Заменитель сахара при диабете: названия сахарозаменителей для диабетика

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Особенности применения

Низкий гликемический индекс фруктозы не говорит о том, что ее можно использовать наравне с сахаром, а то и в большем количестве. Если больной привык класть в чай две ложки сахара и решит заменить их моносахаридом в таком же количестве, то его организм получит еще больше углеводов.

Диабетики инсулиннезависимого типа должны ограничивать количество потребляемого вещества до 30 г в сутки, что учитывается не только во время приготовления блюд, но и то количество, которое используется в качестве подсластителей на протяжении дня.

Инсулинозависимый диабет позволяет применять большее количество, но также в разумных пределах (около 50 г для взрослого человека). Если перевести на ложки, то получится 5-6 чайных или 2 столовых. Это касается синтезированной фруктозы. Если говорить о природном моносахариде, который содержится во фруктах и плодах, то здесь соотношение абсолютно другое. Допустимое суточное количество содержат:

  • 5 бананов,
  • 3 яблока,
  • 2 стакана земляники.

В чем отличие сахара от декстрозы

Вроде бы сахар он и в Африке сахар, но все же, различия имеются. Сахара бывают двух видов – дисахариды и моносахариды. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, к ним относятся: сахароза, лактоза, мальтоза и другие.  А моносахариды состоят из одной молекулы, это глюкоза, декстроза или фруктоза.

Что такое декстроза?

Гликемический индекс декстрозы, то есть способность повышать уровень сахара в крови у декстрозы выше, чем у привычного сахара. Так как сахар, являясь дисахаридом, распадается в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза сразу повышает уровень сахара в крови, фруктоза идет в печень. А декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости, являясь моментальным средством для поднятия уровня сахара в крови.

Польза для мозга

Декстроза – это единственный углевод, используемый клетками человеческого организма для того, чтобы получать энергию, и переносится он вместе с потоком крови в каждую его клетку, в каждый орган, в том числе и головной мозг. Именно таким путем организм человека получает необходимую энергию для своего существования и функционирования. Эта энергия в большом количестве тратится на осуществление мозговой деятельности, сокращение мышц, на работу сердца, пищеварительной системы, системы дыхания, а также на регенерацию тканей.

Для нормального осуществления своих функций мозгу ежедневно нужно получать около 120 грамм этого вещества.

Что такое декстроза, интересно многим.

Так ли вреден сахар, как его клеймят

Но все-таки: что же привело к тому, что малоаппетитные на вид куски тростникового сахара или мелкие белые кристаллы стали такой популярной и невероятно любимой добавкой к еде и напиткам?

Для этого надо разобраться с тем, что такое сахар с химической точки зрения. А он полностью, если не считать небольшого количества примесей, является чистой сахарозой – одним из самых простых быстрых углеводов. Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. А глюкоза, в свою очередь, является основным и наиболее универсальным источником энергии для большинства живых существ, включая нас с вами.

То есть сахар – это чистая и доступная энергия, которую максимально легко получить. Хорошо? Да, но есть нюансы.

Эволюционно энергия нужна человеку, чтобы ее куда-то тратить, а зачастую самыми большими сладкоежками оказываются люди, которым тратить полученную энергию совершенно некуда. В итоге мы сидим перед компьютером или телевизором с чашкой сладкого чая и куском торта, а полученные калории трансформируются в лишние килограммы. Дальнейшая цепочка такова: избыточный вес приводит к ожирению, ожирение – к заболеваниям сердца, а параллельно еще и к диабету 2-го типа и сопутствующим заболеваниям. 

Исследования показали, что употребление сахара является не столько причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, сколько фактором, который увеличивает риск получить проблемы с сердцем в несколько раз. Ученые говорят, что получившаяся при распаде сахарозы фруктоза способствует повышению синтеза триглицеридов в печени. А триглицериды – это особые жиры, содержащиеся в жировой ткани организма и крови, рост уровня которых провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца, а также вероятность проявления острого панкреатита. Снизить количество триглицеридов можно двумя способами – медикаментозно или регулярной физической нагрузкой. Второе для здорового организма предпочтительней.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.

Исследования

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

Как цикламат влияет на организм:

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

В исследованиях высокие дозы смеси сахарина, цикламата и циклогексиламина спровоцировали рак мочевого пузыря у крыс. Дизайн и интерпретация исследования подверглись критике и в Европе сняли запрет на использование цикламата.

Метаболит цикламата, циклогексиламин, вызывает атрофию яичек и нарушает сперматогенез у крыс и собак.

В 24х летнем испытании цикламата в дозе 100 мг/кг и 500 мг/кг на обезьянах (21 особь+16 в контрольной) было обнаружено 3 случая раковых опухолей и 2 случая доброкачественных в группах получавших цикламат, в контрольной новообразований не обнаружено. Помимо этого среди получавших цикламат обезьян было 2 случая обширного эндометриоза с осложнениями (обезьян усыпили) и 1 смерть от заболевания почек (тубулярный некроз). Исследователи заключили, что цикламат не причастен к опухолям и кормление цикламатом не затронуло здоровье большинства животных. Исследование подверглось критике, отмечено что частота новообразований выше, чем допустимо для спонтанного возникновения опухолей.

Мы рекомендуем полностью избегать продуктов с добавлением цикламата и сахарината.

Cyclamates United States. Congress. House. Committee on the Judiciary. Subcommittee No. 2 1970 г. U.S. Government Printing Office

The Safety of Artificial Sweeteners for Use in Foods: A Report National Research Council (U.S.). Food Protection Committee National Academies, 1955

Sweeteners permitted in the European Union: safety aspects

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252

Nonnutritive sweeteners in breast milk

The metabolism of intense sweeteners

Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials

Artificial sweetener use among children: epidemiology, recommendations, metabolic outcomes, and future directions

Noncaloric Sweeteners in Children: A Controversial Theme

Какие противопоказания?

Согласно федеральным клиническим рекомендациям, к помповой инсулинотерапии есть относительные и абсолютные противопоказания.

Относительные (временные)

  • Явный психоэмоциональный стресс. В таком состоянии человек не сможет уделить достаточно внимания обучению принципам работы с инсулиновой помпой. Если врач обнаружит симптомы серьезного эмоционального напряжения или стресса, то перевод на помпу будет отложен.
  • Острое соматическое (не психическое) заболевание или обострение хронического. Так как организм в этот момент находится не совсем в стабильном состоянии, осуществлять тонкую настройку прибора нецелесообразно.
  • Впервые диагностированный сахарный диабет 1-го типа. Это ограничение временно потому, что для начала врачи рекомендуют пациентам научиться считать инсулин и использовать его другими методами. А когда уже будет некоторый опыт жизни с этим заболеванием — можно перейти на помпу.

Абсолютные

  • Нежелание или неспособность человека пользоваться помпой правильно и с безопасностью для себя.
  • Обучению препятствует наличие психического заболевания или другого состояния, которое потенциально может привести к неправильному обращению с прибором. В эту категорию попадают наркозависимость и алкоголизм.
  • Сниженное зрение — настолько, что человек не может гарантировать точное взаимодействие с интерфейсами прибора. В том числе и из-за диабетической ретинопатии.

Но если человек хочет и может адекватно контролировать свою инсулинотерапию, выражает готовность научиться пользоваться помпой — тогда проблем не будет. Большим плюсом будет знания и навыки подсчета углеводов. Преимуществом будет ведение здорового образа жизни и занятия спортом.

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Действие вещества

Клетки внутренней поверхности кишечника человека способны всасывать исключительно те углеводы, которые являются моносахаридами, а именно декстрозу. В связи с этим процесс переваривании пищи заключается в том, что связи между молекулами простых сахаров разрушаются. Простые сахара содержатся в углеводах, которые имеют полисахаридное, а также олигосахаридное строение. Везде есть декстроза в составе.

К примеру, всем известный сахар-рафинад состоит из молекул фруктозы и декстрозы, которые в данном случае представляют собой своеобразное химическое соединение. Попадая в кишечник, сахар расщепляется на две отдельные молекулы — фруктозу и декстрозу, которые уже после такого расщепления поступают в кровь.

Декстрозу можно условно назвать «супербыстрым» углеводом, потому что ее усвоение происходит прямо в полости рта и идет моментальное всасывание в кровь. Это вещество не требует переваривания и расщепления, потому что является моносахаридом, то есть состоит из одной молекулы.

Влияние сахара на печень

14. Ваша печень станет более здоровой

Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.

Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.

Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.

Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.

Классический рецепт самогона из декстрозы

Моносахарид декстроза используется в самогоноварении с соблюдением тех же пропорций ингредиентов что и для браги на сахаре.

  • 1 кг декстрозы
  • 4 литра воды
  • 70 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих
  1. Моносахарид необходимо хорошо растворить в воде и смешать в чистой емкости с «разброженными» в отдельной посуде дрожжами
  2. Емкость с суслом закрывается и устанавливается гидрозатвор
  3. Температуру внутри сосуда необходимо поддерживать в оптимальном интервале от 18˚С до 25˚С. Если температура опустится ниже – процесс сбраживания пойдет медленнее, при более жестком температурном режиме дрожжи потеряют свою активность и могут умереть
  4. По окончанию процесса брожения приступайте к перегонке
  5. После первой перегонки вы можете дополнительно очистить полученный спирт сырец активированным углем, пропустив его через угольную колонну, этого делать не обязательно т.к. при второй дробной перегонки вы уберете все не нужные примеси
  6. Обязательно перегоняйте два раза второй раз с отделение головных и хвостовых фракций
  7. Готовый самогон разбавьте до 40% содержания спирта
  8. Для смягчения самогона добавьте в него 1–1,5 ложки декстрозы на каждые 7–8 литров напитка

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.
Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.
Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам

Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.
Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.
В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.
В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.
Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве)

Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Что такое декстроза?

Декстроза — это D-глюкоза, и это моносахарид. Название происходит от его химической природы; декстроза относится к правовращающим. Это означает, что он вращает плоскополяризованный свет вправо. Буква D в D-глюкозе также относится к тому же определению. Химическая формула этого соединения — C6ЧАС12О6. Молярная масса этого соединения составляет 180 г / моль. Более того, наиболее распространенным источником этого сахара является кукуруза.

При рассмотрении использования этого соединения наиболее распространенным применением является подсластитель в выпечке. Более того, мы часто можем найти его в кукурузном сиропе и обработанных пищевых продуктах. Это соединение входит в состав упакованных пищевых продуктов в основном из-за его доступности и широкой доступности.

Есть также некоторые непищевые применения декстрозы. Имеет высокий гликемический индекс; это означает, что он может немедленно повысить уровень сахара в крови. Следовательно, мы можем использовать его для лечения низкого уровня в крови и обезвоживания. Более того, люди, страдающие диабетом, часто держат таблетку декстрозы для быстрого употребления, если их уровень в крови становится опасно низким.

Однако, поскольку мы используем ее в обработанной пище, мы рассматриваем декстрозу как добавленный сахар. Есть определенные ограничения, по которым мы должны потреблять это соединение в день. Тем не менее, большинство людей потребляют больше, чем рекомендовано. Но высокое потребление может привести к увеличению веса, образованию кариеса, снижению иммунитета, сердечным заболеваниям, диабету, инсульту и т. Д.

Выводы:

  • Сахара являются базовыми биологическими молекулами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Сахара содержится во многих полезных продуктах, полный отказ от которых не только не полезен, но и может принести вред здоровью, но в чистом виде они не являются полезными.
  • Чрезмерное увлечение сладостями легко приведет к увеличению количества потребляемых калорий, что способствует набору избыточного веса и появлению различных заболеваний, однако болезни будут спровоцированы именно лишним весом, а не употреблением сахара как продукта.
  • Полностью отказаться от сахара невозможно, однако контроль его употребления позволит человеку чувствовать себя более здоровым и снизить вес.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить для себя на вопрос, как отказаться от сахара и стоит ли это делать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: