5 причин отказаться от подсластителя сукралозы

Стевия вместо сахара: применение и свойства

Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина – его удивительная польза:

Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы – 18 ккал.

Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности.

Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению.

Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях (сапонины) известны своим гомеопатическим воздействием на организм. Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством.

Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов.

Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии.

Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления – как тканей, так и клеток.

Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект.

Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Медовая трава» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы, происходящие в нашем организме при приеме и усвоении пищи.

Еще одно полезное свойство стевии – она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле. Сапонины, входящие в состав растения, оказывают отхаркивающий эффект.

В траве, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, есть и кремниевая кислота, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает вид кожи, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа.

Полезных лечебных свойств листьев стевии множество, а что же с противопоказаниями?

Неограниченное потребление этого сахарозаменителя может привести к снижению артериального давления, так что гипотоникам не стоит увлекаться этим продуктом. Достаточно использовать его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.

Следующий случай редок, но иногда все же встречается – речь о непереносимости растения и аллергических реакциях.

Вредит ли стевия зубам и стоит ли использовать ее в кулинарии тем, кто страдает от кариеса? Да, поскольку исследователи одного из американских университетов (Purdue University) доказали, что экстракт, полученный из сладкой как мед травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей – он снижает риск развития пятен и кариозного поражения.

Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Применение аспартама

Несмотря на то, что врачи расходятся во мнении касаемо использования аспартама в пище, лучше в любом случае проконсультироваться со специалистом (а может и не одним), прежде чем принимать самостоятельное решение в этом вопросе.

Считается, что аспартам принесет меньше вреда, если его не подвергать высоким температурам и употреблять не больше разрешенной суточной дозы.

Он бывает в виде порошка или таблеток. Обычно на один стакан напитка рекомендуется использовать 15-30мг подсластителя.

Если ты решишь использовать эту пищевую добавку, тебе следует учесть, что она также может входить в состав овощных продуктов, рыбных кисло-сладких пресерв, соусов, горчицы, ветчины, колбасы и т.д.

Очень непросто контролировать поступление в организм подсластителя. Лучше всего читать составы. Иначе есть вероятность получить передозировку добавкой Е951.

Часто можно встретить продукты, в составе которых кроме аспартама используются другие подсластители, например, ацесульфам. Это тоже лучше учесть, если имеются какие-то проблемы со здоровьем.

Напитки с аспартамом не утоляют жажду. Поэтому если захочешь пить – вода тебе в помощь. О пользе и вреде аспартама на здоровье продолжают спорить. Мнения диетологов на этот счет тоже разделились.

Есть утверждение, что как только будет подтверждена прямая связь употребления аспартама и его явного вреда здоровью, эта добавка сразу же будет снята из потребления. Но это лишний раз подтверждает, что отсутствие опасности Е951 на 100% отрицать нельзя.

Как бы там ни было употребление аспартама обычному здоровому человеку определенно не рекомендуется, потому что никаких лечебных эффектов, никакой пользы, кроме сладости, эта добавка в себе не несет.

Человеку подарены не только рецепторы, различающие вкус горечи и сладости. Человеку подарен разум и мыслительные способности, чтобы отличать хорошее от плохого.

Употребляя сладости разумно, ты будешь иметь здоровые зубы, стройное тело и хорошее настроение.

Опасна ли добавка Е951

Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:

  • сниженная калорийность;
  • отсутствие вредного влияния на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к поражению зубной эмали.

Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.

Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.

Е951 запрещено
употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины
окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития
аллергической реакции.

Некоторые покупатели
диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с
аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием
подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на
сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам
обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может
повышаться вес.

Применение

Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

ацесульфамом калия Е 950

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.

Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Негативное влияние на глаза

Некоторые искусственно синтезированные сахарозаменители затрудняют способность видеть. К их числу относится цикламат натрия. Этот химический продукт добавляют в лимонад, лекарства, плодоовощные консервы, конфеты. На упаковке его обозначают кодом Е 952.

Цикламат слаще свекловичного сахара в 40 раз. При этом желудочно-кишечный тракт совершенно не переваривает его. Пищевая добавка покидает организм с мочой в практически неизмененном виде. Долгое время она считалась безопасной, пока не обнаружилось ее негативное влияние на способность видеть.

Оказывается, цикламат натрия изменяет чувствительность глаз к свету. Человек начинает болезненно реагировать на солнце и искусственное освещение. Яркий свет вызывает у таких людей боль под веками, слезотечение. Они вынуждены постоянно щуриться или закрывать глаза солнцезащитными очками. Светочувствительность повышает еще один сахарозаменитель – ацесульфам калия.

Справедливости ради нужно заметить, что такой же эффект оказывают и некоторые медикаменты:

  • оральные контрацептивы,
  • антибиотики,
  • лекарства от сахарного диабета,
  • мочегонные препараты.

Повышенная светочувствительность мешает хорошо видеть по двум причинам:

  • сложно открыть глаза – они слезятся и болят;
  • сложно использовать линзы или очки, потому что дискомфорт только усиливается.

Люди с нарушениями зрения при употреблении цикламата натрия вынуждены прекращать пользоваться средствами оптической коррекции. Из-за постоянного выделения слез они не могут надеть линзы, а в очках все вокруг расплывается.

В каких продуктах есть стевия?

Этот сахарозаменитель активно используется японцами: они добавляют его в жевательную резинку, йогурты, газированные напитки, маринады, соусы, различные рыбные полуфабрикаты, всевозможные диетические лакомства. Но чтобы попробовать полезную шоколадку или хлопья с минимальной калорийностью, не надо ехать в Японию. Мы предлагаем вам превосходную альтернативу зарубежной продукции – кондитерские изделия, готовые завтраки и сам натуральный подсластитель в таблетках, порошке или саше. Сделать первый шаг к правильному питанию никогда не поздно. А начать его можно с замены сахара на полезный стевиозид.

Для кого вреден аспартам

Зная факты об
аспартаме, что это такое и чем он вреден, можно сказать, что нет категорий
людей, которым бы подошел данный ингредиент. Диабетики, люди, пытающиеся
похудеть, дети, беременные женщины, и все остальные. Как показывают
исследования, аспартам не является здоровой пищей. На самом деле, он причиняет
вред вашему здоровью.

Вот что нужно помнить,
когда речь идет о том, почему мы все должны избегать употребления аспартама:

  • увеличивает риск метаболического синдрома
  • увеличивает риск инсульта
  • нарушает контроль аппетита
  • может привести к увеличению веса
  • может иметь токсические эффекты, вызывая головные
    боли, депрессию, головокружение и спутанность сознания
  • увеличивает риск рака
  • негативно влияет на мозг и неврологическую
    систему
  • может негативно повлиять на нерожденных детей

Аспартам­ – это?

Аспартам является третьим искусственным подсластителем, вышедшим на рынок в 1981 году. Открытие сладкого вещества случайно обнаружил ученый, занимающийся выявлением гастрина от язвенной болезни желудка. Позже, стал распространяться для употребления в пищевой отрасли.

По классификации, в научном понимании, аспартам относится к интенсивным подсластителям. Сахарозаменителями называют патоку, фруктозу, лактозу и прочие. То есть продукты, которые буквально могут заменить сахар по калорийности и степени сладости. Производители и потребители упрощают деление и относят аспартам к сахарозаменителям.

Считается, что подсластитель некалорийный продукт. Производится синтетическим путем. Не натуральный, а «химия», проще говоря. Подсластитель в 200 раз слаще сахара.

Основные производители

(Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

Merisant Company (США);

  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

История

Вещество впервые было синтезировано в лабораторных условиях в 1965 году американским ученым-химиком Джеймсом М. Шлаттером, как промежуточный продукт при синтезе гастрина.

После определения его свойств как низкокалорийного высокоинтенсивного подсластителя, аспартам уже в 1981 году стал применяться в США и Великобритании как самый безопасный сахарозаменитель E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно, представляет на рынке свыше 25% от всех производимых подсластителей, что подтверждает популярность аспартама среди всех других искусственных подсластителей.

Большинство искусственных заменителей сахара имеют низкую калорийность и не вызывают кариеса. Также для их усвоения не требуется выработка инсулина, несмотря на то, что они в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Искусственные заменители сахара относят к пищевым добавкам.

По вкусовым качествам аспартам, в сравнении с обычным сахаром, проявляется медленнее, но ощущается более длительное время. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха и слаще сахара в 200 раз. Поскольку температура разрушения аспартама 80 °C, то его нельзя использовать в изделиях, требующих термической обработки.

При нагревании аспартам может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу аспаргиновой кислоты, фенилаланина и одну молекулу метанола. Отщепление метанола не происходит непосредственно в напитке, потому что при таких условиях аспартам, а соответственно и напиток теряли бы свою сладость. В небольших количествах гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке незначительное.

Метанол – продукт природный. В чистом виде он не сильно распространен, а вот метиловые эфиры – очень даже распространены, примером является пектин – полезный метиловый эфир . Потребление таких эфиров (так же, как и аспартама) обязательно приведет к образованию метанола внутри организма. В некоторых продуктах метанол встречается в чистом виде.

Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в разных странах отличается и колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.

Кроме алкогольной продукции, большое количество метанола содержится в фруктовых и овощных натуральных соках уже на момент отжима, в процессе хранения его концентрация увеличивается . В таблице приведено содержание метанола в свежевыжатых соках спустя 3 часа после отжима и хранения при 30°С.

Содержание метанола в соках и напитках
Наименование сока/напитках Содержание метанола, мг/л
Томатный 240
Апельсиновый 145
Ананасовый 113
Банановый 108
Папайя 105
Шпинат 97
Виноградный 80
Арбузный 66
Лимонный 56
Морковный 53
Яблочный 14
Вино, в зависимости от марки 50-3000
Coca-Cola 60 (при 100% замене сахара на аспартам и его 100% распада)

Метанол бесполезен для организма человека и его утилизация происходит следующим образом: метанол > формальдегид > муравьиная кислота > CO₂

Стоит обратить внимание на формальдегид, который также справедливо считается канцерогеном. Именно из-за его наличия многие диетологи относят аспартам к вредным веществам

Тем не менее, важно понимать, что его канцерогенность зависит от концентрации. Опасная доза формальдегида составляет 40мг/кг, ПДК равняется 15 мг/кг массы

Сделав расчеты, можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив свыше 50 л газированного напитка.

Для сравнения: концентрация метанола/формальдегида в томатах и другой сырой растительной пище может в 4-6 раза превышать его содержание в напитках. Кроме того, в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в количестве 3-12 мг/кг массы, поэтому его содержание в напитках считается не столь критичным для здоровья.

Существует мнение диетологов, что формальдегиды могут накапливаться в организме. Но мнения на этот счет разнятся, так как метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках, но и во многих натуральных продуктах, и природой продуман распад и вывод этих веществ из организма.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Какой подсластитель лучше?

Итак, вариантов сделать свою жизнь слаще – великое множество. Но какой подсластитель самый безопасный, как выбрать сахарозаменитель и не ошибиться? Для этого, конечно же, надо четко понимать, с какой целью вы меняете обычный сахар на его аналоги.

Если у вас нет ярко выраженных проблем со здоровьем, а просто хочется добавить в рацион максимум полезных веществ и разнообразить вкус еды, выбирайте натуральные подсластители.

Если нужен сахарозаменитель для диабетиков и людей, сидящих на диете, лучше сделать выбор в пользу синтетических подсластителей

Если вы ищете сахарозаменитель для выпечки, обратите внимание на жидкие и порошкообразные подсластители, которые не изменяют своих качеств при термической обработке

В любом случае учитывайте не только полезные качества всех подсластителей, но и их возможные побочные действия, а также допустимую дозировку.

Перед переходом на любой новый подсластитель посоветуйтесь с врачом.

Выбирая любой из источников сладости, помните несколько простых правил:

  1. У всех этих продуктов есть определенные ограничения по количеству употребления в сутки. Превышать их – значит рисковать своим здоровьем. Точно так же, как и в случае с обычным сахаром («все есть лекарство, и все есть яд»). У каждого вещества есть свои побочные эффекты.

  2. Помните, что «натуральный» и «безопасный» – далеко не всегда синонимы. У всех свои индивидуальные критерии безопасности.

  3. Сахара – важная часть нашего рациона. В некоторых случаях полный отказ от них будет иметь негативные последствия.

Надеемся, эти сведения помогут вам с выбором альтернативного подсластителя. Будьте здоровы и полны сил.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

  • Рецепт варенья из голубики на зиму
  • Глицин — для чего он нужен: как принимать препарат
  • Пункция молочной железы — как берут. Последствия и результаты пункции молочной железы

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Применение при сахарном диабете

Заменитель сахара при диабете необходимо употреблять в строго дозированном виде, так как только при умеренном приеме добавка Е951 не наносит существенного вреда лицам с ослабленной иммунной реакцией.

Ранее существовала теория, что вещество способно провоцировать у людей с диабетом развитие ретинопатии. Осложнением этой патологии является слепота. Однако данные проведенных исследований не подтвердили этот факт.

Несмотря на возможную вредность пищевой добавки она допустима к употреблению при диабете. В пределах допустимых дозировок добавка Е951 включена в список сахарозаменителей при патологии 2 типа.

Стоит ли употреблять цикламат натрия

Вещество вызывает светобоязнь не у всех. Если вы заметили, что после приема продуктов с цикламатом натрия или использования его для подслащивания чая и кофе, глаза начинают болезненно реагировать на свет, прекратите употреблять эту пищевую добавку. Взамен можно использовать другой подсластитель. Синтетические сахара лучше всего заменить на природные: экстракт стевии, ксилит, сорбит.

Пока зрение не вернется к норме нужно:

  • выходить на улицу в солнцезащитных очках;
  • поддерживать в комнате умеренное освещение;
  • убрать споты и другую точечную подсветку;
  • сократить время, проведенное за компьютером и телевизором.

Светобоязнь может появиться не только из-за употребления цикламата натрия. Это симптом опасных глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, инфекций. Если после прекращения приема цикламата натрия способность видеть на свету не восстановилась, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы найти настоящую причину нарушения.

В клинике Clean View вы можете пройти весь комплекс процедур для диагностики зрения и лечения заболеваний глаз. Подробнее по телефону +7 (499) 141-13-75.

Сахар — не просто сахароза. Вредный избыток, приводящий к ожирению

Недавние исследования показывают, что в среднем взрослый человек потребляет около 22-27 чайных ложек сахара в день. Это почти 335-440 ккал.

Избыток сахара

Увеличение доли углеводов (особенно простых сахаров) в пище, частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами и рафинированным сахаром, повышает энергетическую ценность рациона. В сочетании со сниженным расходом этой энергии, то есть при малоподвижном образе жизни глюкоза, обеспечиваемая пищей, превращается в жир, который накапливается в жировой ткани. Это крайне негативно влияет на организм.

Выпечка — торты, пончики, сладости, искусственно подслащенные напитки и соки определенно приводят к развитию ожирения, то есть болезни, связанной с накоплением патологического жира выше текущих потребностей организма. Мы говорим об ожирении, когда жировые ткани составляют более 25% от общего веса тела у женщин и более 20% у мужчин.

Это заболевание значительно увеличивает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2-го типа и даже некоторых видов рака. Ожирение приводит к значительному увеличению веса, что, безусловно, сокращает продолжительность жизни. 

Его развитию способствуют многие факторы — неправильная, несбалансированная диета, богатая простыми углеводами и жирами, нерегулярное и слишком объемное питание и малоподвижный образ жизни. Но в первую очередь враг любой фигуры — сахар!

Что за вещество аспартам

Аспартам – это пищевая добавка, придающая продуктам сладость. Она является альтернативой сахарного песка. Употребление продуктов с сахарозаменителем приветствуется в период снижения веса. В отличие от обычного сахара, добавка не откладывается в лишние килограммы. По своему строению аспартам напоминает метиловый спирт. Отличительной особенностью вещества является сладкий вкус, который позволяет обмануть рецепторы.

Пищевая добавка E951 неустойчива даже к незначительному увеличению температуры. Поэтому ее принято добавлять в уже готовое блюда. Полное разрушение структуры вещества происходит при температуре выше 80 °C. В процессе нагревание аспартам распадается на метанол и формальдегид. Оба вещества отличаются высокой токсичностью. Именно поэтому на напитках с содержанием вещества часто пишут «употреблять холодным». При нагревании они могут стать настоящим ядом для человека. 1 кг аспартама дает такую же сладость, как 200 кг обычного сахарного песка. Поэтому в производстве его используют в минимальных дозировках.

Для владельцев заводов пищевой продукции аспартам обходится дешевле, чем сахарный песок

Вне состава продуктов вещество имеет синтетический нейтральный вкус. При его попадании на рецепторы длительное время ощущается неприятное послевкусие. Обычно аспартам имеет белый оттенок, но бывает и слегка желтоватым.

Замечание! В США и Великобритании аспартам получил широкое распространение в 1981 году

Подсластитель стевия для похудения: польза и вред

Чтобы лишние килограммы ушли, необходимо не только включить в свой рацион полезные натуральные заменители, но и придерживаться здорового питания, не забывать об умеренной физической активности. Первый шаг можно сделать уже сейчас – отказавшись от сахара и заменив его на полезный экстракт «медовой» травы. Он практически не содержит калорий и рекомендован больным диабетом.

В какие блюда можно добавлять универсальный подсластитель?

  • каши;

  • компоты;

  • кондитерские изделия;

  • муссы и джемы;

  • желе;

  • чай и кофе.

Результат – открытие новых вкусов и невероятная польза, подаренная самой природой. Никакой химии в составе – только витамины, минералы, флавоноиды и другие вещества, способствующие укреплению нашего здоровья, стройности и бодрости.

Где применяется пищевая добавка Е951

Вкус вещества наиболее близок к сахару, но слаще примерно в 200 раз. Не имеет неприятного послевкусия. Это значит, что аспартам может добавляться в продукты как альтернатива сахару. Промышленность использует еще одно его полезное свойство – низкую калорийность.

Вот в каких изделиях содержится этот подсластитель:

  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • разные виды сладостей;
  • мороженое (не допускается добавление Е-951 в молочные и сливочные его виды);
  • варенья, джемы и конфитюры;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • завтраки и супы для быстрого приготовления;
  • йогурты;
  • чайные и кофейные быстрорастворимые напитки;
  • спиртные напитки с содержанием этанола менее 15 процентов.

E951 усиливает цитрусовый вкус и аромат. Поэтому его можно встретить в апельсиновых и лимонных напитках, а также соках и ликерах.

Такое вещество встречается в спортивном питании для спортсменов. Польза подсластителя в том, что он снижает общую калорийность питания.

Добавку не используют в процессе приготовления продуктов питания, требующих нагревания. От высокой температуры Е951 разлагается.

В производстве лекарств химическое соединение используется для улучшения вкуса пастилок, драже, БАДов и таблеток для быстрого растворения.

Медицинская критика

Так как мнения по употреблению аспартама могут отличаться, необходимо черпать информацию из достоверных источников. Оценкой безопасности вещества занимались в течении больше 15 лет. Накоплена достаточная научная база, подтверждающая безопасность аспартама Е951 для здоровья .

На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.

Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.

Тип вещества

Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата. Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Сахар и зубы

Каждый раз, когда вы тянетесь к продуктам, содержащим простые углеводы, например, к вафлям, пирожным, сладкой газировке, помните, что через 20 минут после еды вы подвергаете свои зубы воздействию кислот, которые вырабатываются бактериями, живущими на эмали. Лучший способ «накормить» эти бактерии — регулярно давать им пищу, богатую простыми сахарами.

Сахар значительно способствует развитию кариеса, являясь источником энергии для бактериальной флоры, которая живет во рту. Это способствует ее размножению, что, в свою очередь, приводит к увеличению зубного налета и увеличению поверхности, которую он занимает.

Развитие кариеса

Чтобы спасти зубы от разрушения, замените сладости йогуртом, сыром, молоком или другими молочными продуктами, являющимися источником кальция — ингредиента, необходимого для правильного развития зубов и костей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: