Бутерброды
Бутерброды – это закуска, которая вносит разнообразие в праздничное и повседневное меню. Бутерброды подают как самостоятельное блюдо, в качестве закуски перед ужином или обедом, к чаю, кофе, в виде прекрасной закуски к холодному столу, а также всегда берут с собой в походы и на пикник. Также можно приготовить вкусные бутерброды и когда неожиданно нагрянули гости.
Рецепты бутербродов существуют самые разные и их достаточно большое количество. Так, в зависимости от ситуации и имеющихся ингредиентов, можно приготовить большие калорийные холодные или горячие бутерброды, небольшие закусочные бутерброды или даже канапе.
Для того чтобы приготовить бутерброды на день рождения или любой другой праздник, можно использовать абсолютно любые продукты. Очень часто для их приготовления используют те продукты, которых просто не хватает для того, чтобы приготовить отдельное полноценное блюдо.
Чтобы бутерброды на праздничный стол были вкусными и красивыми, необходимо лишь вникнуть в некоторые тайны кулинарии, хорошо продумать, как из имеющихся дома продуктов можно добиться прекрасных комбинаций. Однако вам этого делать не придется, ведь за вас уже все продумали. Вам стоит всего лишь найти немного времени, чтобы поискать рецепты, как можно приготовить бутерброды к праздничному столу, в данной категории, в которой собрано их большое количество.
Здесь есть и простые рецепты, и изысканные рецепты и рецепты горячих бутербродов. Что касается бутербродов для застолья, то учтите, что праздничные бутерброды нужно готовить в зависимости от предпочтений ваших гостей. Если все гости будут не против угоститься калорийным бутербродом, то проблем не будет, но вдруг среди гостей будут и те, кто употребляет лишь здоровую пищу или же следит за своим весом? В этом случае приготовьте так называемые малокалорийные бутерброды, для приготовления которых используют лишь свежие овощи, зелень, нежирное мясо и обезжиренный творог.
Хорошо приготовленные бутерброды с сыром, колбасой, овощами нравятся абсолютно всем
Но для детей очень важно, чтобы еда была красиво оформленная, поэтому и бутерброды для них должны быть привлекательными и яркими. Идеи, как украсить и оригинально, привлекательно подать эту закуску вам помогут рецепты бутербродов с фото, которые достаточно просты и понятны
Поверьте, рецепты, как приготовить бутерброды с фото, не покажутся сложными даже начинающему кулинару или же ребенку.
Советы по выбору красной икры для праздничных бутербродов
Не за горами одна из самых главных ночей уходящего года – новогодняя. Большинство хозяек уже сейчас начинают продумывать меню праздничного пиршества, штудируют многочисленные сайты, форумы в Интернете, либо пользуются проверенными поваренными книгами, которые, бесспорно, можно без труда обнаружить в каждом доме.
Если провести опрос, какая же излюбленная закуска в качестве аперитива подается? Можно без сомнения догадаться, что большинство озвучат бутерброд с красной икрой.
Если даже в течение года многие семьи не обращают пристального внимания на данный продукт, то обязательным пунктом в новогоднем списке покупок становятся пару баночек красной икры.
Но как бы не ошибиться с выбором и приобрести действительно качественный продукт, который принесет радость при вкушении данной закуски? Какими проверенными рецептами воспользоваться?
Грамотный выбор главного ингредиента
Если изучить потребительский рынок, то можно прийти к выводу, что красную икру получают от 8 разновидностей рыб семейства лососевых.
Разница лишь только в размере икринок. Самая распространенная, которая продается в большинстве продуктовых точек – это икра горбуши.
Для осуществления правильного и грамотного выбора необходимо учитывать несколько факторов (на данный момент подобный продукт продается как в мелких магазинах у дома, так и в крупных торговых точках.
Отдельно стоит отметить рынки и торговые развалы, которых довольно большое количество располагается практически в каждом городе:
• Упаковка либо тара. Приобретение икры необходимо осуществлять либо в стеклянной, либо в пластиковой упаковке. Почему предпочтительны данные варианты? Все очень просто – есть возможность визуально произвести оценку качества конечного продукта. Если все же выбор останавливается на жестяной, консервной банке, то она в обязательном порядке должна быть без вмятин. Также есть необходимость ее встряхнуть. Если слышно бульканье, то данный фактор свидетельствует о том, что уже структура икры нарушена, и внутри достаточное количество жидкости.
• Естественно, внимание также должно быть устремлено на этикетку. Внимательно стоит изучить информацию, а именно: страна производства, период хранения и состав (в идеале должно быть 2 компонента: сама икра и поваренная соль
Иногда добавляется небольшое количество растительного на реализуемый товар, где будут указаны все вышеперечисленные данные. Не стоит доверять словам. Здоровье дороже.
• Место хранения. Икра должна храниться в холодильнике, где температура минусовая. Именно по этой причине на уличных, продуктовых развалах икра продается замороженной, если привезена издалека.
5
Красивые бутерброды на праздничный стол
Различных рецептов бутербродов, которыми можно украсить праздничный стол очень много. Сколько их существует вообще, наверное не скажет никто. Помимо, скажем так классических или традиционных бутербродов, имеется много и таких, которые создаются ежедневно, рождаясь в творческой мысли как профессионального кулинара, так и любителя домашней кухни.
Оригинальных бутербродов очень много. Здесь я хочу представить вашему вниманию необычные рецепты бутербродов не сколько, даже по составляющим их компонентам, сколько по их внешнему изготовлению.
Бутерброды «Божьи коровки»
Само название говорит за себя. Эти бутерброды похожи внешне на маленьких красных насекомых. Что бы их приготовить, нам понадобятся:
- Батон нарезной
- Красная рыба (лосось, форель, горбуша, семга)
- Масло сливочное
- Помидоры
- Маслины без косточек
- Петрушка
Берем рыбу и отделяем ее от костей и кожи. После этого режем на тонкие ломтики. Нарезаем батон. Можно купить в магазине и уже готовый, нарезанный. Мажем маслом каждый кусочек батона и кладем сверху нарезанный ломтик красной рыбы.
Нарезаем пополам помидоры. Каждую половинку надрезаем пополам, но не до конца, чтобы получились крылышки божье коровки. Раскладываем эти «крылья» по кусочкам батона. Теперь делаем голову. Для этого таким же образом разрезаем пополам маслину и прикладываем к помидорам.
Мелко нарезаем маслины и этими кусочками выкладываем на помидорах точки. Украшаем бутерброд веточкой петрушки и все, бутерброд готов.
Бутерброд «Мухомор»
Что бы приготовить такое оригинальное блюдо, нам понадобятся:
- яйца — 3 шт.
- ветчина — 120 г
- сыр — 100 г
- помидоры черри — 15 шт. (или по количеству предполагаемых «мухоморчиков»)
- огурец — 1-2 шт.
- майонез — 1-2 ст. л.
- зелень — для украшения
Варим яйца, после чего натираем их на терке. Берем ветчину и нарезаем ее на мелкие кубики. Так же на терке натираем сыр. Все это смешиваем и добавляем 2 столовых ложки майонеза. Берем помидоры и режем их пополам.
Огурцы нарезаем кольцами.
Все готово, теперь можно монтировать сами грибочки. Берем плоскую большую тарелку-блюдо и кладем на нее зелень. Раскладываем огуречные кружочки. Из приготовленной ранее смеси яиц, ветчины и сыра лепим грибные ножки. Устанавливаем готовые ножки на огурцы. Сверху одеваем нарезанную половинку помидора – шляпку. Майонезом на помидоры наносим белые точки.
Все, бутерброды готовы.
Бутерброд «Мышата»
Оригинальный бутерброд, который наверняка понравится детям. Что бы его приготовить возьмем следующие компоненты:
- 1 кусочек хлеба,
- 1 вареное маленькое яйцо,
- 1 сосиска или ломтик вареной колбасы,
- сыр, лист свежего зеленого салата,
Это для приготовления одного бутерброда. Соответственно, если вы делаете их несколько, то увеличиваете количество компонентов на необходимое число.
Берем тарелку, кладем на нее лист салата. Делаем обычный бутерброд из хлеба, сыра и колбасы (или с сосиской) и кладем его на тарелку с зеленью.
Разрезаем яйцо пополам. Одну половинку кладем на бутерброд (вторую можно использовать для следующего бутерброда). Сверху ближе к концу яйца делаем разрез и вставляем приготовленные из колбасы ушки. Таким же образом делаем носик и глазки. Для них подойдет перец. Помидорки, маслинки и пр. – зависит от фантазии. С обратной стороны делаем хвостик.
Все – бутерброд готов.
Простые и вкусные бутерброды на праздничный стол с селедкой
Для приготовления таких бутербродов нужно филе малосольной сельди. Можно его купить или разделать самостоятельно. Чтобы кусочки долго сохраняли привлекательный вид, филе нужно смазать несколькими каплями растительного масла.
Ингредиенты:
- 2 филе сельди;
- 1 большой огурец;
- хлеб (лучше темный);
- 1 головка салатного лука;
- 150 г мягкого сыра;
- листья салата (необязательно).
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовить темный хлеб: нарезать тонкими ломтиками и каждый разделить на несколько частей. Такие бутерброды лучше делать в миниатюрном варианте, чтобы вокруг кусочка селедочного филе не было много пустот.
Шаг 2:
Нарезать каждое филе селедки поперек, чтобы получились брусочки шириной 1,5-2 сантиметра.
Шаг 3:
Очистить салатную луковицу. Острым ножом нарезать тонкими колечками. Если сладкого лука нет, то можно нарезать обычную желтую головку, только потом ошпарить, остудить в дуршлаге, избавляясь от лишних капель.
Шаг 4:
Огурец вымыть, нарезать кружками. Красивее смотрится, если делать ломтики наискосок, как обычно поступают с колбасой.
Шаг 5:
Собираем бутерброды. Смазываем кусочки хлеба мягким сыром. Можно его заменить сливочным маслом, так часто делают в классических вариантах. Кладем кружок огурца, лук и сверху на них селедку. Можно луковые кольца разобрать и выложить сверху, особенно красиво смотрится с красными салатными сортами.
Точно также можно делать бутерброды с малосольной или копченой скумбрией. Эта рыба жирная, вкусная, но еще хороша отсутствием крупных косточек. Можно просто нарезать потрошеную тушку тонкими кусочками поперек и укладывать, к тому же срез у нее очень красивый.
Простые и вкусные закусочные бутерброды на шпажках
Теперь осталось порадовать еще одной чудесной задумкой, думаю, что вы любите и канапушки и минибутеры. Речь сейчас пойдет о таких блюдах, которые на палочках. Да, да на шпажках, совершенно верно. Прикольная затея и мне она очень нравится всегда!
Канапе на свекольной подушке с селедкой
Первый вариант очень интересный и полезный, поскольку используется свекла, возможно кому-то напомнит вкус салата селедка под шубой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Свеклу заранее отварите, остудите и очистите. Поместите ее в чашку блендера вместе с сыром и зубками чеснока. Получится свекольная масса, которой оформите хлебные кусочки.
2. Соленый огурец порежьте наискосок ножом. Селедку на порционные пластики. И все это оформите слоями, вот так, как показано на снимке.
3. Воткните шпажки и будет все готово к подаче. Приятного аппетита!
Закусочные канапе Селедка под шубой
Сейчас удивитесь, но вам предстоит приготовить этот салат, но только на хлебе, то есть тостах.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое к работе, отварите все овощи (картофель, свекла и морковка) и натрите каждый в миске. Смешайте с майонезом.
2. Затем на маленькие кусочки тостов выложите слои: тертый картофель + морковка + свекла.
3. А заключительный слой — соленая рыбка и конечно же шпажка. Удачи!
Минибутерброды на шпажках
Часто называют это блюдо канапе, да я соглашусь, но смотрится такой кулинарный шедевр очень клево и суперски. Маленький бутербродик на палочке или шпажке украсит любое торжество или вечеринку.
Реально трудного ничего нет, главное взять любимые ингредиенты, кусочки хлеба и суметь ярко их подать.
Нам понадобится:
- батон
- оливки
- огурец
- сыр
- колбаса или ветчина
- шпажки
Способ приготовления:
1. Огурец и сыр нарежьте на кусочки толщиной 5 мм. Затем возьмите шприц и срежьте с него переднюю часть, там где иголочка. Получится домашний прибор для канапе. При помощи него из батона выдавите кружочек. После, такую же работу проделайте с сыром, ветчиной и огурцом.
2. Далее возьмите шпажку и воткните в нее оливку или маслину, а после сразу же втыкайте во все остальные ингредиенты, которые у вас остались в шприце.
3. Веселые и озорные «канапушки» выставите на тарелочку и украсьте ими свой стол. Ни один гость не откажется от такого угощения. Приятных впечатлений!
Горячие закуски к праздничному столу
Есть ещё один вид закусок, которые, прежде чем попасть на стол, проходят тепловую обработку — копчение, жарку, запекание. Их можно подавать сразу, с пылу с жару, а можно подать и в охлаждённом виде. Для приготовления горячих закусок используют мясо, рыбу, овощи, грибы, изделия из теста.
Рецепт горячей закуски из баклажанов, помидоров и сыра
Если раньше такую закуску можно было отнести к серии летних, то сейчас свежие овощи продаются круглый год, поэтому сделать её можно на любой праздник. Овощи всегда популярны на праздничном столе, а запечённые с сыром в духовке вообще уйдут на «ура».
Необходимые продукты:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр для тостов — 10−12 ломтиков
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.
- соль
- орегано
- растительное масло
Готовим по рецепту:
- Баклажаны и помидоры помыть, нарезать колечками средней толщины. На одну порцию нужно 3 колечка баклажан и 2 колечка помидор. Чтобы убрать горечь баклажанов, нужно положить колечки на 10 минут в подсоленную воду.
- Противень застелить пекарской бумагой. Разложить помидоры, посолить, сбрызнуть маслом. Поставить на 10 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Дать остыть, не снимая с бумаги.
- Баклажаны вынуть из воды, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посолить, сбрызнуть маслом и запекать при 200 градусах 15−20 минут.
- Из ломтиков сыра для тостов вырезать с помощью стакана кружки по диаметру овощных колечек.
- На застеленный бумагой противень выложить колечки баклажан по количеству порций. Слегка присыпать орегано. Затем положить помидоры, также засыпать орегано. Накрыть овощи ломтиком сыра. Сделать так ещё раз и завершить стопочку баклажаном. Присыпать его сыром, натёртым на мелкой тёрке. Так сделать 5−6 порций.
- Поставить на несколько минут в горячую духовку до лёгкого золотистого цвета и пока не расплавится сыр. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
Красивая праздничная закуска из картофеля и бекона
Хотите удивить своих гостей — приготовьте розочки из картофеля и бекона. Эта сытная и изысканная закуска как нельзя лучше подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель — 4−5 шт.
- сырокопчёный бекон — 100 гр.
- сыр — 30−40 гр.
- соль, перец по вкусу
Как сделать:
- Почистить картошку и с помощью овощерезки нарезать тонкими кружочками. На полоску бекона выложить кружки картофеля немного внахлёст.
- Слегка картошку посолить, поперчить и свернуть вместе с беконом в рулет. Установить розочки в форму для кексов.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут до готовности картофеля. В конце достать розочки и посыпать их тёртым на мелкой тёрке сыром. Подержать в духовке ещё 5−7 минут. Подавать к столу в горячем виде или слегка охлаждённые.
Закусочный рулет из фарша и яиц
Мясной рулет с яйцами не новое блюдо, оно известно уже давно, но не стало от этого менее популярным. Готовится довольно просто, продукты доступные, закуска получается сытной, вкусной и хорошо смотрится на праздничном столе.
Продукты для рецепта:
для фарша:
- куриная грудка — 300 гр.
- свинина — 400 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
для начинки:
яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
растительное масло для смазывания формы и рулета
Как приготовить:
- Перекрутить на мясорубке куриную грудку, свинину и репчатый лук. Добавить сырое яйцо, соль, перец. Хорошо вымесить фарш.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, сделав из него прямоугольник. По центру разместить очищенный варёные яйца.
- Подложить руки под фарш, приподнять его и закрыть им яйца, хорошо слепив по шву и с торцов. Аккуратно перевернуть рулет швом вниз.
- Обязательно смажьте поверхность рулета растительным маслом, оно сохранит сочность мяса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 35−40 минут до лёгкого золотистого цвета. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.
Праздничные бутерброды Божьи коровки с помидорами
Недавно нашла, и открыла новое оформление закуски. Хочу приготовить такую же на день рождение сыночка, она как раз после Нового года, думаю, детям очень понравится, не замеченной на детском дне рождении точно не останется.
Ингредиенты:
- Томаты Черри
- Любая малосоленая рыба (семга, форель)
- Оливки черные без косточек
- Зелень петрушки
- Сливочное масло
- Багет
Багет нужно нарезать и намазать маслом, его выньте из холодильника, так оно лучше будет намазываться. Порежьте рыбку кусочками и поместите ее сверху, затем веточки петрушки.
Томаты черри нужно вымыть, нарезать пополам и сделать небольшие треугольные надрезы, помещаем на закуску.
Оливки нужно нарезать пополам вдоль, а затем пополам поперек, чтобы у нас она распалась на 4 части, это будет голова жучка. Затем нарезаем очень очень мелко часть маслин, буквально в точечку.
Придется заморочится, чтобы украсить или верхушки, а те, которые мы разрезали на 4 части, помещаем вперед, чтобы сделать головку. Далее, макаем зубочистку в майонез, и делаем «глазки» буквально по 2 точки достаточно.
Вот так по-быстрому мы сделали закуску, такая красота украсит любой праздничный стол. Будет нарядно его украшать, в этом году обязательно такую сделаю, она будет на моем праздничном столе. Думаю, гостям понравится.
Бутерброды с красной икрой и креветками
Еще один интересный вариант приготовления закуски с морепродуктами. Икра же придает бутербродам неповторимый и нежный вкус. Стоит попробовать этот рецепт, чтобы убедиться в превосходном результате.
Ингредиенты:
- креветки мелкие — 12 штук;
- масло сливочное — по вкусу;
- зелень укропа свежего — 10 грамм;
- икра кеты — 185 грамм;
- лимон свежий — 1 штука;
- батон свежий — 12 ломтиков.
Этапы приготовления:
Чтобы сделать простые бутерброды на праздничный стол, не следует тратить много времени. Хозяйка может следовать этому рецепту с фото, чтобы получить очень вкусные закуски.
Креветки предварительно размораживаются, после чего их кладут в кипящую соленую воду и варят около трех минут.
Тем временем батон режут на ломтики, а затем смазывают его сливочным маслом.
Сверху на масло выкладывают тонкий слой икры. По краю с помощью шприца наносится сливочное масло.
Теперь очищают креветок и на каждую закуску укладывают по одной штуке. В качестве украшения используют немного зелени и лимон.
Готовим оригинальную закуску со шпротами
Разбавить старую добрую классику из шпрот на бутербродах с легкостью могут кусочки рубленой зелени и свежий овощей. А масло всегда можно заменить на любую другую вкусную «намазку».
Разрезаем ржаной тост на 4 части, чтобы получились треугольники. Пару вареных яиц измельчаем теркой с мелкими ячейками и перемешиваем с ложкой майонеза. Наносим эту смесь на основу. На основание «геометрической формы» размещаем шпротину, а к вершине круглой стороной укладываем пол колесика свежего огурца. Посыпаем измельченным зеленым лучком и для красоты посередине между рыбой и овощем добавляем треть ложечки соленой икры мойвы или пеляди.
Шикарный вкус будет у бутербродов на хрустящей чаабате. Разрезаем ее вдоль, а потом нарезаем на удобные порционные кусочки так, чтобы снизу была корочка, а сверху мякиш.
Авокадо разминаем вилкой и смешиваем с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и третью тертого на мелкой терке свежего огурца. Эту зеленую смесь наносим на основу, закрываем ее колесиком большого томата, а потом украшаем двумя шпротинками. Для красоты можно на каждую закуску положить по листику петрушки.
Совсем не обязательно, чтобы подкопченая рыбешка была на хлебе целиком. Разминаем несколько штучек вилкой, смешиваем с измельченным яйцом и вареным картофелем. Приправляем чесночком и ложкой майонеза, а потом наносим хорошим слоем на гренку. Украшаем сеточкой из майонеза и зелеными листиками укропа, петрушки или кинзы.
Самые вкусные вторые блюда из мяса
Горячие блюда из мяса на новогоднем столе – это всегда вкусно, сытно и ароматно. Для приготовления можно взять любое мясо, здесь все зависит от предпочтений того, кто окажется за праздничным столом.
Блюдо из ягненка
Запеченное каре ягненка – это изысканное блюдо, которое приводит в восторг своим аппетитным внешним видом и потрясающим вкусом. Рецепт такого блюда быстро решит такой вопрос как, что приготовить на новый год 2019.
Ингредиенты:
- 1 кг каре ягненка;
- 2 зубца чеснока;
- 100 мл красного вина;
- веточка розмарина;
- головка репчатого лука;
- 3 палочки корицы (при желании);
- куриный бульон;
- специи, масло.
Приготовление:
- Каре ягненка нарезаем на порционные куски и маринуем в смеси из масла, специй и листочков розмарина в течение часа.
- После на масле обжариваем до золотистости, вливаем вино и томим 45 минут.
- Мясо перекладываем на противень, запекаем в духовке до образования поджаристой корочки.
- Оставшуюся жидкость в сковороде процеживаем, и возвращаем на огонь вместе с нашинкованным луком и чесноком.
- Затем вливаем бульон, добавляем специи, томим 10 минут, а затем взбиваем все блендером до получения однородности. В готовый соус при желании можно положить корицу.
- Каре ягненка подаем с соусом и гарниром из картофеля или шпината.
Сочная и мягкая говядина, запеченная в духовке
Многие хозяйки не желают готовить блюда из говядины, считают, что из такого жесткого мяса трудно получить нежное и сочное блюдо. Но если знать некоторые тонкости приготовления, то можно получить мягкое и безумно вкусное мясное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 3 дольки чеснока;
- 300 мл красного вина (сухого);
- 300 мл воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем на сковороду с горячим маслом и пережариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
- После берем дольки чеснока, пропускаем через пресс и смешиваем с солью и перцем, полученной смесью тщательно натираем говядину и кладем в рукав для запекания.
- В рукав с содержимым вливаем разбавленное водой вино, из пакета выпускаем воздух, завязываем и отправляем в духовку на 30 минут (температура 200°С).
- После достаем мясо из рукава и продолжаем запекать 60-80 минут, но уже при температуре 160 градусов.
Совет!
Для запекания не стоит покупать старое мясо, его точно не получится сделать мягкими и сочным. А также для рецепта лучше брать такие части туши, как заднюю часть или вырезку.
Стейк Оссобуко из голяшки в апельсиновом соусе
Стейк “Оссобуко” из голяшки – вкуснейший стейк с потрясающим и насыщенным ароматом, который идеально подходит для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 4 говяжьих голяшки весом по 300 г;
- 3 красных луковицы;
- головка чеснока;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- цедра апельсина;
- 200 мл белого (сухого) вина;
- 450 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 жгучий перец;
- 6 плодов чернослива;
- 10 зерен гвоздики;
- ч. ложка мускатного ореха;
- 6 зерен барбариса;
- 3 лавровых листка;
- веточка тимьяна;
- соль, перец.
Приготовление:
- Говяжье ножки присыпаем мукой и поджариваем на масле, затем засыпаем измельченные дольки чеснока и лука, через 5-7 минут мясо выкладываем.
- К чесноку и луку засыпаем нарезанную морковь, сельдерей и жгучий перец. Овощи солим, вливаем белого вина и на максимальном огне выпариваем жидкость.
- Теперь кладем чернослив, доливаем бульон, измельченную цедру апельсина и тушим 5 минут.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло олив, кладем говяжьи голяшки и заливаем их соусом, кладем листики лавра и тимьяна, тушим блюдо 2,5 часа.
Совет!
В Италии стейк “Оссобуко” подают с ризотто или полентой из кукурузной муки, но здесь необязательно следовать традициям итальянской кухни. Так на гарнир можно подать обычное картофельное пюре или пюре из цветной капусты.
Люля “Праздничное”
Такое блюдо, как люля-кибаб готовят на открытом огне, но и в духовке оно получается не менее вкусным. Его подают горячим и обязательно с лавашем. Сегодня есть разные рецепты его приготовления и самым необычным является люля с черносливом в слоеном тесте.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего фарша;
- 300 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 200 г слоеного теста;
- чернослив без косточек;
- специи по вкусу.
Приготовление:
На каждую шпажку нанизываем чернослив.
- В миску кладем два вида фарша, вбиваем яйцо, засыпаем специи и мелкоизмельченный лук, вымешиваем.
- Полученной мясной массой облепливаем чернослив, придаем форму традиционного люля.
- Раскатанное в пласт слоеное тесто нарезаем полосками толщиной в 1 мм и оборачиваем люля с наклоном.
Изделия выкладываем на противень, вливаем немного воды и запекаем до румяности (температура 180°С)