Печеночный торт из куриной печени
Печеночный торт из куриной печени получается очень нежным. Закуска готовится просто. Если вас пугает количество майонеза, приготовьте сами, или замените соусом, приготовленным из натурального йогурта. При желании, даже сметана подойдет в качестве пропитки. Воспользуйтесь этим шикарным рецептом, и угощайте родных и близких. Перед аппетитным тортом мало кто устоит!
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Для начинки:
- Майонез – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень петрушки – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочей поверхности составьте все составляющие аппетитного тортика.
Шаг 2. 500 граммов куриной печени предварительно разморозьте. Сполосните под краном. Просушите салфетками. Отправьте в стакан от блендера. Взбейте до однородности.
Шаг 3. Влейте 250 миллилитров молока, растительное масло. Разбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Еще раз взбейте.
Шаг 4. Получившуюся субстанцию перелейте в миску и просейте 150 граммов пшеничной муки. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5. С луковицы удалите шелуху, промойте, измельчите ножом. Сковороду раскалите, налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Измельченные овощи отправьте в сковородку. Готовьте до размягчения, периодически помешивая.
Шаг 6. Морковку сполосните от песка. С помощью овощечистки удалите кожуру и измельчите на терке. Переложите к пассерованному луку и томите до мягкости. Обжаренные овощи снимите со сковородки и остудите.
Шаг 7. Сковородку протрите салфеткой и снова раскалите, масло не добавляем, так как оно уже есть в тесте. Половником налейте печеночное тесто и распределите по всей поверхности. Подрумяньте с одной стороны.
Шаг 8. Переверните на другую сторону и подрумяньте.
Шаг 9. Испеките печеночные блинчики из всего теста.
Шаг 10. Приготовьте начинку. Пассерованные овощи соедините с майонезом и измельченными зубчиками чеснока. Размешайте до состояния однородной массы.
Шаг 11. Подготовьте посуду, в которой будете собирать торт. Выложите блинчик, сверху промажьте начинкой.
Шаг 12. Накройте вторым блинчиком и снова промажьте начинкой.
Шаг 13. Таким образом, соберите весь печеночный торт.
Шаг 14. Сверху накройте последним блинчиком и промажьте верхушку майонезом. Любимую зелень ополосните, просушите и нарубите ножом. Равномерно распределите по верхушке тортика. Накройте и уберите в холод минимум на 2 часа для стабилизации и пропитки.
Шаг 15. Охлажденный печеночный тортик подавайте порционно. Кушайте вкусно и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой
Это был экспромт. Купила куриную печень, а, кроме картошки и некоторых других ингредиентов, больше ничего особо в эту картину не вписывалось. Отсюда и получилась эта вкуснятина, которая выглядит, как будто ее приготовили в ресторане!
Как лучше приготовить жаренную куриную печень с картофелем — пошаговое приготовление с фото
Начнем с обработки печени, потому что картошка быстро заветрится. Я, каждый раз принося этот продукт домой, ничего не приготовлю, пока не осмотрю ее на предмет желчи. Только потом промываю, а после отставляю, чтобы не осталось влаги.
Шаг 1. Промытая печень
Пока печень приходит в себя, давайте подготовим все, что будет участвовать в процессе. Сыр тут играет не последнюю роль, и его количество определяйте на свой вкус. Главное – вовремя его положить. Трем на крупной терке.
Шаг 2. Натертый сыр
Лучок зеленый не только вкус блюда украсит. Посмотрите, какой он зелененький. Такая нарезочка украсит блюдо.
Шаг 3. Зеленый лук
Печень обветрилась слегка? Значит, пора ее нарезать. Да, именно нарезать потому что кусками будет некрасиво и не так вкусно. Итак, изобразим соломку!
Шаг 3. Печень соломкой
Вот все и готово для готовки. Теперь можно и картошечку нашинковать. Пускай это тоже будет соломка. Кстати, стараться надо так, чтобы печень и картошка были почти в одинаковой пропорции.
Шаг 4. Нарезаем картофель
Надо слегка замариновать кусочки куриной печени. В чем? Есть масса вариантов, например, в разных соусах. Но ведь нам жарить придется. Потому сделаем сухой маринад. У меня это были итальянские травы с сушеным укропом и петрушкой. Присыплем сверху.
Шаг 5. Печень в сухом маринаде
Ставим сковороду на плиту, раскаляем ее сначала слегка. Кладем масло, потом понемногу растапливаем и раскаляем.
Шаг 6. Масло в сковороде
Первой жарим картошку. Она должна чуть подрумяниться в раскаленном масле. Рядом надо выкладывать частями кусочки печени, чтобы она сок не пустила. Посыплем сыром сверху.
Шаг 7. Печень и картошка жарится
Жарим недолго! Иначе получится каша. Потому масла можно чуть больше положить. В почти готовое блюдо отправим зеленый лук. Перемешаем, слегка солим, через минуту выключаем и подаем. Красиво? А еще и вкусно!
Шаг 8. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Куриная печень с гречкой в духовке
Куриная печень с гречкой в духовке – аппетитное домашнее блюдо. Сбалансированный и сытный вариант обеда или ужина готовится из продуктов, которые без проблем можно приобрести в любом супермаркете. Субпродукты получаются нежными, а каша получается рассыпчатой. Готовьте, это очень вкусно!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 гр.
- Сердечки куриные – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стакан гречневой крупы переберите от соринок, высыпьте в сито и хорошенько промойте под струей проточной воды.
Шаг 2. Гречку переложите в глиняный горшочек, залейте водой, присолите.
Шаг 3. Горшочек поставьте в нагретую духовку и томите минут 30 при 180 градусах.
Шаг 4. Тем временем головку лука избавьте от шелухи, ополосните, нарубите ножом.
Шаг 5. Куриные сердечки и печень заранее достаньте, чтобы они разморозились. Обрежьте все ненужное. Ополосните под краном. Просушите салфетками.
Шаг 6. Сковороду нагрейте, смажьте маслом без запаха, которым привыкли пользоваться. Измельченный лук сложите в нагретую сковородку. Томите до размягчения, не забывая переворачивать, чтобы ничего не подгорело.
Шаг 7. Далее закиньте субпродукты. Готовьте до испарения жидкости и изменения цвета. Посолите по вкусу.
Шаг 8. Ароматную поджарку переложите в горшочек с кашей.
Шаг 9. Предварительно сваренное и очищенное куриное яйцо нарежьте кубиком.
Шаг 10. Веточки укропа ополосните и просушите. Нарубите ножом.
Шаг 11. Нарезанное яйцо и укроп выложите поверх зажарки.
Шаг 12. Размешайте содержимое горшочка и томите в духовке еще 20 минут. Достаньте горшочек. Далее сдобрите кусочком сливочного масла. Размешайте.
Шаг 13. Приготовленным ароматным блюдом угощайте родных. Кушайте сытно и полезно. Получайте удовольствие!
Рецепты маринадов для печёнки
С яйцом и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- молотый черный перец (по вкусу);
- пшеничная или кукурузная мука;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготовьте субпродукт: тщательно промойте, удалите пленку и протоки, нарежьте кусочками по 2–3 см.
- Соедините в миске яйца, пищевую соду и специи. Добавьте выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте.
- Вылейте жидкую смесь на печень и поставьте в холодильник (на 2–10 часов) для настаивания.
- Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Промойте маринованную печень под проточной водой и обваляйте каждый кусочек в муке.
- Обжарьте до золотисто-коричневого цвета (около 4 минут с каждой стороны).
- Выложите обжаренный лук поверх готовых кусочков, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5–7 минут.
«Проще простого»
Это простое в приготовлении блюдо может быстро и питательно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 500 говяжьей печени;
- мука;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- сода.
Способ приготовления:
- Промытый и обработанный субпродукт надо нарезать на куски размером 3–4 см.
- Обмакните каждый кусок в пищевую соду и оставьте мариноваться на 2–3 часа.
- Затем промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Приправьте продукт солью и перцем, затем обваляйте в муке.
- Положите ломтики печени в сковороду с горячим маслом и обжаривайте в течение 15 минут.
С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)
Ингредиенты:
- 500 гр свиной печени;
- 1/3 стакана пищевой соды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 400 гр сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте печень: вымойте ее, удалите пленки и прожилки. Нарежьте на кусочки среднего размера.
- Поместите кубики печени в глубокую миску и посыпьте содой.
- Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Промаринованные в соде кусочки промойте в воде, добавьте соль и перец, затем обваляйте в муке.
- Обжарьте печень на сильном огне в течение 3 минут.
- В это же время на другой конфорке разогрейте сухую сковороду с мукой и подождите, пока она не приобретет кремовый цвет.
- Посыпьте печень в первой сковороде мукой. Добавьте сметану и томатную пасту.
- Доведите до кипения и, периодически помешивая, варите до готовности.
С содой и молоком
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 200 мл молока;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- растительное масло;
- мука;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, промыв и обработав ее.
- Нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 1 см.
- Растворите соду в молоке и залейте им подготовленную печень на 2 часа.
- Затем вымойте каждую пластинку отдельно, чтобы не осталось и следов пищевой соды.
- Посолите и поперчите кусочки, затем обваляйте их в муке.
- Обжарьте в большом количестве масла с обеих сторон.
Несколько полезных советов
Для того чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать субпродукт из курицы. Именно поэтому перед покупкой нужно осмотреть кусочек, печень должна быть темного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Если на куске имеются какие-то гематомы, затхлый запах или сгустки крови, то это свидетельствует о том, что куриный продукт подпорчен и стоит отказаться от приобретения такой печенки. Не стоит приобретать ее и в замороженном виде, идеальным выбором станет охлажденная куриная печень.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости в приготовлении печенки:
Нельзя жарить замороженный субпродукт. Дело в том, что печень в процессе жарки пустит сок и приготовить печеночное блюдо с хрустящей корочкой просто не получится, в итоге приготовится тушеный вариант печенки. То же самое касается влажного мяса: перед жаркой необходимо печень хорошенько просушить, это можно сделать обычной бумажной салфеткой.
Не солить. Не рекомендуется добавлять соль до и вовремя приготовления. Это связано с тем, что соль заберет из печенки все соки и в результате вкусно приготовить куриную печень не получится, она будет сухая и жесткая.
Жариться субпродукт исключительно на раскаленном масле. Для печенки лучше использовать именно растительное масло, нежели сливочное, так как сливочное при жарке подгорает, а это может испортить вкусовые качества приготовленного блюда. А также не стоит закидывать в сковороду сразу все куски, такой продукт необходимо жарить маленькими дозами, чтобы между кусочками оставалось какое-то пространство. Тогда печеночное блюдо будет именно жареным, а не тушенным.
Если субпродукт готовится в тушеном варианте, то необходимо добавить немного сливок или сметаны тогда приготовленное блюдо будет более вкусным и мягким. И только после сметаны можно добавлять остальные ингредиенты.
Сколько готовиться куриная печень. Понять что продукт готов можно при помощи пальца, если печенка проминается под нажатием, это говорит о ее готовности, если же нет, то нужно дать ей еще немного времени на готовку. Обжаривают кусочки по 3−4 минуты на каждой стороне, в тушеном виде печеночное блюдо готовится на пять минут дольше.
Удалить желчь
Самое важное при приготовлении жаренной или тушеной куриной печени удалить из нее всю желчь, так как даже мельчайшее пятнышко может испортить вкус приготовленной пищи, сделав ее горькой и несъедобной.
Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото пошагово
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:
- 0,5 кг куриной печени;
- 100 мл кефира;
- Яйцо;
- 6 ст.л. муки;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
- Овощную поджарку будем готовить из следующих ингредиентов:
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- Зелень;
- Растительное масло.
Приготовление
- Начинаем приготовление с овощной поджарки. Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук ножом как можно мельче, а морковь натираем на терке. Отправляем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь. Немного обжариваем, затем добавляем воду и тушим овощи около 10 минут. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Тушим еще 5 минут.
- Переходим к приготовлению оладий. Куриную печень моем, удаляем прожилки, затем перекручиваем с помощью мясорубки. В эту массу добавляем яйцо, муку, соль. Можно добавить карри или любые другие специи, которые вам нравятся.
- Вливаем в печеную смесь кефир и вымешиваем ее, чтобы тесто по густоте получилось похожим на сметану. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
- Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. С каждой стороны время жарки должно составлять не менее 2 минут, но необходимо следить чтобы блюдо не пригорало. Выкладываем готовые оладьи на блюдо.
- Поверх каждого оладушка выкладываем по чайной ложке овощной поджарки. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью, майонезом или томатным соусом.
- Оладьи из куриной печени разнообразят ежедневный рацион, а также подойдут для праздничного стола, если их подать с овощной поджаркой и свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами и имеет нежный вкус, который понравится всем членам семьи.
Как мариновать свиную печень
Если свиную печень пережарить на сковороде, она получится очень жесткой и сухой. Чтобы предотвратить это, приготовьте такой маринад:
Способ 1
Возьмите 3–4 яблока. Разрежьте их пополам, очистите от сердцевины и натрите на терке. Яблочная кислота размягчит жесткое мясо и замаскирует специфический запах и вкус продукта.
Намажьте печень яблоком и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа.
Способ 2 – это классический метод
- Хорошо промойте печень и удалите пленки и протоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте муку с солью и перцем, обмакните каждый ломтик в эту смесь и обжарьте с обеих сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
- Нарежьте лук тонкими ломтиками. Положите приготовленные кусочки печени и кольца лука в кастрюлю слоями и сбрызните маслом, оставшимся после приготовления (совсем немного).
- Маринад — проще некуда. Смешайте кипяченую воду и уксус вместе с солью и перцем. Вылейте на приготовленную печень и оставьте минимум на час (шеф-повара рекомендуют хранить печень в холодильнике не менее суток).
- Наконец, слейте жидкость и полейте готовую маринованную печень ароматным растительным маслом. Можно подавать сразу, но лучше оставить на час — тогда блюдо будет вкуснее.
Помимо классического рецепта маринования свежей печени, существует множество вариаций с использованием различных маринадов.
К ним относятся смесь растительного масла и натурального йогурта, свежий лимонный сок в сочетании с пряными травами и так далее.
Замаринованную таким образом печень можно запекать, жарить или готовить другими способами.
Способ 3. Очень удачный рецепт жареной печени
Ингредиенты:
- 600 печени;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 0,5 ч. л. соды;
- растительное масло;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Нарежьте печень крупными кусками.
- Для маринада: взбейте яйцо в миске с солью, сахаром, пищевой содой и выдавленным через пресс чесноком. Залейте этой смесью кусочки печени и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно на ночь.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Выложите на тарелку.
- Обваляйте каждый кусочек печени в муке и положите на горячую сковороду, в которой жарился лук. Подлейте немного масла и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой).
- Посыпьте готовую печень жареным луком, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной
Медовый маринад для жареной печенки с луком
Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!
Нам понадобится:
- куриная печень – 1 кг
- лук – 2-3 шт (крупных)
- лимон – 1 шт
- мед – 1 ч. ложка
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- соль – 2/3 ч. ложки
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2-3 шт
- вода – 10-12 ст. ложек
Приготовление:
1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.
2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5-2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.
3. Выложить печень в миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.
4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.
Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.
5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.
6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.
А также добавить заранее отмеренную воду.
7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.
9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.
10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.
11. ПРобовать и есть с удовольствием!
Рецепт приготовления печени по-китайски
Блюдо готовится в восточных традициях, получается приятным на вкус, несколько пряным, остреньким.
Необходимо:
- Печенка – 1 кг.
- Крахмал – 3 большие ложки.
- Соевый соус – 8 больших ложек.
- Томатная паста – 4 ложки.
- Растительное масло – 75 мл.
- Лук – 1-2 головки.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Мед – 1-2 большие ложки.
- Паприка – большая ложка.
- Вода – стакан.
- Соль, перец.
Как потушить:
- Нарежьте продукт кусочками произвольно величины, сложите в миску. Засыпьте крахмалом, подсолите, поперчите. Подлейте подсолнечное масло. Пропустите дольки чеснока через пресс, добавьте к печени. Размешайте, маринуйте в течение получаса.
- В отдельной посудине смешайте соевый соус, мед, томат. Плесните немного кипятка, разотрите смесь до однородного состояния.
- Обжарьте луковицу, порезанную кубиками. Добавьте маринованную печенку. Жарьте на полном огне пару минут.
- Влейте медово-томатную смесь, определитесь, устраивает ли вас густота подливки. При необходимости подлейте воды.
- Накройте сковородку крышкой, сбавьте огонь. Томите при слабом кипении 10 минут.
Куриная печень с морковью и луком на сковороде
Куриная печень с морковью и луком на сковороде получается необыкновенно мягкой и нежной. Яркое блюдо чаще всего дополняют гарниром. Печень отлично сочетается с картофельным пюре, с макарошками, рисом и гречкой. Обязательно приготовьте и кушайте с удовольствием!
Ингредиенты
–+2 порц.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Куриная печень 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для украшения
Шаги
25 мин.Печать
На столе соберите необходимые продукты для нежнейшей печени. С луковицы удалите верхний слой
Морковку сполосните от песка, воспользовавшись овощечисткой, снимите кожицу.
250 граммов куриной печени пересмотрите, важно, чтобы кусочки были целыми, удалите прожилки и жиринки.
Куриную печень тщательно ополосните и обсушите.
В пакет сложите куриную печень. Насыпьте 3 столовые ложки пшеничной муки.
Пакет закрутите так, чтобы в нем осталось свободное пространство, и хорошенько потрясите его. Так печеночные кусочки запанируются в муке равномерно.
Очищенные овощи крупно нарежьте.
В толстостенную сковороду налейте достаточное количество растительного масла без запаха. Разогрейте на средней температуре. Отправьте панированные кусочки печени. Обжарьте до золотистости, помешивая, со всех сторон. Приправьте специями – солью и молотым перцем.
Нарезанные овощи отправьте к обжаренной печени. Готовьте до размягчения, периодически помешивая. Накройте крышкой. Томите еще 10 минут.
Аппетитную куриную печень разложите по порциям. Украсьте свежей петрушкой или другой зеленью. По желанию, дополните блюдо любимым гарниром. Приятного аппетита!
Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении
Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.
В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.
Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:
- включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
- витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
- повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
- натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.
Обязательно посмотрите:
Обязательно посмотрите:
Советы по приготовлению куриной печени
Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:
- чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
- для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
- перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
- после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
- обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
- солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
- помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
- готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
- как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.
Как приготовить (пожарить) куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
Не нужно слишком сильно углубляться в поиски полезных свойств куриной печени, поскольку об этом и так все наслышаны. Вышеуказанный деликатес приготовить просто, причем в процессе термической обработки в нем сохраняется такое ценное и питательное вещество, как В12. Главное, правильно приготовить печенку на сковородке, подобрав рецепт, который сделает ее мягкой и сочной.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 750 гр. субпродукта;
- 1-2 луковицы в зависимости от размера;
- 50 гр. растительного (оливкового) масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 зубок чеснока;
- специи (прованские травы, черный молотый перец) – по вкусу.
Приготовление:
Каждую печень тщательно промываем и складываем в дуршлаг. Обязательно нужно удалять кровяные сгустки и прожилки, но оставить жир без плевы.
Нарезать лук на тонкие кольца или полукольца. Выложить его на разогретую сковороду, добавить половину растительного масла.
Обжарить лук до золотистого оттенка, сдвинуть в сторону. На оставшейся стороне сковороды поджарить с обеих сторон куриную печень.
Смешать с луком и снова пожарить. Добавить остаток масла и специи, посолить. Положить чеснок, пропущенный через пресс. Томить под крышкой массу 5 минут.
Готовить печенку доставляет удовольствие всем, поскольку процесс этот чрезвычайно быстрый. Так можно порадовать незваных гостей, подав на их стол вкусное блюдо за десять минут приготовления в глубокой сковороде.
Печень куриная в духовке с картофелем
За что я люблю куриную печень, так это за то, что ее очень просто и быстро готовить. К тому же, она вкусная и нежная, ее любит вся наша семья. К ужину я часто готовлю это блюдо. Даже придя с работы поздно, можно быстренько организовать вкусный стол для всей семьи, приготовив печенку с картошкой. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 100 грамм натертого сыра;
- Соль и специи на вкус;
- 300 грамм печенки куриной;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 крупные луковицы;
- 4 яйца;
- 4 дольки чеснока;
- 4 столовые ложки масла постного;
- 3 столовые ложки сладкого красного вина;
- Панировочные сухари;
- Килограмм картошки.
Приготовление:
1.Картошку почистить и отварить до готовности. Воду при этом подсолить. Затем остудить картофелины и нарезать их небольшими кубиками.
2.На сковородке накалить постное масло и обжарить в нем лук, до мягкости. Затем добавить пропущенный в прессе чеснок. Пока они обжариваются, помыть и нарезать печенку.
3.Добавить печень в жарку. Периодически помешивая, потушить около 10 минут на среднем огне, прикрыв крышкой. В конце жарки подсолить и приперчить на вкус. Влить вино.
4.Форму для выпекания смазать маслом и присыпать сухарями. Встряхните посуду, чтобы они распределись равномерно. Выложить ровным слоем отваренные кусочки картофеля. Покрыть печенкой.
5.Вилочкой до однородности перемешать яйца. Добавить сюда сметану, подсолить и приперчить на вкус.
6.Эту массу посыпать сыром и старательно перемешать. Залить получившейся смесью форму с печенью и картошкой.
7.Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать до румянца, ведь продукты и так уже готовы.
Особенности приготовления куриной печени
Чтобы куриная печень удалась на славу, начинать подготовку к созданию своего кулинарного шедевра следует уже в магазине или на рынке. Идеально, если вам попадется охлажденный продукт: свежий, конечно, полезнее и вкуснее, но хранится он всего ничего, поэтому есть риск купить подпорченный товар. Замороженную же трудно оценить по достоинству, она бедна витаминами группы B и нередко горчит, поэтому начинающим кулинаром лучше останавливать свой выбор именно на охлажденной.
«Правильная» печень должна иметь:
- гладкую, чуть глянцевую поверхность;
- темно-красный, почти коричневый оттенок;
- сладковатый запах.
И ни в коем случае не должна:
- казаться слишком темной или чересчур светлой, так как это явный признак больной курицы;
- быть покрытой зеленоватыми пятнами, которые говорят о поврежденном желчном пузыре, способном испортить все блюдо привкусом горечи;
- обладать кислым запахом, характерным для просроченного продукта.
К слову, если вы все-таки решили купить замороженную печень, проследите, чтобы в ней не было кристаллов льда, которые появляются, когда продукт размораживают и вновь подвергают заморозке. Вообще, наличие льда в любом случае говорит не в пользу товара, так как легко может оказаться, что воду подлили в лоток специально, чтобы увеличить объем товара и, соответственно, цену на него.
Самая нежная и вкусная куриная печень без специфического душка, который многим кажется неаппетитным, получается после вымачивания, поэтому, прежде чем приступать к готовке, положите ее в холодное молоко. Выждите 10 минут, ополосните субпродукт под проточной водой и дайте стечь, а перед тем как пожарить куриную печень, обсушите ее бумажными полотенцами.
Солить сырую печень не стоит, иначе она быстро отдаст весь сок и получится жесткой, в то время как главная ваша задача — удержать в ней как можно больше влаги. Исключение можно делать только для оладий и котлет, которые готовят из уже перемолотого субпродукта.
Жареная куриная печень не должна стать твердой! Пусть она упруго подается под вашей лопаткой даже в самом конце готовки. В идеале кусочки должны быть лишь немного тверже, чем сырые — это будет означать, что в них сохранилось достаточно сока, чтобы обед получился умопомрачительно вкусным.
Приготовление куриной печени осложняется и тем фактом, что она имеет обыкновение «доходить» даже на выключенной плите за счет остаточного жара от дна и стенок сковороды. Если не хотите через некоторое время обнаружить, что ваше кушанье идеальной консистенции и аромата превратилось в ломтики тугой резины, печень стоит на время переложить в отдельную емкость и вернуть ее в оставшийся на сковороде соус после остывания. По той же причине нежелательно оставлять готовое кушанье в духовке: оно быстро пересохнет.