Салат из брокколи

Плюсы и минусы салатов из брокколи

К главным достоинствам салатов из брокколи можно отнести:

  1. Общеукрепляющее действие на организм этого вида капусты. Особенно полезными будут блюда с использованием этого овоща осенью и зимой, когда простудные заболевания атакуют людей.
  2. Брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки ее рекомендуют для борьбы с различными нарушениями в работе желудка.
  3. Для беременных женщин брокколи станет настоящей находкой. Она поможет насытить оба организма всеми необходимыми, полезными веществами.
  4. Тем, у кого имеются проблемы со зрением, брокколи будет очень полезной. Многие медики при лечении катаракты и других болезней глаз рекомендуют к применению капусту брокколи.
  5. Людям, страдающим лишним весом, брокколи поможет похудеть и насытить организм витаминами. Также очистит его от шлаков и токсинов.

Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо

Свежий хрустящий салат, который покоряет своей простотой, вкусом и пользой, без лишних калорий. В общем, всем любителям здоровой пищи посвящается.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Рукола – 15 г.
  • Фруктовый сироп – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сырую брокколи нарезаем мелко (и чем мельче, тем будет вкуснее).
  2. Мякоть спелого авокадо режем кубиками среднего размера. Так же нарезаем яблоко.
  3. Огурцы разрезаем поперек пополам, а затем – длинными брусочками.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем подготовленные ингредиенты. Сбрызгиваем все яблочным уксусом и любым фруктовым сиропом. Добавляем любимые специи, отлично подойдет свежемолотый розовый перец. Сверху при желании посыпаем руколой или зеленым луком.

Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)

Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста – по1 кг
  • Перец, стручковая фасоль – по 700г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.

Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.

Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.

Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.

Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.

Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое
    масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если
    получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком
    мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите.
    Аккуратно перемешайте.

Брокколи при гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

Приготовление брокколи

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.

Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.

Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья.

А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

Не могу не написать этот рецепт салата из капусты брокколи, бекона и сладкого соуса. Вам обязательно нужно попробовать его приготовить. Вкус для гурманов, для особенных дней и для особенных гостей.

Для приготовления вам потребуется:

  • Вилок капусты брокколи
  • Бекон – 5-6 кусочков
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Семечки – 30 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сметана – 180 гр.
  • Винный уксус – 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.

1. Капусту разбираем на соцветия и варим 2 минуты в кипятке. Сразу перекладываем в холодную воду и охлаждаем.

2. Бекон обжариваем на сковороде и измельчаем на небольшие части произвольной формы.

3. Лук мелко шинкуем.

4. Сметану смешиваем с винным уксусом и сахаром.

5. Сыр натираем на средней терке.

6. Соединяем ингредиенты и заправляем соусом.

Аппетитный салат с запахом бекона готов! Приятного аппетита!

Соленая брокколи на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

Салат из брокколи

Необязательно есть брокколи только с заправками. Вы можете добавлять соцветия в салаты. Они сочетаются с любыми овощами и фруктами, так что вы можете экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Например, вы можете отказаться от добавления пекинской капусты, заменив ее на брокколи. Также овощ хорошо сочетается с жареным мясом: курицей, индейкой или говядиной. Салат из брокколи станет отличным обедом или ужином для всей семьи.

Для легкого летнего салата возьмите брокколи, свежую клубнику, красный лук и миндаль. Измельчите ингредиенты и перемешайте их. Затем добавьте лимонный сок и майонез. Еще раз перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса. После этого готовый салат можно подавать к столу в охлажденном виде.

Также вы можете приготовить салат из брокколи, сладкой клюквы и очищенных семян подсолнечника. При желании замените их на измельченный грецкий орех. Заправьте ингредиенты соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и меда. Подавайте салат вместе с жареной курицей.

Капуста брокколи с курицей и овощами

Как гласит китайская мудрость:» Прячь мясо под овощами». И это очень правильно, полезно и при этом еще и вкусно! И мы сегодня решили воспользоваться этой мудростью. и приготовить вкусное, полезное блюдо.

Готовка капусты брокколи с куриным филе занимает не так много времени, и при этом Вы неизменно получаете полноценное, вкусное блюдо.

Нам понадобится:

  • Брокколи – 500 грамм
  • Куриное филе – 500 грамм
  • Морковь большая – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Морковь помыть, очистить и порезать половинками кружочков, если она крупная, и кружочками, если взяли две мелкие. Старайтесь брать ее сочную, она даст и цвет, и сладковатый вкус.

2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, или же можно порезать четвертинками колец, если луковица крупная.

Чеснок измельчить любым из известных способах. Кусочки при этом могут быть, как совсем невидимыми. так и вполне осязаемыми, в зависимости от Вашего предпочтения.

3. Капусту разделить на соцветия, и порезать на отдельные сегменты, удобные для еды.

4. Нарезать филе небольшими кусочками.

4. В сковороде согреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук слегка обмякнет, и станет полупрозрачным, добавить куриное филе и морковь. Сразу же перемешать и накрыть крышкой, чтобы морковь стала помягче, а курица побелела.

Практически все это нужно довести до полу-готовности.

5. Затем добавить брокколи. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Снова накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 20, уже до готовности.

Готовность определяем путем снятия пробы. Овощи не должны быть жесткими, а филе должно хорошо пропариться.

Фактически, это блюдо мы должны не жарить, а тушить. Чтобы максимально сохранить нежность и собственный вкус всех компонентов. Получается оно очень вкусным, и едят его всегда с большим удовольствием!

Вообще, следует сказать, что сочетание брокколи с курицей в любом исполнении всегда великолепно. Даже, если просто курочку обжарить, а капусту отварить и приправить чесноком.

Секреты приготовления:цветной капусты брокколи

Давайте поговорим о правильности выбора, приготовление цветной капусты брокколи дадим несколько советов и рекомендаций.

Но давайте обо всем по порядку.

1.

Выбор это пожалуй самая важная часть, в первую очередь смотрим на форму капуста не должно быть жёлтой распустившийся ни в коем случае это уже непригодна для употребления замучаетесь жевать она очень сильно огрубела.

Обратите еще внимание на стебелечек и желательно чтобы они были не толстенькие молоденькие,так у вас будет значительно меньше отходов стебли тоже можно есть. 2

2.

Следующим секретом будет то что капусту брокколи необходимо варить или бланшировать или жарить или делать её на пару. Секрет заключается в том чтоб без бланширования практически невозможно приготовить хороший продукт и степень этого бланширования зависит того что хочется получить в итоге время может быть от 1 до 3 минут.

Чтобы избежать разваривание перед процессом веточки опустим в холодную воду с уксусом на 10-15 минут.Рецепт очень прост(на 1л воды столовая ложка уксуса обычного 6%)или две столовые ложки лимонного сока кому что нравится.

Можно ещё добавить прямо на сковородку вино если хотите это всё потушитьона придаст плотность и сохрани цвет благодаря винной кислоте,или использовать лимонный сок но повторюсь прямо на сковородку.

3.

А вы готовите брокколи вместе со стеблями? Нет а очень зря стебли тоже идут вход единственное их нужно правильно готовить. Смотрим на стебли если они тонкие и нежные значит можно бланшировать вместе с соцветиями. Если же стебли толстые волокнистые и жесткие значит их необходимо просто почистить до белой мягкой мякоти и можно применять.

Время необходимое для приготовления наверное с точностью до секунды не скажет никто это приходит с опытом.

Немного рекомендации хотите хрустящую не больше 2 минут, для того чтобы запечь или в крем варим дольше 3-4мин.

Надеюсь советы помогут вам в приготовлении истинного шедевра.

Состав и полезные свойства брокколи

Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.

  • Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
  • В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
  • В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
  • Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
  • В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
  • Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
  • Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
  • Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
  • Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.

Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.

Видео о том, как приготовить оладьи из замороженной капусты

Как уже говорилось выше, практически все блюда, которые мы сегодня с Вами рассмотрели можно готовить как со свежим, так и с замороженным овощем.

Но чтобы не оставлять статью без такого рецепта все-таки давайте рассмотрим и его. И не просто рассмотрим, а увидим весь процесс готовки в видео.

Вот такие оладушки, или котлетки… Кому как больше нравится!

Как видите, готовить блюда с капустой брокколи совсем не сложно. Множество рецептов и быстрота приготовления этого супер полезного овоща разнообразят Ваше меню и сделают его более полезным для всей семьи.

Поэтому обязательно готовьте ее летом, когда она продается в свежем виде, или выращивайте ее сами на своем участке.

Не менее вкусно и полезно готовить ее и зимой, когда она замороженная. Если заморозка была совершена грамотно, то в овоще сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. А вкус у такого приготовленного в любом блюде овоща нисколько не отличается от летнего.

Польза пользой, но брокколи очень вкусна. Если даже просто отварить ее несколько минут в горячей воде, затем воду слить и заправить чесноком, можно получить великолепный вкусный гарнир хоть к рыбе, хоть к мясу.

Ну и конечно же можно готовить все предложенные сегодня блюда.

Готовьте и ешьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Рецепт Брокколи с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи с морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.9 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4968 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 7.7% 3800 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.2% 28000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 7.1% 4132 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 36.9% 800 г
Вода 86.4 г 2273 г 3.8% 11.2% 2631 г
Зола 0.93 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1031 мкг 900 мкг 114.6% 338.1% 87 г
альфа Каротин 12.69 мкг ~
бета Каротин 6.275 мг 5 мг 125.5% 370.2% 80 г
бета Криптоксантин 0.508 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 712.183 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 13.9% 2118 г
Витамин В4, холин 13.68 мг 500 мг 2.7% 8% 3655 г
Витамин В5, пантотеновая 0.381 мг 5 мг 7.6% 22.4% 1312 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 20.6% 1439 г
Витамин В9, фолаты 29.239 мкг 400 мкг 7.3% 21.5% 1368 г
Витамин C, аскорбиновая 33.47 мг 90 мг 37.2% 109.7% 269 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.587 мг 15 мг 3.9% 11.5% 2555 г
бета Токоферол 0.005 мг ~
гамма Токоферол 0.086 мг ~
Витамин Н, биотин 0.547 мкг 50 мкг 1.1% 3.2% 9141 г
Витамин К, филлохинон 57.1 мкг 120 мкг 47.6% 140.4% 210 г
Витамин РР, НЭ 0.7945 мг 20 мг 4% 11.8% 2517 г
Ниацин 0.457 мг ~
Бетаин 0.051 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.29 мг 2500 мг 10.4% 30.7% 964 г
Кальций, Ca 36.81 мг 1000 мг 3.7% 10.9% 2717 г
Кремний, Si 51.239 мг 30 мг 170.8% 503.8% 59 г
Магний, Mg 29.35 мг 400 мг 7.3% 21.5% 1363 г
Натрий, Na 27.14 мг 1300 мг 2.1% 6.2% 4790 г
Сера, S 17.02 мг 1000 мг 1.7% 5% 5875 г
Фосфор, P 60.2 мг 800 мг 7.5% 22.1% 1329 г
Хлор, Cl 31.66 мг 2300 мг 1.4% 4.1% 7265 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 444.2 мкг ~
Бор, B 191.5 мкг ~
Ванадий, V 49.25 мкг ~
Железо, Fe 0.711 мг 18 мг 4% 11.8% 2532 г
Йод, I 8.32 мкг 150 мкг 5.5% 16.2% 1803 г
Кобальт, Co 0.995 мкг 10 мкг 10% 29.5% 1005 г
Литий, Li 2.985 мкг ~
Марганец, Mn 0.204 мг 2 мг 10.2% 30.1% 980 г
Медь, Cu 64.56 мкг 1000 мкг 6.5% 19.2% 1549 г
Молибден, Mo 9.949 мкг 70 мкг 14.2% 41.9% 704 г
Никель, Ni 7.263 мкг ~
Рубидий, Rb 11.7 мкг ~
Селен, Se 0.963 мкг 55 мкг 1.8% 5.3% 5711 г
Стронций, Sr 4.33 мкг ~
Фтор, F 27.36 мкг 4000 мкг 0.7% 2.1% 14620 г
Хром, Cr 1.74 мкг 50 мкг 3.5% 10.3% 2874 г
Цинк, Zn 0.4054 мг 12 мг 3.4% 10% 2960 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.096 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.518 г ~
Лактоза 0.107 г ~
Мальтоза 0.107 г ~
Сахароза 1.827 г ~
Фруктоза 0.853 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.158 г ~
Аргинин* 0.118 г ~
Валин 0.085 г ~
Гистидин* 0.037 г ~
Изолейцин 0.058 г ~
Лейцин 0.088 г ~
Лизин 0.088 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.061 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.075 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.302 г ~
Аланин 0.077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.234 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.394 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.078 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.056 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.5%
18:2 Линолевая 0.025 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.2%

Энергетическая ценность Брокколи с морковью составляет 33,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут,
    обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде.
    Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте
    масло. Посолите. Перемешайте.

Салат из брокколи с консервированным тунцом

Компоненты:

  • консервы из тунца (для салата) – 1 банка;
  • брокколи (стебли и соцветия) – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • апельсиновый фреш – 40 мл;
  • мед – 5 мл;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • семена кунжута – для декора.

Алгоритм приготовления:

  1. Жидкие ингредиенты и имбирь используйте для приготовления соуса (их нужно просто смешать).
  2. Кунжут подогрейте на сухой сковороде – пусть он станет ароматным.
  3. Морковь и брокколи отварите, некрупно порежьте.
  4. Соедините овощи с тунцом, мелко порезанными зеленым луком и базиликом.
  5. Заправьте заранее сделанным соусом.
  6. Поместите в салатник, посыпьте кунжутом.

Этот салат из брокколи универсален: он подойдет и для праздничного застолья, и для романтического ужина, и для семейного обеда, и для перекуса на работе.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо

Свежий хрустящий салат, который покоряет своей простотой, вкусом и пользой, без лишних калорий. В общем, всем любителям здоровой пищи посвящается.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Рукола – 15 г.
  • Фруктовый сироп – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сырую брокколи нарезаем мелко (и чем мельче, тем будет вкуснее).
  2. Мякоть спелого авокадо режем кубиками среднего размера. Так же нарезаем яблоко.
  3. Огурцы разрезаем поперек пополам, а затем – длинными брусочками.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем подготовленные ингредиенты. Сбрызгиваем все яблочным уксусом и любым фруктовым сиропом. Добавляем любимые специи, отлично подойдет свежемолотый розовый перец. Сверху при желании посыпаем руколой или зеленым луком.

Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью

Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи, перец, огурцы и морковь – по 800 г
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 170 мл
  • Петрушка
  • Лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.

Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.

В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.

Салат храните в холодильнике.

Салат из брокколи с яйцом

Необычный салат из брокколи с яйцами и яблоком. Гармония вкусовых ощущений и праздник для желудка. Заправлять его лучше домашним майонезом, который мы готовили в прошлых статьях. Для вегетарианцев мы делали майонез без яиц, так что можно посмотреть рецепты здесь.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Яблоко
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез домашний – 300 гр.

1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).

2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.

3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.

4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.

5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.

6.  Варенные яйца натираем на терке.

7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.

Вкусный и питательный салат готов!

Приятного аппетита!

Простой салат с брокколи, помидорами черри и брынзой

Рецепт, который выручит в любой ситуации и готовится буквально за 10 минут. Его можно подать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу. Особенно салат понравится всем ценителям правильного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры черри – 160 г.
  • Сыр брынза – 130 г.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Заправка:

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем, разбираем на маленькие соцветия, более крупные разрезаем пополам.
  2. Ставим на огонь полтора литра воды и доводим до кипения. Добавляем чайную ложку соли. Закладываем в уже кипящую воду капусту, отвариваем в течение 2–3 минут, а затем остужаем в очень холодной воде.
  3. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Перекладываем ломтики в подходящую емкость.
  4. Брынзу, фету или адыгейский сыр нарезаем не очень крупными кусочками. При желании сыр можно просто поломать руками. Отправляем сыр к помидорам.
  5. В банке для заправки соединяем оливковое масло, жидкий мед, зернистую горчицу, соль и смесь перцев. Плотно закрываем банку, интенсивно встряхиваем до объединения компонентов.
  6. Остывшую капусту перекладываем в миску. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем. Сверху салатик посыпаем семенами кунжута.

Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо

Свежий хрустящий салат, который покоряет своей простотой, вкусом и пользой, без лишних калорий. В общем, всем любителям здоровой пищи посвящается.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Рукола – 15 г.
  • Фруктовый сироп – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сырую брокколи нарезаем мелко (и чем мельче, тем будет вкуснее).
  2. Мякоть спелого авокадо режем кубиками среднего размера. Так же нарезаем яблоко.
  3. Огурцы разрезаем поперек пополам, а затем – длинными брусочками.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем подготовленные ингредиенты. Сбрызгиваем все яблочным уксусом и любым фруктовым сиропом. Добавляем любимые специи, отлично подойдет свежемолотый розовый перец. Сверху при желании посыпаем руколой или зеленым луком.

Рецепт салата из брокколи и цветной капусты

Кухонная техника и принадлежности: 2 миски, шумовка, кастрюля, доска кухонная, пресс для чеснока, нож.

Ингредиенты

Брокколи 200-250 г
Цветная капуста 250-300 г
Соль по вкусу
Зелень (петрушка, кинза, укроп) 30-40 г
Мята 3-4 листика
Лук среднего размера 1 шт.
Уксус (винный) 1 ч. л.
Вода ½ стак.
Домашний майонез 2/3 ст. л.
Сметана 1,5 ст. л.
Мед ½ ч. л.
Горчица ½ ч. л.
Чеснок 1 зубец
Перец по вкусу
Лед 1 стак.

Как выбрать брокколи

Выбирайте капусту насыщенного темно-зеленого цвета. Не покупайте желтую брокколи – такой цвет говорит о том, что она перезрела. Также об этом свидетельствуют мелкие желтые почки на соцветиях. Покупайте брокколи с твердыми, но тонкими стеблями и плотными головками. Перед приготовлением желательно замочить капусту в воде на 20 минут стеблем вверх. Это поможет избавить ее от грязи и нитратов.

Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества брокколи, ни в коем случае нельзя ее переваривать. Лучше всего отварить ее на пару в течение нескольких минут или бланшировать (обдать кипятком). Брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде – и соцветия, и стебель, который нужно нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки и добавить в салат к другим овощам.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  2. Добавляем к ней чайную ложку винного уксуса и полстакана воды (лук должен быть полностью покрыт жидкостью). Оставляем его для маринования на 15-20 минут.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавляем в нее столовую ложку соли и доводим воду до кипения.
  4. У брокколи (200-250 г) и цветной капусты (250-300 г) отрезаем соцветия от стебля. Опускаем капусту в кипящую воду.
  5. Огонь выключаем, капусту прижимаем в воде ко дну (крышкой или тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра) на 3 минуты.
  6. В глубокую миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики льда (1 стакан).
  7. Перекладываем капусту в ледяную воду. Это необходимо для того, чтобы овощи сохранили свой яркий цвет.
  8. После полного остывания вынимаем капусту из воды на бумажные полотенца и даем воде полностью стечь.
  9. Нарезаем капусту маленькими кусочками. Перекладываем ее в миску.
  10. Добавляем маринованный лук.
  11. Кладем 30-40 грамм нарезанной зелени – петрушки, кинзы, укропа.
  12. Также добавляем несколько нарезанных листиков мяты.
  13. Для заправки в миске смешиваем две трети столовой ложки майонеза (желательно домашнего) и полторы столовые ложки сметаны.
  14. Добавляем по пол чайной ложки меда и горчицы.
  15. Всыпаем по вкусу перец и соль.
  16. Тщательно перемешиваем все ингредиенты соуса.
  17. Кладем в салат заправку и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
  18. Перемешиваем салат, раскладываем его по тарелкам и подаем.

Видео рецепта

Просмотрев это видео, вы узнаете один из самых легких рецептов приготовления вкусного салата из брокколи. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=rIM1sgYqzR0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. Мой любимый салат. Broccoli and Cauliflower Salad (https://www.youtube.com/watch?v=rIM1sgYqzR0)

Салат с брокколи, маринованными огурцами и грибами

Прекрасный рецепт, который зарядит вас витаминами и хорошим настроением. Горчичный соус великолепно оттеняет нежный вкус брокколи и грибов, а маринованные корнишоны добавляют пикантности. В общем, это не только полезно, но и очень вкусно.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи отварная – 340 г.
  • Грибы консервированные – 220 г.
  • Огурцы маринованные – 220 г.
  • Перец сладкий – 100 г.

Соус-заправка:

  • Йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Горчица французская – 1 ст. л.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Отваренные соцветия капусты немного измельчаем ножом.
  2. Маринованные огурцы (корнишоны) режем тонкими колечками.
  3. Половину сладкого перца разрезаем на четыре части, затем – мелкой соломкой.
  4. Приготовим соус. В миску для смешивания отправляем натуральный йогурт без добавок. Добавляем французскую горчицу, лимонный сок, сахар. Немного солим, перчим, перемешиваем до однородности.
  5. Собираем салат; отправляем капусту, следом сладкий перец, огурчики и консервированные грибы без уксуса. Щедро поливаем все соусом и, конечно, перемешиваем.

Брокколи по-корейски

Эта капуста широко используется в классической корейской кухне, так что рецептов салатов из брокколи по-корейски известно великое множество. Этот вариант мы будем готовить из вареной брокколи с использованием яблочного уксуса. Хотя из сырой капусты получится более витаминно и полезно.

КБЖУ на 100 г : 130 ккал, 0,1 г белка, 9 г жира, 13 г углеводов.

Нам понадобится:

  • 400 г брокколи
  • 100 г болгарского перца (для красоты блюда можно взять красный и желтый — по одному)
  • 150 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла (подойдет оливковое)
  • пучок укропа
  • 1/ ст. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • соль, красный и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные соцветия сварите в течение 3-5 минут. Морковь натрите на специальной терке, отложите в отдельную мисочку. Укроп необходимо порезать как можно мельче, болгарский перец порубить полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Затем все овощи складываем в одну посуду, куда добавляем чеснок, соль, мед, перец и кориандр. Перемешиваем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем снова.
  3. Чтобы салат окончательно «набрал вкус», ему лучше дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

Диетический салат из сырой брокколи с изюмом и семечками

Рецепт, в котором главный ингредиент – сырая капуста брокколи. Очень необычно, но вкус довольно интересный. После такого блюда чувство сытости покинет вас не скоро, проверено на себе. Калорийность 100 грамм салата – 122 ккал.

Понадобится:

  • Брокколи – 360 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Семечки подсолнуха – 65 г.
  • Синий лук – 80 г.

Заправка:

  • Густой йогурт 3 % – 120 г.
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 10–15 минут. После сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Капусту делим на соцветия, нарезаем на небольшие кусочки. Сладкий синий лук режем четвертькольцами.
  3. Теперь осталось просто все смешать: сладкий лук, брокколи, изюм, обжаренные семечки подсолнуха. Семечки можно взять любые: тыквенные или даже кунжут. Орехи тоже подойдут.
  4. Добавляем густой йогурт, яблочный уксус, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем, и готово.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: