Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
Нам нужно:
- Мясо — 300 грамм;
- Капуста — 300 грамм;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 1 средняя шт.;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
С добавлением фасоли
Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.
Ингредиенты:
- филе птицы – 0,4 кг;
- капуста – 0,35 кг;
- картошка – 5 шт.;
- фасоль – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
- Отваривается мясо.
- В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
- Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
- Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
- Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
- Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
- Следом добавляется зажарка и соль.
- Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
- В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
- Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.
Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.
Борщ на курином бульоне без капусты
Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Курица с костью 300 гр.
- Вода 2 л.
- Свежая свекла 1 шт.
- Свежая морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка.
- Растительное масло – для зажарки.
- Уксус 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
- Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
- Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
- В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
- Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
- После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
- После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
- Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Свиные кости – 500 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Паста томатная – 70 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – пучок.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 30мл.
- Cоль –1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 50 мл.
- Укроп – 1/2 пучка.
Процесс приготовления:
- Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
- Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
- Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
- Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
- Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
- Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
- Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
-
Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
- Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
По-полтавски с галушками
В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.
Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.
Ингредиент:
- ½ кг мяса курицы;
- две свеклы;
- четыре картофелины;
- две моркови;
- две луковицы;
- небольшой кочан капусты;
- три томата;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- ложка лимонного сока (уксуса);
- соль, сахар, масло.
Способ приготовления:
- Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, выкладываем небольшую луковицу, очищенную морковь, небольшой кусок корня петрушки и сельдерея. Можно добавить горошки черного перца и соль. Варим бульон со специями приблизительно 1,5 – 2 часа.
- Овощи нарезаем не соломкой, а квадратиками. На растительном масле обжариваем свеклу, добавив к ней немного сахара, соли и уксуса.
- С томатов снимаем шкурку и натираем мякоть на терке. Добавляем томатную массу к свекле и тушим.
- Отдельно пассеруем лук и морковь.
- Как только бульон будет готов, выбрасываем из него все овощи и специи, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с капустой и зажаркой из моркови и лука.
- Затем добавляем кубики картофеля, варим его до готовности и сразу выкладываем свеклу.
- Продолжаем варить борщ 7 – 10 минут. Готовый суп выключаем и приступаем к приготовлению галушек.
- Для них нам нужно взять четыре ложки муки, добавить в нее стакан кипятка и немного соли. Размешиваем муку в горячей воде и даем тесту время остыть.
- Затем вбиваем яйцо, добавляем еще шесть ложек муки, тщательно замешиваем тесто без комочков.
- На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли и доводим до кипения. Как только вода забурлит, ложечкой выкладываем тесто прямо в кипяток. Готовые галушки выкладываем на тарелку.
Для того, чтобы борщ из курицы со свежей капустой получился насыщенного красного цвета, добавьте в него свеклу за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, то свекольный сок выварится и утратит свой естественный цвет.
Рецепты борща
Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.
1 ч 10 мин
225 ккал
5/5 (2)
Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.
Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.
Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.
Кухонный инвентарь
Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:
- сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- мерную посуду или весы кухонные;
- сковороду широкую диаметром от 25 см;
- шумовку;
- чайные ложки;
- хлопчатобумажные и льняные полотенца;
- терку мелкую и среднюю;
- разделочную доску;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа:
Знаете ли вы?
Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.
Дополнительно:
- 1 пучок укропа;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 6 г черного молотого перца;
- 7 г поваренной соли;
- 6 г красного молотого перца.
Важно!
Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.
Как сварить вкусный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Таким способом это блюдо готовят в Сибири. И готовить его можно, как со свежей, так и с квашенной капустой. Получается он очень вкусным, потому что готовится не только на мясном бульоне, но также еще и с фрикадельками и фасолью.
Многие любят готовить его с фасолью, добавляется еще один новый вкус, который весьма хорош в сочетании с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- капуста свежая или квашеная – 300 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- свекла – 2-3 шт
- картофель – 3 шт
- томатная паста – 2 ст. ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- говяжий бульон – 2,5 литра
- уксус 3% – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- фасоль – 1/4 стакана
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1-2 штуки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- зелень петрушки
- сметана для подачи
Для фрикаделек:
- фарш – 200 гр (любой, можно смешанный)
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- вода – 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Заранее замочить в холодной воде фасоль часов на 5-6. Затем отварить ее до готовности без добавления соли.
2. Лук (1 головку) порезать мелкими кубиками, морковь соломкой.
3. В толстостенной сковороде или кастрюле обжарить лук, затем добавить морковь, влить две-три ложки бульона и потушить до мягкости моркови.
4. Мелко нашинковать соломкой свеклу и поставить тушиться в другой сковороде. Добавить томатную пасту, сахар, уксус и немного бульона. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Затем переложить потушенную морковь в свеклу, выключить огонь и прикрыть крышкой.
5. Мелко нашинковать капусту, картофель порезать соломкой. Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту.
6. Мясной бульон довести до кипения. Выложить в него капусту, картошку и отварную фасоль. Посолить по вкусу. Варить 10-15 минут.
7. Пока варятся овощи, оставшуюся луковицу порезать кубиками, как можно мельче, и положить в подготовленный фарш, добавить соль, перец по вкусу, воду и вбить яйцо. Все перемешать до однородности и сформировать небольшие фрикадельки.
8. Добавить их в бульон, варить 7 минут.
9. Затем добавить пассерованные овощи, дождаться пока бульон закипит и варить еще 7 минут, при очень маленьком кипении, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
10. Чеснок измельчить как можно мельче, петрушку мелко порезать. Добавить их и лавровый лист в кастрюлю, дать закипеть и выключить. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
11. Горячий красный суп разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью и сметаной. Есть с удовольствием!
Добавлю от себя, что я такой вариант готовлю без мясного бульона. Овощи дают великолепный вкус бульону даже без мяса. А мы ведь еще добавляем и фрикадельки, поэтому можно немножко отойти от правил и варить в таком случае с фрикадельками просто на воде.
И еще как вариант, варить его можно и с узбекским горохом нут. Готовить его также, как и этот вариант, только горох нужно замачивать на большее количество времени.
Понятно, что такой борщ наверное нельзя будет назвать Сибирским, но как вариант – возьмите себе на заметку. Получается он очень густым и наваристым.
Как украшать блюдо и с чем подавать
Традиционно, борщ подается горячим, со сметаной и пампушками с чесноком. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью: это может быть петрушка или укроп, или, как в моем рецепте, зеленый лук. Красный борщ можно также подавать с черным хлебом, чесночной заправкой и тонко нарезанными ломтиками сала.
Каждый человек, рожденной в той или иной стране, любит свою национальную кухню. С какими бы особенностями она не была, всегда можно найти хотя бы несколько любимых блюд. В мировой кулинарии очень популярны традиционные блюда Италии – суп Минестроне и паста, Франции – луковый суп. По всему миру известны украинские вареники и красный борщ с пампушками.
Такой борщ можно готовить без добавления мяса, тогда он получится постным. Если вы захотите попробовать приготовить другие европейские блюда, обязательно сварите традиционный французский луковый суп. А среди жаркого лета спасательным кушаньем на обед станет холодный борщ.
Вот я и поделилась с вами двумя рецептами очень вкусного и легкого в приготовлении блюда. Я предлагаю вам встретить или вспомнить весну и попробовать приготовить для ваших домочадцев зеленый борщ. В приготовлении этого кушанья можно использовать как свежий, так и консервированный щавель, поэтому весеннее настроение вы можете подарить себе в любое время года.
Как приготовить классический борщ
Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом на протяжении 2-2.5 часов.
За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.
Картошку нарезаем кубиками.
Капусту режем тонкой соломкой, удобно шинковать на терке.
Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бёрнеровской терке для корейской моркови).
Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.
На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.
Далее режем овощи. Лук режется мелкими кубиками.
Измельчить свиное сало, чеснок и зелень петрушки режущим винтом.
По истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и выкладываем в бульон картошку, а через 10 минут — капусту. И солим.
Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся. Их время отправляться в бульон — через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т.е. морковь, корень петрушки и лук — вместе со свеклой.
Теперь нужно быстро порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).
В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой.
После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Никакой разницы в сравнении с маминым и бабушкиным борщом, сначала не почувствуете. У нас в семьях обычно чеснок добавляют свежедавленный, кто сколько захочет. Так вот, смысл этого перетирания сала с чесноком и петрушкой вы ощутите на следующий день. Выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Многие сталкивались с явлением, когда суп в тарелке выглядит настолько бледно и неаппетитно, что его трудно назвать борщом, хоть хозяйка и уверена, что варила именно его. Технология приготовления этого первого блюда имеет множество тонкостей. Если их не знать, результат может не оправдать ожидания.
Важная задача при приготовлении борща с капустой – сделать его красным, не дать свекле утратить насыщенный цвет. Для этого нужно знать несколько хитростей. Первая заключается в выборе ингредиента: салатные сорта свеклы, отличающиеся небольшой величиной, изначально имеют более насыщенный оттенок, для борща нужно брать именно их. Второй момент – добавление во время приготовления поджарки уксуса или лимонного сока. Опытные повара советуют не жалеть и масла
Третье важное правило связано со временем закладки поджарки в суп: она добавляется за 10 минут до готовности супа, максимум – за 15 минут. Если добавить ее раньше, свекольный сок выварится, овощ утратит свой аппетитный тон.
Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов важно при приготовлении любого блюда. Борщ не является исключением
Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.
Борщ не является исключением. Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.
Традиционно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком. Добавление зелени и чеснока в сам суп не испортит его.
Борщ с курицей и копченой грушей
Фото: tarasbulba.ru Такой борщ получается с интересным копченым ароматом.
Тебе понадобится:3 л воды, 0,5 кг курицы, 4 картофеля, 350 г свеклы, 200 мл томатного соуса, 1 лук, 2 сладких перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 2 копченые груши, 20 г соли.Приготовление:
Отвари курицу в подсоленной воде 30 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельчи овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь свеклу, сладкий перец и протуши 10 минут помешивая. Влей соус, добавь чеснок, соль и специи. Через 10 минут отправь зажарку в бульон, добавь грушу и провари еще 12 минут.
Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления
Борщ с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Всеми любимое и вкусное блюдо традиционной украинской кухни – борщ, можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Благодаря тому, что овощи томятся в закрытой емкости, блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и ярким, красным по цвету. Борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, по простому рецепту всегда получается сытным и ароматным.
Что нам потребуется:
- куриный окорочок (или голени) – 300-400 г;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- капуста молодая или белокочанная – 0,5 вилка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- хлопья сушенного чеснока – по желанию;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как варить борщ с курицей в мультиварке
- Для этого первого блюда, я решила использовать куриный окорок (вы вправе заменить эту часть мясо на голени или любую другую, только не на грудку – с нее не получится вкусного бульона). Предварительно моем курицу, вытираем насухо и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество постного масла и выкладываем мясо в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, зажариваем курятину до золотистой корочки.
- Пока жарится мясо, нужно почистить и помыть необходимые овощи для борща: несколько средних по размерам клубней картофеля, свеклу, морковь и отрезаем половину кочана капусты.
- Затем измельчаем морковь и свеклу на крупной терке, а почищенный лук нарезаем кубиком.
- Кладем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы откладываем отдельно, она понадобиться в конце приготовления, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем воду в чашу мультиварки. Переключаем на табло режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжаем готовить в течение 25-30 минут.
- Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками средних размеров, а вилок капусты шинкуем.
- Соединяем картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше. По желанию добавляем туда же сушенный чеснок (или зубчик свежего), перемешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания работы мультиварки, добавляем в суп несколько ложек ранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота которого предотвратит вываривание и, как следствие, потерю цвета блюда).
- Сигнал о завершении работы мультиварки свидетельствует о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!
Разливаем аппетитное горячее блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Борщ с мясом курицы и свежей капустой
Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.
Ингредиенты на 5 л:
- Куриное мясо — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Томатная паста — 4-5 столовых ложек
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла отварная — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Петрушка — небольшой пучок
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 50 гр
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.
2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.
3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.
4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.
Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.
5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.
Борщ с курицей в мультиварке
Когда мы готовим в мультиварке, очень удобным является то, что мы можем отправить все подготовленные ингредиенты, включить необходимую программу и придти через указанное время уже с тарелкой за готовым блюдом. Сегодня мы будем варить борщ в несколько этапов: для начала приготовим бульон, а затем сварим на нем борщ. Мы это сделаем для того, чтобы бульон получился максимально прозрачным и вкусным. Но если у вас нет времени, чтобы разделить приготовление этого блюда на несколько этапов, вы можете соединить все процессы.
Время приготовления: 2 ч 15 мин. Количество порций: 6. Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, мультиварка, терка. Калорийность: 46,3 ккал.
Ингредиенты
Курица | 500 г |
Картофель средний | 3 шт. |
Морковь некрупная | 1 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Капуста | 300-400 г |
Свекла крупная | 1 шт. |
Лимон | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 1-1,5 л |
Специи | по вкусу |
Мед | 0,5 ч. л. |
Паста томатная | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 4-5 листочков |
Соль | 0,5 ст. л. |
Растительное масло (подсолнечное) | 2 ч. л. |
Зелень (укроп или петрушка, или зеленый лук) | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
Варим бульон
- Промываем в проточной воде 500 г любой части курицы. В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 л питьевой воды. Добавляем туда подготовленную курицу и 1 целую луковицу.
- Выставляем режим «Суп» в мультиварке и таймер – на 1 час.
Подготавливаем ингредиенты
- Шинкуем 300-400 г капусты.
- Мелкими квадратиками нарезаем 3 картофелины и 1 луковицу.
- Натираем на терке морковь и свеклу. Мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока.
- Когда бульон сварится, достаем курицу, отделяем мясо и косточки. Мясо курицы нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем 2 ч. л. растительного масла. Я буду готовить с подсолнечным, вы можете использовать то, которое вам нравится.
- Лук и морковь, которые мы подготовили ранее, кладем в мультиварку и включаем режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. Времени на обжарку может понадобиться больше или меньше, это зависит от вашей мультиварки.
- Когда лук станет золотистого цвета, он готов и можно добавлять натертую свеклу.
- Кладем в полученную смесь по 1 ст. л. лимонного сока и томатной пасты. Хорошо перемешиваем.
Последний этап – соединяем все заготовки
- В чашу мультиварки к луку, моркови и свекле добавляем нашинкованную капусту, порезанную квадратиками курицу и картофель.
- Добавляем 0,5 ст. л. соли и 4-5 лавровых листочка. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.
- Заливаем 1 л сваренного бульона и хорошо перемешиваем.
-
За 11-17 минут до готовности добавляем 0,5 ч. л. меда.
- А за 3 минуты до окончания готовки добавляем измельченные 2 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень.
- Борщ, приготовленный в мультиварке, готов!
Видеорецепт приготовления борща с курицей в мультиварке
Ускоренный способ приготовления вкусного борща с курицей в мультиварке можно увидеть в этом ролике. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит именно быструю закладку продуктов в устройство и получение аппетитного готового блюда в результате
Обратите внимание также на то, что на видео предлагается использовать не только свеклу, но при надобности и томатную заправку с этим овощем. Согласитесь, это тоже довольно-таки удобный метод
Как приготовить борщ в мультиварке
Кто часто пользуется мультиваркой, оценят этот рецепт. Приготовление в этом кухонном агрегате очень экономит время и доставляет сплошное удовольствие. Блюда из мультиварки ничуть не хуже приготовленных на огне.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Капуста — 200 гр
- Картофель — 4 шт
- Телячьи ребрышки — 300 гр (можно взять любое другое мясо, например курицу)
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2- шт
- Черный перец горошком — 6 шт
- Укроп, петрушка — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте брусочками. Капусту нашинкуйте ножом или любым другим удобным способом. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Чеснок и зелень измельчите. Мясо порежьте средними кусочками или варите целиком, а потом отделите от костей и нарежьте. Свеклу разделите пополам, одно половину отложите. Оставшуюся половину свеклы и остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока, положите в мультиварку, добавьте соль и залейте водой.
2. Теперь небольшой секрет. Половину натертой свеклы положите в фольгу и заверните так, чтобы не оставалось щелей и сок не вытекал. В чашу мультиварки поставьте форму для приготовления на пару (для этого специально оставьте свободное пространство). В форму положите фольгу со свеклой. Включите в мультиварке режим «Суп», или Тушение», или «Мультиповар» на 1 час при температуре 98 градусов.
3. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и снимите корзину со свеклой в фольге. В борщ добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перец горошком. А также достаньте вареную на пару свеклу из фольги и переложите в суп. Все перемешайте и оставьте готовиться до окончания программы.
4. После окончания программы дайте немного настояться борщу, примерно 15-20 минут. Готовый супчик разлейте по тарелочкам, добавьте свежую зелень, сметану и обедайте на здоровье.