Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
Осенью это конечно пора заготовок капусты. Много есть рецептов консервирования. Но этот хорошо по своему. Всё заключается в сочетании ингредиентов. Мы даже будем использовать петрушку. Не теперться поделится прекрасным способом заготовки.
Продукты, которые нам понадобятся:
- Цветная капуста — 3 килограмм
- Морковь — 3 штуки
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 3 штуки
- Петрушка — 2 пучка
Для рассола потребуется:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 столовой ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Перец душистый горошек — 15 штук
Начинаем готовить:
1. Подготовка продуктов. Капусту разобрать на пучки. Перец помыть и очистить от внутренних камер и плодоножки.
Раскладываем всё слоями в емкость, но только не в алюминиевую. Чтобы не окислялось. Первым слоем идёт петрушка. Равномерно укладываем на дно. Следующим слоем идёт чеснок, порезанный пластинками.
2. Морковь режем кружочками. И выкладываем следующим слоем. Перчик острый режем полукольцами где шириной 1 сантиметр.
3. Сверху выкладываем нашу главную героиню. Распределяем равномерно. Всё это надо будет залить рассолом. И поставить на сутки под гнёт.
Приступаем к приготовлению рассола. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В неё высыпаем перец душистый, соль и сахар. Выливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.
Теперь этим рассолом сразу же после закипания заливаем капусту. Накрываем тарелкой и сверху ставим 3-х литровую банку с водой. Оставляем на сутки.
В результате капуста осела. Выделила сок, побродила. Всё это размешиваем и будем
4. Раскладываем капусту. И затем заливаем рассолом. Закрываем крышками, но не закручиваем. Банки складываем в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 20 минут после кипения.
5. После стерилизации банки плотно закручиваем. Вот, из 3 килограммов у нас получилось 6 штук 700-граммовых баночек.
Предлагаю вашему вниманию ещё один вид заготовки — помидоры в собственном соку без стерилизации. Обалденная штука. Советую приготовить.
Рецепты закатки капусты на зиму со стерилизацией в банках
Распространенный салат из капусты с добавлением уксуса
Для салата мелко шинкуют по 3 килограмма моркови и капусты, добавляют пропущенные через пресс 3 большие чесночные головки. Массу отставляют в сторону, а тем временем занимаются приготовлением маринада. Для этого смешивают стакан сахара, полстакана масла и соли, добавляют 5 листов лавра, 15 душистых горошин, воды и стакан уксуса. Смесь доводят до кипения и заливают капустно-морковную массу.
Салат перемешивают и раскладывают в стерилизованную заранее стеклотару, банки ставят на пастеризацию в удобной кастрюле на 20 минут. Приготовление такого салата не является слишком трудоемким, гораздо важнее получить истинное удовольствие от того, что зимой подать к гарниру ароматную пряную капусту. Чтобы приготовить такой рецепт на зиму, не нужно иметь огромный кулинарный опыт, достаточно следовать указаниям и соблюдать пропорцию овощей и добавок.
Капустный салат по кубинскому рецепту
Этот рецепт знаменит тем, что зимой, открывая банку, хозяйка получает салат, который отличается свежестью, как будто его только приготовили. Закатка начинается с того, что берут два килограмма спелых помидоров, подойдут любых сортов, лишь бы овощи были мясистые и твердые. Томаты режут ломтиками, полтора килограмма капусты мелко рубят, полкило лука режут кольцами, 800 гр. болгарского перца режут соломкой.
Овощи смешивают и кладут в широкую кастрюлю, добавляют полтора стакана масла, половину стакана уксуса, 3 ложки без верха соли, 15 гр. сушеной паприки и 18–20 черных горошин перца. Уксус добавляют после кипения. Салат раскладывают в чистые банки и подвергают стерилизации 25 минут, затем укупоривают и убирают на хранение в кладовку.
Капустный салат на зиму с добавлением зеленых помидоров
Для приготовления рецепта килограмм зеленых помидоров режут ломтиками, килограмм капусты мелко секут, добавляют 2 штуки перца сладких болгарских сортов, нарезанных соломкой, шинкуют 2 луковицы, смесь придавливают гнетом и отставляют в сторону на ночь. Утром сливают образовавшуюся жидкость, а в массу кладут полстакана сахара, ложку соли, полтора стакана уксуса и пять черных горошин перца.
Салат кипятят в кастрюле 10 минут, горячим распределяют в стеклотару и ставят стерилизоваться 20–25 мину, вынимают из воды и катают крышками.
Салат на зиму из капусты и фиолетовых баклажанов
Рубят мелко 5 килограммов капусты, трут на терке килограмм моркови, режут соломкой 10 больших болгарских перцев красного цвета. Два килограмма баклажанов чистят от кожи и отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, нарезают соломкой.
Измельченные сырые и отваренные овощи смешивают и добавляют 2 стручка перца жгучего сорта, стакан чесночной массы, полученной на прессе, стакан масла и полтора стакана уксуса 9%, кладут 3 ложки сахара с горкой, солят по вкусу. Полученную массу настаивают пару часов, раскладывают в сухую стеклянную тару и ставят на водяную баню для стерилизации на 20–25 минут. Банки вынимают и закатывают.
Как выбрать и подготовить овощи и тару
Важную роль играет качество капусты:
- скороспелка, так же, как и другие разновидности, не должна быть покрыта пятнами и мелкими черными точками;
- кочан должен быть тяжелым, но упругим;
- цвет листьев должен быть светло-зеленым;
- от овоща должен исходить свежий капустный аромат.
Подготовка овощей и емкостей для маринования:
- Белокочанная капуста и другие овощи тщательно моются от пыли и грязи. При необходимости очищаются от кожуры, в зависимости от того, что используется в рецепте.
- Банки вместе с крышками стерилизуются, так как процедура способствует хорошему хранению овощей.
- Во время приготовления овощей следят, чтобы они не пригорели.
От качества выбранных овощей и подготовки перед закрытием зависит качество блюда. Если взять не ту тару или подготовить не так, как требуется, банки взрываются. В результате все усилия напрасны.
ТОП 3 рецепта соленых хрустящих огурцов на зиму в банках горячим способомЧитать
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)
Из самых доступных сезонных овощей можно приготовить наивкуснейший салат на зиму. Такой яркий, разнообразный как по цвету, так и по вкусу. Нежные кусочки с пикантной хрустинкой никого не оставят равнодушными.
Готовится он по такому же принципу, что и способ выше. Тоже без варки и со стерилизацией. Вкус, конечно, из-за более разнообразного состава будет другой. Он тоже очень хорош, я вас уверяю!
Список продуктов:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Морковка – полкило
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – полкило
- Огурцы – 700 гр.
- Острый перец – 1 стручок (по желанию)
- Петрушка – пучок
- Соль – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
- Сахарный песок – 1 ст.л.
В каждую 700 мл. банку:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец горошком душистый – 2-3 штуки
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лаврушка – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Капусту мы шинкуем произвольно. Можно кубиками. Тогда и все остальные овощи (а именно перец с луком) нужно измельчать идентично. Но мне больше нравится, когда они накрошены соломкой.
Поэтому, измельчаем ее не слишком длинными полосочками.
Добавляем 1 столовую ложку соли и перетираем ладонями, чтобы капустка стала мягче. Если она у вас молодая и очень сочная, этого можно не делать.
Теперь морковка. Ее очищаем и натираем самой обычной крупной теркой. Если есть желание и возможность, можете для этих целей взять корейскую шинковку. Она измельчает овощи более плотной и длинной соломкой.
Сладкий перец разрезаем на 2 части. С каждой удаляем все внутренности, оставляя только сочные стенки.
Каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль, а потом поперек уже крошим соломкой, толщиной примерно 7 мм.
Огурцы моем, срезаем кончики. Плюс тут в том, что вы можете использовать овощи абсолютно любого размера. Небольшие, например, достаточно разрезать наполовину, а потом полупластинками. Более крупные – четверть-кольцами или произвольными кусочками.
Помидорки же сначала разрезаем наполовину, а затем вырезаем корочку плодоножки сверху. Их превращаем в небольшие ломтики.
Вообще, кусочки могут быть произвольными. Такими, какими вы бы хотели видеть их в салате.
Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то лучше измельчить их четверть-колечками, чтобы соломинки не были слишком длинными.
Из острого перца удаляем семена и хвостик. Нарезаем короткой соломкой.
Промытую и обсушенную петрушку мелко шинкуем ножом.
В одной посуде, подходящей по размеру для данного количества продуктов, соединяем все ингредиенты – огурцы, капуста, помидоры, оба вида перца, морковка. Добавляем зелень, всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Затем подмешиваем сюда же хрупкие соломинки лука.
Банки промываем, затем даем стечь воде. В каждую кладем лаврушку, горошины перца. Заполняем плотненько овощами, равномерно разливая также и выделенный сок. В каждую стеклотару подливаем растительное масло.
Прикрываем стерилизованной крышкой, при этом не закручивая ее плотно. Расставляем емкости в кастрюлю, которую изначально нужно выстелить кухонным полотенчиком. Заливаем воду так, чтобы она достигала чуть больше половины высоты стекляшек. Жидкость должна быть прохладной.
Ставим на плиту. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 20 минут
Затем осторожно вынимаем их оттуда, открываем крышечки. В каждую тару вливаем уксус и герметично закупориваем
Переворачиваем их крышками вниз.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7OUMWZ_A-3Q
Сверху укрываем чем-то тепленьким. Когда все остынет, переносим в место для хранения.
Вариации рецепта
Вариантов зимнего капустного салата может быть много. Достаточно взять ингредиенты предыдущего рецепта, что-то исключить, что-то добавить, и будет уже совсем другое блюдо. Предлагаем несколько вариаций с уже готовым списком продуктов.
С огурцами и перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Огурцы – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Уксус – 80 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 100 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем соломкой капустный вилок и болгарский перец, пересыпаем в большую миску или кастрюлю.
- Огурцы очищаем и обязательно промываем, нарезаем тонкими кружочками и отправляем в одну кастрюлю.
- Нарезаем полукольцами лук. Помидоры небольшими дольками. Пересыпаем в кастрюлю.
- Добавляем специи: сахар, соль, уксус и масло, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
- Утрамбовываем овощи в стерильные банки, ставим в воду и кипятим 20 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем до полного остывания.
С огурцами и луком
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Огурцы свежие – 5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Зелень свежая – пучок;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 0,5 л;
- Черный перец – по вкусу;
- Уксус 6% — 100 г.
Способ приготовления:
- Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- Зелень и капусту измельчаем. Ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и оставляем на 30 минут.
- К овощам добавляем соль, растительное масло, уксус, перец, сахар и лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Как только огурцы поменяют цвет, рассыпаем по стерильным банкам и закатываем.
- Переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток для медленной тепловой стерилизации.
С помидорами и перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Помидоры красные – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,7 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 130 г;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Растительное масло – 120 мл;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все овощи заранее очищаем и хорошо моем. Капустный вилок тонко шинкуем.
- Помидоры разрезаем на дольки и пересыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем к помидорам.
- Сладкие перчины шинкуем кольцами или другим удобным способом.
- В кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь на 30 минут.
- Снимаем с огня, вливаем уксус и даем постоять еще 10 минут.
- Расфасовываем овощной салат по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем на сутки под теплым одеялом.
С помидорами и луком
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Помидоры – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 2 шт.;
- Черный горошком – 5 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Укус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем кольцами. Луковицы очищаем и тоже шинкуем полукольцами.
- Зелень измельчаем. Капусту режем соломкой.
- Стерилизуем банки. Овощи выкладываем слоями. Сверху кладем очищенные пластины чеснока.
- Разводим соль, сахар с водой, кипятим и вливаем уксус. Маринадом заливаем салат в банках и в каждую добавляем по столовой ложке масла.
- Закатываем и оставляем на пару суток под одеялом.
Рубрика: Консервация | Метки: Капуста, Салаты |
Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму
Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!
Продуктовый набор:
- 2,5 кг капусты;
- 1 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г перца болгарского;
- 100 мл. уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 10-12 горошин перца;
- 150-200 мл. растительного масла;
Как будем готовить:
Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.
Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.
Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.
Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.
Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.
Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Салат из капусты, перца, моркови и лука
Салат из капусты, перца, моркови и лука при указанной в рецепте пропорции этих овощей готовится либо без термической обработки, либо со стерилизацией, что отличает их по вкусу. В этом рецепте готовим салат по второму варианту, и овощи в нем останутся хрустящими и одновременно нежными. Основным ингредиентом в салате является капуста, а морковь, перец и лук берутся в равных количествах. Овощи для салата взвешиваются очищенными.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 8 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 350 гр.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус фруктовый 6% – 300 мл.
- Масло растительное – 500 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленную к консервации капусту нашинковать ножом или с помощью кухонного гаджета тонкой соломкой и переложить в глубокую посуду.
Шаг 2. На корейской терке измельчить очищенную и промытую морковь. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, нарезать соломкой и вместе с морковью переложить к капусте.
Шаг 3. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и переложить к остальным овощам.
Шаг 4. Нарезку овощей посыпать указанным в рецепте количеством соли с сахаром.
Шаг 5. Затем к овощам налить один литр чистой холодной воды и пол-литра растительного масла. Добавить фруктовый (яблочный) уксус или в чуть меньшем количестве столовый. По вкусу можно к салату добавить мелко нашинкованную любую зелень.
Шаг 6. Овощную нарезку со специями руками хорошо перемешать и немного утрамбовать. Затем посуду прикрыть крышкой и оставить салат на 2 часа для маринования при комнатной температуре.
Шаг 7. Пока салат маринуется, промыть с пищевой содой небольшие банки (литровые или пол-литровые) для заготовки. Стерилизация банок не обязательна. Замаринованный салат плотно уложить в подготовленные банки до уровня плечиков и залить маринадом. Банку прикрыть ошпаренными кипятком крышками, поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем и налить теплую воду.
Шаг 8. Стерилизовать салат в литровых банках в течение 40 минут, в пол-литровых банках — 20 минут от начала кипения воды в кастрюле. По окончании стерилизации банки с салатом из капусты, перца, моркови и лука герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой» в течение суток, и затем перенести на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!
Рецепты салатов из капусты на зиму без стерилизации
Салат из капусты по традиционному рецепту
Очищают от плохих листьев и шинкуют 2 кочана капусты, 3 больших моркови трут на крупной терке. Семь больших мясистых болгарских перцев режут соломкой и добавляют к общей массе, туда же кладут нашинкованные соломкой четыре больших луковицы, все ингредиенты салата перемешивают.
Заранее подготавливают банки, их моют и стерилизуют над паром, в духовке или микроволновой печке. Салат раскладывают в стеклотару до плечиков, уплотняют. Отдельно кипятят воду и заливают капусту в банке, прикрывают крышками и настаивают 10 минут. Воду выливают в емкость, кипятят, и процесс заливки повторяют по тем же параметрам времени.
После второго сливания в капусту кладут горошины перца, лавровый лист. В воду добавить по вкусу сахар, соль, уксус и прокипятить, раствором заполнить тару и закатать банки обработанными паром крышками. Такой салат после открывания зимой можно подать к любому блюду, добавив в него подсолнечное или оливковое масло, свежую зелень.
Капустный салат на зиму по-турецки
Для закатки салата из капусты на зиму в банках среднюю капустную головку режут крупными квадратами, разрезают пополам килограмм огурцов, оставляют целыми килограмм мелких спелых помидоров, формируют колечками 4 средних моркови, режут на четвертинки 5 луковиц, чесночные зубки режут пополам. Все овощи распределяют по стерилизованным банкам в произвольном порядке, помидоры кладут сверху.
В этом рецепте заливка кипящей водой производится один раз, выдерживается перед сливанием 15 минут. Перед второй заливкой уже рассолом в емкости добавляют уксус (2 ложки на 3-х литровые бутыли). При кипячении маринада в него добавляют сахар, соль, перец, специи. Кипящим рассолом заливают овощи и сразу закатывают.
Маринованная брокколи с болгарским перцем
Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!
Что понадобится:
- Брокколи — 0,5 килограмм
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
- Морковка большая — 1 штука
- Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
- Вода — 300 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Уксус — 30 миллилитров
- Перец молотый черный и красный
- Чесночные зубчики — 4 штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Банки по 0,5 литра
Приготовление:
1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.
2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.
3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.
4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.
5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.
6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.
5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.
Маринованная капуста со свеклой по-корейски
Рецепты блюд по-корейски до сих пор не выходят из кулинарной моды. Многие овощи готовят именно по этому рецепту: кабачки, морковь, баклажаны и спаржу. По-корейски готовят не только овощи, но и мясо, и рыбу. При помощи специй блюда получаются очень ароматными и вкусными. Также можно приготовить и салат из капусты. И даже сделать его заготовкой на зиму.
Ингредиенты на 3 литра:
- белокочанная капуста среднего размера – 1 вилок
- свекла – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт, крупный
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
В первую очередь нам нужно приготовить пряную заливку. Для этого на литр отфильтрованной или отстоявшейся воды берем 50 мл. столового уксуса , полстакана сахарного песка и 2 столовых ложки крупной соли. Также добавляем в маринад черный перец горошком, лавровый лист и 100 мл. рафинированного подсолнечного масла.
Вилок капусты помыть и порубить на кубики 2х2 см. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке либо нарезать аккуратной соломкой, можно использовать специальные терки для приготовления продуктов по-корейски. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок можете измельчить любым способом.
Все подготовленные ингредиенты нужно смещать в большой миске. Раствор, который мы подготовили, нужно вскипятить и поварить 8-10 минут(уксус в него пока не добавляется). И только лишь после кипячения добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем.
Заливаем нашу овощную смесь маринадом, хорошо перемешиваем все вместе, после чего просто оставляем салат пропитаться ароматами на 7-8 часов при комнатной температуре. Затем на такое же время помещаем наш салатик в холодильник.
Спустя 15-16 часов настаивания, наша закуска готова. До морозов его можно сохранять в холодильнике, погребе или разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.
Салат из капусты со свеклой на зиму — простой рецепт
Сейчас по простому рецепту будем готовить вкусный салат из капусты со свеклой на зиму. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и при этом красивым.
Это одна из бюджетных консерваций. Подходит как для будничных семейных обедов, так и в качестве закуски на праздничный стол.
На выходе получается 5 банок по 900 мл, 5 по 700 мл и одна на 500 мл.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг.
- Свекла — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Вода — 1,5 л.
- Яблочный уксус — 500 мл.
- Тростниковый сахар — 200 гр.
- Соль — 100 гр.
- 1 пакетик тмина
- Душистый перец — 5 шт.
Тонкой соломкой нарезаем капусту. Потом перекладываем ее в отдельную глубокую емкость.
Свеклу нужно сварить, но не до готовности.
Свариваем на половину или чуть больше. Это необходимо чтобы она в салате не превратилась в кашу. Уровень варки проверяйте ножиком.
Проверяем варку свеклы
Когда свекла будет готова, с нее сливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю холодную. Свекла должна в ней немного настояться и остыть чтобы ее можно было легко очистить.
Тонкими полукольцами нарезаем лук. Потом его перекладываем в емкость с капустой и перемешиваем.
Далее свеклу под водой очищаем руками от кожуры. Кожура тут очень легко снимается. Также срезаем концы с двух сторон. Кликните по картинке для увеличения.
Затем свеклу натираем на крупной терке. После ее выкладываем в общую емкость с капустой и луком.
Сверху добавляем яблочный уксус и 1,5 литра воды. Потом высыпаем коричневый сахар и кладем много тмина.
Еще добавляем 5 штук душистого перца и соль.
Все перемешиваем. Оставляем на 2 часа постоять чтобы пустил сок.
Стерилизуем банки в духовке.
Потом в них начинаем закладывать салат из капусты и свеклы. Обязательно нужно долить оставшийся сок до верху. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем 20 минут.
Стерилизация банок и крышек в кастрюле с водой
Банки стерилизуем на огне в кастрюле с водой. Когда будет готово, вынимаем банки. Крышки как следует затягиваем.
Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем все теплым полотенцем до полного остывания.
Готовый салат с капустой и свеклой на зиму
Скажу, что такой капустный салат в банках на зиму получается очень ароматным, вкусным и хрустящим.
Здесь мы обошлись без растительного масла. Потому что с ним блюдо становится слишком мягким.
Если у вас нет тростникового сахара и яблочного уксуса, то можете использовать обычные виды. Но с ингредиентами по рецепту будет намного лучше.
Теперь вы знаете, как на зиму приготовить очень вкусный салат из свежей капусты по рецепту с пошаговыми фото. Для этого мы рассмотрели десяток различных вариантов.
Рекомендую попробовать их все.
Лучше начинать с самых простых и постепенно переходить на более сложные. Так у вас будет меньше шансов допустить ошибку.
В общем, приятного аппетита!