Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)
Какие продукты будут нужны для приготовления:
- куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
- молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
- свежая или сушеная зелень;
- мука или толченые сухари – для панировки;
- подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.
Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:
- Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
- Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
- Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
- Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
- Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).
Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.
Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок
Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!
В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.
Приготовление котлет также откровенно радует — делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!
- куриная грудка — 300
- куриное яйцо — 1 штука
- густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) — 2 столовые ложки
- черный молотый перец — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- растительное масло – для жарки котлет
Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.
Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.
Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.
Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.
Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.
Основательно размешиваем.
Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.
И опять тщательно размешиваем.
Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.
Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.
Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.
Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).
Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Подаем к столу с любимым гарниром!
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Как известно вкусные котлеты можно приготовить не только на сковороде, но еще и запечь их в духовке. Эдакий долго играющий процесс приготовления куриных котлет, но за то получается довольно вкусно так как подадим их со вкусной подливой.
Ингредиенты:
- куриный фарш 800-850 гр.
- лук 2 головки
- молоко 100 мл.
- белый хлеб 100 гр.
- сметана 4-5 ст. ложек
- паста томатная 2 ст. ложки
- хмели-сунели 0,5 чайной ложки
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала нужно замочить хлеб в молоке что бы он превратился в кашу. После чего слегка отжать его и переложить к мясу. Лук нарезаем на мелкие кубики. Если не хотите муздыкаться с луком и у вас есть блендер, то измельчите его также в кашу при помощи блендера и переложите к мясу.
Солим и перчим мясо по вкусу и хорошо перемешиваем его. Для того что бы мясо хорошо перемешалось с остальными ингредиентами, нужно взять немного фарша и с силой кинуть его обратно в миску. Таким макаром кидаем и перемешиваем фарш в течении 2-3 минут.
Противень хорошо смазать растительным маслом. Мочим руки и лепим из перемешанного фарша небольшие по размеру котлетки и складываем их на противень. Незабываем оставлять небольшое расстояние меж котлетами.
Теперь ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выдерживаем 20-25 минут. Пока томятся котлеты в духовке нужно успеть приготовить соус. В глубокой тарелке или мисочке смешиваем сметану, томатную пасту, хмели-сунели и сладкую паприку, хорошо размешиваем до однородности. Консистенция соуса должна быть как у молока. Если получилось гуще подлей воды и размешай.
Через 25 минут вынимаем котлеты из духовки, заливаем приготовленным соусом и ставим обратно в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
Блюдо получается настолько сочным и вкусным что приходится на следующий день готовить еще раз так как вся семья просит добавки, а её нет. Приятного аппетита.
Блюдо с сыром и помидорами
Измельченное в блендере или трем на мелкой терке 1 луковицу отправляем в мясо
Добавляем соль, яйцо и любые специи по вкусу. Вымешиваем руками и отбиваем воздух
Даем массе настояться 20 минут чтобы было легче лепить котлеты
Смачиваем руки водой формируем котлеты из свинины. Катаем шарики придавливаем сверху
Слегка смазываем антипригарную сковороду маслом раскладываем изделия. Жарим на большом огне до золотистой корочки с двух сторон буквально несколько минут
Наша цель придать котлетам аппетитный вид, но не доводить их до готовности
Кладем полуфабрикаты в форму для запекания или противень, сверху раскладываем луковые кольца
На лук выкладываем помидоры солим, перчим добавляем специи или травы, например, прованские
Каждую котлету посыпаем натертым сыром и поливаем сливками. Так сырок будет меньше гореть все пропечется как надо и еще сливки прибавят сочности
Отправляем курицу в разогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.
Получилось 16 штук, в первой форме уместилось 10 и во второй 6. Имейте ввиду если нет двух формочек, то лучше запекать на противне
Блюдо по-французски получается превосходным рекомендую вам незамедлительно опробовать этот рецепт
Говяжьи котлеты с курицей
Рецепт говяжье куриных изделий в духовке или в панировке на сковороде кому как нравится
Ингредиенты
- Фарш говядины + курицы – по 500 гр.
- Хлеб или сухари – 300 гр.
- Сливки или молоко – 200 мл
- Луковицы – 2 шт.
- Сухой чеснок + черный перец – по 1 чайн л
- Соль, специи на глаз и вкус
Приготовление с фото
Заливаем хлеб холодным молоком я использую сухари, подсушенные в печке
Перемолотый в блендере или на терке лук перекладываем в фарш, добавляем соль со специями. Если фаршик вы делали сами, то лучок можно прокрутить вместе с ним
Вымешиваем мясо с приправами добавляем разбухший и отжатый батон
Яйцо я не вбиваю, так как по мне оно делает котлеты плотными и даже жесткими. Если же вы хотите добавить или думаете, что они развалятся, то используйте только один желток. Но если хорошо вымешать руками, а затем отбить, то они и без яйца прекрасно держат форму и никогда не развалятся, но останутся мягкими и нежными
После всех проделанных работ даем котлетной массе отдохнуть 15-20 мин.
Лепим круглые или продолговатые биточки классическим способом выкладываем на противень, застеленный пергаментом
Бумага у меня высокого качества поэтому маслом я ее не смазываю, в противном случае котлетки прилипнут не отдерешь имейте ввиду
Отправляем в духовку на 40 минут температура 180 градусов
Приготовление окончено и вот такое замечательное блюдо у нас получилось из курино говяжьего фарша. Посыпаем зеленым лучком и подаем на стол, употребляем с картофельным пюре или рисом
Котлеты вышли невероятно сочными и нежными, особенно вкусными они получаются, когда смешивается три или четыре сорта мяса и кладется много разнообразных специй. Можно использовать готовые пакеты: Приправа для курицы или для мясца где есть уже все необходимое
Читать далее…
« Закрыть
Пошаговый рецепт рубленых котлет из куриной грудки с майонезом
Эти котлеты готовятся очень просто, буквально за несколько минут. Даже детки-малоежки или просто привередливые члены семьи обязательно оценят такую вкуснятину по достоинству. Они могут стать вкусным дополнением к гарниру на обеденный стол. Также смело готовьте их на праздник.
Любую хозяйку особенно порадует тот момент, что продукты, входящие в состав просты и недороги. Возможно, они уже есть на вашей кухне. Поэтому, обязательно приготовьте такое лакомство.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка крупная – 2 шт.
- Твердый сыр (любой) – 60 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Приправы для курицы – 1 ст.л.
- Майонез – 1,5 ст.л.
- Петрушка измельченная – 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л (или картофельный – 1 ст.л)
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль на вкус – примерно 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Растительное масло – немного
1. Куриное филе нужно нарезать ножом максимально мелко.
2. Сначала разрезаем его вдоль, примерно на 3 части. Затем полосками поперек. Теперь уже можно нарезать маленькими кубиками. После этого, сверху еще порубим их.
3. Складываем в миску. Вливаем лимонный сок, все старательно перемешиваем. Он придаст мясу дополнительной нежности. Вливаем сюда яйцо, перекладываем майонез.
Лучше майонез использовать домашний.
4. Лук очищаем, нарубаем максимально мелко. Можно воспользоваться блендером или другими кухонными помощниками. Но лучше не превращать его в кашу. Перекладываем к курице. Через пресс пропускаем чеснок. Можно воспользоваться для его измельчения теркой, если пресса нет. Добавляем также нарезанную мелко петрушку (или другую зелень). Всыпаем тертый сыр, крахмал.
Солим, всыпаем специи для курицы. Их можно подобрать самостоятельно или купить готовый букет. Все старательно размешиваем.
5. Массе даем постоять примерно 20 минут, чтобы она стала плотнее. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно максимально нагреется, ложкой выкладываем сюда котлеты, слегка приплотняя. Слишком пышные могу не успеть пропечься изнутри. На минимальном огне жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Первую сторону жарим без крышки, а перевернув, нужно все же накрыть.
6. Со сковороды готовые изделия кладем на бумажное полотенце. Пока обжаривается новая партия, пусть те избавляются от лишнего жира на бумаге. Для каждой новой партии полотенце нужно менять, по необходимости.
Подавать котлетки любым удобным способом.
Рецепт котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями
Все мы любим овсяную кашу, потому что это вкусный, полезный и диетический продукт. В ней много клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. И если вы добавляете овсянку в мясную заготовку для котлет вместо пшеничной булки или манки, польза от такого кушанья вдвойне полезна. Котлетки получаются нежнейшие, легкие и воздушные.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Сначала мы разбиваем в тарелочку одно яйцо, смешиваем вилочкой белок с желтком и добавляем полстакана молока. Перемешиваем. Добавляем овсяные хлопья и опять перемешиваем.
2. Оставляем их набухать примерно на 30 минут.
3. После этого перекладываем в перемолотое в мясорубке мясо из грудки, бедрышек курочки и лука.
4. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны до образования поджаристой корочки.
5. Чтобы изделия получились особенно пышными и мягкими, мы поливаем их небольшим количеством водички, закрываем крышкой и томим минут 5 на небольшом огне.
6. Получаются замечательные, румяные, поджаристые пампушки, которые идеально подходят к гарниру из картофельного пюре. Вкус необыкновенный, можно язык проглотить.
Как пожарить плотные куриные котлеты на сковороде – самый быстрый рецепт
Если вам не хочется возиться на кухне слишком долго, вы можете воспользоваться вот таким простым и лёгким рецептом вкусных и сочных куриных котлет. Готовить их мы будем на сковороде из самых обычных продуктов.
Что понадобится:
- куриный фарш — 500 г,
- яйцо — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- молоко — 50 г,
- крахмал — 2 ст. ложки,
- соль — по вкусу,
- перец — 1 щепотка,
- растительное масло — 30 мл.
Действительно, этот рецепт можно назвать одним из самых простых. Поэтому при отсутствии времени для приготовления кулинарных шедевров используйте его.
Как готовить
Куриный фарш переложить в глубокую миску.
Лук почистить, помыть и порезать мелко.
В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
Добавить лук и тёплое молоко.
Перемешать, всыпать крахмал.
Снова перемешать.
Сковороду разогреть. На неё налить масло. Сформировать котлеты мокрыми руками, выложить на сковороду, и жарить сначала с одной стороны до золотистой корочки.
После перевернуть и обжаривать котлеты из куриного фарша с другой стороны под крышкой.
Выложить готовые котлеты на тарелку и подавать с любимым гарниром для всей семьи.
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Сметана (майонез) — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 7-8 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в фарш. В любом порядке положите туда соль, перец, майонез (сметану), манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.
2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.
3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.
4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.
Рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто
Печеночные котлеты хорошо сочетаются с манкой, поскольку позволяет получить вязкую консистенцию. Блюдо содержит огромное количество белка, но печень все же не так калорийна, как обычное тушеное мясо. Диетологи всего мира рекомендуют включать печень в недельное меню. Сделать это довольно просто, так как рецепт с добавлением такой крупы простой и недорогой. Нежные, сочные и пушистые ритмы идеально подходят для сытного завтрака, обеденного перекуса и праздничного ужина.
Товары:
- 7 ложек приманки;
- подсолнечное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 600-700 гр свиной печени;
- 1 луковица;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на раскаленном растительном масле.
- Периодически помешивайте лук до золотистого цвета.
- Промытую и сушеную свиную печень нарезать небольшими кусочками. Измельчите блендером или мясорубкой с луком.
- Чеснок натереть на мелкой терке, добавить к общей массе.
- Добавить соль, манку, перец по вкусу, все перемешать ложкой.
- Отставить печеночную массу на полчаса, чтобы манная крупа набухла. В двух сковородках разогреть растительное масло, ложкой выложить котлеты.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сложить в сотейник, добавить немного воды, тушить под крышкой на слабом огне 20 минут.
Манная крупа в рецепте заменяет муку, позволяет связать все компоненты. Единственное требование — после добавления крупы держать тесто в покое не менее 25 минут. Это делается для того, чтобы приманка «работала», чтобы готовая гранула была более воздушной.
Советы по выбору индюшиного мяса и приготовлению котлет
Покупайте в проверенных точках, или магазинах. Так как некоторые производителя кормят птицу гормонами роста и антибиотиками, что не есть полезно.
При выборе, учитывайте, что мясо должно быть гладким, не липким, без запаха, если придавить пальцев в любом месте, то оно восстанавливается. Но вряд ли это позволят делать покупателям. Грудка имеет светлый цвет, а ножки и бедро розовый.
Я покупала бедро индейки, у нас продают с косточкой и без косточки. Сделала фото, вы можете видеть как она выглядит, оно охлажденное.
Вот некоторые тонкости которые пригодятся при приготовлении:
- Фарш или мякоть берите охлажденную, свежую, в проверенных точках.
- Если используете мясо, пропустите его через мясорубку 1-2 рада, чтобы оно было мельче, так изделия будут нежнее.
- Для мягкости добавляют картофель, кабачок, цукини, лук, морковь, творог, хлеб (замоченный в молоке или воде), манную крупу.
- Для сочности их нужно обвалять в муке или сухариках, чтобы все соки остались внутри. Можно во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях или муке.
- Также, для мягкости и сочности, можно добавить сало, перекрученное на мясорубку, или мягкое сливочное масло.
- Смешать несколько видов фарша: с курицей, свининой, говядиной. Например, индейку и говядину, и все, или вместо говядины использовать курицу, чтобы разнообразить вкус.
- Их можно готовить на сковороде или в духовке. Также, жарить под крышкой до готовности, или протушивать в кастрюле добавляя небольшое количество воды.
- Специи можно класть любые, или оставить без специй, чтобы не перебивать вкус мяса. Зелень укропа, кинзы, лука и петрушки, можно добавить по желанию.
- Обжаривают на оливковом или растительном масле, при приготовлении в духовке смазывают сливочным маслом.
Старайтесь не брать замороженное мясо, так как в качестве уже нет уверенности. Но если нет вариантов, то можно брать замороженное, но смотрите сроки годности и его внешний вид.
Чем мне нравится индейка, тем что не имеет такого специфического аромата как курица, и ее с удовольствием едят дети. Мясо нежное, мягкое, и очень вкусное.
С добавлением овсяных хлопьев
Овсяные хлопья, размокнув превращаются в нежную массу. Они удачно сочетаются с мясом курицы, придавая изделиям мягкость, сочность. Лук, чеснок и приправы ароматизируют готовое блюдо. Получается оно очень вкусным.
Продуктовая корзинка:
- 500 г фарша из курицы;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1/2 стакана молока;
- соль, перец, паприка.
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья залить смесью молока с яйцом и оставить минут на 30, для набухания. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу. Присыпать специи, посолить. Добавить размокшие хлопья. И хорошо вымесить мясную массу.
На разогретую сковороду с маслом, выкладывать ложкой фарш. Ложкой придавать им необходимую форму овальных лепешек. Жарить изделия с двух сторон, до румяной корочки.
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
Начинка:
- Вареные яйца — 2 шт
- Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
- Твердый сыр — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
Для панировки:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 2 чайные ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.
2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.
5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.