Салат с курицей и черносливом

Очень вкусный салат «Березка» с курицей черносливом и грибами

Блюдо полностью оправдывает свое название за чудесное оформление в виде красивых, стройных березок. Если хотите удивить своих гостей праздничным убранством салата — это блюдо вам подойдет.

Украсить подобным образом его совершенно не сложно. Чтобы было понятно, весь процесс постараюсь подробно описать и сопроводить пошаговыми фотографиями.

Если совсем нет времени, можете сделать так: последний слой промажьте майонезом (вместе с боками) и обсыпьте тертыми желтками (включая бока). Сервировка закуски выйдет наподобие тортика, что тоже выглядит презентабельно.

Ингредиенты:

  • 350 г — вареной курицы
  • 2 шт. — свежих огурцов
  • 4 шт. — отварных яйца
  • 300 г — свежих грибов
  • 1 шт. — луковица
  • 100 г — чернослива
  • майонез — для пропитки слоев
  • зелень укропа и петрушки — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до золотистости в хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
  2. Курицу режем мелким кубиком, а свежие огурцы некрупной соломкой. На терке трем по отдельности желтки и белки
  3. Мягкий чернослив промоем, обсушим и нарежем мелким кубиком. Если сухая слива у вас твердая, распарьте ягоды 5 минут в горячей воде. 4 плода отложим для украшения черных полос на березках.
  4. Теперь возьмем плоское блюдо. На дно выложим грибы с луком и разровняем ложкой. Не сильно смажем майонезом.
  5. На грибы уложим слой мяса + майонез. Затем чернослив, на который тоже нанесем майонезную сеточку. Следующий слой из свежих огурцов, не забудем нанести сверху соус.
  6. Теперь посыпаем белки, смазываем их, а также бока салата майонезом. Последний слой — тертые желтки.
  7. Наступила самая интересная часть — праздничного оформления блюда. Майонез заправляем в целлофановый мешочек (отрезав уголок) или кондитерский мешок и рисуем три ствола наших будущих березок. Деревянной шпажкой слегка расширим «стволы» у деревьев.
  8. Чернослив нарезаем на полоски и раскладываем их горизонтально на стволы березок. Измельчаем укроп и рассыпаем зелень создавая у деревьев «кроны». Грибочки уложим под березки вместе с листиками петрушки, которая будет травой.

Вот так и рождаются чудеса, такие дивные кулинарные творения. Правда ведь ничего сложного нет, а как будет радовать глаза гостей вся эта красота!

Пошаговые рецепты салатов с курицей и черносливом

Во времена моей молодости, точнее сказать, даже юношеских лет, я подрабатывала официанткой в кафе-ресторане. Частой посетительницей заведения была женщина, знакомая хозяина, которая всегда просила то, чего не было в нашем меню. Учитывая дружеские отношения, владелец никогда не отказывал ей, тем более что продукты для желаемых клиенткой блюд всегда были под рукой у наших поваров. Чаще других кушаний женщина просила приготовить ей салат из отварной свёклы с черносливом и куриной грудкой. Я всегда недоумевала, что же такого вкусного может быть в сочетании названных продуктов, но в один день любопытство взяло верх, и я решила провести эксперимент дома. Сказано — сделано. Салат готовился легко и быстро (свёклу я купила уже готовую, варёную), а исчез из тарелки ещё быстрее, так как помогли однокурсницы, живущие со мной в одной комнате. Спустя несколько месяцев я попробовала сделать похожий салат без свёклы, но с грибами и грецкими орехами. И результат снова меня порадовал. На сегодняшний день я имею в запасе более десяти интересных вариантов салата с курицей и черносливом, каждый из которых по своему хорош и рекомендуем мной. Некоторыми рецептами делюсь ниже.

Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками

Сытное и очень аппетитное блюдо, включающее в себя простые и доступные всем продукты.

  • 1 крупный куриный окорочок;
  • 100 г чернослива;
  • 70 г ядер грецких орехов;
  • 2–3 яйца;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительно масло;
  • свежая зелень для украшения.
  1. Крупный окорочок весом около 400 г отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Отделите мясо от кожи, хрящей и костей, нарежьте мелкими кубиками.

Отварите до готовности куриный окорочок

Взбейте яйца с солью

Поджарьте яичный блинчик

Переложите подготовленные ингредиенты в общую ёмкость подходящего размера.

Объедините продукты в общей миске

Измельчите ядра орехов

Зубчик чеснока пропустите через пресс.

Пропустите чеснок через специальный пресс

Заправьте салат майонезом, добавьте специи и перемешайте

Украсьте готовое блюдо листиками свежей зелени

Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком

Абсолютно несложный в приготовлении салат, который можно подать на праздничный стол, дружескую вечеринку или романтический ужин. Количество ингредиентов в списке указано на 1 порцию кушанья.

  • 100 г отварного куриного мяса;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 варёное яйцо;
  • 5 штук чернослива без косточек;
  • 30 г тёртого твёрдого сыра;
  • 30 г консервированного зелёного горошка;
  • 20 г майонеза.
  1. Чернослив поместите в небольшую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Разбухшие сухофрукты откиньте на сито, обсушите, разрежьте каждый вдоль на 4–6 частей.

Нарежьте куриное мясо и огурец

Варёное яйцо очистите от скорлупы, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной тёрке или нарежьте полосками, желток также натрите, но используйте сторону тёрки с самыми маленькими отверстиями.
Выложите продукты в небольшой салатник, соблюдая следующую последовательность: куриное мясо, чернослив, 1/2 майонеза, яичный белок, тёртый твёрдый сыр, оставшийся майонез.

Слоями выложите все ингредиенты в салатник

Дополните салат горошком и ломтиками свежего огурца

Салат с курицей, черносливом, картофелем и грецкими орехами

Отличным решением для того, чтобы удивить гостей, станет салат с добавлением картофеля.

  • 250 г отварного куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. ядер грецких орехов;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Отварное куриное филе, картофель (сваренный в «мундирах» и очищенный от кожуры) и предварительно размоченный в воде чернослив нарежьте небольшими кубиками.

Нарежьте куриное мясо маленькими кубиками

Обжарьте грибы с луком

Грецкие орехи подсушите, измельчите.

Простые слоеные салаты грибами на Новый год

Сытный салат с жареными грибами, копченостями и сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • копченая рулька – 200 г;
  • сыр – 180 г;
  • лук – 100 г;
  • куркума – 2 г;
  • вареное яйцо – 6 шт.;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 200 г;
  • желатин – 10 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Желатин залить водой (50 мл), дать ему набухнуть. Грибы нарубить кубиком. Точно так же порезать лук.

Поджарить шампиньоны с луком на растительном масле. Не забыть подсолить заготовку.

Измельчить копченую рульку. В две отдельных миски натереть желтки и белки. Первые подкрасить при помощи куркумы.

Сыр натереть. Желатин слегка разогреть. Добавить к нему майонез, соединить смесь с желтками.

Подготовка окончена, приступаем к формовке:

  1. Смазать форму маслом. Постелить внутри пищевую пленку, края должны свисать. Желтком покрыть каркас, оставив торцы открытыми.
  2. Сделать первый слой из грибов с луком. Смазать майонезом.
  3. Несколько ложек майонезной массы положить в сыр, тщательно все смешать. Из полученной массы сформировать второй слой.
  4. Третий слой сделать из укропа и белков с добавлением майонеза.
  5. Завершающий слой сформировать из мяса. Смазать майонезом, прикрыть пищевой пленкой, чуть утрамбовать рукой. Отправить в холодильник, чтобы смесь застыла.
  6. Как только салат застынет, перевернуть его на блюдо и убрать пленку. Срезать торцы и украсить верхушку маринованными или жареными грибами.

Красивый  салат «Праздник приближается» с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные — 100 г;
  • огурцы маринованные — 100 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • розмарин — 1 пучок;
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо, морковь и картофель сварить до готовности. Курицу, огурцы и шампиньоны мелко нарезать. Треть грибов оставить целыми — на оформление. Небольшую часть моркови отложить для украшения, порезать кубиком. Оставшуюся морковь, картофель и сыр натереть на терке.  Половину укропа нарезать. Смешать картофель с нарезанным укропом и майонезом.

Выложить салат слоями в форме цилиндра. Для этого можно воспользоваться разъемным кольцом или куском пластиковой бутылки (для порционной подачи). Также блюдо можно уложить в прозрачные стаканы или креманки.

Выкладка слоев:

  1. Картофель.
  2. Огурцы.
  3. Курица.
  4. Майонез.
  5. Грибы.
  6. Морковь.
  7. Майонез.
  8. Сыр.
  9. Майонез.

Разложить укроп и розмарин в виде венка. Дополнить его оливками, грибами, морковью.

Профессиональные советы

Чтобы курица с черносливом, приготовленная в духовке, не получилась сухой и скучной:

  1. Можно приготовить куриную тушку в специальном пакете или рукаве и соуса налить побольше, под пленкой он не выпарится, а пропитает мясо, отдавая свой вкус. Если нужна золотистая корочка, в конце готовки разрезать пленку, затем отправить курицу «загорать» под гриль, а перед подачей на стол полить мясо тем соусом, в котором оно запекалось, и дать чуточку постоять.
  2. Не надо злоупотреблять солью.
  3. Не стоит пропускать чеснок через пресс, лучше растереть дольки до кашеобразного состояния, чтобы не осталось мякоти совсем.
  4. Лук, перед тем как положить на сковородку, нарезать крупными кубиками или полукольцами, овощ должен чувствоваться в блюде.
  5. Предварительно обдать кипятком сухофрукты, чтобы они стали нежнее и мягче.
  6. Добавить немного бальзамического уксуса с малиной, он придаст сладость, добавит приятной кислоты и великолепного аромата.

На видео вы найдете еще один оригинальный рецепт — куриный рулет с черносливом:

Салат с черносливом

Коллекция проверенных рецептов салатов с черносливом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простой и вкусный салат с черносливом на любой случай жизни!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с черносливомРецептов в подборке: 45 шт.

Куриное филе — 200 г

Чернослив — 70 г

Морковь по-корейски — 100 г

Орехи грецкие — 30 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр твёрдый — 80 г

Петрушка — 0.5 пучка

Майонез — по вкусу

Куриное филе — 400 г

Грибы шампиньоны — 150 г

Масло растительное рафинированное — 50 мл

Чернослив — 100 г

Сыр твердый — 150 г

Орехи грецкие — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Майонез — по вкусу

Свекла вареная — 1 штука (около 250 г)

Морковь сырая — 2 (около 200 г)

Чеснок — 1-2 зубчика

Чернослив — 50 г

Изюм — до 1 стакана

Майонез — 3-4 ст.л.

Грецкие орехи рубленые — 2-3 ст.л.

Куриное филе — 500 г

Картофель отварной — 2 шт.

Яйца отварные — 3 шт.

Чернослив — 200 г

Грибы свежие — 200 г

Сыр твердый — 200 г

Огурец свежий — 2 шт.

Чернослив – 50 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Майонез – 5-6 ст.л. (по вкусу)

Соль – 2 щепотки (по желанию)

Молотый черный перец – 2 щепотки (по желанию)

Куриное филе (грудка) — 400 г

Чернослив – 200 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез – 50 — 100 г

Зелень – для украшения

Мясо курицы (у меня филе) — 260 г

Чернослив (без косточки) — 100 г

Грецкие орехи — 50 г

Огурец свежий — 150 г

Майонез — по вкусу

Зелень — для украшения

Филе куриное отварное — 2 шт. (250-300 г)

Чернослив — 8-10 шт.

Ядра грецких орехов — 50-60 г

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Майонез — 1,5 ст.л.

Зеленый лук — 3-4 стебля

Соль и перец — по вкусу

Грецкие орехи — 20 г

Чернослив — 20 г

Чеснок — 2 зубчика

Чернослив копчёный — 100 грамм;

Курица (копчёная или варёная) — 150 грамм;

Твёрдый сыр — 50 грамм;

Яйца варёные — 3 шт;

Майонез — по вкусу;

Петрушка — для украшения.

Свекла — 1 штука;

Яблоко — 1 штука;

Чернослив — 6-8 штук;

Огурцы маринованные или соленые — 1 штука;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Орехи грецкие — 30-50 грамм;

Майонез — 3-4 ст. ложки.

Филе куриное отварное — 120 г

Чернослив — 70 г

Яйца варёные — 2 шт.

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Огурец маринованный — 1-2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Петрушка — для оформления

Капуста белокочанная — 300 г

Яблоко некрупное — 1 шт.

Чернослив — 50 г

Мясо курицы (у меня филе) — 180 г

Консервированные ананасы — 160 г

Чернослив (без косточки) — 80-100 г

Грецкий орех — 40 г

Растительное масло — для обжаривания

Сметана (20-30%) — 150 г

Картофель — 2 шт.

Чернослив — 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Чернослив — 5 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Лимонный сок или уксус — 1 дес.л.

Куриное филе – 300 грамм;

Яйцо куриное – 6 шт;

Огурец свежий – 2 шт;

Чернослив – 150 грамм;

Сыр твердый – 100 грамм;

Майонез – 100 мл;

Соль — 0,5 ч.ложки.

Свекла — 100 грамм

Яблоко — 100 грамм

Корень сельдерея — 100 грамм

Апельсин — 1 или 2 шт.

Чернослив — 100 грамм

Морковь — 100 грамм

Растительное масло и соль — по вкусу

Филе куриное — 150 г

Чернослив — 70 г

Орехи грецкие — 50 г

Яйцо куриное — 4-5 шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Майонез — 100-120 г

Блюдо с грибами

Ингредиенты:

  • 300 граммов филе курицы;
  • 300 граммов грибов;
  • 10-12 штучек сушеных слив;
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • соль.

Грибы для создания салата с черносливом и курицей, обладающего грибным ароматом, можно использовать любые. Обычно берут шампиньоны.

В миске смешивают порезанную отварную курицу и вареные грибы. Добавляют нашинкованный лук и вымоченный порезанный на половинки чернослив.

Заправляют сметаной или йогуртом. Солят и перемешивают.

Довольно часто в этот вариант блюда кладут грецкие орехи.

Грибной вариант слоями

Ингредиенты для самого салата:

  • куриная грудка;
  • 10-12 черносливин;
  • 200 граммов грибов (любых, но предпочтительно шампиньонов);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 средней величины огурчика.

Для заправки;

  • 150 граммов сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Первым делом жарят лук и грибы.

Далее делают заправку, смешав все ее составляющие. Затем приступают к выкладыванию самого салата.

Послойно выкладывают:

  • порезанный (обязательно предварительно вымоченный) чернослив;
  • курицу (в данном случае ее лучше не резать кубиками, а разобрать на волокна, так салат получится более устойчивым);
  • 1/2 заправки;
  • жареные грибы с луком;
  • ¼ заправки;
  • яйца;
  • ¼ заправки;
  • огурцы.

А вот еще один, на сей раз видео рецепт, салата с черносливом, курицей и грибами. Теперь с использованием сыра.
Если вы не очень любите жареные грибы в салате, а приготовить такое слоеное чудо с сыром вам все-таки хочется, можете воспользоваться вот этим рецептом послойного курино-черносливного салата.

Салат «Нежность» с курицей и ананасами

Сочетание кисло-сладкого ананаса с сыром и грецкими орехами уже давно стало классическим. Кроме того, за счет входящих в состав яиц и куриного мяса он очень сытный, но в тоже время не тяжелый и довольно нежный. В этом случае, формовать салат лучше, используя разъемное кольцо для выпечки. В такой вариации «Нежность» держит форму хорошо )))
Список ингредиентов:

  • филе куриное отварное — 1 шт (примерно 100-120г);
  • ананасы консервированные — 3 колечка (100г);
  • яйца в крутую — 2 шт.;
  • сыр твердый — 80г;
  • грецкие орехи — 80г;
  • майонез по вкусу.

Готовим салат «Нежность» с курицей и ананасами

  1. Нарезаем куриное мясо кубиками.
  2. Выкладываем его на дно формы, смазываем майонезом и хорошо прижимаем ложкой.
  3. Выкладываем ананасы, нарезанные кусочками.
  4. Затем яйца, кубиками, заправка.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Выложить следующим слоем салата, заправка. Не забываем каждый слой прижимать ложкой, чтобы слои «склеились».
  7. Грецкие орехи измельчаем ножом.
  8. Посыпать сверху на салат. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  9. После охлаждения аккуратно снимаем форму, с помощью которой мы собирали блюдо.

Вот такая получилась подборка вариация салата «Нежность». Какой из рецептов можно считать классическим, сказать сложно. Для каждого он свой. Но если не зацикливаться на «классике» в кулинарии, то всегда можно для себя выбрать тот вариант, который покажется самым аппетитным, праздничным и подходящим лично для вас.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 43

Рецепт с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 бескостная грудка цыпленка;
  • стакан чернослива;
  • стакан стеблей сельдерея, нарезанных маленькими кусочками;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1/2 острого перчика, освобождённого от семечек;
  • пригоршня свежих листиков шпината;
  • натуральный йогурт, смешанный с небольшим количеством майонеза;
  • черный молотый перец и соль, по вкусу.

В мисочке смешать кубики куриной грудки, листики шпината, измельчение грецкие орехи и сельдерей, разрезанный пополам чернослив.

Острый перчик порезать мелко-мелко и также добавить в салатницу.

Посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом со сметаной.

Тщательно перемешать и убрать в холодильник не менее, чем на 30 минут.

Очень вкусный и сытный праздничный салат «Сосновый бор»

Приготовьте на праздничный Новогодний стол такой салат. В составе есть грибы, путь и маринованные, а украшением будут лесные ягоды и зелень. Как будто вы увидели клочок леса у себя на столе. Было бы здорово, если бы вместо куриного мяса в салате была бы дичь. Если у вас есть в семье охотники, то оставьте для такого случая мясо глухаря или рябчика. Вот уж поистине будет царское блюдо!

Ингредиенты

  • Отварной картофель – 3-4 шт.
  • Отварная куриная грудка –250 г
  • Вареные куриные яйца – 4 шт.
  • Маринованные грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Карри – 035 ч. л.
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • Клюква или брусника – 50 г

Как сделать

Шаг 1. Сначала маринуем лук. Нарезаем его тонкими четвертькольцами, складываем в небольшую миску, добавляем соль и карри и заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Шаг 2. Подготавливаем кондитерское кольцо или форму для запекания. В них и будем формировать салат. У меня форма на 18 см в диаметре. Дно формы и бока смазываем майонезом.

Шаг 3. Вареную картошку нарезаем мелкими кубиками. Складываем картошку в форму, и ложкой или силиконовой лопаточкой выравниваем ее, слегка уплотняя. Смазываем майонезом.

Поверх выкладываем замаринованный лук.

Шаг 4. Куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем следующим слоем поверх картошки. Слегка уплотняем лопаткой и смазываем майонезом.

Шаг 5. Мелкими кусочками нарезаем вареные яйца. И тоже их выкладываем в форму, это будет уже следующий сдой. Выравниваем слой из яиц и смазываем майонезом.

Шаг 6. Последний слой – грибы. Грибы можно взять любые, у меня маринованные маслята. Нарезаем их тонкими пластинками и выкладываем в форму следующим слоем.  Слегка лопаткой из придавливаем и разравниваем. Этот слой майонезом не смазываем.

Шаг 7. Украшаем салат. Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью

А затем осторожно снимаем форму. Присыпаем зеленью бока, придавливая ее лопаткой. Наверх кладем ягоды – клюкву или бруснику

Если остались маленькие грибочки положите наверх несколько штук

Наверх кладем ягоды – клюкву или бруснику. Если остались маленькие грибочки положите наверх несколько штук.

Готовый салат получился очень вкусный и сытный. Маринованные грибочки хорошо сочетаются с вареной картошкой, а яйца и курица придают салату нежность и сытость.

Дорогие друзья! Рецептов салатов существует великое множество. Я лишь в этой подборке предложила всего несколько. Все они вкусные, готовятся быстро и из доступных продуктов

А перед праздничным застольем это особенно важно. Ведь гостей надо вкусно и сытно накормить, да и еще, чтобы на приготовление кушаний ушло не так много времени.  Думаю, что эти рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Наименование блюда пошло от его оригинального оформления в виде ствола и березовых веток. Помимо необычного внешнего вида, блюдо очень нежное на вкус. В составе стандартного рецепта содержатся грибы и куриное мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Классический рецепт Березки подразумевает наличие таких продуктов:

  • 500 г жареных грибов (лучше шампиньонов);
  • 500 г филе курицы;
  • 400 г свежих либо консервированных огурцов;
  • 200 чернослива (желательно без косточек);
  • 2 луковицы;
  • 4 вареных яйца;
  • майонез и подсолнечное масло – по вкусу;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Пошаговый процесс приготовления

Салат Березка с курицей и черносливом готовится согласно инструкции:

  1. Сначала следует отварить филе курицы, после чего мясо охлаждается и произвольно нарезается.
  2. Параллельно отвариваются куриные яйца, очищаются от скорлупы и натираются на крупной терке.
  3. Далее необходимо измельчить огурцы.
  4. Теперь сухофрукты заливаются крупным кипятком. Спустя полчаса вода сливается, чернослив обсушивается бумажными салфетками и режется тонкой соломкой. Немного сухофруктов нужно отложить в сторону для украшения салата.
  5. Шампиньоны следует порезать вдоль небольшими пластинами и обжарить на растительном масле с луком.
  6. Салат выкладывается слоями на плоский салатник в таком порядке: куриное мясо, сухофрукты, огурцы, грибы, яйца. Слои необходимо пропитать майонезом либо сметаной.

Что можно добавить

Опытные хозяйки в закуску иногда добавляют такие ингредиенты:

  • маринованные грибы (магазинные или приготовленные лично);
  • лимон, придающий блюду пикантности;
  • кислое яблоко (зеленое);
  • огурцы консервированные;
  • свежие помидоры;
  • кукурузу или зеленый горошек; картофель;
  • отварную морковь; рис; авокадо;
  • орехи: грецкие, кешью, соленый арахис;
  • базилик, кинзу, салатные листья;перепелиные яйца;
  • морковь по-корейски; чеснок;
  • репчатый или зеленый лук;
  • субпродукты: печень (куриную, свиную, говяжью), желудки, сердце;
  • слабосоленую рыбу (семгу, лосось, форель), креветки, маринованные морепродукты;
  • консервы: шпроты, сардину в масле, сайру, тунец;
  • твердый или плавленый сыр, брынзу, сулугуни, моцареллу;
  • консервированный либо свежий ананас;
  • крабовые палочки или мясо.

Березка иногда готовится с копченой курицей, говядиной, нежирной свининой, мясом кролика или индейки. Чернослив не запрещается заменить маслинами и даже синим виноградом. Для соуса в салате используют кефир или ряженку.

Правила подачи блюда, украшение

Украшение закуски требует особенного внимания. Существует несколько вариантов подачи. Некоторые кулинары изображают с помощью подручных продуктов 2 или 3 березы. Остальная часть поваров выкладывает слои в виде полена. И та, и другая версии прекрасно дополняют торжественный стол.

Салат с курицей, яйцами, шампиньонами и черносливом


Фото: vpuzo.com Чтобы куриное филе было максимально сочным, оставь его на 15 минут в воде, в которой оно варилось.

Тебе понадобится:100 г чернослива, 200 г вареной куриной грудки, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 1 репчатый лук, 150 г жареных шампиньонов, 100 мл майонеза, соль, молотый перец, зелень.Приготовление:

Нарежь чернослив, мясо, лук, зелень и белки, а сыр и желтки натри на терке.

На дно тарелки выложи чернослив, дальше — куриное филе, смешанное с солью, зеленью, перцем и майонезом. Сверху размести грибы, лук и подсоленные белки с майонезом. Аккуратно смешай сыр с желтками и выложи сверху. Присыпь салат зеленью.

Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом

Продукты

  • Филе куриное – 350 г
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 шт. (примерно 150 г)
  • Чернослив – 150 г
  • Огурец свежий – 200 г
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки для украшения
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала я подготовила продукты для слоеного салата “Белая береза” с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
  2. Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
  3. Полукольцами нарезаю луковицу.
  4. На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
  5. Тем временем режу пластинками грибы.
  6. Добавляю их к жарящемуся луку.
  7. И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
  8. Куриное филе нарезаю аккуратными полосками – чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
  9. Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону – они понадобятся для оформления.
  10. Натираю отдельно яичный белок.
  11. И отдельно желток.
  12. Кубиками нарезаю огурчик.
  13. Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
  14. Итак, первым слоем идет чернослив.
  15. Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
  16. Третий – полоски филе.
  17. А вот на мясной слой я уже намазываю майонез – нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
  18. Далее идут тертые желтки.
  19. За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
  20. На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво – не сомневайтесь.
  21. Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
  22. Солю и смазываю их майонезом.
  23. Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
  24. Выкладываю их на белый слой.
  25. Перед самой подачей слоеный салат “Белая береза” с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка – и посмотреть приятно, и скушать вкусно!

Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото

Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.

Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:

  • Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
  • Морковка -2 шт.
  • Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Лесные (культурные) грибы – 160 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
  • Перец, мелкая соль, специи.

Как приготовить слоеный куриный салат:

1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.

2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.

3. Почистить лук, порезать.

4. До золотистости обжарить его на масле.

5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.

6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.

7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.

8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.

9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.

10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.

11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.

12. Дальше – грибы, обжаренные с луком, уже успевшие остыть. Оно сочные, поэтому майонез не потребуется.

13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.

14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.

15. Отправить в слоеный салат чернослив.

16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.

17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.

Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.

Салат с курицей, яйцами, шампиньонами и черносливом

Чтобы куриное филе было максимально сочным, оставь его на 15 минут в воде, в которой оно варилось.

Тебе понадобится:100 г чернослива, 200 г вареной куриной грудки, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 1 репчатый лук, 150 г жареных шампиньонов, 100 мл майонеза, соль, молотый перец, зелень.Приготовление:

Нарежь чернослив, мясо, лук, зелень и белки, а сыр и желтки натри на терке.

На дно тарелки выложи чернослив, дальше — куриное филе, смешанное с солью, зеленью, перцем и майонезом. Сверху размести грибы, лук и подсоленные белки с майонезом. Аккуратно смешай сыр с желтками и выложи сверху. Присыпь салат зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: