Некоторые особенности рецепта настоящего плова:
1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.
2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.
3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.
4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.
Какую часть тушки лучше использовать
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.
В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.
Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.
Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.
Классический плов из свинины в казане
Фото: multivarca.ru Самый ароматный плов из свинины получается в старом чугунном казане!
Тебе понадобится:1,5 кг вырезки, 2 стакана риса, 150 мл растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, специи.Приготовление:
Нарежь свинину кусочками среднего размера, лук – полукольцами, а морковь – брусочками. Промой рис, замочи в воде, а за это время разогрей в казане масло. Добавь в масло свинину и обжаривай, пока мясной сок не выпарится. Добавь лук, через 5 минут – морковь, а еще через 5 минут – все специи. Перемешай, немного протуши, выложи чеснок целыми головками и засыпь рисом. Залей рис кипятком на 1 см, закрой крышку, убери огонь и туши плов около получаса, не перемешивая.
Готовим зирвак
Вначале готовят зирвак (специальную подливу, присущую исключительно узбекскому плову). Делают ее так:
- Свинину (мякоть) режут на небольшие кусочки.
- В кастрюлю (раскаленную) наливают масло (подсолнечное). После того как оно прогреется, в нее кладут мясо, которое обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Лук чистят и измельчают, добавляют его к мясу, убавляют огонь до среднего. Лук обжаривают до состояния прозрачности. Затем морковь моют, чистят, шинкуют соломкой, добавляют к остальным ингредиентам и обжаривают, пока не станет мягкой.
- Далее воду кипятят и наливают в кастрюлю. Огонь опять убавляют (до наименьшего). Затем добавляют специи и соль и по вкусу и оставляют тушиться под крышкой в продолжение 40-60 минут.
Плов из свинины – общие принципы приготовления
Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.
Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.
Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:
— перекаливание масла или смеси жиров; — приготовление зирвака; — добавление риса, доведение блюда до готовности.
В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.
Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.
Плов самаркандский
Он отличается от других тем, что имеет обязательно в составе изюм и барбарис. Часто используют рис с круглым зерном.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Рис – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь — 300 гр.
- Масло растительное (или курдюк) — 180 гр.
- Изюм — одна четверть стакана
- Чеснок — 2 головки.
- Острый перец -1 шт.
- Барбарис — 0,5 ст.л.
- Специи (зира, перец, кориандр) и соль — по вкусу
- Нут – половина стакана
Приготовление:
Замочить в теплой воде нут на 8 часов.
Нарезать говядину на не очень большие куски. Желательно присутствие косточки.
В казане сильно разогреть масло или выжаривать курдюк до образования шкварок.
Обжарить мясо в казане, лук, морковь.
Добавить барбарис, нут, изюм, половину специй, оставшуюся морковь.
Подлить соленую кипящую воду, которая должна накрыть содержимое казана.
Варить плов сорок минут.
Добавить оставшиеся специи, засыпаем рис, не перемешивая.
Залить кипяток так, чтобы он покрыл рис. Затем выпарить воду, варить около получаса.
Открыть крышку за 5-7 минут до окончания варки, если рис жестковат, то налить около 30 мл. кипятка.
Закрыть казан и дать плову постоять без нагрева 15-20 минут.
Открыть казан и слоями выложить готовый плов на тарелку. Сверху риса выложить слой моркови и нута, затем говядину, острый перец и чеснок.
Подают его горячим с салатом из помидор Ачик-чучук.
Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите
Плов — блюдо восточной кухни, традиционного готовится в казане. Это настолько вкусное и сытное кушанье, что его с удовольствием делают во многих странах мира. Во всяком случае, россияне очень часто его готовят и едят с огромным аппетитом. Давайте приготовим рассыпчатый рис с зирваком. Думаю, всем придется по душе этот простой рецепт.
Возьмем для рецепта:
- Рис пропаренный — 300-350 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Свинина — 500 г
- Растительное масло 100 г
- Соль/черный молотый перец — по вкусу
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Базилик сушенный – 0,25 ч.л.
- Кориандр – 0,25 ч.л.
- Тимьян – 0Ю=,25 ч.л.
- Карри – 0,25 ч.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт
Приготовление:
1. Прежде, чем начнем готовить плов, подготовим все продукты. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Рис несколько раз промоем в проточной воде и оставим пока в миске, залив холодной водой.
Из специй можно взять приправу для плова, которая продается в магазине. В ней имеются все необходимые ингредиенты, в том числе и зира. Но если вы большой любитель специй, хорошо в них разбираетесь, то выбирайте по своему вкусу.
2. Теперь приступим к обжариванию свинины. Нарежем ее на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см. Казан поставим на огонь и хорошо раскалим. На дно нальем 100 мл растительного масла или 6-7 столовых ложек. Мясо лучше выкладывать понемногу, чтобы не снижалась температура в казанке. Тогда кусочки будут очень быстро запечатываться хрустящей корочкой и весь сок останется в мясе. Помешивая, обжарим мясо со всех сторон.
3. Как только мясо зарумянится, подбрасываем к нему нарезанное полукольцами или перышками репчатый лук и обжариваем 5-6 минут, пока он не станет прозрачным и золотистым.
4. Наступил черед моркови. Ее мы нарежем тонкими брусочками, но ни в коем случае не будем натирать на терке. Обжариваем ее, пока не станет наполовину мягкой. Присыпаем солью по вкусу, примерно одну столовую ложку без горки.
5. Вслед за солью отправляем в казан все специи. Хорошо перемешиваем.
6. В центр углубляем головку чеснока. Заливаем поджарку водой так, чтобы мясо и овощи были покрыты, а чеснок оставался на поверхности.
7. Доводим до кипения, после чего закрываем казан крышкой и ставим на маленький огонь тушиться.
8. Через 30 минут снимаем крышку и видим, что мясо и овощи разварились. Теперь это ароматное мясо с подливой, называемое зирвак, готово соединиться с рисом.
9. Вынимаем головку чеснока, но не выбрасываем, он еще пригодится. Засыпаем в казанок рис и разравниваем его по всей поверхности.
10. Заливаем горячей водой таким образом, чтобы она была выше уровня риса на 1,5-2 см.
11. Варим на небольшом огне под крышкой до полного испарения воды, около 30-40 минут.
12. Снимаем казанок с огня. В середину риса возвращаем головку чеснока. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем на 20 минут для упаривания.
13. Готовый плов аккуратно перемешиваем и подаем в горячем виде на большом блюде. Плов получился очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.
Обязательно попробуйте приготовить, радуйте своих родных и готовьте с удовольствием. Подавайте к блюду любую овощную закуску, например, легкий салат из свежей капусты.
Какую часть тушки лучше использовать
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.
В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.
Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.
Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.
Плов из свинины на сковороде
Фото: yandex.ru Если у тебя нет казана, мы нашли отличный рецепт для приготовления плова на сковороде!
Тебе понадобится:600 г свинины, стакан риса, 70 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 моркови, головка чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, специи.Приготовление:
Нарежь мясо и овощи, разбери чеснок на зубчики и замочи промытый рис. Разогрей масло на сковороде и обжарь мясо на максимальном огне до румяности. Добавь лук, а через 5 минут морковь – и продолжай обжаривать.
Добавь специи, чеснок и немного воды, перемешай, убавь огонь и протуши 7 минут. Ровным слоем засыпь рис и залей водой на 0,5 см выше. Плов будет готов примерно через 20 минут на маленьком огне.
Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины
1. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Если мясо замороженное, предварительно разморозьте его.
2. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки.
3. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать).
4. Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.
5. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.
6. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.
7. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова.
8. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.
9. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов.
10. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками.
11. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.
Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.
Готовые смеси
В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.
Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).
Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?
- Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
- Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
- Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.
Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.
Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке
Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.
Ингредиенты
вода | 600 мл |
говядина | 500 г |
рис | 300 г |
лук | 200 г |
морковь | 220 г |
чеснок | 1 головка |
растительное масло | 50 мл |
куркума и молотая сладкая паприка | ½ ч. л. |
кориандр | ½ ч. л. |
зира | ¼ ч. л. |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
Морковь нарезаем толстой соломкой.
Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
Когда масло раскалится, выкладываем мясо
Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.
Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка. Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы
Приправы берите любые по вашему вкусу
Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу
Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.
Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.
Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 15 минут.
Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.
Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.
Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.
Плов из свинины в казане
Для приготовления плова нам понадобится свинина. Подойдет мякоть или к примеру ребрышки. Рис будем использовать пропаренный, он идеально подходит для плова, быстро готовится.
Ингредиенты
- Свинина — 0,5 кг
- Рис — 400 г
- Лук — 1 очень большая или 2 средние луковицы
- Морковь — 1 большая или 2 средние
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 5 ст.л
- Соль — по вкусу
- Специи (зира, специи для плова, лавровый лист, барбарис, черный перец горошком) — по вкусу
Рецепт плова из свинины в казане
Подготовим мясо. Свинину промоем и промокнем бумажным полотенцем. Порежем на кусочки размером 2×2 см. Можно использовать кусочки с небольшой косточкой.
Казан ставим на плиту, добавляем растительное масло и включаем газ. Когда масло разогреется, выкладываем мясо. Жарим его в масле помешивая.
Пока мясо подрумянивается, подготовим лук и морковь. Морковь очистить и промыть. Нарезать тонко при помощи терки для корейской моркови или обычной.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Мясо не забываем помешивать, и ждем когда оно подрумянится со всех сторон.
Когда мясо хорошо подрумянится высыпаем в казан морковь и лук.
Хорошо перемешиваем и жарим дальше. Лук и морковка должны поджариться и стать золотистыми.
Пока готовится зирвак, подготовим рис. Насыпьте крупу в миску или кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Говорят, рис нужно промывать в семи водах, то есть семь раз. Вода должна стать прозрачной, чистой.
Добавляем рис в казан где прожарились свинина с морковью и луком. Разравниваем ложкой по поверхности.
Теперь нужно залить рис и мясо водой. Заливать нужно кипятком, поэтому заранее поставьте чайник с водой.
Теперь нужно добавить специи. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис. Мы добавили еще готовые специи для плова, перец горошком и лавровый лист. Не забудьте посолить, по вкусу. Теперь нужно накрыть казан крышкой и оставить до закипания.
Когда плов закипит, убавить газ до маленького. Добавить в плов чеснок. Чеснок можно разделить на дольки и очистить, а можно снять верхнюю более грубую шелуху, и поместить целую головку чеснока, вдавив ее немного в рис. Здесь уже, как кому нравится. Мы добавили несколько долек.
Казан накрываем крышкой и на медленном огне ждем готовности плова из свинины. Как правило, пропаренный рис будет готов через 40-45 минут.
Выключите газ. Укутайте казан и дайте дойти плову еще пол часа. Затем можно накладывать готовый рассыпчатый плов из свинины по тарелкам.
Плов можно присыпать мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Узбеки же к плову подают салат Шакарап. Это тонко нарезанные помидоры, лук и зелень.
Как приготовить закуску Шакарап к плову
Если вы решили подать к плову закуску Шакарап, то вам понадобится совсем немного продуктов: помидоры, лук, зелень, соль и специи. Суть этого салата в том, что к жирному блюду идеально подходят свежие овощи. Шакарап готовится без заправки, то есть не заправляется растительным маслом или уксусом. Только овощи и специи.
Приготовление
Очень тонко нарезаем лук и помидоры. Рубим зелень.
Складываем овощи в тарелку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и немного отжимаем чистыми руками, чтобы помидоры и лук пустили сок. Ведь салат не заправляется.
Готовую закуску к плову.
Как видите, приготовить плов из свинины в казане совсем не трудно. Это отличный вариант обеда. Очень вкусный и рассыпчатый плов порадует и вас и ваших близких или гостей.
Приятного аппетита!
4,5
«Бочонок»
Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.
Ингредиенты:
- свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
- рис пропаренный – 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- маслины черные без косточек – 50 г.
Для теста:
- яйца куриные – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – примерно 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- семена кунжута – 1ч. ложка.
- КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
Пошаговый рецепт:
Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками. Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов
СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
В форму положить начинку из плова, разровнять.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
Накрыть начинку, края теста защипать.
Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.
Пошаговое приготовление
Готовят так:
Измельчают мякоть свинины (не очень мелко, иначе мясо будет сухим). В бульон добавляют одну чайную ложку приправ для плова, соль и половину чайной ложки куркумы
При использовании бульонного кубика, солить надо осторожно. Рис тщательно промывают
Морковь режут кусочками. Мясо солят, приправляют и обжаривают на жире. Добавляют порезанный лук и жарят при постоянном помешивании в продолжение нескольких минут, пока он не станет мягким. Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и помещают его на противень. Выливают на него бульон с приправами, сверху выкладывают рис, морковь, мясо и лук. Рукав завязывают с другой стороны и в верхней части два-три раза прокалывают иглой. Противень на полчаса помещают в духовку, разогретую до 180 °C. Духовку выключают, но блюдо в ней можно подержать еще около 15 минут. Рукав сверху разрезают и посыпают измельченной зеленью.
На сковороде
Плов можно готовить не только в классическом казане, но и на сковороде. Главное условие для этого — сковорода должна быть обязательно глубокой. Однако, технология приготовления плова на сковороде будет немного отличаться от реализации рецепта с помощью казана или глубокой кастрюли.
Ингредиенты по рецепту:
- гречневая крупа — 300 граммов;
- красное мясо: баранина или говядина — 400 граммов;
- лук ялтинский или репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- чеснок — 2 дольки и 1 головка;
- оливковое масло — 7 ст. ложек;
- соль, зира и другие вкусные и приятные специи — по личному предпочтению.
Порядок приготовления рецепта:
- Гречку перебрать, аккуратно промыть, залить водой и оставить настаиваться.
- Мясо промыть, немного подсушить или стряхнуть лишнюю воду. Нарезать кусками.
- Лук почистить, превратить в кубики. Морковь просто пропустить через крупную терку.
- На сковороде в масле тщательно прожарить лук. Он должен пожелтеть. Затем добавить сладкую морковь и обжаривать еще 5 минут. Овощи убрать из сковороды.
- После этого выложить сюда кусочки мяса, которые обжаривать 10 минут. Затем вернуть овощи обратно. Прожарить еще 2-3 минуты, засыпать специи и все перемешать. Добавить мелко порезанные дольки чеснока.
- Готовый зирвак засыпать гречневой крупой и залить водой. Жидкости должно быть чуть больше, чем для обычного рецепта. Она должна закрывать плов на 3 см. Сковородку закрыть крышкой и тушить плов четверть часа. Воду при необходимости нужно добавлять.
- В плов вставить очищенную головку чеснока, плов тушить еще 5 минут. После этого можно подавать к столу.
- Время приготовления – четверть часа
- Время готовки – 40 минут
- Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ рецепта:
- всего ккал – 3411;
- белки – 117;
- жиры – 234;
- углеводы — 209.
Плов из свинины в японском стиле
Фото: funpanda.ru Плов сложно назвать аутентичным японским блюдом, но этот рецепт все равно очень интересный!
Тебе понадобится:400 г свинины, 300 г ветчины, стакан риса, 1 сладкий перец, 3 яйца, 100 мл соевого соуса, 2 луковицы, 2 огурца, острый перец.Приготовление:
Залей промытый рис холодной водой на 2 часа, смени воду, поставь на плиту и отвари до полуготовности. Разбей яйца в миску, добавь 2 ст.л. соевого соуса и взбей в пышную массу. Нажарь тонкие блинчики из яичной смеси, охлади и нарежь соломкой.
Нарежь лук полукольцами, перец соломкой, а свинину – тонкими полосками. Обжарь мясо с овощами в разных сковородах до готовности, а за это время нарежь соломкой огурцы и ветчину. Красиво соедини все ингредиенты, приправь и добавь острый перец.