Мусака: рецепт классический

блюдо Греции,

хотя, вероятно, его корни находятся в арабском мире, а в Греции блюдо стали готовить тогда, когда много веков назад в стране появились баклажаны, из которых оно собственно и готовится.

Это запеченная баранина с баклажанами с внушительным слоем соуса «Бешамель».

Греческое блюдо «Мусака»

Оригинальная версия блюда пришла из Турции. В ней много турецких ингредиентов.Но именно греки первыми внесли это блюдо в культуру, записали рецепт и назвали его своим.

В 1920 году, известный греческий повар по имени Никос Тселементес написал поваренную книгу, которая позже стала библией греческого поваренного искусства.

Повар взял на себя ответственность и убрал из «Мусаки» турецкие специи и соус. Он заменил классический острый турецкий соус на французский соус «Бешамель». Заметим, что сегодня во многих странах мира, особенно на Балканах, имеются свои собственные версии этого блюда, но тем не менее греческая версия этого блюда «Мусака» самая известная.

Греческий рецепт приготовления «Мусаки»:

2 луковицы мелко нарезанные;

2 столовые ложки зелени петрушки;

3 зубчика мелко измельченного чеснока;

1 столовые ложки очищенного оливкового масла

675 г фарша ягненка;

2 столовые ложки томатной пасты.

675 г баклажанов;

Ингредиенты для приготовления соуса «Бешамель»

120 мл белого вина;

120 мл очищенного оливкового масла;

25 г топленого сливочного масла;

25 г белой просеянной муки;

2 яичных желтка;

100 г желтого сыра;

соль и перец по вкусу.

1. Разогрейте духовку примерно до 180C.

2. Налейте оливковое масло в емкость для жарки и добавьте лук, петрушку, чеснок и измельченное мясо, обжарьте все до коричневого цвета.

3. Снимите кожуру от помидоров, предварительно опустив их в кипящую воду, затем нарежьте и добавьте их в смесь баранины вместе с томатным пюре. Добавьте соль и перец (острый, душистый) по вкусу, а также белое вино.

4. Смешайте все ингредиенты и готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

5. Разрежьте баклажаны на толстые ломтики, примерно 6 мм., и смажьте их мукой, обжарьте на умеренном огне до коричневого цвета.

6. Смажьте большой блюдо оливковым маслом и поместите две трети баклажанов на дно. Сверху выложите обжаренное мясо, а затем накройте оставшимися баклажанами.

7. Растопите масло в кастрюле и добавьте муку, энергично перемешивая в течение 2 минут.

8. Снимите емкость в которой готовите «Мусаку» с огня и добавьте постепенно небольшой струйкой молоко все время помешивая.

9. Ставим кастрюлю обратно на умеренный огонь и варим соус в течение 4, максимум 5 минут, чтобы его сгустить. Не забывайте постоянно перемешивать. Возьмите соус «Бешамель» с огня и дайте ему остыть, затем необходимо приправить его солью и перцем, не забудьте добавить яичные желтки и половину сыра.

10. Полейте баклажаны и ягненка соусом и посыпьте оставшейся частью сыра.

Запекайте блюдо в духовке в течение 1 часа. Если верх стал быстро коричневым, то накройте блюдо крышкой или фольгой, а затем откройте за 10 минут до его готовности.

Мусака с картофелем под пряным соусом бешамель

Средиземноморские блюда восхитительны, а какой запах наполняет кухню, когда из духовки доносится соблазнительный аромат сочной слоеной греческой запеканки с соусом бешамель и щепоткой мускатного ореха!

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • пара щепоток орегано;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • молотая гвоздика по вкусу;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 банка (450 мл) измельченных консервированных помидоров.

Для соуса бешамель:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр муки;
  • 750 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • свежемолотый черный перец;
  • тертый сыр пармезан.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте дно большой глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) оливковым маслом. Нарежьте 1 луковицу и 2 картофелины тонкими ломтиками и положите в миску. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью, перцем и орегано. Перемешайте.

Разложите картофель и лук тонким слоем в форме для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Когда картофель размягчится и слегка подрумянится — извлеките. Нарежьте баклажан тонкими круглыми ломтиками и сложите в миску.
Сбрызните оливковым маслом, слегка приправьте солью и перцем и щепоткой орегано. Разложите ломтики баклажанов в форму поверх картофельного слоя. Поставьте его в духовку и запекайте еще 20 минут.

Достаньте. Следующий слой — кабачков. Нарежьте 2 овоща тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и приправьте орегано. Выложите тонкий слой поверх баклажанов и запекайте в духовке еще 20 минут.

В этот момент приступайте к подготовке следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука и несколько зубчиков чеснока. Влейте оливковое масло в горячую сковороду и обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте чеснок. Добавьте специи: половину чайной ложки корицы, щепотку молотой гвоздики.

Теперь выложите в зажарку 1 столовую ложку томатной пасты и перемешайте. Поместите мясной фарш в сковороду, приправьте солью и перцем и перемешайте с луком и специями, разбивая все комочки.
Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и жарьте, помешивая, в течение 5–10 минут или пока не выпарится большая часть жидкости. Снимите с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.

Растопите 100 гр сливочного масла на сковороде, не допуская подгорания. Добавьте 100 гр муки и перемешайте венчиком до однородности. Постоянно помешивая, медленно, партиями, добавьте 750 мл молока, давая муке впитать его, чтобы не образовались комочки.

Снимите его с огня и добавьте немного свежемолотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, так как следующим ингредиентом является сыр. Смешайте соус венчиком со 100 гр пармезана. В конце добавьте 3 яичных желтка и аккуратно перемешайте.
Влейте 1/3 часть соуса непосредственно к мясной поджарке и перемешайте. Разложите слой мяса в форме поверх запеченных овощей. Нанесите соус бешамель сверху и посыпьте сыром. Поставьте мусаку в духовку на 25 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Приятного аппетита!

С баклажанами и картофелем

Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.

Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.

Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.

Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.

Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.

Мусака вегетарианская

Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:

  • морковь, картофель, фасоль;
  • рис, сельдерей, яйца, молоко;
  • лук репчатый, масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
  2. Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
  3. Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
    • картофель;
    • обжаренные овощи;
    • рис, фасоль.

Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.

В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.

С баклажанами и рисом

Еще один рецепт – мусака по-гречески с баклажанами для вегетарианцев. Его мы рассматриваем более подробно, потому что немного по-другому готовится.

  1. Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры, после чего обжарить и выложить на бумагу, чтобы стекло ненужное масло. Рис и белую фасоль отдельно варят, но, когда они готовы смешивают. Делается это, потому что время варки у них разное.
  2. Помидоры немного обжаривают с солью и специями. Когда все ингредиенты подверглись описанным выше действиям можно выкладывать их в следующей последовательности: баклажаны–помидоры–рис–помидоры–баклажаны.
  3. Затем нужно запекать все в течение получаса при температуре в духовке 180 градусов. Нужно внимательно следить за процессом приготовления. Такой вид мусаки подается без соуса бешамель, зато посыпано свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров

Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рикотта – 125 гр.
  • Йогурт греческий – 125 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.

3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.

4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.

5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.

6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мусака с соусом бешамель

Если кто-то не знает, что такое мусака, хотя таких людей, наверное, мало, это греческая запеканка из овощей и мяса. Рассказываем, как приготовить мусаку с соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • корица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 400 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • баранья мякоть – 600 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.

Для соуса:

  • молоко – 800 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Сначала нужно нарезать баклажаны на полоски шайбочками толщиной около 1 см.
  2. Замочите их в подсоленной воде на 15–20 минут, чтобы они не «пили» масло при жарке.
  3. Пока баклажаны пропитываются, приготовьте соус. Сейчас мусаку готовят с бешамель, но на Крите его делают с оливковым маслом вместо сливочного. Для этого разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него муку, энергично перемешайте и дайте смеси «завариться».
  4. На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Влейте тонкой струйкой молоко, интенсивно все перемешивая.
  5. Приправьте полученный соус солью, свежемолотым черным перцем, корицей и мускатным орехом.
  6. После смешивания отложите в сторону до охлаждения. Консистенция получается комковатой и очень густой. Уверяем тех, кто боится комочков в классическом соусе бешамель — на окончательный вкус блюда при заваривании в оливковом масле присутствие комочков не влияет, а во внешнем виде вы скоро убедитесь сами.
  7. Разогрейте оливковое масло (много) на сильном огне и обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки. Если у вас много масла, но мало времени, удобнее жарить на нескольких сковородках.
  8. Баклажаны и соус остывают, а вы тем временем чистите и нарезаете лук. Размер значения не имеет.
  9. Пропустите баранину через мясорубку, превратив ее в фарш. Обжарьте мясо вместе с луком в оставшемся оливковом масле. Мясо должно подсохнуть, а лук стать полупрозрачным.
  10. Добавьте орегано, корицу, свежемолотый черный перец, соль и вино, хорошо вымесите и отложите в сторону для легкого охлаждения.
  11. На дно глубокого блюда выложите слой баклажанов.
  12. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
  13. Добавьте яйца и сыр к мясу и хорошо перемешайте.
  14. Положите слой мясной начинки поверх баклажанного. Общее правило приготовления мусаки заключается в том, что она начинается и заканчивается слоем баклажанов (соус выливается сверху). В остальном количество слоев зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для выпечки.
  15. Второй слой баклажанов пошел.
  16. И второй слой фарша.
  17. И, наконец, третий и последний слой синеньких.
  18. Но нет, это еще не все. Выложите соус поверх баклажанов и равномерно распределите его. Выпекайте в духовке при 160 °C в течение 45 минут, затем включите вентиляцию и увеличьте температуру до 180–200 °C на 10–15 минут (в зависимости от того, какую корочку вы хотите получить).
  19. По истечении этого времени отставьте мусаку остывать и настаиваться минимум на 8 часов. И посмотрите, какая красота получилась!

По-гречески с баклажанами и картофелем

Современная греческая мусака имеет конкретного автора ‒ Никоса Целемендиса, повара, диетолога, кондитера и отельера. В начале XX в. он обучался поварскому мастерству в Австрии, долго путешествовал, пока в 1932 г. не вернулся в Грецию, где основал собственную школу и издал книгу рецептов. В своем варианте традиционного блюда он объединил простые способы приготовления, использовавшиеся местными крестьянами, и лучшие достижения высокой европейской кухни. Так появилась известная всем мусака из баклажан, помидоров, бараньего фарша и соуса бешамель.

Чтобы приготовить мусаку по-гречески:

  1. Необходимо нарезать крупными кольцами баклажаны и картофель.
  2. Баклажаны рекомендуется предварительно выдержать в соленой воде в течение 1 ч, чтобы ушла характерная горечь, а непосредственно перед готовкой слить воду через дуршлаг.
  3. На отдельной сковороде обжарить натертый лук и свино-говяжий, посолив и поперчив его, добавив измельченный чеснок и сухое белое вино.
  4. Когда жидкость выпарится, в фарш добавляют натертые на терке помидоры, а также разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты. Вся масса хорошо перемешивается, в нее добавляют мускатный орех, корицу, душистый перец и лавровый лист. Сюда также можно добавить немного сахара, он уберет кислинку в помидорах. Оставить на маленьком огне, пока вся жидкость не испарится. Тогда можно вынуть специи, посыпать петрушкой и перемешать.
  5. В растопленное сливочное масло добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета, порциями влить пол-литра молока, непрерывно помешивая соус, пока он не загустеет до консистенции манной каши. Добавить соль, тертый сыр и мускатный орех.
  6. На растительном масле нужно быстро обжарить кольца баклажанов и картофеля до полуготовности.
  7. Выложить картофель в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, далее ‒ слой баклажан и сыр, фарш, а затем ровным слоем соус бешамель, слегка сбрызнуть маслом и посыпать сыром.
  8. Поверхность мусаки необходимо прикрыть пергаментом или фольгой и поставить в духовку (180°С) на 45-60 мин.
  9. Незадолго до полной готовности снять бумагу (фольгу), чтобы появилась румяная корочка, и вынуть из духовки.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баклажан для мусаки.Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

  2. Затем баклажаны стоит обработать термически.
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

  3. Мясной фарш для мусаки.Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

  4. Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

  5. Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

  6. Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

  7. Приготовьте соус бешамель.
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

  8. Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

  9. Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

  10. Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

  11. Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

  12. Присыпьте натертым сыром.

  13. Следующий слой состоит из мясного фарша.

  14. Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

  15. Присыпьте верх сыром.

  16. Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

  17. Подача мусаки.Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Рецепт «Мусака пикантная с грибами»

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 3 штуки
  • Картофель средний – 5 штук
  • Грибы шампиньоны – 5 штук
  • Болгарский перец красный крупный — 1 штука
  • Чеснок – 2 чубчика
  • Помидоры свежие черри – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Мука – 0,5 стакана
  • Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
  • Майонез легкий – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Сверху посыпать немного солью. Когда они дадут сок, выложить на противень и поджарить в духовке.
  • Картофель помыть, очистить от кожуры и также нарезать на кружочки.
  • Обжарить кружки картофеля на сковороде с маслом.
  • Шампиньоны помыть, нарезать и немного обжарить.
  • Болгарский перец обжарить на открытом огне, положив на специальную решетку. Положить в холодную воду и снять кожицу. Вынуть семена.
  • Нарезать болгарский перец и обжарить на сухой сковороде.
  • Очистить чеснок и измельчить.
  • Томатную пасту развести водой, в пропорции 1:4
  • Нарезать зелень и положить в томатную пасту. Посыпать кориандром.
  • Добавить сахар и уксус. Все перемешать.
  • В противень выложить картофель, баклажаны и полить томатным соусом.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Выложить грибы и болгарский перец.
  • На сковороде с маслом обжарить муку.
  • Добавить 1 стакан кипятка, мускатный орех и майонез.
  • Взбить все блендером.
  • Полить этим соусом овощи.
  • Сверху положить помидоры и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нарезать на порционные куски остывшую мусаку и подать на стол.

Мусака представляет собой запеканку, которая может состоять как из мяса с овощами, так и быть полностью вегетарианской. Но независимо от рецепта, в оригинальной мусаке обязательно присутствие баклажанов, помидоров и лука. Баклажаны можно заменить кабачками, тогда блюдо будет менее калорийным. Блюдо универсально тем, что в нем можно использовать различные продукты.

Это уже зависит от фантазии повара. Технология приготовления остается неизменной. Все продукты закладываются слоями в форму, поливаются соусом и запекаются в духовке.

На дальнем востоке это блюдо представляет собой баклажанный салат. Это блюдо получило признание во всем мире. Имеются сотни рецептов и множество вариантов приготовления. В одних рецептах выкладываются сырые овощи, в других предварительно обжариваются. Соусы и специи тоже во всех рецептах разные. Даже поменяв приправу, вкус мусаки сразу станет отличным от других. Соус напоминает нам французский соус бешамель, который мы готовим для приготовления знаменитой лазаньи.

Мясо с успехом заменяется добавлением грибов. При добавлении чеснока блюдо приобретает особую пикантность.

Но, несмотря на такое огромное количество рецептов, приготовленная мусака – это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни и на праздники. Гости и ваша семья будут приятно удивлены таким необычным, сочным и ароматным блюдом.

Читайте далее:

Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт

Мусака овощная рецепт

Греческая мусака с баклажанами классический рецепт

Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем

Мусака рецепт классический с картошкой и баклажанами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: