Салат из полбы, стручковой фасоли и сыра
Этот салат так же, как и салат с полбой и помидорами с моцареллой (капрезе с полбой), может похвастаться красочным сочетанием красного, белого и зеленого. Однако здесь используется другие ингредиенты, и вкус этого салата с полбой совсем иной. Попробуем?
Ингредиенты
- Полба 150 г
- Стручковая фасоль (замороженная) 200 г
- Брынза 140 г
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Красный лук ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Базилик (приправа) 1 ½ ч.л.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления салата с полбой и стручковой фасолью
1 Сварите полбу в двухкратном объеме подсоленной воды до готовности. Дайте остыть под крышкой до комнатной температуры.
2 Отварите стручковую фасоль (готовьте в кипящей воде около 5-6 минут).
3 Красный лук порежьте на мелкие кусочки.
4 Болгарский перец порежьте кубиками.
5 Брынзу нарежьте на небольшие кусочки.
6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7 В небольшой миске смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, базилик, черный молотый перец.
8 В миску для салата положите полбу, стручковую фасоль, красный перец, брынзу, лук, чеснок
Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Попробуйте, по вкусу добавьте еще соли и перца
Поставьте салат с полбой, стручковой фасолью в холодильник (холодный он вкуснее).
Со свекольной добавкой
Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:
- свекла сваренная или запеченная в духовке;
- 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
- масло оливковое, сок лимона.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.
Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута. Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.
Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.
Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.
Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с брынзой получился вкусным и аппетитным, нужно знать несколько особенностей его приготовления.
- Качественная брынза имеет белый или светло-молочный оттенок, она влажная, без подсохших участков и желтых пятен. Несвежий продукт для приготовления закуски использовать не стоит, даже если сыр в нем присутствует лишь в качестве одного из компонентов заправки.
- Хранят брынзу в холодильнике, поместив в рассол. Если она лежит в рассоле слишком долго, то становится пересоленой. Такую брынзу перед приготовлением салата необходимо обдать кипятком и обсушить салфеткой.
- Обычно брынзу добавляют в салат нарезанной кубиками размером около 1 см, но иногда ее требуется измельчать другим способом. Вкус и вид закуски от этого зависят, поэтому указания в рецепте относительно того, как нарезать брынзу и другие продукты, игнорировать не стоит. Иногда сыр измельчают блендером и смешивают с соусом, этой смесью заправляют салат.
- Собирать салат с брынзой стоит незадолго до его подачи к столу, иначе овощи, которых много в составе подобных закусок, пустят сок, сделав блюдо непривлекательным и водянистым по вкусу.
- Солить салаты с брынзой не принято.
- Если в состав салата из брынзы входят продукты, требующие термической обработки, их после приготовления необходимо остудить и только после этого нарезать и добавлять в закуску. Если соединить горячие и холодные ингредиенты, продукты быстро закиснут.
Салат из брынзы является самодостаточной закуской, но иногда им заменяют гарнир, подавая к рыбе или мясу.
Рецепт 1: Салат с брынзой Хориатики
Это греки придумали такое красивое название классическому салату — Хорьятики. В этом рецепте вас ждет сюрприз: 4 порции салата на ужин и бутерброды с питой на завтрак. Приготовим салат по настоящему рецепту, ничего не сокращая и не заменяя.
Ингредиенты: Брынза (200 г), огурец, помидоры (2 шт), красный лук, болгарский перец, маслины черные, оливковое масло, молотый перчик и много свежей зелени ( петрушка, укроп, кинза, базилик).
Способ приготовления
Огурцы, помидоры, лук и перец нарезаем полукружиями, брынзу кубиками. Маслинки также нарезаем, помещаем все в миску и перемешиваем. Маринад: соус от маслин (50 гр), оливковое масло и перец молотый смешать с перетертой зеленью, полить салат. Заливаем все наши полукружия и квадратики маринадом и снова перемешиваем, подаем к столу. Оставшийся салат оставить в холодильнике. На завтрак поместить его в разрезанную питу — получаем бутерброд с питой. На Ближнем Востоке очень любят так завтракать — вот такое замечательное утреннее ПИТА-ние с брынзой.
Теплые
Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.
Салат с макаронами
Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.
Подготовьте:
- Макаронные изделия – около 100-150 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Майонез;
- Брынза – около 150-200 г;
- Соль, свежемолотый черный перец;
- Помидор – одна небольшая штучка;
- Зелень.
Рецепт:
- Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок .
- Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.
Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.
Салат с кабачками
Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.
Подготовьте:
- Кабачок (молодой) – 2 шт.;
- Перец свежемолотый и соль;
- Помидорчики – 2-3 штучки;
- Брынза – 150-200 г;
- Лучок репчатый – одна головка.
Рецепт:
- Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
- Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
- Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
- Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
- Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
- Выложите готовое блюдо на листья салата.
Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.
Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.
Салат Цезарь с куриной грудкой, сыром и помидорами черри
Минимум продуктов и действий, максимум – ароматности и незабываемого вкуса!
Продуктовые составляющие:
- салат – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- гренки – 90 г;
- сыр «Российский» — 70 г;
- сметана – ½ ст.;
- горчица – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 2 дольки;
- соль, перец – по 5 г;
- курица, обжаренная с кунжутом – 100 г;
Процесс приготовления делится на 7 действий:
- Зеленью салата выложить дно блюда.
- Порезанные кусочки томатов, припорошить вторым слоем. Припорошить смесью соли и перца.
- Третий сой – рубленая квадратиком курочка.
- Затем – яйцо, пропущенное через яйцерезку.
- Сыр поделить на порционные квадраты, отправить в салатник.
- Гренки не обжаривать, запечь в духовке или в тостере, порубить, припорошить блюдо.
- В сметану выдавить сок лимона, перетереть чеснок, ввести горчицу, соль, перец, легонько взбить вилкой. Заправить закуску.
Вкуснота в каждой ложке!
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Салат Цезарь
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
Подготовьте:
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
Рецепт:
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Салат с авокадо
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
Рецепт:
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Салат с грецкими орехами
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
Подготовьте:
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
Рецепт:
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и сыра фета, пожалуй, лучшее для приготовления салатов. Вы можете просто объединить эти два ингредиента, сбрызнуть любимой заправкой и свежей зеленью — и вкусный салат готов!
Салат Цезарь
Конечно, этот рецепт отличается от классического, но именно в этом оригинальность и новизна салата.
Подготовить:
- Куриное филе — около 300 г;
- Салат и немного петрушки;
- Сыр — около 150-200 г;
- Сладкий перец — маленький кусочек или половинка большого;
- Свежие помидоры — 2-3 штуки;
- Оливки без косточек — 6-8 штук;
- Оливковое масло — пара столовых ложек;
- Свежий огурец — 1-2 шт
Рецепт приготовления:
- Отварить курицу в слабосоленой воде. Тогда остуди это.
- Филе, фету и овощи нарезать примерно равными кубиками.
- Оливки нарезать кольцами, ароматные травы мелко нарезать.
- Смешать ингредиенты, добавить немного соли, перца и заправить оливковым маслом.
- Украсить салат сверху зеленью.
Для заправки салата используйте традиционную заправку «Цезарь».
Салат с авокадо
Еще одно диетическое блюдо может служить легким завтраком, а также полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовить:
- Листья салата — пучок;
- Куриная грудка — примерно половина;
- Авокадо — 1 шт.;
- Сыр — 100-150 г;
- Лимон — 1 штука;
- Оливковое масло и соль.
Рецепт приготовления:
- Грудку нарезать кубиками и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Удалите косточку с авокадо и очистите плоды.
- Авокадо нарезать кубиками (кубики должны быть одного размера с куриным филе), сбрызнуть лимонным соком.
- Сыр фета мелко нарезать, листья салата оторвать руками.
- Все ингредиенты соединить, немного посолить, заправить маслом.
Для более «диетического» блюда куриное филе нельзя жарить, а варить.
Салат с грецкими орехами
Этот салат отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один из предыдущих рецептов.
Подготовить:
- Куриное филе — 300 г;
- Лимон — половинка;
- Орехи — примерно полстакана;
- Горчица — 2 ч;
- Сыр — примерно 200-250 г;
- Мед — 2 большие ложки;
- Листья салата;
- Растительное и оливковое масла.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе отварить в слабосоленой воде.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем мелко нарезать (можно размять).
- Остывшее куриное филе и сыр нарезать кубиками.
- Отдельно смешать мед, горчицу и половину лимона. Слегка помешивая, влейте в соус немного оливкового масла.
- На листья салата выложить сыр с курицей, сверху полить заправкой, сверху посыпать орехами.
При приготовлении заправки можно использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
C рыбой и морепродуктами
Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.
Салат Морской
Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.
Подготовьте:
- Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
- Креветки – примерно 300 г;
- Брынза – около 200-250 г;
- Листья салата – несколько штук;
- Лимон – половинка;
- Оливковое масло – пара столовых ложечек;
- Соль и свежемолотый перец.
Рецепт:
- Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
- Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.
В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!
Салат Бриз
Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.
Подготовьте:
- Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
- Кальмар – 2-3 тушки;
- Масло оливковое – пара чайных ложек;
- Брынза – около 200 г.
Рецепт:
- Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
- Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
- Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.
В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.
Салат Рыбный
Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.
Подготовьте:
- Филе рыбы – примерно 250-300 г;
- Огурчик свежий – 1 штучка;
- Сметана – 2 ст. ложечки;
- Брынза – около 250 г;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
- Укроп и листья салата;
- Лимон – половинка;
- Бальзамический или соевый уксус.
Рецепт:
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
- Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
- Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
- Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.
Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!
Салат «Прованский» с брынзой и тыквой
В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Тыква — 350 г
- Оливки — 50 г
- Прованские травы — ½ ч. л.
- Кунжут — ½ ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.
Общие принципы приготовления блюд с брынзой
Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают ее использование в качестве начинки, дополнения к салатам и гарнирам, пользуются популярностью в различных странах.
Также сыр выбирают благодаря хорошим вкусовым качествам и богатому составу, который представлен:
- Витамины В, А, С, РР, ЕЕ.
- Микро- и макроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, натрий и прочее). В частности, в 100 г сыра содержится необходимая суточная норма кальция в легкоусвояемой форме.
- Большим количеством белка по соотношению к жирам.
Например, в Болгарии брынзу запекают в фольге, посыпают красным перцем и запекают — это одно из самых популярных местных блюд. Также из нее делают лепешки, которые используют вместо хлеба во многих странах Западной Европы.
А появилась брынза, согласно исследованиям, в одной из арабских стран около 7 тыс. лет назад. История гласит, что один аравийский путешественник в дальнюю дорогу взял с собой бурдюк с овечьим молоком. Спустя некоторое время в пути путешественник проголодался и решил попить молока. Но когда он открыл бурдюк, обнаружил, что молоко преобразовалось в мутную жидкость с небольшим сгустком плотной текстуры. Путник решил попробовать его – и вкус сгустка ему понравился.
Брынзу готовят 2 основными способами:
- С использованием пастеризованного молока. На созревание сыра требуется около 3 недель.
- С применением необработанного молока. Продукт зреет на протяжении 2 месяцев.
Сыр можно приготовить в домашних условиях – для этого не потребуется много времени.
Но при готовке следует учесть следующие моменты:
- По классическому рецепту брынзу готовят из жирного козьего молока, однако его можно заменить коровьим с высоким процентом жирности. Это позволит получить на выходе брынзу с мягкой, но при этом достаточно плотной структурой.
- Для приготовления рекомендуется использовать домашнее молоко – оно является натуральным и не содержит химических добавок. Но такой продукт обязательно нужно пастеризовать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Приготовить сыр можно и с магазинного молока, однако его вкус будет менее насыщенным.
- Для приготовления сыра не стоит использовать парное молоко – оно должно отстояться минимум 2 ч в холодильнике. Также не рекомендуется готовить продукт и со слишком старого молока – ему должно быть не больше 3 дней.
- Готовить сыр следует в эмалированной либо стеклянной посуде – металлические сплавы могут вступить в реакцию с продуктами.
- Разнообразить вкус брынзы можно посредством добавления в нее зелени, овощей, специй и пряностей, исходя из ленных вкусовых предпочтений.
Приготовить брынзу можно с использованием уксуса, лимонной кислоты, закваски либо специального пищевого фермента под названием пепсин. Он способствует расщеплению белкового компонента в молоке на небольшие фрагменты (сгустки), из которых в последствии формируется сырная масса. Пепсин, как и закваску, можно приобрести в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах. Для готовки сыра с пепсином потребуется минимальный набор продуктов.
При приготовлении необходимо придерживаться следующей технологии:
- В подходящую емкость (должны быть высокие борта) следует влить 3 л молока и нагреть его до 30 0С.
- Пепсин (нужно брать на кончике ножа) необходимо растворить в воде.
- Полученную смесь нужно ввести в молоко, постоянно его помешивая.
- Как только начнется процесс ферментации (молоко начнет расслаиваться и будут образовываться сгустки), емкость с молоком следует убрать с огня и оставить для остывания.
- После этого молочную смесь необходимо перелить в дуршлаг, застеленный влажной марлей, и дать стечь сыворотке.
- Далее оставшийся сгусток следует завернуть в марлю и положить под пресс.
- Затем нужно подготовить рассол: для этого в 1 л воды необходимо растворить 1 ст. л. соли, нагреть раствор, а затем остудить до 20 0С.
- Сформировавшийся сыр следует нарезать небольшими ломтиками, положить их в приготовленный рассол и выдержать в нем на протяжении 2 ч.
Салат из запеченной свеклы с сыром и орехами
Ингредиенты:
- свекла – 400 гр.
- фета, брынза или твердый сыр – 250 гр.
- петрушка – 0.5 пучка (15 гр. )
- листья салата – 50 гр.
- орехи грецкие (жареные) – 1 горсть
- для заправки:
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок лимона -2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- молотый черный перец – 0.25 ч.л.
- соль – 0.3 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Тщательно промываем и обсушиваем свеклу. Заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, приблизительно 1,5 часа.
- Запеченную свеклу нужно охладить.
- А затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Такими же по размеру кубиками нарезаем сыр фета.
- Мелко нарезаем петрушку.
- Приготовим заправку.
- Соединяем оливковое масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и горчицу.
- Тщательно все перемешиваем.
- Вымытые и обсушенные листья салата выкладываем на сервировочную тарелку.
- Выкладываем половину запечённой свеклы на листья салата.
- Добавляем примерно половину сыра.
- Сбрызгиваем 2-3 ст.л. заправки и присыпаем несколькими щепотками петрушки.
- Затем повторяем слои, последовательно выложив на тарелку оставшуюся свеклу, сыр и зелень.
- Добавляем еще 1-2 ст.л. заправки, украшаем салат жареными грецкими орехами и подаём к столу.
10-минутные салаты на скорую руку из простых продуктов
Если у вас из продуктов осталась морковка, сырок и несколько яиц, — не расстраивайтесь! Из этоих продуктов можно приготовить простой, но вполне вкусный салат. Или даже несколько.
Салат «Рыжий хвост»
Ингредиенты:
- крупная морковь – 1 шт.
- плавленый сыр в брусочках (не сырный продукт!) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика, если нравится поострее, то 3;
- свежемолотый перец, соль;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
Сыр лучше заранее положить в морозилку. Он затвердеет и будет легче натираться. Если забыли или нет времени – ничего страшного. В большой салатник натереть очищенную морковь на крупной терке. Туда же измельчить сырок (тем же способом). Выдавить чеснок. Положить майонез, присолить, приправить перцем. Перемешать.
Капустный салат «Простофиля»
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 500 г;
- плавленый сыр – 180-200 г (2 брикета);
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- майонез, специи (по желанию), поваренная соль.
Приготовление:
Кочан капусты разрезать вдоль на 4 части, а потом – порубить соломкой. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Все смешать. Измельчить лук и добавить к остальным ингредиентам. Заправить майонезом, посыпать солью, перемешать.
Салат «Краб в Красном море»
Ингредиенты:
- крабовое мясо или палочки — 150 г;
- помидор — 1 шт. (крупного размера);
- чеснок — 1 долька;
- сыр (любой бюджетный) – 100 г;
- майонез — 1-2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
Помидор нарезать соломкой, посолить. Когда выделится сок – слить. Крабовые палочки порезать полосками вдоль. Сыр натереть на крупной терке. Приправить измельченным чесноком и дополнить майонезом. Аккуратно перемешать ложкой.
Салат «Сами с усами»
Ингредиенты:
- свежая морковь — 1 шт. (средняя);
- сыр полутвердый или твердый — 100 г;
- варено-копченая или сырокопченая колбаса – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- конс. кукуруза (сахарная) – 120 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Натереть: сыр на крупной, а морковь на мелкой терке. Порезать колбасу соломкой или кубиком. Добавить чеснок (через пресс), кукурузу (предварительно откинуть на сито). Перемешать с майонезом, посолить, поперчить.
Салат «Шустренький»
Ингредиенты:
- капуста (бело- или краснокочанная, можно даже взять пекинку);
- длинный свежий огурец – 1 шт.;
- лук-репка – 1 небольшая головка (желательно салатных сортов);
- колбаса (какая есть в холодильнике или какую предпочитаете);
- соль мелкая, майонез нежирный – сколько уйдет.
Приготовление:
С капусты удалить верхние листья, нарезать ее как можно тоньше ножом или шинковкой. Разрезать пополам а потом – полукольцами. Если попался острый – ошпарить кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Колбасу и огурец порубить соломкой. Все перемешать между собой. В качестве заправки – майонез.
Свекольный салат «Секрет фирмы»
Ингредиенты:
- отварная свекла – 3 шт. (продается уже готовая – очень удобно);
- квашеные огурцы – 3 шт. (можно заменить маринованными корнишонами);
- чернослив вяленый (б/к)– 100 г;
- ореховые ядрышки – 100 г (желательно грецкие, но можно кешью или более дешевый арахис);
- чеснок – 3 средних зуб.;
- майонез.
Приготовление:
Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, выделившийся сок слить, немного отжав массу. Чернослив распарить в горячей воде (90-100 град.). Через пару минут вытащить, порезать соломкой. Орехи порубить. Чеснок мелко потереть. Смешать все компоненты с майонезом. Можно чуть досолить, т.к. огурцы уже соленые.
Полезные советы
Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:
- Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
- Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
- Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
- Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса — например, в кефире или соевом соусе.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок — ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=qtyvBGk6cnU
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Салат Цезарь
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
Подготовьте:
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
Рецепт:
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Салат с авокадо
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
Рецепт:
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Салат с грецкими орехами
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
Подготовьте:
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
Рецепт:
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.