Кето салат с брокколи
Простой рецепт низкоуглеводного салата для кето диеты всегда кстати. С одной стороны, он насыщен жирами и имеет сливочный вкус. Как раз для зимнего периода, когда хочется более калорийной еды. С другой – брокколи добавляет свежести в блюдо, что подходит для летнего обеда.
В кето рецепте с брокколи присутствует бекон. Его лучше добавлять перед подачей, тем более, если вы готовите салат с брокколи на несколько дней и убираете его в холодильник. Бекону нужно совсем немого времени, чтобы размякнуть, уже через несколько часов он перестанет хрустеть.
Брокколи для кето рецепта можно немного потушить, чтобы размягчить. Для летнего варианта добавляйте сырой овощ, и замените майонез сметаной.
Салат с брокколи можно «прокачать», добавив несколько ингредиентов по вкусу.
- Семечки сделают салат более хрустящим, а вкус более интересным.
- Орехи тоже будут хрустящим контрастом на фоне мягкого брокколи, сметаны и майонеза. Поджарьте орехи в духовке или на сковороде, чтобы их вкус стал ярче.
- Лук добавит остроты. В нем не много углеводов, так что он не нарушит правильное соотношение нутриентов. Обжарьте лук или добавляйте свежим, как больше нравится.
- Яблочный уксус поднимает любое блюдо ближе к ресторанному уровню. Всего одна ложка изменит вкус даже самой обычной еды.
Ингредиенты
На 4 порций кето салата с брокколи
- 550 гр брокколи
- 170 гр майонеза
- 100 гр сметаны (20%) или греческого йогурта без добавок
- 10 гр свежего укропа (или заменить сушеным ы меньшем количестве)
- 6 гр чесночного порошка
- 6 гр лукового порошка
- 20 гр бекона
- 50 гр твердого сыра
- Соль, специи
Рецепт
Брокколи нарежьте. По желанию потушить пару минут.
Сыр натрите на терке.
Бекон обжарить до хрустящей корочки и нарезать.
Смешиваем майонез со сметаной, специями, травами и солью.
Вмешиваем брокколи, сыр и бекон.
Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной
Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Брокколи – 600 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 пучок.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
Шаг 2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
Шаг 3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
Шаг 5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.
Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи
Лайфхаки
Продукты
Советы
Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.
В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.
Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.
Сырая капуста брокколи
Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.
Ингредиенты
- 250 г брокколи
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 1 огурец
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
- Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Вареная брокколи
Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.
Брокколи в пароварке
DepositPhotos
Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Тушеная брокколи
Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.
‡агрузка…
Брокколи в микроволновке
Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.
Общие советы по употреблению брокколи
- Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
- Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
- Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
- Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
- Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.
Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке
Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!
Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!
Лепешка из брокколи с сыром и курицей
Мягкая, сочная и очень вкусная лепешка для сытного завтрака или даже перекуса. Такая лепешка – хорошая альтернатива омлету и бутерброду. Готовую массу для лепешек можно также запечь в духовке, получится еще полезнее.
КБЖУ на 100 г: 103/11/5/4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 420 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Кус-кус – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 70 г.
- Куриное филе отварное – 200 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- В чашу комбайна отправляем брокколи, яйца, соль, смесь итальянских трав. Перебиваем в течение пяти секунд.
- Переливаем смесь в емкость побольше, всыпаем крупу кус-кус, можно овсяные хлопья. Оставляем на 3 минуты, чтобы крупа хорошенько набухла.
- Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки или разбираем на волокна, отправляем в общую массу. Добавляем сыр, измельченный на мелкой терке, вливаем молоко. Солим, перчим, перемешиваем.
- Дно и бока сковороды с антипригарным покрытием смазываем оливковым маслом. Выкладываем часть смеси, хорошо разравниваем, немного уплотняем, придаем округлую форму.
- Сковороду накрываем крышкой, жарим на среднем огне 5 минут. Низ лепешки должен подрумянится, а верх полностью схватиться. При помощи тарелки переворачиваем лепешку на другую сторону. Жарим еще 3 минуты, накрыв крышкой. Всего у меня получилось три лепешки.
Как приготовить брокколи на сковороде. Брокколи на сковороде — вкусные рецепты приготовления
По неизвестным мне причинам отношение к брокколи намного холоднее, чем к цветной капусте и другим видам овощей этого типа. Зато блюда в нем получаются нарядными, невероятно вкусными и даже полезными. Диетологи восхваляют брокколи, и не зря. Меньшая калорийность позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать голода до следующего приема пищи. В этом мы убедились, когда ознакомились с рецептами приготовления брокколи на любой вкус, включая супы, запеченные блюда.
Готовить любимые овощи на сковороде одно удовольствие, ведь все делается быстро и легко. Среди вариантов приготовления лидирует брокколи в кляре, обжаренная с яйцом и сыром, тушенная в сливках или сметане. Очень вкусным будет омлет, блюдо с курицей или сестрой овоща – цветной капустой.
Брокколи, жареная на сковороде с сыром и яйцом
Один из самых простых способов приготовить капусту. Свежая или замороженная брокколи подойдет, это не имеет значения. На другой странице сайта вы можете ознакомиться с отличными вариантами приготовления брокколи с сыром, но не менее вкусной и полезной получается жареная капуста в духовке.
Напиток:
- Капуста брокколи – 300 гр.
- Яйца – 2-4 штуки
- Твердый сыр – 70 гр.
- Чеснок – одна долька.
- Сливочное масло – одна штука.
Пошаговый рецепт:
Голову промыть, разобрать на соцветия.
Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить. Бросьте кусочки на 3-4 минуты вариться. Замороженные овощи не нужно готовить; пропустите этот момент.
Разбейте яйца в миску, приправьте солью и перцем. Пропустите зубчик чеснока через пресс. Разрыхлите смесь.
Натереть крупной стружкой кусок сыра.
Готовые соцветия выбросить, положить в кастрюлю и растопить кусочек сливочного масла. Обжаривайте несколько минут, пока полностью не испарится оставшаяся жидкость. Обязательно помешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс. Для замороженной капусты увеличьте время жарки до 10 минут, чтобы ростки успели оттаять, удалите жидкость и слегка обжарьте.
Разбейте яйца в миску, перемешайте. Вылить в сковороду. Начинайте помешивать, чтобы яйцо «схватилось». Сколько яиц нести, решать вам. Кому-то достаточно двух, а кому-то нужны все четыре.
Через минуту посыпать тарелку тертым сыром. Перемешиваем, ждем, пока картошка растает.
Затем выключите огонь и наслаждайтесь.
Рецепт вкусных брокколи в кляре
Кулинары знают много разных кляров для овощей. Пышная и вкусная масса из минеральной воды с множеством приправ идеально подходит для нашей капусты.
Понадобится:
- Капуста – 400 гр.
- Мука обычная – стакан.
- Кукурузная мука – 1/2 стакана.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Вода сильногазированная -250 мл.
- Острый красный перец, паприка – по ¼ маленькой ложки.
- Карри – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло, соль.
Для соуса:
- Натуральный йогурт (не сладкий) – 180 гр.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Соль, сахар – по вкусу
- Петрушка – 2 веточки.
Приготовление еды:
- Начните с теста. В емкость для приготовления теста всыпать оба вида муки. Отправить разрыхлитель, красный перец, карри, паприку, соль. Удалять.
- Добавьте газированную воду, снова перемешайте, но не взбивайте.
- Капусту разделить на части, отварить в кипящей воде 1-2 минуты.
- Выньте заготовки, положите их на полотенце для просушки.
- Разогрейте масло в сковороде. Обмакнуть заготовку в тесто, отправить жариться. Немедленно отрегулируйте огневую мощь до средней.
- Жарить, часто переворачивая, чтобы все соцветие покрылось румяной корочкой.
Как выбрать и подготовить овощи для приготовления
Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд
Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще
Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми»
Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения
Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:
- Тщательно промыть овощ;
- Разделить его на части.
Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.
По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.
После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.
Рецепт брокколи с яйцом на сковороде
Ингредиенты | Количество |
соцветия брокколи — | 200 г |
яйцо — | 1 шт. |
молоко — | 100 мл |
масло растительное — | 10 мл |
соль и специи — | вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.
Этапы:
- Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
- Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
- Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
- Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
- Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
- После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
- Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
- Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!
Как пожарить полезную брокколи
В кляре
Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.
Вариант 0 (пустой):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 15 г;
- соль – щепотка.
Вариант 1 (хрустящий):
- куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
- молоко – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль – щепотка.
Вариант 2 (пряный):
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
- соль – щепотка;
Вариант 3 (с оливковым маслом):
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- мука белая – 150 г;
- сахар и соль – по щепотке.
Вариант 4 (на минералке):
- мука белая – 60 г;
- минералка с газом – 75 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Вариант 5 (кефирный):
- кефир – 200 мл;
- мука белая – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль, молотые специи – по щепотке.
Вариант 6 (с соевым соусом):
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кефир – 70 мл;
- вода – 70 мл;
- мука белая – 150 г;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- молотые специи, соль – по щепотке.
Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.
Вариант 7 (смешанный):
- минералка с газом холодная – 150 мл;
- мука белая – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец и сахар – по щепотке.
Вариант 8 (на пиве):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
- сахар – щепотка;
- мука белая – 125 г;
- вкусная соль – щепотка.
Вариант 9 (с сыром):
- яйцо – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 20 г;
- молоко – 35 мл;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- мука белая – 4 ст. л.
Вариант 10 (на сметаны):
- сметана – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука белая – 50 г;
- сода – на кончике ножа;
- морская соль – щепотка.
Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.
В панировке
Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):
- мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
- кунжутные семена;
- молотые в крупку орехи;
- мелкие овсяные хлопья;
- рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
- сухие крошки любого хлеба;
- готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
- рубленные мелко семена тыквы.
Готовится вкусная брокколи в панировке легко:
- На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
- На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
- Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
- Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
- После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.
В масле
На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.
Шаги:
- Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
- На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
- Добавьте семена, посолите, перемешайте.
Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.
Полезные свойства
Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.
Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Энергетическая ценность 100 г. брокколи — 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.
Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.
Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.
Как варить замороженные брокколи в кастрюле. Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата
Брокколи называют спаржей, потому что на вкус она напоминает зеленую спаржу. Правильно замороженные и вареные соцветия содержат целый набор ценных для организма веществ.
Калорийность, БЖУ овоща
Брокколи – диетический продукт. Благодаря высокому содержанию аминокислот и антиоксидантов белок в брокколи равен содержанию белка в мясе и яйцах. В таблице представлена информация о калорийности и содержании БЖУ в 100 г сырой и вареной брокколи.
Польза и вред
Этот сорт капусты считается одним из самых полезных. В химический состав входит практически полный перечень витаминов.
В большем количестве (содержание на 100 г) присутствуют следующие витамины):
- А – 77 мкг;
- В9 – 108 мкг;
- С – 64 мкг;
- Е-1,45 мг;
- К-141 мкг.
Достаточно высокое (по сравнению с другими видами капусты) содержание следующих минеральных веществ (содержание на 100 г):
- калий (до 293 мг);
- кальций (40 мг);
- магний (21 мг);
- фосфор (67 мг);
- марганец (0,194 мг);
- цинк (0,45 мг).
К полезным свойствам спаржевой капусты, благодаря ее химическому составу, относятся:
- благодаря высокому содержанию антиоксидантов регулярное употребление брокколи служит профилактикой рака, способствует выведению токсинов, свободных радикалов;
- зеленый пигмент хлорофилл в составе способствует выведению токсинов, стимулирует работу кишечника, очищает кровь;
- брокколи способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем; улучшает состояние зубов, кожи, костной ткани;
- включение в меню овоща помогает сохранить здоровье глаз;
- брокколи не содержит холестерина, наоборот, употребление капусты способствует выведению холестерина из организма;
- спаржа стимулирует выработку желчи, что облегчает работу печени и желчевыводящих путей;
- благодаря низкой калорийности, высокому содержанию ценных веществ и клетчатки продукт рекомендуется к употреблению для похудения.
Брокколи гипоаллергенна.
Капусту рекомендуется включать в меню:
- беременные женщины;
- дети;
- пожилые люди;
- больные сахарным диабетом;
- в период восстановления после продолжительной болезни;
- люди, проживающие в районах с повышенным уровнем радиации.
Возможный вред от употребления брокколи возникает в следующих случаях:
- отвар брокколи содержит производные пуриновых соединений – необходимо ограничить употребление отвара при подагре, камнях в почках, беременности;
- употребление сырой брокколи из-за высокого содержания грубой клетчатки в составе не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка;
- жареная брокколи в большом количестве масла содержит опасные для организма канцерогены, польза от такого блюда минимальна или вовсе отсутствует.
Как правильно заморозить свежие брокколи?
Правильно замороженная брокколи максимально сохраняет все свои полезные свойства. Время созревания капусты – это период с конца июня по начало июля. В это время капуста содержит максимальный набор ценных веществ. Для заморозки нужно выбирать вилок с плотными зелеными соцветиями, без пятен и желтых цветков.
Подготовка к заморозке заключается в следующем:
- Вилки разбирают на соцветия. Листья необходимо удалить.
- Соцветия следует промыть под проточной холодной водой.
- Чтобы избавиться от насекомых, присутствующих в брокколи, капусту замачивают на 30 минут в солевом растворе из расчета около 2 столовых ложек или соли (40 г) на 1 л воды. Через 30 минут капусту тщательно промывают под проточной водой.
- Для сохранения аромата, вкуса и эластичности соцветий брокколи бланшируют. Существует 2 варианта бланширования: опустить соцветия в кипяток на 1-2 минуты (небольшими порциями по 200 г) или пропарить капусту под закрытой крышкой в течение 4-5 минут.
- После бланширования капусту следует сразу же охладить, опустив ее в глубокую кастрюлю, наполненную ледяной водой.
- Затем капусту обсушивают на полотенце.
- Как только вода стечет, брокколи упаковывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Расфасовывать овощ рекомендуется небольшими порциями по 200-250 г. На упаковке может быть указана дата заморозки. Замороженная капуста хранится 9-12 месяцев при -18⁰.
Вы можете заморозить капусту без этапа бланширования. В процессе дальнейшего приготовления замороженная таким образом брокколи потеряет эластичность. Для заморозки капусты для детей, склонных к аллергическим реакциям, брокколи предварительно замачивают в холодной воде на 2 часа.
Как правильно варить замороженные брокколи?
Замороженную брокколи необходимо приготовить, соблюдая правила приготовления. Чем короче время термической обработки, тем больше ценных свойств сохранится в овоще.
Что такое брокколи и каковы его свойства
Это овощное растение родом из Италии. Ближайшим родственником его является цветная капуста. Растения схожи между собой и внешне: брокколи, как и цветная капуста, представляет собой стебель, который затем расходится на множество ветвей. Отличие в окрасе – брокколи зеленого цвета.
Овощ может как благоприятно, так и отрицательно сказываться на здоровье человека. Прежде чем еговключить в свой рацион необходимо это учитывать.
Полезные свойства брокколи
Считается, что этот самый полезный из сортов капусты. Он содержит множество полезных веществ в высокой дозировке:
- витамины: С, А, К, фолиевая и никотиновые кислоты;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, цинк, калий, селен, магний и так далее;
- антиоксиданты;
- клетчатку.
Все выше перечисленное оказывает видимый эффект на здоровье организма, внешний вид человека. Это полезный овощ не только для желающих похудеть, сколько для тех, кто хочет контролировать свои хронические заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, панкреатит, гепатит, гастрит, заболевания почек и так далее.
- снижение веса;
- понижение, контроль артериального давления;
- снижает риск развития инфаркта, инсульта;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает стул: снижает частоту развития запоров и метеоризма;
- снижается частота развития рецидивов гастрита, язв желудка и кишечника, панкреатита;
- улучает выделение желчи;
- выводит лишнюю жидкость;
- уходит целлюлит;
- нормализуется выработка инсулина, контроль сахара в крови;
- снижение накопления вредного холестерина;
- снижение нагрузки на печень и почки;
- улучшение свойств крови;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- поддержание гормонального баланса;
- противовоспалительный эффект;
- противопаразитарный;
- улучшение регенерации тканей.
Все выше перечисленное не означает, что этот овощ — средство от всех проблем, но потребление его в пищу позволяет предупреждать и контролировать многие состояния.
Вредные свойства брокколи
У медали две стороны. Так как овощ богат многими элементами, он может негативно сказывать на организме:
Аллергия – развитие данной реакции возможна, с особой осторожностью нужно отнестись, если аллергия была выявлена ранее на капусту других сортов. При наличии любого вида аллергической реакции, необходимо незамедлительно перестать употреблять продукт и при необходимости обратиться к врачу.
Передозировка того или иного компонента – не все вещества накапливаются впрок, и при излишествах могут токсически влиять на организм.
Усиление секреции желудка – это может спровоцировать обострение гастрита, вначале проявляясь изжогой.
Риск тромбозов – овощ богат витамином К, который влияет на кровь, способствуя образованию тромбов
Если человек принимает специальные лекарства с кроворазжижающим эффектом, то бесконтрольное употребление овоща в большом количестве за короткий промежуток времени может снизить эффективность приема лекарств и спровоцировать различные опасные ситуации.
Употребляя продукт необходимо придерживаться адекватных границ: включать в рацион, но и не злоупотреблять.
Как правильно готовить брокколи замороженную
В зимний период большая часть овощей используется в замороженном виде. Но даже из такой капусты можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо, например, со стручковой фасолью и куриным филе.
Ингредиенты:
- 500г куриного филе;
- 200 г брокколи;
- 100 г стручковой фасоли;
- 80 г зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4-6 ст. л. соевого соуса;
- черный перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем средними по размерам кусочками. Затем к мясу вливаем соевый соус, подсыпаем черный перец и хмели-сунели, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- На сковороде разогреваем немного масла, высыпаем мелко покрошенный чеснок и нашинкованный четвертинками лук, обжариваем в течение 3-х минут.
- После в сковороду отправляем тертую морковь, овощи перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
- К овощам добавляем куриное мясо, перемешиваем, готовим 6-8 минут.
- В это время брокколи прямо в замороженном виде разрезаем на более мелкие кусочки.
- В сковороду с овощами и мясом выкладываем брокколи вместе с замороженной стручковой фасолью и горошком.
- Вливаем немного воды, соевого соуса и тушим под крышкой 6-8 минут.
- Готовое блюдо по желанию посыпаем семенами кунжута и тертым сыром.
На заметку! Брокколи отлично сочетается с разными специями, но в особенности с кислыми, например, с деликатными азиатскими пряностями – куркумой и шафраном.
Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке
Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.
Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.
Нам понадобится:
- 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
- 400 грамм брокколи
- 400 грамм цветной капусты
- 150 грамм сыра
- 30 миллилитров растительного масла
- 300 миллилитров сливок
- 1,5 столовые ложки муки
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 зубок чеснока
- соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.
2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.
Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.
3. Следом добавляем кусочки филе.
И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.
4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.
5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты. И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.
Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.
6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.
7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.
8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.
9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.
За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!
Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.
Суп-пюре из брокколи
Это диетический, несложный в приготовление рецепт. Для его реализации понадобится блендер или миксер.
- 200 грамм картофеля;
- 50 грамм репчатого лука;
- 400 грамм брокколи;
- 100 мл сливок 10%;
- 600 мл овощного бульона;
- 2 грамм соли;
- базилик, кинза или петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Картофель омыть, очистить и нарубить на некрупные куски.
- В кипящий бульон засыпать картошку.
- Лук очистить и мелко нарубить.
- На масле обжарить до золотистого цвета лук.
- Обжарку добавить в бульон.
- Брокколи помыть, разделить на соцветия. Поместить в бульон и варить 3-5 минуты.
- Содержимое кастрюли поместить в блендер, измельчить.
- Суп перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Постоянно мешая, медленно добавляются сливки.
- Суп варить еще 3-7 минуты.
Суп можно подавать, украшая зеленью на выбор. Хорошо блюдо сочетается с чесночным хлебом, гренками или пшеничными сухариками.
Простой сырный омлет с брокколи
Отличное дополнение к яичнице, омлету.
Состав:
- По 200 граммов цветной капусты и соцветий брокколи.
- -Сыр твердых сортов – 120 гр.
- -Яйца крупные – 7 шт.
- -Масло растительное – 3 ложки.
- -Чеснок и специи по желанию (можно использовать, как свежую зелень и измельченный чеснок, так и сухие продукты).
- -Соль – 3 небольшие щепотки.
Алгоритм действий:
Шинкуем капусту на кусочки (предварительно помыть). Выкладываем на разогретое в сковородке масло и на среднем огне немного обжариваем, буквально пять минут.
Вливаем к овощам воду, ее потребуется столько, что бы она покрыла продукты, немного солим, добавляем специй, закрываем и готовим под крышкой до тех пор, пока выпарится вся вода.
Трем на терке сыр и чеснок, немного оставляем его для украшения, в остальную порцию вбиваем яйца, перчим, солим, всыпаем чеснок, взбиваем до пенки.
Готовые овощи заливаем яичной массой, накрываем на малом огне готовим, пока блюдо не станет плотным, то есть яйцо не будет растекаться.
Отключаем по окончании готовки плиту, но крышку со сковороды не снимаем, даем постоять 5-7 минут.
Подаем омлет, выложив его на красивое блюдо и украсив сверху оставленным сырком.
Как потушить брокколи с чесноком и специями
Ингредиенты
- Спаржевая капуста — 500 г;
- Смесь специй — 1-2 щепотка;
- Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
Приготовление брокколи со специями на сковороде
Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.
Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.