Греческий салат с фетаксой

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.
  • Причины боли в грудной железе
  • Как избавиться от тошноты в домашних условиях. Быстрое избавление от тошноты
  • Как определить местоположение человека по номеру телефона онлайн

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Греческий салат

Вашему вниманию три вкусных рецепта! Начнем конечно с классического рецепта.

Классический рецепт

Для приготовления четырех порций греческого салата необходимы следующие продукты:

  • огурец – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.; если они большие, то 3 шт., а если маленькие, то 5 шт.;
  • сыра «Фета» – 80 гр.;
  • маслины без косточек – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья салата, сельдерея, базилика по вкусу;
  • оливковое масло – 50 гр. для заправки.

Приготовление

  1. Овощи следует промыть под проточной водой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семян, огурцы и помидоры необходимо также очистить от всего лишнего и нарезать крупными кусочками (лучше всего кубиками).
  3. Лук также очищается и нарезается тонкими колечками.
  4. Сыр фета нарезается кубиками, размер которых такой же, как и кусочки овощей.
  5. Все перемешивается, сдабривается солью и перцем и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.
  6. Перед подачей блюда, необходимо красиво выложить на блюдо салатные листья, на которые нужно уложить луковые колечки. На лук укладывается приготовленный салат. Все посыпается мелко нарубленной зеленью.

Греческий салат с курицей

Для приготовления этого варианта необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 100 гр.;
  • куриное филе (грудка) – 500 гр.;
  • сыра «Фета» — 100 гр.;
  • винный уксус – 1/3 столовой ложки;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • сладкий лук – 0,5 шт.;
  • листья салата;
  • паприка — 1 шт;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • четверть ложки соли;
  • измельченные листья орегано.

Приготовление

  1. Мясо курицы необходимо промыть под проточной водой и сварить в подсоленной воде.
  2. Поле остывания филе необходимо порезать на кубики.
  3. Овощи тщательно вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать кубиками, лук нарезается колечками, паприка полосками, а маслины кружками.
  4. Все ингредиенты следует перемешать в глубокой миске до однородной массы. Далее добавляется нарезанный кубиками сыр.
  5. Перед подачей нужно положить на блюдо листья салата и уже на них выложить приправленное винным уксусом и оливковым маслом блюдо. Сверху все это посыпается нарубленной зеленью.

Данный вариант более калориен, если сравнивать с классическим, а все из-за ингредиентов из этого рецепта. Однако содержание белка в нем также выше, так что он вполне может заменить полноценный прием пищи и сохранит ощущение сытости надолго.

Также, в отличие от описанного выше варианта, готовить его придется дольше, минут на двадцать-тридцать из-за варки мяса.

Оригинальный рецепт греческого салата с тунцом «Рыбье счастье»

Для приготовления этой разновидности рецепта салата необходимо взять:

  • огурец – 2 шт. (больших) или 3 шт. (средних);
  • помидоры – 4-7 шт.;
  • сыр «Фета» — 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маслины без косточек – примерно 20 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • филе тунца – 300 гр.;
  • оливковое масло – 7-8 ст.ложек;
  • сушеный орегано, перец, зелень и соль по вкусу.
  1. Нарезаем на небольшие кусочки филе тунца, обжариваем их в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне. Это необходимо, чтобы рыба хорошенько поджарилась и подрумянилась.
  2. После этого нужно переключить на медленный огонь, чтобы она дошла до готовности.
  3. Тщательно моем овощи. Такие овощи как помидоры, огурцы и перец необходимо нашинковать крупными кусочками.
  4. Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Маслины нарезать кружками или, если они с косточками, предварительно очистить и нарезать небольшими дольками.
  5. Зелень мелко рубится. А сыр нарезается крупными кубиками.
  6. Все предварительно подготовленные ингредиенты необходимо перемешать. После чего добавить в однородную массу орегано, специи и соль.
  7. Далее все приправляется лимонным соком и остатками оливкового масла.
  • Самой главной сложностью, которой отличается рецепт греческого салата, является главный ингредиент — сыр фета, именно он гармонично сочетается со вкусом маслин и оливкового масла.
  • Дело в том, что сыр этой разновидности на территории России встречается не часто, его делают в Греции. Так что, стоить такой ингредиент может дороже нашего обычного классического сыра.
  • Есть рецепты салата, в составе ингредиентов которого сыр «Фета» заменяется другим сыром из козьего или овечьего молока.
  • Оливковое масло делает салат калорийным, так что, если есть желание похудеть, то стоит уменьшить его количество или приготовить блюдо без него.

Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)

В состав блюда входят такие компоненты:

  • сыр Сиртаки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.


А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).


Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.


Перец порубить соломкой.


А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.


Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLsБлюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.

Как приготовить салат с сыром фетакса — 15 разновидностей

  1. «Витаминный микс» греческий
  2. «Витаминный микс» из овощей с сыром Фетакса
  3. Салат «Витаминный микс» с манго и сыром Фетакса
  4. Салат «Витаминный микс» со свеклой и сыром Фетакса
  5. Салат «»Витаминный микс зеленый»» с сыром Фетакса
  6. Салат с фасолью и сыром Фетакса
  7. Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и креветками
  8. Салат «Витаминный микс» с копченой грудинкой и сыром Фетакса
  9. Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и кукурузой
  10. Салат с крабовым мясом и сыром Фетакса
  11. Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и авокадо
  12. Салат с куриной грудкой и сыром Фетакса
  13. Салат «Витаминный микс» из пасты и сыра Фетакса с овощами
  14. Салат «Витаминный микс» с баклажанами и сыром Фетакса
  15. Салат «Витаминный микс» с морковью и сыром Фетакса

https://youtube.com/watch?v=ov4tFVZzKCE

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет

К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат с курицей с фото пошагово

Я уже упоминала, что из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать ему сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Куриное филе по необходимости предварительно необходимо разморозить, промыть мясо холодной водой, срезать с него лишние жилки и кожицу. Нарезать филе крупными пропорциональными кубикам. Приготовить для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус можно добавить горчицу, красный молотый перец или карри.

Кусочки филе положите в отдельную посуду, равномерно полейте приготовленной заправкой и несколько раз перемешайте нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.

Емкость с филе накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переверните мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.

2. Огурцы и помидоры необходимо очистить от хвостиков и плодоножек, крупно нарезать томаты дольками, а огурцы – полукольцами. Сыр нарежьте кубиками среднего размера.

3. Каждую маслину перерезаем пополам.

4. Дно глубокой или плоской посуды украсьте листьями салата, а затем поочередно положите куриное мясо, овощи и сыр, маслины, посыпьте салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправьте блюдо оливковым маслом.

Как вариант, для классического греческого салата с курицей приготовьте соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешайте венчиком до однородности и сразу же заправьте салат.

Как приготовить

Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.

С сыром фета

Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • листья салата – 4 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 25 мл.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, протереть насухо.
  2. Томаты нарезать дольками, а огурцы – четвертинками кружочков.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Маслины отделить от рассола.
  5. Салат порвать на несколько частей.
  6. Сыр порезать на кубики.
  7. Смешать все, добавить масло и уксус.

Калорийность: 130 ккал

С брынзой

Для заправки кушанья масло подходит только оливковое – это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.

Понадобятся:

  • помидоры – 220 г;
  • огурцы – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 70 г;
  • брынза – 100 г;
  • листья салата – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Пошаговое руководство имеет следующий вид:

  1. Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
  2. Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
  3. Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
  4. Достать из банки оливки.
  5. Соединить все компоненты в салатнице.
  6. Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.

Калорийность: 156 ккал

С пекинской капустой и специями

Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.

Необходимые компоненты:

  • сыр фета – 150 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • консервированные маслины без косточек – 80 г;
  • ½ лимона;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
  2. Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
  3. Оливки отделить от жидкости.
  4. Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
  5. Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
  6. Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.

Калорийность: 130 ккал

С кедровыми орешками

Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • сыр тофу – 150 г;
  • листья салата – 50 г;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • тмин – 1/4 ч.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.

Порядок готовки:

  1. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
  2. Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
  3. Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец – соломкой.
  4. Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
  5. Высыпать все в салатницу и перемешать.
  6. Сверху выложить сыр, ядра орешков.
  7. Присыпать маслинами.
  8. Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
  9. Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.

Калорийность: 135 ккал

С медом

Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – по вкусу;
  • уксус винный – 10 мл;
  • соус соевый – 1 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Делается салат следующим образом:

  1. Овощи и базилик нужно помыть.
  2. Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
  3. Лук и чеснок почистить.
  4. Слить рассол из банки с маслинами.
  5. Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
  6. Луковицу нашинковать колечками.
  7. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  8. Перемешать порезанные ингредиенты.
  9. Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
  10. Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
  11. Заправку хорошо растереть и залить ею салат.

Калорийность: 140 ккал

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Лучшие статьи Медальоны из картофеля, моркови и грибов

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото

Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Что нам понадобится в таком случае?

Как приготовить:

Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.

А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.

Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.

Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно  подвергать термической обработке.

Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.

Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.

Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.

Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.

Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.

Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.

Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.

Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.

Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.

Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.

И последний в сегодняшней статье рецепт:

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане

Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.


Источник — cafedelites.com

Продукты:

  • 2 большие куриные грудки
  • 2 больших огурца
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого стручкового перца
  • 1/2 красной луковицы
  • 200 гр сыра Фета
  • 80 гр маслин без косточек
  • 1 авокадо
  • салат ромэн (или латук)

Маринад:

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
  • 2 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. соли

1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.

2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.

3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.

4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.

5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

Рецепты блюд с сыром Фетакса

Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

Рецепты с сыром Фетакса:

  1. Острая закуска . Нарезают тонкими ленточками один красный сладкий перец, один стручок чили, предварительно удалив перегородки и семена. Смешивают в глубокой посуде перцы, горсть маслин без косточек, толченый зубчик чеснока, 150-200 г Фетаксы. Добавляют по щепотке душистого перца и прованских трав, веточку розмарина, соль, ориентируясь на собственный вкус. Заправляют оливковым маслом, перемешивают, уплотняют. Плотно закрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник.
  2. Салат с Фетаксой и черри . Самая красивая презентация — если все ингредиенты выкладывают слоями. 300 г черри нарезают пополам и выкладывают на дно посуды. Следующий слой — сырные кубики, 200 г. Совсем немного красного лука — 4-5 колец. Можно обойтись и без лука. В блендере измельчают до пастообразной консистенции зубчик чеснока, пучок петрушки, добавляют 50 мл оливкового масла.
  3. Греческий салат . Готовить популярное блюдо начинают с подготовки овощей. Огурцы (2 шт.) очищают, из томатов (4 шт.) удаляют сок и мелкие семена, из болгарского красного и зеленого перца вырезают перегородки. Сыр (250 г) нарезают кубиками. Ориентируясь на их размер, проводят нарезку овощей. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые. Головку красного лука нарезают тонкими полукольцами. Отдельно смешивают заправку — 65 мл оливкового масла и 15 мл бальзамического уксуса (или белого винного), солят и всыпают крупномолотый черный перец. Смешивают все ингредиенты, заливают заправкой. По желанию украшают зеленью. Предпочтение следует отдавать кинзе или петрушке. Укроп с этим салатом не сочетается.
  4. Деликатесные блины . В качестве ингредиента используется только классический рассольный сыр без добавок. Чтобы сделать блинное тесто, смешивают 200 мл молока, 2 яйца, немного соли и 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом, муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Выпекают 10 блинов, обжаривая на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным рафинированным маслом. Начинку лучше делать с помощью блендера. Чашу заправляют 50 г творога, 200 г Фетаксы, 1/2 ст. л. укропа и 150 г соленой нерки. Начинку выкладывают на блины, заворачивают их и, переворачивая, обжаривают в течение 2 минут. Подают со сметаной.
  5. Запеканка . Отваривают 200 г филе курицы и овощи — 600 г очищенного картофеля и 100 г моркови, разминают в пюре, добавив 2 яйца, присаливают. В блендере смешивают 150 г шпината и куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, тоже солят и перчат. Разогревают духовку до 190°С, форму смазывают растительным маслом. Натирают Фетаксу. Овощное пюре делят пополам, одну часть разравнивают на противне и посыпают тертым сыром. Сверху выкладывают слой фарша и снова тертую Фетаксу. Закрывают овощным пюре. Сверху поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают 40 минут. На готовность указывает румяная корочка. Подачу дополняют салатом из помидоров, заправленным сметаной.
  6. Мусака . Баклажаны, 500 г, очищают, снимая кожуру острым ножом, нарезают на тонкие продольные кусочки, обмакивают их в муку и обжаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ставят разогревать духовку до температуры 200°С. Натирают 100 г сыра или нарезают мелкими кубиками. Взбивают в пену 1 яйцо, всыпают Фетаксу, 50 г петрушки. Подмораживают помидоры, 250 г, нарезают кружочками. В качестве формы выбирают тефлоновую посуду, чтобы можно было обойтись без масла. Выкладывают баклажаны, сырную смесь, помидоры, и еще слой баклажанов. Взбивают 1 яйцо с молоком, 2 ст. л., заливают форму. Выпекают 40 минут.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото

В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт среднего размера
  • Помидоры — 3 шт среднего размера
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт
  • Маслины без косточки — 1 банка (420 г)
  • Зелёный салат — 100 г
  • Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
  • Соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • Оливковое масло нерафинированное — 100 мл
  • Маленький лимон — 1 штука
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1/2 чайной ложки
  • Орегано (душица) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.

Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.

Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.

Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.

2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины

Перемешиваем.

3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.

4. Готовим заправку.

Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.

Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.

5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.

6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.

Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.

Салат готов. Приятного аппетита!

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Это блюдо создали веселые, добрые и трудолюбивые люди, которые привыкли к правильной и здоровой пище. Все овощи они выращивали своими руками на собственной земле. Каждый ингредиент обласкан южным солнцем, впитал в себя морские ветры и ароматы пряных трав. Все перечисленное будет работать во благо собственного организма. Приготовить диетическое блюдо легко, на это потребуется буквально считанные минуты, причем очень дешево.

Ингредиенты:

  • 120 грамм брынзы;
  • 70 грамм красного лука;
  • пучок салата;
  • 250 грамм помидор черри;
  • половинка болгарского перца;
  • немного зелени.

Ингредиенты для заправки:

  • маслины;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1.  Приступаю к нерезке овощей — помидоры разрезаю на 2 половинки, лук — мелко полукольцами, болгарский перец — соломкой, зелень измельчаю.  Режу на кусочки брынзу. Салат рву на небольшие кусочки, выкладываю все нарезанные овощи и брынзу на тарелку. На блюдо сверху помещаю маслины.

2. Готовлю заливку для закуски — 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. сока лимона все смешиваю вместе. Поливаю салат заправкой перед подачей.

Это диетическое блюдо имеет низкую калорийность, подходит для тех кто сидит на диете, оно помогает стать стройнее. Салат окажет позитивное влияние на здоровье, поднимет настроение вам и вашим близким.

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Впервые попробовав этот салат, Вы поймете, что никогда ничего подобного не пробовали. Секрет кроется в удивительных свойствах бальзамического уксуса, в его неповторимых аромате и вкусе. Не даром, в странах Средиземноморья он является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления соусов. Вкус заправленного им греческого салата приобретет совершенно новые оттенки. И это при том, что все остальные продукты остаются обычными.

Понадобится:

  • 2 огурца
  • 2 помидорами
  • 2 болгарских перца
  • пучок зеленого салата
  • 1 синяя луковица
  • 100 гр сыра фета
  • 80 гр маслин без косточек

Заправка:

  • ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Удалив смена из перца, нарезаем средними кубиками
  2. Огурцы освобождаем от кожицы, режем половинками кружочков.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, лук полукольцами.
  4. Все складываем в миску.
  5. Для приготовления соуса в маленькой мисочке соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, проверяем требуется ли соль, так как соевый соус достаточно соленый.
  6. Заправляем салат, перемешиваем.
  7. Укладываем на тарелку салатные листья, затем горкой помещаем салат, сверху размещаем кубики феты и маслины.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: