Рецепт: салаты с брынзой

Салат из полбы, стручковой фасоли и сыра

Этот салат так же, как и салат с полбой и помидорами с моцареллой (капрезе с полбой), может похвастаться красочным сочетанием красного, белого и зеленого. Однако здесь используется другие ингредиенты, и вкус этого салата с полбой совсем иной. Попробуем?

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Стручковая фасоль (замороженная) 200 г
  • Брынза 140 г
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Красный лук ½ шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Базилик (приправа) 1 ½ ч.л.
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления салата с полбой и стручковой фасолью

1 Сварите полбу в двухкратном объеме подсоленной воды до готовности. Дайте остыть под крышкой до комнатной температуры.

2 Отварите стручковую фасоль (готовьте в кипящей воде около 5-6 минут).

3 Красный лук порежьте на мелкие кусочки.

4 Болгарский перец порежьте кубиками.

5 Брынзу нарежьте на небольшие кусочки.

6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.

7 В небольшой миске смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, базилик, черный молотый перец.

8 В миску для салата положите полбу, стручковую фасоль, красный перец, брынзу, лук, чеснок

Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Попробуйте, по вкусу добавьте еще соли и перца

Поставьте салат с полбой, стручковой фасолью в холодильник (холодный он вкуснее).

Со свекольной добавкой

Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:

  • свекла сваренная или запеченная в духовке;
  • 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
  • масло оливковое, сок лимона.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.

Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута. Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.

Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.

Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.

Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с брынзой получился вкусным и аппетитным, нужно знать несколько особенностей его приготовления.

  • Качественная брынза имеет белый или светло-молочный оттенок, она влажная, без подсохших участков и желтых пятен. Несвежий продукт для приготовления закуски использовать не стоит, даже если сыр в нем присутствует лишь в качестве одного из компонентов заправки.
  • Хранят брынзу в холодильнике, поместив в рассол. Если она лежит в рассоле слишком долго, то становится пересоленой. Такую брынзу перед приготовлением салата необходимо обдать кипятком и обсушить салфеткой.
  • Обычно брынзу добавляют в салат нарезанной кубиками размером около 1 см, но иногда ее требуется измельчать другим способом. Вкус и вид закуски от этого зависят, поэтому указания в рецепте относительно того, как нарезать брынзу и другие продукты, игнорировать не стоит. Иногда сыр измельчают блендером и смешивают с соусом, этой смесью заправляют салат.
  • Собирать салат с брынзой стоит незадолго до его подачи к столу, иначе овощи, которых много в составе подобных закусок, пустят сок, сделав блюдо непривлекательным и водянистым по вкусу.
  • Солить салаты с брынзой не принято.
  • Если в состав салата из брынзы входят продукты, требующие термической обработки, их после приготовления необходимо остудить и только после этого нарезать и добавлять в закуску. Если соединить горячие и холодные ингредиенты, продукты быстро закиснут.

Салат из брынзы является самодостаточной закуской, но иногда им заменяют гарнир, подавая к рыбе или мясу.

Рецепт 1: Салат с брынзой Хориатики

Это греки придумали такое красивое название классическому салату — Хорьятики. В этом рецепте вас ждет сюрприз: 4 порции салата на ужин и бутерброды с питой на завтрак. Приготовим салат по настоящему рецепту, ничего не сокращая и не заменяя.

Ингредиенты: Брынза (200 г), огурец, помидоры (2 шт), красный лук, болгарский перец, маслины черные, оливковое масло, молотый перчик и много свежей зелени ( петрушка, укроп, кинза, базилик).

Способ приготовления

Огурцы, помидоры, лук и перец нарезаем полукружиями, брынзу кубиками. Маслинки также нарезаем, помещаем все в миску и перемешиваем. Маринад: соус от маслин (50 гр), оливковое масло и перец молотый смешать с перетертой зеленью, полить салат. Заливаем все наши полукружия и квадратики маринадом и снова перемешиваем, подаем к столу. Оставшийся салат оставить в холодильнике. На завтрак поместить его в разрезанную питу — получаем бутерброд с питой. На Ближнем Востоке очень любят так завтракать — вот такое замечательное утреннее ПИТА-ние с брынзой.

Теплые

Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.

Салат с макаронами

Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.

Подготовьте:

  • Макаронные изделия – около 100-150 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Майонез;
  • Брынза – около 150-200 г;
  • Соль, свежемолотый черный перец;
  • Помидор – одна небольшая штучка;
  • Зелень.

Рецепт:

  1. Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
  2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок .
  3. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.

Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.

Салат с кабачками

Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.

Подготовьте:

  • Кабачок (молодой) – 2 шт.;
  • Перец свежемолотый и соль;
  • Помидорчики – 2-3 штучки;
  • Брынза – 150-200 г;
  • Лучок репчатый – одна головка.

Рецепт:

  1. Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
  2. Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
  3. Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
  5. Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
  6. Выложите готовое блюдо на листья салата.

Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.

Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.

Салат Цезарь с куриной грудкой, сыром и помидорами черри

Минимум продуктов и действий, максимум – ароматности и незабываемого вкуса!

Продуктовые составляющие:

  • салат – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • гренки – 90 г;
  • сыр «Российский» — 70 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • горчица – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, перец – по 5 г;
  • курица, обжаренная с кунжутом – 100 г;

Процесс приготовления делится на 7 действий:

  1. Зеленью салата выложить дно блюда.
  2. Порезанные кусочки томатов, припорошить вторым слоем. Припорошить смесью соли и перца.
  3. Третий сой – рубленая квадратиком курочка.
  4. Затем – яйцо, пропущенное через яйцерезку.
  5. Сыр поделить на порционные квадраты, отправить в салатник.
  6. Гренки не обжаривать, запечь в духовке или в тостере, порубить, припорошить блюдо.
  7. В сметану выдавить сок лимона, перетереть чеснок, ввести горчицу, соль, перец, легонько взбить вилкой. Заправить закуску.

Вкуснота в каждой ложке!

C курицей

Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!

Салат Цезарь

Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.

Подготовьте:

  • Филе курицы – около 300 г;
  • Листья салата и немного петрушки;
  • Брынза – примерно 150-200 г;
  • Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
  • Помидорки свежие – 2-3 штучки;
  • Оливки без косточек – 6-8 штучек;
  • Оливковое масло – пара столовых ложек;
  • Огурчик свежий – 1-2 шт.

Рецепт:

  1. Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
  2. Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
  3. Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
  4. Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
  5. Сверху салат украсьте зеленью.

Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».

Салат с авокадо

Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.


Подготовьте:

  • Салатные листья – пучок;
  • Куриная грудка – примерно половинка;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Брынза – 100-150 г;
  • Лимончик – 1 штучка;
  • Масло оливковое и соль.

Рецепт:

  1. Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
  2. Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
  3. Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
  4. Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
  5. Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.

Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.

Салат с грецкими орехами

Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.

Подготовьте:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Лимон – половинка;
  • Грецкие орехи – примерно полстакана;
  • Горчица – 2 небольших ложечки;
  • Брынза – примерно 200-250 г;
  • Мед – 2 больших столовых ложки;
  • Салатные листья;
  • Масло растительное и оливковое.

Рецепт:

  1. В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
  3. Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
  4. Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
  5. На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.

При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.

C курицей

Сочетание нежного куриного мяса и сыра фета, пожалуй, лучшее для приготовления салатов. Вы можете просто объединить эти два ингредиента, сбрызнуть любимой заправкой и свежей зеленью — и вкусный салат готов!

Салат Цезарь

Конечно, этот рецепт отличается от классического, но именно в этом оригинальность и новизна салата.

Подготовить:

  • Куриное филе — около 300 г;
  • Салат и немного петрушки;
  • Сыр — около 150-200 г;
  • Сладкий перец — маленький кусочек или половинка большого;
  • Свежие помидоры — 2-3 штуки;
  • Оливки без косточек — 6-8 штук;
  • Оливковое масло — пара столовых ложек;
  • Свежий огурец — 1-2 шт

Рецепт приготовления:

  1. Отварить курицу в слабосоленой воде. Тогда остуди это.
  2. Филе, фету и овощи нарезать примерно равными кубиками.
  3. Оливки нарезать кольцами, ароматные травы мелко нарезать.
  4. Смешать ингредиенты, добавить немного соли, перца и заправить оливковым маслом.
  5. Украсить салат сверху зеленью.

Для заправки салата используйте традиционную заправку «Цезарь».

Салат с авокадо

Еще одно диетическое блюдо может служить легким завтраком, а также полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовить:

  • Листья салата — пучок;
  • Куриная грудка — примерно половина;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Сыр — 100-150 г;
  • Лимон — 1 штука;
  • Оливковое масло и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Грудку нарезать кубиками и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  2. Удалите косточку с авокадо и очистите плоды.
  3. Авокадо нарезать кубиками (кубики должны быть одного размера с куриным филе), сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сыр фета мелко нарезать, листья салата оторвать руками.
  5. Все ингредиенты соединить, немного посолить, заправить маслом.

Для более «диетического» блюда куриное филе нельзя жарить, а варить.

Салат с грецкими орехами

Этот салат отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один из предыдущих рецептов.

Подготовить:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Лимон — половинка;
  • Орехи — примерно полстакана;
  • Горчица — 2 ч;
  • Сыр — примерно 200-250 г;
  • Мед — 2 большие ложки;
  • Листья салата;
  • Растительное и оливковое масла.

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе отварить в слабосоленой воде.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем мелко нарезать (можно размять).
  3. Остывшее куриное филе и сыр нарезать кубиками.
  4. Отдельно смешать мед, горчицу и половину лимона. Слегка помешивая, влейте в соус немного оливкового масла.
  5. На листья салата выложить сыр с курицей, сверху полить заправкой, сверху посыпать орехами.

При приготовлении заправки можно использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.

C рыбой и морепродуктами

Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.

Салат Морской

Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.

Подготовьте:

  • Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
  • Креветки – примерно 300 г;
  • Брынза – около 200-250 г;
  • Листья салата – несколько штук;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – пара столовых ложечек;
  • Соль и свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
  3. Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.

В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!

Салат Бриз

Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.

Подготовьте:

  • Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
  • Кальмар – 2-3 тушки;
  • Масло оливковое – пара чайных ложек;
  • Брынза – около 200 г.

Рецепт:

  1. Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
  2. Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
  3. Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.

В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.

Салат Рыбный

Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.

Подготовьте:

  • Филе рыбы – примерно 250-300 г;
  • Огурчик свежий – 1 штучка;
  • Сметана – 2 ст. ложечки;
  • Брынза – около 250 г;
  • Лук репчатый – одна небольшая головка;
  • Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
  • Укроп и листья салата;
  • Лимон – половинка;
  • Бальзамический или соевый уксус.

Рецепт:

  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
  2. Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
  3. Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
  4. Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.

Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!

Салат «Прованский» с брынзой и тыквой

В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Тыква — 350 г
  • Оливки — 50 г
  • Прованские травы — ½ ч. л.
  • Кунжут — ½ ч. л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.

Общие принципы приготовления блюд с брынзой

Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают ее использование в качестве начинки, дополнения к салатам и гарнирам, пользуются популярностью в различных странах.

Также сыр выбирают благодаря хорошим вкусовым качествам и богатому составу, который представлен:

  • Витамины В, А, С, РР, ЕЕ.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, натрий и прочее). В частности, в 100 г сыра содержится необходимая суточная норма кальция в легкоусвояемой форме.
  • Большим количеством белка по соотношению к жирам.

Например, в Болгарии брынзу запекают в фольге, посыпают красным перцем и запекают — это одно из самых популярных местных блюд. Также из нее делают лепешки, которые используют вместо хлеба во многих странах Западной Европы.

А появилась брынза, согласно исследованиям, в одной из арабских стран около 7 тыс. лет назад. История гласит, что один аравийский путешественник в дальнюю дорогу взял с собой бурдюк с овечьим молоком. Спустя некоторое время в пути путешественник проголодался и решил попить молока. Но когда он открыл бурдюк, обнаружил, что молоко преобразовалось в мутную жидкость с небольшим сгустком плотной текстуры. Путник решил попробовать его – и вкус сгустка ему понравился.

Брынзу готовят 2 основными способами:

  • С использованием пастеризованного молока. На созревание сыра требуется около 3 недель.
  • С применением необработанного молока. Продукт зреет на протяжении 2 месяцев.

Сыр можно приготовить в домашних условиях – для этого не потребуется много времени.

Но при готовке следует учесть следующие моменты:

  • По классическому рецепту брынзу готовят из жирного козьего молока, однако его можно заменить коровьим с высоким процентом жирности. Это позволит получить на выходе брынзу с мягкой, но при этом достаточно плотной структурой.
  • Для приготовления рекомендуется использовать домашнее молоко – оно является натуральным и не содержит химических добавок. Но такой продукт обязательно нужно пастеризовать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Приготовить сыр можно и с магазинного молока, однако его вкус будет менее насыщенным.
  • Для приготовления сыра не стоит использовать парное молоко – оно должно отстояться минимум 2 ч в холодильнике. Также не рекомендуется готовить продукт и со слишком старого молока – ему должно быть не больше 3 дней.
  • Готовить сыр следует в эмалированной либо стеклянной посуде – металлические сплавы могут вступить в реакцию с продуктами.
  • Разнообразить вкус брынзы можно посредством добавления в нее зелени, овощей, специй и пряностей, исходя из ленных вкусовых предпочтений.

Приготовить брынзу можно с использованием уксуса, лимонной кислоты, закваски либо специального пищевого фермента под названием пепсин. Он способствует расщеплению белкового компонента в молоке на небольшие фрагменты (сгустки), из которых в последствии формируется сырная масса. Пепсин, как и закваску, можно приобрести в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах. Для готовки сыра с пепсином потребуется минимальный набор продуктов.

При приготовлении необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. В подходящую емкость (должны быть высокие борта) следует влить 3 л молока и нагреть его до 30 0С.
  2. Пепсин (нужно брать на кончике ножа) необходимо растворить в воде.
  3. Полученную смесь нужно ввести в молоко, постоянно его помешивая.
  4. Как только начнется процесс ферментации (молоко начнет расслаиваться и будут образовываться сгустки), емкость с молоком следует убрать с огня и оставить для остывания.
  5. После этого молочную смесь необходимо перелить в дуршлаг, застеленный влажной марлей, и дать стечь сыворотке.
  6. Далее оставшийся сгусток следует завернуть в марлю и положить под пресс.
  7. Затем нужно подготовить рассол: для этого в 1 л воды необходимо растворить 1 ст. л. соли, нагреть раствор, а затем остудить до 20 0С.
  8. Сформировавшийся сыр следует нарезать небольшими ломтиками, положить их в приготовленный рассол и выдержать в нем на протяжении 2 ч.

Салат из запеченной свеклы с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • свекла – 400 гр.
  • фета, брынза или твердый сыр – 250 гр.
  • петрушка – 0.5 пучка (15 гр. )
  • листья салата – 50 гр.
  • орехи грецкие (жареные) – 1 горсть
  • для заправки:
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сок лимона -2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотый черный перец – 0.25 ч.л.
  • соль – 0.3 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тщательно промываем и обсушиваем свеклу. Заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, приблизительно 1,5 часа.
  2. Запеченную свеклу нужно охладить.
  3. А затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Такими же по размеру кубиками нарезаем сыр фета.
  5. Мелко нарезаем петрушку.
  6. Приготовим заправку.
  7. Соединяем оливковое масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и горчицу.
  8. Тщательно все перемешиваем.
  9. Вымытые и обсушенные листья салата выкладываем на сервировочную тарелку.
  10. Выкладываем половину запечённой свеклы на листья салата.
  11. Добавляем примерно половину сыра.
  12. Сбрызгиваем 2-3 ст.л. заправки и присыпаем несколькими щепотками петрушки.
  13. Затем повторяем слои, последовательно выложив на тарелку оставшуюся свеклу, сыр и зелень.
  14. Добавляем еще 1-2 ст.л. заправки, украшаем салат жареными грецкими орехами и подаём к столу.

10-минутные салаты на скорую руку из простых продуктов

Если у вас из продуктов осталась морковка, сырок и несколько яиц, — не расстраивайтесь! Из этоих продуктов можно приготовить простой, но вполне вкусный салат. Или даже несколько.

Салат «Рыжий хвост»

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.
  • плавленый сыр в брусочках (не сырный продукт!) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика, если нравится поострее, то 3;
  • свежемолотый перец, соль;
  • майонез – для заправки.

Приготовление:

Сыр лучше заранее положить в морозилку. Он затвердеет и будет легче натираться. Если забыли или нет времени – ничего страшного. В большой салатник натереть очищенную морковь на крупной терке. Туда же измельчить сырок (тем же способом). Выдавить чеснок. Положить майонез, присолить, приправить перцем. Перемешать.

Капустный салат «Простофиля»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 500 г;
  • плавленый сыр – 180-200 г (2 брикета);
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • майонез, специи (по желанию), поваренная соль.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать вдоль на 4 части, а потом – порубить соломкой. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Все смешать. Измельчить лук и добавить к остальным ингредиентам. Заправить майонезом, посыпать солью, перемешать.

Салат «Краб в Красном море»

Ингредиенты:

  • крабовое мясо или палочки — 150 г;
  • помидор — 1 шт. (крупного размера);
  • чеснок — 1 долька;
  • сыр (любой бюджетный) – 100 г;
  • майонез — 1-2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

Помидор нарезать соломкой, посолить. Когда выделится сок – слить. Крабовые палочки порезать полосками вдоль. Сыр натереть на крупной терке. Приправить измельченным чесноком и дополнить майонезом. Аккуратно перемешать ложкой.

Салат «Сами с усами»

Ингредиенты:

  • свежая морковь — 1 шт. (средняя);
  • сыр полутвердый или твердый — 100 г;
  • варено-копченая или сырокопченая колбаса – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • конс. кукуруза (сахарная) – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Натереть: сыр на крупной, а морковь на мелкой терке. Порезать колбасу соломкой или кубиком. Добавить чеснок (через пресс), кукурузу (предварительно откинуть на сито). Перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

Салат «Шустренький»

Ингредиенты:

  • капуста (бело- или краснокочанная, можно даже взять пекинку);
  • длинный свежий огурец – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 небольшая головка (желательно салатных сортов);
  • колбаса (какая есть в холодильнике или какую предпочитаете);
  • соль мелкая, майонез нежирный – сколько уйдет.

Приготовление:

С капусты удалить верхние листья, нарезать ее как можно тоньше ножом или шинковкой. Разрезать пополам а потом – полукольцами. Если попался острый – ошпарить кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Колбасу и огурец порубить соломкой. Все перемешать между собой. В качестве заправки – майонез.

Свекольный салат «Секрет фирмы»

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт. (продается уже готовая – очень удобно);
  • квашеные огурцы – 3 шт. (можно заменить маринованными корнишонами);
  • чернослив вяленый (б/к)– 100 г;
  • ореховые ядрышки – 100 г (желательно грецкие, но можно кешью или более дешевый арахис);
  • чеснок – 3 средних зуб.;
  • майонез.

Приготовление:

Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, выделившийся сок слить, немного отжав массу. Чернослив распарить в горячей воде (90-100 град.). Через пару минут вытащить, порезать соломкой. Орехи порубить. Чеснок мелко потереть. Смешать все компоненты с майонезом. Можно чуть досолить, т.к. огурцы уже соленые.

Полезные советы

Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:

  • Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
  • Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
  • Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
  • Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса — например, в кефире или соевом соусе.

Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок — ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=qtyvBGk6cnU

C курицей

Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!

Салат Цезарь

Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.

Подготовьте:

  • Филе курицы – около 300 г;
  • Листья салата и немного петрушки;
  • Брынза – примерно 150-200 г;
  • Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
  • Помидорки свежие – 2-3 штучки;
  • Оливки без косточек – 6-8 штучек;
  • Оливковое масло – пара столовых ложек;
  • Огурчик свежий – 1-2 шт.

Рецепт:

  1. Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
  2. Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
  3. Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
  4. Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
  5. Сверху салат украсьте зеленью.

Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».

Салат с авокадо

Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.


Подготовьте:

  • Салатные листья – пучок;
  • Куриная грудка – примерно половинка;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Брынза – 100-150 г;
  • Лимончик – 1 штучка;
  • Масло оливковое и соль.

Рецепт:

  1. Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
  2. Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
  3. Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
  4. Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
  5. Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.

Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.

Салат с грецкими орехами

Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.

Подготовьте:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Лимон – половинка;
  • Грецкие орехи – примерно полстакана;
  • Горчица – 2 небольших ложечки;
  • Брынза – примерно 200-250 г;
  • Мед – 2 больших столовых ложки;
  • Салатные листья;
  • Масло растительное и оливковое.

Рецепт:

  1. В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
  3. Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
  4. Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
  5. На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.

При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: