Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем и рисом в духовке

Рецептов капустных котлет множество. Предлагаю еще один рецепт, который можно приготовить в духовке. В составе есть фарш и рис, что напоминает больше ленивые голубцы. Кушанье получается очень вкусным, нежным и сочным.

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – большая 1 шт.
  • Лук – 3 небольшие головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мясной фарш – 500 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сырой рис (крупа) — 1 стакан
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Для заливки:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 800-900 мл

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем маленькими кусочками.

Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обдариваем до полуготовности лук с морковью в течение 5 минут. Не забываем периодически перемешивать овощи.

Далее к овощам добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.

Под конец добавляем, пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешиваем, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь.

Шаг 3. Теперь готовим фарш. Мясной фарш соли и перчим по вкусу, разбиваем туда яйцо. Хорошо все перемешиваем.

Затем к фаршу добавляем рисовую крупу

и овощную зажарку, опять все хорошо перемешиваем руками.

Шаг 4. Из приготовленной массы формируем руками котлеты и выкладываем их в форму для запекания.

Шаг 5. Готовим соус. В отдельную емкость кладем томатную пасту и сметану, и заливаем их водой.

Перемешиваем и соусом заливаем подготовленные полуфабрикаты в форме. Соус должен покрыть их в форме полностью.

Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190ºС в течение 1,5 часов.

Готовые котлеты выглядят очень аппетитные, а внутри получаются очень сочные и нежные. А в целом кушанье получилось довольно сытным. И оно подойдет к любому гарниру на обед или ужин.

Дорогие друзья! Если вы еще никогда не готовили капустные котлеты, рекомендую их приготовить хотя бы по одному из этих рецептов. Не смотрите, что они овощные, но это вполне самостоятельное и сытное блюдо и оно понравится всем вашим домочадцам. Его можно подать с любым гарниром или даже без него.

Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)

Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.

Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно

Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.

Что взять для рецепта:

  • капусту краснокочанную;
  • цветную капусту;
  • перец болгарский.

Для маринада пригодится (на 1 литр):

  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 2-3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
  2. Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
  3. Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
  4. Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.

Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей

По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.

Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины черного перца горького – 15 шт.;
  • стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 15 шт.

Готовим пошагово:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5х5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
  2. В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
  3. В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.

Соленая капуста с морковью и яблоками

Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как готовить правильно:

  1. Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
  2. Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
  3. Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
  4. Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
  5. Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.

Запеканка с капустой и фаршем


Фото: zen.yandex.ru Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.

Тебе понадобится:600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.Приготовление:

Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.

Закуски из капусты

В тройке самых популярных овощей капуста занимает уверенное второе место. И это вполне справедливо. Судите сами: стоит недорого, приготовить можно что угодно, гостям подать не стыдно. Капуста квашеная или маринованная у нас до сих пор самая популярная закуска. В общем, для фантазии полный простор.

Хрустящие трубочки из лаваша с капустой

Любите пирожки или блинчики с капустой, но не готовите их часто из-за нехватки времени? У меня для вас отличная новость. Можно использовать для этой цели готовый лаваш. Получается очень вкусно и быстро.

Необходимые продукты на 8-9 трубочек:

  • капуста белокочанная – 450-500 гр;
  • лук репчатый – 4 шт. (маленьких) или 1 крупн.;
  • лаваш (у меня круглый) – 8-9 шт;
  • растительное масло – для жарки;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – по желанию.

Приготовление по шагам:

  1. Нарезаем мелко лук.
  2. Обжариваем слегка на растительном масле.
  3. Морковь натрем на крупную терку.
  4. Добавляем к луку и все вместе жарим до появления золотистого цвета.
  5. Шинкуем капусту.
  6. Кладем в сковороду с морковкой и луком. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком по вкусу, перемешиваем и готовим около 15 минут. Сразу можно потушить под крышкой до мягкости, а под конец крышку снять, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  7. Полученную начинку перекладываем в миску, чтобы остывала.
  8. Берем лаваш (у меня готовый нарезанный). Если у вас большой, нарежьте его на подходящего размера куски.
  9. Кладем на край капустную начинку.
  10. И сворачиваем в трубочку.
  11. Делаем так с остальными.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем трубочки швом вниз.
  13. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
  14. Перед подачей трубочки можно украсить зеленью.
  15. Сверху они получаются хрустящие, а внутри очень сочные.

Капустные шницели

В сезон молодой капусты это блюдо в нашей семье готовится очень часто. Мы его очень любим, поэтому из заявленных продуктов готовим на троих, на самом деле этого вполне хватит даже на шесть человек.

Нам понадобится:

  • капуста молодая — 700 г,
  • яйца куриные — 3 штуки,
  • сметана 15% — 4 ст. л,
  • зелень любая — пару веточек,
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и специи на ваш вкус. При жарке используется растительное или сливочное масло. Опять же, кому как больше нравится.

Кочан капусты нарезаем на ломти толщиной примерно 2 см. При этом нам надо захватить кочерыжку, чтобы в готовом виде наш импровизированный шницель сохранил форму.

В миске взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем приправы.

Большие куски капусты можно разрезать пополам. Обмакиваем их в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем со сметаной, добавив к ней толченый чеснок и рубленую зелень.

Быстро, вкусно, недорого. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

Приготовление:

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Тушёная капуста с морковью и рисом

Рецепт описанного ниже блюда точно знаком не многим. В нём присутствуют самые обычные продукты, однако, многие считают их не особо совместимыми. На самом деле рис с капустой и морковью сочетаются просто замечательно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы — 350 гр.
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло, томатная паста — по вкусу

Приготовление:

Начинаем приготовление данного блюда со стандартной процедуры. Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Моем и просушиваем грибы и капусту. Капусту следует мелко нашинковать, а грибы нарезать кусочками среднего размера.

В сковороду с раскалённым растительным маслом укладываем лук с морковью и пассеруем их до золотистого цвета. Потом отправляем к ним грибы и жарим эти продукты вместе примерно 5 минут, при этом регулярно помешивая. По истечении 5 минут добавляем в сковороду капусту, рис и воду. Воды следует добавить приличное количество, чтобы овощи и рис как бы сварились. Когда все основные ингредиенты соединены, их следует посолить, поперчить и перемешать. Варить такое «интересное» блюдо следует примерно 20 минут под крышкой на небольшом огне. В самом конце приготовления добавляем в сковороду томатную пасту и, при необходимости, недостающие специи. Всё снова перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Как сделать салат из свежей капусты с икрой минтая

Это бюджетная закуска, которая способна заменить на новогоднем столе традиционный салат Оливье. Если хочется получить нестандартное пикантное сочетание продуктов, можно добавить в капустный салат слабосоленую икру минтая.

Продукты:

  • 200 гр. свежей капусты;
  • 2 крупных огурцов;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 8 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 2 ст. л. постного масла без запаха;
  • 2 ст. л. икры минтая консервированной.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонко, помять до выделения жидкости. Положить в салатницу огуречную соломку и зелень.
  2. Полить лимонным соком и постным маслом. Перемешать с икрой минтая, немного подсолить.

В закуске отсутствует майонезный соус, зато имеются свежие овощи и морепродукты, поэтому в желудке не будет чувствоваться тяжесть. Салаты из свежей капусты подходят на каждый день, они не запрещены при диетическом питании. Они имеют низкий гликемический индекс и не запрещены при диабете 2 типа.

Открытый пирог с капустой и яйцом

Любителям домашней выпечки обязательно придется по вкусу этот замечательный открытый пирог с капустой. Благодаря заливке из молока и яиц пирожок получается невероятно сочным, а специи придают ему просто изумительный аромат! В этом рецепте используется французское хлебное тесто. Его уникальность в том, что даже без капли масла или жира тесто получается мягким и воздушным. Презентуем пошагово с фото.
Что нам надо:

Тесто:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • сахар – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – 1 ч.л. (без горки);

Начинка:

  • капуста – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (паприка, мускатный орех) – 1 ч.л.

Как приготовить открытый пирог с капустой и яйцом

  1. В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахарный песок. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие прессованные – около 10 г.
  2. Муку просеиваем в глубокую просторную миску или на деревянную ровную поверхность. В мучной горке делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами. Следом всыпаем соль.
  3. Замешиваем мягкую и эластичную массу.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 60-70 минут. Тесто, как правило, хорошо поднимается, но если начинает слишком быстро убегать, его можно пару раз обмять.
  5. Для начинки шинкуем белокочанную капусту. Режем средней соломкой.
  6. Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней капусту по полуготовности в течение 15 минут. Готовим на огне чуть выше среднего под закрытой крышкой. Чтобы капуста не пригорела, не забываем ее помешивать. Если у вас тонкостенная сковорода, и содержимое все равно пригорает, можно добавить немного воды.
  7. Параллельно отварим два куриных яйца вкрутую, затем очистим и натрем их на крупной терке. Соединяем с остывшей капустой. Капустную начинку можно подсолить сразу во время жарки или же после добавления яиц.
  8. В отдельной миске готовим заливку. Смешиваем оставшиеся два яйца с молоком, солью и специями. Для аромата подсыплем мелко нарубленной зелени. Все хорошенько взбиваем венчиком.
  9. Тесто раскатываем в круг диаметром 32-33 см. и выкладываем на дно формы (диаметром около 26 см), формируя бортики. Дно предварительно смажем растительным маслом или застелем пергаментом.
  10. Выкладываем поверх теста капустную начинку. Если выпекаем пирог на противне, то по краям тоже оставляем место для бортиков.
  11. Тесто со стенок слегка заворачиваем внутрь и красиво защипываем через равные интервалы. И только теперь, когда бортики надежно закреплены, равномерно заливаем смесь из яиц и молока.
  12. Ставим пирог с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 25-30 минут.

Овощной закусочный торт из капусты

Для этого рецепта выбирайте раннюю капусту, так тортик получился мягким, нежным. Такой торт можно приготовить на завтрак, обед или даже на ужин, ведь муки в нем совсем немного главное, чтобы ужин был не поздним. Ингредиенты указаны на одну порцию, так что смело увеличивайте пропорции минимум вдвое.

КБЖУ на 100 г: 84/4/3/10.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 100 г.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Помидоры – 75 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 40 г.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Чеснок сушеный.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем мелкой соломкой, немного солим, слегка обминаем руками. Добавляем нарезанный лук, столовую ложку сметаны, яйцо, муку, молотый перец. Хорошо перемешиваем.
  2. Выкладываем тесто на сухую антипригарную сковороду, разравниваем. Выпекаем блинчик под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем выключаем огонь, оставляем блинчик под крышкой еще на 10 минут.
  3. Подготовим начинку. Помидор нарезаем мелким кубиком. Добавляем сметану, сухой чеснок, подсаливаем по вкусу.
  4. Начинку ровным слоем выкладываем на блин. Разрезаем блин на четыре части, формируем торт.
  5. Подаем торт сразу или даем настояться в холодильнике в течение часа.

Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей

Приготовить тушеную капусту с курицей – вкусное и аппетитное блюдо – сможет каждый. В рецепте нет ничего сложного, готовится блюдо на скорую руку. Сочные и нежные кусочки куриного мяса в сочетании с мягкой капустой – это просто идеальное блюдо!

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Промойте куриное филе, обсушите и порежьте кубиками.

3. На разогретом растительном масле обжарьте кусочки филе до легкой золотистости. Затем добавьте воду (100 мл.), продолжайте готовить мясо под закрытой крышкой в течение 10 минут.

4. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его мелкими кусочками.

5. Морковь необходимо очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.

6. Осталось подготовить последний ингредиент – белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой.

7. К обжаренному мясу добавьте капусту, перемешайте. Затем накройте сковороду крышкой, готовьте блюдо 5-7 минут на умеренном огне.

8. После размягчения капусты добавьте в сковороду морковь и лук. Продолжайте тушить блюдо еще 20 минут, не забывая посолить и поперчить.

9. Смешайте воду (50 мл.) и томатную пасту.

10. Вливаем томатную заливку к содержимому сковороды, после перемешивания тушим капусту в течение 10 минут.

11. Спустя время попробуйте блюдо на вкус – мясо и капуста должны стать сочными и мягкими.

12. Тушеная капуста с курицей готова! Подавайте вкусное и ароматное блюдо к столу с зеленью и любым гарниром.

Приятного вам аппетита!

Салаты из белокочанной капусты – необычные и простые рецепты

Как пищевой продукт, капуста для повара настоящая находка. По разнообразию блюд, которые из неё можно приготовить, даже картошке фору даст. Здесь и салаты всяческие, легкие, полезные. Гарниры, супы, закуски холодные или горячие, пироги, запеканки. Соленья, маринады. Из всего многообразия я отобрала рецепты неизбитые, опробовать которые многие мои читатели, возможно, еще не успели. 

Салат «Маленький секрет»

Приготовление этого необычного салатика не отнимет у вас много времени, а вкус наверняка удивит. Весь секрет в одном из компонентов, который и придает простому блюду нотку изысканной утонченности.

Для готовки нам потребуются:

  • капуста белокочанная – 300 г,
  • средних размеров свежий огурчик – 1 штука,
  • икра минтая – две столовые ложки,
  • лук «перо» — небольшой пучок,
  • зелень укропа или петрушки – несколько веточек.

Заправку приготовим из сока половинки лимона и трех столовых ложек оливкового масла (можно заменить любым растительным).

https://www.youtube.com/watch?v=zaIL3eLGoKg&feature=youtu.be

Кочан разрезаем надвое, шинкуем тонкой соломкой, разминаем руками, добавив понемногу сахара и соли. С последним не переборщите, поскольку икра у нас тоже будет соленой.

Огурец нарезаем небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Смешиваем с капустой.

Добавляем рубленую зелень (лук, петрушку или укроп).

Готовим заправку из масла с лимонным соком, смешивая оба компонента в небольшой емкости. Добавляем к нашему салату.

Последний ингредиент блюда – икра минтая. Её мы кладем пару столовых ложек «с верхом». Икра придаст салату тонкий аромат подкопченной рыбы

Обратите внимание, блюдо получается диетическое. Никаких лишних жиров, сплошная польза. Хорошенько перемешиваем

Икринки в готовом салате будут практически незаметны, так что не всякий определит, откуда у простого капустного салата столь пикантный вкус

Хорошенько перемешиваем. Икринки в готовом салате будут практически незаметны, так что не всякий определит, откуда у простого капустного салата столь пикантный вкус.

Салат «Зимний» из капусты с ветчиной

Простой рецепт легкого салатика выручит, если вы не знаете, что приготовить на ужин. Он довольно сытный, так что в некоторых случаях вполне может справиться с ролью основного блюда.

На две — три порции потребуется:

  • капуста белокочанная – 300 г,
  • кукуруза консервированная – 80 г,
  • ветчина нежирная – 150 г,
  • зелень свежая любая – 20 г,
  • сметана 15% – 150 г.

Соль добавляем по вкусу. Я обычно кладу сюда немного толченого чеснока, буквально пару небольших долек. Но это дело вкуса.

Шинкуем капусту, немного присаливаем, разминаем руками. Кладем сметану, перемешиваем тщательно.

Ветчину нарезаем соломкой или небольшими кубиками.

Отправляем в наш салат. Добавляем зернышки кукурузы.

Зелень мелко рубим и отправляем в салат.

Все тщательно перемешиваем. Можете попробовать другие варианты, добавив к ингредиентам кисло-сладкое яблоко, сырую тертую морковь.

Блюда из свежей капусты, заправленные майонезными соусами или сметаной нужно подавать на стол сразу после приготовления. Если дать им постоять, выделится капустный сок и внешний вид салата уже будет не таким аппетитным.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Чаще всего тушеную капусту готовят со свининой, но можно также приготовить и с говядиной. Второе блюдо на обед получается очень вкусным и сытным.  Белокачанку берут свежую или квашенную. В любой семье время от времени готовится такое кушанье и вся семья с удовольствием встречает трапезу. Давайте и мы узнаем, как правильно сделать блюдо по этому рецепту!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 500 г
  • Свинина – 300 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Соль, специи – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л

Приготовление:

1. Сначала подготовим наши овощи. Мелко порубим репчатый лук. Натрем на крупной терке морковку. Нашинкуем на овощерезке белокачанку тонкой соломкой и сложим ее в отдельную миску.

2. Теперь посолим капусту и как следует помнем ее руками, чтобы она пустила сок.

3. Переходим к нашему мясу. Свинину промоем и порежем небольшими кусочками. Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и обжарим мясо со всех сторон до беловатого цвета.

4. И вновь через 5 минут снимаем крышку. Добавляем чайную ложечку соли и на кончике чайной ложке черного молотого перца. Все перемешиваем.

5. Добавляем чуть больше половины стакана воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться мясо на 10 минут.

6. Теперь пора добавлять к мясу нашинкованную капусту. Хорошо ее перемешиваем и вновь под крышкой тушим на небольшом огне до готовности.

7. Через 10 минут проверяем на соль. Если надо, немного досаливаем. Смотрим, сколько капуста пустила сока. Если маловато, можно добавить полстакана воды. Если, как у нас, сока много, то добавлять воду не надо.

Также добавляем к капусте половину чайной ложечки сушеного чеснока и столько же приправы хмели-сунели и 2 столовые ложки томатной пасты. Все хорошо перемешиваем.

8. Остается потушить капусту еще некоторое время, примерно 10-15 минут вместе с томатной пастой и наше блюдо будет готово.

9. После того, как огонь выключим, надо дать постоять кушанью в течение 15 минут и можно подавать на стол.

Блюдо получается на славу. Мясо сочное, пропитанное овощными соками. Ароматная, нежная капуста всем наверняка очень понравится. Приготовьте это яство и порадуйте семью вкуснейшим обедом. Всем приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: