Кто, кроме русских, любит гречку и почему в европе и америке ее не едят

Вариант 3: Гречневая каша на воде с сухофруктами

Гречку рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина в крови, профилактики инсультов и онкологических заболеваний. Полезно будет и женщинам, страдающим от токсикоза во время беременности маленьким детям.

Осенью и зимой гречка полезна при лечении вирусных заболеваний, так как помогает повысить и укрепить иммунитет. Тем, кто придерживаться здорового питания обязательно нужно есть гречневую кашу.

Сухофрукты станут отличным дополнением к привычной каше. Так она станет только вкуснее, но и полезнее.

Ингредиенты:

  • гречка — 250 гр;
  • чернослив — 100 гр;
  • курага — 100 гр;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами:

В глубокой сковороде прокалить крупу, чтобы появился приятный запах, добавить на одну ст. ложку растительного масла.

Промыть сухофрукты и в течение 5-7 минут потушить их в небольшом количестве воды, пока не станут мягкими. После мелко нарезать.

Измельчить орехи и вместе с сухофруктами добавить к гречке, залить все кипятком в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды.

Накрыть кашу крышкой и варить на маленьком огне двадцать минут.

Благодаря ценными веществами, входящими в состав, сухофрукты невероятно полезны. Фактически это такая вкусная таблетка, созданная природой. Это лучшие средство при авитаминозе и анемии. Содержащийся в сухофруктах кальций благотворно влияет на состояние волос и ногтей, магний и калий — на нервную и сердечно-сосудистую системы, а клетчатка помогает работе желудка.

Для гречневой каши на воде можно выбрать любой вид сухофруктов. Каждый из них состоит из уникальных компонентов и оказывает различное воздействие на организм. Так например, чернослив помогает при отеках, изюм — природное слабительное, инжир имеет противовоспалительное действие, финики мочегонное, а курага очищает печень.

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

3

Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5

Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи

То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как вкусно приготовить гречку в домашних условиях рецепт фото пошагово

1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке (можно нарезать, будет еще вкуснее). Казан или толстостенную сковороду поставить на огонь. Налить растительное масло на дно, примерно 4 ст.л. Когда масло раскалится, отправить в казан измельченные лук с морковью.

2. Мясо нарезать кубиками.

3. Когда лук станет прозрачным, но не начнет еще зажариваться, заложить в казан нарезанное мясо

Важно, на этом этапе не надо добавлять соль, тогда мясо быстрее приготовится и останется сочным

4. Убавить огонь до среднего (ближе к минимуму), закрыть крышку и тушить. Время приготовления в зависимости от выбранного вида мяса будет разным. Свинину и курицу с луком и морковью нужно обжаривать 20-25 минут. Говядину 25-30 минут, затем налить 1/3 стакана воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут.

5. Мясо достаточно готово, когда оно пусть и не тает по рту, но на срезе нет цвета сырого мяса и легко жуется. В этот момент можно добавить соль, перец черный молотый душистый и другие специи по вкусу. Какие специи подходят к разным видам мяса, мы рассказывали в этой статье.

6. Гречневую крупу промыть и засыпать в казан поверх мяса

Очень важно – не перемешивать! Гречка должна накрыть мясо с луком и морковью, как при приготовлении плова. Залить водой (прохладной), чтобы она покрыла крупу и возвышалась над поверхностью на 3 см

Старайтесь заливать воду в казан аккуратно, чтобы струя не подняла мясо со дна на поверхность. В процессе приготовления, кгречка разбухнет и образует плотный слой, мясо с овощами будут тушится на дне и отдавать весь аромат, прописывая блюдо.

7. Готовить на среднем (ближе к медленному) огне, под закрытой крышкой. Она должна медленно томиться. Периодически проверяйте количество жидкости. Если она выпарилась, а гречка еще не готова, доливайте 0,5-1 стакан воды.

8. В среднем готовится 20-30 минут. За 5 минут до готовности (когда крупа достаточно разваристая, мягкая и жидкость практически выпарилась) добавьте чеснок. Разрежьте вдоль на 4 части каждый зубчик, и не нарушая особо поверхностный слой, воткните чеснок, как показано на фото. Чеснок является естественным природным усилителем вкуса и аромата, поэтому разумно его добавлять именно в конце готовки, когда все ингредиенты отдали свои соки блюду.

Готовое блюдо снять с огня, перемешать (обратите внимание! перемешивать можно уже готовое блюдо), накрыть крышкой. Можно подавать к столу сразу после приготовления, но гречка станет еще вкуснее, если постепенно остынет в казане под крышкой

Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Способ приготовления

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Гречка с томатной пастой и луком без мяса

Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:

  • кипяток из очищенной воды – 400 мл;
  • морковь весом около 180 г – 1 шт.;
  • головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
  • плотные томаты – 200 г;
  • качественная паста из помидор – 70 г;
  • перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
  • растительное масло, очищенное – 30 мл;
  • соль – 10-12 г.

Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:

  1. Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
  2. Очищенную морковь следует измельчить на терке.
  3. Головку лука нужно очистить и мелко нашинковать.
  4. Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  5. В подходящей посуде нужно нагреть масло и положить в него тертую морковь и нашинкованный лук. Обжаривать составляющие следует на небольшом огне, при закрытой посуде около 5 мин.
  6. Далее необходимо положить в посуду помидоры, и продолжить обжаривание в закрытом виде с периодическим помешиванием компонентов. Время жарки ориентировочно 5 мин.
  7. По завершении 5 мин, поверх зажарки ровным слоем нужно выложить крупу.
  8. Затем необходимо быстро растворить в кипятке томатную пасту и соль, и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать содержимое. Варить продукты нужно на малом нагреве примерно 25 мин. За данный промежуток времени гречка должна впитать всю жидкость.

Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.

Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками

А этот рецепт для любителей сладкой гречки.

Понадобится:

  • стакан (200 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик зеленого чая (нейтрального сорта, без горчинки, без добавок);
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок или лимонная кислота по необходимости;
  • золотистый изюм для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В двух стаканах кипятка заварить чай, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда закипит, всыпать промытую крупу, установить слабый нагрев, варить под крышкой до готовности.
  2. Яблоко порезать кубиками 1 см, шкурку не снимать.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, присыпать сахаром. Периодически помешивая, обжаривать 5-6 минут на средне-сильном огне. Если в яблоках не хватает кислинки, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой.
  4. Готовую кашу смешать с яблоками, посыпать изюмом.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Польза для женщин

Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.

Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.

Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.

Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша

 Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Способ приготовления

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

  • фарш домашний – 350 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное – 35 грамм.

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречка в горшочке с мясом и грибами


Гречка в горшочке с мясом и грибами Благодаря горшочкам любое блюдо получается сочным и ароматным. Гречка не исключение. В сочетании с грибами и мясом она значительно отличается от обычной вареной на плите крупы.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соевый соус 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль и черный перец

Этапы приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле курицу и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Почистить и нашинковать лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Подготовленные ингредиенты добавить после 10 минут обжаривания птицы. На сковородку влить 100 мл воды, соевый соус и потушить мясо, грибы и лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. В чашку налить 2-3 стакана горячей воды. Добавит томатную пасту, майонез, немного соли, перца и тщательно размешать получившийся соус.
  5. На дно горшочков положить мясо и грибы вместе с бульоном, в котором они тушились. Сверху засыпать гречку и залить получившимся томатно-майонезным соусом. До края горшочка должно остаться пару сантиметров, т.к. крупа еще разбухнет. Завершающий штрих – кусочек сливочного масла.
  6. В холодную духовку выставить закрытые крышкой горшочки, выбрать температуру 180-200 С и готовить блюдо 40 минут. Если после этого времени вода в горшочках еще присутствует, то продолжить томить гречку еще какое-то время. Блюдо готово!

Вариант 6: Сладкая гречневая каша на воде «Пуховая» с соусом

Большинство людей привыкли есть, и готовить гречку как постное блюдо или гарнир, мало кто знает, как приготовить ее сладкой. Этот рецепт особенно понравится детям. Конечно еще слаще, каша будет, если приготовить ее на молоке, а не на воде. С соусом можно вдоволь поэкспериментировать, например, сделать его ягодным, добавив перетертую клюкву или бруснику.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 200 гр;
  • вода — 400 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • сахар — 70 гр;
  • сливки — 140 мл;
  • корица и ваниль — по 5 гр.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Яйца тщательно взбить миксером, добавить к ним гречку и перемешать, так чтобы все зернышки покрылись яичной массой.

Застелить противень бумагой для выпекания, ровным слоем распределить на ней крупу.

Выпекать двадцать минут при 150 Сº.

В кастрюльке довести до кипения воду, добавить в нее гречку и масло, варить пятнадцать минут на слабом огне.

Пока каша варится, заняться соусом: закипятить сливки, размешать в них ваниль и корицу, медленно ввести в массу растертые с сахаром желтки. Непрерывно мешая дождаться пока соус загустеет.

Готовую кашу полить соусом.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у нее есть и обратная сторона, о которой нельзя забывать. Например, врачи не рекомендуют употреблять гречку на постоянной основе, максимум — три раза в неделю

Также из-за высокого содержания крахмала, может подскочить сахар в крови, поэтому диабетикам и людям с почечной недостаточностью нужно есть гречку очень осторожно. То же самое касается и гипертоников

Слишком частое употребление гречневой каши может спровоцировать вялость и мигрень.

Минусов у этого вида крупы гораздо меньше, чем плюсов и все они сводятся к одному — во всем нужна мера, если помнить об этом, то гречневая каша принесет только пользу здоровью.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Диетическая гречка без мяса

Для оформления диетической и питательной гречки следует использовать кефир, ряженку или качественный йогурт. Блюдо рекомендовано употреблять не только на диете, но и включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания диетической гречки используются:

  • подготовленная гречка ядрица – 100 г;
  • теплый кефир (можно заменить вышеперечисленными ингредиентами) – 250 мл;
  • соль – 5-8 г;
  • рубленый укроп – 2-3 веточки.

Можно добавить молотый белый перец по вкусу. Также данный рецепт можно оформить в сладком варианте, тогда вместо соли и укропа используются сахарный песок (примерно 20 г), корица (1 г) и темный изюм без косточек (30-50 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления диетической гречки следующая:

  1. Главный ингредиент нужно переложить в подходящую емкость и залить выбранной теплой жидкостью.
  2. Закрыть емкость крышкой и оставить крупу набухать приблизительно на 8 часов. Периодически гречку можно перемешивать.

Добавить в набухшую крупу соль и рубленую зелень. Если готовится сладкий вариант, то нужно положить сахарный песок, корицу и размоченный изюм (его следует заранее поместить в теплую воду на 15 мин, после этого промыть).

Полезные свойства зеленой и пророщенной гречки

Мы привыкли к тому, что гречневая крупа имеет темно-коричневый цвет. Не все, возможно, знают, но этот оттенок ядрица получает при обжаривании. Если ее не обрабатывать термически, то она сохранит естественный зеленый оттенок. В последнее время такую гречку стало несложно найти в магазинах. Считается, что в ней содержится больше полезных веществ – ведь на нее не воздействовали высокие температуры.

Чаще всего зеленая гречка рекомендуется для очищения организма от шлаков, потому что она сохраняет в себе больше клетчатки, чем обжаренная крупа.

Способ приготовления зеленой гречки не отличается от обычного: ее нужно залить кипятком и варить до готовности 15-20 минут.

Более подробно о классическом способе приготовления крупы вы можете узнать из видео:

Однако при желании можно использовать и так называемый метод запаривания. Гречку нужно залить горячей водой и оставить на несколько часов, пока она не станет мягкой. Затем в блюдо можно добавить молока, соли и немного масла.

Также зеленая крупа подходит для проращивания. Ростки гречки помогают справиться с запорами, усиливают аппетит и регулируют обмен веществ.

Пророщенные ядрышки лучше всего добавлять в овощной салат или же использовать самостоятельно в качестве гарнира для облегчения работы печени и ускорения процесса переваривания.

Вариант 2: Гречневая каша на воде — быстрый рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совсем нет времени готовить или для ленивых хозяюшек. Стоять у плиты и терпеливо дожидаться, пока сварится каша, не придется.

Продукты понадобятся такие же, как при классическом рецепте, а масло, соль, сахар и другие добавки можно использовать по вкусу. Гречки можно взять меньше или больше, главное соблюсти пропорции: часть крупы к двум частям воды.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить гречневую кашу на воде в термосе:

Крупу промыть и пересыпать в термос, при необходимости посолить, обычно исходят из расчета: чайная ложка соли на 0,5 литра воды.

Гречку залить кипятком и плотно закрутить крышку термоса. Оставить на 10-15 минут.

Гречка очень полезно как для здоровья, так и красоты. О ее необыкновенных свойствах знают уже очень давно, когда-то ее даже называли пищей богатырей. Свое название эта она получила благодаря Греции — стране, прославившей крупу на весь мир.

Гречневая каша на воде — неотъемлемая часть любой диеты, так как в ней очень мало калорий, а полезных веществ наоборот много. Например, в ней содержаться витамины группы В, Р и Е, а также цинк, железо, йод, кальций, фосфор, марганец и медь. К тому же в ней 19% белка и целый комплекс органических кислот, таких как щавелевая и лимонная. Это настоящий лидер по пользе среди всех известных круп.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

√ Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением

Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Вариант 1: Гречневая каша на воде — классический рецепт

Главный секрет любого вкусного блюда, в том числе и рассыпчатой гречневой каши на воде — это любовь и нежность, с которой нужно подходить к готовке, все остальное лишь набор простых шагов и несколько ингредиентов. Справиться с этим рецептом может даже ребенок.

Пользу гречки трудно переоценить, ее знают и готовят во всем мире — на воде, молоке и даже бульоне. Она считается диетическим продуктом, помогает справиться с лишним весом, очистить организм от жиров, шлаков и вредных вещей. В гречневой каше содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Употребление ее по утрам даст заряд бодрости на весь день.

Это блюдо рекомендуется варить в жаропрочной кастрюле или чугунке.

Ингредиенты:

  • гречка — 300 гр;
  • вода — 600 мл;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • масло растительное — 30 мл.

Пошаговый рецепт гречневой каши на воде:

Перебрать крупу от некачественных зернышек, промыть в дуршлаге пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой и оставить на сорок минут, это сделает крупу мягче.

В кастрюлю залить растительное масло, прогреть и засыпать крупу, обжарить в течение трех минут.

Залить кипятком, прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности — пока гречка не впитает в себя всю жидкость.

Несколько советов для приготовления идеально вкусной и рассыпчатой гречневой каши:

— соблюдение пропорций 1 стакан крупы на 2 стакана воды;— очищенная вода;— промытая и перебранная крупа, немного обжаренная на сковороде перед варкой;— чтобы вкус получился нежнее в каждую порцию готовой каши необходимо добавить маленький кусочек сливочного масла.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Общие сведения

Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях . Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

Различают следующие типы гречки:

  • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
  • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
  • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

Классификация гречки по типу термической обработки:

  • обжаренная (тёмно-коричневая);
  • пропаренная (коричневая);
  • натуральная (светло-зелёная).

Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: