Гуляш из свинины с подливкой — простой пошаговый рецепт
Начинаем с самого простого рецепта, но от этого он не менее вкусного чем остальные. Готовый гуляш прекрасно подойдёт к любому гарниру, будь-то гречка или другая каша. Приготовление будем осуществлять в 2 этапа, вначале на сковороде, а потом в кастрюле. Хотя всё можно сделать только используя глубокую тару.
Как вы возможно догадались подлива у нас будет на основе томатной пасты, однако в процессе я расскажу ещё как можно её разнообразить.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 500-600 г
- Лук – 1 головка
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем мелким кубиком или четвертинками колец и пока откладываем в сторону.
2. Мясо нарезаем на не очень маленькие части, примерно 5×5 см. Меньше не рекомендуется, т. к. в итоге кусочки просто пересохнут.
3. Теперь устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом и разогреваем. Когда это произойдет, закладываем туда всё мясо и начинаем его обжаривать. Первые несколько минут переворачивать кусочки не надо, пускай она закупориться. А потом перемешиваем и обжариваем до побеления мяса со всех сторон.
Только учтите, что огонь должен быть чуть больше среднего.
4. Когда мясо довели до нужного состояния отправляем к нему лук и жарим до прозрачности овоща.
5. В конце добавляем муку, перемешиваем и томим ещё 1-2 минуты. Далее перекладываем всю эту массу в кастрюлю, где будем уже тушить гуляш. Однако если у вас глубокая сковорода, например сотейник, то можете продолжать приготовление в ней.
6. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрывала кусочки мяса. Добавляем туда все заявленные специи, соль, лавровый лист и томатную пасту. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и теперь тушим содержимое на протяжении 60-90 минут. В процессе варки не забываем всё помешивать.
При желании на данном этапе вы можете ещё добавить немного сметаны или сливок, так вкус станет более насыщенным.
Через время мясо становиться мягким и просто тает во рту. Его подавайте с гарниром, а также украшайте зеленью. Подливка по такому рецепту густая и очень ароматная, поэтому обязательно приготовьте.
Свиной гуляш с грибами
Что нужно:
- свинина – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- паприка – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода или бульон – 0,4 л.
Как приготовить:
- Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте в нем в течение 10 минут свинину.
- Добавьте лук, а когда он приобретет золотистый оттенок, то и нарезанные пластинами грибы.
- Когда почти вся лишняя жидкость из сковороды выпарится, посыпьте продукты мукой и паприкой.
- Через пару-тройку минут залейте продукты водой или бульоном. Потушите кушанье 30-40 минут.
- Заправьте гуляш чесноком и зеленью, подайте к столу.
Свиной гуляш с грибами при подаче к столу можно заправить еще и сметаной, его органолептические качества от этого выиграют.
Традиционно венгерский гуляш делают из говядины, но со свининой это блюдо готовить тоже можно. Оба варианта в нашей стране одинаково популярны.
Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт
Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.
Ингредиенты:
- Свинина шейный карбонат — 800 г
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1 ст. ложка
- Тмин — 0,5 ч. ложки
- Мука — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — по вкусу
Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.
Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.
Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.
Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.
Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.
Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.
Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.
Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.
Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.
Приятного аппетита!
Мясная быстрая подлива
Ингредиенты:
- свинина — 500 г.;
- мука пшеничная — 50 г.;
- лук репчатый — 200 г.;
- вода — 0,5 л.;
- паста томатная 100 г.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками.
- Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку.
- Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус.
- Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными.
- Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью.
Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.
У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.
Гуляш из говядины с подливкой рецепт
Для приготовления гуляша можно брать свинину, говядину, курицу, баранину. Но гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото которого описан здесь, является самым оптимальным вариантом.Ведь говядина имеет насыщенный вкус, и при этом не становится жесткой при длительной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой:
- Мякоть говядины нарезать на кусочки шириной 4-5 см.
- Лук нарезать кубиком шириной около 1 см. Блюдо проходит длительную тепловую обработку, поэтому не нужно нарезать лук мелко.
- Зубчики чеснока разрезать на несколько пластинок.
- На растительном масле обжарить чесночные пластики. Когда чеснок зарумянится, выбросить его из сковороды. Он уже отдал свой аромат маслу, на котором и будут жариться другие продукты.
- Обжарить куски мяса до румяной корочки со всех сторон. Обжаривать нужно при среднем нагреве, поскольку на слабом огне мясо будет терять большое количество своих соков и в результате окажется не таким сочным.
- Всыпать лук. Обжаривать до полупрозрачности. Нагрев выставить минимальным.
- Всыпать муку. Обжарить 1-2 минуты, помешивая.
- Добавить сметану и томатную пасту. Всыпать сахар. Влить воду. Она должна покрывать мясо почти полностью.
- Все перемешать. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой. Тушить 40 минут при слабом кипении. В конце приготовления посолить и поперчить.
Полезные советы:
- Для загущивания подливы можно использовать не только муку, но и кукурузный или картофельный крахмал.
- Для кислоты и более оригинального вкуса в гуляш иногда добавляют курагу, чернослив и прочие сухофрукты.
- Для хорошего гуляша следует выбирать качественную говядину без прожилок и плевы. Тогда блюдо получится очень сочным и нежным.
- Рекомендуется использовать для приготовления блюда толстостенную сковороду. Или же можно обжарить продукты в обычной сковороде, а затем переложить их для тушения в кастрюлю или казанок с толстыми стенками.
- Можно протушить мясо с добавлением небольшого количества красного сухого вина. Тогда вкус у блюда получится более тонким и с оригинальными нотками. Не бойтесь экспериментировать с разными компонентами при приготовлении гуляша из говядины с подливкой рецепт с фото которого мы вам представили, ведь так можно создать свой собственный уникальный рецепт.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины «по-венгерски» с красным вином и шампиньонами
Этот рецептик будет посложнее, но вкус этого блюда вас изумит. Сочетание вех ниже представленных ингредиентов придают этому рецепту статус праздничного.
Для приготовления берем:
- Килограмм свиной вырезки (лучше брать одно мясо без сальных (жировых) прослоек);
- Шампиньоны – 100 гр. (лучше всего брать малые грибочки, чтобы добавлять их в блюдо целыми, я всегда использую для этого рецепта консервированные цельные грибочки);
- Сало или свиной жир – 20-30 гр.
- Морковь – 3 небольших корнеплода;
- Подсолнечное рафинированное (с запахом) масло – 60-80 мл.;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Помидоры мясистые – 4 шт.;
- Картошка или кабачок – 3-4 картофелины, один небольшой кабачок, но годится для приготовления только молодой кабачок;
- Пучок любой свежей зелени (отлично подходит петрушка и укропчик);
- По щепотке соли, молотого черного и красного перца, корицы, сладкой паприки;
- Красное полусухое или сухое вино – 220-250 мл.
- Пару ложек муки.
Пошаговая инструкция приготовления свиного гуляша «по-венгерски»
1. Мясо разморозить, если оно замороженное, промыть хорошенько, положить на тарелку и дать ему обсохнуть, только после этого нарезать на куски небольшого размера. Кстати, вы можете каждый раз для гуляша из свинины делать разные мясные кусочки – кубики, длинные тонкие полоски, прямоугольные части т.д.
2. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте перца, соли по своему вкусу, перемешайте.
3. Возьмите сковороду или толсотстенную кастрюлю, влейте ложку масла, раскалите, обваляйте мясные кусочки в муке и выложите обжариваться. Как только свинина прожарится хорошенько, снимите ее с огня и пока отставьте в сторону, закрыв крышкой.
4. Морковку почистить, нарезать красивыми полосками (не толсто).
5. Почистить чеснок, лук, мелко нашинковать эти продукты. Чеснок на свое усмотрение можете пропустить через пресс, а можете порубить.
6. На сковороде растопите сало или свиной жирок, добавьте туда свои овощи, пару ложек воды, посолите, накройте крышкой и на медленном огоньке потомите минут тридцать. Не забывайте периодически помешивать продукты.
7. Помидоры помойте, очистите их от шкурки, отожмите руками от сока, при этом сок слейте в кастрюльку или сотейник, порежьте на небольшие дольки и отправьте к остальным овощам на сковороду, когда те уже будут практически готовы. Перемешайте продукты и еще потомите их несколько минут. В итоге, помидоры пустят еще сок, и ваши овощи должны будут находиться в своеобразной юшке.
8. Возьмите небольшую форму для духового шкафа, смажьте ее маслом, выложите слой мяса, затем зажарку, опять слой мяса и опять зажарку.
9. Смешайте помидоровый сок, который вы отжали с вином и специями, добавьте к ним оставшийся на сковороде сок и немного воды. Залейте данной смесью содержимое своей формы.
10. Расколите духовку, отправьте в нее готовиться свой гуляш из свинины на один час.
Спустя час отключите духовой шкаф, откройте дверцу, добавьте в гуляш маринованные шампиньоны (если вы брали сырые грибы, их следовало немного отварить в подсоленной водичке), перемешайте все и уберите в духовку, не включая ее до полного остывания бытового прибора.
Подать готовый гуляш по-венгерски можно с вареной картошечкой.
Или с лапшой, например. Мне очень нравится кушать данное блюдо с самыми различными гарнирами.
Кстати, для тех, кто любит мясо поострее, рекомендую при готовке добавить в гуляш немного красного жгучего перчика. Получается, ну очень вкусно и ароматно.
Рецепт гуляша из свинины с морковью и луком, как в советской столовой
Когда мы просим маму или бабушку приготовить на обед гуляш, обязательно добавляем – «сделай, как в столовой, ну, ты же помнишь?». Немного смешно, правда? Неужели домашнее блюдо можно сравнить со столовским. Но почему-то для тех, кто жил в СССР эталоном этого кушанья является именно столовское блюдо. Он и впрямь был нежным, ароматным, таял во рту. А пюре-то какое вкусное, словами не передать. Давайте приготовим вкуснейшнее домашнее тушеное мясо. Наверняка после обеда родня скажет: «Сегодня ты сама себя превзошла, как в столовой приготовила!».
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1 кг
- Лук – 1 шт (крупный)
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Мука – 3 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Ингредиенты, которые нужны для этого рецепта – более, чем скромные. Нужна свинина, морковка, луковица, пару зубчиков чеснока, мука и соль с перцем. Плюс ложка томатной пасты.
Мясо помоем, очистим от пленочек и лишнего жирка, нарежем крупными кубиками. Морковку натрем на крупной терке, лучок мелко порубим, зубчики чеснока пропустим через пресс.
2. На раскаленную сковородку с антипригарным покрытием отправляем кусочки мяса. Масло пока не добавляем. Не солим и не перчим. Обжариваем свинину со всех сторон. Когда она побелеет и пустит сок, сольем его в тарелку. Смотрите, как много сока получилось.
3. Вот теперь мы нальем в сковороду немного растительного масла. Обжарим кусочки мяса до золотистости. Заодно внесем нужные специи: посолим, поперчим по вкусу. Румяную свинину переложим в глубокую кастрюлю.
4. Продолжим обжаривать на этой же сковороде лук и морковь. Нальем пару столовых ложек растительного масла и отправим жариться лук на 3-4 минуты. Все время перемешиваем. Затем добавляем морковь и обжарим его с морковью вместе. Лук становися прозрачным, золотистым, морковка мягкой, податливой.
Добавляем столовую ложку томатной пасты и обжарим ее вместе с овощами 2-3 минуты. Затем переложим поджарку в кастрюлю к мясу.
5. Добавим в кастрюлю мясной сок, который у нас получился на первом этапе жарки мяса. Нальем горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо в кастрюле. Внесем половину столовой ложки соли и столовую ложку сахара (нейтрализует кислоту томатной пасты)
По прошествии часа открываем крышку, пробуем мясо. Оно очень мягкое, гуляш почти готов. Добавляем 2 листика лавра, 2 зубчика чеснока, и черный перец. Доводим до кипения и варим еще 7-10 минут.
6. Пока специи отдают свои ароматы, займемся мукой. На разогретую сухую сковороду кладем 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешивая, обжариваем до легкой золотистости. Не пережарьте, иначе блюдо будет горчить! Сразу же переложим обжаренную муку в отдельную мисочку или тарелку. Добавим теплую воду и тщательно размешаем, чтобы не было комочков.
7. Разведенную до густоты сметаны муку, отправляем тонкой струйкой в гуляш. Хорошо размешиваем. Соус прямо на глазах начинает густеть.
8. Ну вот и готово наше замечательное блюдо. Кто помнит внешний вид советского гуляша, конечно, согласится — похоже, очень даже похоже. Теперь, как по классике, берем заранее приготовленную пюрешку, выкладываем на тарелочку. Сначала добавляем мяско, а потом от души поливаем соусом.
Я думаю, что тушеное мясо с подливой порадует все семьи, где сегодня подают на обед это блюдо. Желаю всем приятного аппетита. Радуйтесь и благодарите хозяюшку, которая приготовила вам чудесную еду.
Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?
Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.
Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.
Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной. В любом случае мясо будет нежным и мягким. Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.
2. В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем.
Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.
3. Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.
4. Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.
5. Чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.
6. Когда подливка закипит, можно убавить огонь до малого и тушить мясо с овощами 30 минут при закрытой крышке. Время от времени помешивайте блюдо, чтобы мучная подливка не прижаривалась ко дну.
7. В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.
Подавайте гуляш с пюрешкой или любым другим гарниром. Только кушать его надо горячим и свежим.
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде – классический рецепт
Для приготовления гуляша используется различная посуда, но как показывает опыт, чаще всего это блюдо готовится на сковороде с высокими бортиками. Удобно жарить и тушить мясо с овощами, перемешивать между собой ингредиенты. Следует отметить, что венгерский вариант раньше всегда готовился из говядины, но времена меняются и сегодня это замечательное блюдо готовят из свинины, баранины и курицы. В остальном же технология осталась неизменной. Начинаем готовить?
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 600 г
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Морковь – 1 шт
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Специи по вкусу (соль/черный молотый перец/сладкая паприка/острый красный перец) – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
- Вода для разведения пасты – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Для гуляша возьмем мягкую часть свиной туши: мясо шейной части, спины, вырезку, грудинку. Хорошо промоем. Срежем пленочки и лишний жир. Нарежем кубиками или полосками небольшого размера – 2-3 см.
2. Сковороду поставим на плиту и быстро нагреем. Нальем немного подсолнечного масла и выложим кусочки мяса.
3. Пока жарится мясо, мелко нарежем лук и натрем морковь на крупной терке
Не столь важно, как вы режете лук. Во время тушения он все равно растворится
Лук нужен только для того, чтобы придать вкус и густоту блюду. В готовом гуляше он даже не виден.
4. Также не забываем периодически возвращаться к плите и перемешивать мясо, чтобы оно не подгорело.
5. Томатную пасту разводим водой и тщательно размешиваем. На 2-3 столовые ложки пасты берем 0,5 стакана теплой воды.
6. Во время жарки мяса выделяется сок, но его немного и мы дожидаемся, когда он выпарится, а кусочки подрумянятся. Обжарка займет по времени примерно 10 минут.
7. Добавляем лук, перемешиваем с кусочками мяса и обжариваем еще 7-8 минут. Мясные кусочки становятся румяными, лук – прозрачным и золотистым.
8. Затем переливаем разведенную томатную пасту в сковороду и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
9. Добавляем специи: соль, черный молотый перец, сладкую паприку вперемежку с острым красным перцем. Все перемешиваем и продолжаем тушить.
10. В сковородку выкладываем морковь и в который раз уже тщательно перемешиваем. Тушим мясо с овощами еще 20-25 минут под крышкой на небольшом огне.
11. В подливу добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем теплую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и овощи. Опять закрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут на малом огне. Периодически помешиваем.
12. Классический, традиционный гуляш готов. Подавайте его с гарниром на ваш вкус: макарончиками, кашей, картошкой.
13. Гуляш с картофельным пюре мы любим больше всего. Блюдо стало традиционным для жителей нашей огромной страны. Милые хозяюшки – готовьте вкуснятину из любого мяса – говядины, свинины, баранины, курочки, индейки. Меняйте гарнир, потому что вкусно в любом сочетании с тушеным мясом. Правда, думаю, что и вам понравится больше всего тушеное мясо с пюрешкой.
Обязательно приготовьте гуляш из свинины. Ну очень вкусно получается. И не стесняйтесь, наливайте побольше водички, чтобы блюдо не было бы густым. Соус получается ароматным, с остринкой. Тушеное мясо с гарниром – просто «пальчики оближешь».
Гуляш
Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.
Традиционный рецепт супа – гуляш:
- Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
- Сало-шпик.
- Картошка.
- Лук.
- Перец – паприка сладкая.
- Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
- Мука.
- Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.
Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.
На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.
Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.
Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.
Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.