Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!
Ингредиенты
- Капуста цветная – 150 г
- Перец болгарский – 70 г
- Морковь – 50 г
- Укроп – 1 веточка
- Петрушка – 1 веточка
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 100 мл
- Сыр – 70 г
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – для жарки
Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото
Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.
Шаг 1. Цветная капуста
Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.
Шаг 2. Настрогаем морковь
Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.
Шаг 3. Перец кружочками
Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.
Шаг 4. Яично-молочная смесь
Сыр… Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.
Шаг 5. Добавляем тертый сыр
Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.
Шаг 6. Заливка со специями
Далее надо собрать овощи. В каком порядке? В любом! Можно послойно класть, можно все перемешать. Но сначала нарежем сочную яркую зелень.
Шаг 7. Нарубить зелень
Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.
Шаг 8. Овощи в сковороде
А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!
Шаг 9. Равномерно распределим заливку по овощам
Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!
Шаг 10. Посыплем специями еще раз
Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и… не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!
Шаг 11. Омлет под крышкой
Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!
Шаг 12. Омлет готов. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре
Для приготовления этого блюда мы так же предварительно отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Для более нежного вкуса профессионалы советуют варить ее в молоке, разбавив его водой в равных пропорциях. Кипятим подсоленную смесь и опускаем в нее капусту. Варим не более 5 минут, вынимаем шумовкой соцветия и даем им остыть.
А пока приготовим кляр. Дело это творческое, поэтому у каждой хозяйки на этот счет есть свои проверенные рецепты. Вот и мы не будем зацикливаться на одном, ведь кто-то любит хрустящую корочку, а кому-то по вкусу сочная и мягкая оболочка.
Более подробно процесс приготовления смотрите в этом видео:
Для супер-хрустящего кляра нам понадобятся:
- 1 яйцо
- вода ледяная 100 мл
- щепотка соли
- 1 ст.л. водки
- 4 ст.л. муки
Взбиваем яйцо с третей частью ледяной воды и водкой, добавляем постепенно муку и соль. Затем вливаем оставшуюся воду, постоянно перемешивая. Все, тесто для кляра готово, можно приступать к жарке цветной капусты.
Еще один рецепт кляра, пивной:
- 2 яйца
- стакан светлого пива
- щепотка соли
- мука 200 гр.
- масла растительного 2 ст.л.
- щепотка карри
Отделяем желтки от белков. Муку высыпаем в миску, смешиваем со специями, туда же добавляем пиво и масло, хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки с солью до крепкой пены, соединяем их с пивной основой. Все тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции.
Кляр сметанный:
- 2 яйца
- полстакана муки
- 150 мл сметаны
- сода и соль по ½ ч.л.
- мелкорубленый укроп
- специи по вкусу
В сметану добавляем соду. Яйца взбиваем с солью, добавляем муку, зелень и специи, соединяем смесь со сметаной и хорошенько все вымешиваем. Кляр готов к употреблению.
Для приготовления цветной капусты в кляре выбираем один из предложенных рецептов и приступаем. На разогретую сковородку льем растительное масло. Вилкой накалываем каждую «веточку» капусты, макаем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем со всех сторон, и выкладываем красиво на блюдо.
Подаем к столу с воодушевлением и вкусным соусом.
Готовьте с удовольствием блюда из цветной капусты и делитесь с нами своими рецептами вкусной и полезной еды. Приятного аппетита!
Татьяна Соболева
Цветная капуста в кляре
Простое, но, тем не менее, чрезвычайно красивое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется следующее:
- 350 гр. цветной капусты;
- 4 яйца;
- 4 столовых ложки муки из пшеницы высшего или первого сорта;
- соль и черный перец по вкусу;
- 150 – 200 мл любого растительного масла.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие шаги.
- Приготовление кляра. Для этого разбиваем в глубокую тарелку или чашку яйца, добавляем муку и немного воды, соль, перец, а затем размешиваем до получения абсолютно однородной массы.
- Нарезка капусты. Овощ нарезаем таким образом, чтобы его с легкостью можно было обмакнуть в кляре и чтобы он хорошо держался на сковороде, не переворачивался. Оптимальный вариант – разрезание соцветий кочана на 2 – 3 части продольно.
- Подготовка сковороды. Наливаем на сковородку масло так, чтобы на ней образовался слой из него не менее полусантиметра глубиной. Зажигаем на плите средний огонь и разогреваем сковороду.
- Жарка. Когда масло на сковороде начнет потрескивать, окунаем капусту в кляр так, чтобы он полностью ее покрыл, и начинаем жарить. Обжариваем, пока не появиться золотистая, румяная корочка. Потом переворачиваем и жарим еще 3 – 4 минуты на другой стороне.
Замороженный овощ для блюда лучше не использовать. После разморозки он теряет форму, поэтому жарить его труднее. Да и вкус у свежей капусты гораздо приятнее.
Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем
Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт
- Цветная капуста – 80 г
- Брокколи – 80 г
- Кукуруза – 50 г
- Фасоль стручковая – 50 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Бульон – 400 мл
- Приправа для холодца – 20 г
- Сметана – пару ложек
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как правильно приготовить заливное из цветной капусты
Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!
Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!
Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!
Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления
Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!
Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре
Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.
Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.
Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Еще есть один способ накормить своих домашних вкусным и полезным обедом. Моих детей сложно накормить овощами, тем более цветной капустой. Но однажды я приготовил ее в виде запеканки. Все были удивлены, что это может быть таким вкусным блюдом. Дети были довольны и сыты. А я убил двух зайцев — ведь цветная капуста это кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь на нашем столе этот удивительный овощ, очень частый гость.
Еще один рецепт цветной капусты запеченной в духовке, который на первый взгляд схож с предыдущим, но на вкус они совершенно разные. Я советую попробовать оба.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 800 грамм
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 120 грамм
- Сыр — 150 грамм
- Соль (в сметанную заливку) — щепотка
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Чтобы себя обезопасить, поместим кочан цветной капусты на 15 минут в холодную, подсоленную воду. Если в ней остались какие-либо насекомые, то они всплывут на поверхность.
Далее разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после закипания.
Яйца смешиваем с сухими специями и перемешиваем венчиком до однородности. Далее добавляем сметану и снова перемешиваем.
Добавляем 2/3 от объема натертого сыра и опять же перемешиваем. Остальной 1/3 части, мы посыпем запеканку сверху.
Форму для запекания смазываем растительным масло и выкладываем нашу полу-готовую цветную капусту. Заливаем ее сметанной заливкой, а сверху посыпаем остатками сыра.
Запекаем в духовке, при 180 градусов, 20 минут. Но лучше ориентироваться на месте, по своей духовке. Запеканка должна зарумянится, а соус загустеть. Посмотрите как у меня на фото ниже…
Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью, нарезаем на порционные куски и наслаждаемся.
Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму
Рецепт салата потребует терпения, но активной возни с ним — минимум. Получим красивый салат из розовых бутончиков в компании с пикантной свеклой. Необычный, простой и вкусный рецепт. И легкость приготовления с фото покоряет!
Возьмем:
- Цветная капуста — 2 кг
- Свекла — 1 средняя
- Морковка — 1 обычной длины
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Черный перец — 6 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
Для рассола:
- Соль — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1,5 литра
Выход банок — около 3 литров
Овощи моем и фасуем по банкам.
Капусту делим на соцветия. Корнеплоды очищаем от кожуры и трем на терке. Закладываем в банки овощную смесь, забрасываем специи, чеснок (сразу целыми зубчиками или половинками).
Один-единственный взгляд на фото даст ответ на все вопросы по нарезке
Варим рассол и маринуем.
Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь.
Приступаем к маринованию.
Перед нами открыто два вкусных пути.
- Зальем емкости горячим маринадом, и тогда овощи заквасятся за 3-4 дня.
- Или используем холодный маринад — займет 7-8 суток.
Отставляем банки в теплое место и ждем, когда овощи дойдут до кондиции. Храним в прохладном месте. Съесть желательно за 2 месяца.
Капуста быстро поменяет цвет, как на этом аппетитном фото. Оригинально на все 100!
Цветная капуста с сыром и яйцом запеченная в духовке
Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.
А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 0,5 кг.
- Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
- Сметана – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень укропа – 0,5 пучка.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
Приготовление:
1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.
Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.
2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.
Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.
3. Свежий укроп мелко порубить ножом.
Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.
4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.
5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.
Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.
6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.
Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.
7. Запеканку подавать слегка остывшей, чтобы едоки не обожглись.
Если у вас в хозяйстве не нашлось маленьких порционных форм, то готовить можно и в одной общей. А после приготовления разрезать так, как режем обычно пиццу. И подавать каждому отдельно на тарелки.
Цветная капуста с овощами на сковороде
Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 7–8 помидоров;
- 3 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
- Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.
- Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
- Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.
- Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
- Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.
Интересно! Пикантные пирожки с капустой из дрожжевого теста
Котлеты из цветной капусты
Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- 3-4 веточки укропа;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.
Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.
Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.
- Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
- Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.
Запеченная цветная капуста под соусом
Один из самых популярных и простых рецептов, не отнимающих массу времени. Быстрый обед и легкий и ужин, не отягощенный избытком калорий. Это блюдо можно приготовить, как порционно в горшочках, так и в большой форме для запекания.
Берем вилок цветной капусты, разбираем на части и варим их в подсоленной воде минут пять, не дожидаясь полной готовности. Пока капуста варится, возьмемся за приготовление соуса для заливки. Мы предлагаем три варианта, а вы можете выбрать тот, что больше придется по вкусу вам и вашим домашним.
Вот сегодня, например, вы торжественно объявляете, — запеканка из цветной капусты под соусом бешамель! Звучит? И никому же невдомек, что это обычная подливка, в которой ваша воронежская бабушка любила тушить тефтельки.
Итак, для приготовления соуса нам понадобится:
Вариант №1 «а ля Бешамель»
- 250 мл молока
- щепотка соли
- 1 ст.л. муки
- смесь итальянских травок (1ч.л.)
- 1 ст.л. масла сливочного
- сыр и зелень по вкусу для присыпки
Припускаем на сковороде масло, всыпаем муку и немного ее обжариваем, помешивая во избежание комочков. Постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородной консистенции. Приправляем солью, специями и тушим соус на слабом огне до загустения, минут 7-8.
Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму, смазанную маслом или по горшочкам, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо подаем под тертым сыром с зеленью.
Еще один видео-вариант приготовления цветной капусты под соусом «Бешамель»:
Соус №2 «Сырный»
- молоко 200 мл
- 2 яйца
- сыр твердый 100 гр
- тертый мускатный орех (по вкусу)
- соль
- укроп для присыпки
Натираем сыр на мелкой терке, затем взбиваем яйца с молоком. Соединяем смесь с тертым сыром, солью и специями. Заливаем капусту приготовленным соусом и запекаем в духовке примерно 25 минут. Каждую порцию, подавая к столу, присыпаем измельченным укропом.
Соус №3 «Ароматная зелень»
- 3 яйца
- сливки 150 мл
- щепотка соли
- чеснок (1 зубчик)
- 1 ч.л. душистых травок (итальянская смесь)
- укроп (не жалейте)
- тертый сыр для присыпки (по вкусу)
Взбиваем яйца со сливками, добавляем к ним мелко нарезанный укроп, растолченный чеснок, соль и специи. Выкладываем в форму отваренную цветную капусту и заливаем ее соусом. Перед отправкой в духовку щедро посыпаем тертым сыром. Время приготовления 20 минут.
Вариант 6: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке
Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.
Ингредиенты
- 150 г ветчины;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г молока (сливок);
- 50 г сливочного масла;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- зелень и специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.
Шаг 2:
Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.
Шаг 3:
Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.
Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.
Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком
Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.
Ингредиенты:
- кочан — 1,3 кг.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — ½ шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- соль, зелень по вкусу
- растительное масло — 10 ст. л.
Как приготовить:
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его и положить лук, нарезанный четверть кольцами. Жарить его 5 минут. По краям сковороды он быстрее зажаривается, поэтому меняйте его местами, чтобы зажаривался равномерно. Затем кладём морковь, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Равномерно распределяем по всей поверхности сковороде и жарим 5 минут.
- Следующий этап, это капуста. Помним, что жарим для начинки, поэтому её нужно нашинковать тонкой соломкой. Выкладывать в сковороду можно частями, если не помещается вся сразу. Капуста быстро теряет объём, поэтому не бойтесь, что она вдруг получится не одинаково прожаренной. Обязательно перемешивайте её в процессе жарки. Мелкая соломка имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте сковороду без внимания.
- Как только объём уменьшится, добавьте перец, нарезанный тонкими брусочками или маленькими кубиками. Посолите, всё хорошо перемешайте и подержите на огне минут.
- В конце жарки добавляем томатную пасту, паприку, черный перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и жарим ещё 2—3 минуты. Начинка готова. Такое вкусное овощное блюдо можно подавать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как пожарить на сковороде квашеную капусту
Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.
Необходимые продукты:
- квашеная капуста — 1 кг.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт. небольшого размера
- чеснок — 2 зубчика
- черный молотый перец
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сковороду налить растительное масло, положить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Как только он начнёт отдавать запах, положить к нему лук, нарезанный четверть кольцами.
- Лук с чесноком немного обжарить, затем положить подготовленную капусту, слегка поперчить, накрыть крышкой и обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, перемешать и жарить ещё 10—15 минут до готовности. В процессе приготовления капуста должна стать мягкой, уменьшиться в объёме и приобрести золотистый цвет.
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Хочу признаться сразу, что соус бешамель у меня получился не сразу. Я пробовал несколько раз, но все как-то не складывалось. Потом я понял, в чем дело. Нужно просто напросто несколько раз приготовить и не отчаиваться. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Так, что если сильно что-то захотеть, то всего можно добиться. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы останетесь в восторге. Банальная цветная капуста под французским соусом, ну просто идеальна.
А для этого рецепта Вам понадобятся по мимо продуктов еще и кухонные весы, так как количество ингредиентов я выложу в граммах. Хочется чтобы соус бешамель у Вас получился такой же вкусный, как и у меня.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Лимон — 30 грамм
- Стебли укропа
- Соль — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 1 ст. л.
- Сыр (твердый) — 50 грамм
Для соуса бешамель:
- Молоко — 250 грамм
- Масло сливочное — 20 грамм
- Мука пшеничная — 20 грамм
- Соль — щепотка
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
В кипящую и соленую воду бросаем дольку лимона, стебли укропа для аромата и соцветия цветной капусты. Варим 4 минуты после закипания.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем столько же муки и резкими круговыми движениями перемешиваем. Должны получится такие комочки, как у меня на фото ниже.
Теперь не переставая мешать вливаем постепенно молоко. Все комочки должны полностью раствориться и тогда пора добавить соль и на кончике чайной ложки, мускатный орех.
Отваренные соцветия капусты выкладываем на пергаментную бумагу, сверху посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель.
Сыр натрем на мелкой терке и смешаем его со столовой ложкой майонеза и зубчиком чеснока. Выложим сырную смесь шапочкой на капусту.
Капусту убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 4 минуты. Больше не нужно, сыр за это время сделается корочкой, а капуста будет сочной и нежной внутри. Если Вы не любите и не переносите капусту на дух, я настоятельно рекомендую попробовать данный рецепт.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:
- убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
- чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
- чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
- замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).
Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.
Как приготовить оладьи из цветной капусты просто и вкусно
Если вы не удивились котлетами из цветной капусты, то оладьи из этого овоща, вас точно удивят. Это очень полезный завтрак. Данный не сложный рецепт уже не помню где вычитал, но мне очень понравилась затея и я решил попробовать. У меня все получилось и теперь я делюсь рецептом с вами. Даже в остывшем виде они остаются пышными, мягкими и очень вкусными. Готовить их очень легко и просто. Форму держат отлично, можно кушать со сметаной или с любым другим соусом.
Ингредиенты
- Капуста цветная — 500 грамм
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 50 грамм
- Мука из обычного гороха — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кефир — 50 мл.
- Масло растительное — для жарки
- Зелень — по вкусу
Все как обычно, работать нужно с варенной капустой, поэтому отвариваем ее 5 минут в подсоленной воде и измельчаем при помощи блендера. Почему блендер, а не мясорубка. Да все просто, его мыть легче и места занимает меньше. Но если хотите, то перекрутите на мясорубке или даже можете нарезать ее ножом.
В измельченную капусту добавляем соль, сахар, мелко порезанную зелень и натертый сыр с пару зубчиками чеснока. Слегка перемешиваем.
Выливаем кефир и добавляем гороховую муку. Если нет такой, не беда, просто измельчите ядра гороха в кофемолке. Еще раз перемешиваем.
Формируем ложкой оладьи и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до готовности, с двух сторон.
Такие оладьи получаются не просто вкусными и красивыми, но и полезными, ведь приготовлены с любовью и только из натуральных ингредиентов. Я думаю, что мало кто из ваших гостей пробовали подобное. Поэтому у Вас есть возможность их удивить.
Простой рецепт приготовления цветной капусты с сыром в духовке
Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.
Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.
Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Майонез – 5 ст. л.
- Соль, вода – по вкусу.
Приготовление:
1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.
2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.
Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.
3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.
4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.
Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.