением абрикосов детям.
Ингредиенты:
- абрикосы и виктория – 1,5 кг (соотношение виктории и абрикосов можно менять по своему вкусу, хотя классический рецепт этого варенья рекомендует брать их поровну);
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Спелые, не порченные и без гнили абрикосы тщательно вымыть холодной проточной водой, затем порезать на четвертинки, при этом удалить косточку и плодоножку.
- Подготовить викторию: перебрать, помыть под холодной проточной водой, убрать плодоножку и разрезать пополам или на четверть, в зависимости от размера ягоды.
- Полученные ягоды и фрукты смешать и засыпать сахаром. Добавить коньяк или ром по желанию.
- Перемешать и ждать, когда разойдется сахар.
- После варить десять минут, постоянно убирая образующуюся пенку.
- Дать время остыть варенью.
- После снова довести до кипения, выключить и получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Классическое варенье из виктории
У настоящей хозяйки найдется всегда баночка ароматного вкуснейшего варенья из виктории, сваренного по классическому рецепту. Для приготовления этого варенья нужно потратить достаточно много времени, но результат однозначно того стоит. Варенье получается густое, очень ароматное!
Сахара можно положить побольше, по вкусу. Классическое варенье из виктории варят минимум два раза, лучше конечно сделать это четыре раза.
Ингредиенты:
- 1 кг виктории;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Подготовить ягоды: перебрать, помыть под холодной проточной водой, обсушить.
- Засыпать викторию сахаром и оставить на сутки пускать сок.
- Далее ягоды поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне пять минут.
- Далее следует дать ягодам полностью остыть, это занимает как минимум часов пять.
- Далее этот процесс варки повторить как минимум еще раз, а лучше три раза.
- После последней варки варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Густое варенье из ежевики: рецепт
Ингредиенты:
- Ежевика — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
- Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
- Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
- Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
- Остудите заготовку в течение 3 часов.
- Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
- Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.
Лучшие ремонтантные сорта клубники
К ремонтантным сортам клубники относятся те растения, которые за один сезон способны несколько раз цвести, а, соответственно, давать значительный урожай. Вследствие того, что плодоношение таких кустов происходит на протяжении вегетационного периода два или даже три раза, садовод может в течение значительного времени получать свежие и вкусные ягоды для себя или же на продажу.
Альбион
Кусты этого сорта являются весьма мощными. У них развитые листья средней величины и темно-зеленого окраса. Вследствие того, что цветы не ложатся на землю, они не сильно подвержены вредителям и болезням. Плодоношение растения не зависит от времени года и продолжительности световых суток. Период созревания ягод начинается в мае. Его конец припадает на начало осени — период появления первых заморозков. За сезон садовод может собрать от 3 до 4 урожаев. Первые ягоды появляются на второй год после посадки. Урожайность одного куста – от 0,5 до 2 кг. Масса спелого ярко-красного плода конусовидной формы находится в пределах 30-50 г. Сочная и ароматная мякоть ягод является светлой, она имеет приятный розовый оттенок.
Достоинства
- Ярко выраженный клубничный аромат;
- Высокий уровень сахаристости;
- Длительный срок плодоношения;
- До 4 урожаев за сезон;
- Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Недостатки
- Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
- Гибель части кустов после обильного урожая.
Садоводам необходимо быть готовым к тому, что сорт Альбион подвержен бурой и белой пятнистости
Также важно понимать, что кусты этого растения плохо переносят чрезмерно низкие температуры. Вследствие этого их следует правильно укрывать в конце осени
Мара де Буа
Кусты этого сорта не являются очень мощными. Их высота составляет около 20 см. На них расположено большое количество светло-зеленых листьев. Цветоносы находятся несколько ниже. Конические плоды растения являются светло-красными с небольшим блеском. Плодоношение начинается в начале лета (в южных районах с конца весны). Урожай составляют разные по своему размеру и форме плоды. При этом они отличаются сахаристостью. Средний вес ягод находится в пределах от 15 до 26 г. Клубника может плодоносить до начала первых заморозков.
Достоинства
- Неприхотливость в уходе;
- Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
- Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
- Большое количество плодов;
- Высокий уровень сладости ягод.
Недостатки
- Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
- Плохая степень сбережения.
Лучше всего выращивать клубнику этого сорта на юге России. Урожай можно хранить всего лишь несколько дней. Как правило, его употребляют свежей. Сорт не подходит для промышленного разведения.
Фестивальная
Кусты этого сорта являются сильнорослыми — они обладают высокими, но тесно расположены по отношению друг к другу листьями. Цветоносы толстые и мощные, располагаются на одном уровне с листьями. Плодоношение начинается в средние или же поздние сроки, при этом оно продолжается непосредственно к осени. Один куст дает до 0,5 кг ягод в сезон, масса первых плодов достигает 45 г. Постепенно в начале осени она снижается до 10-15 г.
Ягоды имеют продолговатую форму. Они окрашены в ярко-красный цвет. Их кожица блестящая и ровная. Мякоть имеет светло-розовый оттенок. Она является нежной, но довольно плотной. Вследствие этого клубника хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.
Достоинства
- Компактность кустов;
- Приятный кисло-сладкий вкус;
- Устойчивость к сильным морозам;
- Длительный срок плодоношения;
- Крупные первые плоды.
Недостатки
- Небольшое количество урожая с одного куста;
- Снижение качества ягод к концу сезона.
Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На растениях иногда можно заметить мучнистую росу или же вертициллезное увядание. Такой ремонтантный сорт клубники отзывы в сети имеет преимущественно положительные, несмотря на ряд своих очевидных недостатков.
Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт
Что нужно и как готовить варенье из Виктории
Ингредиенты
- эмалированная посуда,
- деревянная ложка или половник.
Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.
- Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
- Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
- В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
- Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
- Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
- Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.
Как хранить варенье из клубники Виктории
Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.
Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.
Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Виктория, протертая с сахаром — варенье на зиму без варки
Это очень полезная заготовочка, в ней виктория не варится, а перетирается с сахаром. Что максимально сохраняет витамины и другие ценные вещества. Часть ягодок мы оставим целыми, чтобы вы могли насладиться ими зимой, как будто только что сорвали с грядки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — виктории (садовой клубники)
- 0,8 кг — сахарного песка
- 2 контейнера по 1 литру
- Плоды помоем, оторвем хвостики и дадим ягоде высохнуть.
- Выкладываем в каждый контейнер по 350 г клубники.
- Остальные 800 г ягод смешиваем с сахарным песком и перебиваем блендером. Можно прогнать через мясорубку или перетереть толкушкой, ситом.
- Заливаем клубнично-сахарный сок в контейнеры с ягодами.
- Закрываем крышками, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем помещаем контейнеры в морозильную камеру.
Обязательно сделайте такую заготовку, чтобы подарить себе зимой кусочек теплого лета.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)
Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
- сок с половинки лимона
- молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.
Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.
Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
Как только сироп начинает кипеть — выключаем.
Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.
Снова оставляем настояться на ночь.
Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.
Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.
Как варить варенье «пятиминутка» из Виктории на зиму
Сезон свежей клубники быстро заканчивается. Поэтому, чтобы продлить удовольствие, можно заготовить из нее варенье на зиму. Рецептов приготовления есть немало, но вот вам самый быстрый – пятиминутка из Виктории.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- клубника (сорт Виктория) – 1 кг;
- сахар – 700 гр.
Пошаговый рецепт:
- Викторию тщательно перебрать, оставив только чистые без изъянов ягоды. Оторвать хвостики и помыть.
- Укладываем в кастрюлю клубнику слоями, добавляя межу ними сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и растаял сахар.
- Ставим кастрюлю с клубникой на огонь и ждем когда содержимое закипит.
- Убавляем огонь до минимума, помешиваем и смотрим, чтобы содержимое кипело.
- Одновременно периодически снимаем пенку с варенья.
- Варим так 5 минут, не более.
- Ставим кастрюлю с водой и ждем ее закипания, после этого кладет туда крышки и кипятим их 3 минуты.
- Подготавливаем банки, стерилизуя их на водяной бане. После этого перевернуть их и дождаться пока они высохнут.
- Перекладываем еще теплое варенье из Виктории в банки и закрываем стерилизованными крышками.
Ягоды при таком приготовлении получаются целыми и красивыми. Поэтому, холодными зимними вечерами пить чай с клубничным вареньем – одно удовольствие. Поверьте, в эти моменты вы с наслаждением будете вспоминать летнее тепло и настроение ваше будет только позитивным.
Пятиминутка из Виктории по этому рецепту будет очень вкусным с блинчиками, творогом, мороженным, а также начинкой для любого пирога. Ваши домочадцы скажут вам большое спасибо за такой вкуснейший десерт из королевы ягод – клубники.
Полезные свойства ягоды виктории (земляники лесной и садовой)
Как мы выяснили ранее, в составе земляники большое количество полезных веществ, которые однозначно могут снизить проявление многих хронических заболеваний.
Это касается и состава крови и болезней сердца и раковых заболеваний
Сердечные болезни
Заболевания сердечно-сосудистой системы первая причина смертности на нашей планете. Работа ученых выявила связь между безупречной работой сердца и потреблением ягодных антоцианов. Исследования лишний раз подтвердили этот факт: потребление ягод легко связывается со снижением опасности сердечных болезней и смертности от этой причины.
Земляника, как доказали ученые, влияет на регуляцию давления крови, уровень и состав холестерина в крови, наличия тромбоцитов и регуляцию их деятельности. Что еще? Недостаточно?
Земляника также может:
- Изменить в лучшую сторону такой важный показатель крови, как антиоксидантный статус. А он говорит о возможности клеток противостоять перекисным процессам в них
- Снизить окислительный стресс, который повреждает клетки организма и способствует старению
- Снижать риск различного рода воспаления
- Нормализовать кровообращение в различных частях тела
- Улучшить липидный состав крови. Иначе говоря, положительно влияет на содержание холестерина в крови
- Уменьшить вредную оксидацию “плохого” холестерина
С помощью концентрированных клубничных добавок изучалось влияние ягоды на сахарный диабет второго типа. Причем выбирались участники с лишним весом или с признаками ожирения.
При контроле в течение 4 месяцев участники исследования показали значительно уменьшение нескольких главных факторов риска, включая “плохой” холестерин, развитие воспалительных процессов.
Регулирование сахара в крови
Работа по усвоению углеводов заключается в том, что они расщепляются на более простые сахара и попадают в кровеносную систему. При превышении определенного уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, командуя клеткам забрать сахар из кровеносной системы чтобы использовать для своих процессов или для хранения.
Если в этом процессе есть дисбаланс, то реальна опасность ожирения и диабета второго типа.
Земляника в этом процессе может выступать как замедлитель усвоения глюкозы и регулировать выброс сахара в кровь. Доказана эта способность ягоды при анализе потребления пищи, богатой углеводами с земляникой и без нее. Хотя и все мы знаем что низкоуглеводная диета более полезна для метаболизма, но не всегда получается питаться таким образом.
В этом полезные свойства ягоды земляники(виктории) для регулирования метаболизма и профилактики диабета 2 типа.
Анти раковые свойства земляники
Рак характеризуется процессом бесконтрольного роста аномальных клеток. Возникновение и развитие этой болезни зачастую связано с окислительными повреждениями клеток а также наличием хронических воспалительных процессов в тканях организма.
Ягоды земляники, как показали исследования, могут бороться с окислительными процессами и воспалениями. А это значит, что они помогают в борьбе организма с раковыми аномалиями. Было показано, что земляника ингибирует (подавляет активность) образование опухоли у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека.
Защитные эффекты всех видов земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было доказано, останавливают рост раковых клеток. В дальнейшем необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы улучшить понимание воздействия клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Что нужно знать о виктории
Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.
- Что нужно знать о виктории
- Состав и свойства виктории
- Варенье из виктории на зиму
В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.
Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.