Как варить гороховый суп с копченостями — классический рецепт супа из гороха и мясных деликатесов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г копченых свиных ребер
- 200 г варено-копченой грудинки или бекона
- 3 – 4 копченые колбаски
- 300 г колотого гороха
- 3 больших картофеля
- 2 средних репчатых лука
- 2 средних моркови
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить самый вкусный гороховый суп с копченостями по классическому рецепту, сначала надо заранее (за пару часов) замочить в холодной воде горох. Если у вас колотый горох, то эта процедура необязательна, но тем не менее, она несколько сокращает время варки. Если же вы приобрели цельную крупу, то ее лучше замочить за 6 – 8 часов до приготовления, иначе варить горох придется очень долго и нудно.
2. Для горохового супа нам понадобятся разнообразные копченые мясные деликатесы, а именно, копченые ребрышки, свиная грудинка (или бекон, что одно и то же) и копченые колбаски наподобие охотничьих. Все это можно купить на рынке на развес или в супермаркетах в вакуумной упаковке, причем желательно выбирать не самые дешевые продукты, иначе в них будет слишком много ароматизаторов, имитирующих копчение.
3. Бульон мы будем варить только из свиных ребер, поэтому их надо положить в большую суповую кастрюлю, добавить к ним тщательно промытый горох и залить холодной водой. На большом огне довести воду до кипения, затем снять пену и варить бульон при еле заметном кипении в течение 1.5 часов.
4. Пока варится бульон, следует заняться подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Грудинку или бекон порезать соломкой. Если мясо продавалось на шкурке, то ее лучше срезать, так как она довольно плохо жуется.
8. Копченые колбаски порезать полукружьями.
9. В сковороду положить грудинку и колбаски и обжарить их на среднем огне без масла в течение 8 – 10 минут до подрумянивания.
10. Затем копчености выложить на тарелку, а в сковороду поместить лук с морковью и жарить 8 – 10 минут до мягкости овощей. Если мясные деликатесы были не слишком жирными и из них вытопилось мало жира, то на сковороду следует подлить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели.
11. Из готового бульона вынуть ребрышки и снять с них ароматные кусочки мяса, а в оставшийся бульон с горохом заложить картошку и варить при небольшом кипении в течение 20 минут.
Важно! При варке картошки некоторых сортов на поверхности бульона может образовываться белая пена. Ее надо обязательно вовремя снимать и к тому же стараться не допускать сильного кипения супа, так как клочки пены могут испортить аппетитный внешний вид блюда.
12
Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.
Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!
12. Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.
Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!
Как сварить гороховый суп с копченой колбасой
Когда надоедают наваристые борщи и бульоны с мясом, можно приготовить легкий супчик с копченой колбасой. Очень вкусный, питательный и готовится просто. Колбаска может быть той, которая вам особенно нравится. Зерно можно взять колотое или цельное. Обычно зерна предварительно замачивают. Но колотый разваривается гораздо быстрее. Сейчас в продаже есть такие виды зерен, которые не требуют замачивания и развариваются очень быстро. С одним из таких видов мы и будем сегодня варить гороховое чудо.
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3,5 литра:
- Горох колотый – 500 г
- Картофель – 400-500 г
- Копченая колбаса – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Все продукты нужно заранее подготовить. Картошку нарезать средними кубиками и положить в холодную воду. Лук порубить мелкими кубиками. Колбасу порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. Ну а горох промыть и выложить в миску.
2. Начинайте готовить суп с варки гороха. Можно взять самый обычный колотый горох, который продается в любом бакалейном отделе. Его лучше замачивать на несколько часов – от 2 до 6, можно на ночь. Вариться потом он будет всего минут 30-40. Цельный горох при тех же самых условиях будет вариться больше часа.
На большом огне доведите до кипения. Помешивайте зернышки, чтобы он не слипались. Незадолго до закипания снимайте и удаляйте образующуюся пенку. После закипания накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и варите горох минут 30 под крышкой.
3. Пока зерна развариваются, приготовьте поджарку из лука, моркови и колбасы. Для этого в разогретом сотейнике обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. Посолите его и поперчите.
Потом добавьте морковь и обжаривайте, постоянно помешивая минут пять, пока морковь не станет мягкой
В это же время отправьте в суп картошку, добавив огня, чтобы вода скорее закипела. Потом убавьте огонь и варите суп помешивая еще 15 минут.
4. К поджарке добавьте нарезанную колбасу и продолжите обжаривать еще минуты 3, постоянно перемешивая. После этого выключите огонь и сотейник отставьте в сторону.
5. Прошло 15 минут. Картошка сварилась. Добавьте в суп поджарку и хорошо размешайте. Прибавьте огонь, чтобы вновь довести до кипения. Потом убавьте и варите горох, картошку с поджаркой еще 10 минут. В это время посолите и поперчите суп по своему вкусу.
6. Осталось добавить зелень: лук, петрушку, укропчик и проварить 1,5-2 минуты. Теперь нужно выключить огонь. Накрыть крышкой суп и оставить настаиваться на 20 минут.
Суп получился ароматным, густым, вкусным. Подавайте к столу. Приятного аппетита! Дорогие хозяюшки, приготовьте легкое, наваристое, полезное первое блюдо на обед. Это легко делается и съедается с удовольствием.
Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):
-1- Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось. |
|
-2- Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут. |
|
-3- Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени. Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система. |
|
-4- Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи. |
|
-5- Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой. |
|
-6- Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками. |
|
-7- Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку. |
|
-8- После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп. |
|
-9- Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук. |
|
-10- С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба. |
|
-11- Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью. |
Приятного!
Секреты приготовления горохового супа
- Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться, то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.
- Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.
- Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке. До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.
- Чем отличается суп-пюре? Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.
Полезные ссылки:
Гороховый суп с копчеными ребрами и вкусными сухариками
Все в этом рецепте получается вкусным: и суп и чесночные сухарики. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- горох — 1 ст.
- копченые ребра — 300 г
- свиные ребра — 300 г
- картошка — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- зелень
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- соль.
- Для сухариков:
- растительное масло – 6 ст. л.
- батон – 1шт.
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Ребра копченые и свиные нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Варить 30 минут и выложить промытый горох. Варить 40 минут.
Картофель нарезать кусочками и выложить к гороху. Варить 15 минут.
Лук и морковь измельчить и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.
Проварить минут. Добавить специи и зелень.
Как приготовить суп из гороха с копченой курицей
Улучшим настроение себе и своим родным, приготовив вкуснейший сытный суп. Особенно это актуально, когда на улице сырая и прохладная погода. В этот раз из копченостей используем курицу. Она отлично сочетается с горохом, овощами и зеленью. Это блюдо очень наваристое и довольно густое.
Воспользуйтесь этим вариантом и вы ничуть не пожалеете!
Продукты, которые понадобятся:
- Вод — 3 л.;
- Окорочок копченый — 400 гр.;
- Горох — 150 гр.;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Лук шалот — 4-6 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
Как готовить:
1. Промытый горох залить в кастрюле водой, поставить на огонь. После закипания снизить температуру, и убрать образовавшийся шум.
Варить до готовности, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.
2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать мелким кубиком.
Также поступить с очищенными луком и морковкой.
Картофель можно измельчить по желанию или кубиком или соломкой. Все овощи выложить в кастрюлю с горохом.
3. С окорочка необходимо снять шкуру, мясо отделить от кости, разделить на небольшие кусочки и отправить их вслед за овощами.
4. Вымытую зелень мелко порубить и добавить ко всему остальному, когда овощи будут практически готовы.
5. Посолить, поперчить и через 5 минут кастрюлю снять с огня. Суп разлить по порциям и подать к столу в теплом виде.
Способ первый: Классический
Готовить гороховый суп не столь сложно, как может показаться. Главное правильно сварить горох и соблюсти поочередность добавления ингредиентов. И вкусный наваристый суп, который как нельзя, кстати, в холодное время года, порадует семью.
Простое, с виду, блюдо является очень ценным и полезным для человека. Ведь горох – это один из важнейших источников растительного белка, аминокислот, витаминов и минералов. Он полезен для детей и взрослых, может подаваться как к обеду, так и к ужину.
Классический способ приготовления супа предполагает добавление мясных продуктов и овощей. Этот способ в некоторой степени общий для кухонь всех национальностей.
Рецепт 1. Гороховый суп с ребрышками
Простой международный рецепт супа поможет приготовить вкусный наваристый суп с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 300 – 500 г копченых ребрышек
- 2 – 3 картошины
- 1 луковица
- 1 морковина
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Копченые ребрышки порезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Предварительно замоченный на 10 часов горох промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу и варить 25 минут на медленном огне.
- Вымыть и очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к гороху. Варить еще 15 минут на медленном огне.
- Лук вымыть и очистить, нарезать и обжарить в растительном масле. Морковь вымыть и очистить, натереть на крупную терку и добавить к луку. Немного обжарить, и готовую зажарку добавить в суп. Варить еще 7 – 10 минут.
- Готовый суп подавайте с сухариками.
Чтобы подчеркнуть пикантность вкуса супчика, приготовьте сухарики самостоятельно. Нарежьте мелко белый хлеб с плотным мякишем и обжарьте кусочки в сливочном масле, смешанным с чесноком. Получится прекрасный согревающий суп для обеда в холодные дни.
Рецепт 2. Гороховый суп с прошуто
Особенностью этого рецепта является то, что готовится суп из замороженного или свежего (если сезон) горошка. Это делает суп свежим, а копчености придают ему пикантности и сытности.
Ингредиенты:
- 360 г замороженного (свежего) гороха
- 1,25 л куриного бульона
- 20 г масла
- 1 лук-порей
- 2 картофелины
- 6 ломтиков прошуто
- Ломтики белого хлеба для подачи
Способ приготовления:
- В сковороде растопить масло и добавить в него порезанный лук-порей, жарить 5 минут, периодически помешивая.
- Вымыть, очистить и порезать картофель, добавить его в сковороду с луком и готовить еще 2 минуты.
- Заранее сваренный куриный бульон добавить в сковороду с овощами, тушить 10 минут. Затем убавить огонь и тушить еще 10 минут.
- Горох промыть холодной водой и добавить к овощам. Готовить до полной готовности около 10 минут.
- Готовый суп немного остудить и при помощи блендера сделать из него пюре.
- Ломтики прошуто положить в духовку и готовить 2 – 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Приправить суп и подавать с прошуто и хлебом.
По желанию суп можно посыпать сверху белым молотым перцем.
Советы эксперта:
Совет 1. Чтобы горох сварился быстрей без предварительного замачивания, вымойте его и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 – 15 минут, после чего добавьте холодную воду, около 150 мл. И горох сварится в считанное время
Важно запомнить, что для быстрой варки добавлять нужно холодную воду в кипяток, а не наоборот. Совет 2
Ускорить варку гороха поможет столовая ложка сливочного или растительного масла. Это повысит температуру и потому горох сварится быстрей.
Совет 3. Если замачиваете горох, то не делайте это слишком долго, так как он может закиснуть. Например, для целого гороха достаточно 10 часов, а для сечки и того меньше.
Совет 4. Ребрышки и ветчину можно заменять копченой колбасой, сосисками, беконом. Но в этом случае, перечисленные продукты нужно добавлять за 5 – 10 минут до готовности супа.
Приготовление горохового супа
Классический рецепт предполагает несколько этапов приготовления. Чтобы приготовить гороховое пюре с копчеными ребрышками, вам нужно будет пройти несколько этапов, так как вам нужно довести все ингредиенты до нужной консистенции. Прежде чем приготовить вкусный и оригинальный суп, следует подготовить необходимые ингредиенты, а затем приступить к основным процессам. На 3 литра воды необходимо взять:
- 2 стакана горошка
- 400 гр копченостей (свиные ребрышки);
- 1 головка лука;
- 2 средние моркови;
- 5 картошек;
- перец и поваренная соль по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Для начала налейте воды больше полулитра, так как часть жидкости испарится.
Готовим бульон
Для этого их помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варить свинину 30 минут. Если ребрышки большие, время приготовления увеличивают до 60 минут. Пока варится бульон, в жидкость можно добавить очищенный лук. По окончании варки приготовленные копчености вынимают и охлаждают.
Зажарка
Морковь для жарки натираем на терке, лук измельчаем. Чтобы суп получился прозрачным, нужно нарезать более крупные овощи. Морковь можно нарезать соломкой. Если вы готовите крем-суп, лучше всего измельчить овощи как можно тщательнее, чтобы их было легче измельчить в блендере. Выкладываем морковь на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, даем покипеть 23 минуты, после чего заливаем лук. Если вы будете следовать этим шагам поэтапно, овощи приготовятся равномерно.
Чтобы копченые ребрышки в полной мере выразили свой вкус и аромат, приготовленное мясо рекомендуется украсть и добавить в жаркое. Для жарки нужно немного соли и перца.
Последний этап
На завершающем этапе смешиваются все компоненты. Сначала в бульон добавляют горох и варят 30 минут, затем добавляют картофель и варят еще 20 минут. Когда все будет готово, добавьте соте, соль и перец. Обязательно пробовать суп, чтобы не пересолить, так как при жарке также добавлялись специи. После 10 минут закипания сковороду снимают с огня. Приготовленный суп станет еще вкуснее, если оставить его настаиваться на 30-60 минут.
Если вы готовите суп из копченых свиных ребрышек, вам нужно измельчить ингредиенты, предварительно смешав их со сливками. Получится вкусно, если заправить сливками обычный гороховый суп.
Подача супа с гренками
Важно не только правильно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, но и красиво подать его. Подчеркнуть вкус, сделать блюдо сытнее и получить эстетическое удовольствие от трапезы поможет декор и дополнительные продукты
Готовое блюдо можно украсить горошком или присыпать зеленью. Зеленые ягоды отлично смотрятся на желтом суп-пюре.
Гренки, которые вы легко приготовите сами, помогут сделать блюдо более питательным и подчеркнут вкус горячего супа. Лучше не использовать свежий хлеб. Несвежие ломтики, вчерашний ржаной хлеб или белый хлеб отлично подойдут. Гренки готовятся по следующему алгоритму:
- Хлеб нарезать кубиками 2х2 см.
- Кусок отправляется в духовку или микроволновку на минимальной мощности. На сковороде можно жарить хлеб.
- Гренки нужно периодически проверять, чтобы они не подгорели.
Затем встряхните миску с крекерами и дайте им настояться 10 минут.
Гренки выливают в миску с гороховым супом непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть. Иногда гренки заменяют бутербродами с чесноком. Также они прекрасно дополняют аромат горохового супа с копчеными ребрышками.
Почему горох не сварился?
Этой неудаче могут предшествовать несколько причин:
Горох вы купили в магазине, а вот проверить его производителя у нас нет никакой возможности. Если горох собрали с поля не вовремя, не молочной спелости, а уже кормовой, то он и был уже абсолютно твёрдым. Да и затраты на его сушку на производстве будет меньше. А вот как его варить, производителя видимо не интересует.
Тем более, что от его сбора до фасовки может поработать не одно и не два предприятия.
Выход — покупать только лущёный и только проверенных марок, т.е. тот, который вы уже пробовали и он сварился!
Второй возможный вариант, почему горох не сварился — это когда его невовремя посолили. Если сварить его в подсоленной воде, то ничего путного, скорее всего, у вас не получится и он останется достаточно жёстким.
Учитывайте так же, что если вы варите гороховый суп на копчёностях, на куриной ножке или рёбрышках, то эти кулинарные изделия уже имеют в своём составе соль, а знает варить их лучше в отдельной кастрюле.
Почему не разваривается горох в гороховом супе?
Бывает и такое, что горох варится не один час, а в итоге остается недоваренным. Тогда хозяйки начинают экспериментировать: то замачивают, то дробят, но, увы, не получают желаемого результата.
Попробуйте тогда вот что. Замочите его на ночь, а после того, как он впитает в себя всю воду, залейте еще раз и проварите на медленном огне, а уже после этого бросайте в суп. В процессе варки не забывайте снимать пенку. Также можно купить колотый или дробленый горох. Это значительно облегчит процесс приготовления.
Соль и специи
В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.
Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте горох для супа. Поместите в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 2 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3–4 ч.
Шаг 2
Копченые свиные ребра для супа разрубите на более мелкие части (по 2–3 ребра). Сложите в большую кастрюлю емкостью не менее 3 л, залейте холодной водой (2-2,5 л) и доведите до кипения. Снимите пену, затем огонь под кастрюлей уменьшите до минимального. Варите примерно 1–1,5 ч. Мясо на ребрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости.
Шаг 3
Готовый бульон для супа процедите через частое сито. Мясо снимите с ребер и нарежьте. Отложите до подачи, залив небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и перелейте в нее оставшийся бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Горох откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доведите до кипения. Варите на средне-слабом огне 30 минут.
Шаг 4
Лук, морковь и картофель для супа очистите. Лук мелко порубите. Морковь и картофель вымойте. Морковь нарежьте соломкой или мелкими кубиками, картофель – небольшими ломтиками.
Шаг 5
Картофель добавьте в кастрюлю с бульоном и горохом. Варите 20 минут. Пока готовится картофель, помешивая, подрумяньте на растительном масле лук с морковью. Добавьте в почти готовый суп с горохом. Варите на слабом огне 5 минут.
Шаг 6
Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Бекон нарежьте тонкими полосками или кубиками.
Шаг 7
Чеснок, бекон и зелень добавьте в суп с горохом. Варите 5 минут. Затем добавьте мясо с копченых ребрышек и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Шаг 8
Суп с горохом быстро доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте суп на горячей плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками.
Полезный совет
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — из тех самых первых блюд, что становятся вкуснее со временем, поэтому смело готовьте его с расчетом на несколько дней.
Кстати
Если хотите сделать гороховый суп с копчеными свиными ребрышками менее жирным, добавьте в конце приготовления не бекон, а более постные варианты копченого мяса, например, карбонад или сырокопченую ветчину.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
“Коллекция рецептов”
№03 (59) февраль 2009
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду …
средне Cуп из чечевицы со свиными ребрышками средне Гороховый суп с копченой грудинкой средне Гороховый суп с копчеными колбасками
Вкусный суп хорош и в будни, и в праздники. Именно такой готовит папа нашего координатора …
Бараньи и свиные ребрышки
Традиционные закуски к пиву – свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или …
Много разных хороших рецептов супов
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
Как приготовить блюда с горохом: рецепты и блюда
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для …
Коллекция рецептов горохового супа
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный …
сложно Гороховый суп с копченостями
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Antrecote&Co Денисом Соболевым
легко Гороховый суп с сосисками
Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. …
КОММЕНТАРИИ
Гороховый суп с копченостями и маринованными овощами
А вы пробовали когда-нибудь гороховый рассольник? У нашего супа, похожего на рассольник, такой приятный, пряный вкус, что невозможно оторваться от трапезы. Удивите и вы своих близких!
Ингредиенты:
- горох — 200 г
- ребрышки копченые — 5 шт.
- картофель — 1 шт.
- каперсы соленые — 1 ст.л.
- лимон — 1 шт.
- корнишоны — 5 шт.
- перец маринованный — 1 шт.
- чеснок маринованный — 3 зуб.
- вешенки маринованные — 2 ст.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль.
Приготовление:
Горох заранее замочить. Все маринованные овощи мелко нарезать.
Лук и морковь измельчить и обжарить на масле в казане. Отправить в него промытый горох и копченые ребра. Добавить воды и варить полчаса.
Картофель и грибы нарезать и отправить в казан.
Через 15 минут добавить маринованные овощи и томатную пасту.
Проварить 5 минут. Подсолить и добавить специи по вкусу.
Дать настояться и угощать близких.
Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
Этот нежный суп со сливочным вкусом готовится не из сухого, а из зелёного горошка. Мясная составляющая рецепта — свиные рёбрышки, но это необязательно. Очень вкусно получается на курином бульоне.
Необходимые продукты:
- свиные рёбрышки — 0,5 кг.
- картошка — 200 гр.
- плавленый сыр — 200 гр.
- горошек замороженный (свежий) — 100 гр.
- рис — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- укроп (петрушка) — 1 пучок
- масло растительное для жарки
- соль — 1/2 ст. л.
- перец чёрный молотый по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Свиные рёбрышки помыть, сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрыла рёбра. Поставить на плиту, дать закипеть. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть от свернувшегося белка. Вновь сложить рёбра в кастрюлю, залить нужным количеством воды. Варить на небольшом огне примерно 40 минут.
- Сварившиеся рёбра достаём из бульона. Даём немного остыть, отделяем от костей, режем мясо небольшими кусочками.
- В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, а также промытый в холодной воде рис. Помешивая, чтобы рис не осел на дно, доводим до кипения. Варим на среднем огне 15 минут.
- Тёртую морковь и нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Когда картофель с рисом будут практически готовы, положить кусочки мяса и зелёный горошек. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Периодически помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, варим суп 5 минут.
- Добавляем обжарку из овощей, варим 5 минут. В конце добавляем нарезанную зелень.
Как варить гороховый суп с копченостями
Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно. Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами. Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.
Сколько варить горох
Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.
Копчености
Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.
Гороховый суп с копченостями
Этот мясной суп с горохом не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- копченые ребрышки — 500г
- копченые сардельки — 4шт.
- горох колотый — 1стакан
- картофель — 1кг
- морковь — 1шт.
- лук — 1шт.
- масло для жарки
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох поставить вариться.
Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.
Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.
Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.
Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.
При подаче посыпать рубленой зеленью.