Пряности, специи и зелень
Состав приправы для чахохбили – кавказские специи. При приготовлении блюда повара используют следующие распространенные пряности и зелень:
- хмели-сунели, кориандр;
- имеретинский шафран;
- аджика, красный жгучий перец;
- петрушка, кинза, базилик.
Добавляют пряности в чахохбили по-разному, в одном случае все вместе, в другом – по отдельности. Их количество зависит от вкуса кулинара.
Зелень кладут, когда процесс приготовления подходит к завершению. Со специями, приправами и зеленью возможны любые вариации.
Изюминка грузинской кухни – приправы. Можно использовать разные вариации, сочетать пряные и душистые травы. Но один компонент остается неизменным – хмели-сунели.
Наиболее подходящая для чахохбили зелень – петрушка, базилик и кинза. А также вкусовых качеств не испортят укроп и мелко покрошенное перо зеленого лука.
Следует помнить, что и майонез, и сметана, не используются. Любители соуса могут подать его на стол в отдельной чаше. Подается только горячим, совместно с лепешками или лавашем.
Такое блюдо, как чахохбили из курицы, можно включить в меню диетического питания. Достаточно уменьшить количество приправы, а аджику и красный перец добавить по минимуму. Блюдо не будет таким острым, но, конечно, назвать его грузинским, уже нельзя.
Мастера кулинарного искусства делятся опытом и рекомендуют при приготовлении грузинского чахохбили придерживаться нескольких простых правил:
- Ингредиентом чахохбили не должно быть томатного соуса или кетчупа. Их присутствие полностью меняет вкусовые качества. Поэтому блюдо получается уже не кавказским чахохбили, а его аналогом.
- В случае отсутствия свежих томатов их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
- Изначально в рецептах был указан фазан, но стоит он дорого, поэтому произошла замена на курицу. Можно использовать мясо индейки.
- Наиболее подходят для приготовления блюда крылья, бедра и голень птицы. Грузинские повара предпочитают готовить из филе.
- Существует особенность приготовления – предварительное обжаривание мясных кусочков без добавления масла. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием.
- Нельзя производить замену сливочного масла на подсолнечное. В этом случае вкус блюда испортится.
Следуя приведенным рекомендациям, чахохбили из птицы получится острым и вкусным блюдом.
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.
Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!
Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.
Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.
Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
В Грузии такие жидкие блюда называются «соус». Блюдо достаточно многокомпонентное, но легкое в приготовлении. Придерживайтесь всех шагов, которые я описала, и у вас получится очень вкусно. Это очень хороший вариант разнообразить блюда из курицы.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- помидоры — 6 шт.
- репчатый лук — 6 шт.
- белое сухое вино — 100 мл
- свежая слива — 200 гр. (или соус «Ткемали»)
- чеснок — 5 зубчиков
- сливочное масло — 30 гр.
- кинза — 100 гр.
- острый красный перец — 0,5 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ст.л.
- соль
- смесь 5 перцев
- растительное масло
Способ приготовления:
1.Начинается приготовление с разделки курицы. Берется целая тушка. Отрежьте крылья и ноги. У крыла отрежьте костлявые края, оставив верхнюю мясистую часть. Ногу разрежьте на голень и бедро. Бедро разрежьте на 2 части вдоль кости. Грудку порежьте средними кусочками.
Жир, который находится в задней части птицы, отрежьте и отложите в сторону. Он понадобится для обжарки лука. Спинка и гузка не используются в чахохбили.
2.У помидоров нужно очистить кожицу. Это будет легко сделать следующим способом. Удалите у помидоров плодоножку, сделайте крестообразный надрез сверху. Положите томаты в кипяток на 1 минуту и достаньте с помощью шумовки. Теперь ножом от разреза отделите шкурку, она будет легко отходить.
3.Курицу нужно обжарить. Делать это можно в глубокой сковороде, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или в казане. Для начала хорошо разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла. Выложите кусочки мяса на дно. На этом этапе грудку еще не жарьте, чтобы не пересушить ее, только ножки и крылышки. Филе очень мягкое и готовится быстрее. Жарьте на довольно сильном огне с открытой крышкой. Если крышку закрыть, начнет образовываться конденсат и птица будет не жариться, а тушиться.
Когда подрумянится первая сторона курицы, переверните ее и поперчите черным молотым перцем или смесью перцев для аромата. Когда подрумянится вторая сторона — посолите и перемешайте.
Выложите теперь кусочки куриной грудки. Быстро обжарьте ее вместе с остальными частями, помешивая.
4.Когда курица вся будет уже хорошо румяная, налейте в кастрюлю белое вино. Накройте крышкой, уменьшите огонь до чуть ниже среднего и оставьте томиться и пропитываться вином.
5.Тем временем почистите весь лук. Нарежьте его дольками. Сначала луковица разрезается пополам. Держите ее вертикально и нарезайте на дольки, которые будут красиво смотреться в блюде.
6.Поставьте разогреваться сковороду. Положите на нее куриный жир, который оставляли в самом начале. И налейте немного растительного масла. Когда масло раскалится, кладите пассероваться лук.
7.Очищенные помидоры нарежьте на средние кусочки и положите к птице, перемешайте и продолжайте тушить. Помидоры придадут блюду красивый цвет, приятный вкус и размягчат своей кислотой мясо, которое станет еще нежнее.
8.Лук нужно пассеровать до легкой золотистости, не зажаривать. Сразу посолите и поперчите лук, перемешайте.
9.Сливу помойте, сложите в кастрюльку, налейте воды совсем немного, чтобы слива не пристала ко дну. Поставьте на плиту немного привариться под крышкой.
10.Когда лук станет золотистым, положите к нему сливочное масло. Растопите масло и размешайте с луком. Пассируйте еще пару минут.
11.В мясо положите уцхо-сунели (если нет, то можете заменить на хмели-сунели). Также выложите в курицу обжаренный лук. И хорошо все вместе перемешайте. Закройте крышкой и тушите все вместе.
12.Кинзу помойте и высушите. Удалите стебли, оставив только листья. Мелко нарубите зелень.
13.Подваренную сливу перетрите через сито, получится жидковатое пюре. Сюда же влейте воду, в которой слива варилась. Влейте в курицу получившийся сливовый соус. Если не хотите, можете купить готовый сливовый соус Ткемали.
14.Перемешайте все содержимое кастрюли. Цвет станет насыщенно-красным. Уменьшите огонь до минимума, так как блюдо уже почти готово. Осталось положить зелень и мелко рубленный чеснок, которые придадут дополнительный аромат. Также в самом конце кладется немного красного острого перца по вкусу.
15.Как положили зелень, выключайте нагрев и дайте блюду настояться 5 минут. Не забудьте перед выключением попробовать на соль, вдруг понадобится досолить.
16.Чахохбили готово! Это блюдо восхитительно пахнет, свою лепту вносит чеснок, зелень, специи, слива и вино. В нем много соуса, который очень насыщенный по своему вкусу. Приготовьте по этому рецепту и останетесь довольны!
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Лук (средний) — 4 шт
- Помидоры — 4-6 шт
- Кинза, петрушка — по пучку
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 6-7 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сладкий перец – 3 шт
- Картофель – 10 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.
3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.
5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.
6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.
История и особенности приготовления блюда
Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.
Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.
Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.
А до этого готовили чахохбили так:
- Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
- Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
- Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
- В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.
В наше время блюдо слегка видоизменилось. В нем появился помидор и множество пряностей.
Советы профессионалов
Приготовление чахохбили по-грузински является довольно простым мероприятием, с которым без труда справится даже новичок в кулинарии. Однако, как и в любом другом блюде, в нём есть свои секреты, которые помогают получить великолепный вкус и неповторимый аромат готового продукта.
Советы профессионалов по приготовлению чахохбили из курицы:
- Настоящий чахохбили готовится из мяса на кости, но в современной интерпретации блюда нередко можно встретить использование филе.
- Перед приготовлением блюда мясо слегка обжаривается на сковороде без добавления растительного масла. Это помогает добиться румяной корочки и сохранить всю сочность мяса.
- Если вы используете куриное филе, то лучше всего обжаривать его на подушке из репчатого лука. Так оно хорошенько пропарится и не подгорит.
- В процессе приготовления выделяется много сока, в котором и тушится блюдо. Однако если его недостаточно, то можно долить немного чистой воды или мясного бульона.
- Вместо воды и бульона, можно использовать белое сухое вино. Оно не только сделает блюдо сочным, но и придаст ему неповторимый виноградный аромат.
- В чахохбили предусмотрено использование красного вина. Оно применяется не так часто, как белое, потому что меняет цвет готового продукта и придаёт мясу неаппетитный оттенок. Однако это никак не сказывается на вкусе чахохбили.
- Для получения вкусного соуса можно добавлять в блюдо большое количество спелых томатов.
- Если готовое блюдо получается слишком бледным и его внешний вид не вызывает аппетита, то можно изменить это добавив несколько ложек томатной пасты.
- Основным овощем в чахохбили является репчатый лук. Его нужно класть как можно больше, так как он пускает сок и делает блюдо более ароматным.
- Для улучшения вкуса готового продукта можно добавить немного сушёной паприки или небольшой болгарский перец.
- В оригинальном кавказском рецепте чахохбили используется сливовое пюре. Оно придаёт блюду особую пикантность и лёгкость. Если вы готовите блюдо не в сезон фруктов, то можно заменить сливы соусом Ткемали.
- Как и все другие блюда грузинской кухни, чахохбили насыщен различными приправами и специями, а также чесноком. Лучше всего добавлять молотый кориандр, хмели-сунели и измельчённую зелень.
- Чтобы сохранить привлекательный внешний вид блюда, необходимо добавлять зелень только перед подачей на стол. Так она сохранит свою свежесть и красивый яркий цвет.
- В некоторых рецептах готовое блюдо посыпается грецкими орехами. Такой вариант необязателен, но он придаст блюду дополнительную вкусовую нотку.
Как приготовить чахохбили из курицы в домашних условиях
Это уникальный вариант того, как можно приготовить мясо кур, в домашних условиях, учитывая все особенности грузинской кухни. Оригинальный рецепт предполагает использование в качестве основы для чахохбили фазана, которого добыли на охоте собственноручно. В городе тяжело добыть какую-либо дикую птицу, поэтому можно обойтись мясом домашней курицы. Подавать на стол ароматное блюдо можно, сервировав его рисовой кашей или тушеной картошечкой.
Нам понадобится:
- 1500 гр. куриного мяса;
- 1 000 гр. помидор;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 маленьких перца чили;
- зелень кинзы и базилика;
- 2-3 зубка чеснока;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезаем тушку порционными кусочками, укладываем в толстостенную кастрюлю.
- Тушим в собственном соку на среднем огне примерно полчаса.
- Помидоры опускаем в кипящую воду на 5-7 минут.
- Вытаскиваем, очищаем от кожуры, нарезаем меленько или же при помощи блендера превращаем в пюре.
- Нарезаем кубиками репчатый лук, добавляем его к мясу. Бросаем в сковороду нарезанный ломтиками болгарский перец.
- Вливаем в массу томат, добавляем соль. Тушим под крышкой примерно 12-15 минут.
- В конце приготовления добавляем оставшиеся специи, нарезанный ломтиками чеснок и перец чили.
Подавать чахохбили из курицы следует с большим объемом получившегося томатного соуса, в котором мясо тушилось. Лучше всего положить тарелку немного любимого гарнира, полить сациви и подать вместе с кусочком белого хлеба.
С грецкими орехами и помидорами
Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:
- бедрышки куриные — 6 шт;
- лук — 2 единицы;
- морковь — 1 единица;
- перец болгарский — 1 единица;
- помидоры — 2-3 единицы;
- чеснок — 4 зубка;
- колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
- молотая паприка — щепотка;
- хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
- соль мелкая — стол. лож. без горки;
- перец черный и зелень по вкусу.
Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.
В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.
Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.
Выбираем продукты для чахохбили
Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.
Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой
В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.
Продукты для приготовления:
- 1 куриная тушка;
- 1 луковица;
- 3 крупных помидоров;
- 2 сладких болгарских перчин;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. аджики;
- 6-7 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- перец черный молотый – по вкусовым ощущениям;
- соль поваренная – по вкусу.
Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном выливаем половину подсолнечного масла.
- Хорошо промытую, обсушенную курицу нарезать на нужные кусочки.
- Переложить ее в кастрюлю, посолить, тушить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
- Лук нарезать произвольно, но крупно. Переложить его на раскаленную сковороду, обжарить на второй половине масла 2-3 минуты, мешая лопаточкой.
- Помидоры вместе с кожурой порезать крупными кусками.
- Перец нарезать длинной соломкой.
- Чеснок раздавить, ножом посечь до состояния пюре.
- В кастрюлю переложить поджаренный лук. В масло, оставшееся после него, положить томатную пасту, обжарить ее 1 минуту на сильном огне. Добавить помидоры, потушить еще 2 минуты и переложить к курице.
- Поместить в кастрюлю сладкий перец, аджику, влить столько воды, чтобы она покрыла курятину с овощами.
- Тушить под крышкой примерно полчаса, добавить еще соль и специи по вкусу.
- Всыпать блюдо нарезанную зелень, чеснок, перемешать и готовить 15-20 минут.
По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.
Чахохбили
Кто не знает чахохбили? Горячее, в меру острое блюдо из куриного мяса, лука и помидоров. Один из символов грузинской кухни.
Блюдо простое в исполнении, тем не менее оно беспройгрышно в плане вкуса, к тому же имеет высокую питательную ценность. Хорошо подавать как на праздник, так и просто на семейный ужин.
Снова совершим небольшое путешествие на машине времени.
Ингредиенты?
куриные голени ТМ «Петруха» | 700 г |
помидоры помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. |
600 г |
лук репчатый лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. |
250 г |
соль соль |
по вкусу |
хмели-сунели хмели-сунели Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье. |
по вкусу |
перец горошком | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
сахар сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. |
по вкусу |
чеснок чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. |
4 зубчика |
петрушка зелень петрушка зелень С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. |
по вкусу |
сливочное масло сливочное маслоИнгредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. |
50 г |
шаг 1/18
шаг 3/18
шаг 4/18
шаг 5/18
шаг 6/18
шаг 8/18
шаг 9/18
шаг 10/18
шаг 11/18
шаг 12/18
шаг 13/18
шаг 14/18
шаг 15/18
шаг 16/18
шаг 17/18
шаг 18/18
Чахохбили из курицы в казане на костре — оригинальный рецепт
Если готовить строго по рецепту, на выходе получается идеальное грузинское блюдо. Готовить его легко, поскольку процесс существенно экономит время хозяйки. Продукты для его приготовления имеются в каждом холодильнике. Настоятельно рекомендуется применять аутентичный метод приготовления грузинского шедевра в казане на открытом огне. Если очень хочется, можно повторять приготовление пикантного блюда дома в толстостенной сковороде или же в духовке.
Компоненты для приготовления:
- 2 цыпленка общим весом 2 кг.;
- 3 крупные луковицы;
- 6 маленьких помидоров;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 болгарского перца;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- по 1 пучку зелени кинзы и базилика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 100 гр. томатов в собственном соку.
Способ приготовления:
- Цыплят разделываем на одинаковые порционные куски. Лук чистим, режем половинками, потом каждую половинку крупными кубиками.
- Разогреваем на мангале казан, растапливаем в нем сливочное масло. Бросаем в него куриные куски, обжариваем, постоянно помешивая до золотистости.
- В ступку складываем перец, куркуму, базилик, паприку, перетираем все приправы пестиком.
- Бросаем в казан нарезанный на кусочки репчатый лук, целые помидоры, освобожденные от кожуры.
- Добавить к остальным овощам консервированные томаты в собственном соку вместе с соком. Засыпаем в казан все приправы. Накрываем двумя крышками – 1 должна плотно прилегать к содержимому, а 2 – накрывает сам казан.
- Тушим овощную массу примерно 20-25 минут. Перец и чеснок нарезаем небольшими ломтиками, зелень шинкуем, как можно мельче, и раскладываем по поверхности мяса.
- Накрываем казан крышкой, тушим на слабом огне 20-25 минут.
Чахохбили по-грузински представляет собой идеально острое, насыщенное и пикантное блюдо. Его можно легко приготовить на природе в чугунном казане с толстыми стенками. На плите классическое грузинское мясное блюдо получается удивительно аппетитным, но только, если соблюдается последовательность всех этапов приготовления.
Чахохбили с морковью и картофелем, приготовленное на углях
Если у вас есть возможность, приготовьте чахохбили на гриле или на дровяной печке на улице – вкус и запах у него будут потрясающими, что называется, «с дымком». А для разнообразия можно добавить в блюдо кусочки моркови и картофеля, для наваристости.
Ингредиенты:
- Целая куриная тушка или любые части птицы – до 2 кг.
- Томаты – до 500 гр.
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Картофель – 300-400 гр.
- Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
- Соус «Ткемали» – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный или стручковый перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или зерновой – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Процесс приготовления:
- Начнем готовку с мыться и нарезки овощей.
- Помидоры освобождаем от кожицы и режем соломкой, лук – полукольцами, перец – соломкой (если решите добавить, можно и без него), морковь – тонкой соломкой или кружками.
- Картофель режем дольками или брусками стандартной величины, как для тушения.
- Зелень и чеснок рубим.
- Разведем огонь. Угли на вашем гриле (если это не электрический гриль) должны быть той степени тления, что позволяет готовить, не боясь сжечь блюдо. То же относится и к печке. Кто готовит на дровах, тот знает, как регулировать степень прогревания своих уличных помощников.
- Поставьте казан, немного смазанный растительным маслом, накаливаться.
- В хорошо разогретом казане обжарьте кусочки подготовленной курицы, не пережаривая. Когда курица пожарится, переложите ее в отдельную миску.
- Лук, перец, томат и морковь жарьте в казане по очереди, помешивая. Вынимайте каждый компонент по мере готовности и перекладывайте к курице. В процессе жарки можно подливать немного масла, чтобы овощи не пригорели.
- Когда все обжарите, переложите полуфабрикаты в казан, добавьте соль, соус «Ткемали» и специи на свой вкус, а также по половине рубленной зелени и чеснока.
- Готовьте блюдо на среднем жаре до готовности, туша под крышкой и иногда помешивая, если не планируете добавлять картофель.
- А если решили приготовить с картошечкой, дайте мясу с овощами потушиться 10 минут под крышкой и долейте крутой кипяток – примерно около литра, добавьте картофель. Тушите до мягкости картофеля. Если он готов, то и блюдо готово!
- За 5 минут до конца приготовления не забудьте добавить в чахохбили еще немного специй по вкусу для более ароматного запаха.
- Готовое рагу с курицей и овощами присыпьте второй половиной рубленой свежей зелени и чеснока, потомите под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу.
Совет: если добавите больше воды, у вас получится наваристый овощной суп с курицей «а-ля чахохбили». Что тоже весьма неплохо, когда хочется горяченького первого.