Легенда о происхождении
Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.
Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.
К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.
Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.
В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.
Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.
Температура воды для заваривания
Вода для приготовления чая должна быть не только качественной (бутилированной без газа, чистой родниковой либо фильтрованной водопроводной), но и подогретой до определенной температуры. При заваривании зеленого чая это +85оС (допустимые значения – +80 и +90оС). «Поймать» нужный момент несложно – чайник снимают с огня, как только его содержимое начнет шуметь, а пузырьки воздуха устремятся вверх. Это состояние воды называется «серебряным», жидкость продолжает удерживать содержащийся в ней кислород.
К разным видам и сортам чая нельзя подходить с одними и теми же мерками: то, что хорошо для черного чая (он заваривается при температуре +95оС), неприемлемо для зеленого. А полуферментированные чаи улуны, в зависимости от степени их ферментации, подлежат нагреванию до 75 – 90оС (подробности – в материалах, посвященных завариванию молочных улунов и таких удивительных напитков, как японский зеленый чай матча и сенча).
Как выбрать зеленый чай
При выборе нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Существует несколько признаков, которые указывают на свежесть и качество предложенных листьев
- Листовая масса должна быть однородная, сухая и рассыпчатая.
- Нежный травяной аромат без примесей и ароматизаторов.
- На чайном листе должны просвечиваться светлые ворсинки.
- Скрученный лист чая должен ломаться, а не крошиться и превращаться в пыль.
- Отсутствие ссора, примесей, сломанных листьев.
Если продукт поставляется в скрученном виде, после заваривания он должен принимать полноценную форму листа, а не отдельные части или фрагменты.
Стоит обратить внимание на упаковку: прозрачные пластиковые и стеклянные банки ‒ это верный признак того, что чай потерял весь свой аромат и полезные свойства. Листья зеленого чая чувствительны к свету и кислороду, поэтому для его хранения нужно придерживаться определенных норм
Когда листья продаются в расфасованном виде не будет лишним обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Если на баночке срок годности уже превышает полгода, то такой напиток не будет ароматным и полезным
Чем свежее сбор, тем качественнее получится конечный результат.
Высококачественная продукция поставляется со специальной маркировкой FOP (Flowery Orange Pekoe) ‒ это указывает на свежий лист. На коробочках встречаются буквы B (broken) и D (dust) – это средний и сорт ниже среднего качества.
Выбрав сырье, пора переходить к изучению премудростей заваривания напитка.
Сколько раз можно заваривать чай в пакетиках
Таковы беспристрастные научные выводы. Но порой так хочется чая, а магазины уже не работают… И заварить повторно пакетик ради формирования уютной домашней посиделки преступлением явно не станет.
Есть несколько причин по которым нельзя заварить чай повторно или пить чай простоявший несколько часов. Первая причина связана с тем, что во время повторной заварки вы не получите никаких полезных веществ, которыми богат чай. Современные исследования доказывают, что при повторной заварке чай теряет более половины всех витаминов и минералов.
То, что стало известно современным ученым, давно знали китайцы и японцы, которые издревле сравнивали вчерашний чай с ядом или укусом змеи. И ответ на этот вопрос, кроется в особенностях заваренного чая. Примерно через пять часов все полезные вещества полностью уходят из чайного листа. А водная среда становится благодатной средой для роста грибков и плесени, об этом свидетельствует масляная пленка на поверхности напитка.
Как правильно приготовить зеленый чай
Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.
Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
- заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
- во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
- разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.
Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.
Как заварить чай в термосе
Опираясь на вышеописанные советы, можно заваривать чай с помощью термоса. Для этого придерживаемся следующей инструкции.
Кипятим воду до образования первых пузырьков. Выключаем и сразу заливаем в термос.
Берём подготовленную посуду: чашки и заварник. Подойдут керамический, фарфоровый заварник или гайвань ‒ это чашка со специальной крышкой.
Пропарьте кипятком подготовленную посуду, чтобы прогреть чашки и заварник.
Выложите листья чая на красивую тарелочку или специальную емкость под названием ча-хэ.
Кладем листья в сухой прогретый заварник.
Наливаем воду из термоса в заварник, а после разливаем чай сразу по чашкам
При этом обратите внимание, чтобы в заварнике не осталось воды.
Первую заварку не пьют‒ это промывка.
Завариваем чай, в зависимости от вкусовых предпочтений, и желаемой крепости.
Если вы хотите взять чай в термосе вместе с собой, то можете воспользоваться этой же инструкцией для заваривания.
Польза зеленого чая для человека
Оказывает бодрящий эффект и активизирует мозговую активность.
Такое свойство обусловлено содержанием большого количества теина в составе зеленого чая, который является аналогом, привычного нам, кофеина. Вот почему, мы ощущаем разное действие при употреблении кофе и крепкого заварного чая, действие которого, более мягче ощущается.
Очищение организма и профилактика воспалительных процессов.
Содержание большого количества антиоксидантов – катехинов, подавляет действие свободных радикалов и разрушает их, выводит шлаки из организма и защищает печень от токсинов. Большое содержание витамина С, способствует профилактике онкологических заболеваний.
зеленый чай повышает мозговую активность
Может как повышать так понижать давление.
В зависимости от способа заваривания зеленый чай оказывает разное воздействие на кровеносное давление. Если его заваривать до 2 минут, в воде 70-80 градусов Цельсия, то напиток будет понижать давление. Если же настаивать зеленый чай в воде с более высокой температурой и в течении времени от 5 до 10 минут, то такой чай будет оказывать обратное воздействие и повышать давление.
Замедляет процессы старения.
Содержание цинка в составе, способствует укреплению и росту волос и ногтей.Если умываться зеленым чаем утром и вечером, то повышается тонус кожи, а так же появляется оттенок легкого загара на коже лица.
зеленый чай замедляет процессы старения
Способствует профилактике болезни Паркинсона и дизентерии в народной медицине.
Улучшает эластичность сосудов и делает их крепче.
Такому действию способствует содержание витаминов группы Р и кальция, препятствует тромбообразованию. Снижает уровень холестерина.
Улучшает работу щитовидной железы.
Этому способствует содержание йода в составе заварки зеленого чая.
зеленый чай улучшает работу щитовидной железы
Снижает уровень сахара в крови.
Потому рекомендуется к употреблению диабетикам, особенно второй стадии.
Способствует снижению веса и похудению.
Такое действие вызвано повышением метаболизма, ускорению обмена веществ и общему повышению энергетики. Снижает чувство голода.
зеленый чай способствует похудению
Процесс заваривания
- Налейте в заварочный чайник, лучше глиняный, горячей воды для прогрева.
- Приготовьте заварочную воду. Когда со дна чайника, в котором кипятите воду, начнут появляться пузырьки, уберите его с плиты, дайте немного остыть (до 60-90 градусов).
- Положите в заварник 1 ч. л. листьев (это должен быть настоящий листовой чай), залейте горячей водой, потом быстро слейте.
- Налейте в чайник стакан горячей воды, плотно закройте.
- Время заваривания зеленого чая примерно 3 минуты или, как указано на упаковке.
- Разлейте по чашкам. Если слишком крепко, то немного разбавьте, можно добавить сахар.
Сколько раз можно заваривать? Три или четыре раза. С каждым разом листочки будут отдавать все новые полезные вещества. Сколько времени можно хранить? В закрытой посуде, но не в бумажных пакетах, можно хранить около года. Следует вопрос — почему нельзя заваривать кипятком? Потому что ароматный продукт потеряет свои ценные свойства.
Польза и вред зеленого чая из пакетиков
Польза и вред зеленого чая зависит от качества сырья, а не формы выпуска. Пакетированный чай, в котором содержится натуральная листовая заварка, такой же полезный, как листовой или гранулированный. Он прекрасно тонизирует, бодрит, активизирует обмен веществ, и насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами.
Зеленый чай в пакетиках способен нанести вред в случае недобросовестности его производителя. Для удешевления производства, некоторые владельцы чайных фабрик используют за основу «чайный мусор» — это смесь из стеблей, листьев других растений с небольшим содержанием чайного листа. Натуральный напиток не может стоять дешево, поэтому не стоит экономить.
Употребление этого напитка рекомендуют ограничить до 5 чашек в день для взрослого человека, а для стариков до трех. Это обусловлено высоким содержанием в нем фтористых соединений, эфирных масел, способных вызвать заболевания почек, суставов, остеопороз.
Какие преимущества у зеленого чая в пакетиках
Пакетированный зеленый чай, в отличие от листового и гранулированного, имеет существенные преимущества:
- Удобен для однократного заваривания в чашке;
- имеет однородную консистенцию без фрагментов листьев и добавок;
- дозированный — количество заварки рассчитано для приготовления 200 мл напитка;
- в процессе приготовления, напиток получается средней крепости, не содержащий избыточное количество кофеина.
Несколько советов по правильному употреблению зеленого чая
Зеленый чай рекомендуется употреблять без сахара, но сладкоежки могут позволить себе ложку меда. В такой чай строго не рекомендуется добавлять молоко, так как оно резко снижает антиоксидантные и полезные свойства данного напитка.
Также важно помнить, что неправильно заваренный зеленый чай может нанести вред здоровью человека. В первую очередь, это относится к слишком крепко заваренному чаю, и в чрезмерном употреблении данного напитка
Так как те вещества, которые борются с раковыми клетками и сердечнососудистыми заболеваниями, в большом количестве негативно влияют на печень. Не считая этого, данный напиток отлично тонизирует человеческий организм, а это значит, что большое количество выпитого чая может быть очень опасно для гипертоников. Потому что если выпить очень много крепко заваренного зеленого чая, можно получить чайное опьянение. Симптомы чайного опьянения это – головокружение или сильная головная боль, тошнота и слабость.
И поэтому очень важно уметь правильно заваривать зеленый чай, и понимать как правильно его употреблять, для того что бы он приносил только пользу
Технология приготовления в заварнике
Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.
Оригинальный заварник для вкусного зеленого чая.
Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).
Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).
Зеленый чай с имбирем
Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.
В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:
- зеленый чай;
- имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
- лимон – 2 дольки;
- мед по вкусу.
Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.
Watch this video on YouTube
С яблоками
Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.
Отличным дополнением к зеленому чаю станут яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- корица — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- чай — 1 ст. л.
Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.
Watch this video on YouTube
Молочный улун
Молочный улун имеет свои особенности заваривания.
1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.
Watch this video on YouTube
С молоком
Зеленый чай с молоком — полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.
Яркий вкус и приятный аромат позволят сполна насладиться чашечкой чая.
Готовится напиток согласно рецепту:
- Подготовить чайник (прокалить).
- Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
- Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
- Долить еще немного воды, вновь отставить.
- Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
- Разлить готовый напиток по чашкам.
Зеленый час с лимоном и медом
Особенности приготовления:
- 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
- настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
- остудить напиток до 60 градусов;
- добавить 2 ч. л. меда.
Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.
Watch this video on YouTube
Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.
Зеленый чай — напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая — зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.
Описание чайного листа сенча
Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.
Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).
Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.
Как заваривать японский чай сенча
Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.
Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.
При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.
Рецепт заваривания чая на три персоны
Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.
- Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток, горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
- Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
- Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
- Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки. Это составляет примерно 8-9 грамм.
- Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
- Заваривается чай примерно 1,5 минуты.
- Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.
Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли
Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.
Как выбрать хороший чай
Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи.
Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.
Способы применения японского чая сенча
Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.
Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.
Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.
Как заваривать зеленый чай правильно в разной посуде
Фото автора Anna Tukhfatullina Food Photographer/Stylist: Pexels
Ты можешь использовать для приготовления зеленого чая разную посуду. Но постарайся всегда выбирать качественную воду. Она должна быть мягкой.
Если из крана идет жесткая вода, установи специальный фильтр. Или пользуйся бутилированной.
В заварнике
Для такого способа приготовления напитка рассчитывай 7 г чайных листьев на 100 мл воды. Трудно мерить их ложками, так как у разных видов чая вес может значительно отличаться.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, тебе нужно:
- Обдать посуду крутым кипятком;
- Засыпать нужное количество чая;
- Залить его горячей водой;
- Сразу же слить первую заварку и добавить новую порцию жидкости;
- Оставить чай настаиваться на пару минут;
- После сразу перелить напиток в чашку и подать к столу.
Не давай зеленому чаю долго настаиваться. Иначе в его вкусе может появиться явная горечь.
В чашке
Чтобы заварить зеленый чай в стакане, тебе понадобится чуть больше времени. И специальное ситечко. Рассчитывай примерно 4-5 г заварки на 1 полный стакан воды.
Выбранную посуду ошпарь крутым кипятком. Потом положи в емкость ситечко с зеленым чаем. Залей водой.
Оставь напиток настаиваться на 3-4 минуты. При желании можешь продлить этот срок до 7-8 минут, чтобы вкус чая ярче раскрылся.
Ганпаудер или люй чжу
Может быть, это не лучший зеленый чай, но он точно классический. Термин gunpowder переводится с английского как «порох»: листья скручены в крошечные шарики, похожие на порох или на мелкий жемчуг. Кстати, оригинальное название люй чжу так и переводится — «зеленая жемчужина».
По легенде в этом чае заключена древняя сила дракона, управляющего дождями и туманами. Люй чжу собирают в апреле, как раз в сезон дождей.
Этот чай хорош для ежедневных чаепитий: он прост, не имеет скрытых оттенков, привкусов и горечи. Он не изменит вкус продуктов, которые вы захотите им запить.
Параметры: прозрачный желтый цвет, аромат мягкий, травянистый. Вкус с хорошим фруктовым акцентом и оттенками травы, мяты и меда.
Как заваривать: 1 ч. л. заварки на 150 мл воды. Температура воды не выше 80 градусов. Настаивать около 2-3 минут, заваривать повторно можно до 5 раз.
Что такое правильный зеленый чай?
Зеленый чай сохраняет всю пользу чайного листа!
Сегодня чай является самым популярным безалкогольным напитком в мире. Выращивается в более чем 35 странах Азии, Африки, Океании, Европы, Южной и Северной Америки. Культивируется он также в Австралии, однако крупнейшим производителем чая в мире, наряду с Индией, Шри-Ланкой и Кенией, по-прежнему является Китай.
И черный, и зеленый чай производят из листьев одних и тех же чайных кустов. Собирают урожай один раз в год весной в период сбора, который длится чуть больше месяца. В это время чайные кусты идут в рост, и на них каждые 5-7 дней появляются новые побеги с молодыми листьями. Стебель с расположенными на нем листочками (обычно их не больше пяти) называется флеш. В его составе сосредоточено максимальное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.
Молодые почки на верхушке флеша, из которых еще не появились листочки, называются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают из стебелька. В них содержится максимальное количество алкалоидов, что обеспечивает напитку сильный тонизирующий эффект. Именно из типсов производят самый дорогой и качественный чай, аромат которого отличается особой тонкостью и изысканностью. Два чая, из флешей и типсов, собранных с одного куста и произведенных по одной технологии, будут отличаться друг от друга вкусом и ароматом.
В процессе производства сначала происходит предварительная сушка чайного листа (вяление), затем скручивание, следующий этап называется окислением, вслед за которым производится финальная сушка.
Характеристики чая (вид, вкус, аромат) зависят от длительности окисления чайного листа перед окончательной сушкой. Поэтому чай подразделяется на категории в зависимости от процента окисления.
Правильный зеленый чай либо вообще не подвергается окислению (ферментации), либо этот процесс продолжается не больше двух дней, после чего его прекращают при помощи нагрева. Такой чай считается окисленным на 3-12%. Его листья имеют зеленый цвет, настой – желтоватый или зеленоватый оттенок и терпкий вкус, а аромат отличается характерной «травяной» ноткой.
Как заваривать и пить
Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.
Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:
- Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
- Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
- Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
- Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
- Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.
Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
1
Состав
Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.
Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.
Состав чая:
- Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
- Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
- Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
- Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.
Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.