Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Джем без варки

Не боюсь присвоить этот титул ещё одном рецепту. Калиновый джем получается нежный и приятный по вкусу, без косточек и шкурок.

Ингредиенты:

ягоды калины и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

1. Взять широкую миску, наполнить водой, поставить на плиту, довести до кипения. Гроздья калины опустить в кипяток на 15−20 секунд. Это делается для того, чтобы ягоды лучше отделялись от косточек, соответственно больше получится чистого сока. Такая обработка также уберёт горечь, если вы вдруг собирали ягоды до заморозков.

2. Отделить ягоды от веточек. Можно это сделать руками, но поскольку всё равно ягода будет перетираться, то сохранять её целостность нет необходимости. Поэтому легко и быстро можно отделить с помощью вилки. Чтобы обезопасить себя и окружающее пространство от брызг, делать это лучше в глубокой миске. Одной рукой держите гроздь, а второй, держа в ней вилку, счищайте ягоды от веточек.

3. Теперь нужно сделать сок с мякотью. Легко это сделать с помощью шнековой соковыжималки, но можно перетереть через сито.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре и, периодически помешивая, дождаться когда сахар полностью растворится. Если хотите ускорить процесс, то можно кастрюлю поставить на самый маленький огонь и, постоянно размешивая, немного прогреть ягодную массу. Но недолго, сделать её надо чуть тёплой, ведь мы же хотим сохранить по максимуму все полезные вещества продукта.

5. Когда полностью растворится сахар, перелить джем по банкам, закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания

Ягода калина, её польза и вред для здоровья женщин заключается в следующем.

Польза

Богатый полезными веществами состав калины применяется в приготовлении различных средств при лечении и профилактики женских заболеваний.

  1. Экстракты из коры растения помогают при маточных кровотечениях. Тонус матки усиливается благодаря вибурнину содержащемуся в коре.
  2. Средство применяют и при: обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, фибромиомах, а так же бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды будут полезны при лечении мастопатии: пюре из свежих плодов выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту в области молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие компрессы из ягод являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства сока ягод смешанных с мёдом являются профилактикой развития рака молочной железы для женщин.
  5. Соки, настои, морсы из ягод калины помогут укрепить иммунитет — средства показаны женщинам с целью профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление плодов поднимет стрессоустойчивость, улучшит сон, предотвратит головные боли. Хорошей поддержкой женщинам будут спелые ягоды в период менопаузы.

Ну и конечно плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод не позволят появиться преждевременным морщинкам, укрепят ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них приготавливают тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

Вред

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое АД, подагра, артрит, а также повышенная кислотность желудка.

Все эти состояния, при которых калина обыкновенная является запрещённым к употреблению продуктом для женщин.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Калина — рецепты от простуды

В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.

В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.

Настои из плодов – плоды (20 г) растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Данный настой пьют по 100 мл перед приёмом пищи. Помогает при простуде, скачках давления, сосудистых спазмах.

  • Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
  • Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
  • Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении.
  • Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.

Сироп и сок калины обладает сильным витаминным и укрепляющим действием. Готовится просто – в банку до сужения стекла засыпаются плоды, остальная часть засыпается сахаром. Банка закрывается крышкой, сироп будет готов через 4-6 месяцев.

  • Рецепты коры, цветков и корней от простуды:
  • Цветки с медом – горсть высушенных цветков мелко нарезается, заливается 1 литром воды и варится 15 минут на малом огне. Отвар остужается в течение часа, после чего смешивается с  1 стаканом меда. Пить небольшими порциями несколько раз в день. Помогает при кашле, простуде, бронхите и гриппе.
  • Чай с цветками – горсть цветков заваривают кипятком, как чай. Применяется, когда при простуде пропадает аппетит.
  • Кора и ягоды – в равных пропорциях заливается кипятком кора и сушеные плоды, настаивается 4 часа. Такой настой применяется для полоскания горла при ангине.

Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.

Противопоказания

  • Противопоказания при лечении калиной:
  • Повышенная кислотность – запрещается лечиться калиной при выраженных гастритах, повышенной кислотности, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пониженное давление – растением лечатся больные с повышенным давлением, поэтому при понижении давления можно сбить его ещё сильнее.

Тромбоз – противопоказано лечение калиной людям с высокой густотой крови, при повышенной свертываемости крови.

Индивидуальная непереносимость – не используйте калину при индивидуальной непереносимости или при аллергии на данный продукт.

Беременность – запрещено лечение калиной беременным женщинам. Растение обладает рядом свойств, способных навредить этой категории больных – например, стимулирует сокращение матки.

Мочекаменная болезнь – кустарник оказывает слабое мочегонное воздействие, поэтому при мочекаменной болезни калина может усилить боли.

Больные, у которых не наблюдается вышеперечисленных сложностей, могут смело использовать калину для лечения простудных заболеваний.

Калина с медом на зиму

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

Ингредиенты:

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты

Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Сбор, хранение и приготовление

Сбор ягод осуществляют после первых заморозков в сухую погоду. Кожица ягод очень нежная, поэтому их легко случайно раздавить.

Свежую калину перетирают с сахаром и используют для приготовления чая, а также в кулинарных целях. Срок хранения таких ягод невысок – всего несколько дней, поэтому оставшийся урожай высушивают, замораживают или же готовят целебное варенье.

Перед сушкой плоды выкладывают на газетку в темное и сухое место. Затем их необходимо подержать в теплой духовке, пока кожица не затвердеет. Хранить сухофрукт для приготовления чая можно в тканевых мешочках или картонных коробках подальше от влаги и солнечных лучей.

Перед заморозкой сырье моют и просушивают на газетке, после чего раскладывают в специальные вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру. Ягоды из морозилки размораживают при комнатной температуре порционно – только для приготовления чая в термосе.

Свежие ягоды кисловато-терпкие, что следует учитывать во время приготовления чая. Лучше всего его подслащивать медом – так лечебный эффект будет более выражен. После первых морозов (или заморозки в холодильной камере) плоды приобретают сладковатый вкус.

Также для целебного напитка используют кору куста, листья и соцветия – все эти компоненты обладают полезными свойствами.

Для того, чтобы правильно заварить чай из калины, необходимо помнить о правилах.

  1. Полезные вещества разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому ягоды калины нельзя ошпаривать кипятком. Их заливают водой до 70°С и настаивают.
  2. Отвар из калины, как и сок, нельзя кипятить. Напиток из свежих ягод готовят на водяной бане, а вот листья и соцветия можно заварить, как обычный чай.
  3. Готовые напитки из калины необходимо выпить за 2 дня, после чего они теряют полезные свойства.

Это интересно: Чай с клюквой – рецепты — разъясняем обстоятельно

Целебные свойства

Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.

Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:

  • нервным перенапряжением;
  • сосудистыми спазмами;
  • стрессами;
  • бессонницей;
  • депрессиями;
  • атеросклерозом;
  • истериками;
  • паническими атаками;
  • повышенный давлением.

Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.

Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.

Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:

  • пищеварительных органов;
  • печени и желчного пузыря;
  • органов дыхания;
  • органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.

В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.

Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.

Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • гнойников.

Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:

  • Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
  • Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
  • Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

Калина и мед — кладезь вашего здоровья

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение. 

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

  • 1,6 кг яблок;
  • 0,8 кг калины;
  • 0,5 кг сахара.

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,5 л водки или коньяка.

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

Пастила

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод и столько же сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: