Шампиньоны на мангале + 7 рецептов маринада для шашлыка из шампиньонов

Как готовить?

Как приготовить шампиньоны вкусно и не очень сложно? Перед приготовлением их нужно ополоснуть под краном с включенной прохладной водой. Также некоторые счищают соединительную плёнку между ножкой и шляпой.

Существует несколько способов приготовления:

  • Можно шампиньоны отварить, добавив в суп. Варятся такие грибы недолго, около 10 минут.
  • Вкусны жареные грибы. Жарить их лучше на среднем огне до появления румяности (примерно 15 минут). Во время приготовления нужно накрыть сковороду крышкой, иначе грибы потеряют влагу и пересушатся.
  • Можно грибы потушить. Время приготовления составляет примерно 10 или 15 минут.
  • Запекать грибы в духовке тоже можно, на это уйдёт около 15-20 минут.

А теперь предлагаем вам простые рецепты.

Вкусный супчик с шампиньонами и сливками

Чтобы приготовить этот вкусный суп, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3-4 стрелки зелёного лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 литр бульона (например, мясного или овощного);
  • специи по вкусу (можно взять тимьян);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте под холодной проточной водой, нарежьте ломтиками.
  2. Чеснок почистите, натрите на тёрке или мелко порубите. Зелёный лук тоже нужно мелко порезать.
  3. Теперь на сковороде разогрейте сливочное масло, затем выкладывайте грибы, лук и чеснок. Жарьте всё, помешивая, около 4-5 минут.
  4. Добавьте муку, прожарьте всё ещё на протяжении минуты, а затем уберите сковороду с огня.
  5. В кастрюле доведите до кипения бульон.
  6. После закипания можно выкладывать грибы. Убавьте огонь до среднего и варите всё 3-5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем огонь сделайте минимальным, влейте сливки, добавьте соль и специи. Варите всё ещё минуту, потом выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
  8. Готово!

Грибы, запеченные с картофелем

Для приготовления грибов с картошкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400-500 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра (хотя при желании можно использовать и плавленый);
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени укропа (или 1 чайная ложка сушёного укропа);
  • базилик (сушёный ли свежий);
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Для начала включите духовку, чтобы она начала прогреваться. Температура приготовления не должна превышать 180 градусов.
  2. Теперь начинайте подготавливать овощи. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы промойте и нарежьте пластинками.
  5. Свежий укроп порубите ножом. Так же поступите со свежим базиликом.
  6. Сыр нужно натереть на крупной тёрке.
  7. Возьмите противень и смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  8. Положите слой картофеля, поперчите его, посолите.
  9. Затем слоем выкладывайте грибы. Тоже посолите их и при желании поперчите.
  10. Затем кладите лук.
  11. Сверху посыпьте ингредиенты базиликом.
  12. Отправьте противень в духовку на полчаса, затем достаньте его и добавьте сыр, распределив его ровным слоем, сверху положите укроп. Готовьте блюдо ещё 5-10 минут до того момента, пока сыр не растопится и не покроется румяной корочкой.
  13. Готово, можно подавать!

Как замариновать шампиньоны для жарки

Кто сказал, что жареные грибочки можно получить только на сковороде? Ароматный и невероятно вкусный грибной шашлык никого не оставит равнодушным. Но главное — правильно предварительно подготовить грибы. Чтобы шампиньоны даже после жарки оставались нежными и сочными, позаботьтесь о маринаде для грибов.

1

Маринование шампиньонов для жарки с соевым соусом

Соевый соус с маслом и специями

Для маринования 1 кг грибов подготовьте:

  • Оливковое масло — 4 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Соль и черный перец — по вкусу
  1. Предварительно подготавливаете грибы (моете и чистите).
  2. Для приготовления маринада в посуде соединяете масло и соевый соус.
  3. Далее приправляете смесь солью, перцем и хмели-сунели.
  4. Помещаете в готовый маринад грибы и оставляете их на 2 часа.
  5. Время последующей жарки — 10-15 минут.

Соевый соус и мандарин

Для приготовления маринада по данному рецепту вам потребуется (на 500 г шампиньонов):

  • Соевый соус — 50 мл
  • Мандарин — 2 шт (альтернативой может выступать 1 лимон)
  • Чеснок — 3 зубца
  • Сушеный орегано — 1,5 ст.л
  • Соль и перец — по щепотке
  1. Шампиньоны моете, чистите и откладываете просохнуть. В это время приступаете к приготовлению маринада.
  2. В отдельную емкость наливаете соевый соус.
  3. Далее к нему добавляете сок мандаринов (если нет — то лимона), измельченные зубцы чеснока и орегано.
  4. Все ингредиенты перемешиваете и добавляете к ним грибы.
  5. По прошествии 15 минут шампиньоны можно жарить. Время обжарки — 2-4 минуты на раскаленных углях. Соль и перец добавляете после приготовления.

Соевый соус с горчицей

Для обработки 500 г грибов подготовьте следующие компоненты маринада:

  • Сливочное масло — 350 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л
  • Горчица дижонская — 30 г
  • Орегано, сушеный чеснок, имбирь, паприка — по 0,75 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  1. В отдельную емкость поместите сливочное и оливковое масло.
  2. В процессе их взбивания постепенно вливаете соевый соус.
  3. После получения однородной массы добавляете горчицу и прочие специи, а также сахар.
  4. Полученным маринадом заправляете грибы на 1 час, после — приступаете к их жарке.

Маринад рассчитан на 500 г грибов. Ингредиенты:

  • Зубцы чеснока — 6 шт
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Уксус (9%) — 80 мл
  • Горчица дижонская — 2 ч.л (10 г)
  1. Использование данного маринада происходит непосредственно в ходе жарки грибов. Поэтому состав готовится во время прогорания углей.
  2. Растопите сливочное масло. Соедините его с уксусом, горчицей и измельченным чесноком.
  3. Уложите подготовленные грибочки на гриль и на протяжении всего приготовления непрерывно смазывайте их полученным составом. Если такой возможности или желания нет — оставьте предварительно грибочки в данном маринаде на 10-15 минут.

3

Маринование шампиньонов для жарки со сливками

Особенно нежными получаются грибы в сливочном маринаде. Для его приготовления на 1 кг шампиньонов потребуются:

  • Масло сливочное — 100-150 г
  • Сливки (или сметана высокой жирности) — 2 ст.л
  • Соль, молотый перец — по щепотке (по вкусу)
  1. Подготовьте небольшую емкость (сотейник) и растопите в ней сливочное масло.
  2. Далее добавьте к нему сливки. Для придания шампиньонам более пикантного вкуса на данном этапе можно добавить мелко измельченный зубок чеснока и порезанную веточку укропа.
  3. Грибы вымойте, очистите и обсушите. Умеренно натрите их солью и перцем.
  4. Обработайте шампиньоны сливочной смесью.
  5. Время маринования — 1 час. Далее помещаете грибочки на открытые угли или гриль и ждете 5 или 10 мин. соответственно. Маринованные жаренные шампиньоны готовы.

4

Маринование шампиньонов для жарки с майонезом

Приведенные ниже компоненты рассчитаны на небольшую (250 г) порцию грибов. Подготовьте:

  • Острую горчицу — 1 ч.л
  • Майонез — 100 г
  • Молотый кориандр — треть ч.л
  • Соль — щепотка
  1. Все компоненты помещаете в одну емкость и тщательно перемешиваете.
  2. Далее добавляете в маринаду очищенные и просушенные грибы.
  3. Старайтесь сделать так, чтобы смесь полностью покрыла шампиньоны. При этом они не должны в ней «плавать». В процессе маринования грибы непременно выделят небольшое количество собственного сока и жидкости в целом будет достаточно.
  4. Время воздействия маринада — 1,5-2 часа, периодически помешивая грибы.
  5. Далее обжариваете шампиньоны 5-10 минут.

Первая полоса

Желудок, кишечник

Отрыжка тухлыми яйцами — что делать?

Маринады для шашлыка из шампиньонов от Шефмаркет

Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;

  2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
  3. Выдерживаем блюдо полчаса.

    После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Винный маринад для грибов на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке для мангала

Замечательный рецептик сливочных, мягких пахнущих дымком шампиньонов. Лучше всего замариновать грибы на ночь, но если совсем нет времени, дайте им пропитаться хотя бы пару часов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л

1. Подготавливаем грибы крупного или среднего размера. Для лучшей пропитки очищаем грибную шапочку от верхнего слоя и очищаем все вокруг ножки, открывая доступ маринаду в грибную шапочку изнутри.

2. Сметано-соевый соус готовится очень быстро, просто смешайте все указанных выше ингредиенты. Дайте грибам пропитаться всю ночь, чтобы сметана хорошо сделала свою работу. Но если времени у вас мало, все равно шампиньоны пропитаются и будут вкусными.

3. И теперь каждый грибок окунаем в маринад, выкладываем в удобную емкость, закрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.

4. Замаринованные грибочки нанизываем на шампура и отправляем на мангал.

5. Не забываем поворачивать шампура для равномерного запекания.

Ниже можно посмотреть этот рецепт более подробно.

Приятного аппетита!

Как жарить шампиньоны на углях: кулинарные секреты

Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.

Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли.
Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть.
На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный.
Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут

Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу.
Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.

Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр).

Варианты маринада для грибов

Самыми распространенными считаются 3 типа маринада: по-корейски (отличается острым пикантным вкусом), классический (готовится на основе майонеза), сливочный (в основе лежит любой кисломолочный продукт). Если включить фантазию, то можно придумать и свой вариант маринада, используя только те компоненты, которые по вкусу.

Классический маринад

Для его приготовления берут нежирные сливки, кефир или сметану, разводят небольшим количеством воды, после чего добавляют пряности и специи.

Обратите внимание! Сочетать кисломолочные основы для маринада с уксусом или лимонной кислотой не рекомендуется, так как есть вероятность, что кисломолочный продукт под воздействием кислоты свернется. Самыми удачными комбинациями с кисломолочной основой являются:

Самыми удачными комбинациями с кисломолочной основой являются:

  • приправа «Итальянские травы»;
  • орегано;
  • молотая паприка и базилик;
  • чабрец;
  • укроп;
  • мускатный орех.


Для классического маринада потребуются итальянские травы Такой вид маринада хранят в холодильнике, так как под воздействием высоких температур есть вероятность его прокисания.

Маринад по-корейски

Отличается большим содержанием перцев и пряностей, которые придают блюду уникальный пикантный вкус. Есть несколько вариантов основ для маринада:

  1. Томатная – используется томатный сок, томатная паста, томатное пюре. Содержащаяся в томатах кислота позволяет сделать грибы нежными и сочными.
  2. Соевая – готовится на основе соевого соуса, что позволяет снизить количество используемой соли.
  3. Оливковая – используется оливковое масло, которое увеличивает калорийность блюда, при этом дает грибам привлекательную румяную корочку.

В качестве пряностей используют:

  • чеснок и розмарин;
  • тимьян;
  • смесь перцев (красный, черный, белый);
  • хрен;
  • горчица.

Есть специальные приправы для солений по-корейски. Для маринования грибов перед жаркой на костре их вполне можно использовать. Если имеется индивидуальная непереносимость некоторых острых приправ, то маринад готовят по своему вкусу.

Шашлык из шампиньонов. Рецепты с майонезом

Естественно, говоря о шашлыках, мы сразу же представляем себе шашлык из мяса: свинины, баранины, в крайнем случае, из курицы.

А что делать тем, кто не может кушать мясо по каким-то соображениям, а друзья зовут на пикник?

В этом случае вы можете приготовить шашлык из шампиньонов. Готовится шашлык из грибов шампиньонов по такому же принципу, как и мясной: сначала грибы нужно замариновать, а потом жарить на мангале.

Шашлык из шампиньонов в аэрогриле

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в майонезе:

Тщательно промываем грибы, обсушиваем и чистим. Затем складываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем майонез.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем нанизываем грибы на деревянные шпажки.

Подаем сочный шашлык с чесночным или томатным соусом. Шашлык из шампиньонов в аэрогриле получится вкусным и сочным.

Шашлык  из шампиньонов по-китайски

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить шашлык из шампиньонов по-китайски:

Хорошенько промываем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Далее кладем их в глубокую миску, добавляем соевый соус, майонез и солим по вкусу.

Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться примерно 2 часа, после чего грибы насаживаем на шампуры и жарим на горячих углях примерно 15-20 минут. Подаем шашлык горячим вместе со свежими овощами гриль и зеленью.

Шашлык из шампиньонов сочный

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2 кг,
  • майонез — 200 г,
  • чеснок — 4 зубка,
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить сочный шашлык из шампиньонов:

Для приготовления шампиньонов на мангале берем грибы (для шашлыка из грибов желательно выбрать грибочки покрупнее, с ними будет удобнее работать, а результат будет вкуснее), тщательно моем.

Солим, перчим и заливаем майонезом (в идеале домашним, не очень густым). Можно перемешать грибочки с майонезом, встряхнув накрытую крышкой кастрюльку. Отставляем грибы мариноваться на примерно на час, а тем временем занимаемся костром или мангалом.

Как вариант, можно поставить мариноваться на всю ночь в холодильнике. Для приготовления шампиньонов на мангале выкладываем грибочки на решетку и поджариваем на несильном огне, для шашлыка из грибов нанизываем шампиньоны на шампур. Доводим до готовности, не забываем переворачивать.

Подаем с таким соусом: майонез, мелко порезанный чеснок, мелко рубленная зелень.

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

  1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
  2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
  3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
  4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
  5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
  6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
  7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
  8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
  9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
  10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
  11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
  12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Ряд полезных рекомендаций

  • Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
  • В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
  • Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
  • В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
  • Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
  • Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.

Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.

Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.

Как приготовить соус если намечается поездка большой компанией?

Каждый человек решает самостоятельно: использовать соль и приправы, или нет. Если на пикник собирается много людей, о пристрастиях которых мало кто не знает, лучший способ — приготовить отдельный соус. В этом случае, каждый из участников трапезы воспользуется предложенной смесью, или предпочтет готовый вариант.

С грибами отлично сочетаются готовые соусы: “Карри”, “Соевый” или “Тартар”. Как вариант, человек воспользуется выставленной на стол солонкой или емкостями со специями:

Чеснок сушеный гранулированный

  1. высушенным чесноком;

Перец красный молотый

Перец черный молотый

  1. пряными черным и красными перцами;
  2. мелко порезанными сухими томатами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь. Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты

Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы

Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.

Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.

Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом

Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:

  • маленькой упаковки сметаны;
  • специй и приправ по собственному предпочтению;
  • 1 кг грибов.

Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.

Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале – дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.

Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ? до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.

В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):

  • 200 г майонеза;
  • кинза или кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец в горошке – 4 шт.;
  • специи по собственному предпочтению;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 1 десертная ложка.

Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ? ч.

Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.

Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:

  • 200-граммовую пачку майонеза;
  • ? кг или чуть больше шампиньонов;
  • специи по собственным предпочтениям.

Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда

Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: