Диета при рассеянном склерозе: эмбри, суэнка — меню, питание, можно ли пить алкоголь

Список «нельзя» при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Все злаки и некоторые крупы (рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, кунжут, дрожжи, тапиока, рис и гречка в том числе).Бобовые.Все молочные продукты с содержанием лактозы, казеина и их производных.Рафинированный сахар и масло.Яйца.Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян).Все паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев).Алкоголь.Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин).Все подсластители, включая стевию.Эмульсификаторы и эмульгаторы. Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем. Постепенно можно вводить: желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло, продукты из цельного кокоса – сливки и молоко (не более чашки в день), муку, хлопья.

Как организовать режим жизни и питания так, чтобы протокол работал

Сервируйте стол и убирайте/выключайте гаджеты

Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть «на ходу»

Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие. Это важно, потому что красиво сервированный стол посылает в мозг сигнал о том, что сейчас его ждет вкусный и приятный прием пищи, и тем самым запускает каскад биохимических реакций на подготовку к усвоению пищи.

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус – это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи. Каждый фермент играет свою роль: липаза – расщепляет жиры, а лизоцим – обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это – ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков. Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности.

Ведите дневник самочувствия. Для того, чтобы вашему врачу было проще отслеживать изменения в вашем самочувствии и осуществлять нутрицевтические коррекции, заведите дневник. В нём вы можете записывать свои ощущения, перечень употребленных продуктов и пищевых добавок, рецепты, план питания и многое другое. Например, бывает такое, что на старте подобной программы человек чувствует слабость, или наоборот, непривычную бодрость. Также в дневнике вы сможете делать записи по коррекции рациона, потому что некоторые продукты на заключительных этапах питания можно будет вводить постепенно.

Поиск причин в клетках

Современные исследования АИЗ ведутся на уровне генов, клеток, молекул. И в этой малопонятной для обывателя области есть много успехов. Например, в 2019 году канадским и американским ученым удалось обнаружить, что молекула ALCAM (активированная молекула адгезии клеток лейкоцитов) задерживает развитие рассеянного склероза.

Месяц назад японские исследователи составили первую в своем роде генетическую базу данных по АИЗ. Исследовательская группа из Токийского университета секвенировала полные геномы 79 здоровых добровольцев и 337 пациентов с диагнозом любого из десяти различных АИЗ, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку и рассеянный склероз. На основе сравнения геномов японские ученые просчитали все варианты последовательности ДНК, так или иначе связанные с заболеванием. В итоге исследователи выделили 28 различных типов иммунных клеток, виновных в болезни, и измерили экспрессию генов в этих клетках. Теперь этот «Атлас данных иммунного генома» позволит экспертам глубже понять, как именно развиваются иммунные нарушения, чтобы определить, на какую мишень следует направить лечение.

Например, в отношении болезни Аддисона мишенью может стать ген AIRE. В этом году ученые из Швеции и Норвегии проанализировали 1223 образца от больных пациентов и 4097 образцов от здоровых людей и обнаружили определенные мутации в этом гене. Это исследование генетических причин редкой болезни, связанной с надпочечниковой недостаточностью, — самое крупное в мире на данный момент. И, вероятно, такие «генетические расследования» будут проведены для каждого АИЗ.

Уже лет 50 известно, что с рассеянным склерозом связан вариант гена, называемый HLA-DR15. Но лишь в прошлом году ученые выяснили дополнительный фактор риска: вероятность болезни у носителя этого гена увеличивается в разы, если он инфицирован вирусом Эпштейна — Барра.

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине обнаружили, что сбой в работе иммунитета начинается с секреции иммунных клеток IL-17. «Роль IL-17 опосредована — они запускают конвейер по производству других иммунных клеток в лимфоузлах, которые затем поражают нервные клетки спинного и головного мозга», — пояснил один из авторов Кингстон Миллс. Уже существуют препараты, позволяющие блокировать IL-17. Они имеют огромный потенциал и, по мнению Миллса, должны рассматриваться как «прорывное» направление в разработке целого класса новых лекарств. Подобное средство, способное эффективно лечить псориаз, уже прошло стадию лицензирования.

Что же заставляет иммунную систему атаковать собственные ткани? Ответ на этот вопрос ученые ищут внутри самих человеческих клеток. В этом году немецкая исследовательская группа из Мюнхена определила возможную мишень: гиперактивный белок RANK на поверхности В-клеток.

«В-клетки — подгруппа белых кровяных телец (лейкоцитов), вырабатываемых в костном мозге, — играют центральную роль в регуляции иммунных реакций. Во время нормального иммунного ответа активированные В-клетки вырабатывают антитела, которые атакуют чужеродные вещества. Дефектная активация может привести к образованию аутоантител, которые атакуют сам организм, вызывая АИЗ. Активность В-клеток контролируется различными сигналами, некоторые из которых нам еще предстоит понять», — рассказал автор исследования, иммунолог и врач Юрген Руланд, лауреат немецкой научной премии им. Лейбница 2021 года. Руланду и его команде удалось выявить один решающий сигнал, который влияет на активность В-клеток.

В своих опытах они целенаправленно воздействовали на B-клеточные рецепторы мышей. Через несколько недель большая часть грызунов с генетически модифицированными рецепторами заболела системной красной волчанкой, а затем ученым удалось добиться исцеления мышей с помощью терапевтических антител, блокирующих взаимодействие RANK-рецепторов. Этот механизм исцеления, по их мнению, должен сработать и на людях.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Лечение заключается в коррекции уровня гормонов щитовидной железы (заместительная гормональная терапия) и устранения последствий болезни со стороны других органов и систем. На сегодняшний день нет доказано эффективных препаратов, которые воздействовали бы на сам аутоиммунный процесс разрушения щитовидной железы.

Цель заместительной терапии — достижение и поддержание нормальных уровней тиреоидных гормонов и ТТГ в крови. Для этого используется препарат — левотироксин натрия. Врач постепенно подбирает оптимальную дозировку лекарства под контролем уровня гормонов крови.

Важно! Стабилизация уровней T4 свободного и ТТГ обычно происходит через 6 недель после начала приема левотироксина натрия или изменения его дозы.

При достижении целевого уровня ТТГ контроль его уровня проводится 1 раз в 6 месяцев.

Важно! Существуют препараты левотироксина разных производителей. Рекомендуется принимать один и тот же препарат

При смене препарата необходим дополнительный контроль уровня ТТГ.

Пациентам с аутоиммунным тиреоидитом важно периодическое наблюдение врача-эндокринолога для контроля эффективности лечения.

Лайфхак: как правильно принимать левотироксин натрия

  • Всю дозу препарата нужно принимать в утренние часы, желательно в одно и то же время.

  • Натощак за 30-40-60 минут до приема пищи.

  • Если вы забыли принять препарат до приема пищи, его следует принять через 4 часа после еды.

  • Запивать только водой.

  • Нельзя самостоятельно менять дозировку лекарственного средства.

  • При появлении потливости, тремора, ощущения сердцебиения, раздражительности, бессонницы необходимо проконсультироваться с врачом об изменении дозировки (под контролем тиреоидных гормонов крови)

  • Нельзя сочетать прием с:

антацидами,

препаратами железа, 

препаратами кальция.

Интервал между приемами этих средств и левотироксина должен быть минимум 4 часа.

Содержащие сою продукты снижают всасывание препарата; при регулярном питании продуктами, содержащими сою, может потребоваться корректировка дозы.

Важно! При планировании беременности проконсультируйтесь с врачом. Для беременных применяется другой режим дозирования.

Важно! Пациентам пожилого возраста терапию следует начинать с небольших доз. Нормальный уровень ТТГ у лиц старше 65 лет несколько выше.

Важно! Обязательно сообщите своему врачу о том, имеются ли у вас заболевания сердечно-сосудистой системы. Это важно для подбора дозы препарата.. Эффективных хирургических методов лечения для лечения данного заболевания не разработано

Оперативное лечение показано при значительном увеличении ЩЖ с признаками сдавления окружающих органов и тканей или при быстром увеличении размеров железы на фоне длительно существующего умеренного зоба.

Эффективных хирургических методов лечения для лечения данного заболевания не разработано. Оперативное лечение показано при значительном увеличении ЩЖ с признаками сдавления окружающих органов и тканей или при быстром увеличении размеров железы на фоне длительно существующего умеренного зоба.

Пример дневного рациона питания

Лично я заметила, что отказ от яиц был для меня трудным шагом, и хотя я знала, что я чувствительна к ним, я откладывала их исключение из своего рациона. Это задерживало мой прогресс в течение многих месяцев, и я не хочу, чтобы это случилось с вами! Я уверена, что многие из вас думают… что же я буду есть на завтрак? Я понимаю вас, я задавала себе тот же вопрос! Я ела яйца на завтрак почти ежедневно, я ела их в виде омлета или яичницы по будням, и каждые выходные мой муж готовил вкусный завтрак для нас, который включал яйца всмятку.

Однако после перехода к жизни без яиц я не чувствовала себя ограниченной в итоге. Я даже обнаружила, что это сделало меня более креативной на кухне! Вот некоторые идеи рациона питания — включая идеи моего мужа!

Завтрак, рецепт от моего мужа!

  • Бекон
  • Шпинат, приготовленный на пару, с оливковым маслом
  • Авокадо
  • Ферментированная капуста (от фермера)
  • Ферментированные огурцы (мой рецепт)

Обед

  • Мускатная тыква с мясом — остатки с прошлого вечера! (Помните, что готовить впрок удобно!)
  • Свежий мангольд с лимоном, морской солью и оливковым маслом

Испытываете жажду?

  • Минеральная вода с лимоном и лаймом, а также вы можете добавить несколько ягод в качестве редкого угощения!
  • Травяные чаи — отличный выбор на диете АИП

Нужна закуска?

Выпейте немного самодельного костного бульона, насладитесь зеленым смузи, кусочком авокадо с соком лайма и морской солью (ням-ням!), или приготовьте аппетитные чипсы из сладкого картофеля!

Если вас интересуют эти рецепты, вы сможете найти эти и многие другие рецепты в моей бесплатной электронной книге: «Аутоиммунная палео диета, 2-недельный план питания!» (рецепты на англ. языке — прим. переводчика)

Помните, что 75% моих клиентов отметили снижение симптомов на диете АИП, поэтому ее обязательно стоит попробовать! Я знаю, что вы можете сделать это… а также наслаждаться этим =) как только вы начнете двигаться вперед и видеть прогресс, который вы сделали, вы не хотите возвращаться назад!

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?»

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.

  • Нравится

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона:

• Злаки (рожь, пшеница, все виды риса, овес, кукуруза, ячмень, сорго и т.д.)

• Продукты, содержащие глютен.

• Псевдо-злаки (амарант, чиа, киноа, гречиха).

• Молочные продукты все (сливочное масло, молоко, сливки, сыры, сметана, творожные сыры, изолят молочного белка, топленое масло, мороженое, кефир, йогурт, ряженка, сыворотка, изолят сывороточного белка, взбитые сливки). Может стать исключением топленое масло из сливочного масла от коров травяного откорма.

• Бобовые (все виды бобов, все виды фасоли, арахис, зеленый горошек, чечевица, соя, в том числе тофу, соевый изолят, соевый лецитин, ферментированная соя, соевый соус и прочее).

• Обработанные растительные масла (рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, соевых бобов, подсолнечное, саффлоровое).

• Пищевые добавки, консерванты и красители.

• Сахар и заменители сахара (агава, свекольный сахар, сироп коричневого риса, кукурузный сироп, декстрин, декстроза, фруктоза, коричневый сахар, тростниковый сахар, глюкоза, инулин, мальто-декстрин, мальтоза, мусковадо, пальмовый сахар, эритрол, маннитол, сорбитол, ксилитол, аспартам, неотам, сахарин, стевия, сукралоза).

• Орехи и ореховые масла (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкий орех, макадамия, лесной орех, пекан, кедровый орех, фисташки и т.д., а также любые масла, баттеры и мука из орехов. Исключение – кокос (он будет в разрешенных продуктах).

• Семена и масла из них (чиа, лен, конопля, тыквенные, кунжут, подсолнечник, мак, а также любые масла, баттеры и мука их них).

• Пасленовые и специи из них (все виды перцев – сладкий, острый, чили, кайенский, баклажаны, ягоды годжи, паприка, картофель, помидоры, помидоры черри. Некоторые виды смеси приправ карри содержат пасленовые).

• Специи из семян (анис, кумин, сельдерея семена, кориандр, горчица, фенхель, укроп).

• Яйца (особенно белок, желток может быть исключением и переноситься хорошо).

• Алкоголь.

• Кофе.

• Пища с высоким гликемическим индексом

Продукты, для которых имеются особые указания:

• Чай черный или зеленый, можно пить, если он хорошо переносится.

• Фруктоза – ее количество должно быть ограничено 10-30 гр./в день. (в том числе из фруктов)

• Соль – лучше использовать гималайскую, так как она более богата минералами.

Причины развития цирроза

Среди основных причин, приводящих к развитию болезни, выделяют:

  1. Вирусный гепатит, который по разным оценкам приводит к формированию патологии печени в 10-24% случаев. Болезнью заканчиваются такие разновидности гепатитов, как В, С, D и недавно обнаруженный гепатит G;
  2. Различные заболевания желчных путей, среди которых внепеченочная обструкция, желчнокаменная болезнь и первичный склерозирующий холангит;
  3. Нарушения в работе иммунной системы. К развитию цирроза приводят многие аутоиммунные болезни;
  4. Портальная гипертензия;
  5. Венозный застой в печени или синдром Бадда-Киари;
  6. Отравления химическими веществами, оказывающими токсическое влияние на организм. Среди таких веществ особо губительны для печени промышленные яды, соли тяжелых металлов, афлатоксины и грибные яды;
  7. Болезни, передающиеся по наследству, в частности, генетически обусловленные нарушения обмена веществ (аномалии накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит а1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы);
  8. Длительный приём лекарственных препаратов, среди которых Ипразид, анаболические стероидные средства, Изониазид, андрогены, Метилдофа, Индерал, Метотрексат и некоторые другие;
  9. Прием больших доз алкоголя на протяжении 10 лет и более. Зависимости от конкретного вида напитка нет, основополагающий фактор – присутствие в нем этилового спирта и его регулярное поступление в организм;
  10. Редкая болезнь Рандю-Ослера также может стать причиной цирроза.

Кроме того, отдельно стоит сказать о криптогенном циррозе, причины которого остаются невыясненными. Он имеет место в пределах от 12 до 40% случаев. Провоцирующими факторами формирования рубцовой ткани могут стать систематическое недоедание, инфекционные болезни, сифилис (бывает причиной цирроза у новорожденных). Существенно повышает риск развития болезни комбинированное влияние этиологических факторов, например, сочетание гепатита и алкоголизма.

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Необходимость регулярных визитов к стоматологу и соблюдения рекомендаций

Учитывая сложность, неравномерность процессов, приводящих к стоматологическим проблемам у людей с аутоиммунными заболеваниями, важно вовремя позаботиться об их профилактике. Главное в этом — своевременная профессиональная профилактика и ежедневный гигиенический уход

Рекомендации по профилактике стоматологических осложнений при аутоиммунных заболеваниях:

  1. При установлении диагноза аутоиммунного заболевания рекомендуется пройти лечение у стоматолога. Хронический кариес, стоматит, заболевания пародонта, сухость во рту могут оказаться источниками или факторами риска развития инфекций, обострения болезни.

  2. Необходим осмотр стоматологом не менее 1 раза в полгода, а при необходимости и чаще. Это шанс заметить пока ещё неочевидные проблемы: ослабление прочности связки зубов, снижение функции слюнных желёз, начальные стадии гингивита, искривление зубов. Чем раньше будут приняты меры, тем лучше будет состояние зубов в дальнейшем.

  3. Со стоматологом-гигиенистом необходимо подобрать правильные средства ухода: зубную пасту, зубную щётку, ополаскиватель для полости рта, флоссы или ирригатор.

  4. Диета человека с аутоиммунным заболеванием должна быть полноценной. Следует избегать избыточных углеводов (сладости, кондитерская выпечка, шоколад, подслащённые соки и напитки и т. п.). В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые нужно жевать: морковь, яблоки, сладкая репка, сельдерей и т. п. — естественно, с учётом диетических рекомендаций в зависимости от диагноза .

Список источников:
  1. Земсков А. М., Клиническая иммунология: учебник / Земсков А. М., Земсков В. М., Караулов А. В.; Под ред. Земскова А. М. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 432 с. URL: http://vmede.org/sait/?id=Immunologija_klin_zemskoi_2008&menu=Immunologija_klin_zemskoi_2008&page=8 (дата обращения: 03.09.2020 г.).

  2. Наумова В. Н., Туркина С. В., Маслак Е. Е. Взаимосвязь стоматологических и соматических заболеваний: обзор литературы // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 2 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-stomatologicheskih-i-somaticheskih-zabolevaniy-obzor-literatury (дата обращения: 03.09.2020 г.).

  3. Влияние эндокринной патологии на развитие и течение заболеваний в полости рта, Бабаджанян С. Г., Казакова Л. Н. // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-endokrinnoy-patologii-na-razvitie-i-techenie-zabolevaniy-v-polosti-rta (дата обращения: 03.09.2020 г.).

  4. Бородовицина С. И. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие / Бородовицина С. И., Савельева Н. А., Таболина Е. С.; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. — Рязань: ОТСиОП, 2019. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/4/9761.pdf (дата обращения: 03.09.2020 г.).

Что такое аутоиммунная палео диета (аутоиммунный палео протокол, АИП), и как она может помочь снизить симптомы при Хашимото и гипотиреозе?

Существуют многочисленные диетические протоколы, которые могут помочь человеку с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото) чувствовать себя лучше. В некоторых случаях диетический подход может привести к полной ремиссии заболевания!

Для меня, как врача-клинициста, цель подхода заключается в том, чтобы помочь вашему организму восстановиться, напитать себя и уменьшить воспаление, вызванное продуктами-аллергенами, а также помочь вам возобновить интуитивный способ питания, где (со временем) вы будете  естественным образом выбирать продукты, которые заставляют вас чувствовать себя лучше и избегать тех, которые заставляют вас чувствовать себя хуже.

Диетические протоколы предназначены для использования в качестве отправных точек или шаблонов, где вы реализуете базовый план и в конечном итоге меняете его на основе ваших потребностей. Чтобы было проще, я рекомендую придерживаться основного шаблона в течение 30 дней или около того, и, конечно же, убедитесь, что вы  вводите повторно продукты методично, один за другим, чтобы вы могли отследить реакции своего организма на отдельные продукты.

Питание и аутоиммунные заболевания

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз — это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.

Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом. Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.

Диета, богатая йодом

Это интересно

Есть мало исследований, посвященных определенному влиянию питания на рассеянный склероз. Поэтому имеющиеся выводы либо неоднозначны, либо не подтверждены повторно. Например, были проведены исследования жирных кислот омега-3 и -6. Первоначальные результаты были многообещающими, но в итоге положительный эффект этих веществ не был продемонстрирован. Исследования по витамину D более позитивны: он аккумулируется в коже под воздействием солнечного света (РС чаще встречается в относительно холодных странах). Также дефицит витамина D ассоциируется с более выразительными проявлениями болезни.

Хотя нет пищевой схемы, обладающей действенным воздействием при РС, пациентам все же следует соблюдать осторожность при приеме пищи. Здоровое питание не должно содержать слишком много жира, наоборот, организм нуждается в достаточном количестве клетчатки

Эти изменения помогут сердцу, положительно повлияют на общее состояние здоровья.

Избегайте экстремальных диет, не подтвержденных исследованиями. Решив изменить рацион питания, убедитесь, что берете информацию из достоверного источника. Правильная диета должна содержать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Перед каждым изменением питания проконсультируйтесь с врачом.

Кроссфит и палео

В кроссфите женщины и мужчины поддерживают свое тело в форме, избавляясь от подкожного жира с целью успешного выполнения тренировочных комплексов. Тренировки с высокой продолжительностью и интенсивностью в тандеме с палео диетой способны избавить от лишнего веса в короткие сроки.

Механизм работы: интенсивный тренинг, направленный на все группы мышц, требует от организма восстановления сразу после окончания занятия. В этот период мышечная ткань исчерпала запасы гликогена, который спортсмены обычно восполняют быстрыми углеводами.

Потребление белка сразу после тренинга активизирует процесс кетоза (расщепление жировых запасов с целью получения энергии), поэтому сочетание кроссфита и палеолитического питания помогает терять лишний вес.

Насыщенные физические нагрузки в кроссфите на палео питании способны привести к усталости. Для предотвращения перетренированности рекомендуется включить в меню фрукты, богатые углеводами, крахмалом, пектином – виноград, яблоки и груши, бананы, персики. Источник жиров и аминокислот – орехи, красная рыба, нерафинированное масло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: