Лазанья на пару
Особое внимание стоит уделить вкусным рецептам блюд, приготовленным в мультиварке при помощи пара. Ниже расскажем вам, как быстро и легко приготовить лазанью
Продукты:
- 300 г говядины.
- 100 г томатного соуса.
- 50 г сыра.
- Листы для лазаньи – 4 штуки.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- 1,5 литра воды.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Говядину помыть и измельчить с луком в блендере.
- Добавить в полученный фарш яйцо, томатную пасту, соль и специи.
- Натереть сыр на крупной терке.
- В кастрюлю мультиварки добавить воду и установить контейнер для пароварки.
- На контейнер выложить слои из ингредиентов в следующем порядке: листы для лазаньи, фарш, сыр. Повторить, пока не закончатся продукты.
- Закрыть крышку, установить режим «На пару» и время приготовления 30 минут.
- Подавать лазанью можно с соусом бешамель.
Жаркое из свинины в мультиварке
Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.
Ингредиенты
- 500 г мякоти свинины;
- 5 средних картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).
В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.
Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.
На гарнир
На гарнир на новогодний стол как правило подают картофельное пюре. Еще можно подать запеченные или гриль овощи. Чтобы картофельное пюре выглядело празднично, рассмотрим несколько вариантов подачи гарнира.
Идея подачи картофельного пюре
Если подать обычное пюре пропустив его через кондитерский мешок, выглядеть оно будет совершенно по другому. намного аппетитнее. Присыпьте его нарезанной свежей зеленью и получится настоящий гарнир-шедевр.
Овощи гриль
Если запечь ассорти из овощей в духовке, предварительно замариновав их в соевом соусе с травами, получится отличный гарнир. Вкусный и полезный. Овощи гриль отлично подходят под мясо.
Тыквенная каша
Если вы не знаете, что приготовить в мультиварке на завтрак, попробуйте кукурузную кашу с тыквой. Подготовка ингредиентов не займет много времени, а полезные свойства тыквы сохранятся благодаря невысокой температуре обработки.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кукурузной крупы.
- 2 стакана молока.
- 20 г сливочного масла.
- 1 чайная ложка сахара.
- 200 г мякоти тыквы.
Приготовление:
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками размером примерно 2 см.
- Выложите в чашу мультиварки тыкву и крупу, залейте молоком, добавьте масло и сахар.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Установите режим «Молочная каша» и время приготовления 30 минут.
Какую большую мультиварку лучше купить
В данном рейтинге представлены большие мультиварки с объемом чаши не менее 6 литров. Все они достаточно хорошо справляются со своими заявленными функциями и обладают такими полезными опциями как отложенный старт, режим подогрева или поддержания тепла. Управление этими бытовыми приборами достаточно простое, а вся необходимая информация отражается на внешнем дисплее.
Для того, чтобы выбрать подходящую именно вам модель мультиварки в первую очередь определите ее назначение. Если вам необходимо готовить часто и большое количество блюд, подойдут приборы с множеством автоматических программ для жарки, варки, тушения и прочего.
Для приверженцев здорового питания лучше выбирать прибор с функцией Sous Vide, которая позволяет готовить продукты, сохраняя при этом все витамины и питательные вещества.
Самой технологичной, совмещающей в себе всевозможные автоматизированные программы несомненно является модель REDMOND SkyCooker CBD100S — у нее высокий уровень защиты и более 20 программ для приготовления блюд, которые удовлетворят любого, самого привередливого кулинара.
Обязательно обращайте внимание на комплектацию прибора, некоторые производители дополнительно оснащают его ложками, половниками или решетками для гриля/копчения. В комплекте с техникой должна быть инструкция и гарантийный талон
Удачных покупок!
Изучите мультиварку
Чтобы готовить на пару, необязательно покупать отдельный прибор. Для этого достаточно разобраться с мультиваркой.
Найдите функцию «Приготовление на пару»
Почти во всех современных мультиварках есть функция приготовления на пару. На этом режиме устройство нагревает воду до температуры кипения, за счет чего образуется достаточное количество пара.
Установите чашу и форму с дырками
Все устройства, поддерживающие функцию приготовления на пару, продаются вместе со специальной чашей с дырочками на дне. Через них пар подается наверх, к продуктам. Если у вас на этом этапе возникли трудности, посмотрите инструкцию к мультиварке
В ней вы найдете всю необходимую информацию.
Совет
При использовании режима «Приготовление на пару» с осторожностью открывайте мультиварку: горячий пар может обжечь не хуже кипятка.
Рецепты для мультиварки: гарниры
Эти простые в приготовлении блюда вкусны, сытны и полезны.
Пшенная каша
200 г промытой пшенной крупы засыпь в чашу мльтиварки, добавь к ней щепотку соли и немного сахара. Влей к пшенной крупе 800 мл молока, готовь блюдо в режиме «Каша» в течение 40 минут. В готовое блюдо добавь взбитое яйцо и сливочное масло.
Манная каша
Заложи в чашу мультиварки 40 г манной крупы, добавь немного сахара (по вкусу). Влей в крупу 150 мл воды и 300 мл молока. Готовь блюдо в течение 7-10 минут при режиме «Молочная каша». Добавь немного сливочного масла.
Запеченный картофель
400 г картофеля средней величины порежь четвертинками, добавь в него 15 мл оливкового масла, по вкусу паприку, соль, молотый перец. Чашу мультиварки смажь маслом, отправь картофель на 40 минут готовиться в режиме «Запекание».
Тушеная капуста
Нашинкуй 800 г белокочанной капусты, натри на терке 1 морковь, измельчи 1 луковицу. Добавь соль, специи по вкусу, немного сахара, перемешай, перемести ингредиенты в чашу мультиварки. Выбери режим «Тушение», готовь капусту 40 минут.
Овсяная каша
40 г овсяных хлопьев всыпь в чашу мультиварки, добавь по вкусу немного сахара, влей в смесь 100 мл воды и 300 мл молока. Выбери режим «Молочная каша» и готовь блюдо 7-10 мин. Добавь немного сливочного масла и любимые фрукты.
Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
Горячее на новогодний стол 2023
Из горячего можно подать мясные и овощные блюда. Помним, что в новогоднюю ночь 2023 запрещается ставить блюда из кролика, нутрии и зайчатины. Но выбор мяса велик, не запрещены блюда из курицы, свинины и говядины, а так же рыба. Из овощных блюд можно подать запеченные овощи или гриль, они будут вкусным и полезным гарниром.
Свинина в сладком апельсиновом соусе
Очень ароматная, мягкая и вкусная свинина в апельсиновом соусе станет фаворитом праздничного стола. Обязательно приготовьте это блюдо, если не разу не готовили его.
Ингредиенты
- Корейка свиная – 900 г
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Мёд жидкий – 3 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубца
- Перец молотый, соль, – по вкусу
Приготовление
- Свинину промываем. Разрезаем на шесть одинаковых кусочков (порций).
- Теперь сделаем апельсиновый маринад. Соединяем в миске растительное масло, жидкий мёд, соль, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем молотый перец чёрный, апельсиновый сок, соевый соус.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем в полученный маринад. Хорошо смазываем все кусочки. Оставляем мариноваться на всю ночь.
- На следующий день мясо обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 3 минуты. Затем ставим еще на 10 минут в духовку и доводим до готовности.
- Приготовим соус, для этого оставшийся маринад увариваем до загустения в сковородке, где обжаривали свинину. Соус подаем к мясу.
Говядина с вишней
Ингредиенты
- Говядина — 400 — 500 г
- Ягоды вишни (замороженной или консервированной) — 300 г
- Тимьян
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
- Мясо нарезать на небольшие кубики.
- Посолить и поперчить, добавить травы. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Если вишня замороженная, разморозьте. С консервированной вишни слейте жидкость. Косточки если есть удалите.
- В стеклянную форму для запекания выложите мясо вперемешку с вишнями. если есть веточка тимьяна, положите сверху.
- Запекать при температуре 180 градусов и конвекции 1-1,5 часа. Поливайте во время запекания мясо соком со дна формы.
- Готовое мясо выложите на блюдо и подавайте с гарниром. на гарнир подойдет картофельное пюре.
Овсяная каша с сухофруктами
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- хлопья овсянки, геркулеса — 1 стакан;
- чернослив — 3 столовых ложки;
- курага — 3 столовых ложки;
- сахар — 0,5 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- ягоды — по желанию.
Готовить такую кашу можно хоть каждый день, меняя лишь ягоды и сухофрукты.
Чтобы приготовить данное блюдо в мультиварке, нужно уделить всего 5–7 минут.
- Смешиваем в мультиварке овсяные хлопья и сахар.
- Нарезаем кусочками сухофрукты и добавляем к основе.
- Наливаем молоко и воду.
- Добавляем сливочное масло и включаем режим «каша» на 60 минут.
Готовую кашу украшаем свежими ягодами и наслаждаемся полезным завтраком!
Гороховый суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 1 стакан гороха;
- 300 г свинины;
- 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
- 2 крупные картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень, гренки и сметана — для подачи.
Приготовление
Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.
Плов с курицей
Время приготовления: 80 минут
Нам необходимо подготовить:
- курицу — 800 граммов;
- лук — половину головки;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 1 штучку;
- куркуму — 1 чайную ложку;
- соль и перец — по желанию;
- зиру — 1 чайную ложку;
- чеснок — 5 зубчиков.
Такой рецепт оценят любители здорового питания, которым не нравятся блюда, приготовленные на подсолнечном масле. Плов получается насыщенного цвета за счет специальных специй.
Нарезаем курицу средними кусочками.
Натираем морковь, режем кусочками лук.
Обжариваем лук и морковь в сковороде с небольшим добавлением масла.
Промываем рис.
Добавляем рис, морковь и лук к курице.
Солим, перчим, высыпаем зиру и куркуму.
Заливаем все водой — если добавить кипяток, то блюдо приготовится быстрее
Важно, чтобы вода находилась выше от всей заготовки на 1 сантиметр.
Ничего не перемешиваем и выбираем нужный режим.
За 10 минут до готовности втыкаем по всей поверхности зубчики чеснока.. Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!
Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!
Закуски
Всегда актуальны тематические закуски. Это бутерброды в виде елочки, морковки и в виде кролика. Зайца можно сделать из вареного яйца, такая закуска в виде символа года не будет лишней и принесет удачу. Актуальны канапе со свежими овощами, креветками, сыром, маслинами. Тарталетки с разными салатами украсят стол и будут выглядеть очень аппетитно!
Какие бутерброды подать к праздничному столу
Можно подать бутерброды с красной рыбой или морепродуктами, со свежими овощами, с авокадо, творожным сыром, красной икрой, сыром и колбасой. Желательно чтобы закуска была украшена большим обилием зелени или овощей. Листья салата, руккола, зеленый лук, укроп и петрушка. Из овощей можно украшать тонко нарезанными слайсами из огурца, помидорами черри, кусочками болгарского сладкого перца разных цветов.
Праздничные бутерброды с красной рыбой
Интересный вариант ярких новогодних бутербродов 2023. Для приготовления понадобится любая малосольная красная рыба. Все что нужно, это нарезать свежий хрустящий батон или багет на ломтики, намазать творожным сыром, положить кусочек рыбы и украсить как подскажет вам ваша фантазия. Выше на фото представлена идея оформления при помощи оливок, зелени и каперсов.
Новогодние бутерброды «Звездочки»
Новинка 2023 года — бутерброды «Звездочки». Для приготовления такой красивой и модной закуски понадобится металлическая формочка в виде звездочки, чтобы можно нарезать хлеб в форме звезды. Нарезанный хлеб обжаривают на сливочном масле, чтобы получились гренки с золотистой корочкой. Затем на шпажку нанизывают первую звездочку, а затем продукты которые вы хотите видеть в качестве начинки бутерброда. Затем нанизывают вторую звездочку и ломтик лимона с зеленью. В качестве начинки можно использовать: ветчину, бекон, сыр, малосольную красную рыбу, колбасу.
Мясные тарелки ассорти
Практически не один новогодний стол не обходится без мясной тарелки. Очень аппетитно смотрится мясной набор ассорти из разных видов мяса и сала. Что можно подать на такой тарелке? Практически любые мясные продукты: Сало, карбонад, ветчину, разные сорта колбас от сервелата до московской, охотничьи колбаски, отварной язык, балыки. Украшают такую закуску зеленью или свежими овощами, а еще часто в середину тарелки ставят небольшую посуду с соусом. Чаще всего к мясу подают аджику или хрен. Несколько идей мясной тарелки представлено ниже.
Простая мясная тарелка
Мясное ассорти с соусом
Мясная тарелка к праздничному столу
Сырные тарелки
Тарелка с сырным ассорти так же довольно часто присутствует на праздничных и новогодних столах. Практически любые сорта сыров можно подать к столу. С сыром на тарелку кладут орехи, виноград, крекеры, сухофрукты. Красиво оформленное сырное ассорти выглядит очень аппетитно. Украсить можно зеленью, маслинами, овощами.
Новогодняя сырная тарелка с виноградом
Сырное ассорти с крекером
Сырная нарезка
Рыбная тарелка
Нарезка из рыбного ассорти также очень популярна. В нарезку включают малосольную и копченую рыбу разных сортов. Копченый палтус, слабосоленую форель или семгу, копченую или соленую селедку, скумбрию, можно положить крабовые палочки, другие морепродукты. Украшают рыбную тарелку зеленью, маслинами, маринованными овощами, маринованным луком, дольками лимона, икрой.
Простая рыбная тарелка с креветками
Рыбная нарезка на праздничный стол
Нарезка из рыбы
Канапе
Канапе очень практичная закуска и смотрятся мини бутерброды на шпажках очень аппетитно. На год кролика актуальны канапе с овощами и фруктами. Помидоры черри, кубики свежего огурца, долька мандарин или кусочек ананаса отлично впишутся с другими ингредиентами на шпажке.
Простое канапе с колбасой и сыром
Ингредиенты
- Сыр
- Маслины без косточки
- Колбаса или ветчина
- Маринованные огурцы
- Деревянные зубочистки или шпажки
Приготовление
- Твердый сыр нарезать кубиками.
- Ломтик ветчины свернуть пополам, потом еще раз.
- Огурец нарезать кружками.
- Скрепить конструкцию при помощи шпажки.
Канапе с селедкой и перепелиными яйцами
Канапе с креветками и мандарином
Рулетики
Еще одна популярная закуска — рулетики. Их существует очень много видов, это могут быть рулетики из лаваша, овощные. Особой популярностью пользуются рулетики из баклажанов, их как правило делают с чесноком, поэтому получается отличная закуска.
Закусочные рулетики из баклажанов
Очень аппетитные, слегка остренькие. Если хотите перейти на подборку пошаговый рецептов приготовления рулетиков из баклажан, жми на фото.
Рулетики из свежего огурца
Идея оформления рулетиков с начинкой
Плов с курицей и овощами
Фото: taplink.cc Меняй ингредиенты в универсальном рецепте плова для мультиварки на свое усмотрение!
Тебе понадобится:400 г курицы, 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 60 мл растительного масла, специи, 600 мл воды.Приготовление:
Нарежь филе средними кусочками, промой рис, измельчи лук и овощи. Обжарь курицу в масле при режиме жарки 5 минут, добавь лук и поставь еще на 5 минут.
Выложи остальные овощи со специями, сверху – рис, залей водой и готовь полчаса при режиме для риса или плова. Перед подачей оставь рис настояться под крышкой еще около 5 минут.
1 Steba DD 3 Smart
Первое место занимает мультиварка-скороварка STEBA DD 3 Smart, обладающая возможностью ручной настройки давления, температуры и времени приготовления блюд.
Устройство использует 12 разнообразных программ: томление, тушение, жарка, пароварка, йогурт, каша, супы, мясные блюда, овощи, выпечка и другие. Автоматический сброс давления после завершения работы мультиварки значительно упрощает процесс готовки. Несмотря на то, что внутри прибора температура достигает высоких значений, корпус не нагревается благодаря теплоизоляции из нержавеющей стали.
Съемная чаша объемом 6 литров позволяет готовить любимые блюда большими порциями на всю семью. Яркий цифровой дисплей и простые настройки делают эксплуатацию прибора доступной каждому. В комплекте с мультиваркой поставляются: корзина для приготовления блюд на пару, 2 лопаточки, мерный стакан, книга рецептов. Из дополнительных функций имеется возможность поддержания тепла.
Хозяйки отдают предпочтение мультиварке STEBA DD 3 Smart благодаря ее удобной конструкции, внушительной мощности в 1000 Вт, простому управлению, 12 программам готовки, надежной теплоизоляции, режиму скороварки и расширенной комплектации.
Плюсы:
- Продуманный дизайн.
- Высокая мощность.
- Простое интуитивное управление.
- 12 автоматических программ.
- Возможности скороварки.
- Быстрое приготовление пищи.
Минусы:
Цена.
Мультиварка STEBA DD 3 Smart
Чем мультиварка может помочь на кухне?
Для начала отметим, зачем нужна мультиварка как таковая. С ее помощью можно приготовить суп, каши, плов, паровые котлеты, овощное рагу, запеканки, выпечку, потушить картофель и даже сделать йогурт. В принципе, она может все, что ежедневно едят в каждой семье. Запечь утку на праздничный стол придется в духовом шкафу. Функций у этой техники много, но самое главное, что весь процесс приготовления полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия и контроля степени готовности.
Для кого мультиварка может стать верным помощником? В семье, где женщина работает 8 часов в сутки, такое приобретение позволит разделить обязанности в приготовлении еды, ведь справиться с управлением сможет и мужчина, и подросток. Даже если заложить ингредиенты с утра, то вернувшегося из школы ребенка будет ждать горячий обед.
Для пожилых людей мультиварка может стать спасением, так как с ней не надо долго стоять у плиты и дышать паром, а также исключается риск сжечь, к примеру, заправку в борщ из-за старческой забывчивости.
Оценят девайс и холостяки, которые вообще не стремятся к дружбе с газовой плитой, но при этом любят вкусно поесть.
Ну и, конечно же, если есть малыш, мультиварка будет незаменима. С ее помощью в режиме пароварки можно готовить небольшие порции овощного и фруктового пюре, паровые котлеты. А пока на кухне трудится мультиварка, мамочка может беззаботно погулять с малышом на свежем воздухе.
Пицца
Пицца – мое любимое блюдо, оно включает в себя огромное количество вариативности и при этом всегда сохраняет свою собственную суть. К примеру, мы можем сравнить чикагскую пиццу с соусом и мясной начинкой и классическую «маргариту» на тонком тесте. Даже внешне они не совсем похожи, но сохраняют суть и в этом блюдо является таким привлекательным.
Пицца никогда не надоедает именно благодаря этой вариативности, а если говорить про классические рецепты, то они отличаются гармоничным вкусом, который проверен веками и, наверно, тоже не способен окончательно надоедать. Также пицца и не устаревает, такое блюдо существует как бы вне времени и к его созданию располагает сам мир.
Как известно, некоторое подобие данного блюда было зафиксировано еще у предшественников современной Италии – в Римской империи. Там готовили тесто с различными начинками, которые выпекали на них, например, сыр. Помидоры в пицце появились значительно позднее, так как были завезены только в Средневековье.
Наверное, каждый может дополнить пиццу чем-то своим и сделать какое-то собственное подобие. К примеру, известна так называемая русская пицца, которую многие готовят дома. Выпекают, как правило, на прямоугольных противнях, используют довольно толстое тесто с высокими бортами и добавляют: кетчуп, колбаски и сосиски, помидоры и сыр, иногда болгарский перец, различные специи.
Возможно добавить нечто свое, главное, сохранить суть. Использовать выпекание и тесто, на которое кладут различные начинки, запекаемые в основном под сыром. Отличительной деталью для пиццы также являются соус, которым смазывается поверхность теста (чаще всего используют томатный или на основе помидоров, но могут быть и другие) и бортики, за которые берут кусочки, традиционно поедаемые руками и в форме треугольников.
Сейчас многие считают пиццу американским блюдом, так как есть фастфуды наподобие ПиццаХат и много рекламы, но родиной пиццы является Италия. Однако даже такое утверждение не совсем точно, ведь блюдо известно даже не только в Римской империи, но и во многих других странах в различных вариациях, но с неизменной общей структурой и способом создания. История пиццы не менее интересна, чем рецептура, пицца – мое любимое блюдо.
Лимонный кекс
Мультиварка окажет незаменимую помощь также в приготовлении десертов. Все, что вам понадобится – это немного времени для приготовления теста.
Продукты:
- 400 г пшеничной муки.
- 350 г сахарной пудры.
- 250 г сливочного масла.
- 150 г сметаны.
- 3 средних лимона.
- 6 яиц.
- 50 г кокосовой стружки.
- 100 г сахара.
- Пакетик разрыхлителя.
Как готовить:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой.
- Добавить яйца и взбить миксером в течение 5 минут.
- Выдавить в тесто сок 2-х лимонов, добавить тертую цедру, сметану и сахарную пудру. Перемешать.
- Высыпать кокосовую стружку и разрыхлитель. Снова перемешать.
- Тесто выложить в смазанную маслом чашу и выпекать 1 час 20 минут.
- Сок половины лимона и 100 г сахара довести до кипения и варить в сотейнике несколько минут.
- Полить готовый кекс лимонной карамелью и посыпать оставшейся стружкой.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Завтраки:
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
Полдники:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
Ужины:
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Секреты варки
Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:
- Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
- Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
- Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
- Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.
Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.
Борщ
Да, борщ – теперь мое любимое блюдо. Раньше я его не любил и, вообще, не переносил всякие супы. Но теперь я вырос и проникся вкусом. Хотя вареные овощи типа моркови я до сих пор не очень люблю, но в борще они вполне терпимы.
А получилось так, что я уже знал, что супы не люблю, вот борщ, относя его к супам, особенно и не пытался распробовать. И моя мама готовит борщ как щи, только с томатной пастой. Там много всяких овощей, жирного мяса… Это такое тяжелое блюдо.
А в гостях как-то из вежливости я попробовал другой борщ. Он очень лёгкий. Он был, кажется, на курином бульоне или даже просто на овощном. Там было мало овощей, картошки совсем не было. И овощи были очень тонко нарезаны. Свекла, вообще, была на терке «сделана». И самое интересное – там был такой островатый вкус. Оказалось, что мама моего друга добавляет туда немного уксуса. У неё какой-то свой рецепт фамильный. Это не значит, что я теперь каждый день хожу к ним на борщ. Просто я его распробовал, стал даже дома есть. И потихоньку оно стало моим самым моим
И я подумал, что это ведь не просто блюдо, а еда с историей. Эти и национальная кухня! Все иностранцы спрашивают, готовим ли мы борщ. (И пьем ли водку.) И это блюдо точно есть в ресторанах национальной кухни. Уверен, что и рецептов очень много. Классика – это с чесноком и пампушками, а ещё сало. Конечно, в таком варианте это зимнее блюдо. Оно согревает, даёт запас жира, получается.
Хочу как-нибудь попробовать приготовить борщ. Думаю, что я с этим всем справлюсь. Главное, чтобы мне сделали бульон легкий. Овощи я почищу и нарежу, открою Интернет – найду там рецепт с картинками. Конечно, я не так много готовлю… Но вдруг у меня откроется талант к приготовлению борща – будет у меня свой фирменный рецепт.
И тогда позову всех на борщовую вечеринку. Думаю, что такого никто не устраивал! Можно для своих… Можно и иностранцев позвать, они точно не откажутся! Не знаю, есть ли ресторан, в котором сто рецептов борща? Это было б забавно, я б с удовольствием туда зашел. Но скорее всего, это за границей. Или в столице для туристов. Просто наши люди привыкли к борщу – не считают его вкуснятиной. Нет специального праздника, как для блинов. Надо б организовать!
На десерт
Конечно, вы можете купить большой и вкусный торт на новогодний стол, но можно приготовить и вкусные десерты. Вариантов десертов очень много, с желатином, со сметаной, йогуртом и мороженым.
Если вы хотите приготовить десерт из йогурта, жмите на фото, чтобы перейти на подборку вкусных десертов из йогурта, которые можно приготовить на новогодний стол.
Десерт из бананов в карамели с мороженым
Очень вкусное блюдо, которое подойдет для детей и взрослых. Нежные бананы в карамели и сливочное мороженое будут просто таять во рту. Бананы приготовьте заранее, а при подаче десерта на стол, добавьте шарики с мороженым и посыпьте сверху натертым шоколадом.
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Мороженое пломбир — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Шоколад или мята для украшения.
Приготовление
- Банан очистить от кожуры и порезать на крушляшки.
- В сковородке растопить сливочное масло, добавить сахар и жарить помешивая пока не получится карамель.
- В получившуюся карамель выложить кусочки банана и обжарить с двух сторон по одной минуте.
- Уложить бананы в креманки, бокалы или стаканчики. Сверху положить шарики мороженого.
- Украсить десерт из бананов и мороженого веточкой мяты или шоколадом.
Картофель, запеченный с сыром
Что же еще вкусного приготовить в мультиварке из обычных продуктов? Попробуйте запечь картофель с сыром.
Вам понадобится:
- 500 г картофеля.
- 0,5 стакана молока.
- 50 г твердого сыра.
- 2 дольки чеснока.
- 30 г сливочного масла.
- Соль, черный перец, карри.
Процесс приготовления:
- Почистить картофель, нарезать кружками толщиной 2–3 мм.
- Чашу смазать сливочным маслом.
- Ровно выложить картошку на дно в несколько слоев.
- Добавить молоко.
- Посыпать специями и солью, выдавить чеснок.
