Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке

Приготовление котлет из цветной капусты с сыром:

1 подготавливаем цветную капусту.

Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут

Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре

Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску

Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха

Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

4 подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.

5 готовим котлеты из цветной капусты с сыром.

В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки

Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию

Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.

6 подаем котлеты из цветной капусты с сыром.

Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.

Даже , так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.

В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Цветная капуста при похудении

Чем еще так ценен этот продукт во время диеты? Дело в том, что диетические рецепты всегда в несколько раз менее калорийны, чем обычные. И этот продукт уникален тем, что им очень легко заменить некоторые продукты, которые обладают большей калорийностью. Какие именно?

  • картофель.Этот овощ — это отличная замена обычному картофелю. С помощью этого ингредиента можно готовить вкусные супы, овощные рагу и запеканки. Даже если вы используете обычный рецепт, а не диетический, всего лишь одна замена картофеля на цветную капусту уже заметно снизит кбжу блюда!
  • хлеб. Вы удивитесь, но именно этот продукт может заменить обычную муку! Вместо привычного рецепта с большим содержанием муки, вы можете приготовить пп рецепт хлеба с цветной капустой, заменив муку на цветную капусту, измельченную в блендере. Такой хлеб идеален для полезного перекуса и им можно смело дополнить пп салат или другое диетическое блюдо. Он содержит гораздо меньше калорий, но не менее вкусный!
  • основа для пиццы. А вот еще одна приятная новость для любителей вкусно поесть даже на пп! Не секрет, что пицца является блюдом калорийным и не очень диетическим! Виной всему основа, которая состоит из муки! Но, всегда можно приготовить основу для пиццы из цветной капусты. Сравните эти цифры! В 100 грамм муки — 330 калорий, тогда как в 100 граммах капусты всего 25! Главное — потом правильно подобрать ингредиенты и использовать нежирный сыр, чтобы пицца была низкокалорийной.
  • десерты. Вы удивитесь, но даже десерты можно готовить с добавлением цветной капусты. Особенно хорошо готовить разные сладкие пироги и даже знаменитый на весь мир американский брауни. Для таких рецептов отварная капуста отваривается и измельчается в блендере до состояния пюре, которое потом добавляется к другим компонентам. Брауни с таким ингредиентом не менее вкусный, чем оригинальный рецепт!
  • салаты. И, конечно, не забывайте про салаты. Цветная капуста идеально хороша как в теплых, так и в холодных салатах. Для последних мы рекомендуем не отваривать ее и использовать прямо сырой, предварительно измельчив в блендере. Такой «кус-кус» из цветной капусты очень популярен в веганских рецептах!
  • соусы! Еще одно интересное использование этого овоща — это приготовление пп соусов на основе цветной капусты. Все вы знаете, что майонез и другие готовые соусы и заправки очень калорийны. Здоровое питание предполагает отказ от таких продуктов! Но это не беда, ведь на основе нашего чудесного овоща можно сделать пп вариант соуса. Хорошая новость в том, что ингредиенты вы можете подбирать на свой вкус. Обязательные компоненты — это отварная капуста, взбитая в блендере до состояния пюре. А дальше использовать натуральный йогурт, и нежирную сметану, любимые специи, горчицу (дижонская особо хороша), зелень, лимонный сок!

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и яйцом

Первым делом, подготовьте капусту. Сначала поместите её в мойку и тщательно промойте холодной водой. Обсушите полотенцем от лишней влаги. Разделите на соцветия. В большую кастрюлю налейте около двух литров воды и отправьте на сильный огонь. Подсыпьте пару щепоток соли и закипятите. Опустите в кипяток подготовленные соцветия и доведите до повторного кипения. Готовьте 4-5 минут. За это время соцветия станут более мягкими.

Проваренную капусту откиньте на дуршлаг. Сразу промойте проточной холодной водой. Встряхните несколько раз, чтобы ушла лишняя жидкость.

Переместите в глубокую миску и вбейте яйца. Перемешайте.

Добавьте сметану любой жирности. Перемешайте.

Всыпьте соль, молотый перец, карри или другие дополнительные пряности на ваше усмотрение. Перемешайте, чтобы все соцветия пропитались специями.

Ломтик твердого сыра измельчите на средней терке. Добавьте его в капусте и перемешайте до равномерного распределения.

Подберите глубокую форму для запекания. Добавьте растительное масло. Распределите его кисточкой по всему дну и боковых сторонах. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Переместите все соцветия. Сверху распределите оставшуюся сырно-яичную массу.

Включите духовку и выставьте температуру 190-200 градусов. Запекайте 15-25 минут до румяной корочки и расплавления тертого сыра.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и сметаной готова.

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Салат «Гнездо»

Такой салатик — это настоящее произведение искусства. Его лучше всего готовить к праздничному столу, что бы поразить гостей своими кулинарными способностями. Салат «Гнездо» однозначно ни кого не оставит равнодушным и скорее всего займёт место основного блюда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Говядина — 400 гр.
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем цветную капусту. Когда она остынет нарезаем её на кусочки средней величины, обкатываем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мясо моем, нарезаем соломкой и хорошо прожариваем. 
  3. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Сыр натираем на мелкую тёрку. 

Теперь приступаем к формированию салата.

  1. На дно мелкого широкого блюда выкладываем слой фасоли.
  2. Второй слой — цветная капуста.
  3. Третий слой — мясо. Третий слой не должен полностью закрывать второй. Края второго примерно на 2 см должны выступать за края третьего.
  4. Четвёртый слой — лук. На данном этапе такой салат напоминает гнездо.
  5. Теперь по центру блюда следует уложить яйца предварительно разрезав их продольно на две части. Сверху посыпаем наш салат сыром. 
  6. Подавать салат «Гнездо» к столу стоит прямо в таком виде, без майонеза. Майонез подаётся отдельно в соуснице. 

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Видео запеканка из цветной капусты с сыром

Хочется как-то вкусно запечь цветную капусту, чтобы она была в нежном соусе и желательно с сырной шубкой? А главное, чтобы всё это было без лишних хлопот и максимально быстро? В таком случае давайте расскажем как готовится запеканка из цветной капусты с сыром!

И как раз в этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов, где кроме сыра и капусты будут еще кое-какие вкусные ингредиенты.

Подобные запеканки готовятся предельно просто! Капусту делят на соцветия, а дальше отваривают или слегка обжаривают на сковороде. Делается заправка на основе куриных яиц, специй, сметаны или майонеза. Потом всё это смешивается, посыпается тертым сыром и отправляется в духовку.

По итогу получается вот такое нежное и благоухающее блюдо. Вкусное, питательное и даже полезное. А сколько можно придумать сочетаний – всего и не перепробуешь!

Ниже идут пошаговые рецепты, после них следуют разные заметки, советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить такую капустную запеканку.

Кстати-кстати, как всем известно, брокколи и цветная капуста – это всё капуста. Потому, везде, где идет речь о «цветной» вы можете использовать зеленые соцветия брокколи. Технология приготовления остается той же.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.

Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Плавленый сырок – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Растительное или сливочное масло;

Приготовление 

Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.

Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.

Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.

Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.

Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.

Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!

Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре или запеканка из брокколи и лазанья с фаршем.Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.

 Советуем посмотреть рецепт как приготовить мясо в кляре.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Макароны (готовые) 300 г.
  • Капуста (цветная) 650 г.
  • Сыр 100 г.
  • Сырок плавленый 100 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Масло для жарки 1 шт.
  • Соль и прочие специи  вкусу

На порцию

Калории: 345 ккал

Белки: 20.2 г

Жиры: 23.9 г

Углеводы: 14.2 г

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Такой суп полезен для тех кто следит за своей фигурой, ведь в его состав входят только все диетические ингредиенты. Очень полезный и питательный суп отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день. Мне он очень нравится за свою необычность. Мы привыкли к тому, что в обычном супе все ингредиенты порезаны, а в этом варианте, суп пюре очень оригинален. Попробуйте приготовить его и ваши близкие оценят по достоинству ваше кулинарное искусство.

Суп-пюре или как его еще называют крем-суп, готовится очень быстро, так как на его приготовление не нужно возиться с мясным бульоном. А это экономия времени в районе одного часа.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 700 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки (10-33%) — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Для начала нужно подготовить овощи, а именно помыть, почистить и нарезать произвольной формой, а капусту разобрать на соцветия. Сильно не мельчите, так как в дальнейшем, после термической обработки, мы их перетрем в блендере.

В толстостенной кастрюле, в казане или в глубокой сковороде растапливаем кусок сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности и легкой румяности. Сливочное масло можно заменить на растительное, но для подобных супов лучше подойдет первое.

После этого закладываем все остальные нарезанные овощи и заливаем водой. Вода должна полностью их покрыть.

Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и кладем пару штук лаврового листа. Варим 25 минут, а за 5 минут до окончания выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.

Бульон сливаем в отдельную емкость, а варенные овощи перемалываем блендером до состояния пюре. Постепенно добавляйте бульон, чтобы выровнять нужную консистенцию, но помните, у на еще будут жидкие сливки. В конце их также добавляем и перемешиваем.

Сливки могут быть любой жирности, а если их нет или вы просто не хотите их добавлять, то в самом конце подавайте суп-пюре со сметаной.

Все, готово! Лучше всего подавать подобный крем-суп с зеленью или с сухариками.

Выбор овоща и полезные свойства

В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.

Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком. 

Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия

При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.
Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Вдохновились? Теперь за работу!

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Этапы действий:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

https://youtube.com/watch?v=fyUrnZq15Gw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: