Как приготовить с картошкой
Превосходное блюдо из обитателей морей и океанов было бы неплохо пополнить продуктом «наземного» происхождения. Например, картофель прекрасно сочетается с рыбой, а потому составит ей превосходную компанию!
Список продуктов:
- масло оливы — 30 мл;
- майонез — 100 г;
- соус соевый, сок ½ лимона — от 30 мл каждого компонента;
- лук-репка — 1 головка;
- минтай свежемороженый — 500 г;
- томат — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сыр «Российский» — 120 г;
- соль, перец, специи, пряности.
Порядок приготовления:
- Разбираем очищенную рыбу на филе, тщательно удаляем все косточки, разделяем продукт на порционные куски.
- Соединяем в чаше агрегата соус соевый, масло оливы и сок, выжатый из части лимона. Чуть перчим и солим смесь, исходя из личных предпочтений. При желании используем специи и пряности.
- Очищаем и промываем лук и корнеплоды, шинкуем примерно одинаковыми кружочками. Так же нарезаем и помидор.
- Обрабатываем чашу прибора небольшим количеством масла, выкладываем слой из ½ картофельного состава, далее размещаем разделенные колечки лука.
- Слегка перчим и солим продукты, располагаем на них куски минтая. Накрываем рыбу оставшимися овощами, раскладываем тонко нарезанные пластины помидора, добавляем немного соли и «рисуем» густую сеточку майонеза.
- Заканчиваем сборку компонентов блюда нарубленной петрушкой, всё посыпаем сырной стружкой.
- Устанавливаем наполненную кастрюльку в мультиварку, готовим 40 минут на режиме «Выпечка».
Подаем к столу второе блюдо из сочной и нежной скумбрии в маринаде, дополненной аппетитным картофелем.
Приготовление жареной рыбы с морковью:
1 Подготавливаем рыбу.
Перед началом готовки филе белой рыбы нужно подвергнуть разморозке. Для этого лучше всего заранее, например, с вечера, переложить ее из морозильной камеры в холодильник, или оставить на несколько часов при комнатной температуре. После разморозки филе промывают под прохладной проточной водой и удаляют лишнюю влагу с помощью одноразовых полотенец.Чистую рыбу нарезают небольшими порционными кусочками, посыпают по вкусу приправами и солью и руками растирают специи, равномерно их распределяя. Последним этапом в подготовке филе служит его панировка. Для этого высыпьте муку в плоское блюдо и обваляйте в ней каждый кусочек филе по отдельности.
2 Обжариваем рыбу.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая их с помощью лопатки. Готовить рыбу нужно на среднем огне, примерно 3-5 минут с каждой стороны. Когда филе будет достаточно обжарено, переложите его на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
3 Подготавливаем овощи.
Пока обжаренная рыба обсыхает, есть время приготовить овощи. Первым делом очищаем морковку от кожуры, удобней всего это делать специальным ножом. Так же не забудьте отсечь кончики. Очищенную морковь нашинкуйте с помощью специального ножа. Если у вас нет такого инструмента, то используйте обычную крупную терку или же просто нарежьте морковь соломкой.Луковицу очистите от шелухи, а после накрошите каждую кольцами или полукольцами.Стебель сельдерея промойте под струей проточной воды, а после натрите с помощью мелкой терки или порежьте ножом на очень маленькие кусочки.
4 Обжариваем овощи.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее морковь, лук и сельдерей. Добавьте по вкусу специи и лавровый лист. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Если получится так, что жидкость испариться быстрей, чем приготовятся овощи, то долейте в сковородку немного теплой воды. Когда морковка с луком и сельдереем будут готовы, снимите их с огня и извлеките лавровые листья.
5 Готовим жаренную рыбу с морковью.
На дно глубокой тарелки выложите только что снятую с огня смесь тушеных овощей. На них аккуратно разложите обжаренные ранее кусочки филе. Сверху рыбу накройте оставшимися овощами. Закройте тарелку крышкой и подождите несколько минут, чтобы блюдо пропиталось ароматами. После этой процедуры блюдо полностью готово к подаче на стол. Готовое блюдо так же можно украсить промытой и мелко порубленной зеленью петрушки
6 Подаем жаренную рыбу с морковью.
Жаренную рыбу с морковью разложите из большой тарелки, в которой кушанье настаивалось, по порциям. Я подаю это блюдо как самостоятельный обед или ужин, лишь добавляю немного сметаны и предлагаю дополнительно несколько ломтиков хлеба.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для вкуса так же можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты или соуса.
– Это блюдо станет только вкуснее, если дать ему несколько часов постоять под закрытой крышкой, а потом вновь разогреть.
Рыба под маринадом на мангале
Этот рецепт подойдет для самых изысканных любителей блюд из рыбы. Рыба под маринадом, приготовленная на мангале – прекрасный рецепт для дачи или отдыха за городом, она будет иметь особый вкус и маринад для нее можно приготовить, используя самые необычные ингредиенты. Рассмотрим самый вкусный вариант приготовления такой рыбки.
Для приготовления на мангале подойдет любой виды рыбы: форель, семга, кета или тунец, возможно сочетание нескольких видов рыбы.
В зависимости от толщины кусочков необходимо правильно выбрать время приготовления. Обязательно следите за тем, чтобы рыба не пригорела.
Ну а теперь перейдем к самому интересному: вариантам маринада для рыбы на мангале.
Средиземноморский маринад
Используются следующие ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Все указанные ингредиенты смешивают между собой (можно использовать не только сок, но и мякоть лимона) и заливают рыбу перед приготовлением. Таким образом, рыба в маринаде готовится сразу на мангале. А какой запах при приготовлении этого блюда, м-м-м…
Винный маринад
Для 1/2 кг рыбы потребуются:
- вино красное сухое – 400 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик – 2–3 листика;
- паприка сладкая, соль и сахар по вкусу.
Также смешайте все ингредиенты между собой и оставьте рыбу в маринаде на 1–2 часа. Затем выпекайте на мангале, уложив овощи сверху.
Маринад для копчения рыбы вы можете выбрать самостоятельно, обычно в него входит вода, соевый соус, вино, чеснок, сахар и соль по вкусу. Маринад готовится таким образом, чтобы вся рыба помещалась в жидкость и настаивалась в нем в течение 10–12 часов в прохладном месте. После этого рыба готова к копчению.
Теперь вы можете выбрать любой рецепт рыбы под маринадом и приготовить свое уникальное блюдо. Жареная рыба под маринадом, копченая в маринаде или рыба в духовке – легко готовятся и вызывают зверский аппетит. Не забудьте сделать фото рыбы под маринадом для своего кулинарного дневника.
Рыба под маринадом
Надоели обычные ежедневные блюда? Хочется чего-нибудь необычного и более вкусного? Предлагаем Вам рыбу под маринадом. В данном рецепте указан судак, но можно использовать и другую рыбу по вкусу. Принцип рецепта в том, что рыба сначала обжаривается, а потом маринуется в течение нескольких часов в холодном месте. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Филе судака – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Томатный соус или паста – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Пшеничная мука – 200 гр.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Черный перец горошек – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу промываем под проточной водой и нарезаем средними кусочками.
Шаг 2. Посыпаем ее солью и перцем и оставляем на 30 минут.
Шаг 3. Обваливаем в муке каждый кусочек.
Шаг 4. На большом огне разогреваем в сковородке подсолнечное масло.
Шаг 5. Обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до образования румяной корочки.
Шаг 6. Теперь готовим маринад. Очищаем и шинкуем тонкими полукольцами репчатый лук.
Шаг 7. Лук обжариваем в горячем масле 5 минут.
Шаг 8. Добавляем к луку, измельченную на крупной терке морковь, перемешиваем и еще готовим 5 минут.
Шаг 9. Добавляем в овощи томатный соус и жарим 6 минут, непрерывно помешивая.
Шаг 10. Наливаем к обжаренным овощам воду. Тушим все еще 5 минут.
Шаг 11. Сыплем в овощи соль, сахар и указанные в рецепте специи. Продолжаем тушить еще 10 минут.
Шаг 12. Приготовленный маринад выливаем на рыбу. Блюдо охлаждаем и ставим для дальнейшего маринования на 4 часа в холодильник.
Можно пробовать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт
Это рецепт наших бабушек. Чудесный вкус этой рыбы многие помнят с детства. Когда-то давно готовили только минтай и хек. Лучшие спутники к рыбе –лук с морковью и помидорами. Приготовив такой маринад и залив им рыбу, Вы получите отличную закуску.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 1 кг.
- Средняя морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Столовый уксус – 1 ч.л.
- Перец горошек черный – 3–4 шт
- Перец душистый – 3–4 шт.
- Лист лавровый – 2–3 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Томатный соус или паста – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбное филе промываем проточной водой и режем кусочками по 4–5 см. Рыбу берем любую. При наличии у Вас целой тушки делаем филе с помощью тонкого ножа.
Шаг 2. Кусочки рыбы складываем в миску и посыпаем солью и специями.
Шаг 3. Каждый кусочек надо обвалять в муке.
Шаг 4. Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и разогреваем на большом огне.
Шаг 5. Жарим кусочки филе с обеих сторон до образования румяной корочки.
Шаг 6. Необходимо удалить лишнее масло. Это делаем бумажным полотенцем или салфеткой.
Шаг 7. Складываем обжаренную рыбу в сотейник.
Шаг 8. Очищаем репчатый лук.
Шаг 9. Очищаем морковь, промываем в холодной воде.
Шаг 10. Овощи нарезаем острым ножом полукольцами.
Шаг 11. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная вкуснее.
Шаг 12. Сейчас делаем маринад из овощей. Обжариваем в горячем масле лук.
Шаг 13. Добавляем к луку морковь, немного жарим и затем добавляем томатный соус.
Шаг 14. Сыплем в обжаренные овощи соль, сахар, специи.
Шаг 15. Наливаем 0,5 стакана чистой воды, добавляем уксус.
Шаг 16. Тушим маринад на маленьком огне в течение 20 минут.
Шаг 17. Приготовленный маринад выливаем в сотейник на жареную рыбу. Готовое блюдо ставим на 3–4 часа в холодное место для маринования. Вкус этого блюда можно разнообразить, добавляя специи в различных пропорциях. Приятного аппетита!
Готовим рыбу под овощным маринадом в сковороде
Многим такое блюдо знакомо с детства, нам готовили его наши мамы и бабушки. Простое, вкусное, а главное полезное блюдо, ведь в рыбе столько витаминов и микроэлементов. Прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром, а можно обойтись и без него.
Нам понадобится:
- Рыба — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 3-4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Уксус — 1/2 ч. ложки
- Вода — 100-150 мл
Описание приготовления:
Тщательно промойте рыбу, разделайте. Нужно срезать плавники, голову и удалить внутренности. Далее нарежьте ее на среднего размера кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и поперчите, можно еще добавить специальные специи по желанию. После этого обваляйте кусочки в муке, она должна полностью покрыть рыбу.
Нагрейте сковороду с растительным маслом, только потом выложите в нее рыбные кусочки. На сильном огне обжарьте до румяной корочки.
Обжаренную рыбу переложите на тарелку, отставьте пока в сторону.
Очищенные луковицы нарежьте кубиками, а потом обжарьте на растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавьте тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте, обжаривайте до мягкости овощей.
Далее добавляем в сковороду щепотку сахара, перец, немного соли и томатную пасту. Влейте в сковороду уксус смешанный с водой, все перемешайте, дождитесь закипания соуса
После этого выложите в маринад кусочки рыбки, накройте сковородку крышкой, тушите четверть часа, может немного больше при умеренном нагреве плиты. А за это время еще можно успеть приготовить любимый гарнир.
Приятного вам аппетита и отличного дня!
Рецепт 1: Рыба под маринадом из моркови
Вкусный маринад с большим количеством моркови и томатной пасты для придания красивого цвета.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 5 штук.
- Морковь – 3 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 стакан.
- Перец горошком – по вкусу.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, мелко нарезать ножом.
- Обжарить лук на сковороде в течение 5 – 7 минут до прозрачности.
- Добавить в сковороду морковь, тушить овощи в течение 10 – 12 минут под крышкой.
- Добавить к овощам лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Тушить в течение 5 минут.
- Добавить в сковороду сахар, стакан воды, 2 столовых ложки уксуса. Тушить на маленьком огне около 15 – 20 минут.
- Когда маринад будет готов, вынуть из него лавровый лист.
- ыбу вымыть, нарезать кусочками. Посолить и поперчить рыбу, обвалять в муке и жарить с двух сторон на растительном масле.
- Готовую рыбу выложить в глубокую емкость, залить сверху маринадом и поставить на ночь в холодильник.
Полезный совет:
1. Оригинальным и ароматным можно сделать маринад, добавив в него немножко корицы.
Классический рецепт рыбы под маринадом
Рыба – довольно непростой продукт, блюдо из которого можно с легкостью испортить, подобрав неверные дополнительные ингредиенты или просто неверно высчитав время приготовления. Классический рецепт рыбы под маринадом испортить практически невозможно, настолько он прост в приготовлении.
Для данного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба (хек, минтай или треска) – 600–800 г;
- мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- столовый уксус – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 50 г;
- лавровый лист и черный перец – по вкусу;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление рыбы под маринадом по этому рецепту не доставит особых хлопот:
- Разделите рыбу на порционные кусочки, добавьте соль и слегка обваляйте в муке.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- В отдельной емкости в томатную пасту влейте 150 мл воды, по вкусу добавьте соль и сахар, а также немного уксуса.
- На сковороду влейте немного масла и обжарьте рыбу до появления корочки в течение 5–10 минут, переворачивая ее.
- Выложите рыбу из сковороды и добавьте в нее лук и морковь, обжарив их до появления золотистого цвета, а затем переложите обжаренные овощи в отдельную емкость.
- В сковороду, в которой жарились овощи, влейте маринад, и, добавив черный перец и лавровый лист, готовьте до закипания, а затем еще в течение нескольких минут.
- В форму выложите рыбу, сверху равномерно распределите овощи и залейте горячим маринадом.
- Когда маринад остынет, поставьте рыбу в холодильник на 2–3 часа.
Получается вкуснейшая рыба под томатным маринадом, вкус которой обязательно оценят все дегустаторы.
Рецепт 5: Рыба под маринадом в мультиварке
Очень сочная и нежная рыба благодаря сметане и готовке в мультиварке.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500 грамм.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Морковь – 2 штуки.
- Растительное масло – для жарки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Вода – половина стакана.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Овощи перемешать, выложить на смазанное растительным маслом дно мультиварки, поставить на режим «Выпечка» на 20 минут. По истечении времени овощи вынуть.
- Рыбу нарезать, посолить, поперчить, выложить на дно мультиварки, если необходимо добавить растительного масла.
- Поверх рыбы выложить лук и морковь.
- В половину стакана воды добавить сметану и томатную пасту. Перемешать соус до однородного состояния.
- Лавровый лист поломать, вкинуть в соус и перемешать.
- Залить соусом рыбу и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.
Полезный совет:
1. Хранить приготовленную рыбу можно в холодильнике. Подавать ее вкусно и в горячем и в холодном виде.
Как в советской столовой
Для тех, кто испытывает ностальгию по рыбе под маринадом из моркови и лука, как в советской столовой, следует использовать следующий рецепт с маринадом.
Компоненты блюда, которые нужно взять для рецепта, как в советских столовых:
- Хек – 1 кг.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Соль, сахара, черный молотый перец – по вкусу.
- Корица молотая – 2 маленькие щепотки.
- Уксус 6% — 50 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
КБЖУ рыбки под маринадом:
- Калорийность – 135 ккал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5,7 г.
- Углеводы – 7,9 г.
Пошаговый рецепт:
- Хек необходимо разделать на порционные куски, удаляя хребтовую кость.
- Пожарить на сковородке на половине растительного масла. Можно рыбу предварительно обвалять в муке, а можно использовать панировку из молотых сухарей. При желании можно и пропустить этот этап и просто отправить кусочки рыбы на интенсивно разогретый постный жир.
- Когда они будут доведены до полной готовности, их необходимо вытащить из сковороды. Сложить в емкость, которая закрывается крышкой.
- После этого взять чистую сковороду, вылить на нее вторую половину растительного масла и сделать маринад. Для этого необходимо очистить лук и порезать его полукольцами, на крупной терке натереть морковь.
- Последовательно обжарить на сковороде сначала луковичку до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем добавить морковь и довести до мягкого состояния в маринаде. После этого добавить томатную пасту, соль, сахар, корицу. Интенсивно перемешать маринад.
- На финальном этапе добавить уксус и слегка прогреть, чтобы часть остроты пропала.
- Когда подобный маринад будет доведен до вкуса, необходимо снять его с плиты и выложить поверх рыбных кусков.
- Маринование длится на протяжении 30-40 минут. Естественно, что за это время рыба не только пропитывается вкусами овощей и специй, но и успевает остыть. Если хочется маринованную рыбу подать теплой, то придется ее разогреть в духовом шкафу или микроволновке.
От Ивлева
Хотите испробовать рецепт от шеф-повара Ильи Ивлева — вот оригинальная схема приготовления.
Продукты, которые нужно подготовить:
- Треску или другую нежирную рыбу с белым мясом (можно взять морскую или речную – карпа) – 1 кг.
- Репчатого лука и морковки – по 500 г.
- Томатной пасты – 400 г.
- Масла растительного – 150 мл.
- Масла сливочного – 150 г.
- Лавровых листиков – 3-4 шт. небольшого размера.
- Лимонов – 2 штуки.
- Соли, сахарного песка, молотых перцев – по вкусу.
- Калорийность – 120 ккал.
- Белки – 10,2 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 6,9 г.
Схема приготовления рецепта от Ильи Ивлева очень простой, но его необходимо тщательно соблюдать:
- Подготовить для начала рыбу, расфилеив ее и освободив от косточек.Заняться приготовление маринада — натереть на крупной терке очищенную морковь. Лук нарезать полукольцами.
- Для обжаривания разогреть на сковороде пару столовых ложек растительного масла. Сначала довести до полупрозрачного состояния лук, затем добавить морковь и продолжать приготовление до полуразмягчения.
- Добавить все специи, положить сверху лавровый лист и выжать лимонный сок из всех лимонов. Добавить сахар по вкусу, пробуя овощную массу.
- Подготовить форму для запекания в духовке. Ее можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить часть маринада, разравнивая его ровным слоем по дну формы. Сверху распределяется рыба и поверх нее выкладывается остальная часть маринада. При желании можно добавить сливочное масло кусочками сверху.
- Запекать в духовке – на процесс уйдет приблизительно 35 45 минут. Выдержать необходимо минимальное время, чтобы тушеная рыба не осталась сырой.
Делается такой рецепт достаточно просто, так как здесь используют сырую рыбу и не требуется ее предварительное обжаривание.
Кулинарные советы
Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.
Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.
Минтай под овощным маринадом с томатной пастой
Такое блюдо лучше готовить вечером, чтобы утром можно было продегустировать свое творение. Готовится все очень просто. Пожалуй, самое трудное в этом деле – разделать рыбу на филе. Но вы можете купить уже готовое филе минтая.
Ингредиенты:
- Полкило готового филе минтая;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 50 грамм петрушки;
- Пару столовых ложек томатной пасты;
- Половина чайной ложки соли;
- 2-3 морковки;
- 3 гвоздички (специя);
- 3 средние луковицы;
- Столовая ложка девяти процентного уксуса;
- Пару лаврушин;
- Немного муки;
- 7 горошин перца.
Приготовление:
1.В муку добавить меленый перец и соль. Все хорошо размешать.
2.Рыбу разделать на филе, нарезать его небольшими кусочками.
3.На сковороде накалить немного постного масла. Кусочки рыбы обвалять в мучной смеси и обжарить на огне чуть выше среднего буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
4.Тем временем, подготовим овощную смесь – маринад. Лук нарезать мелкими кубиками. Подрумянить его на постном масле. Затем добавить сюда томатную пасту, хорошо размешать и обжарить еще пару минут.
5.Переложить морковку к луку. Налить сюда примерно 150 миллилитров воды. Потушить под крышкой 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, соль и меленый перчик на вкус. Всыпать 2 чайные ложки сахарного песка и влить уксус. Положить сюда лаврушку, гвоздику и горошины перца. Размешать. Тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
6.В плоскую посуду выложить сначала жареную рыбу. Потом ее покрыть горячим овощным маринадом. Дождаться остывания и только потом убрать в холодильник. Лучше дать блюду постоять 12 часов, а лучше больше.
Сочная рыба под маринадом
По этому рецепту рыба готовится с немалым количеством овощей и томатного соуса. Это просто. Самое сложное здесь – разделать тушку рыбы на филе. В результате вы получите нежную рыбу, пропитанную морковно-луковым маринадом. А это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рыба (желательно плотная, чтобы держала форму) – 500–600 г.
- Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
- Растительное масло – 70–100 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый (щепотка).
Для маринада:
- Средних размеров морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Растительное масло без запаха – 50–70 мл.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Соус или паста томатная – 2–3 ст. л.
- Перец душистый горошек 3-4 шт.
- Корица молотая (щепотка).
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Сахар (щепотка).
- Чистая вода или бульон – 500-600 мл.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с маринада. Сначала подготовим морковь. Ее моем, чистим и шинкуем соломкой. Если любите однородную консистенцию подливы, можете натереть морковь на терке.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем нарезанные овощи. Первой лучше жарить морковь.
- Жарим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавление в маринад корня сельдерея и петрушки придадут блюду особый вкус. Сельдерей нарезаем тонкими слайсами и обжариваем вместе с морковкой.
- В обжаренные овощи кладем томатный соус. Одновременно насыпаем соль, сахар и специи. Все аккуратно размешиваем. Если вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, то получится намного вкуснее. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. В этом случае воды добавлять в блюдо можно меньше.
- В овощи вливаем 1–1,5 стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15–20 минут до готовности. Добавляем в маринад (если недостаточно кислый) столовый уксус. Лист лавровый во избежание горечи из маринада нужно достать. Питьевую воду неплохо заменить на рыбный или овощной бульон. Это придаст маринаду насыщенный вкус. Рыбный бульон можно быстро приготовить из плавников и хвоста рыбы, оставшихся после разделки.
- Сейчас займемся рыбой. Классическим способом приготовления рыбы является жарка. Но для уменьшения калорийности рыбу можно отварить или запечь в духовом шкафу.
- Нарезанную рыбу нужно промокнуть бумажными салфетками и обвалять в пшеничной муке.
- Рыбу обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Так как рыба тушиться дальше не будет, прожариваем сразу до готовности, чтобы она не осталась внутри сырой. Это делается на небольшом огне. Можно допечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 5–7 минут.
- Готовые обжаренные кусочки сложите слоями в глубокую кастрюлю, заливая маринадом каждый слой. Дайте блюду остыть и поместите в прохладное место на 6–8 часов.
Подаем рыбу на стол в холодном состоянии, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рыба под маринадом — классический рецепт на сковороде
Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.
Для исполнения рецепта потребуются:
- хек или минтай — 500 г;
- лук — 150 г;
- крупная морковка;
- томатная паста — 100 г;
- уксус — 30 мл
- соль, сахар и специи — по вкусу;
- для панировки немного муки;
- для жарки пару ложек масла.
Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:
- Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
- На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
- Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
- За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
- Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
- В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
- По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.
Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке
Простой и сытный рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ведь сочетание рыбы с овощами особенно ценят сторонники правильного питания. Все продукты просты и доступны. Вы можете готовить его не только с красной рыбой, но и с любой другой.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма красной рыбы;
- 4 столовые ложки пасты томатной;
- 5 небольших морковок;
- 3-5 горошин перца;
- 4 средние луковицы;
- Постное масло;
- Мука;
- Чайная ложка соли;
- 3 стакана воды;
- Соловая ложка сахарного песка;
- Пару лаврушин;
- Пару гвоздик (приправа).
Приготовление:
1.В широкую тарелку насыпать муку. Посолить ее на вкус и размешать.
2.Рыбу нарезать на средние стейки. Она должна быть предварительно очищенной и потрошёной, без плавников.
3.На сковороде накалить немного постного масла. Пока оно закипает, обвалять тщательно каждый кусочек рыбы в мучной смеси. Когда масло закипит, отправить туда стейки и прожарить до румянца с двух сторон.
4.Лук очистить, нарезать тоненькими полу-кольцами. Морковку тоже нужно почистить. Измельчить ее можно обычной или специальной теркой для морковки по-корейски.
5.В другой сковороде снова накалить немного масла. Отправить в него сначала лучок. Жарить нужно до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить сюда морковь. Если нужно, подлейте еще масло, ведь морковь хорошо «вбирает» его в себя. Когда она станет мягкой, влить сюда воду.
6.Положить на этом же этапе и томатную пасту. Размешать. Всыпать соль, сахарный песок, добавить гвоздику и горошины перчика. Вложить сюда лаврушку и все хорошо размешать. Тушить под крышкой, на небольшом пламени плиты, минут 15.
7.В форму для выпечки выложить ровным слоем половину овощной массы. Разровнять лопаточкой. Сверху выложить рыбку и снова покрыть овощами. Аккуратно выровнять слой. Сверху накрыть форму фольгой.
8.Накалить печь до 180 градусов. Убрать туда блюдо примерно на 40 минут. По истечении этого времени, рыбка под маринадом будет готова. Можно подавать к столу незамедлительно!
Рецепт 8: Рыба под маринадом из лимонного сока и имбиря
Ароматная и вкусная рыба, изюминкой которой является добавление имбиря, корицы и лимонного сока.
Ингредиенты:
- Свежая речная рыба – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Морковь – 3 штуки.
- Зелень – 1 пучок.
- Помидор – 3 штуки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Имбирь – 1 щепотка.
- Корица – 1 щепотка.
- Растительное масло – для жарки.
- Сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, смешать с морковью и тушить на среднем огне в течение 5 – 7 минут под крышкой.
- Добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры, сахар, соль, имбирь, корицу и мелко порубленную зелень.
- Тушить смесь, помешивая в течение пяти минут.
- Снять овощи с огня, влить лимонный сок и перемешать.
- Рыбу вымыть, очистить от костей.
- Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для выпечки.
- Залить рыбку маринадом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 – 40 минут.
Полезный совет:
1. Сразу после готовки не следует вынимать блюдо из духовки, следует дать рыбе настояться в течение 30 минут.