15 супов с галушками, которые придутся по вкусу каждому

Сливочные клецки

Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.

  • 50 мл. сливок;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.


Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
  2. Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
  3. Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
  4. До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления супа с картофельными клецками

Когда все классические и обычные супы надоели – варим оригинальный, сытный и приятный на вид супчик с нежными клецками на основе картофеля и бульоном из телятины. Таким блюдом можно с легкостью накормить большую семью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Корень сельдерея (сушенный) – 1 ч.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для готовки бульона, мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в кастрюлю – заливаем водой, добавляем соль, корень сельдерея и варим на медленном огне примерно 60 минут. Не забываем снимать пенку при помощи шумовки.

2. В это время картошку и одну морковку очищаем и варим в отдельных кастрюлях до готовности.

3. Оставшуюся морковь, сладкий болгарский перец и одну луковицу нарезаем мелкими кубиками.

4. В сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла, жарим лук до прозрачности, а затем туда же отправляем остальные измельченные овощи и томим еще около 7 минут при частом помешивании.

5. Отварные овощи перекладываем в чашу блендера вместе с целой луковицей и перебиваем до консистенции пюре.

6. Зелень мелко шинкуем.

7. В глубокой пиале соединяем зелень, муку, одно яйцо, пюре из картошки, соль и растопленное сливочное масло – хорошенько размешиваем.

8. Поверхность присыпаем мукой и из полученного теста формируем тонкий рулет, который после нарезаем небольшими кусочками. Каждый, из которых, обязательно панируем в муке.

9. В это время телятина уже готова – процеживаем бульон и добавляем к нему зажарку, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. После, по одной окунаем клецки, солим, перчим – варим 10 минут на медленном огне.

10. Два яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки тщательно перетираем со сметаной до однородности.

11. В порционные тарелки кладем отварную телятину, заливаем наваристым бульоном с овощами и клецками и «заправляем» одной столовой ложкой смеси из желтков и сметаны. Приятного аппетита!

5 вариантов приготовления

Суп на говяжьем бульоне получается очень легким и вкусным. Для приготовления необходимо взять мясо, картофель, морковь, соль и специи, яйцо, репчатый лук и манную крупу. Украсить его можно зеленым луком и петрушкой, как на фото.

С цветной капустой

Овощной суп с нежными сливочными шариками и острой ноткой перца чили. Пикантность придают брокколи, цветная капуста и черный перец. Прекрасно подойдет к меню в холодный зимний день.

Грибной суп

Вкусное и сытное блюдо. Для заправки используется зажарка из сала и лука. Также рекомендую добавлять обжаренные шампиньоны. Они имеют плотную структуру, поэтому отлично сочетаются с мягкими клецками и другими ингредиентами. По желанию можно заправлять сметаной.

Рассольник

Простое, насыщенное и вкусное блюдо, не требующее больших затрат. От других рецептов отличается рассольной заправкой. Подавать его к столу желательно со сметаной и зеленью.

Томатный суп

Вкусное и легкое первое блюдо с томатами и болгарским перцем понравится всем без исключения. Нежные мучные комочки, лавровый лист и черный молотый перец придают ему пикантность. Оно разнообразит ваш рацион, а на его приготовление вы потратите совсем мало времени.

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен…

Видео-рецепт молочного супа с картофельными клецками

Вкусный, сытный, питательный и полезный супец! Приготовьте такую вкусняшку для всей семьи, в том числе и деткам. Ведь состав очень простой, все продукты доступные и незаменимые для организма. Можно даже сварить его на завтрак – отличное начало дня.

Автор этого ролика покажет и подробно расскажет вам про этот рецепт.

И чтобы вам не пришлось искать из чего он приготовлен, вот список продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 сырые картофелины
  • от 1 до 3 ст.л. муки
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ч.л. соли
  • молоко — 500 мл.
  • вода — 300 мл.

Приятного аппетита!

Вкусный и в то же время простой суп с клецками на мясном бульоне выручит вас, если вы захотите быстро, оригинально и вкусно накормить семью обедом. Сварить такой супчик — дело не сложное. А пышные, сытные и аппетитные клецки (или галушки по-украински) «растут» и набухают в нем прямо у вас на глазах.

Пробуйте, даже если вы никогда еще его не готовили самостоятельно. Эта статья, и пошагово описанные в ней рецепты, обязательно помогут!

Желаю вам здоровья и удачи!

Пошаговый рецепт приготовления галушек для супа с яйцом

Приготовить галушки очень просто. Для них нужно всего три ингредиента: яйцо, молоко и мука. Получается густое тесто, похожее на сметану. Готовить их нужно всего 5 минут. Они станут прекрасным дополнением к супу, делая его более сытным и вкусным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В подходящую ёмкость разбиваем одно яйцо и взбалтываем его венчиком или вилкой.

2. Наливаем 50 мл молока и тщательно перемешиваем.

3. Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом и галушки вышли более воздушные. Всё хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно получится густым с консистенцией как у сметаны с большим процентом жирности.

4. С помощью чайной ложки набираем небольшое количество теста и отправляем его в кастрюлю с кипящим супом. Если набрать слишком много теста, то готовые галушки получатся очень большими, так как во время варки они увеличиваются примерно в 2 раза.

5. Варим суп примерно 5-7 минут. Как только галушки всплывут на поверхность, выключаем огонь и разливаем по тарелкам. Сверху суп можно немного присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож. Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Мука 130 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
Вода по консистенции теста

Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

Яйцо должно быть свежим

Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук
Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.

Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта
При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть)

Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.

Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

  1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
  2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
  3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
  5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=MawO6NBhjlI

Приготовление

Куриный суп с клецками – простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше ежедневное меню. Он получается очень ароматным, наваристым, сытным и питательным. А его вкус наверняка придется по душе даже самым маленьким гурманам. Если сварить куриный бульон заранее, то приготовление супа не займет у вас более 20 минут.

Для начала необходимо сварить бульон. Для этого можно использовать не только куриные бедра. Вкусный бульон можно сварить, используя суповой набор, крылышки, голени или грудку. Если вы будете применять белое мясо, то супчик получится менее калорийным, а более жирные части курицы сделают первое блюдо более наваристым и вкусным.

Бульон получится более ароматным, если добавить в него лук и морковку. Также, для его приготовления можно использовать пряные коренья (корень петрушки, пастернака, сельдерея).

Куриные бедрышки хорошенько ополосните под проточной водой, а затем поместите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же налейте две ложки растительного масла. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Обжаривайте куриные бедра около 10-15 минут до румяного оттенка. В это время лук-шалот и морковку освободите от кожицы и ополосните. Добавьте овощи в кастрюлю с румяным мясом.

Залейте содержимое кастрюльки кипящей водой из чайника. Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу (например, перец душистый или пряные корешки). Дождитесь закипания воды в кастрюле, после чего удалите образовавшуюся на поверхности пенку с помощью ложки или шумовки. Посолите бульон по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой (не до конца) и уменьшите огонь до минимального значения. Варите бульон до готовности, в течение 40 минут. По необходимости, в кастрюлю можно долить горячую воду прямо во время приготовления.

Пока варится бульон подготовьте картофель и перец. Корнеплоды следует очистить, промыть, а затем нарезать небольшими кусочками любой формы. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, и ополосните. Нарежьте ингредиент произвольными кусочками. Добавьте картофель и сладкий перец в готовый бульон.

Готовые кусочки курицы достаньте из кастрюли. Удалите косточки, а мясо разберите на волокна, и снова отправьте их в бульон. Попробуйте суп на соль, и добавьте ещё, при необходимости. На этом же этапе удалите из кастрюли лук и морковку. Первый нужно выкинуть, он более не нужен. Морковь также можно удалить, либо же нарезать ее кубиками и вернуть в суп.

Пока суп варится на маленьком огне, приготовьте тесто для клёцек. Для этого в миску насыпьте муку, а сверху вбейте куриные яйца.

Добавьте немного соли. Хорошенько перемешайте мучную смесь ложкой, доводя ее до однородного состояния.

Тесто получается не слишком густым, и довольно тягучим.

Для формирования клёцек понадобится столовая и чайная ложка, а также стакан с водой. Как только картофель в кастрюле стал мягким, можно приступать к формированию клецек для супа. Наберите тесто в столовую ложку. Второй рукой обмакните маленький прибор в воду. Отбирайте маленькие порции теста из столовой ложки чайной, и сразу же отправляйте их в кипящий суп.

Варите суп с клёцками еще около 5 минут. По желанию добавьте в него мелко нарезанную зелень укропа. Выключите огонь, накройте кастрюлю с супом крышкой, и оставьте его на 5-10 минут. Этого времени хватит для того, чтобы блюдо настоялось.

Вот и весь простой рецепт супа с клецками! Горячее блюдо разлейте по обеденным тарелкам и сразу же подавайте к столу. Есить супчик рекомендуется со свежим белым хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!

Суп с клецками на курином бульоне – бабушкин рецепт (пошагово)

Раньше в деревнях суп готовили очень наваристым, но картошку и овощную обжарку не клали. Сытности добивались за счет большого количества мяса и клецек, чтоб аж ложка стояла. По желанию, вы можете варить с овощами, это не возбраняется.

Понадобится для куриного бульона:

  • Окорочка – 400 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Зелень – пара веточек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

На клецки:

  • Мука – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

По желанию допустимо добавить картошку и зажарку из лука и морковки.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю воду, опустите окорочка, разрезанную на половинки луковицу, лавровый листик. Поставьте вариться. Когда бульон закипит, посолите его, сбавьте огонь.

Варите суп при тихом кипении примерно полчаса. Не забывайте удалять пену. По истечении заданного времени вытащите мясо из кастрюли. Также удалите лаврушку, половинки лука. Если выкипело много воды – подлейте.

Дайте куриному мясу немного остыть, затем разберите на небольшие кусочки. Верните в кастрюлю, попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.

Параллельно варке бульона, займитесь клецками. Засыпьте в плошку муку, подсолите, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйца. Размешайте вилочкой, замесив довольно жидкое тесто.

Для приготовления клецек понадобится стакан с холодной водой, большая и маленькая ложка.

Почерпните массу столовой ложкой. Маленькую окуните в воду, затем прихватите немного теста, как на фото.

Опустите тесто в кипящий на малом огне бульон – одна клецка готова.

Действуйте, пока не закончится замес.

Проварите ровно 5 минут, забросьте рубленый укроп. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Чтобы стало совсем душевно, положите в тарелку ложечку сметаны.

Суп с сырными клецками на курином бульоне

Что может быть проще приготовить вот такой неординарный и интересный супчик с клецками. И не с обычными, а с пряным сыром. Еще добавим в блюдо рассыпчатый рис. Он получится густым и ароматным. С нотками нежных овощей и приправ.

Итак, поехали. Получится наваристо.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • перец черный на глаз.

Для теста:

  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. кипячёной воды;
  • 1 яичко;
  • 1 ст. муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. Начнем с приготовления бульона. Чистую курицу поместите в кастрюлю с водой. Поставьте её на плиту, варите мясо в солёном бульоне до готовности. Как курица будет готова, извлеките её из воды.

2. Теперь возьмите нужное количество риса и промойте его. Дайте бульону закипеть и всыпьте в него крупу. Всё смешайте и варите его примерно 10 минут на среднем огне.

3. Пока готовится рис, возьмите картофель, очистите его и порежьте на меленькие брусочки. Пока отложите его в сторону.

4. Берёмся за цветную капусту. Хорошенько промойте её. И нарежьте соломкой вдоль соцветий. Теперь отправляем ее и картофель к рису.

5. Пришло время морковки. Почистите её и натрите на крупной тёрке. Затем положите соломку в бульон. Посолите и поперчите его на свой вкус. Варите блюдо ещё четверть часа.

6. Сейчас будем готовить клецки. Возьмите сыр и измельчите его на мелкой тёрке над глубокой миской.

7. В другую тарелку насыпьте муку, соль, перец и разбейте в неё яйцо. Всё хорошенько перемешайте. В получившуюся массу отправьте тёртый сыр, подсолнечное масло и водичку. Замесите массу.

8. Сформируем мучные шарики. Погрузите руки в водичку. Так тесто не будет липнуть к ним. Из теста скатайте колобки диаметром в 20 мм и отправьте их бульон. Так же положите в кастрюлю лавровый лист. Всё смешайте и варите блюдо ещё 15 минут.

Близкие будут без ума от смачного супчика с сырными клецками! Блюдо хорошо впишется в повседневную готовку, так и на ваши праздники! Ведь необычные яства вносят разнообразие в нашу жизнь и делают её вкуснее! Приятной вам трапезы.

Суп с клецками на курином бульоне – рецепт как в садике

Наиболее популярный вариант любимого супа, так его описывают в кулинарных книгах, готовят в столовых, детском садике, согласно разработанной технологической карты.

Понадобится для бульона:

  • Курица – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 1 стебель.

Для супа:

  • Картошка – 250 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль, перец, подсолнечное масло, укроп, лавровый лист.

На клецки:

  • Мука – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт: Сложите в кастрюлю курицу, стебель сельдерея, целиковую морковку и луковицу (можно прямо в шелухе).

Влейте воду, поставьте вариться на сильный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом «бульканье» полчаса. После закипания обязательно удалите обильную пену.

Покрошите мелким кубиком луковицу, обжарьте в масле на сковороде в течение 2-3 минут.

Добавьте тертую морковку. Продолжайте обжаривать овощи, пока не зарумянятся.

Достаньте из готового бульона все овощи, куриные части.

Вместо них заложите почищенный и порезанный суповым кубиком картофель. Положите лист лаврушки, посолите. Прикройте крышкой, варите еще 10 минут.

Смешайте в миске муку с солью, добавьте яйца.

Сделайте замес теста для клецек.

Порежьте кусочками немного остывшую курицу. Верните в кастрюлю.

Следом отправьте обжаренные овощи. Проварите суп 3 минутки.

Маленькой ложечкой выложите в бульон заготовки клецек. Чтобы масса не липла к ложке, смачивайте её в холодной воде. Размешайте, чтобы поднять клецки со дна.

Дайте супу закипеть, варите еще 5 минут.

Поперчите, забросьте рубленую зелень. Когда суп закипит, выключите конфорку.

Суп с клецками и рисом на курином бульоне

Очень ароматный и сытный супчик разнообразит ваш ежедневный рацион, внеся в него незабываемую феерию вкуса. Все продукты, входящие в состав блюда, идеально сочетаются между собой. Благодаря этому и достигается такая восхитительная гармония вкуса. Такой суп очень напоминает тот, который каждый из нас с удовольствием ел в детском садике. Если вы не любите рис, то замените его своими любимыми крупами – пшеном, гречкой или даже макаронами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Курица (любые части) – 300-400 г;
  • Морковь – 75 г;
  • Лук – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Для клецек:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное размягченное – 1,5 ст.л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 2 -3 веточки;
  • Мука – 7 ст.л.

Приготовление

Приготовьте куриный бульон: вымытое мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду с продуктами на средний огонь, доведите до кипения и удалите пену, которая собралась на поверхности. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Уменьшите пламя до минимального значения, и варите бульон до готовности (около 40 минут).
Картошку очистите, промойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте ингредиент в готовый кипящий бульон.
Сразу же удалите из бульона мясо. Когда оно немного остынет, разберите продукт на небольшие кусочки, а затем верните в суп.
Морковку и лук очистите, ополосните, а затем измельчите: первую натрите на терке с крупными отверстиями, а второй нашинкуйте тоненькими полукольцами. Отправьте овощи на сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты до мягкости.
Отделите желток от белка. Второй отправьте на некоторое время в морозильную камеру, а первый поместите в глубокую посуду. Добавьте к желтку мягкое сливочное масло и соль. Разотрите полученную смесь добела. Постепенно, интенсивно помешивая массу, влейте в нее молоко. Небольшими частями введите просеянную муку. Измельчите мелко зелень петрушки, добавьте к остальным компонентам. Размешайте тесто для клецек по-домашнему до однородности. В отдельной посуде взбейте белок, превратив его в крепкую пену

Осторожно соедините обе массы, и перемешайте их.
Когда картофель в супе станет достаточно мягким, добавьте к нему зажарку из морковки и лука. Приправьте блюдо солью и перцем.
Окуная ложку в воду, набирайте ей тесто для клецек

Вторым смоченным прибором стряхивайте изделия в кипящий суп. Варите до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность.
Петрушку вымойте и мелко нарубите. Добавьте зелень в готовый суп. Сразу же выключайте огонь.
Суп, как в детском саду готов. Дайте ему настояться под крышкой минут 10-15, после чего сразу же подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с клецками по-украински

Украинская кухня очень сытная, вкусная и яркая. Как и первое блюдо с клецками по их народному рецепту. В нем вкусно сплетаются пышное тесто и ароматные мягкие овощи. И всё это под наваристым прозрачным бульоном сочной курочки.

Если хотите удивить этим блюдом семью, у вас это получится!

Компоненты:

  • 650 гр. куриного мяса;
  • 3 небольших картофелины;
  • корень пастернака или сельдерея;
  • 3 небольших лука;
  • 2 маленькие морковки;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины перца;
  • молотый перец и соль на глаз;
  • 2,5 л. воды.

Для теста:

  • 8 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль на глаз.

Приготовление

1. Для начала, сварим ароматный бульон. Промойте мясо и отправьте её в кастрюлю с водой. Готовьте его на большом огне. Не забудьте собрать пенку и посолить воду, убавив конфорку.

2. Пока варится мясо, почистите лук и морковь. Мелко накрошите лук, морковку нарежьте маленькими дольками. Всё уберите в миску.

3. Принимаемся за картошку. Почистите её и не крупно нарежьте на доске. И пока отправьте в посуду с водой.

4. Теперь возьмите зелень. Основательно её промойте и не крупно порежьте. Скоро наступит ее черёд.

5. Снова вспоминаем про бульон. Отправьте в него половину от нарезанного лука, лавровый лист, перец горошком.

6. Далее промойте и почистите корень сельдерея или пастернака. И тоже положите к мясу. Пусть отдаст свой вкус и витамины блюду. Теперь убавьте конфорку до минимума и варите яство примерно 40- 45 минут.

7. По прошествии времени извлеките из кастрюли корень и выбросьте его. Так же достаньте из бульона курицу, положите её в миску. Потом отправьте в бульон картошечку и варите ее ещё четверть часа.

8. Потом достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на столе размягчаться. Оно нам вскоре понадобится.

9. Пока доваривается наше блюдо, отправьте в сковородку растительное масло. А затем оставшиеся морковь и лук. Обжарьте ингредиенты на среднем огне примерно 5 минут.

Промойте зелень и вместе с пассерованными овощами положите в бульон. Доведите яство до кипения.

10. Пока готовятся компоненты в кастрюле, сделаем мучные шарики. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белочек уберите в холодильник.

11. При помощи крупной тёрки разотрите сливочное масло и положите его к желтку. Сюда же влейте молоко, всё хорошенько перемешайте. Теперь постепенно добавьте муку и замесите тесто.

12. Далее достаньте из холодильника белок и смешайте его с солью. У вас должна получится воздушная пенка. Солёную массу отправьте в тесто и замесите его вновь. По густоте оно должно напоминать нежную сметанку.

13. Теперь отхватите от теста кусочек на половину чайной ложки. И отправьте его в кипящее блюдо.

14. После того как тесто всплывёт, посолите и поперчите блюдо и выключите плиту. Не забудьте нарезать мясо на кусочки. Подавайте супчик вместе с курочкой в горячем виде.

Вдыхайте… вдыхайте эти бульонные ароматы. Перед ними так сложно устоять. И уже хочется скорее оставить тарелку пустой. Быстрее накрывайте на стол и поражайте любимым клецочным супом. Приємного апетиту!

Рецепт супа с сырными клецками на курином бульоне

Возьмем для рецепта:

Для куриного  бульона на 3 литра:

  • Замороженное куриное мясо – 600 г
  • Черный перец горошком – 7 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Вода – 3,2 литра

Для варки супа:

  • Морковь – 1-2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Петрушка – для подачи

Для сырных клецок:

  • Вода – 150 мл
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 100 г

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и поместите в кастрюлю с водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. По мере закипания воды, снимайте пенку. Добавьте перец и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите бульон 1 час 20 минут.

Продолжительная варка бульона связана с тем, что курица заморожена крупным куском.  После остывания надо снять все мясо, порезать и вернуть в суп.

2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Варите до готовности, примерно 15-20 минут.

3. Одну большую или несколько мелких луковиц нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковородке с растительным маслом до прозрачности и размягчения моркови, а потом зажарку отправьте в суп.

4. Теперь приготовьте сырные клецки. В ковшик налейте воду, растительное масло и соль. Поставьте на огонь и нагрейте. Должны появиться первые признаки закипания воды.

Как только заметите мелкие пузырьки, уберите ковшик с огня и добавьте в него половину подготовленной муки. Интенсивно помешивая, заварите ее до состояния кашицы. Отставьте ковшик в сторону, чтобы кашица остыла.

5. Выдавите в кашицу через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешайте.

6. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Теперь в ковшик разбейте одно яйцо и перемешайте смесь. Отправьте туда же натертый сыр и оставшуюся муку. Тщательно перемешайте сырную массу.

7. С помощью чайной ложечки формируйте клецки и бросайте их в кипящий суп. Предварительно обмакивайте ложечку в холодную воду, набирайте немного теста и опускайте в суп. Тесто будет легко соскальзывать. Через пару минут клецки всплывут. Проварите их еще 10 минут.

8. Добавьте в суп половину столовой ложки соли и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте. Суп готов.

9. Разливайте суп с клецками по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Чудесное получилось кушанье. Клецки со сливочным вкусом, мягкая курочка, наваристый бульон никого не оставят равнодушными. Домашние едят и даже не переговариваются, чтобы не отвлекаться от такой вкуснятины. Приготовьте обязательно куриный супчик с сырными комочками!

Из сметаны

Галушки для супа, рецепт приготовления которых родом из Полтавы, с кисловатым вкусом больше подходят для постных блюд с картофелем или на основе насыщенного мясного бульона.

Набор продуктов:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой не оказалось сметаны, можно использовать свежий кефир. В состав некоторые предпочитают добавлять соду, которая обеспечит не только объем, но и нежность галушек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске необходимо сразу соединить воду, сметану, соль, яйцо и масло.
  2. Массу нужно тщательно перемешать, используя вилку или венчик.
  3. Добившись однородности, следует добавлять частями муку, которую лучше предварительно просеять через сито.
  4. Требуется хорошо замесить эластичное тесто, напоминающее по вязкости основу для пельменей.
  5. Необходимо дать отдохнуть массе, прикрыв пищевой пленкой, в течение 20 мин.
  6. Далее, нужно разделить на части, каждую раскатать колбаской, а потом поделить острым ножом на кусочки.

Размер клецек каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но для первых блюд их лучше делать поменьше.

Клецки — подготовка продуктов

Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

Клецки — лучшие рецепты

Суп с клецками на курином бульоне с кусочками курицы

Все мы знаем о полезности супов. А когда он еще и сытный: с нежными кусочками теста, куриным ароматным мяском в компании аппетитных овощей, то хочется непременно его испробовать.

Предлагаю исполнить это желание.

Ингредиенты:

  • 500 гр. курицы;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • растительное масло на глаз;
  • зелень по вкусу.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. муки.

Приготовление:

1. Для начала отварим курочку. Это может быть любая её часть: филе, бёдрышки или крылышки. Промойте мясо под струёй воды. Возьмите кастрюлю, положите в неё птицу. Наполните посуду водой, закройте крышку. И поставьте на большой огонь.

Как образуется пена на поверхности бульона, возьмите ложку и сразу удалите её. Не забудьте посолить воду в кастрюле. Как только вода закипит, убавьте жар под посудой и готовьте филе до готовности. Примерно 20-25 минут. По прошествии времени, выложите птицу из бульона в миску и оставьте её остывать.

2. Принимаемся за овощи. Возьмите картофель, и почистите его от кожуры. Положите его на разделочную доску. Измельчите на небольшие кусочки или кубики. И на некоторое время положите их в воду.

3. Пришёл черёд морковки и лука. Очистите их от кожуры и шелухи. Лучок мелко накрошите на доске и пока отложите. Возьмите тёрку и измельчите на крупном полотне морковку.

Теперь достаньте сковородку и налейте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду нарезанные овощи. Обжарьте их примерно 7 минут до мягкого состояния.

4. Пока готовятся морковь и лук, опять поставьте на огонь бульон. Как только он закипит, отправьте в него овощную зажарку и нарезанную картошку.

5. Во время готовки овощей, сделаем главный компонент блюда — клецки. Возьмите миску и столовую ложку. Зачерпните ей бульон и отправьте в посуду. Нам понадобится 2 столовые ложки остывшего отвара.

6. Потом достаньте сливочное масло и положите его в сотейник. Растворите жир на плите. Скоро и он нам пригодится.

7. Затем возьмите яйцо и разбейте в мисочку с бульоном. Всё хорошенько смешайте. Теперь влейте в массу сливочное масло. И ещё раз всё перемешайте.

8. Далее отмерьте нужное количество муки и понемногу просейте её в яичную смесь. Всё основательно перемешайте. Чтобы не было комочков. Месите массу до тех пор, пока у вас не получится тесто.

9. Пора прибавить жару под кастрюлю и взять маленькую ложку. При помощи неё отсекайте кусочки от теста. Отправьте их в кипящий бульон. Как только получившиеся клецки полностью всплывут над поверхностью блюда, оно готово!

10. Не забыли про курочку? Возьмите нож и кухонную доску. Расположите на ней мясо. Отделите мякоть от костей. Если же у вас филе, нарежьте его на некрупные куски.

Начинается самое интересное. Разложите суп по тарелочкам и отправьте к нему нежные кусочки курицы.

Ммм… Какой ароматный супчик родился на вашей кухне. Так и хочется скорее нырнуть в него ложкой и распробовать кулинарную прелесть. Пусть это блюдо прочно засядет в вашей поваренной книге и будет часто появляться на вашем столе. Вкусного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: