Простой рецепт классического маринада
Классический соус для мяса имеет характерную кислинку и аромат. Рецепт такого разносола предельно прост и отлично подходит, когда Вы маринуете размороженное мясо и не уверенны в его свежести. Уксус надо использовать очень аккуратно, в малом количестве, потому что он подсушивает мясо, делая его более жестким. И все же, многим людям нравится такой маринад, так как он напоминает им о детстве.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 3 кг.
- Лук репчатый — 2-3 кг.
- Соль — 1-1,5 ст. л.
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Смесь перцев (свежемолотая) — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Курицу нарезаем на порционные куски (3х3 см.) и переложите в глубокую емкость. Посолите и поперчите.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Переложите к курице. Уксус разбавьте водой в пропорции 1:1. Залейте ею мясо и хорошо перемешайте руками. Накройте мясо крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
3. Разожгите угли и когда они станут серо-белого цвета, можно нанизывать мясо на шампуры или выложить на решетку и жарить. Не забывайте переворачивать мясо каждые 3-5 минут, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.
4. Спустя 15-20 минут можно проверить мясо на готовность. Надрежьте один кусочек ножом и, если мясо не выделяет розовый сок, значит шашлык можно снимать с огня и подавать к столу.
Маринад для мяса пивной (с пивом)
— мясо 1 кг.
— пиво светлое 0,5 л.
— сок половинки лимона
— соль,
— перец черный
— специи (паприка, тмин, кориандр)
Как не странно, но пивной маринад для мяса также довольно быстро доводит его до готовности и нужной стадии, а также является одним из лучших и часто используемых быстрых и легких рецептов для маринада.
Мясо говядины режем, солим, перчим и при желании немного отбиваем. Смешиваем пиво с лимонным соком и добавляем специи. Заливаем мясо маринадоми оставляем мариноваться не менее 3 часов.
Маринад помидорный для мяса (с помидорами)
— мясо 1 кг
— помидоры (мягкие) 3шт.
— соевый соус 150г.
— мед 1 стол.лож.
— паприка молотая 1 ч. лож.
— оливковое масло 1 стол. лож.
— перец черный
Томаты натереть на крупной терке и смешать с соевым соусом. Добавить мед, масло и молотую паприку. Тщательно перемешать до растворения меда. Мясо порезать, залить подготовленным маринадом и мариновать 4-6 часов. После этого, можно прямо с помидорами и кольцами лука нанизывать все на шампур.
Вывод
Конечно, предложенное разделение лучших маринадов для шашлыка из разных видов мяса достаточно условно. И вы можете попробовать их все для одного любимого вами вида мяса или курицы, а также изменить, дополнить и в итоге найти то, что подойдет именно вам. Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе.
А также не забудьте прочесть у нас на Портале Обучения И Саморазвития о том, как выбирать мясо для шашлыка, мариновать и правильно приготовить его на костре, где вы также найдете еще немало полезной информации, о том как сварить плов на костре. А также если у вас есть время, можете прочесть например о празднике 1 мая и традиционной маевке, и почему на него традиционно принято жарить шашлыки на природе.
Вариант 6: Маринад для шашлыка из курицы с лаймом и зеленью
Такой маринад получается очень ароматным, пряным и пикантным. Для такого соуса лучше всего брать куриную грудку, она будет очень сочной и вкусной. Хотя такой маринад можно назвать универсальным.
Ингредиенты:
- два кг куриных грудок;
- большая головка красного лука;
- два болг перца;
- один лайм;
- 1/2 пучка мяты;
- 1/2 пучка кинзы;
- четыре пера зелен лука;
- два зуб чеснока;
- двадцать мл соев соуса;
- двадцать мл оливк масла;
- двадцать мл соуса «Чили»;
- специи опционально.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные грудки освобождаем от костей и кожи, мякоть сполоснем и нарежем ломтями для шашлыка.
Шаг 2:
Очищаем болгарский перец от семян и белых перегородок. Нарезаем большими кусочками, почти так же, как и курицу.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем большими кольцами. Объединяем все подготовленные выше ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.
Шаг 4:
Помойте кинзу и мяту, сложите в чашу блендера. Туда же отправляем чеснок и лук, которые можно предварительно порезать ножом.
В эту же чашу выжимаем сок лайма, наливаем соевый соус, соус «Чили», оливковое масло и специи. Доводим блендером до однородности.
Шаг 5:
Заливаем маринадом курицу с овощами и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем в прохладном месте минимум на час, а лучше подольше.
Когда курица замаринуется, начинайте готовить шашлык.
Куриные окорочка на кефире
Если вы хотите сделать вкусный сочный шашлык, но не любите майонез, то попробуйте маринад на основе кефира – он также, как и майонез обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного куриного кусочка.
Самая подходящая часть куриного мяса для этого – окорочка или как их еще называют, ножки.
Понадобится:
- Куриные окорочка – 2,5 кг.;
- Кефир – 1 л.;
- Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.);
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 4 — 5 зубчиков (25 гр.);
- Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.);
Приступаем:
Окорочок разрезаем на голени и бедрышки.
Чтобы у нас получилась поджаристая корочка готовить будем вместе с кожей, поэтому я обычно делаю несколько надрезов, чтоб маринад попал и под кожу.
Подготавливаем таким образом все мясо и складываем его в кастрюлю.
В отдельной тарелочке смешиваем 2 чайных ложки соли (без горки) с выдавленным чесноком (4-5 зубчиков) и получаем вот такую чесночную кашицу.
Добавляем черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки. Для этого возьмем примерно 10 горошин, немножко прогреем их на сковороде и потом просто раздавим об стол плоской стороной широкого ножа. Приготовленный таким способом перчик будет более ароматным.
Теперь берем пучок зелени – это может быть укроп, петрушка или кинза, на ваш вкус, и нарезаем ее.
Наливаем кефир и отправляем в холодильник на 2-4 часа.
После того, как окорочка отстояли положенное время и впитали с себя все необходимое — жарим их на мангале.
Любую жидкость, оставшуюся после маринования мяса, можно использовать еще раз, например, для замачивания овощей (помидоров, баклажанов, паприки, нарезанных крупными кусками) и грибов. За 15 минут пропитки они наберут все необходимое и после обжаривания на огне будут вам прекрасным гарниром!
Острый
Ингредиенты:
- долька лайма (можно использовать сок – 1 ч. л.);
- чеснок – 4–6 зубчиков среднего размера;
- имбирь – кусочек длиной около 3 см;
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – 2 ст. л.;
- 1/2 лимона;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный перец по вкусу;
- соевый соус – 2–3 ст. л.
Способ приготовления
- Очистите цедру с половины лимона и выжмите сок. Пропустите чеснок через пресс. Очистите и мелко нарежьте имбирь (но не натирайте его на терке).
- Смешайте сок лимона и лайма с соевым соусом и растительным маслом, добавьте имбирь и чеснок, приправьте перцем и солью, если необходимо. Добавьте лимонную цедру, нарезанную ножницами.
- Поместите куриную грудку в маринад на полтора часа, а затем приготовьте ее так, как вам нравится.
Очень вкусный маринад для шашлыка из курицы с медом и соевым соусом
Обожаю этот маринад, он получается сладко-солоноватым, очень пикантным. Недавно я готовила куриные крылышки, только я их тушила в казанке на плите, можно запечь в духовке или на мангале.
Они вкусные в горячем виде, покрыты карамельной корочкой, я их посыпаю семенами кунжута. Можно обсыпать чтобы полностью покрыть, можно чуть-чуть сверху.
Ингредиенты:
- 1 кг. крыльев
- 3 ложки соевого соуса
- 2 ложки меда
- Черный перец и смесь перцев
- Семена кунжута
Я готовила используя 1 кг. крыльев, делала для пробы, мясо понравилась, делать еще буду, только возьму пару килограмм.
1. Крылья я вымыла, обсушила, срезала окрылки.
2. В миске смешала мед, соевый соус и смесь перцев. Соевый соус соленый, можно не добавлять соль.
Но есть концентрат, мы его покупаем, разводим водой, и используем, потому что он очень насыщенный и соленый.
3. Помещаю крылья в маринад, перемешиваю, мариную 2 часа.
4. А затем перемещаем в казанок, и тушим на медленном огне. Сначала мясо пускает сок, но по мере кипения, он испаряется и соус становится карамельным и тягучим, только помешивайте, чтобы не пригорело. Готовятся минут 20-30.
Или можно выкладывать на решетку, и жарить на углях.
Секреты приготовления шашлыка из курицы на мангале
1
Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким
Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.
2. Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!
3. Зажаривать мясо удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья.
4. Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахивать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале.
Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.
А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажмите на кнопочки соцсетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!
Советы по приготовлению маринада и шашлыка из курицы
Хочу поделиться советами и рекомендациями, которые пригодятся опытным и неопытным кулинарам.
- Для приготовления используйте охлажденное куриное мясо и, обязательно, свежее.
- При разморозке продукта не используйте воду и микроволновку, иначе оно станет жестким, размораживайте либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
- В кислых маринадах мясо маринуется от 30 минут до 1 часа.
- Нарезайте филе одинаковыми кусочками, оно быстрее прожариться, и промаринуется, и вид будет красивый.
- Для углей используйте плодовые деревья, у них приятный дым, ель и сосну нельзя ни в коем случае.
- Не жарьте на огне, жарьте на тлеющих углях.
- При жарке мяса следите за ним и не отлучайтесь, иначе все сгорит. Если появляется огонь, и языки пламени начинают палить мясо можно его сбрызнуть: водой, пивом, минералкой, или напитком.
- Если угли тлеют, а жара не хватает, используйте специальные «махалки», чтобы жара хватала.
- Шашлык из курицы готовят от 20 до 30 минут, все зависит от размера кусочков.
- Готовьте с любовью, и хорошим настроением!
Подают мясо с соусами и кетчупами: ягодными, фруктовыми, из помидоров и перцев, с аджикой.
Не забывайте переворачивать шампура, и решетку, чтобы все приготовилось, и не горело.
Вот такие рекомендации. Сейчас, с приходом весны, теплых солнечных дней, люди толпами идут в лес, едут на дачу, на природу.
Не всегда получается так как хочется, надеюсь эта статья поможет вам выбрать маринад, приготовить, и порадовать свою семью, родных, близких, друзей.
Сочный маринад для шашлыка из курицы
Хорошо для куриных шашлычков подходит филе бедра без костей, именно его я и советую готовить при помощи этого замечательного рецепта. Этот способ мой самый любимый, жарю я на нем больше 5-ти лет, и он очень нравится моей жене
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Ананас – 4 ст. лож.
- Соевый соус – 2 столовые л.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Уксус – 0,5 стол. л.
- Орегано + паприка – по 1 чайной лож.
- Перец чили – 0,5 ч. лож.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
Как замариновать курицу для шашлыка на мангале
Маринад достаточно быстрый, я мариновал и 12 часов и 3, большой разницы не заметил
Время жарки минут 12-15, угли должны быть немного уставшие, не максимального жару. Переворачиваем раз в 3-4 мин. и все будет готово
Вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком
Чтобы мясо хорошо прожарилось его нужно дополнительно разделать. Надрезаем голень вдоль кости и слегка раскрываем, для того она хорошо промариновалась и пропеклась
Первый важный ингредиент это естественно мясо
Второй по важности это лук, он придает блюду сочность, мягкость и оттеняет вкус шашлыка. Поэтому его должно быть много, я делаю один к одному
Килограмм курицы, равно килограмму лука
Нарезаем его простыми полукольцами, размер не имеет значения. Помещаем мяско в большую кастрюлю, сверху посыпаем луком
Если вы хотите жарить шашлык через 2-3 часа, то следует добавить сок лимона, чтобы мариновка прошла быстрее. Но если и на следующий день, то тоже можно немного добавить, хуже не будет
Посыпаем солью из расчета чайная ложка на кило мяса, ложку черного перца. Добавляем большую ложку острой аджики, она придает блюду интересный вкус, на Кавказе ее часто использую в шашлыке
Кладем майонез с кетчупом в равных количествах. Все это тщательно перемешиваем руками, стараемся промазать каждый кусок курицы. Накрываем посуду крышкой, отправляем до следующего дня мариноваться в холодильник. Если же вы будете жарить сегодня, то убирать в холодильник не надо, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа
Готовить шашлык я буду на решетке, очищаем его обязательно от лука, чтобы он не горел, и на расстоянии в 2-3 мм раскладываем рядами
Маринованная курица для шашлыка
Режем окорочки пополам, посыпаем и натираем солью
Смешиваем в миске оливковое масло с соевым соусом, давим чеснок, добавляем черный душистый перец, приправу для курицы, майонез и дижонскую горчицу
- Поливаем маринадом курицу, хорошо промазываем все участки. Накрываем миску пленкой, ставим в холодильник на ночь. Необходимо чтобы шашлык мариновался не менее 12 часов
- Разжигаем мангал, прогреваем решетку чтобы не прилипало мясо. Раскладываем голени с бедрами в ряд, но не вплотную, необходим небольшой зазор
- Закрываем решетку, обжариваем с двух сторон до готовности. Проверяем готовность ножиком, ножки доходят быстрее, выкладываем их на тарелку, продолжаем печь бедра еще минут 5-7
Шашлык из курицы получился как обычно сочным и вкусным. В этом маринаде по-другому не бывает, попробуйте обязательно по этому рецепту, весь секрет кроется в горчице. Подавать блюдо буду с соусом ткемали домашнего приготовления и армянским лавашем
Open »
« Close
Сочный шашлык из куриных бедрышек
Главное условие для приготовления вкусного шашлыка – продолжительное вымачивание курятины в маринаде. Пропитываясь, мясо приобретает не только нежную консистенцию, но и неповторимые оттенки вкуса. Особенно хорош кефирный маринад – простой в приготовлении и не требующий большого количества компонентов.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 2 кг;
- кефир нежирный – 1 л;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- перец молотый, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Куриное мясо вымыть под проточной водой, подсушить на салфетках.
- Чеснок освободить от шелухи, пропустить через давилку или мелко нарубить ножом. Смешать полученную кашицу с солью.
- Бедра поместить в ёмкость для маринования, каждый кусок натереть смесью чеснока и соли, поперчить с обеих сторон.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Отправить к мясу.
- Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать ножом. Высыпать в ёмкость к прочим компонентам.
- Залить будущий шашлык кефиром, чтобы мясо было покрыто им полностью. Перемешать.
- Ёмкость поместить на нижнюю полку холодильника. Мариновать от 1,5 до 9 часов, смотря сколько времени есть в распоряжении. Чем дольше мясо пробудет в жидкости, тем нежнее оно получится на костре.
- Подготовленную курятину нанизать на шампуры или расположить на решётке для барбекю. Поджаривать над углями 15-17 минут, не забывая периодически переворачивать.
Подавать к столу куриный шашлык можно с овощами, салатами, кашами или просто с любимым соусом.
Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённые бедрышки. Если же предполагается использовать замороженную курятину, то её не нужно заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Это вызовет разрушение мясных волокон, вследствие чего снизятся вкусовые качества продукта.
Правила маринации куриного мяса
Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при подготовке куриного шашлыка, к ним следует отнести:
- Курица имеет очень нежную и мягкую структуру, и если другие виды мяса маринуют для того, чтобы размягчить, то куриные кусочки укладывают в соус только для того, чтобы придать им вкуса и аромата. Именно поэтому маринады могут быть самыми разнообразными. В их состав могут входить кефир, майонез, уксус, лимон и различные пряности.
- Процесс маринования курицы занимает минимальное количество времени, можно начинать приготовление блюда уже через 1-2 часа после маринования. Все же некоторые виды маринада помогают сделать вкус курицы лучше, поэтому хозяйки выдерживают мясо в соусе от 12 часов до двух суток. Не стоит оставлять продукт в маринаде на длительное время, если в составе соуса содержится уксусная кислота, сок лимона или его цедра.
- Если хозяйка решила использовать для приготовления шашлыка уксус, то наилучшим вариантом станет винный или яблочный продукт.
- При жарке шашлыка стоит учитывать, что разные части курицы будут готовиться разный период времени. Поэтому ножки жарят отдельно, а филе отдельно.
Шашлык из куриных крылышек в горчичном маринаде с соево-медовым соусом
Очень вкусные и сочные крылышки, которые равнодушным не оставят никого! А на свежем воздухе они будут еще более востребованными. Мы замаринуем их в горчичном маринаде, а затем будем смазывать смесью соевого соуса и меда. Именно мед придаст шикарную румяную и хрустящую корочку. Одним словом, очень советую!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. куриных крылышек
- Соль, молотый перец (или смесь перцев) на вкус
- Сок с половины лимона
- 1 уп. приправы для курицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. горчицы
Соус:
- 1 ст.л. меда
- 4 ч.л. соевого соуса
Приготовление:
1. В одной миске перемешиваем растительное масло с горчицей. Что касается последней, вы можете брать столовую или дижонскую, зерновую.
2. Сюда же всыпаем соль (щедрую щепотку), молотый перец и специи для курицы. Можно использовать и приправы для шашлыка.
3. Вливаем сюда сок с половины лимона и все старательно перемешиваем.
4. Крылышки подготавливаем – срезаем лишнюю кожу, по желанию удаляем первые фаланги. Моем их, обсушиваем насухо. Вливаем подготовленный горчично-масляный соус.
5. Если есть подходящая крышка, можно накрыть миску с мясом ею, после чего хорошо потрясти содержимое. Но можно просто перемешать руками, чтобы каждое крыло было равномерно насыщено соусом
Особое внимание уделяем складкам
6. Оставляем его мариноваться часа на 2 при комнатной температуре.
7. Выкладываем мясо на решетку с ручкой. Закрепляем, устанавливаем на мангале с тлеющими углями. Переворачивать ее стоит очень часто, чтобы курица не подгорела.
8. Через 20 минут жарки, готовим соус. Для этого просто перемешиваем до однородного состояния соевый соус с жидким медом.
9. За 7-8 минут до окончания приготовления, смазываем их подготовленным соусом с двух сторон. Они практически сразу становятся румяными и приобретают хрустящую корочку.
Вот и все! Приятного аппетита!
Сочный шашлык из куриного бедра на мангале
Готовим румяные бедрышки с хрустящей корочкой, с ароматом дымка на свежем воздухе и в веселой компании. Такие моменты в жизни вырывают нас из серых будней и запоминаются надолго
Поэтому важно, чтобы блюдо на углях не подвело всеобщие ожидания аппетитного угощения, и внутри было таким же вкусным, как и потрясающий аромат, исходящий от жареного мяса
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соевый соус – 150 мл.
- Горчица столовая – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. лож.
Подготавливаем продукты. Моем и сушим курицу, складываем в емкость для мариновки. Отмеряем нужное количество ингредиентов
Режем лук полукольцами добавляем к курице, перетираем руками чтобы он пустил сок
Добавляем паприку, базилик, соль, тщательно натираем руками, даем постоять 30 минут
Делаем маринад: смешиваем соевый соус с сахаром и горчицей. Поливаем бедра, перемешиваем, затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа
Даем дровам прогореть до появления белого пепла
Нанизываем курицу на шампуры и идем жарить шашлык на мангале
Старайтесь проткнуть кожу с двух сторон
В этом рецепте мы использовали сахар, для достижения румяной карамельной корочки
Регулярно меняйте положение шампуров и следите чтобы не образовалось пламя. В случае чего тушите небольшим количеством воды из бутылки
С майонезом
Многие хозяйки считают майонез лучшим маринадом и соусом ко всему подряд. Якобы к нему ничего добавлять больше не нужно. Это и маринад, и специя, и соус. Отчасти это правда. В общем, исключительная универсальность майонеза позволяет закупать его партиями. В моей семье все по-другому. Майонез, конечно, покупаем, но не добавляем в каждое блюдо. Хотя шашлык с майонезом и правда стоит попробовать.
Классический шашлык в электрошашлычнице
Электрошашлычница – достаточно новый кухонный прибор. Он позволяет сделать обалденные шашлыки даже в маленькой кухне сталинской квартиры. Так что осваиваем новый прибор.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез – 120 г;
- молотые специи – 1 ч. л.;
- петрушка – крупный пучок.
Как готовить правильно:
- Куриное филе нарежьте кусочками примерно по 2х3 см. Мелкая нарезка очень важна. Ведь кусочки не должны трогать за нагревательные элементы электрической шашлычницы.
- Лук очистите. Нарежьте дольками. Помните в чаше руками.
- Смешайте курятину, лук, майонез, специи. Перемешайте. Закройте пленкой.
- Оставьте мясо на 5 часов в прохладном месте. Если поставите в холодильник, используйте нижнюю полку.
- Наколите мясо на шампуры. По желанию между кусочками курицы поместите луковую нарезку. Поместите в шашлычницу острым краем в чашу для сбора жира. Накройте агрегат колпаком. Включите. Следите, чтобы куски не касались нагревательных элементов. Каждый шампур должен легко проворачиваться.
- Через 15 минут шашлык готов для дегустации. При подаче посыпьте мясо рубленой петрушкой.
Маринад для курицы с майонезом и хреном
Приступим сразу к списку продуктов для маринада. На 1 кг куриного филе возьмите:
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- тертый хрен или столовая горчица – 2 ч. л.;
- зубки чеснока в нарезке пластинками – 2 шт.
Рецепт состоит из нескольких шагов. Соедините продукты для маринада в чаше. Обмакните в смесь кусочки курицы. Оставьте на 2 часа. Готовьте на углях или в духовке. И так и так получится вкусно.
Шашлык из курицы с беконом
Итак, приготовление простое. Перемешайте стакан кефира со столовой ложкой горчицы (столовая горчица). Добавьте чайную ложку соли. Погрузите в данную смесь кусочки куриного филе. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике часа на 2 или 3.
Вытащите куски мяса из маринада. Каждый оберните тонким ломтиком свиного бекона. Нанизайте на шпажки. Готовьте в духовке на противне (температура не более 190℃) или в мангале.
С майонезом и чесноком
Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.
Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.
Нам понадобится:
- курица – 1 шт
- чеснок – 1 головка
- майонез – 100 мл
- соль, перец по вкусу
- специи для курицы
Приготовление:
По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.
1. Курицу помыть и порезать на 6-8 частей.
2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.
3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.
4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.
5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час-полтора.
6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.
Подавать и кушать с удовольствием.
Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.
Готовим крылышки в остром маринаде
Крылышки любят многие и готовят их не менее часто, чем окорочка или филе. Причем, чаще всего именно с острым соусм. Перед вами один из таких рецептов.
Вкусные, пикантные куриные крылышки в остром маринаде с лимонным соком иможно подавать хоть на праздничный стол! Они бесподобны! Это просто объеденье — пальчики оближешь!
Перечень необходимых продуктов: Повторяем по шагам:
- Крылышки промыть, тщательно очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем.
- Готовим маринад: чеснок чистим, измельчаем и пропускаем его через пресс. Перчик чили очищаем от семян, удаляем плодоножку и мелко нарезаем. Перец бывает разным по своей остроте и силе горечи, поэтому смотрите сами, по вашему вкусу.
- Лимон хорощшенько промываем, обсушиваем и через мелкую терку трем цедру (только верхнюю желтую часть).
- Смешиваем оливковое масло, перец чили, цедру, чеснок, все специи и соль.
- Обмазываем крылышки полученной смесью, выкладываем в удобную посудину и сверху — остатки маринада. В таком виде оставляем в прохладном месте на 3 — 4 часа.
- Решетку смазываем маслом и выкладываем подготовленные крылья.
- Жарим на раскаленных углях примерно по 10 минут с каждой стороны.
Когда крылышки будут готовы — они зарумянятся и станут очень аппетитными, красивыми и поджаристыми.
Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных бедрышек
- 1 кг. помидор
- 0.5 кг. лука
- Красный молотый перец и черный (по вкусу)
- 1.5 ст. ложки соли
Если бкдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.
Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу.
Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.
Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.
Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например.
Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.
Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.
Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.
Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.
Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.
В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.
Кратко о принципах мариновки
Вообще маринады могут быть сухими и жидкими. Последние непременно имеют в своем составе что-нибудь кислое в дополнение к растительному маслу, специям и соли.
Эту полезную для маринования мяса кислую среду создают овощные, фруктовые соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.
Из соков лучше всего для маринования подходят:
- лимонный, лаймовый;
- томатный;
- грейпфрутовый;
- апельсиновый;
- гранатовый;
- ананасовый;
- а также сок киви.
Из кисломолочных продуктов чаще всего используются:
- кефир;
- несладкий йогурт;
- катык;
- мацони.
Вина для того, чтобы правильно замариновать мясо, используются по известному принципу: красное – для мяса (говядина, свинина, баранина); белое – для птицы и рыбы. Уксус следует применять также винный.
Растительное масло в шашлычном маринаде имеет сразу две важнейших функции:
- оно служит своеобразным проводником для специй и пряностей, помогает им полностью проникнуть в толщу мяса;
- в случае нежирного мяса оно способствует появлению корочки на мясных кусочках.
Специи, пряности и различные травы следует использовать аккуратно. Лучше пользоваться проверенными на практике сочетаниями, чем «изобретать» что-то свое.
Совместимость разных видов мяса и специй крайне важна для итогового результата
Что касается соли, то лучше избегать обычной некрупной соли типа «экстра». С ее помощью ваш вкуснейший шашлык может быть легко пересолен. Надежнее пользоваться крупной солью.
Важнейший принцип, чтобы грамотно замариновать шашлык: важно не передерживать мясные куски в маринаде. Долгое маринование приведет к безвкусности мяса, к тому же оно будет просто расходиться на волокна