Простой гороховый суп с курицей
Каждый готовит такой суп по своему вкусу. Я готовлю все супы под вкус мужа, а он не любит всякие разные приправы, поэтому делюсь с Вами своим способом приготовления. Такой суп подойдет и для детского питания с раннего возраста, измельчив в блендере.
Ингредиенты для «Простой гороховый суп с курицей»:
- Вода — 2,8 л
- Горох — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Окорочок куриный — 2 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Зелень — по вкусу
Рецепт «Простой гороховый суп с курицей»:
Горох промыть и залить холодной водой. Оставить немного настояться, пока наш бульон закипит.
В кастрюлю с водой добавляем морковку (порезанную на части), 1 луковицу, окорочка, лавровый лист, гвоздику и довести до кипения, при этом периодически собирая пенку. Добавить горох, довести до кипения, переключить на маленький огонь и варить под полузакрытой крышкой 1 час, так же не забывая постоянно снимать пенку. Варю долго, потому что домашнее мясо у нас труднодоступное. Покупаем замороженное мясо.
По истечении времени с кастрюли вытащить все ингридиенты. Огонь сделать максимальный, добавить в воду порезанную мелко картошку, довести до кипения, переключить на средний огонь и варить 15 минут. Пока варится картошка можно морковку натереть на крупной терке и порезать окорочка (я мелко режу). Лаврушка, гвоздика и лук нам больше не понадобятся, выбрасываем. Порезанные окорочка возвращаем обратно в кастрюлю к картошке.
Делаем зажарку. Я зажариваю не долго и на минимальном количестве масла. Оставшийся лук (1 шт) измельчить, поджарить до румяного состояния и добавить натертую морковку. Поджариваем минуты 2 и добавляем в суп. Доводим до кипения, добавляем зелень, опять доводим до кипения и выключаем плиту.
Суп готов к употреблению
Угощайтесь Приятного аппетита
Рецепт Гороховый суп на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп на курином бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.9 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3591 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 10.7% | 2000 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.3% | 9333 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 6.6% | 3221 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 25.6% | 833 г |
Вода | 88.2 г | 2273 г | 3.9% | 8.3% | 2577 г |
Зола | 0.929 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.5 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.5% | 13846 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 1.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 10.9% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 13.95 мг | 500 мг | 2.8% | 6% | 3584 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.184 мг | 5 мг | 3.7% | 7.9% | 2717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 10.2% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 24.58 мкг | 400 мкг | 6.1% | 13% | 1627 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.16 мг | 90 мг | 1.3% | 2.8% | 7759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 27778 г |
гамма Токоферол | 0.175 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2102 мг | 20 мг | 6.1% | 13% | 1653 г |
Ниацин | 0.479 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.95 мг | 2500 мг | 6.2% | 13.2% | 1624 г |
Кальций, Ca | 14.61 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.2% | 6845 г |
Магний, Mg | 14.95 мг | 400 мг | 3.7% | 7.9% | 2676 г |
Натрий, Na | 229.92 мг | 1300 мг | 17.7% | 37.7% | 565 г |
Сера, S | 21.84 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.7% | 4579 г |
Фосфор, P | 49.4 мг | 800 мг | 6.2% | 13.2% | 1619 г |
Хлор, Cl | 361.61 мг | 2300 мг | 15.7% | 33.5% | 636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.617 мг | 18 мг | 3.4% | 7.2% | 2917 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.7% | 13158 г |
Кобальт, Co | 1.705 мкг | 10 мкг | 17.1% | 36.5% | 587 г |
Литий, Li | 6.865 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1479 мг | 2 мг | 7.4% | 15.8% | 1352 г |
Медь, Cu | 97.99 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 20.9% | 1021 г |
Молибден, Mo | 1.845 мкг | 70 мкг | 2.6% | 5.5% | 3794 г |
Никель, Ni | 0.687 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.16 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 34375 г |
Фтор, F | 88.16 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.7% | 4537 г |
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 7.5% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.4904 мг | 12 мг | 4.1% | 8.7% | 2447 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.25 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.095 г | ~ | |||
Сахароза | 0.265 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.048 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.306 г | ~ | |||
Валин | 0.189 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.299 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.23 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.669 г | ~ | |||
Пролин | 0.17 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.23 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 11.279 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.13 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.356 г | min 16.8 г | 2.1% | 4.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9.2% |
Энергетическая ценность Гороховый суп на курином бульоне составляет 46,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусный гороховый суп с копченостями
Невероятно вкусный суп с жареным беконом, чесночком и розмарином. Приготовьте его для всей семьи. Оценит, наверняка, даже самый привередливый дегустатор! Готовится совсем не сложно, что особенно порадует занятых домохозяек.
https://www.youtube.com/watch?v=QO7_6Yk_WFc
Для приготовления нам потребуется:
- Горох сухой колотый – полкило
- Соль, меленый перец – на вкус
- Чеснок – одна головка
- Бекон – 150 грамм
- Морковь среднего размера – 3 штуки
- Масло сливочное – 50 грамм
- Луковица среднего размера – 2 штуки
- Розмарин – 1 веточка
1. Горох промываем и заливаем кипятком на час, чтобы он немного разбух.
2. Бекон режем маленькими кубиками.
3. Кастрюлю с толстым дном сбрызгиваем постным маслом и нагреваем. Отправляем сюда бекон. Разрезаем на 2 части поперек неочищенную, промытую головку чеснока. Кладем веточку розмарина и сливочное масло. Поджариваем до золотистости бекона.
4. Перекладываем все в отдельную миску.
5. В эту кастрюлю (можно в сковороду) перекладываем нарезанную мелко луковицу. Подзолотим ее несколько минут, помешивая.
6. Морковь нарезаем мелким кубиком. Можно натереть теркой. Отправляем к луку. Солим и перчим на вкус. Перекладываем набухший горох и наливаем воду.
Доводим до закипания, после этого томим на постоянном медленном кипении минут 40.
Теперь раскладываем суп по тарелкам, добавляем в каждую поджаренный бекон, розмарин и дольки жареного чеснока.
ГОРОХОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
- любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
- горох – 230 г;
- картофель – 3 картофелины;
- лук шалот – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
- сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.
- Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Лук-шалот очень мелко нарежьте.
- У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.
- В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.
- Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.
- Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.
- Выложите в кастрюлю картофель.
- Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.
- Положите лавровый лист и душистый перец.
- Добавьте приправу Хмели-Сунели.
- Присыпьте сушёными прованскими травами.
- Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).
- Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.
- Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю кладем промытое мясо и горох и наливаем 2,3-2,4 литра воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда на поверхности воды соберется шум (пенка), собираем его ложкой, после чего переключаем на медленный «огонь» и варим 50-60 минут.
- Пока мясо с горохом варится, мы чистим и нарезаем наши овощи. Картофель – небольшими кусочками, примерно по 2 см.
- Морковь – трем на мелкой терке; лук – нарезаем маленькими кусочками примерно по 0,3-0,5 мм.
- Готовим поджарку. Для начала нужно нагреть в сковороде подсолнечное масло, после чего высыпать в сковороду наш нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, до золотистой корочки.
- Затем добавляем к луку натертую морковку и жарим, постоянно мешая, пока она не «упадет» (значительно уменьшится в объёме).
- По истечении 50-60 минут варки мяса и гороха высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Варим еще 12-14 минут до приготовления картофеля.
- Когда картофель будет готов, высыпаем в кастрюлю нашу поджарку и соль.
- Варим 5 минут, и вуаля – суп готов.
Знаете ли вы? Для более удобного распределения порций, перед тем как высыпать в бульон овощи, достаньте мясо, удалите косточки, а мякоть разорвите на небольшие кусочки и высыпьте обратно в суп.
Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями
Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Горох (половинки) — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.
2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.
3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.
4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.
Гороховый суп с куриной грудкой видео | Классический пошаговый рецепт с курицей
Ингредиенты Порции: –+6
- Горох жёлтый колотый 150 г
- Куриное филе копчёное 200 г
- Картофель 350 г
- Морковь 70 г
- Лук репчатый 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Укроп свежий по вкусу
- Петрушка свежая по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 1.6 л
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 25.9 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа с копчёной курицей.
- Жёлтый горох (лучше брать колотый, он быстрее разваривается) промойте в нескольких водах. Для того, чтобы горох сварился быстрее, рекомендуют замочить его на 4-5 часов в холодной воде, я не замачивала. Итак, промытый горох переложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите воду до кипения. Затем огонь убавьте и варите горох до момента, когда он начнёт развариваться. Мне понадобилось около часа. Совет: если горох долго варится и не разваривается (дольше двух часов), можно ускорить процесс, добавив щепотку соды – пару раз пробовала, это и правда работает.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Переложите картофель в кастрюлю к гороху. При необходимости долейте кипяток до прежнего объёма жидкости и доведите до кипения.
- Варите картофель с горохом ещё около 20-25 минут на медленном огне, до мягкости картофеля. Посолите суп, ориентируясь на свой вкус.
- Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук с морковью на среднем огне, помешивая, 3 минуты.
- Копчёное куриное филе нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы. Кожицу с филе я сняла, но по желанию её можно оставить. Вместо филе грудки можно взять другие части копчёной курицы (окорочок, голени, очень вкусный гороховый суп получается с копчёными крылышками).
- Мясо копчёной курицы и зажарку переложите в гороховый суп.
- Доведите гороховый суп с копченостями до кипения, убавьте огонь и варите ещё 7 минут.
- Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп в конце приготовления. Также добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Перемешайте суп, в последний раз дайте ему закипеть и снимите кастрюлю с плиты.
- Гороховый суп с копчёным куриным филе готов.
- Подавайте вкусный, наваристый и ароматный гороховый суп к столу в качестве первого блюда. Такой суп хорош как сразу после приготовления, так и на следующий день, после разогревания. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.
Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.
Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.
На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.
Для приготовления понадобится:
- сушеный горох — 1 стакан,
- копченые ребрышки — 0,5 кг,
- картофель — 2-3 штуки,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- растительное масло,
- соль, перец, лавровый лист,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.
2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.
3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.
4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.
5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.
Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.
6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.
7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.
8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.
9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.
После этого суп можно подавать к столу.
Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!
Гороховый суп с курицей — пошаговый классический рецепт
Стандартный рецепт, по которому нас учили варить суп мамы. Без особых сложностей и премудростей. Но, тем не менее очень вкусный. Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Курица — 400 гр.
- Горох колотый — 250 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Картофель — 350 гр.
- Куркума — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зеленый лук — по вкусу
- Вода — 2,5 л
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Колотый горох залейте водой и оставьте на ночь. За это период он хорошо размякнет и суп сварится гораздо быстрее.
Шаг 2. Перед готовкой горох необходимо хорошенько промыть, так же не забудьте сполоснуть проточной водой курицу. После чего переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте необходимым количеством воды.
Шаг 3. Доведите бульон до кипения. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Убавьте огонь на минимум и варите 40 минут.
Шаг 4.По истечению времени извлеките курицу из супа и отделите мясо от кости. Нарежьте кубиком картофель и добавьте в бульон.
Шаг 5. Натрите на крупной терке морковь, лук нашинкуйте кубиком. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю.
Шаг 6. Посолите суп, добавьте несколько штук лаврового листа и куркуму. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Затем варите еще 25 минут на медленном огне.
Шаг 7. За 5 минут до готовности добавьте мясо курицы.
Шаг 8. Готовый суп разлейте по тарелкам, присыпьте нарезанным зеленым луком и подайте к столу.
Наиболее популярные рецепты приготовления
Как варить гороховый суп с копченостями
Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут. Ингредиенты:
- сухой горох – 500 г;
- копченые ребра – 500 г
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления: Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.
Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.
Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.
Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.
Добавим картошку и варим 20 минут.
Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.
После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.
Суп гороховый из зеленых стручков.
Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей. Ингредиенты:
- кости говяжьи – 500 г;
- горошек зеленый в стручках – 300 г;
- сливки (10% жирности) – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- желток сырого яйца – 1 шт;
- соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.
Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.
Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.
Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.
Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.
Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим.
Гороховый суп-пюре
Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный. Ингредиенты:
- горох круглый или колотый – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 2 шт
- мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.
Способ приготовления. Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.
Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.
Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.
Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать суп-пюре принято с гренками или сухариками.
Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол.
Суп с горохом по-немецки
Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда. Ингредиенты:
- копченая рулька свиная;
- горох;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок пару зубчиков для усиления аромата.
Способ приготовления. Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба.
Гороховый суп на курином бульоне рецепт
Горох заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт жидкостью примерно на 5 см. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Если вы забыли замочить горох, а уже пора экстренно готовить суп, можно прибегнуть к хитрости. Добавить в воду 1 чайную ложку питьевой соды. Тогда процесс замачивания можно сократить до 1 часа. Однако вкуснее суп будет с горохом, замоченным просто в воде.
Сперва варим куриный бульон. Куски курицы на кости заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на самом слабом огне до готовности курицы. Чтобы сварить идеально прозрачный куриный бульон можете воспользоваться советами из этой статьи. Обычно я готовлю бульон заранее и он ждёт своего «звёздного часа» в холодильнике.
Пока варится бульон подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, моем, измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, высыпаем нарезанные лук и морковь и пассеруем на небольшом огне до полупрозрачности лука.
Из готового куриного бульона вынимаем куски курицы, и отправляем в бульон горох. Варим при слабом кипении в течение 40 минут.
Чистим, моем картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Добавляем картофель в кастрюлю с супом.
После того, как содержимое закипит, добавляем пассеровку из лука и моркови. Варим до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Пассеровку всегда добавляем после того, как картофель прокипит в супе 2-3 минутки. Одновременная закладка картофеля и обжаренных овощей уничтожает аромат пассеровки.
Копчености нарезаем небольшими кусочками. Мне нравится использовать в этот суп колбаски к пиву.
За пять минут до готовности добавляем в кастрюлю с гороховым супом копчености, лавровый листик, пару горошин душистого перца и соль.
Вот как приготовить гороховый суп с мясом курицы.
Кстати, вы не забыли про кусочки курицы, которые мы вынули из бульона? Куриное мясо снимаем с кости, разбираем на небольшие кусочки и отправляем в готовый суп либо раскладываем при подаче по тарелкам, заливая горячим супом.
Супчику даём настояться под крышкой минимум полчаса. Этот вкуснейший гороховый суп требует определенной выдержки и самообладания :), которую придётся проявить всем, желающим его отведать. Вкуснее всего он становится после настаивания, поэтому проявляем терпение :), а чтобы отвлечься, занимаемся приготовлением гренок, с которыми будем подавать суп на стол. А уж потом… приятного аппетита!
Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту
Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:
- горох сушеный – 250 г;
- копчености – 500 г;
- корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 3,5 — 4 л;
- специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению
О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.
- Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
- Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
- Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
- Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.
Советуем! Копченное мясо на кости – идеальный вариант для насыщенного и вкусного бульона.
- Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
- Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
- С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.
Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.
Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.
Первое блюдо со сливочным вкусом
Данное угощение рекомендуется готовить на один прием пищи.
Для получения 2–3 порций супа нам понадобятся:
- вода бутилированная либо заранее отваренный овощной бульон – 450 мл;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 180 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук-шалот (можно заменить на лук-порей) – 2 шт.;
- сливочный спред – 40 г;
- сливки (жирность 35%) – 40 г;
- филе куриной грудки – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заранее отварить куриную грудку и разобрать ее на волокна.
- Обжарить лук на сливочном спреде 2-3 минуты.
- В кастрюлю для варки выложить обжаренный лук и нарубленный кубиками картофель, залить массу бутилированной водой или овощным бульоном, варить продукты не менее 20 минут.
- Всыпать в кастрюлю горошек и куриные кусочки, готовить еще приблизительно 7–10 минут.
- Все ингредиенты супа перебить погружным блендером, а потом пропустить через сито для придания еще большей нежности.
- К получившейся массе добавить сливки.
Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!
Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.
Как готовить пассеровку:
- Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
- Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
- Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
- Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.
У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.
Сколько готовить гороховый суп
Обычно горох варится от 40 минут, до полутора часов в зависимости от его сорта.
Но иногда попадается неподдающийся горох, который совсем не разваривается, сколько его не вари, даже используя особый метод. Суть которого в том, что в процессе варки 2-3 раза подливаешь холодную воду.
Если за это время горох не превратился в мягкую однородную массу, то я прибегаю в такой манипуляции. Процеживаю гороховый бульон, а горох превращаю в однородную пюре при помощи блендера. Для меня это единственный выход получить мягкую гороховую массу, так как мне больше нравится нежная однородная консистенция горохового супа, чем непонятная взвесь гороха и воды.
Совсем недавно я нашла для себя качественного производителя колотого гороха – это ООО «Макаронные изделия» в городе Копейске Челябинской области. Теперь приобретаю именно этот горох.
Шаг 3 — подготовка овощей Пока горох варится, мелко нарезаю лук. Морковь режу пластиками, так она красивее смотрится в готовом блюде и всё вместе обжариваю на разогретой сковороде, подлив немного растительного масла. Последнее время я отказалась от масла без запаха, а всё жарю на ароматном масле.
Картофель чищу и нарезаю непосредственно перед запуском в суп произвольными кубиками.
Если вы готовите суп для диабетика, то лучше картофель порезать заранее и опустить в холодную воду, чтобы излишки крахмала перешли в жидкость.
Зелень нарезаю непосредственно перед тем, как запустить в суп. Зелень может быть любая: петрушка или укроп.
Шаг 4 — подготовка курицы Для горохового супа с копчёной курицей можно использовать разные части курицы, хотя я предпочитаю куриную грудку, потому что в ней больше мяса, но более наваристым получается суп из копчёных куриных бёдер. Разделываю копчёную курицу, отделяю мясо от кости и шкуры.
Кости и шкуру запускаю в гороховый суп для навара, когда он проварился минут 30, так как не понятно, как быстро сварится горох. Когда суп сварится весь этот набор убираем из супа, он там уже не нужен, свой аромат он уже отдал в бульон.
Мясо копчёной курицы разрезаю на кусочки и запускаю в суп уже тогда, когда почти сварится картошка.
Шаг 5 – заправка горохового супа Когда горох уже сварился, опускаю в суп порезанный картофель и варю его 10 минут, потом солю суп.
Если посолить гороховый суп в начале приготовления, то будете варить его очень долго, горох будет плохо развариваться.
После того, как картофель почти сварился, запускаю обжаренные на растительном масле лук и морковь, порезанную курочку, зелень и варю ещё 5 минут.
Даю супу немного настояться и подаю к столу золотистый классический гороховый суп с копчённой курицей. Вкус неповторимый.
Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения. Идеальной подачей для этого супа будут гренки или домашние сухарики.
Универсальный рецепт на курином бульоне
Для того чтобы приготовить 7– 9 порций, нам потребуется:
- дистиллированная вода – 3 литра;
- горох (желательно цельный шлифованный) – 100 г;
- любая часть тушки птицы (предпочтительнее — куриный окорок) – 400 г;
- средняя по размеру картофелина – 5 шт.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- масло рафинированное (без запаха) – 40 г;
- соль – небольшая щепотка;
- перец черный (свежего помола) – небольшая щепоть;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- немного свежей зелени (по желанию).
Как готовить:
- На небольшом огне отварить предварительно вымытые части куриной тушки.
- Поместить в бульон лист лавра и вымоченный в течение нескольких часов горох.
- Клубни картофеля освободить от кожуры, порезать кубиками (либо иным привычным способом). Морковь измельчить блендером или нарубить соломкой, лук нашинковать как можно мельче.
- Пассеровать на медленном огне лук и морковь, делая зажарку для нашего супа.
- По мере готовности курицы (примерно через 40 минут), части тушки извлечь из кастрюли.
- В сваренный бульон добавить нарезанный картофель, а, спустя 10–12 минут, присоединить золотистые овощи.
- Отваренное мясо отделить от кости (в случае необходимости), оформить кусочками и отправить в бульон.
- Посолить и поперчить суп по вкусовым пристрастиям.
- Готовить на небольшом огне порядка 20 минут, добавить мелко нашинкованную зелень, а перед самым завершением процесса положить в бульон пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.