10 черногорских блюд, которые нужно попробовать

Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях

Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможет
в этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её
через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца;
  • 50 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луком пропустите через
    мясорубку.
  2. Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и
    посолите.
  3. Добавьте яйцо. Перемешайте.
  4. Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
  5. Сформируйте колбаски. Каждую из них
    обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех
    сторон.

Чем отличаются чевапчичи от чиполлетти или купатов

Новые виды продукции – чиполлетти является разновидностью сосиски. Фото на упаковке демонстрирует более тонкие, по сравнению с чевапчичи, колбаски. Уменьшенный диаметр делает продукт сочным и нежным.

В состав чиполлетти входит свинина, жареный лук, сушеные пряности, ароматизатор ореха, кориандр, корица. Богатый букет приправ обогащает вкус сосисок.

Купаты – сырая колбаса грузинского происхождения нашла свое место в ассортименте колбасных полуфабрикатов. В отличие от чевапчичи и чиполлетти они «упакованы» в черева домашних животных. Купаты производят из нежной свинины и душистых пряностей. Они предназначены для гриля и пользуются популярностью у потребителей, о чем свидетельствуют отзывы.

Как приготовить в аэрогриле?

Балканское лакомство в российском исполнении легко получить, имея на кухне современную технику. Чевапчичи можно приготовить и в микроволновке, и в аэрогриле. Для такого способа потребуются деревянные шпажки. Хороший эффект получается при использовании набухших от воды стержней.

  1. Первый шаг – замочить шпажки в воде.
  2. Второй шаг – продеть вертел сквозь фарш.
  3. Третий шаг – мокрыми руками плотно зафиксировать мясо.
  4. Четвертый шаг – задать температуру аэрогриля на 220 градусов.

Жарим на углях

Пропитанные ароматом дыма, сочащиеся жирком колбаски вызывают восторг и аппетит даже у приверженцев здорового питания. Чевапчичи, которые готовятся на углях, являются самыми правильными. Это классика, пришедшая с древних времен. Тогда нужен был только открытый очаг и рубленое мясо вдоль острого лезвия меча. Современники используют мирные инструменты – шампуры или решетку.

Материал для очага

Разжигание очага для мангала требует знаний характеристики углей, помогающих мясу хорошо запечься. Сейчас не сложно найти готовые угли и быстро их разжечь. Необходимо дождаться, пока угольки «поседеют», и приступить к главному действу.

Шампуры

Стандартный вертел для шашлыка в случае с чевапчичи не подойдет. Он слишком тонкий и фарш на нем не удержится. Широкий шампур используют для люля-кебаб. Это, практически, одно и то же, что и колбаски.

Процесс

Продеть сквозь шампур мясную заготовку.

Смочить горячей водой руки и крепко прижать фарш к металлу.

Блюдо готово, если колбаска легко снимается со стержня.

Решетка

Манипуляции с решеткой еще проще, так как готовые колбаски укладываются на смазанные жиром прутья. Необходимо соблюдать дистанцию между порциями. Переворачивать предмет систематически до получения румяной поверхности.

Описание продукта

Балканский деликатес а-ля Россия разработал агропромышленный комплекс «Мираторг» – производитель и поставщик высококачественного мясного деликатеса. В основе продукта классическая мясная смесь из говядины и свинины. Особый вкус придает набор уникальных специй: лук, чеснок, паприка, кайенский перец. Обязательным ингредиентом является оливковое масло.

В промышленных масштабах продукт выпускает ООО “Брянская мясная компания” в виде полуфабрикатов. Их удобно брать на пикник, чтобы приготовить на мангале. В домашней обстановке используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль. Готовят в мультиварке и плите. В любом виде получается вкусное лакомство.

Какие бывают чивапчичи

Производится несколько версий заморского яства, по типу тех, что изготавливают на родине

чевапчичей:

  • греческие – говядина, свинина, ягненок;
  • македонские – говядина и свинина;
  • сербские – говядина;
  • турецкие – ягненок, курочка.

Сколько штук в упаковке

Расфасовка продуктового набора насчитывает пять колбасок, весом 300 грамм.

Настоящие чевапчичи из говядины


Сложность высокая

Время 1 сутки + 1 час
Ингредиенты
4 порции

1 кг. говядины

50 мл. воды

4 зубчика чеснока

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. черного перца

1 ч.л. соды

В небольшой кастрюльке залейте мелко нарезанный чеснок водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и перец, энергично размешайте воду до растворения соли, снимите кастрюльку с огня и дайте остыть. Тем временем нарежьте говядину кубиками стороной около 2 см., причем для чевапчичей лучше брать жирную говядину. Обычно в фаршах для котлет, колбасок и прочего роль жирного компонента играет свинина, которую в Сербии иногда добавляют и в чевапчичи — но общий балканский консенсус сводится к тому, что настоящие чевапчичи могут быть только из баранины или говядины.

Процедите остывшую воду и залейте ей кубики из мяса и перемешайте: чеснок и перец уже отдали ей свои ароматы, так что никаких других специй не потребуется, а благодаря высокой концентрации соли вода быстро впитается в мясо, равномерно приправив его по всему объему. На это уйдет какое-то время, так что накройте посуду с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.


Установите на мясорубку самую мелкую решетку и дважды проверните мясо, чтобы получить совершенно однородный фарш, с которым теперь предстоит как следует поработать. Месите фарш, как будто это тесто, в течение получаса, с силой бросая его о дно миски, проминая и складывая. Если вы считаете, что стационарный миксер способен облегчить вашу работу, можно прибегнуть к его помощи, но в любом случае после этого фарш нужно будет как следует вымесить руками. Накройте посуду с фаршем пищевой пленкой, и снова оставьте в покое — на 3-4 часа, но теперь уже не в холодильнике, а при комнатной температуре. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы помочь образованию связей между белками фарша, благодаря чему чевапчичи будут держать свою форму.

Перед непосредственно приготовлением чевапчичей добавьте в фарш чайную ложку пищевой соды и еще раз как следует все перемешайте. Сформировать колбаски из фарша можно и руками, но на Балканах для этого используют специальное устройство вроде тех, которыми набивают колбасы — чтобы фарш стал еще плотнее, а все чевапчичи имели идеальную форму и одинаковую толщину. Полагаю, в той же Сербии специальная насадка для чевапчичей входит в комплект любой мясорубки, но у меня такой не было, так что я взял обычную насадку для приготовления колбасок: изнутри она слегка рифленая, так что после этого пришлось исправить форму чевапчичей уже руками, затем выкладывая их на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.


Настоящие чевапчичи жарят на гриле, роштиле, как его еще называют. По причине холодного времени года вместо угольного гриля можно взять сковороду, обычную или гриль, и жарить чевапчичи с добавлением небольшого количества масла. Обязательный элемент жарки чевапчичей — их необходимо постоянно вертеть, чтобы они обжарились равномерно, а их форма из круглой не превратилась в прямоугольную. Огонь при этом должен быть чуть выше среднего, в самый раз, чтобы чевапчичи покрылись золотой корочкой и пропеклись изнутри одновременно: правильно приготовленные чевапчичи будут слегка розовыми внутри. Подавайте их сразу же, с пылу с жару, с тонко нарезанным луком, а также каймаком или айваром (о том, что это такое, я подробно писал в своей статье про балканскую кухню).

Состав

Полуфабрикат относится к категории Б, что свидетельствует о количестве мышечной ткани 60-80 %. Именно столько главного сырья в фарше, приправленном специями. Внимательное изучение ярлыка открывает полную информацию о составе. В него включены стабилизаторы:

  • Е331- цитрат натрия поддерживает кислый вкус;
  • Е450 – пирофосфат регулирует срок годности;
  • Е452 – полифосфат влияет на сохранение формы;
  • Е500 – разрыхлитель типа соды;
  • Е451 – трифосфат сохраняет вязкость и консистенцию;
  • Е415 – ксантановая камедь, или загуститель.

Е-добавки присутствуют во всех современных продуктах, в том числе, мироторговских. Эксперты пищевой промышленности уверяют, что умеренное количество консервантов не вредит здоровью. Однако, увлекаться подобными изделиями и включать мясное яство в ежедневный рацион, не следует.

Калорийность

Показатель зависит от составляющих сырья: чем жирнее, тем продукт калорийнее. В одной пачке постного продукта 240 кКал.

Готовим в духовке

Гурманы, следящие за своим рационом, предпочитают диетические чевапчичи, запеченные в духовке на овощной подушке.

Тонкими кольцами нарезаются:

  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томаты.

Дно формы для запекания смазывается жиром и послойно покрывается овощами, кроме томатов. Сверху укладывается содержимое мясного пакета. Закрывает варево помидорное «одеяло». В духовой шкаф, прогретый до 180° С, ставится на четверть часа. Получается безвредно и вкусно, овощи пропитываются выделившимся соком запеченного фарша.

На противень укладываются сырые мясные трубочки в форме колодца. Скрепляются шпажками ради устойчивости. Начинка из овощей опускается в проем, и ансамбль отправляется в печь на четверть часа. Затем вынимается, присыпается сырной стружкой и допекается 5 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовлени ярецепта «Колбаски чевапчичи в духовке» возьмите мясной фарш, лук, чеснок, соль, перец, минералку и обычную воду.

  2. Если нет минералки — ее нужна-то всего ложка, причем сильно газированной — разведите водой щепотку разрыхлителя, как забулькает, так и влейте смесь в фарш. Минералка дает мясу воздушности, по крайней мере так сказано во многих рецептах этого блюда.

  3. Главная работа предстоит с фаршем — в него добавляем натертый на терке или на специальном приспособлении лук и чеснок (или пропусаем вместе с мясом на мясорубке, если фарш готовим дома).

  4. тепрь нужно мясо хорошо отбить. берем его частями, сколько входит в руки и бросаем о столешницу или о дно миски — так удобнее. Отбиваем минут 10-15 (взятое количество). Теперь фарш в идеале нужно поставить в холодильник, затянув пищевой пленкой, на 12-24 часа. Если такой возможности нет, то просто получше отбейте. Эта процедура дает фаршу эластичность, податливость и упругость.

  5. Есть специальные приспособления для формовки чевапчичей, но можно просто сформовать небольшие колбаски, размером 10 см. Их формуем тоже, подбрасывая кусочки мяса в руках, как бы, отбивая, слепляем по длине.

  6. Укладываем чевапчичи в форму для запекания. Наливаем воду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

  7. Вот такие получаются колбаски чевапчичи в духовке! Сверху они зарумянятся, но останутся сочными из-за наличия воды, которую можно подавать как соус.

Готовим мясные колбаски в духовке.

Готовим в духовке

Гурманы, следящие за своим рационом, предпочитают диетические чевапчичи, запеченные в духовке на овощной подушке.

Тонкими кольцами нарезаются:

  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томаты.

Дно формы для запекания смазывается жиром и послойно покрывается овощами, кроме томатов. Сверху укладывается содержимое мясного пакета. Закрывает варево помидорное «одеяло». В духовой шкаф, прогретый до 180° С, ставится на четверть часа. Получается безвредно и вкусно, овощи пропитываются выделившимся соком запеченного фарша.

На противень укладываются сырые мясные трубочки в форме колодца. Скрепляются шпажками ради устойчивости. Начинка из овощей опускается в проем, и ансамбль отправляется в печь на четверть часа. Затем вынимается, присыпается сырной стружкой и допекается 5 минут.

Вкусные рецепты сочной мясной начинки для чебуреков

Традиционная начинка для чебуреков готовится из мяса – говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и пр. Есть несколько секретов, чтобы она всегда получалась сочной:

  1. Фарш должен быть достаточно жирным. При использовании нежирных сортов мяса (говядина, куриная грудка) их нужно смешать с жирным мясом (свинина) или добавить жир (курдючный, свиное сало);
  2. Количество лука – не менее трети от массы мяса;
  3. Для дополнительной сочности — добавить холодную воду, бульон или молоко.

Из смешанного мясного фарша

Ингредиенты на 14-15 шт.:

  • свинина – 400 г;
  • говядина (курица) – 200 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец (или смесь) – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Мясо порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Также можно использовать уже готовый комбинированный фарш. Лук натереть на терке или измельчить блендером и вместе с соком пересыпать к мясу.

Добавить в массу соль, перец, специи и мелко порубленную зелень (по желанию). Все перемешать до однородности, небольшими порциями влить воду.

Переложить фарш в плотный пакет, завязать и отбить об стол – так жидкость лучше впитается в мясо. Поместить начинку в холодильник для охлаждения на 1-2 часа, слепить и обжарить чебуреки по традиционной технологии.

Со свининой

На 13-14 шт. понадобится:

  • нежирная свиная мякоть – 600 г;
  • свежее свиное масло (несоленое) – 100 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • столовая или минеральная вода с газом – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • специи для свинины (перец, базилик, чеснок, петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

Свинину, сало и лук нарезать, перекрутить на мясорубке или перебить блендером до мелких кусочков. Посолить и приправить мясную массу, влить тонкой струйкой охлажденную газировку и тщательно вымесить руками.

Накрыть начинку и поставить в холодильник на 60 минут для застывания жира, а затем формировать чебуреки любым удобным способом и обжарить.

Из курицы (индейки)

Состав на 8-10 шт.:

  • филе из куриных ножек или готовый фарш (можно индюшиный) — 450 г;
  • лук – 2-3 шт. среднего размера:
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода питьевая – 30 мл;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • черный перец, специи для курицы – по 1-2 щепотки.

Приготовление:

Лук очистить, порубить мелким кубиком, смешать с солью и специями и перетереть руками до выделения сока, отставить в сторону на 10-15 минут.

Из курицы сделать фарш, добавить в него лук со специями и солью, растопленное сливочное масло и понемногу влить воду. Перемешать куриную начинку руками и приступить к лепке и жарке чебуреков.

Из говядины

На 6-8 шт. возьмите:

  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 40 г;
  • кефир – 100 мл;
  • ледяная вода или колотый лед – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец (обязательно), розмарин, тимьян, орегано (по желанию) – по щепотке.

Шаги приготовления:

Говядину провернуть на мясорубке, репчатую луковицу измельчить в кашу отдельно (натереть, пробить блендером или использовать ту же мясорубку). Смешать говяжий фарш с луком, добавить измельченный зеленый лук, соль и смесь специй.

Влить в массу кефир, добавить воду или несколько кубиков колотого льда, перемешать. Убрать начинку в холод на время, пока вы будете замешивать тесто, слепить и приготовить чебуреки.

Из баранины

Продукты на 15 шт.:

  • молодая баранина – 400 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 большие щепотки;
  • вода (охлажденный бульон) – 100-150 мл.

Порядок готовки:

Баранину вместе с жиром и луком прокрутить через мясорубку 1 раз. Добавить к мясу мелко порезанную кинзу, молотый кориандр, перец и соль, перемешивать руками до вязкости. Вводить воду или бульон, пока бараний фарш не станет похожим по консистенции на жидкую сметану

Здесь важно соблюсти баланс, чтобы тесто не лопнуло при обжаривании. Масса должна равномерно и легко распределяться по заготовкам, но не растекаться

Перед формовкой чебуреков охладить начинку в течение 1-1,5 часов.

Чевапчичи в духовке

Мода на приготовление чевапчичей пришла к нам с Балканов, а если конкретней — из Сербии. На исторической родине мясные колбаски пользуются таким же устойчивым спросом, как у нас яичница, практически в каждой семье это блюдо ежедневно готовят к завтраку. Состав изделий обычно образует смешанный фарш из перемолотой свинины и говядины, щедро приправленный специями и сдобренный луком. Замечено, что блюдо получается вкусней, если мясо скрупулезно нарезать ножом, а не проворачивать в мясорубке (предварительно его стоит мариновать в воде с различными пряностями).

Чевапчичи можно жарить на гриле или сковороде, однако мы голосуем за более здоровый способ приготовления – запекание в духовом шкафу. Колбаски, приготовленные таким способом, сохраняют пользу, сочность и нежность в максимальном объеме!

Жарим на сковородке

Относительно того, как готовить магазинные чевапчичи, предлагается множество вариаций. Любители чевапчичи выбирают сковородочный рецепт, чтобы пожарить на обед с овощами.

Подготовить полуфабрикаты:

  1. Вынуть заготовку из пачки.
  2. Отделить порции друг от друга, чтобы не слиплись и не развалились.
  3. В зависимости от длины изделия подобрать окружность сковороды на размер чевапчичи.
  4. Растительное масло две столовые ложки разогреть.
  5. Разложить в посуде свободно для равномерной прожарки не дольше, чем на 7 мин., дабы не получить сухой безвкусный продукт.
  6. В процессе несколько раз перевернуть разными сторонами.

С чем подавать чевапчичи

Из-за использования свинины чевапчичи получаются достаточно жирными, поэтому такое блюдо прекрасно сочетается с острыми соусами и гарнирами из овощей. Хорошим выбором будет гарнир из картофеля — жареного на сковороде или запеченного с чесноком и специями в духовке, картошка фри. Еще один неплохой вариант гарнира к чевапчичи — спагетти из твердых сортов пшеницы в сочетании с острым томатным соусом. И хотя такую комбинацию нельзя назвать традиционной для балканской кухни, она действительно удачная.

Шпаргалка для хозяйки: Как выбрать хорошую сковородку?

Ну а что касается соусов, то сегодня мы предлагаем тебе попробовать приготовить два отличных соуса к чевапчичи — острый томатный и на основе греческого йогурта. Готовить их просто, а есть — вкусно!

Как приготовить холодный соус цацики

Белый соус цацики, он же тцатцики или дзадзики, который готовится из классического греческого йогурта — это отличная заправка для острого мяса. Готовить его очень просто: чистый греческий йогурт смешивается с небольшим количеством передавленного через пресс чеснока, натертым свежим огурцом, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Чтобы соус не получился слишком жидким, тертый огурец перед добавлением в йогурт нужно немного отжать, чтобы убрать лишний сок.

Как приготовить острый томатный соус

С томатным соусом придется повозиться немного дольше, но результат получится просто отменным. Для приготовления такой заправки нам понадобится хорошая томатная паста, чеснок, свежий укроп, сахар, соль и много черного перца.

Хорошо смешай в небольшой кастрюльке 300 г томатной пасты и 600 мл воды, добавь к ним 3 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку молотого черного перца, хорошо все это размешай и поставь на огонь. Когда смесь закипит, сними емкость с огня и брось в нее 40 граммов мелко покрошенного укропа. Тщательно размешай, снова дай закипеть. Добавь в кипящий соус 25 граммов давленного в прессе свежего чеснока, опять все хорошенько перемешай и убери кастрюлю с огня. Соус по этому рецепту получается одновременно сладким и очень острым, благодаря чему он прекрасно дополняет блюда из жирного жареного мяса, домашние колбаски и другие подобные вкусняшки.

Приятного аппетита!

Хочешь больше свежих кулинарных идей и интересных рецептов? Тогда почаще заглядывай на страницы Блога Comfy, ведь здесь всегда найдется для что-нибудь полезное для тебя. А в тебя ждет еще больше интересного — крутые посты от нашей редакции и розыгрыши о-о-очень приятных призов. Подписывайся, участвуй и выигрывай!

Классический рецепт

Традиционный способ получения представленной еды является базовым, создающим возможности для последующего приготовления разнообразных вариаций блюда с использованием любимых специй и пряностей, соусов и маринадов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чевапчичей потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло оливы для жарки
Говядина 500 г
Вода питьевая 30 мл
Сода пищевая ½ ч. л.
Зубки чеснока 2 шт.
Соль поваренная ½ ч. л.
Перец черный свежего помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо мелко нашинковать очищенный от шелухи чеснок, затем выложить нарезку в сотейник, залить состав питьевой водой.
  2. После этого нужно нагреть жидкость до кипения, потом добавить в неё перец и соль, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить смесь остывать.
  3. Тем временем следует промыть кусок мяса. В классическом варианте для приготовления изысканных чевапчичей положено использовать мраморную говядину.
  4. Обработанный продукт требуется разделить на небольшие части, залить заранее процеженной чесночной водой, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку на ночь в холодильнике.
  5. Теперь нужно достать мясо, мелко нарубить или дважды пропустить продукт через кухонный комбайн.
  6. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Замес должен производиться в течение 25–30 мин. Периодически мясо следует отбивать — набирать в ладони и с определенным усилием бросать в чашу.
  7. Образованный фарш положено завернуть в пищевую пленку, потом выдержать в холодильнике не менее 3–4 ч.
  8. Далее предстоит ввести в состав мясного продукта пищевую соду, еще раз перемешать массу.
  9. Затем нужно отделить ложкой небольшую порцию, скатать её в виде шарика, потом слепить из него колбаску. Толщина классических изделий должна составлять примерно 1,5–2 см, длина — в пределах 10 см. Таким способом предстоит использовать остальную часть продукта.
  10. Оформленные изделия следует выкладывать на смазанную маслом поверхность.
  11. Жарить чевапчичи можно на мангале или на обработанной жиром сковороде. Колбаски требуется располагать чуть поодаль друг от друга, так как изделия буквально на глазах станут увеличиваться в объеме.
  12. Переворачивать готовящуюся еду положено по мере образования на ней золотистой румяности.

Что можно добавить

Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается корректировать по личным вкусам) рекомендовано дополнить молотой паприкой, красным перцем, а также соевым соусом. Каждый добавленный компонент обогатит блюдо интересными вкусовыми оттенками.

Правила подачи, украшение

Традиционно вместе к мясным колбаскам следует разогреть на сковороде или в духовке желаемое количество питы или лаваши. Румяные изделия нужно разместить на смазанном соусом Айвар хлебе, затем подать к столу с приготовленным соте из баклажанов, картофелем либо лечо.

Кавказские пироги (дэлэн, хычин, осетинский пирог)

Кавказ богат своими пироговыми традициями. У каждого народа есть какой-нибудь свой национальный пирог. Например, у адыгов и черкесов есть дэлэн,  в карачаевско-балкарской кухне есть хычин, существуют осетинские пироги и так далее. Во многом эти пироги похожи, и представляют собой круглые лепешки с начинками, но  у каждого народного пирога всегда есть что-то свое особенное. Выбирая пироги в качестве идеи небольшой торговой точки или даже кафе-пироговой, вы не идете на поводу за трендами на экзотику из тридесятых государств, а знакомите людей с традициями и блюдами народов России, что само по себе очень ценно. А разнообразие начинок в этом направлении колоссальное, начиная с простого картофеля или капусты, заканчивая, например, хыяр хычинами — пирогами с тыквой с сыром и маслом, или цахараджинами — осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром.

Соус к колбаскам

Колбаски – это особая категория мясных изделий. Внешне они похожи на сосиски, а вот их внутреннее содержание гораздо интересней и аппетитней.

Многие хозяйки с удовольствием сами готовят колбаски, создавая собственные рецепты фарша для их начинки. С чесночком и паприкой, куриные и свиные, гриль и жареные, они прекрасно дополняют домашнее меню и отлично заменяют шашлык на природе.

Разнообразие соусов к колбаскам позволяет хозяйке каждый раз удивлять домашних новыми вкусовыми сочетаниями и придает самим изделиям интересные краски. Возьмите за основу три самых популярных рецепта, и ваш кулинарный арсенал пополнится изумительными подливами, с которыми можно бесконечно экспериментировать.

Рецепт чевапчичи для жарки на сковороде, гриле или в духовке

Настоящие чевапчичи делаются из мелко рубленого мяса, а не измельченного через мясорубку фарша. Но если в твоей мясорубке есть крупная сетка, которая позволяет молоть фарш крупной фракции, то из такого фарша этот балканский кебаб тоже получится вполне неплохим.

Загляни: Как выбрать мясорубку и на что обращать внимание при покупке?

Обычно это блюдо готовится не из одного, а из нескольких сортов мяса, например из смешанных в равных пропорциях говядины, свинины, баранины, телятины. Но в домашних условиях можно смело использовать только говядину и свинину.

Полезные советы здесь: Как заточить нож мясорубки?

Набор специй для чевапчичи — это отдельная история. Лучше всего для такого домашнего кебаба использовать смесь гранулированного чеснока, паприки, небольшого количества острого красного и черного перцев, тмин и майоран. Можно добавить в фарш смесь традиционных пряных трав Далмации: шалфей, базилик, розмарин, чабер, тимьян и орегано. Также в мясо для чевапчичи обязательно нужно класть небольшое количество очень мелко порезанного или измельченного в блендере репчатого лука.

Ингредиенты:

  • 300 г измельченной свинины
  • 300 г измельченной говядины
  • 2 средние луковицы
  • 2 столовые ложки гранулированного чеснока или 3 зубчика свежего
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка измельченного тмина
  • соль по вкусу

Как приготовить чевапчичи:

Измельчи оба вида мяса в мясорубке или блендере. Если есть время, силы и желание приготовить именно классический вид чевапчичи, то можно заморочиться и мелко порубить мясо ножом — получится ближе к классической рецептуре. Получившийся фарш тщательно смешай в большой миске.

Лук мелко покроши — вручную или при помощи блендера, добавь его к мясу. Если ты используешь свежий, а не сухой гранулированный чеснок, передави его через пресс. Приготовленные специи, чеснок и соль тоже отправляем в миску, затем тщательно перемешай фарш руками и поставь в холодильник. Если время позволяет, то лучше всего подержать заправленное специями мясо в холоде всю ночь, но если нужно приготовить чевапчичи поскорее, то пусть мясная смесь постоит в холодильнике хотя бы пару часов.

По истечении этого времени достань миску с охлажденным фаршем и сформируй из него небольшие кебабы — тоненькие и продолговатые мясные полоски. Чтобы котлетки не потеряли форму, можно насадить кебабы на деревянные палочки-зубочистки или завернуть в тонкие листы бекона. Ну а дальше уже на твое усмотрение — чевапчичи можно выложить на противень и запечь в духовке, можно готовить на решетке гриля, можно жарить на сковородке. Если ты остановишься на последнем варианте, не забудь по мере прожарки переворачивать кебабы, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Кстати о гриле: Готовим мясо и овощи на электрогриле Delonghi CGH1030D

Готовые чевапчичи должны быть хорошо пропеченными, тогда они будут плотными, достаточно твердыми и не начнут разваливаться при перекладывании на тарелки.

Жарим на сковородке

Относительно того, как готовить магазинные чевапчичи, предлагается множество вариаций. Любители чевапчичи выбирают сковородочный рецепт, чтобы пожарить на обед с овощами.

Подготовить полуфабрикаты:

  1. Вынуть заготовку из пачки.
  2. Отделить порции друг от друга, чтобы не слиплись и не развалились.
  3. В зависимости от длины изделия подобрать окружность сковороды на размер чевапчичи.
  4. Растительное масло две столовые ложки разогреть.
  5. Разложить в посуде свободно для равномерной прожарки не дольше, чем на 7 мин., дабы не получить сухой безвкусный продукт.
  6. В процессе несколько раз перевернуть разными сторонами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: