Окрошка на квасе

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Видео: рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном

Специи в любом блюде помогают выявить лучшие стороны рецепта. Окрошка на квасе будет более острой, с насыщенным, ярким вкусом, если добавить к ней немного горчицы и хрена. Да еще и растереть приправы вместе с зеленым луком. Ну очень пикантная окрошка!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель отварной — 4-6 шт
  • Огурцы — 3-4 шт
  • Редис — 250-300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп/петрушка — по 0,5 пучка
  • Яйца — 5-6 шт
  • Колбаса — 300 г
  • Хрен тертый — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Квас — 1.5-2 литра
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Ну что же, друзья! Вот и закончились рецепты приготовления окрошки на квасе. Мы разобрали основные, проверенные временем и самые вкусные виды холодного летнего супа. Готовьте и радуйте свои семьи. Наслаждайтесь хорошей погодой, освежающим супчиком и будьте здоровы. Хорошего настроения, успехов во всем!

Пока-пока!

Классическая рецепт окрошки на квасе с колбасой

Готовить окрошку будем именно с колбасой, ну что поделать так уж повелось с советских времен что классикой стали считать именно этот вариант приготовления. Конечно по желанию колбасу вы можете заменить на любое мясо которое сможете найти. Это может быть куриная грудка, свинина или говядина.

Ингредиенты: 

  • колбаса варенка 350 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • редиска 250 гр.
  • огурцы 2-3 шт.
  • по пол пучка зелени (укроп, петрушка, перья лука)
  • квас 1,5 литра
  • горчица 2 ст. ложки
  • сметана для подачи

Процесс приготовления:

Так как это холодный суп и варить его не нужно, то картошку и яйца нужно предварительно отварить до готовности. Картофель варим в мундире и остужаем до комфортной температуры.

Колбасу лучше всего брать без жировых вкраплений. Нарезаем кусок колбасы на маленькие квадратики.

Картофель очистить от кожуры и также нарезать на мелкие кубики.

Нарезаем яйца при помощи яйцерезки. Если хотите сделать блюдо более густым можно пойти на небольшую хитрость. Разделить яйца на белки и желтки. Белки нарезать, а желтки растолочь в ступке до состояния каши.

Далее мелко нарезаем зелень, но прежде предлагаю её хорошо промыть и обсушить. Даже если с виду вся зелень чистая все равно лучше её лишний раз вымыть и стряхнуть излишки воды. Рубим на мелкие части укроп, петрушку.

Огурцы перед нарезкой обязательно попробовать на горечь. Если отдают горечью лучше снять кожуру. И также нарезаем на кубики редис.

С перьями лука можно поступить также, но если нарезанные перья перетереть в кашу, это поднимет вашу окрошку на новый уровень. Дело в том что перетертые перья лука обязательно дадут огромное количесво сока который приукрасит ваше блюдо в разы.

Все ингредиенты после нарезки оправляем в кастрюлю. и после того как все нарезанные продукты окажутся в кастрюле и хорошо перемешаны, её нужно отправить в холодильник минимум на 30 минут чтобы все как следует остыло.

Квас и горчицу добавляем в холодном виде. Хорошо размешиваем содержимое кастрюли и пробуем на соль и кислоту. При необходимости добавляем недостающее и подаем окрошку на стол.

Как приготовить простую окрошку с колбасой

В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.

Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!

Получилось очень вкусно!

Как приготовить домашний квас для окрошки

Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.

Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.

Состав для кваса:

  • сухари из ржаного хлеба — 200 гр
  • Кипяток — 3 литра
  • дрожжи — 1 ч.л
  • ржаная мука — чуть чуть
  • лимон -1 шт
  • сахар, изюм по вкусу

Приготовление:

1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.

2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.

3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.

4. Даем ему настояться какое то время.

5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.

6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.

Наш квас готов и можно использовать для окрошки.

Как правильно приготовить окрошку по простому рецепту


Источник фото: pravda.ru

В жаркий летний день всегда хочется покушать чего-то холодненького, и самой большой популярностью среди остальных блюд пользуется окрошка. Ее можно приготовить на воде, кефире, айране, ряженке, квасе. Окрошка летом заменяет суп, борщ. Каждая хозяйка готовит ее по своему рецепту, из разных продуктов, поэтому она у всех разная.

Окрошку можно готовить с любым мясом – говядиной, свининой, курятиной, или ветчиной, колбасой, сосисками. Обязательно в нее добавляют травы, зелень, и, конечно, овощи – огурцы, редиску, картошку. Придать ей пикантности можно лимоном, кислой капустой, клюквой, горчицей, хреном.

Грибная окрошка

Можно приготовить окрошку с грибами и квасом. Это весьма оригинальный вариант холодного супа, поэтому его стоит приготовить, чтобы удивить родных и друзей. Для приготовления блюда можно использовать любые отваренные грибы, но удобнее всего, использовать шампиньоны.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 6 чайных ложек мелко нарезанного укропа;
  • 1-1,2 литра хлебного кваса;
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Шампиньоны тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Мелкие грибки достаточно разрезать на 4-6 частей, крупные лучше нашинковать кубиками. Складываем грибы в сотейник или в глубокую сковороду. Подливаем немного воды и тушим до полной готовности. Солим, перчим и поливаем небольшим количеством лимонного сока. Перекладываем грибы в другую емкость и даем им остыть.

Отвариваем картофель и морковку, не очищая корнеплоды от кожуры. Овощи достаточно хорошо промыть при помощи щетки, залить водой и варить до готовности. Сваренные корнеплоды охлаждаем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками равного размера.

Такими же кубиками шинкуем свежие огурцы. Отваренные заранее яйца очищаем от скорлупы. Отделяем желтки, а белки рубим мелко. Добавляем белки к остальным продуктами.

Готовим заправку из зелени. Для этого мелко шинкуем укроп и зеленый лук, забавляем соль и сахар, растираем до появления сока. Слегка сбрызгиваем зелень лимонным соком и перемешиваем.

Вторая заправка готовится из сметаны. Для её приготовления растираем желтки с добавлением горчицы и сметаны. Вливаем оба вида заправок (из зелени и из сметаны) в окрошку и хорошо перемешиваем. Вливаем холодный квас, перемешиваем. Пробуем и доводим до вкуса, используя соль, сахар и любимые специи. Охлаждаем и подаем к столу.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Чтобы окрошка на квасе получилась вкусной, необходимо сделать три вещи: подобрать необходимые продукты, выбрать правильный квас, а также подумать о заправке, которую ставят к готовому блюду.

Ингредиенты

Классические ингредиенты окрошки — огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зелень, мясо или рыба.

Рыба для окрошки на квасе должна быть с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Идеально подойдут судак, линь или треска.

Рыбу необходимо предварительно отварить и порезать на кубики (если вы прочитаете статью до конца, узнаете рецепт приготовления окрошки на норвежский манер — со слабосоленой семгой). А вот вареные яйца и сметану в суп добавляют непосредственно перед подачей.

Выбираем заливку

Для настоящей окрошки годятся только несладкие напитки, лучше использовать домашний квас, светлый, с ярко выраженной кислинкой

Особенно это важно для рыбной окрошки, которую некоторые повара даже приправляют лимонным соком

Можно использовать и другие окрошечные заливки:

  • нежирный кефир,
  • ряженку,
  • молочную сыворотку,
  • маринады.

Выбираем заправку

Классическая приправа для окрошки, конечно же, сметана. Не привыкли к стандартным решениям?

Попробуйте растереть сметану с желтками отварных яиц и горчицей.

Майонезом тоже можно заправлять окрошку, как и в случае с хреном, придаст блюду остроту и пикантности.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Наверное, одним из самых сытных летних супов будет окрошка на квасе с мясом. А если помимо мяса использовать ещё и копчености, то незабываемый вкус вашей окрошки будет вспоминаться ещё и зимой.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина(или курица) — 400 гр
  • Колбаса(вареная) — 200 гр
  • Колбаса(копченная) — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Лимон
  • Сметана — 150 гр
  • Горчица
  • Квас
  • Лук
  • Укроп
  • Соль

1. Для начала нарезать мясные продукты.

2. Сначала нарезать пряные овощи, такие как лук, укроп и редиску. У лука не стоит брать белую часть, используйте только зеленую. От укропа тоже нужно взять только мягкую верхушку. Редиску же необходимо нарезать очень мелко.

3. Отваренный картофель в мундире очистить и нарезать мелким кубиком.

4. У свежих огурцов со стороны хвостика обрезать шкуру. Как и всё остальное мелко порезать.

5. У вареных яиц отделить белки от желтков и нарезать в окрошку только белки. Желтки пока отложить.

6. Размешать все нарезанные продукты до однородности. Можно для пикантности перетереть нарезанный чеснок с солью.

7. Добавляем в миску приблизительно литр кваса, сметану, половину столовой ложки соли. В чашечке из-под сметаны смешать сок лимона и столовую ложку горчицы. Влить смесь в окрошку. Добавить щепотку сахара. И всё перемешать.

8. Настало время для желтков. Натереть желтки в окрошку на мелкой тёрке. Желток свяжет все ингредиенты воедино. Можно натереть желток непосредственно в тарелке, чтобы украсить блюдо. Всё, окрошка готова.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.

Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 200 грамм слабосоленой семги
  • 2 свежих огурца
  • 1 маринованный огурец
  • 10 консервированных маслин
  • 1 пучок зеленого лука
  • пол пучка укропа
  • лимон (по вкусу)

Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.

Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.

Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.

Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.

Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.

Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
  • Редис свежий — 6-7 головок;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Двигаемся дальше за новыми вариантами.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Говядина, придает сытость блюду, отлично в летнюю жару. Нам очень нравится этот рецепт, готовим много лет, всем гостям и друзьям нравится вкус. Приправить можно чем угодно: хреном, горчицей, лимонным соком, или лимонной кислотой, черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Квас 2 литра
  • Огурцы 3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Варёная говядина 800 грамм
  • Яйца 8 шт.
  • Зелёный лук 50 грамм
  • Укроп
  • Сметана
  • Хрен
  • Горчица
  • По желанию можно взять редис

Продукты берите рассчитывая на вашу кастрюлю, и на количество гостей, или вашу семью. Для начала, нам нужно отварить говядину, кусок мякоти разрезаем на несколько частей (3-4 части), затем отвариваем в подсоленой воде, и остужаем.

Мясо нарезаем кубиками. Также, отвариваем картофель и яйца. Яйца вкрутую, картофель в мундире. Нарезаем кубиками, огурцы, зелень и редис вымыть, нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезать. Складываем продукты в миску, или кастрюлю.

Редис можно не добавлять, нам нравится с этим ярким сочным овощем, и вкуснее, и красивее.

Я очень люблю добавлять горчицу, покупаю самую обычную российскую горчицу. Многие не знали об этих примудростях, при приготовлении, но теперь, раскрываются все секреты приготовления вкуснейшего холодного супа.

Я так и храню в холодильнике, затем каждый отсыпает, и заправляет себе по вкусу: горчицей, солью, кислотой, майонезом, сметаной, заливает квасом, кефиром, газировкой. Я, например, больше всего люблю с квасом и со сметаной.

Я обожаю этот суп с кусочком свежего, еще теплого хлеба. Всегда заказываю в кафе летом окрошку, все что я пробовала, всегда по-разному играет вкусами.

Я себе в тарелку добавляю горчицу, как-то знакомая сказала, попробуй добавить, тебя «за уши не оттянешь», действительно, у нас теперь все любят, только детям не очень нравится.

Летний суп на кефире — вкусный рецепт

Я чаще всего готовлю окрошку на кефире. Не добавляю в нее ни сметану, ни майонез. Вместо воды беру куриный бульон. На бульоне с кефиром получается очень вкусно и сытно. Бульон не варю специально. Просто я в этот суп никогда не кладу колбасу, а отвариваю куриное филе. Когда курица закипает, сливаю воду и заливаю опять холодной водой. Таким образом бульон получается прозрачный и не жирный. Вот на этом бульоне с кефиром я и делаю блюдо.

Если же решили делать окрошку с колбасой, то кефир разбавьте охлажденной кипяченной водой. А можно и минеральной. Смешайте кефир и газировку — получите айран для любителей пузырьков. Для остроты и пикантности в суп кладут по вкусу горчицу, совсем немного. Также для кислоты можете положить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • вареная колбаса (или отварная курица) — 250 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир — 500 мл
  • охлажденная вода (или куриный бульон) — 400 мл
  • майонез — 2 ст.л. по желанию
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лед

Приготовление:

1.Яйца, картошку отварить. Если делаете с мясом, то его тоже нужно сварить.

2.Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сложите в кастрюлю.

3.Добавьте в нарезанные продукты горчицу и майонез, размешайте.

4.Залейте кефиром окрошку.

5.В холодную воду (или бульон) добавьте лед и залейте суп этой водой до желаемой консистенции.

6.Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез или лимонный сок. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рецепты вкусной окрошки

Окрошка с салями на кефире и газировке

Потребуется:

  • 5 шт. огурцов;
  • 4 шт. картошки;
  • 4 шт. яиц;
  • 220 г редиски;
  • 150 г салями;
  • 2 п. зеленого лука;
  • 1 п. укропа;
  • 1 л кефира;
  • 0.9 л газированной воды;
  • немного соли и уксуса;
  • сметана.

Как готовить:

Отвариваем картошку, остужаем, очищаем и нарезаем кубиком.

Отвариваем яйца, остужаем под холодной водой, очищаем и мелко дробим.

4 огурца нарезаем кубиком, а 1 – трем на терку.

Кубиком нарезаем салями, редиску – натираем.

Зеленый лук нужно измельчить, и некую его часть посолить и потолочь.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, перемешиваем, заправляем сметаной. Затем заливаем кефиром и холодной газировкой. Еще раз солим, добавляем немного уксуса и перемешиваем. Ставим кастрюлю в холодильник.

Окрошка с говядиной и горчицей

Потребуется:

  • 200 г отварной говядины или языка;
  • 5 шт. редиски;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 3 шт. сваренных вкрутую яиц;
  • 3 шт. огурцов;
  • 1 п. зеленого лука;
  • 1 п. укропа;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1.5 л кваса;
  • лимонный сок;
  • соль с перцем на свой вкус.

Как готовить:

Измельчаем некую часть зеленого лука. Можно также добавить укроп.

Натираем на крупную терку отварной картофель, перемешиваем с зеленью, солим. Затем толчем, чтобы получилось пюре.

Мясо нарезаем кубиком.

Редиску с огурцами, также сваренные яйца натираем на крупную терку.

Измельчаем оставшуюся часть зелени.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, заправляем их горчицей и сметаной, заливаем квасом, солим, перчим и добавляем сок лимона.

Отправляем окрошку на пару часов в холодильник. Подавать со сметаной и половинкой яйца.

Окрошка со свеклой и колбасой

Потребуется:

  • 4 – 5 шт. – вареная картошка;
  • 2 – 3 шт. – вареные яйца;
  • 2 шт. – вареная свекла;
  • 1 – 2 шт. – свежие огурцы;
  • 0.5 шт. – лимон;
  • 150 г – вареная колбаса;
  • 1 п. – укроп;
  • немного соли, молотого черного перца;
  • газировка и сметана.

Как готовить:

Картошку, яйца и свеклу нужно отварить и остудить заранее.

Свеклу натираем на крупную часть терки.

Картошку с яйцами, и огурцы с колбасой нарезаем кубиком.

Зелень измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, заправляем лимонным соком, специями, сметаной. Заливаем минералкой и хорошенько перемешиваем. Окрошка готова!

Классический рецепт окрошки на квасе

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.

3

Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты

4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.

По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.

6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.

7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.

8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по-уральски

Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.

Нам понадобится:

  • отварная рыба нежирная – 500 гр
  • картофель – 3 шт
  • яйца вареные – 2-3 шт
  • редис – 250 гр
  • квашеная капуста без рассола – 1 стакан
  • зеленый лук – небольшой пучок ( 80 гр)
  • укроп – 50 гр
  • сметана – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • квас – 1, 5 литра

Приготовление:

Как вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.

1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.

2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.

3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.

4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.

5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.

Добавить немного кваса и смешать до однородности.

6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.

7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.

Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.

А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто-как больше любит!

8. Посыпать измельченным укропом.

На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.

Вкуснятина! Не описать словами!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом

Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — огурец
  • 5 шт. — редиса
  • 200 г — колбасы
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • по пучку — зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль — по вкусу
  • квас охлажденный — для заливки
  • 1 ст. л. — сметаны на порцию

Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.

  1. Небольшими кубиками, нарежем последовательно все продукты.
  2. Яйца крошим такими же квадратными кусочками.
  3. Не все хозяйки добавляют молодой редис в окрошку. На мой взгляд, без этого овоща супчик обеднеет, поэтому смело режем и добавляем его в общую массу.
  4. Что же касается зелени, то ее в окрошку можно добавлять много и совершенно разную. Порубим зеленые перышки лука, петрушки, укропа.
  5. С огурцов кожуру можно не срезать, если у вас свои молоденькие овощи. Если кожура оказалась грубая и толстая, то лучше такую удалить.
  6. Осталось такими же небольшими кубиками порезать докторскую колбаску. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
  7. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нарезанные продукты и разложим по тарелкам. Зальем охлажденным квасом и украсим рубленой зеленью.

Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире и квасе

В этом рецепте варим только яйца. Это говорит о том, что любимую похлебку приготовим на считанные минутки. По желанию можно добавить колбасу, мясо и картошку. Если же у вас нет кваса, а холодного супчика хочется. Чем заменить его в окрошке? Можно взять кисломолочный напиток — кефир, сыворотку, минералку.

Ингредиенты:

  • яйца
  • огурец
  • редис
  • хрен
  • зелень (укроп, лук, петрушка и т.д.)
  • квас хлебный
  • кефир

Способ приготовления:

Я не указываю количество компонентов по штучно. Вы должны сами ориентироваться на свою семью и количество поедателей этого супа. Берем приблизительно все в равных пропорциях.

Моеми обсушиваем  зелень. Затем ее мелко рубим и перекладываем в глубокую миску. Присыпаем ее солью и толчем толкушкой. Это сделаем для того, чтобы лук и укроп отдали свой аромат.

Яйца заранее отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и нарезаем не большими кубиками. Редис и огурцы перетрем на крупной терке. Нарезку перекладываем в общую чашу.

Овощи перемешиваем. Добавляем в смесь квас и кефир в равных долях. Густоту  определяем по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-гуще, кто- то наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=WJ34hgn9pBE

Кладем туда же ложку хрена, он придаст приятную остринку.  Еще раз все смешиваем. Ставим заготовку в холодное место на 1 час. Если не терпится попробовать, можно этот пункт пропустить. Окрошка на кефире с квасом готова. Приятного аппетита.

Состав окрошки

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Классический рецепт мясной окрошки на кефире

С наступлением весны наш внутренний мир перерождается, и настраивается на позитив. В теплые, весенние дни хочется выйти с друзьями на пикник. Из продуктов, организм требует весенних свежих, новых овощей. Обычно, когда, появляются первые весенние овощи, каждая хозяйка, готовит весенние, зеленые супы.

Сегодня рецепт полезного, весеннего супа — окрошка мясная на кефире. Варианты рецептов окрошек существуют очень много, ну а поскольку весной уже есть редиска, то эта окрошка будет с редиской и кефиром. Картошка и вареное мясо сделает супчик сытным. А зелень добавит свежести.

Калорийность окрошки на кефире не высокая — всего около 47 ккал в 100 г, поэтому не бойтесь и смело добавляйте в состав супа свои любимые ингредиенты.

Продукты:

  • мясо вареное – 250 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • редис – 350 г;
  • картошка вареная – 350 г;
  • кефир обезжиренный (или сыворотка) – 750 мл.;
  • зелень любая;
  • лук перья;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Приготовление мясной окрошки на кефире по классическому рецепту:

Отваренные продукты: мясо; яйца; картофель — нарезаем соломкой или кубиками

Редиску нарезаем соломкой или полу кружками. Смешиваем с другими ингредиентами.

Перья зеленого лука измельчить и, перетераем с солью. Добавить к нарезанным продуктам.

В нарезанные продукты вливаем кефир. Оставляем на полчаса настаиваться. Перед подачей посыпать нашинкованной зеленью. Сметану подать в отдельной пиале.

Окрошка мясная на кефире готова! Это отличное, полезное первое блюдо, которое можно приготовить на пикнике.Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: