Как сварить густую сборную солянку с мясом и колбасой
Все наверное привыкли ассоциировать солянку с первым блюдом, однако как вы отреагируете на то, что это может быть и вторым блюдом? Да! Именно капустная солянка – это второе мясное кушанье, которое очень вкусное. Удивил? Тогда давайте разберем рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=FwkdW3brLy0
По сути говоря получается тушеная капуста с мясом и копченостями, поэтому всем любителям данного овоща настоятельно рекомендую приготовить подобное.
Ингредиенты:
- Капуста – половина вилка
- Лук – 1-2 головки
- Помидоры– 1 шт.
- Мясо свинины – 500 г
- Копченные колбаски (сосиски, сардельки и т. п.) – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками и сразу отправляем на сковороду обжариваться до зарумянивания.
Брать для рецепта лучше полужирную свинину, чтобы натопился жирок и было сочно.
2. Когда мясо подзолотится отправляем к нему мелко нарубленный лук и готовим теперь до прозрачности овоща.
3. Когда поджарка готова устанавливаем на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, и перекладываем в неё мясо с луком. Затем закладываем мелко нашинкованную капусту, нарезанные на кубики помидоры и томатную пасту. Всё заливаем водой, примерно 1,5 стакана, и оставляем тушиться на 10-15 минут, до мягкости капусты.
Также не забываем подсахарить содержимое.
4. Тем временем колбаски нарезаем на кружочки и немного обжариваем, чтобы копченый вкус раскрылся.
5. Поджаренные копчености отправляем к капусте, которая тушится, добавляем лавровый лист, соль, перец, специи и перемешиваем. Теперь даём содержимому потомиться ещё минут 15-20, дабы мясо стало мягким, а овощи полностью приготовились.
Спустя время можно накладывать блюдо и подавать к столу. Получается очень насыщенная и вкусная солянка, которая обязательно придётся вам по вкусу. Кстати, такое яство даже закрывают на зиму.
Рецепт с колбасой и солеными огурцами
Ингредиенты:
• говядина без кости – 400г;
• томат – 2ст.л.;
• сосиски – 4шт.;
• молочная/докторская колбаса – 200г;
• соленые огурцы – 3шт.;
• ветчина – 200г;
• маслины без косточки (маленькая банка) – 1шт.;
• лук – 1шт.;
• зелень петрушки и укропа;
• соль;
• сахар;
• лимон;
• сметана;
• перец молотый и горошком;
• растительное масло;
• лавровый лист.
Приготовление пошагово:
1. Мясо промыть под проточной водой, зачистить от жил и пленок. Залить водой, варить до готовности. После закипания снять пену, чтобы бульон был прозрачный. В процессе варки положить лавровый лист, перец горошком.
2. Готовую говядину остудить, нарезать в виде ломтиков. Бульон процедить.
3. Колбасы и сосиски нарезать кубиками.
4. Чищеный лук измельчить до мелкой крошки, зелень промыть и мелко порубить, огурцы измельчить на терке (красивее будет, нарезанный соломкой/ломтиками).
5. Лук обжарить на сковороде до мягкости, добавить огурцы и томат. Тушить на минимальном огне 10 минут.
6. В кастрюлю с бульоном выложить содержимое сковороды и проварить 5-7 минут.
7. Добавить мясо и колбасные изделия.
8. Когда все закипит, положить маслины, влить немного рассола, дольку лимона.
9. Через 5 минут посолить, поперчить и слегка подсластить по вкусу.
10. Готовую солянку отставить под закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.
11. Подавать с кружочком лимона, ложной сметаны, маслинами и мелкорубленой зеленью.
Рецепт классической мясной солянки с колбасой
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Мясо свинина 250 г
- Мясо говядина 250 г
- Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
- Краковская колбаса 120 г
- Вареная колбаса 120 г
- Варено-копченая колбаса 120 г
- Грудинка варено-копченая 250 г
- Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
- Маслины маленькая 100 г
- Лук репчатый 2 шт. среднего размера
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Перец черный горошек 5 горошин
- Перец душистый горошек 3 горошины
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Острый красный молотый перец чили по вкусу
- Масло для обжарки 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Сметана
- Сушеный чеснок
Приготовление:
Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки
Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук
В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем
Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо
В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой
Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться
Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра
Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу
Так же поступаем с зеленью и лимоном
В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут
Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Рецепт 4: сытный мясной суп-солянка с колбасой и оливками
Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.
Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.
- говядина на кости — около 500 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- сосиски — 3-4 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- оливки без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- петрушка — небольшой пучок;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой соломкой.
Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего отправляем полученную зажарку в бульон.
Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.
Советы по приготовлению и подаче солянки
- Обязательно вымойте мясо перед тем, как класть его в кастрюлю, иначе в супе будет грязь.
- Не забудьте снять пенку до момента закипания – так бульон выйдет красивым и прозрачным.
- Если у вас мясо без кости, бульон сварится и за час, а вот чтоб выварилась косточка, нужно ждать все 1,5-2 часа.
- Лучше всего взять 2-3 вида сосисок – так суп выйдет в разы вкуснее.
- Колбасу, сосиску и грудинку можно резать в произвольной форме, так же как и отварное мясо, просто соломкой красивее.
- Перед тем как солить суп, обязательно попробуйте его – часть соли в него отдадут огурцы.
- Не спешите насыпать солянку – если она настоится положенное время, вкус будет намного богаче.
Подавать такое блюдо хорошо со сметаной и обязательно горячим. Это идеальный обед или первое блюдо любого праздничного стола.
Сборная солянка с колбасой и копченой курицей
После шумного застолья, наверняка и в вашем холодильнике остаются продукты, которые отлично впишутся в состав нашей обеденной соляночки. Этот рецепт имеет сотню аналогов, поэтому, не бойтесь импровизировать, заменяя одни ингредиенты на другие, экспериментируйте, господа! Классическую русскую солянку невозможно испортить, вложите максимум фантазии, и Ваши домочадцы будут наслаждаться изумительным обедом! Бульон варят на говядине, либо курице, главное, чтобы он получился наваристым.
Как правило, основными компонентами для сборной солянки принято считать крутой бульон и густое мясное ассорти. Я отдаю предпочтение правильному питанию и максимально полезным продуктам, предлагаю вредные копчености заменить натуральными мясными компонентами. Это блюдо в нашем доме принято считать – праздничным.
Подготовим
- Куриный бульон — 2.5 л
- Копченый окорочок — 300 г
- Колбаса — 200 гвареная, высшего сорта
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливки — 8-10 шт.
- Томатный сок — 150 мл
- Огурцы — 2 шт.маринованные
- Растительное масло — 100 мл
- Зелень — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Лимон — 5-6 долек
Яркое, сытное, нарядное блюдо сегодня украсит наш обед. Грибные, рыбные, мясные бульоны используют для приготовления солянки. Я покажу Вам, как готовить солянку на крепком мясном, кисловато – пряном бульоне.
- 1 час
- Порций 5
- Не сложно
Готовим
- Подготовим все необходимые составляющие.
- Поставим вариться наш бульон и приступим к очистке овощей и нарезке ингредиентов. Как правило, достаточно 20 минут, что бы приступить к следующим этапам приготовления.
- Готовый кипящий бульон мы солим и перчим, убавляем огонь. Я не добавляю лишних специй, не стоит забивать основной вкус приправами.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться.
- Лук мелко шинкуем.
- В разогретую сковороду добавляем лук, делаем огонь тише и прожариваем до золотистого цвета.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к луку.
- Разделяем копченые стейки на волокна, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке. Перемешиваем.
- Заметка: я использовала стейки домашнего копчения. Стейки должны быть без кожи, что бы блюдо было максимально полезным.
- Подготавливаем соленые огурчики. Мелко нарежем кубиками и отправим в сковороду.
- Оливки разрезаем пополам или шинкуем колечками, отправляем в общую массу. В очередной раз перемешиваем. Оливки можно заменить маслинами.
- Пришло время заправки. Сборную зажарку, я заливаю томатом, перемешиваю и на медленном огне даю томиться 15 минут, плотно закрыв крышку.
- Совет: Не используйте для заправки магазинную томатную пасту. Она содержит консерванты и химические добавки, которые дают непредсказуемую кислоту. Чрезмерное количество кислоты в солянке может испортить вкус.
- Проверим нашу картошку. Спустя 20 минут картофель отлично сварился, можно добавлять мясное ассорти.
- Свежий укроп и дольки лимона – завершающий этап в приготовлении волшебной солянки. Совет: отличный аналог свежему лимону, лимонная кислота.
- Закроем кастрюлю с готовым блюдом и дадим настояться 10-15 минут.
- Подавать солянку с колбасой и копченой курицей можно со сметаной или сливочным соусом. Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Как готовить грибную солянку в домашних условиях
Как приготовить на обед солянку по-грузински
Как приготовить овощную солянку просто за 15 минут
Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото
Классический рецепт солянки
Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.
Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.
Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.
В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.
Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус
Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях)
Ингредиенты:
- 250 г домашней колбасы, сосисок;
- репчатая луковица;
- 1 морковинка;
- 2 помидора;
- оливки по вкусу;
- 1 некрупный лимон;
- 2 крупных солёных огурца;
- зелень;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- кусочек лимона для украшения;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.
Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.
Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).
Томаты можно нарезать брусочками.
Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.
В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.
После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.
После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.
При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.
Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.
Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.
Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой
Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.
Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.
Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 200гр.
- Сосиски – 200гр.
- Колбаса копченая – 200гр.
- Картофель – 2-3шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Лук репчатый – 2-3шт.
- Лимон – 0,5шт.
- Соленые огурцы – 4-5шт.
- Оливки – 100гр.
- Сахар – 2ст.л.
- Укроп сушеный – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.
В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.
А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.
Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.
Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.
Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.
Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.
Оливки на половинки.
Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.
По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.
Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.
Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.
На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.
Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.
Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.
Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.
Приятного аппетита!
Классический рецепт сборной солянки с оливками
Предлагаю вам еще один отличный рецепт сборной мясной солянки. Такой суп очень хорошо вкушать после праздников и готовить из оставшихся копченостей. Вместо огурцов в рецепте предлагается добавить оливки. А лимон добавляет приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт. (500 гр)
- Копченые ребрышки — 300 гр
- Охотничьи колбаски — 200 гр
- Ветчина варено-копченая — 200 гр
Сосиски — 200 гр - Картофель — 3-4 шт.
- Корень сельдерея — 50 гр (по желанию)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливки — 100 гр + рассол
- Томаты в собственном соку — 400 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло — для обжарки
- Маслины и лимон — для подачи
Приготовление:
1. Для начала положите в кастрюлю куриное филе и копченые ребрышки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену. Добавьте 2 лавровых листа и варите 40-45 минут.
2. Далее займитесь нарезкой продуктов. Картошку порежьте ломтиками. Сельдерей нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь — соломкой. Ветчину порежьте толстой соломкой, а сосиски с колбасками — кружочками. Оливки порубите мелкими кусочками.
3. Когда мясо в бульоне сварится, вытащите его и переложите на блюдо, чтобы оно немного остыло. А в бульон отправьте вариться картошку с сельдереем около 10 минут после закипания.
4. В это время разогрейте сковороду с небольшим количество растительного масла. Выложите туда порезанный лук и обжаривайте около 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавьте туда морковь, перемешайте и обжаривайте под крышкой 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.
5. Затем добавьте в сковороду ранее нарезанные копчености, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Следом выложите туда оливки с рассолом и томаты в собственном соку. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на минимальном огне.
6. У остывших ребрышек удалите с внутренней стороны пленочку, снимите мясо с костей и порубите на небольшие кусочки. Куриное филе разделите на волокна или тоже порубите.
7. Теперь отправьте мясо в кастрюлю с бульоном. Туда же выложите содержимое сковороды. Добавьте соль и перец по вкусу. Из половинки лимона выжмите сок. Перемешайте и выключайте огонь. Дайте солянке настояться под закрытой крышкой пол часа и можно подавать к столу.
Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.
Список продуктов:
- Говяжьи почки — 350 г
- Набор мясных изделий — по вкусу
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 100 г
- Молотый мускатный орех — 20 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный прец душистый — по вкусу
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Вода — 2 л
- Огуречный рассол — половина стакана
- Лимон — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Зелень — по вкусу
Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.
Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.
Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.
Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.
Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.
Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.
Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.
При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.
Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная с колбасой — классический рецепт с фото
Классическая мясная сборная солянка готовится с несколькими видами мяса и копченостей. В ней отсутствует картофель и морковь, а брез (зажарка) делается только из лука с томатами.
Обязательно в суп нужно добавить соленые огурцы, но ни в коем разе не маринованные. По желанию можно положить немного каперсов. И не забывайте о классической подаче с лимоном и сметаной. Ну что же, давайте приступим к готовке!
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- говядина на косточке — 600 гр.
- лук репчатый — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- копчености — 600 гр. (копченая колбаса, ветчина, охотничьи колбаски)
- томатная паста — 2 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком, соль, черный перец — по вкусу
Для подачи:
- оливки — 100 гр.
- сметана
- лимон
- зелень петрушки
Приготовление:
Вначале нужно сварить бульон. Мясо хорошо промойте, залейте водой и поставьте вариться.Чтобы бульон получился наваристым, берите мясо на кости и заливайте его холодной водой. Когда начнет образовываться пена, ее нужно снять шумовкой или ложкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда вода закипит, положите в нее очищенную луковицу (можно и не очищенную, тогда бульон будет более насыщенного цвета).
Убавьте нагрев до минимума и варите практически без кипения 1,5-2 часа (до готовности мяса). Чтобы бульон получился прозрачным, он должен томиться. Для этого можете немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы не было кипения.
За 10 минут до готовности мяса положите в бульон лавровый лист и горошины душистого перца. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона. Кстати, всегда варите мясо большим куском, так оно будет вкуснее и сочнее, чем порезанное кусочками. Также извлеките лук и лавровый лист. Сам же бульон процедите через сито.
Сваренное мясо нарежьте соломкой. Таким же способом нарежьте копченую колбасу и ветчину. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.
Огурцы нарежьте соломкой. Сложите их в сотейник и налейте немного бульона. Протушите огурцы минут 5, чтобы ушел кислый резкий запах. После чего положите огурцы без жидкости, в которой они тушились, в бульон.
Лук очистите и порежьте на мелкие кубики. Сковороду разогрейте, положите в нее сливочное и растительное масло. Лук обжарьте на смеси масел до прозрачности. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще пару минут, чтобы паста потеряла «сырой» запах и немного карамелизовалась. Через 2 минуты налейте немного воды, доведите брез до кипения и выключите.
В бульон положите готовую заправку, мясо и копчености.
Доведите до кипения суп, попробуйте на соль. Посолите и поперчите. Варите под крышкой 10 минут до готовности. После этого дайте солянке настояться 15 минут.
Когда солянка настоится, можно разливать суп по тарелкам. В каждую тарелку нужно положить оливки или маслины, дольку лимона, зелень и сметану. Получается очень вкусно и ароматно. Попробуйте!
Очень вкусный рецепт с колбасой и солеными огурцами и картошкой
В этом варианте приготовления будет достаточно много компонентов, но сложностей нет никаких. По-настоящему сборная солянка, в которой чего только нет. Готовить её будем и с мясом, и с копчёностями, и с колбасой. Выйдет очень сытно и однозначно понравится мужчинам.
Какие нужны компоненты?
- 200 г любого мяса (можно использовать и курицу);
- 200 г колбасы (разных видов в равном соотношении);
- 100 г копчёной куриной грудки;
- 2 томата;
- 1 солёный огурец;
- 2-3 клубня картофеля;
- чёрный молотый перец и соль;
- 1/4 часть банки маслин.
Готовим:
Мелко порубим огурчики.
Мясные изделия режем произвольно. Получается хорошая горка.
Готовить будем в сотейнике. Морковь режем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами и придаём всему в сковороде на сильном огне золотистый цвет.
Далее к ним я отправляю средние по размеру кусочки спелого томата, с которого предварительно сняли кожицу, обжариваем в течение минуты.
Далее к ней добавляем ломтики-полосочки мяса, солим и перчим, обжариваем 7-10 минут,периодически помешивая.
На манер моркови шинкуем колбасу, куриную грудку и огурцы, а сосиски – кружочками. Всё это отправляем в сковороду, прогреваем несколько минут на самом маленьком огне, помешивая. Вводим кусочки огурца.
Вливаем воды столько, чтобы содержимое сотейника превратилось в густой суп, добавляем кусочки маслин (нарезать половинками или четвертинками) и ломтики картофеля.
Закрываем крышку, после чего надо будет потушить двадцать минут на медленном огне.
Солянка готова. Дайте настояться ей минут пятнадцать и подавайте к столу.