Лечо из болгарского перца на зиму
Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.
Ингредиенты (на 5 л):
- болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
- помидоры спелые — 2 кг
- репчатый лук — 0,5-0,7 кг
- растительное масло — 120 мл
- соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
- сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
- уксус 9% — 50 мл
Салаты на зиму с перцем — приготовление:
1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.
2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.
3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.
4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.
5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!
Сладкие соусы для салатов рецепты
С овощами, мясом, фруктовыми и теплыми салатиками, а также с морепродуктами прекрасно сочетаются домашние сладкие соусы. Особенно они будут в новинку тем, кто привык к покупным приправам и соусам, майонезу, кетчупу и химическим продуктам.
В любом случае, их стоит попробовать – хотя бы ради новых ощущений. А потом вы уже не сможете остановиться, поверьте!
Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово
Цитрусовая заправка для салата
Начнем с нее: цитрусовая заправка для овощных салатов такая вкусная, что с ней даже простая овощная салатная нарезка станет шедевром высокой кухни. Отличный вариант для праздничного ужина!
Калорийность – 287 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Свежий апельсиновый сок (фреш) – 60 мл.;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Соль, острый перец – по вкусу;
- Сушеные травы (типа «прованские») – 1 ч.л.
Как приготовить соус пошагово:
- Удобнее всего готовить этот сладкий соус в пол-литровой баночке. В нее для начала нальем мед и смешаем с оливковым маслом и уксусом. Тщательно размешайте, чтобы было однородно.
- Дальше добавьте горчицу, соль, перец и травы.
- Еще раз размешайте жидкость и попробуйте на соль, специи, кислоту.
- Теперь, когда вкус сбалансирован, плотно закрутите банку и встряхните, как следует.
Такая простая и такая изысканная заправка готова! Используйте ее для овощных салатов и наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного аппетита!
Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Заправка с медом и лимоном
Еще одна свежая, кисло-сладкая заправка, которая отлично скрасит нарезку из свежих летних овощей. Она еще и витаминная, то что надо!
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт пошагово:
- В баночку налейте масло, уксус и лимонный сок.
- Натрите чайную ложку лимонной цедры (на мелкой терке) и бросьте к жидкости.
- Подсолите, поперчите и положите мед.
- Теперь закройте банку поплотнее и энергично встряхните ее в течение нескольких секунд.
Поставьте баночку в холодильник на полчаса. Готово, наслаждайтесь!
Медово-горчичная заправка для салата
Медово-горчичный соус
Это довольно экзотическая заправка с дижонской горчицей, медом и маком – она простой салатик превратит в праздничное блюдо и точно удивит ваших гостей. Самое главное условие при приготовлении – чтобы все добавляемые компоненты были свежими и хорошего качества.
Калорийность – 331 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез легкий – 200 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Горчица дижонская – 2 ст.л.;
- Мак – 1 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ч.л.;
- Измельченный белый лук – 1 ч.л.;
- Петрушка свежая – пара веточек;
- Соль, перец на ваш вкус.
Итак, вот рецепт:
- В чаше блендера смешайте майонез, уксус и мед.
- Добавьте горчицу, измельченный лук, кунжут и мак. Размешайте, дайте постоять несколько минут.
- Влейте масло, положите мелко нарубленную петрушку.
- Подсолите и бросьте щепоть перца.
- Теперь все взбейте блендером, но не до конца, а чтобы зернышки мака, горчицы и кунжута остались ощутимыми.
Сразу используйте этот необычный продукт, и поверьте, гости будут выпрашивать рецепт!
ТОП-4 заправки на основе йогурта
Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.
Освежающий соус с кинзой и уксусом
Ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта;
- пучок кинзы (примерно 30 грамм);
- столовая ложка лимонного сока;
- полторы столовые ложки белого винного или белого бальзамического уксуса;
- долька чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
- Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
- Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Ингредиенты:
- 150 мл натурального йогурта;
- 50 грамм грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- долька чеснока;
- пучок укропа (примерно 20 грамм);
- пол чайной ложки сладкой паприки;
- соль.
Приготовление:
- Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
- Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
- Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.
Пикантный йогуртовый соус
Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- стакан йогурта (200 мл);
- средний огурец;
- маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
- зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- 2 щепотки черного крупномолотого перца;
- соль.
Приготовление:
- Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
- Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
- Смешать все компоненты, посолить, поперчить.
Салат с морковкой и грибами.
Ингредиенты:- лук, морковка – по 2 шт.- консервированные шампиньоны – небольшая баночка- консервированный горошек – ½ банки- перец- соль- кинза, зелень укропа- майонез
Приготовление:1. Морковку натрите на терке.2. Лук порежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.3. К луку добавьте грибы, слегка обжарьте.4. Остудите, смешайте с морковкой, зеленым горошком и майонезом, рубленой зеленью, перцем и солью. Очень вкусный салат с грибами с морковью готов!
Салат с морковкой, колбасой и чесноком.
Ингредиенты:- дольки чеснока – 2 шт.- морковка – 3 шт.- вареная колбаса – 2 кусочка- майонез – ½ банки- соль- перец
Приготовление:1. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.2. Чеснок порубите, смешайте с морковкой.3. Салат залейте майонезом, посыпьте перцем, солью и тщательно размешайте. 4. Готовый салат выложите в салатницу, украсьте колбасой, порезанной тонкими кружочками.
Из оставшегося чеснока приготовьте бутерброды с чесноком.
Салат с черносливом и морковкой.
Ингредиенты:- морковка – 4 шт.- чернослив – стакан — сахар – 1,5 ложки- сметана – один стакан- укроп- соль- зелень петрушки
Приготовление:1. Чернослив промойте, залейте кипятком, подержите 20 минут, косточки выньте, а мякоть порежьте небольшими кубиками. 2. Морковку очистите, вымойте, потрите на терке, добавьте чернослив, заправьте сметаной, смешанной с сахаром и солью, размешайте.3. Готовый салат выложите в салатницу, посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Салат «Вермонт».
Ингредиенты:- морковка – 5 шт.- яблоки – 3 шт.- сахар – столовая ложка- сметана – один стакан- сок лимона или уксус – чайная ложка- зелень петрушки- соль
Приготовление:1. Морковку очистите, промойте, порежьте соломкой.2. Яблоки очистите от шкурки и семечек, нашинкуйте соломкой.3. Морковку и яблоки смешайте, залейте сметаной, смешанной с соком лимона, уксусом, сахаром и солью.4. Салат уложите в салатницу, посыпьте зеленью петрушки.
Салат «Катильон»
Ингредиенты:- морковка – 200 г — тертый хрен – столовая ложка- сахар — соль- лимонный сок- лимонная кислота
Приготовление:1. Яблоки и морковку очистите, натрите на терке.2. Добавьте лимонную кислоту, сахар, соль, хрен. 3. Все компоненты перемешайте, уложите в салатник.4. Сверху салат украсьте дольками яблок и кружочками моркови.
Салат с морковкой и клюквой.
Ингредиенты:- морковь – 3 шт.- клюква – ½ стакана- кочан капусты – 1/3 часть- сметана – 1/3 стакана
Приготовление:1. Морковку очистите, вымойте, натрите на терке.2. Добавьте клюкву, мелко нашинкованную капусту.3. Все тщательно размешайте, выложите в салатник, заправьте сметаной.
Салат с морковкой и крыжовником.
Ингредиенты:- средняя морковь – 3 шт.- крыжовник – 1 стакан- зелень- мед- сахар
Приготовление:1. Морковку очистите, промойте, натрите на крупной терке.2. Положите в салат промытый крыжовник, заправьте медом или сахаром.3. Сверху салат можно посыпать зеленью.
Салат с морковкой и луком.
Ингредиенты:- морковка – 7 шт.- луковица- растительное масло – 5 ст. ложек- лимонный сок- соль- сметана – 3 столовые ложки
Приготовление:1. Морковку очистите, промойте, потрите на терке.2. Лук мелко порежьте, смешайте с морковкой, посолите.3. Салат заправьте сметаной, лимонным соком и растительным маслом.
Салат из моркови, орехов и меда.
Ингредиенты:- средняя морковка – 3 шт.- грецкие орехи – ½ стакана- мед – 2 столовые ложки- соль- лимонный сок- консервированные вишни
Приготовление:1. Морковку очистите, натрите на терке, полейте лимонным соком, посолите.2. Добавьте мед, толченые орехи, размешайте. При желании грецкие орехи можно заменить миндалем или арахисом. 3. Все ингредиенты выложите в салатник, украсьте консервированными вишнями.
Попробуйте также витаминный салат из яблок, моркови и орехов.
Салат «Альтаир».
Ингредиенты:- яблоки – 2 шт.- морковка – 3 шт.- небольшая редька – 1 шт.- свежая капуста – ½ кочана- масло растительное – 4 столовые ложки- сахар – столовая ложка- уксус – чайная ложка- лимонный сок – чайная ложка- молотый перец- соль- зелень петрушки- красный перец
Приготовление:1. Редьку, яблоки, морковку очистите, натрите на крупной терке, выложите в миску, добавьте зелень петрушки, нашинкованную капусту, перемешайте.2. Салат выложите в салатник, залейте салатной заправкой, приготовленной из лимонного сока, уксуса, растительного масла, молотого перца, соли и сахара.
Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.
Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!
Приготовление:
Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!
Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.
Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.
Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».
Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.
Заправки для летних салатов — полезные советы
- Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
- Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
- В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
- Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
- Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
- Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
- Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
- Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
- Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
Классический испанский соус с запеченным чесноком
Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит. Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.
А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного — он все равно пойдет в дело).
Запеченный чеснок:
- 4 головки чеснока
- 2 ст ложки оливкового масла
- щепотка соли
Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре.
Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред – получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).
Соус с запеченным чесноком
- 1/3 стакана размятого запеченного чеснока
- 90 мл воды
- ¼ стакана оливкового масла
- ¼ стакана яблочного уксуса
- 1 ст ложка меда
- щепотка соли
Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.
А какие заправки для салатов делаете вы? Добавляйте идеи и рецепты!
Самый вкусный салат из огурцов на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.
Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- укроп — большой пучок
- соль каменная — 3 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9% — 200 мл
Выход — около 4,5 л готового салата.
Консервация: салат из огурцов.
Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.
После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.
Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.
Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.
Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.
Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).
Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.
Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.
Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.
Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.
Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.
Соус с цитрусовыми
Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.
Для апельсинового соуса понадобятся:
- 2 больших спелых, сочных апельсина;
- 100 мл винного уксуса;
- 200 мл масла оливы;
- 2 веточки мяты;
- соль – большая щепотка;
- специи по желанию.
Как готовить:
- С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
- Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
- Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.
При использовании цитрусового соуса овощной салат следует заправить им за 20 минут до подачи на стол для пропитывания.
Самый вкусный рецепт салата с фасолью
Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- фасоль — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 250 гр.
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 350 мл
Как приготовить салаты с фасолью и овощами:
1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.
2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.
3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.
4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.
5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.
6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.
7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.
8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.
Кулинарные секреты
Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.
- Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
- Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
- Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
- Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
- Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
- Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
- Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
- Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
- Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).
Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.
Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»
Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.
Ингредиенты (на 4 л):
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 5-7 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без верха
- растительное масло — 200 мл
Овощные салаты на зиму — приготовление:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.
3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.
4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.
5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.
6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.
7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 45 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Фильтрованная вода – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Перец чили – половина стручка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
- Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
- Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.
Итальянский соус для заправки салата
Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- ½ стакана лимонного сока;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- Сахар;
- Соль;
- Петрушка;
- Зеленый лук;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л сушеного базилика;
- Свежий орегано.
Приготовление
В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.
Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.
Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!
Салат с фасолью и огурцами
Иногда даже к шашлыку хочется чего-то более сытного!
Вам понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 2 огурца, 1 луковица, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 100 грам. свежей сметаны, 1 ч. л. горчицы, специи.
Пошаговое приготовление: Промой фасоль, нарежьте лук, яблоко и огурцы кубиком и нкуй зеленый лук. Заправь салат сметаной с горчицей и специями.
Салат со свеклой и морковью
Все овощи для этого салата должны быть свежими.
Вам понадобится: 300 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г яблока, 1 зубчик чеснока, свежую зелень, лимонный сок, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Тонко нкуй капусту и натри свеклу, морковь и яблоко или Нарежьте их соломкой. Измельчи чеснок и зелень, перемешай салат и заправь зеленью с оливковым маслом.
Салат из жареных кабачков
Кабачки можно жарить на мангале прямо вместе с шашлыком.
Вам понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, свежую зелень, 1 ст. л. лимонного сока, специи.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте кабачки и обжарь их. Нарежьте помидоры дольками, измельчи зелень с чесноком, все перемешай, приправь и сбрызни лимонным соком. Заправь салат майонезом.
Салат с помидорами и брынзой
Орехи делают этот салат гораздо оригинальнее и интереснее.
Вам понадобится: 150 г помидоров, 100 г брынзы, 80 г жареных грецких орехов, 1 ст. л. зернистой горчицы, полпучка кинзы, 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Наруби орехи и кинзу, нарежьте помидоры дольками, а брынзу – кубиком. Заправь салат оливковым маслом и зернистой горчицей.
Салат с кукурузой, капустой и огурцами
Капуста подойдет и пекинская, и белокочанная.
Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г огурцов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 ст. л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Тонко нкуй капусту, нарежьте огурцы соломкой и измельчи всю зелень. Обязательно добавьте кукурузу, приправь салат и сбрызни его лимонным соком с растительным маслом.
Салат с маринованными грибами
Особенно вкусно салат получается с опятами или лисичками.
Вам понадобится: 200 г маринованных грибов, 2 квашеных огурца, 100 г оливок, 160 г помидоров черри, 50 г салатного микса, 20 г тыквенных семечек, 2 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте огурцы и помидоры черри, добавьте грибы с оливками и смешай все с салатным миксом. Обязательно добавьте давленый чеснок и тыквенные семечки, и заправь салат оливковым маслом.
Весенний салат к шашлыку
Такой салат можно делать сразу перед подачей и лучше не хранить долго на жаре.
Вам понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, по 2 ст. л. кефира и сметаны, 1 ч. л. дижонской горчицы, специи.
Пошаговое приготовление: Тонко нкуй капусту, натри морковь или Нарежьте ее соломкой и измельчи всю зелень. Смешайте для заправки сметану, кефир, горчицу и специи.
Салат из сельдерея и апельсинов
Если предпочитаешь острые закуски, то добавь немного чили.
Вам понадобится: 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 апельсин, 1 фиолетовая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы.
Пошаговое приготовление: Очисти апельсин от кожуры и пленок. Тонко нарежьте все ингредиенты и заправь салат оливковым маслом с дижонской горчицей.
18. Салат из редиски, огурца и яиц
Достаточно заранее отварить яйца – и вот прекрасный овощной салат к шашлыку готов.
Вам понадобится: 3 вареных яйца, 3 огурца, 200 г редиса, полпучка зеленого лука, 1 пучок укропа, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Нарежьте огурцы, редис и яйца соломкой. Измельчи зеленый лук и укроп, перемешай салат и заправь его оливковым маслом.
Салат с капустой и зеленым горошком
Советуем использовать молодой и свежий зеленый горошек.
Вам понадобится: 400 г капусты, 200 г зеленого горошка, 200 г огурцов, 100 г моркови, 60 г зеленого лука, свежую зелень, сметана или майонез.
Пошаговое приготовление: Тонко нкуй капусту, нарежьте соломкой огурцы с морковью и измельчи всю зелень. Обязательно добавьте зеленый горошек и заправь салат сметаной или майонезом.
Салат с консервированной фасолью и кинзой
Готовится буквально за считанные минуты, но зато это очень вкусно!
Вам понадобится: 2 банки красной консервированной фасоли в томатном соусе, 2 пучка кинзы, 6 зубчиков чеснока, 100 г жареных грецких орехов.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби чеснок, кинзу и грецкие орехи. Смешайте все с консервированной фасолью и по желанию приправь салат.