- Сверху потереть сыр на крупную терку.
- Добавить небольшой кусочек сливочного масла на сыр.
- Готовить в режиме «Выпечка» около 40 минут.
- Подавать можно со сметаной или кефиром.
Чем хороша мультиварка
Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:
- отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
- мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
- для жарки используется минимальное количество масла или жира;
- продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
- с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
- с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
- корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
- благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
- не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
- реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.
И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.
Рецепты для мультиварки: вторые блюда
Готовь с удовольствием вкусности для себя и своей семьи с минимальными временными затратами.
Картофель с курицей
Нарежь картофель (600 г) кружочками, измельчи луковицу колечками, натри на терке 1 морковь, заложи все ингредиенты в чашу мультиварки вместе с куриными ножками (600 г). Добавь к составляющим 1 ст. л. томатной пасты, специи по вкусу, все перемешай. Готовь, выбрав режим «Выпечка», в течение часа.
Макароны по-флотски
В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарь фарш (250 г) с 1 измельченной луковицей в течение 10 минут. В чашу мультиварки заложи 300 г макарон, залей все ингредиенты водой, которая должна немного покрыть их, добавь специи. Выбери режим «Выпечка» или «Жарка», готовь макароны по-флотски 10 мин.
Гречка по-купечески
Обжарь 400 г свинины, нарезанной ломтиками, с измельченной луковицей и натертой морковью (1 шт.) в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Добавь к ингредиентам 250 г гречневой крупы и 500 мл воды, специи по вкусу. Выбери режим «Гречка», готовь блюдо в течение 45 мин.
Плов с говядиной
400 г нарезанной кусочками говядины обжарь в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Добавь к мясу натертую морковь, нарезанную полукольцами луковицу, 200 г сырого риса, специи по вкусу. Налей воды (ее уровень должен превышать уровень риса на 2 см). Выбери режим «Плов», выставь таймер на 50 мин.
Горячие блюда 2023
Горячие блюда могут быть мясными или овощными. Конечно, традиционным блюдом новогоднего стола является запеченная утка. Так же подают всевозможные мясные рулеты, отбивные, мясной гуляш, запеченное мясо и рыбу в соусах. На гарнир традиционно готовят картофельное пюре, запеченный картофель, гратен или запеченные овощи.
Горячие мясные блюда
Это блюда из свинины, говядины и курицы. Мясо можно жарить, запекать или тушить, предварительно его хорошо маринуют, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если вам нужен маринад к новогоднему мясу, вот несколько подборок на нашем сайте:
- Маринады для курицы в духовке
- Маринады для запекания говядины
- Вкусные маринады для свинины
- Маринады для утки
Новогодняя утка в апельсиново-пивном маринаде
Рецепт вкуснейшей утки с яблоками! Мясо маринуется в маринаде из пива и апельсинов и получается невероятно сочным и мягким! Это лучший проверенный нами рецепт, если вы приготовите по нему утку то она у вас обязательно получится. Это рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. Приготовьте по этому рецепту и вы не пожалеете! Чтобы перейти на пошаговый рецепт жмите на фото.
Сочные свиные отбивные в кляре
Отлично смотрятся свиные отбивные в кляре. С гарниром из картофельного пюре или свежих овощей получается очень солидное и вкусное блюдо. У нас на сайте есть подборка вкусных рецептов свиных отбивных в кляре, жми на фото, чтобы перейти на пошаговые рецепты.
Свинина с киви под сыром
Свинина с киви под сырной шапочкой тоже хороший вариант горячего мясного блюда для новогоднего стола. Нежные кусочки киви, хрустящий сыр и мягкое мягко отлично дополняют друг друга. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления.
Горячие блюда из рыбы
Из горячих блюд можно подать и рыбу. Она особенно актуальна в год кролика. лучше конечно подать запеченную красную рыбу, она получается очень сочной и нежной. Так же подают жареную рыбу с подливкой или соусом.
Лосось запеченный с розмарином
Очень изысканное блюдо с ароматом розмарина. Мясо получается очень нежное, потому что готовится в фольге. Идеальное блюдо для романтического нового года вдвоем. Для приготовления понадобится филе лосося, лимон, ароматные прованские травы или розмарин. Для перехода на пошаговый рецепт кликай по фото.
Мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.
Ингредиенты
- 300 г филе свинины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупные картофелины;
- 2 крупных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.
Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.
Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.