Топ 7 лучших напитков для утоления жажды

Как сварить компот из ревеня с сахаром

Очень простой, необычный компот из ревеня с сахаром. По вкусовым качествам получается в меру сладким, освежающим, как раз подходит для употребления в летнюю жару. Кроме всего этого, компот из ревеня обладает множеством витаминов, обогащающий организм и повышающий иммунную систему. Также, хочется добавить, что именно такой напиток станет прекрасной альтернативой газированному квасу. Готовится он просто и легко, справится каждая хозяйка, необходимо только запастись свежим ревенем.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • стебли ревеня – 4-5 шт;
  • сахар – 350 г;
  • мята.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли ревеня с помощью ножа освободить от верхней, белой пленки, промыть, нарезать небольшими кусочками. Для компота допустимо взять даже старые, толстые стебли ревеня, вкус от этого не изменится. В представленной рецептуре, ревень указан в количестве 4-5 штук, при этом стебли большие, толстые, случае маленьких, можно взять немного больше, до 8-10 штук.
  2. В глубокую емкость влить воду (указанный в рецептуре объем), сложить ревень.
  3. Добавить сахар хорошенько размешать до полного растворения.
  4. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. После закипания воды, прокипятить компот примерно 5 минут, не больше.
  6. С помощью дуршлага и марли процедить компот, чтобы все, даже небольшие кусочки не попали в напиток.

  7. Ревеневую массу слегка отжать в марле и переложить в чистую емкость, отставить до надобности. Из вареного ревеня можно приготовить чудесный, вкусный и сладкий десерт.
  8. Листики мяты порубить ножом, слегка помять и добавить в процеженный компот, перемешать.
  9. Попробовать компот на вкус, если не будет хватать сахара, допустимо добавить еще пару столовых ложек.
  10. Мяту добавлять в компот уже в слегка остывший, так как в горячем она сварится и насыщенного аромата не будет. И в качестве дополнения, вместе с мятой можно добавить небольшую веточку эстрагона. Мяту в компот можно вообще не добавлять.
  11. Компот полностью остудить и разлить по бокалам, украсить листиками мяты, подать к столу. Приятного охлаждения!

Вот и все компот готов. Пейте, наслаждайтесь летней прохладой, насыщайте организм всеми полезными веществами, чтобы зимой забыть о простудных заболеваниях. Готовьте этот ароматный напиток на здоровье и радость себе и своих близких.

Способ приготовления компота из ревеня без стерилизации

Проще и быстрее приготовить к зиме напиток из этого полезного садового растения без стерилизации, которая отнимает немало времени. Потребуются некоторые дополнительные продукты, которые увеличат вкусовые свойства готового компота.

Ингредиенты для компота из ревеня без стерилизации (на зиму):

  • Ревень – 550 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Ванилин – 1 маленький пакетик;
  • Вода питьевая – около 1 литра 750 мл;
  • Сок продукта лайма – 30 мл;
  • Корица натуральная — 1 палочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Сначала очищают, моют и нарезают мелкими ломтиками ревень;
  2. Кусочки растения кладут в подготовленные банки;
  3. Тару с нарезанными овощами заливают кипятком;
  4. Банки нужно накрыть не обычными крышками, а пластиковыми, в которых будут заранее проделаны дырочки;
  5. Через полчаса воду нужно вылить из банок в кастрюльку и высыпать туда ванилин, сахар, положить палочку корицы;
  6. После того, как в кастрюльке вода проварится несколько минуток, в нее потребуется добавить сок лайма;
  7. После этого ревень заливают кипятком, выдерживают минут 10, выливают его;
  8. Полученный сироп выливают в тару с ревенем и оперативно закупоривают крышками.

Ревень и народная медицина

Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.

Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:

  1. Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
  2. Порошок. Помогает справиться с диареей.
  3. Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
  4. Настой. Рекомендуют при анемии.
  5. Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.

   Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе

На зиму

Дальше в статье представлены рецепты заготовок на зиму, которые порадуют ароматом и отменным вкусом холодными вечерами.

Из одного ингредиента

Запаситесь 400 мл сиропа и 600 г ревеня.

Сироп готовится следующим образом: берется 1 л воды, в котором растворяют 250 г сахарного песка. Массу доводят до кипения и проваривают 2–5 минут.

Компот готовят так:

  1. В чистую и подготовленную тару выложить черешки, залить их горячим сахарным сиропом, накрыть чистыми крышками.
  2. Банки поставить в посуду с водой, нагреть до 60 °C.
  3. Как правило, банки стерилизуют не более 20 минут при стоградусной температуре.
  4. Закатать, перевернуть.
  5. Не ставить остывать на сквозняке, так как горячая тара может лопнуть.

Без стерилизации

Нужно взять черешки ревеня и приготовить сироп. Хозяйки ориентируются на то, что на 1 л воды берут 1 стакан сахарного песка. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и выключают. Так готовится сироп.

Инструкция приготовления компота:

  1. Подготовить стебли ревеня так, как указано выше.
  2. В трехлитровые банки разложить черешки, заполнив ими тару на треть.
  3. Добавить кипящий сахарный сироп.
  4. Закатать компот чистыми крышками, перевернуть.
  5. Укутать чем-нибудь плотным, оставить в таком положении до полного остывания.

С черешней

Для одной трехлитровой банки понадобится 3 л воды, 400 г сахарного песка, по 300 г черешни и ревеня.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть, убрать веточки.
  2. Удалить листочки со стеблей, почистить их, вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. В посуду налить воду, добавить сахарный песок, закипятить.
  4. Черешни и ревень поместить в чистые банки, залить сахарным кипящим сиропом.
  5. Не доливать до краев, тару прикрыть пропаренными крышками.
  6. Банки поставить в посуду с водой, пастеризовать полчаса на умеренном огне.
  7. Закатать привычным способом, охлаждать в перевернутом виде.

С базиликом

На две банки объемом 1 л понадобится 2 листочка базилика, 2 л очищенной воды, 400 г ревеня и 200 г сахара.

Готовят компот следующим образом:

  1. Банки для закатки простерилизовать.
  2. Обработать черешки, нарезать мелкими кусочками.
  3. Поместить их в тару, залить кипящей водой, накрыть крышками на 15 минут.
  4. Жидкость слить.
  5. В тару к ревеню добавить сахарный песок, положить по одному листочку базилика.
  6. Залить кипятком до верха, закатать.
  7. Перевернуть тару, укутать и хранить так, пока банки не остынут.

Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить отличный компот, который будет содержать витамины.

Стоит добавить, что во всех рецептах количество сахара указано приблизительно. Его можно «подгонять» под свои вкусы, уменьшая или увеличивая объем. Как правило, заготовки, которые будут стоять до зимы, делают слаще.

В заключение нужно добавить еще несколько рекомендаций, которые могут быть полезны хозяйкам:

  1. Для еще большей полезности напитка можно заменить сахар медом. Продукт добавляют только в охлажденный компот, иначе он утратит все свойства.
  2. Бузина и жимолость – секретные ингредиенты, которые делают напиток еще вкуснее. Ревень также хорошо сочетается со сливой или малиной.
  3. Свежий напиток нужно употребить за двое суток после приготовления. Открытую посуду с компотом хранят в холодильнике.
  4. Использовать можно не все специи. Чтобы придать необычный аромат и утонченный вкус, можно добавить немного гвоздики или корицы. Их кладут только тогда, когда в компоте нет цитрусовых.

Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих домашних охлажденным напитком летом и полезным компотом в зимнее время года.

5 необычных вариантов

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.

Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

Со свеклой и изюмом

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

Из яблок и гвоздики

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

Из груши

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

С клубникой

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

Пошаговое приготовление

  1. Банки хорошенько моем и стерилизуем.
  2. Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.
  3. Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.
  4. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.
  5. Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.
  6. С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  7. Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.

Видеорецепт

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=t8S268Y7plQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из ревеня с корицей на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=t8S268Y7plQ)

Как сварить компот из ревеня с замороженной вишней

В начале лета, когда свежие ягоды еще не созрели, с успехом можно применять замороженные, добавляя их к ревеню. У многих дачников на огороде растет войлочная вишня. Ягодки мелки, кислые и не слишком мясистые. Если их заморозить, то в течение зимы можно варить чудесные компоты и кисели. Они придают напитку заметную кислинку и красивый розовато-красный цвет.

Возьмем для рецепта на 3,5 литра воды: 

  • Ягоды войлочной вишни — 300 г
  • Стебли ревеня — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

1.  Вся подготовка ревеня сводится к следующим простым действиям. Отрезаем листья растения, они нам не нужны. Промываем стебли и удаляем плотную кожицу. Нарезаем брусочками.

2. В кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания насыпаем 1 стакан сахара. Помешиваем, чтобы быстрее растворился. Выкладываем в кастрюлю 300 г замороженных ягод и ждем, когда вода вновь закипит.

3. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и варим компот 5 минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем до остывания. За это время напиток настаивается, насыщаясь кисло-сладкими соками.

4. Готовый компот разливаем по кружкам и наслаждаемся приятным, освежающим вкусом напитка.

Если у вас осталась в морозилке замороженная черная смородина, вишня, малина или клубника, а в огороде уже вытянулись стебли ревеня, самое время варить летние компоты. Ревень напитает организм полезными веществами и витаминами. Аппетитный вид напитку придадут красные ягоды вишни. Такой десерт понравится всем — и детям, и взрослым.

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Ягоды – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 3 л.

Рецепт приготовления компота из ревеня

  • Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Ягоды промойте, если это необходимо.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
  • Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
  • Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.

Компот из ревеня: преимущества и недостатки

Уникальный химический состав стеблей этого растения делает компот из ревеня не только вкусным и мультивитаминным напитком, но и лечебным средством при некоторых недугах. Он обладает слабительным свойством, применяется при профилактике атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний, налаживает работу пищеварительной системы, рекомендуется при лечении анемии, способствует укреплению сердца и сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Учитывая высокое содержание щавелевой кислоты, следует с осторожностью пить компот из ревеня в период беременности и лактации, при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется давать ревеневый компот маленьким детям до трехлетнего возраста и употреблять его пожилым людям

Ревень полезен, если его есть в умеренном количестве. Злоупотребление им даже у здорового человека приводит к тошноте, расстройству стула, повышению температуры. У людей, склонных к аллергии, может спровоцировать появление острой аллергической реакции, а у страдающих заболеваниями почек и желчного пузыря – обострение этих болезней.

В наши дни

В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.

Каша с кукурузными хлопьями

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 200 гр
  • кукурузные или пшеничные хлопья — 50 гр
  • ванилин  — щепотка

Приготовление:

1. Ревень промыть и очистить. Затем нарезать небольшими кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и потомить на медленном огне до мягкости.

Помешивать, чтобы не пригорело.

2. Перетереть через сито, добавить хлопья и сахар. Поварить еще  2-3 минуты. После чего огонь выключить.

3. Добавить в кашу щепотку ванилина, перемешать и охладить. Подавать охлажденной.

В такую кашу хорошо добавить свежие ягоды, или же приготовить ягодный соус и есть вместе с ним.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток несложно. Он получается очень вкусным, полезным, и пить его можно круглый год.

  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • отфильтрованная жидкость – 4,5 литра.

Перед тем, как начать консервировать компот требуется промыть стеклянные банки, простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Стебли ревеня промыть, очистить от верхней несъедобной пленки. Нарубить их кубиками среднего размера и выложить в подготовленные стеклянные емкости. Для получения концентрированного напитка тару стоит наполнять на 1/2 часть, но можно и на 1/3 часть.

В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, добавить сахар и поставить на плиту. Дождаться полного растворения. После закипания наполнить банки до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени отфильтровать обратно, закипятить. Наполнить емкости вновь, настаивать четверть часа. Повторить указанные действия еще 1 раз. Герметично закрыть емкости, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

С апельсинами

  • ревень – 0,3 килограмма;
  • апельсин – 150 грамм;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • отфильтрованная вода – 0,5 литра;
  • апельсиновый сок – 1 стакан.

В отдельную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок и добавить розмарин. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Апельсин промыть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и выложить в сироп. Влить указанное количество свежевыжатого апельсинового сока.

Ревень очистить, промыть, нарезать не крупно. Разложить по подготовленным банкам. Мякоть апельсина нашинковать аналогично и распределить по емкостям. Наполнить тару сладким кипящим сиропом. Герметично закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом.

С клубникой

  • отфильтрованная вода – 4 литра;
  • свежие листики мяты (по вкусу);
  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • ревень (черешки) – 2 килограмма.

Ягоду перебрать, удалить зеленые листики. Промыть, разрезать на 2 части. Стебли ревеня ополоснуть, очистить от пленки (если таковая имеется), нашинковать кубиками. Мятные листья вымыть, мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую, вместительную кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Влить немного воды, припустить на медленном огне до полного размягчения черенков.

Прикрыть полученный полуфабрикат тканевой салфеткой, убрать в прохладное место на 10 часов. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Указанное количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать остатки сахара. Закипятить и продолжить приготовление до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам клубнику и ревень. Наполнить тару горячим сиропом, герметично закатать, перевернуть.

С яблоками

  • ревень – 400 грамм;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • отфильтрованная вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Банки подготовить: промыть, простерилизовать. Крышки обязательно прокипятить. Стебли ревеня очистить и промыть. Нарезать кубиками среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками. Для того чтобы фрукт не успел почернеть, ломтики требуется выложить на несколько минут в подкисленную воду (на 1 литр чистой воды берется 3 грамма лимонной кислоты).

В чистые банки равномерно распределить ревень и яблоки. В кастрюле заранее вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные емкости с содержимым. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. После процедить жидкость обратно в кастрюлю. Засыпать сахар-песок, закипятить. Сладким сиропом наполнить банки, закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  2. Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  3. Мяту помойте и порвите на листики.
  4. В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  5. В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  6. Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

Далее напиток можно процедить и подать к столу.

В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

Начинка для пирога

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Сироп из ревеня на зиму

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

Желе из ревеня на зиму

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Сок из ревеня на зиму

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Цукаты из ревеня

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях

Оригинальный компот из ревеня можно приготовить с добавлением цитрусовых ноток. Кислинка лимона прекрасно дополнит домашний напиток и сделает его похожим на лимонад. Подавайте к столу в охлажденном виде!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для домашнего компота: ревень, лимон и сахар.
  2. Стебли ревеня промываем под водой. Также можно снять тонкий слой кожицы.
  3. Подготовленный продукт разделываем ножом на тонкие кусочки.
  4. В это время кипятим воду в кастрюле и насыпаем сюда сахар. Размешиваем ингредиент до его растворения. Получаем горячий сироп.
  5. В кипящую жидкость сперва опускаем кусочки ревеня. Варим содержимое на умеренном огне около 10 минут.
  6. Дальше добавляем лимон, порезанный на тонкие кружочки. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
  7. Готовый продукт остужаем под крышкой, чтобы он хорошо напитался нужными ароматами. Затем процеживаем напиток при помощи мелкого сита. Мякоть можно немножко растереть.
  8. Прохладный цитрусовый напиток с ревенем готов. Угощайтесь!

Простой рецепт компота из ревеня, яблок и мяты

Не все являются почитателями напитка из ревеня, его кисловатый вкус нравится далеко не каждому. Именно поэтому многие добавляют к корешкам яблоки, которые убирают характерную кислинку. Компот станет прекрасным дополнением к обеду, он обладает освежающим, слегка кисловатым вкусом. Приятный розоватый цвет делает его красивым. Рецепт напитка из ревеня не сложный, приготовить его — отличная идея. Можно сразу сварить порцию побольше, чтобы хватило всем. Напиток готовится очень быстро, нужно всего несколько минут, чтобы очистить и собрать ингредиенты. Из одного килограмма ревеня получается около 3 литров напитка.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 1 кг стеблей ревеня (около 8 черешков)
  • 3 яблока
  • сок 1 лимона
  • сахар, стевия или мед по вкусу (максимум около 5 столовых ложек)

Этапы приготовления:

1. Мою стебли ревеня, отделяю от них листья, а затем нарезаю кусочками примерно по 4 см. Яблоки разрезаю на восемь частей, удаляю семенные гнезда. Также можно снять кожу, но это не обязательно. Фрукты перекладываю в кастрюлю, и заливаю водой. Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения. Время варки должно быть не более 10 минут, плоды должны стать мягкими, но не разваленными. Добавляю по вкусу сахар и лимонный сок. Остужаю компот в кастрюле.

2. Остатки фруктов или вареной кожуры должны осесть на дно. Также можно процедить компот через ситечко или марлю, чтобы он стал прозрачным. Освежающий напиток разливаю в кувшины, в таком виде он будет выглядеть очень красиво. Можно подать со льдом и дольками лайма. Ревень и яблоки хорошо утоляют жажду, получатся вкусный, полезный и низкокалорийный компот. Благодаря яблокам он будет не таким кислым, понравится и самым маленьким, и любителям сладкого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: