Витамин k: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Состав карнозина

Карнозин с научной точки зрения известен как бета-аланил-L-гистидин. Он состоит из одной молекулы гистидина и бета-аланина и поэтому называется дипептидом. L-форма карнозина биологически активна для человека. Она обычно встречается в организме животных, но больше всего сконцентрирована в мозге и мышцах. Состав карнозина представлен в виде рисунка:

L-карнозин приисутствует в животном белке, особенно много его в красном мясе. Растительного аналога не существует, поэтому строгие вегетарианцы не могут получить дипептид из пищевых источников. Уровень l-карнозина в плазме крови падает до нуля в течение нескольких часов после употребления красного мяса, что указывает на его быстрый метаболизм, несмотря на медленное переваривание белка.

Как работает

Антиоксидант

Прежде всего, он ловит свободные радикалы, чтобы защитить наши клетки от повреждения. Оптимальный эффект достигается при использовании вместе с витамином Е и другими антиоксидантами.

Продлевает жизнь клеток

Во-вторых, он снижает расщепление белков и ДНК, вызванное молекулами сахара, в ходе процесса, известного как гликозилирование

Важность этого процесса была выявлена лишь недавно

Освобождает тело от токсичных тяжелых металлов

В-третьих, карнозин обнаруживает токсичные вещества, образующиеся во время обмена веществ, и удаляет их из организма. Он стабилизирует клетки и делает их более устойчивыми к любому виду повреждений, что в свою очередь укрепляет иммунную систему.

Рекомендуемая суточная доза витамина К

Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:

  • груднички до полугода — 5 мкг/сут.
  • грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
  • детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
  • детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
  • детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
  • детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
  • девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
  • мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
  • женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
  • беременные женщины — 55 мкг/сут.
  • кормящие женщины — 55 мкг/сут.
  • мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.

Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.

Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.

До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.

В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.

Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

витамин К в шпинате

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№9: Рафинированная мука

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

Сочетание L-карнозина и цинка

В БАДы с L-карнозином некоторые производители добавляют цинк, это увеличивает положительное влияние на пищеварительную систему. Цинк способствует синтезу муцина, который помогает лечению пептической язвы. Комбинирование цинка и L-карнозина создаёт условия для восстановления слизистого слоя желудка и быстрого зарастания язвы.

Также многочисленные исследования подтвердили, что соединение L-карнозина и цинка тормозит распространение бактерий Хиликобактер Пилори, способствует её уничтожению. Такой комбинирование веществ может стать хорошей профилактикой язвы и рака желудка.

Карнозин: инструкция

Производители пищевых добавок всегда предоставляют расширенную инструкцию приема препарата карнозина, которую необходимо соблюдать. Но не следует забывать индивидуальные особенности, поэтому точную дозировку определит только врач.

Карнозин: как принимать

В зависимости от концентрации карнозина в препарате, может быть установлена разная дозировка. Обычно препарат принимают за 40-60 минут до еды или во время приема пищи от 1 до 3 раз в сутки. Существуют капли для глаз, которые используют 4-6 раз в сутки по 1-3 капли. Исходя из причин приема карнозина, продолжительность лечения может варьироваться.

Побочные эффекты

Прием карнозина не сопровождается развитием серьезных побочных эффектов, хотя в процессе некоторых исследований получены данные, указывающие на то, что в высокой дозе препарат может приобретать свойства, противоположные лечебным. Но в правильной дозировке (особенно если вы принимаете полкапсулы) карнозин обладает целебным действием. У детей, принимающих карнозин, могут появляться признаки гиперактивности; с другой стороны, это может быть всего-навсего проявлением изменений поведения, свойственных аутическим расстройствам. (Дети, страдающие аутизмом, достаточно раздражительны.)

Некоторые люди на фоне приема карнозина предъявляют жалобы на появление кожной сыпи, насморк или ухудшение качества сна. Для повышения эффективности препарата проконсультируйтесь с врачом на предмет возможного лекарственного взаимодействия. Поскольку побочные эффекты возникают непосредственно после приема препарата, о других возможных рисках неизвестно.

Если вас беспокоит появление признаков старения организма, хронические боли или артериальная гипертензия, вы страдаете катарактой, нарушением зрения или снижением памяти – этот препарат может вам помочь. Продается карнозин без рецепта, так как является пищевой добавкой, а не подотчетным регулирующим организациям лекарством.

Когда принимать карнозин

Дозировка: поскольку карнозин очень быстро разлагается в организме, мы рекомендуем дозу 500 мг на капсулу. Принимать за 30 минут до завтрака и еще 500 мг капсулы за 30 минут до обеда. Идея состоит в том, чтобы на самом деле извлечь выгоду из его антигликирующего действия и, следовательно, дать ему время для переваривания. Если вам трудно пить карнозин натощак, то вы можете принять его во время еды.

Рекомендуемая дозировка: 1000 мг/ день в двух дозах (500 + 500 мг). Возможность приема 3-й капсулы вечером есть, но дозировка действительно может быть превышена 1000 мг, если она принимается с достаточным интервалом (1500 мг/день).

Доза 500 мг перерабатывается организмом и выводится примерно через 5 часов.

В каких продуктах содержится карнозин

По большей части карнозин входит в состав красного мяса, конины и баранины. Если вести речь о мясе птицы, то стоит отметить, что его концентрация там слишком малая. Единственное, это не имеет отношения к филе индейки. Именно мясо это птицы очень насыщенно карнозином.

Для того, чтобы тебе обогатить свой рацион карнозином, восполнить суточную потребность, необходимо употреблять продукты, которые приготовлены на основе дрожжей. Также большое количество этого вещества имеется в составе:

  • кисломолочных продуктов,
  • яйцах курицы и перепелки,
  • в скумбрии,
  • тунце
  • лососевых.

Карнозин также содержится в растительных продуктах, таких как:

  • петрушка,
  • укроп,
  • шпинат,
  • базилик,
  • сельдерей
  • другой зелени.

Еще ты можешь его встретить в бобовых культурах. В том числе:

  • фасоль,
  • соя,
  • чечевица,
  • горох.

Однако не всегда можно составить настолько сбалансированный и полноценный рацион питания так, чтобы включить в свое меню достаточное количество карнозина. Для этого можно употреблять БАДы, которые в своем составе имеют этот дипептид.

Нутрицевтики с карнозином следует употреблять курсом на протяжении трех месяцев по рекомендации врача или диетолога. В год можно проводить до двух курсов приема карнозина. Лучше карнозин принимать одновременно с креатином, так как креатин улучшает усвояемость и укрепляет эффект воздействия карнозина на твой организм в несколько раз.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Показания к приему

Добавки с карнозином в основном популярны среди бодибилдеров и других спортсменов. Вещество применяют для повышения выносливости мышц, а также облегчения восстановительного периода после физических нагрузок.

В медицине дипептид используют по следующим показаниям:

  • трофические язвы, связанные с венозной недостаточностью;
  • обширные раны, ожоги, пролежни;
  • профилактика и лечение последствий инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • гастропатия, возникшая после приема лекарств;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушение когнитивных функций;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • частые простудные заболевания;
  • язвенный кератит, кератопатия, метаболические болезни роговицы.

Что он собой представляет?

Биологически активное соединение, называемое карнозином, представляет собой природный дипептид, образованный аминокислотой L-гистидином и остатками бета-аланина. Его открытие состоялось в 1900 году и является заслугой русского исследователя Владимира Гулевича – ученый выделил белковое вещество из мясного экстракта. Карнозин стал первым биогенным пептидом, о котором узнал научный мир. Одновременно российский химик открыл и аналог белкового соединения ансерин. В дальнейшем ученик В. Гулевича Сергей Северин на протяжении многих лет изучал функции и свойства карнозина, выяснив немало любопытных фактов.


Свое название дипептид получил от латинского слова «carn», которое переводится как «плоть». Это можно расценить как указание на животное происхождение вещества. Химическая формула карнозина выглядит так: C9H14O3N4. Другое наименование органического соединения: бета-аланил-L-гистидин. Карнозин образуется в организме человека в самых разных органах и частях тела: в первую очередь, в головном мозге, затем – хрусталике глаза, а также в почках, сердечной и скелетных мышцах, слизистой оболочке желудка и кожных покровах. Этот процесс невозможен без фермента карнозин-синтетазы. Наиболее высокие концентрации дипептида характерны для мозга и мышечной ткани.

Полезные свойства

Существует широкий спектр полезных свойств, которые вы можете получить, добавив в свой рацион Карнозин.

Оказывает антивозрастной эффект

Существует довольно большой интерес к продуктам, которые оказывают антивозрастное действие. Происходит это потому, что процесс старения — это то, чего человек никак не может избежать. Однако старение определяется нечетко и может быть достаточно субъективным. Одно из определений процесса старения заключается в том, что организм в течение всей жизни подвергается окислительной дегенерации.

К счастью, есть возможность исправить этот процесс. L-Карнозин широко известен как сильный антиоксидант. В вашем организме плавают определенные ионы металлов и активные формы кислорода (АФК), которые потенциально опасны для здоровья. АФК — это вызывающие стресс соединения, которые различными способами воздействуют на организм. []

Стресс и поведение

Некоторые признаки тревожных расстройств включают повышенный уровень гормона стресса кортизола, укороченные теломеры и повышенная восприимчивость к возрастной дисфункции.

Карнозин же, может усиливать метаболизм кортизола, подавлять укорочение теломер и оказывать антивозрастную активность. Таким образом он подавляют стресс, улучшают поведение, когнитивные функции и самочувствие людей.

Карнозин улучшает когнитивные функции

Помимо того, что препарат является мощным антивозрастным веществом, он играет важную роль в улучшении когнитивных функций.

Исследования детей с нарушениями развития показали, что применение L-Карнозина приводит к улучшению неврологических функций и познания, что еще больше подтверждает использование этого соединения в качестве ноотропного препарата. Происходит это из-за усиления функции лобной доли и нейрозащитных свойств Карнозина.

Снижает усталость

Одним из наиболее распространенных возрастных симптомов является усталость. Усталость может скрываться в различных формах, но, как правило, психическая и физическая усталость — это две формы усталости, которые приходят с обычной рутиной.

Предотвращает мышечное старение

Одним из общих преимуществ приема Карнозина является его положительное влияние на мышечное старение. Со временем наши тела производят меньше этого вещества. На протяжении всего процесса старения вегетарианцы, женщины и пожилые люди особенно подвержены риску дефицита уровня мышечного Карнозина.

Он находится в самых высоких концентрациях в областях, которые потребляют наибольшее количество энергии. Сюда входят мозг, сердце и мышцы. Поскольку с возрастом его запасы в нашем организме сокращаются, необходима поддержка метаболических процессов. Прием L-Карнозина защитит организм против мышечного старения.

Карнозин в продуктах питания

Самый лучший пищевой источник природного дипептида — это, конечно же, мясо животных. Больше всего карнозина содержится в красном мясе, баранине, конине. Мясо птицы также имеет в своем составе данное белковое вещество, но концентрации карнозина в указанном продукте не слишком высоки. Правда, это не касается филе индейки, которое, как раз-таки, достаточно насыщенно карнозином. Чтобы удовлетворить суточную потребность собственного организма в природном дипептиде, следует лакомиться морепродуктами и деликатесами, приготовленными с использованием дрожжей. Довольно много карнозина содержится в кисломолочных продуктах (например, сырах, кефире, йогурте, твороге), куриных и перепелиных яйцах, рыбе (лососе, тунце, скумбрии). Достойными растительными источниками биологически активного вещества являются разнообразная зелень (петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, салат, базилик и т.д.), бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица). С целью получения карнозина рекомендуется чаще лакомиться грибами.

В заключение стоит отметить, что для наступления заметного эффекта и его сохранения требуется пить БАД, содержащий дипептид, курсом. Продолжительность его составляет 3 месяца. В год таких курсов можно проводить 1-2. Неплохо бы принимать карнозин одновременно с креатином, поскольку последний усиливает результативность дипептида в несколько раз. Как ни странно, но примерно такой же эффект наблюдается при употреблении белкового вещества в сочетании с небольшими дозами пищевой соды. Допускается прием карнозина с препаратами оксида азота, различными аминокислотами и протеином.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Описание карнозина

Карнозин является дипептидом того же порядка, что и баленин и ансерин, в результате переваривания мяса. Давайте вспомним попутно, что усваиваемые организмом белки усваиваются аминокислотами и дипептидами (с двумя аминокислотными остатками, связанными друг с другом пептидной связью), которые быстро поглощаются. Известно, что эти дипептиды активируют G-клетки, которые находятся в нижней части желудка и отвечают за секрецию гастрина.

Карнозин был идентифицирован и выделен российским биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем в конце 1800-х годов. Это вещество также отвечает научному названию β-аланил-L-гистидина, потому что это дипептид бета-аланина и гистидина. У млекопитающих, включая людей, этот пептид сконцентрирован в мозге и мышечной ткани, включая мышцы сердца.

Чтобы посмотреть видео – нажмите на титры и затем в настройках выберите “перевести” и язык перевода “русский”.

https://youtube.com/watch?v=HBn4fBWQAy8

Тем не менее, количество карнозина значительно снижается с течением времени до менее 63% в 70-летнем возрасте от его количества в 10-летнем возрасте, то есть почти в 2 раза.

Это сокращение является одной из основных причин провисания, а также потери мышечной массы. Карнозин обеспечивает защитную функцию для стенок клеток, из которых состоят мышцы.

№15: Красное мясо

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

Что такое L-карнозин?

Это вещество – дипептид, сформированный из остатков аминокислоты гистидина и бета-аланина. В пиковой концентрации вещество содержится в скелетных мышцах, но оно обнаруживается и в тканях головного мозга, сердечной мышце. L-карнозин стал первым из открытых учеными биогенных пептидов. Обнаружили его в начале 20 в.

В организме человека L-карнозин вырабатывается под действием фермента карнозин-синтетазы в мозге, хрусталике глаза, скелетных мышцах, сердце и почках, коже и слизистой желудка. Вещество нужно для сохранения структуры и поддержания функций перечисленных органов. По мере взросления человека активность карнозин-синтетазы падает, поэтому организм стареет.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Омолаживающее действие

Использование L-карнозина рекомендуется в целях омоложения организма. Такие свойства вещества были подтверждены как экспериментальным путем, так и отзывами реальных людей.

Результаты исследования на мышах показали, что биодобавка на 20% продлевает жизнь грызунов, омолаживает их внешний вид и повышает активность. Люди, которые регулярно употребляют L-карнозин, выглядят моложе и чувствуют себя лучше, чем их ровесники.

Противодействие старению препарат оказывает за счет следующих свойств:

Защита белков от гликозилирования, или окисления глюкозой

Этот процесс приводит к тому, что протеины перекрестно сшиваются, поэтому функционирование клеток нарушается. Особо чувствительными к гликозилированию являются ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы. При их поражении возникают гипертония и эректильная дисфункция. Также под удар попадает белок коллаген. Его сосуды ослабевают, в результате чего на коже появляются заметные морщины. Гликозилирование хрусталика чревато развитием катаракты, а клеток мозга — возрастным снижением памяти и дегенеративными болезнями.

L-карнозин выступает «ловушкой» для глюкозы, благодаря чему предотвращает гликозилирование. Еще это вещество стимулирует работу протеасом — особых внутриклеточных органелл. Они расщепляют гликозилированные белки, предотвращая отмирание клеток. Одновременно L-карнозин усиливает чувствительность тканей к инсулину. Содержание сахара и инсулина в крови понижается, что также защищает ткани от избыточной глюкозы.

Защита от тяжелых металлов

L-карнозин выводит из организма ферментные яды — ртуть, мышьяк, кадмий и свиней. Также он очищает организм от железа, цинка и меди, которые являются прооксидантными металлами и вызывают окисление клеток. L-карнозин образует связки с вредными веществами и удаляет их из организма с мочой и желчью.

Защита молекул и клеток от окисления АФК

Молекулы активных форм кислорода (АФК) — самые токсичные из тех, что образуются в организме современного человека. L-карнозин нейтрализует вред от всех форм АФК, в том числе свободных радикалов кислорода, нерадикальных АФК, продуктов перекисного окисления липидов. Поэтому его еще называют суперантиоксидантом.

Защита от закисления

Из-за физических нагрузок в мускулатуре скапливаются одновременно молочная кислота и АФК. В результате перекрываются кальциевые каналы, мышцы перестают сокращаться. L-карнозин обезвреживает протоны и АФК. Так снимается утомление мышц, они снова начинают сокращаться.

Карнозин: применение

Спектр применения карнозина достаточно широк. Благодаря своим восстанавливающим свойствам, пептид используется в спортивном питании в периоды соревнований, а также подготовки к ним.

Также карнозин применяют при:

  • поражении центральной нервной системы;
  • хронической усталости;
  • нарушении кровообращения;
  • частых стрессах, эмоциональной нестабильности и депрессии;
  • авитаминоза и ослабленном иммунитете;
  • пищевых отравлениях и токсинах;
  • дефектах глаз;
  • сахарном диабете.

Для больных диабетом в качестве заменителя сахарозы используют маннозу, которая является ближайшим «родственником» глюкозы.

Важно, что карнозин поможет избавиться от симптомов преждевременного старения. Его омолаживающие свойства активно применяют при изготовлении средств для ухода за лицом, которые разглаживают мимические морщины и предотвращают многие дерматологические заболевания

Еще одним средством, помогающим достичь подобного косметологического эффекта, является гиалуроновая кислота.

Также карнозин очищает организм от тяжелых металлов. Эти «металлические яды» токсичны для организма, и превышенная концентрация этих химических элементов может привести к дегенеративным изменениям.

Карнозин: в продуктах

Пептид карнозин содержится в продуктах питания, особенно в мясе. Наиболее низкая концентрация в домашней птице (курица, куропатка). Исключение составляют некоторые сорта, например, индейка. В своем составе она также имеет естественный коллаген, который карнозин стабилизирует и обеспечивает стойкость его клеток.

Восполнить суточную норму аминокислоты могут морепродукты, конина, баранина также продукты на основе дрожжей. Хорошие источники карнозина – яйца и разные виды молочных продуктов, в том числе сыры. Небольшое количество вещества можно получить из грибов, зелени, бобовых или другой растительной белковой пищи. Этот вариант подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью каких-либо продуктов.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Какая польза карнозина для организма?

Спектр полезных свойств карнозина достаточно широк. Белковое соединение обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме, повышает выносливость и активность иммунной системы. Известна польза карнозина для работы сердца и состояния кровеносных сосудов. Кроме того, дипептиду свойственно нейропротекторное действие, что позволяет снизить с его помощью риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшить передачу нервных импульсов по нервно-мышечным волокнам. Но самыми важными свойствами карнозина являются:

  • уничтожение свободных радикалов и снижение окислительного стресса в клетках, тканях тела;
  • предотвращение катаракты;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • омоложение организма — в том числе, путем улучшения состояния кожи;
  • торможение роста и развития раковых клеток;
  • разрушение ионов тяжелых металлов и вывод их из организма;
  • борьба с нервными расстройствами.

За счет карнозина реально привести в норму циркуляцию крови, существенно повысить устойчивость мышц к тяжелым спортивным и просто физическим нагрузкам, реже чувствовать усталость даже при колоссальных расходах энергии. Прием дипептида в виде биодобавки положительно влияет и на некоторые умственные функции – например, ловкость и скорость реакции.

Для спортсменов карнозин – просто чудо-средство. Это вещество улучшает спортивные показатели, позволяет дольше и интенсивнее тренироваться без получения нестерпимой мышечной боли и повышенной утомляемости, ускорить заживления поврежденных в результате травм тканей и восстановление после занятий спортом.


Что касается замедления старения посредством приема БАДов, содержащих карнозин, то дипептид не просто сохраняет и продлевает молодость клеток – он меняет путь их развития от старения к омоложению. Добавьте сюда способность соединения обезвреживать большое количество вредных веществ — в том числе, канцерогенного характера, — и вы получите настоящий эликсир молодости натурального происхождения. Кстати, именно так назвал карнозин британский биолог Мариос Кириазис.

Показания и противопоказания

Карнозин следует принимать:

  • гипертоникам, поскольку он снижает высокое артериальное давление;
  • диабетикам, так как вещество осуществляет контроль уровня в крови глюкозы;
  • сердечникам, ведь карнозин делает сердечную мышцу более выносливой;
  • людям с плохим зрением, страдающим как близорукостью, так и дальнозоркостью;
  • жертвам частых стрессов и затяжной депрессии;
  • при хронической усталости, авитаминозе, ослаблении иммунитета;
  • при интоксикации организма;
  • при аутизме;
  • при разнообразных дерматологических заболеваниях;
  • при язвенной болезни, гастрите, любых желудочно-кишечных расстройствах (нужно употреблять вместе с цинком);
  • всем – в целях повышения работоспособности, настроения, улучшения общего самочувствия и продления жизни на 5-10 лет.

Прием карнозина в виде биодобавок следует уже после 25-30 лет, так как именно в этом возрасте, по мнению геронтологов, начинается процесс старения человеческого организма.

Противопоказаний у данного соединения нет. Лишь у некоторых людей могут дать знать о себе после его потребления аллергические реакции – и то, если они страдают индивидуальной непереносимостью данного вещества или прочих компонентов БАДа. Запрещено принимать дипептид женщинам в период беременности и лактации

Кроме того, карнозин противопоказан детям, а аллергикам следует с осторожностью отнестись к приему этого соединения


Таким образом, органическое вещество используют, большей частью, в терапевтических целях. Однако нашел карнозин применение и в косметологии. На сегодняшний день это самый эффективный омолаживающий агент, который можно встретить в составе антивозрастных кремов и сывороток. Дипептид не только «на ура» справляется с морщинами, складками, акне, потерей упругости и эластичности кожи, но также убирает пигментные пятна, в том числе, возрастные; тонизирует, значительно уменьшает воспалительный процесс, повышает плотность кожи, способствует разглаживанию шрамов и рубцов.

Что такое карнозин

L-карнозин (лат. L-carnosine, β-аланил-L-гистидин, (2S)-2-(3-анинопропаноил амин)-3-(1H-имидазол-5- ил) пропановая кислота) – вещество, состоящее из двух остатков аминокислот (аланина и гистидина), соединенных пептидными связями.

Природный нутриент впервые был получен в 1900 г. из экстрактов мясного фарша В. Гулевичем и С. Амиранджиби. На тот момент было неизвестно, что это за вещество – карнозин и какие функции он в организме выполняет. Спустя почти полвека С. Северин описал буферные свойства соединения: в скелетной мускулатуре в присутствии карнозина возможно накопление огромного количества молочной кислоты, то есть создаются условия для длительной работы мышц без отдыха.

Затем была открыта хелатирующая способность дипептида: связываясь с катионами меди, кобальта, марганца, цинка, железа, карнозин регулирует их концентрацию в организме. В 1964 г. начались исследования влияния вещества на ряд ферментов и клеточных органелл, в ходе которых ученые установили его антиоксидантные, а также иммуномодулирующие эффекты.

В 1995 г. были опубликованы работы с данными об ангио- и нейропротективном действиях карнозина в условиях гипергликемии и старения организма. Появилась также информация о возможном позитивном влиянии дипептида на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, а также другими неврологическими патологиями.

Сегодня Л-карнозин пока не широко применяется в официальной медицине. Он используется в офтальмологии в виде капель при заболеваниях роговицы, а также в качестве пищевой добавки у бодибилдеров и других спортсменов, которые часто применяют аналог карнозина – β-аланин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: