Ленивая ачма из лаваша с сыром
Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни. Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих. Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».
Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.
Для ачмы без дрожжей нам потребуется:
- Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.
- 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.
- 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.
- 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.
- Специи по вкусу.
- Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.
Пошаговый рецепт приготовления ачмы
- Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.
- Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.
- Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.
- Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.
- Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку. Последний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером. Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной.
- Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.
- На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем. Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким.
- Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою. Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.
Готовьте параллельно с нами по видео:
https://youtube.com/watch?v=—a0gb_rVUg
Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.
Приятного аппетита.
Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!
Ленивая ачма с сыром в мультиварке
Если у вас нет времени и сил готовить тесто, используем вместо него лаваш. Ленивая ачма из лаваша, приготовленная в мультиварке, по вкусу почти не отличается от традиционной, но при этом готовится намного быстрее и проще. Технология приготовления данного блюда почти ничем не отличается. Вместо теста мы будем использовать лаваш, а для смазывания слоев – маринад.
Время приготовления: 1 час 50 минут (полтора часа необходимо будет потратить на запекание ачмы в мультиварке).Количество порций: 8.Кухонная техника и утварь: мультиварка, крупная терка, венчик для взбивания (также можно использовать миксер).
Пошаговый рецепт
- Сперва нам необходимо приготовить маринад. Для этого с помощью венчика взбиваем 2 яйца вместе с 500 мл кефира.
- Натираем на крупной терке 250 г сыра сулугуни, а также 250 г адыгейского сыра.
- Смазываем борта мультиварки 10 г сливочного масла.
- Приступаем к укладыванию слоев пирога. Для начала берем 1 лист лаваша и укладываем его на дно мультиварки таким образом, чтобы он покрывал все дно тары, а также ее борта.
- Разделяем лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем вторым слоем в мультиварку.
- Равномерно рассыпаем половину натертого адыгейского сыра и сулугуни третьим слоем.
- Разделяем третий лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем поверх сыра таким образом, чтобы он полностью накрыл его.
- Пятый слой формируем из остатков сыра.
- Берем четвертый лист лаваша, окунаем его в маринад и формируем последний слой.
- Остатки маринада выливаем поверг пирога. Также выкладываем 40 г сливочного масла.
- Ачму выпекаем в мультиварке в течение 50 минут в режиме «выпечка». По истечении времени переворачиваем ее и запекаем в том же режиме еще 40 минут.
Видеорецепт приготовления ленивой ачмы с сыром в мультиварке
Этот простой, но очень вкусный рецепт подсказала мне подруга, который она подсмотрела в видео. Если у вас возникли трудности с приготовлением, с его помощью вы сможете легко исправить их.
https://www.youtube.com/watch?v=z1VWvYtRTUYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ачма с сыром и лавашом в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=z1VWvYtRTUY)
Ленивая ачма из тонкого лаваша, закусочный пирог на скорую руку
В дополнение к хачапури на сковороде, к банице и к пирогу с сыром и зеленью предлагаю еще один такой же простой и беспроигрышный рецепт быстрого сырного пирога из тонкого лаваша. Сегодня ленивая ачма. Начинка, популярная у всех народов Кавказа — зелень и сыр. Я готовлю из сочетания твердого и рассольного сыра. Вместо рассольного сыра можно использовать творог. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш армянский (тонкий) — 4 листа
- Сыр твердого сорта — 300 грамм
- Сыр рассольный — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Кефир — 0,5 литра
- Зелень свежая — 1 пучок
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Сливочное масло, кусочек, для подачи
Как приготовить ленивую ачму, ароматный быстрый закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из тонкого лаваша по простому рецепту
Яйца соединить с кефиром, взбить.
Чеснок и зелень, любую, на ваш вкус (у меня кинза и рейхани, кавказский базилик) мелко нарезать.
Твердый и рассольный сыр (у меня голландский и сулугуни) натереть. Соль я не добавляю, сыры достаточно острые.
Смешать сыр и зелень с чесноком.
Глубокую жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить лаваш так, чтобы большая часть листа осталась свободной, а края свисали через бортики. Из свободной части будем формировать верхушку ачмы.
Остальной лаваш порвать на кусочки.
Выложить слой сыра с пряной зеленью.
Для следующего слоя начинки обмакнуть кусочки лаваша в яично-кефирную смесь. Проще ненадолго погрузить лаваш в смесь.
И выложить пропитавшиеся кусочки лаваша поверх сырного слоя.
Повторять слои, пока не закончится лаваш и сыр с зеленью. Завернуть свисающие части лаваша, сформировать из них верхушку ачмы.
Пропитать ленивую ачму остатком яично-кефирной смеси.
Выпекать ленивую ачму в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (около получаса).
Горячую ачму смазать сливочным маслом.
Ароматный, вкусный простой закусочный пирог на скорую руку готов. Ленивую ачму легко разрезать на порционные куски.
Подавать ачму в теплом виде.
Остывшую ленивую ачму из лаваша можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится.
Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв.
Быстро, ароматно, очень вкусно, красиво и так просто!
Особенности приготовления
Состав ачмы прост – тесто и рассольный сыр, но технология приготовления этого грузинского пирога уникальна. В результате получается блюдо, аналогов которого не существует. Перед тем как приступить к приготовлению ачмы по выбранному рецепту, не помешает познакомиться с особенностями этого процесса. Тогда вы не допустите ошибок и окажетесь довольными полученным результатом.
Ачма – пирог многослойный, помимо верхнего и нижнего слоев имеет от 4 до 8 пластов теста, прослаивается сырной начинкой и сливочным маслом. Поэтому тесто для ачмы необходимо раскатывать очень тонко
Важно, чтобы тесто было мягким, но плотным и эластичным, не рвалось в результате последующих манипуляций с ним. Если вы не имеете большого кулинарного опыта, не стоит замахиваться на большой пирог размером с противень, целесообразно ограничиться маленьким, сделав его в обычной форме диаметром 20–26 см.
Все пласты теста, кроме верхнего и нижнего, перед сборкой пирога необходимо отварить
Делать это удобно в широкой емкости, некоторые хозяйки используют для этого таз. Тесто опускают в уже кипящую воду буквально на 15 секунд, затем извлекают шумовкой, промывают холодной водой и обсушивают, выложив на полотенце.
В Грузии для приготовления ачмы предпочитают использовать имеретинский сыр, обладающий достаточно мягким вкусом, или его смесь с сулугуни (обычно в соотношении один к одному). Однако подойдет любой вид рассольного сыра (брынза, фета), а также адыгейский сыр. Их соотношение вы можете подобрать, ориентируясь на свой вкус.
Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180–200 градусов, до тех пор, пока верхний его слой слегка не подрумянится. Обычно на это уходит 40–60 минут. Лишнее время держать ачму в духовке нет смысла, так как все ингредиенты, используемые для ее приготовления, готовы к употреблению без термической обработки – в ней нуждаются лишь нижний и верхний слои теста, которые пропекаются первыми.
Едят ачму горячей, но разрезать ее нужно не сразу, а через 10–20 минут после извлечения из духовки, иначе сыр будет сильно тянуться и липнуть к ножу. Некоторые хозяйки нарезают пирог до того, как помещают его в духовку.
Подавать ачму можно как основное блюдо или в качестве дополнения к чаю. К ней нередко предлагают зеленый лук, свежую зелень.
Если ачма съедена не вся, ее можно убрать в холодильник, а в следующий раз перед подачей к столу просто разогреть в духовке или микроволновке.
Особенности и правила приготовления настоящей ачмы
Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:
- Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
- Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
- Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
- В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.
Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.
Ачма из лаваша с мясом
Мясная ачма из лаваша дома, по привкусу ни чуть не хуже традиционной. К мясному изделию нужно добавлять сыр, чтобы не вываливалась начинка при разрезе. Выпекать блюдо лучше в формочке с высокими бортами.
КБЖУ на 100 грамм изделия:
Калории: 129 ккал.
Белки: 10.
Жиры: 9.
Углеводы: 10.
Порции: 6.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Компоненты:
- Тонкий лаваш — 5 шт.
- Фарш — 400 гр.
- Пармезан — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Хмели-Сунели — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Кефир — 500 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Раст. масло — 3 ст. л.
Рецепт изготовления:
- Сковородка накаляется с маслом и обжаривается мелко нарезанный лучок и натёртый корнеплод на тёрке.
- Обжаренные ингредиенты отправляются к мясному продукту, перемешиваются, кладётся хмели-сунели и жарятся на полуготовности.
- Взбиваются яички с кефиром. Пармезан натирается на тёрке.
- Подсолнечным маслом смазывается форма, наливается немножко кефирной массы. Выкладывается в форму лист лаваша.
- Кладётся на него 1/2 часть приготовленного фарша.
- Другие листы лаваша рвутся на средние куски и разделяется на 3 части. Далее одна часть кусков обмакивается в кефирной массе и кладётся на фарш.
- На лаваш кладётся 2/3 пармезана и накрываются частью намоченных кусочков в кефирной консистенции.
- Далее выкладывается слой оставшегося мясного изделия.
- Краешек 1 листа заворачивается внутрь и верх блюда заливается оставшимся кефиром.
- На блюдо кладутся квадратики сливочного масла. Выпекается пол часика, температура 200С. Приготовленная выпечка достаётся из духовки, слегка остужается, нарезается на порции и можно кушать.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Один из самых моих любимых пирогов – это ачма. А вы пробовали это сырное чудо? Ачма состоит из множества слоёв тонкого теста, а между ними кроется очень аппетитный горячий сыр (обычно сулугуни), который тянется, когда вы откусываете кусочек свежей выпечки. Однако я, как и большинство других женщин, периодически придерживаюсь различных диет, поэтому очень часто ачма для меня – запрещённое блюдо. Но я люблю различные эксперименты и решила найти выход и приготовить не менее вкусный, но при этом низкокалорийный пирог. Удивительно, но это возможно: достаточно заменить сыр обезжиренным творогом.
В диетической ачме из лаваша с творогом всего 150 ккал на 100 г. Я не скажу, что это очень мало, но всё познаётся в сравнении. Например, в обычных пирогах (даже с овощной начинкой) около 300 ккал на 100 г, а в тортах и пирожных не менее 500 ккал на 100 г. Так что кусочек ачмы из лаваша с творогом – это замечательный вариант для людей, желающих похудеть. Кроме того, эта выпечка необычайно вкусная!
Чтобы приготовить ачму из лаваша с творогом потребуется:
- тонкий лаваш – 350 г
- обезжиренный творог – 300 г
- нежирная ряженка – 1 000 г
- куриные яйца – — 5 шт.
- растительное масло – 20 г
- молотая корица – 1 ч.л.
- щепотка соли
Ачма из лаваша с творогом – рецепт с фото:
Самое сложное (если можно так сказать) в приготовлении ачмы по моему рецепту – это подготовка начинки. На самом деле всё просто. В достаточно объёмную посуду вылейте ряженку, переложите творог и разбейте все яйца.
Туда же добавьте корицу и соль.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты венчиком или ложкой до однородной консистенции.
Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
Положите на дно формы лист лаваша. Если ваш лаваш не круглой формы, а большой и квадратный (но это должен быть обязательно тонкий лаваш), то не бойтесь: рвите его на части и укладывайте в форму.
Теперь зачерпните половником начинку и вылейте её поверх лаваша. Постарайтесь примерно рассчитать количество начинки, чтобы её хватило на весь лаваш.
Следующим слоем снова выкладываем лаваш.
И снова на слой из лаваша наливаем начинку.
Продолжайте чередовать слои, пока не заполнится вся форма. Используйте достаточно высокую форму для выпекания: из данного количества ингредиентов в итоге получается достаточно высокий пирог. Кроме того, при выпекании жидкая начинка может вытечь из низкой формы.
Поставьте заготовку для пирога в разогретую духовку и выпекайте ачму на среднем огне в течение 30 минут. Дайте готовой выпечке немного остыть.
Диетическая ачма из лаваша с творогом готова!
По желанию можно посыпать пирог небольшим количеством сахарной пудры.
Автор рецепта: Prawdaskaz
Приятного аппетита!
Тэги:
- лаваш
,
пироги
,
рецепты из творога
Оцените рецепт: Рейтинг: 5
Голосов: 3
Классический грузинский рецепт
Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:
- 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- пара стол. ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление теста для Ачмы
- Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
- Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
- Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
- Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
- Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
- Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
- Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
- Растопить масло.
- Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
- Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
- Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
- Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
- Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Классическая ачма с сыром
Кухонная техника и утварь: кастрюля для растопки масла (лучше всего взять с двойным дном), большая кастрюля с широким дном, крупная терка, железный дуршлаг, чистое полотенце, кисточка для смазывания выпечки, духовка.
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. |
Мука | 800 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Несоленый имеретинский сыр | 1 кг |
Сливочное масло | 200 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.
Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.
Пошаговый рецепт
Первый этап
В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).
На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.
Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.
Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.
После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.
Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку»
Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.
Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.
В кипящую воду добавляем 1 ч
л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто).
Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.
После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.
Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.
После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.
Второй этап
- С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.
- Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.
- После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.
- Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.
- Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.
- По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.
- Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.
- Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.
- Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.
- По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.
- Вкусная и сытная ачма готова. По вкусу она чем-то может напомнить осетинский пирог с сыром.
Видеорецепт приготовления ачмы с сыром
Безусловно, данное блюдо очень непростое и требует больших усилий. Более подробно о том, как приготовить ачму в домашних условиях, вы сможете узнать в видео. С помощью него вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления пирога, а также проверить себя на всех этапах готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ачма (https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fY)
Смотрите еще в разделе «Лепешки с сыром»
-
Горячие хачапури с тянущимся сыром «Сулугуни» — это не просто вкусно, а очень …
02.04.2017
-
Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для …
29.04.2017
-
Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и …
13.06.2016
-
Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на …
12.12.2020
-
Предлагаю вам рецепт замечательных лепешек с сыром и колбасой, жареных на …
19.02.2018
-
Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с …
25.10.2014
-
Предлагаю рецепт тонких лепёшек, замешанных на молоке с добавлением сыра и …
28.12.2020
-
Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту …
21.05.2018
-
30.05.2022
Ачма — подготовка продуктов
Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.
Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.
Ачма — лучшие рецепты
Приготовление ачм:
1 Замешиваем тесто.
Итак, первым делом необходимо взбить в глубокой миске 4 яйца со щепоткой соли и одним стаканом холодной водой. Взбиваем все при помощи миксера.
Затем на рабочую зону кухонного стола просеиваем при помощи сита пшеничную муку (около 800 гр.). В серединке делаем небольшое углубление и вливаем туда нашу яичную смесь.
Аккуратно, круговыми движениями рук, начинаем замешивать тесто, по необходимости добавляя еще муки.
Но только не переусердствуйте с ее количеством, так как тесто должно получиться мягкое и эластичное. Оборачиваем его в пищевую пленку, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть.
2 Готовим начинку.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в миску трем на крупной терке сыр (у меня сулгуни и моцарела). Добавляем щепотку соли и сметану, перемешиваем. В тарелочку выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его в микроволновке (у меня на это ушло 2-3 минуты). После чего добавляем его к сыру и хорошенько перемешиваем.
3 Готовим заливку.
В миске смешиваем сметану с яйцами и щепоткой соли. И хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования однородной массы.
4 Раскатываем и варим тесто.
Теперь отдохнувшее тесто делим на 9 частей, соответственно у нас будет ачма в 9 слоев. Прим этом части должны быть неравными.
Ставим на средний огонь разогревать широкую кастрюлю с водой. Рядышком на стол ставим широкий тазик с холодной водой и расстилаем кухонное полотенце.
Варить мы будем только маленькие части теста. Итак, берем первый, самый большой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт, который затем перекладываем в нашу прямоугольную форму. Края пласта должны свисать с формы, или как минимум прикрывать ее стороны.
Предварительно необходимо было в мисочке растопить сливочное масло, которым мы при помощи кисточки будем смазывать слои.
Сверху равномерно распределяем немного сырной начинки.
Вода в кастрюле уже начинает кипеть и следует ее немного посалить.
Берем следующую часть теста, раскатываем ее в тонкий пласт и аккуратно, двумя руками перекладываем его в кипяток.
Варим пласт не больше 15 секунд.
Затем двумя деревянными лопатками перекладываем его из кипятка в холодную воду, и оставляем охлаждаться секунд на 20-25.
После чего опять-таки двумя лопатками перекладываем вареное тесто на полотенце и слегка обсушиваем. Теперь перекладываем его в форму, сверху на начинку.
При этом ляжет тесто волнами, и его необходимо смазать растопленным маслом и выложить сверху начинку. Подобным образом повторяем слои вплоть до 9 (раскатывает тесто-варим-остужаем в холодной воде – обсушиваем — перекладываем в форму – смазываем маслом и покрываем начинкой).
Последнюю часть теста (самую меньшую) раскатывает в тонкий пласт, которым накрываем все предыдущие слои, и края которого аккуратно при помощи ножа проталкиваем к самому дну формы.
5 Запекаем ачму.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Сверху все слои заливаем заранее приготовленной сметаной заправкой.
Затем аккуратно разрезаем ачму на порционные куски (прямо в форме) и отправляем запекаться в духовку минут на 45-55 (до образования румяной корочки).
6 Подаем ачму.
Готовую ачму переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и можно звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Рекомендую при приготовлении начинки не использовать только один сорт сыра, так как в последствие ачма может стать жесткой на вкус.
– — Лучше всего, на мой взгляд, готовить начинку из домашней брынзы и сыра сулгуни.
– — Не жалейте сливочного масла при смазке слоев, так как именно в нем то и будем запекаться наша ачма, и в итоге она должна получиться достаточно сочной.
– — При раскатке теста не ленитесь, раскатывайте его как можно тоньше, ведь от толщины теста зависит нежность ачмы.
– — Подают ачму горячей, поэтому если вы ожидаете гостей, ставьте ее запекать непосредственно перед их приходом.
– — Не бойтесь, если тесто во время варки порвется. Главное, чтобы первый и последние слои были целыми.