Торт медовик

Медовик классический с орехами

Ореховый медовик – это один из самых вкусных и простых тортов. Готовить его одно удовольствие, т.к. он всегда получается и не преподносит никаких «сюрпризов». А наш рецепт с фото пошагово опишет, как его правильно приготовить.

Кол-во порций: 8-9.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты (тесто):

  • 160 гр. натурального меда;
  • 4-4,5 ст. белой муки (высший сорт);
  • 1,5 ч.л. питьевой соды;
  • 3 яйца;
  • 120 гр. сливочного маслица.

Ингредиенты (крем):

  • 150 гр. сахарка;
  • 750 гр. деревенской сметаны;
  • 100 гр. ядер грецких орешков.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления теста. Оттаявшее сливочное маслице режем крупными кубиками, отправляем в сотейник. Сюда же добавляем мед и соду, все перемешиваем, ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и как только появится пенка, убираем сотейник в сторону.

  1. Остужаем содержимое до температуры тела, вводим просеянную муку и размешанные яйца. Сначала смешиваем все ингредиенты лопаточкой, а потом переходим на ручной замес. По необходимости добавляем по чуть-чуть муки. В итоге должно получиться нежное податливое, но не липкое тесто.
  2. Комок теста разделяем на 5-6 частей, скатываем их в шарик. Каждый раскатываем квадратным тонким коржом со сторонами 18-20 см. Накалываем его вилочкой, перекладываем на листик, печем при 200-т градусах около 8-10 минут.
  1. Все готовые коржи выкладываем друг на друга, ровняем все четыре стороны, подрезая их острым длинным ножом. Все обрезки ломаем на более мелкие кусочки, измельчаем в комбайне до состояния мелкой крошки вместе с горсткой, подсушенных на сухой сковороде, грецких орешков.
  2. Остальные орешки рубим ножом, чтобы получить крупную ореховую крошку.
  3. Для крема лучше использовать пудру, поэтому сахар сразу перерабатываем в пудру на кофемолке. В чашу для взбивания выкладываем жирную густую охлажденную сметану, взбиваем вместе с пудрой в пышный сметанный крем. Главное, не переусердствовать со взбиванием, чтобы не получить на выходе масло.

  1. На блюдо выкладываем корж, щедро смазываем его кремом на сметане, присыпаем рублеными орехами, накрываем вторым коржом. Таким образом, собираем весь торт. Сверху и с боку торт также густо смазываем кремом, обсыпаем со всех сторон крошкой.
  2. Перед подачей медовик обязательно пропитываем в холодильнике 8-10 часов.

Рецепт Медовика c 🍊 апельсиновым кремом и клюквенным курдом

Нежные медовые коржи в компании крема с яркими нотами апельсина и клюквенным курдом с приятной кислинкой — настоящее блаженство. Апельсиновый Медовик любят все, и даже те, кто равнодушны к этому торту оценят его по достоинству. Плотный, но при этом потрясающе мягкий, очень сочный и воздушный, а запах — сногсшибательный! Авторский выверенный до мелочей рецепт от Кристины Лоншаковой поможет вам сотворить настоящий шедевр в обычных домашних условиях!

Коржи медовые классические

  • Яйца С1 — 2 шт
  • Мёд — 200 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Сода — 8 гр
  • Мука — 450 гр

В сотейник с толстым дном выбить яйца, влить мёд (лучше всего гречишный), насыпать сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растопится, увеличить огонь до среднего, продолжая интенсивно мешать.

По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять ковш с огня и дать остыть до тёплого состояния.

Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто при помощи ложки, оно будет достаточно липким. Переложить в пакет и отправить в холод на 1-2 часа.

Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый шарик раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).

Выпекать при температуре 170-180°C примерно 5-7 минут (до пышности и золотисто-румяного цвета). Сразу после выпечки коржи вырезать формой 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они пригодятся для обсыпки. Прежде чем снять лепешку с пергамента, дать слегка остыть.

Клюквенный курд

  • Пюре клюквы — 120 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Желтки — 3 шт
  • Крахмал кукурузный — 15 гр
  • Вода холодная — 30 мл
  • Масло сливочное — 80 гр
  • Сливки 33-35% — 15 мл

Смешать воду с крахмалом, чтобы предотвратить образование комочков. В кастрюльке соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахарный песок и желтки, растереть и поставить на средний огонь. Влить крахмальную водичку тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.

Сразу же закинуть нарезанное кубиком сливочное масло, промешать до растворения. Затем влить сливки и пробить блендером до однородности. Переложить в кондитерский мешок и упрятать в холодильник до полного остывания.

Апельсиновый крем

  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Масло сливочное — 90 гр
  • Крахмал кукур. — 40 гр
  • Сыр творожный — 320 гр
  • Сливки 33-35% — 320 мл

Из апельсинов отжать сок. В толстостенной посуде соединить апельсиновый сок, крахмал, желочки и сахар-песок, хорошо размешать венчиком. На среднем огне уварить массу до сильно густого состояния, беспрерывно мешая. Дать закипеть и убрать с плиты.

На этом этапе ввести сливочное масло. После того, как оно растает пробить блендером до однородной консистенции, а затем пропустить через сито. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы заварная основа хорошо остыла.

В чашу заложить творожный сыр и сливки, взбить до пышности. Добавить заварную основу и ещё немного довзбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.

Сборка: подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой. Очерёдность сборки: корж, крем (150 гр), снова коржик и 120 гр крема, небольшой кремовый бортик по периметру торта (50 гр), в центр отсадить 1/3 клюквенного курда, накрыть коржом. Повторять шаги до окончания составляющих.

Собранный торт поставить под небольшой гнёт (положить сверху что-нибудь тяжёлое). Убрать торт в холодное место минимум на 8 часов. Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить до крошки. Перед обсыпкой можно обмазать тортик тоненьким слоем крем-чиза на масле. Обсыпать верх и бока крошкой и декорировать по желанию.

Кремчиз на масле

  • Творожно-сливочный сыр — 210 гр
  • Сливочное масло 82.5% — 70 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр

Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз прокрутить. Ввести творожный сыр, довзбивать до однородного кремового состояния.

Медовый рыжик

Торт по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и сытным. Десерт полностью оправдывает свое название, т.к. коржи получаются насыщенного красивого золотистого цвета. Готовится он очень просто, но перед подачей ему обязательно нужно настоять не менее 12 часов.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (тесто):

  • 2 свежих яйца;
  • 3 ст.л. натурального меда;
  • 490 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 230 гр. сахарка;
  • 2 ч.л. питьевой соды.

Ингредиенты (крем):

  • 350 гр. сгущенки (вареной);
  • 350 гр. домашней сметаны;
  • 350 гр. сливочного маслица.

Способ приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю выкладываем кусочки подтаявшего сливочного маслица и половину всего сахара, предназначенного для коржей. Ставим посуду на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения всех составляющих. Сразу сливаем жидкий мед и все вымешиваем.
  1. Следом за медом, засыпаем соду, перемешиваем. Масса сразу запенится и заметно увеличиться в объеме. Как только это случилось, убираем кастрюлю с плиты и, перемешивая ложкой, остужаем основу для теста 4-5 минут.
  2. Тем временем в отдельную плошку разбиваем яйца, добавляем остальной сахар. Взбиваем миксером указанные ингредиенты до получения пышной воздушной массы.

  1. Теперь к немного остывшему содержимому кастрюльки медленно вводим взбитые яйца с сахаром. Смесь быстро, интенсивно размешиваем. После этого масса кардинально поменяет цвет от желтого к насыщенно- карамельного.
  2. Кастрюлю возвращаем на минимальный нагрев. Помешивая, вводим половину просеянной муки. Её тщательно вмешиваем в тесто, как бы растирая по стенкам. Кастрюлю снимаем с плиты, даем массе немного остыть на протяжении 5 минут.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его колбаской, разрезаем на 10 одинаковых частей.
  4. Каждый кусочек раскатываем в окружность, обрезаем по контуру, приложив подходящий по диаметру круглый трафарет. Кладем на присыпанный мукой противень, выпекаем до насыщенного золотистого цвета и аппетитного аромата.
  5. Пока выпекается первый корж, занимаемся раскаткой второго. Так выпекаем все коржи.
  1. Готовым коржам даем время полностью охладиться, а тем временем готовим простой, но вкусный крем. В чашу миксера отправляем подтаявшее маслице, взбиваем его в белую пышную массу. Добавляем вареную сгущенку, повторно перебиваем массу до однородности. По окончании закладываем сметанку, перемешиваем на небольшой скорости (крем со сметаной взбивать не нужно).
  2. На сервировочное блюдо укладываем первый корж, промазываем его кремом. Потом накрываем вторым, снова крем и так пока не закончатся коржи. Верх с боками торта промазываем тонким слоем крема, обсыпаем все песочной крошкой, сделанной из поломанных коржей или любого песочного печенья.
  3. Ставим медовик в холодильник для пропитки на 12-24 часа. А потом разрезав на порции, подаем с ароматным чаем.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

d=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.

Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.

Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.

Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.

Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.

А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.

При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.

Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать

Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

Обрезки с коржей измельчить в крошку.

Собрать торт, промазывая коржи кремом.

Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Самый лучший торт медовик со сметанным кремом

Сметанный крем хозяйки чаще всего используют для приготовления медовика. Чтобы сделать крем пышным и легким, его нужно хорошо взбить. Для этого сметана должна быть очень холодной, прямо из холодильника. Кроме того, жирность ее должна быть не ниже 25%, а то и выше.  Ну и последний момент – если сметана у вас жидковатая и жирность ее ниже 25%, то на ночь  поместите ее в марлевое сито. Жидкость сольется и сметана станет гуще. Тогда она даже после взбивания останется густой и будет хорошо держать форму торта.

Возьмем для рецепта заварного медового теста:

  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль – щепотка
  • Мука – 400 г
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Мед – 120 г
  • Сода – 1.5 ч.л.

Для крема:

  • Сметана (не менее 25%) – 700 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

1. Сначала приготовим заварное медовое тесто.

Кастрюлю с водой поставим на плиту и доведем до кипения. В огнеупорной посуде соединяем сахар, мед и сливочное масло. Ставим ее на водяную баню. Помешиваем смесь до полного растворения сахара.

2. Пока растапливается сахарно-сливочная масса, миксером взобьем 2 яйца со щепоткой соли до светлой пены. Затем добавляем взбитые яйца в медовую смесь и быстро перемешиваем, чтобы яйца не заварились раньше времени.

Затем добавляем 1,5 чайные ложки соды, продолжая перемешивание.  Смесь начнет пениться и увеличиваться в объеме.

3. Теперь начинаем добавлять просеянную муку. Тщательно ее перемешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы тесто постепенно заварилось.

Тесто при вымешивании постепенно перестает быть липким. Оно очень мягкое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.

4. Через час достаем тесто. Оно стало нежным, пластичным, не липнет к рукам. Скатаем из него колбаску и разделим на 8 частей. Скатаем шариками и прикроем пищевой пленкой.

Каждый шар раскатываем тонким пластом на силиконовом коврике или прямо на столе, припылив его мукой.

Торт будем делать диаметром 20 см. Для этого пласт сначала перенесем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наложим на него тарелку нужного диаметра и по ее окружности вырезаем коржи.

Отправляем коржи по очереди в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты и выпекаем до золотистого цвета. Обрезки собираем в отдельную миску. Потом их измельчим в крошку для обсыпки торта. Коржи укладываем стопкой.

5. Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема. Сахар соединяем с жирной сметаной и взбиваем миксером до полного растворения сахара и получения густой, устойчивой  консистенции.

6. Торт будем собирать на удобной подложке, можно на плоском блюде. Лучше всего это делать с помощью разъемного кольца. Торт получится ровным и красивым, коржи не сдвинутся ни на один миллиметр.

На дно формы положим немного крема, чтобы коржи не скользили по подложке. Начинаем собирать торт, чередуя коржи и сметанную прослойку. Дойдя до последнего коржа, накроем его пищевой пленкой и отправим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался.

На следующий день снимаем кольцо и покрываем медовик сверху и с боков остатками крема. Затем густо обсыпаем крошкой.

Можно украсить тортик ягодами, орешками, шоколадом. Особенно, если готовите праздничное угощение. Приятного аппетита!

Вариант 6: Классический медовик со сметанным кремом и какао

Еще один шоколадный вариант шоколадного классического медовика с какао и сметанным кремом. Возможно, он понравится больше. Сметану берем не менее 25% жирности.

Ингредиенты

  • 0,42 кг муки;
  • 60 граммов меда;
  • 0,1 кг масла;
  • 30 г какао;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,15 кг пудры сахарной;
  • пара яиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Мед с сахаром и мягким сливочным маслом выложить в миску, поставить на баню, подогреть. Чем дольше держать эту смесь, тем ярче будет медовик.

Шаг 2:

Засыпать соду, немного остудить. Добавить яйца и взбить венчиком минутку, ввести муку с какао, замесить шоколадное медовое тесто. Делим на кусочки, формируем шарики (7-9 штук), ставим в морозилку на час.

Шаг 3:

Вынимаем кусочки теста и раскатываем медовые коржи. Как это сделать и обрезать, подробно описано в первом рецепте. Печем поочередно в духовке. Даем коржам остыть, чтобы крем не стекал.Шаг 4:

Делаем крем из сметаны с пудрой, прослаиваем медовик и даем пропитаться.

Шоколадный медовик нужно выпекать крайне аккуратно, так как на темных коржах не так заметны подпалины. Помним, тесто тонкие лепешки готовятся очень быстро, внимательно за ними следим.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.

2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.

3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.

4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.

6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.

8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку —  они нам еще пригодятся.

9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.

10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.

11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.

Приятного аппетита!

Постный медовик — простой рецепт

Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро.

  • примерно ½ ст. сахара;
  • столько же растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. разхрыхлителя;
  • немного соли;
  • 1.5–2 ст. муки;
  • 0.5 ст. очищенных орехов;
  • 0.5 ст. изюма;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками.
  2. Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели.
  3. В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду.
  4. Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов.
  5. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С).

Торт медовик — классический рецепт советского времени

Вот уже 20 лет делаю  медовик по бабушкиному рецепту советского времени. Торт – один из самых любимых в нашей семье. Готовится легко. Получается нежным, пропитанным кремом, воздушным и невероятно вкусным. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

(ингредиенты на торт 22-24 см в диаметре)

  • Мед — 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо (СО) – 2 шт
  • Мука – 400-450 г

Для сметанного крема с вареной сгущенкой:

  • Сметана 20% — 700 г
  • Загуститель для сметаны — 2 пакетика по 8 г
  • Вареная сгущенка — 1 банка

Приготовление:

1. Сначала будем выпекать коржи. Возьмем кастрюлю с толстым дном и соединим в ней мед и сливочное масло.

Растапливаем медово-масляную смесь при небольшом нагреве до однородной консистенции, не доводя до кипения. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то растапливать нужно на водяной бане.

2. В  растопленную массу добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Мед погасит соду и масса посветлеет. Но если у вас мед искусственный, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.

3. Начинаем добавлять сахар и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь по одному вбиваем яйца и каждый раз хорошо перемешиваем.

4. Снова ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании добиваемся полного растворения сахара. Масса еще больше посветлеет и начнет пениться.

5. Даем медовой смеси немного остыть и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Муки будем добавлять столько, сколько сможем мешать ее ложкой – примерно 450 г.

6. Как только станет трудно мешать, стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Добавляем еще немного муки, но не слишком забиваем тесто. Оно должно оставаться чуть-чуть липким и слегка растекаться. Формируем из него жгут и разделяем на 9 частей.

7. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на доску, присыпанную мукой. Закрываем пленкой, чтобы тесто не высыхало.

8. Это тесто не обязательно выдерживать в холодильнике. Можно сразу же приступать к выпечке медовых коржей.

Раскатываем тесто на пергаменте или тефлоновом коврике. Коржи должны быть очень тонкими – примерно 3-4 мм.  Вырезаем нужный диаметр. Используем для этого кольцо диаметром 22 см. Нужный диаметр можно вырезать также с помощью тарелки, крышки от кастрюли или кулинарной формы.

9. Полученные коржи накалываем вилкой для равномерного подъема теста. Выкладываем силиконовый коврик вместе с коржом на противень и выпекаем в духовке около 4-5 минут. Коржи быстро выпекаются, румянятся и увеличиваются в объеме.

10. Готовые коржи перекладываем на ровную поверхность и даем остыть. Затем выкладываем столбиком. Все обрезки складываем в отдельную миску и ждем, когда они затвердеют. Потом измельчаем блендером, через мясорубку или с помощью скалки, чтобы получилась крошка для обсыпки медовика.


11. Основа для медового торта подготовлена и пора переходить к приготовлению крема.

Для его приготовления берем 700 г 20% сметаны и добавляем 2 пакетика загустителя. Быстро взбиваем до такой густоты, чтобы она не растекалась.

12. Потом переходим к взбиванию сгущенки – совсем немного, чтобы она стала немного воздушнее. Затем по одной ложке вводим в сметану вареную сгущенку. Тщательно перемешиваем миксером.

13. Крем получается с легкой кислинкой, которая характерна для сметаны и нежным карамельным вкусом. В меру сладкий и не растекается. Для медовика подходит идеальным образом.

Если для приготовления крема вы возьмете 30% сметану, то загуститель добавлять не нужно.

Крем можно приготовить и из менее жирной сметаны без загустителя. Но для этого ее нужно выложить в 4-х слойную марлю и повесить над миской на всю ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Правда, тогда нужно взять больше сметаны, чем требуется по рецепту.

14. Теперь осталось прослоить все коржи сметанным кремом, обмазать боковые поверхности и обсыпать  его медовой крошкой.

Вот такой чудный медовик получается. Очень нежный, с насыщенным медовым ароматом. Сметанный крем придает ему сочность. Он не приторно сладкий. Тает во рту. Посмотрите это видео, в котором автор покажет, как правильно выпекать коржи и формировать торт.

Медовый бисквитный торт со сметанным кремом и грецкими орехами

Обалденный торт с нежнейшим, бархатным бисквитом. Благодаря пропитке и классическому сметанному крему коржи становятся еще более нежными и мягкими. Грецкие орехи и чернослив делают вкус неповторимым и ярким. И такая начинка идеально сочетается с нашим кремом. Пробуйте!

Нам понадобятся для медового бисквита:

  • яйца — 7 шт.;
  • мед — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 170 г;
  • сода — 1,5 ч.ложки.

Для крема:

  • жирная сметана — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г.

Для медового сиропа:

  • мед — 130 г;
  • холодная кипяченая вода — 100 мл.

А также:

  • чернослив без косточек — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

1. Смешиваем мед с содой и отправляем содержимое с сотейником на плиту. Не доводя до кипения, постоянно помешиваем. Прогреваем до тех пор, пока масса не побелеет. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать.

Мед с содой вступят в реакцию, и вот такой цвет у вас должен получиться.

2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до появления пены, после чего, не прекращая взбивать всыпаем порциями сахар.

3. Теперь по одному добавляем желтки, также продолжая взбивать.

4. В полученную взбитую массу вводим медовую основу, которая к этому времени должна уже быть теплой. Взбиваем все миксером в течение 10 минут.

5. Духовку включаем на 180 градусов. И пока она нагревается, просеиваем в массу муку и перемешиваем ее лопаткой снизу вверх.

6. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее наше тесто. Выпекаем 30-40 минут. Первые 15 минут не открывайте духовку. Проверяйте готовность зубочисткой.

7. Чернослив заливаем горячей кипяченой водой на десять минут. Затем сливаем воду, промакиваем чернослив бумажными полотенцами и мелко нарезаем его.

А грецкие орехи мелко рубим ножом и прокаливаем на горячей сковороде совсем немного, буквально пару минут.

8. Немного остывший бисквит достаем из формы и даем ему полностью остыть. Затем срезаем с него верхнюю часть, она нам не понадобится. Остальное нарезаем на 4 коржа.

9. Делаем сироп для пропитки коржей. Для этого смешиваем мед со 100 мл холодной воды.

А для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой. Он должен получиться густым и воздушным.

10. Дно блюда немного смазываем кремом и кладем на него первый корж. Обильно пропитываем его медовым сиропом, а затем смазываем кремом. Посыпаем орехами и черносливом, разделив их на глаз на три части.

Сверху кладем следующий корж и так собираем весь торт. Верхний, последний корж тоже сначала пропитываем сиропом, а потом смазываем кремом. Даем ему пропитаться в холодильнике 4 часа.

Украшаем по своему вкус и желанию.

Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт

Этот рецепт не оставят без внимания хозяюшки, которые при всем желании угостить своих близких лакомством, не имеют для этого достаточно свободного времени. Давайте приготовим тортик очень быстро – всего 30 минут и медовое чудо можно поднести к вечернему чаю. Супер, давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Мед – 130 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 190 г
  • Яйцо – 6 шт (средние)
  • Сахар – 180 г
  • Мука – 300 г (не больше)
  • Соль – щепотка

Для крема:

  • Сливочный сыр (маскорпоне) – 300 г
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливки 33% — 300 мл
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала готовим тесто и выпекаем коржи. Для этого, прежде всего, сделаем медово-масляную смесь.

Добавим 180 г сливочного масла. Хорошо размешаем и смесь готова.

2. Пока медовая смесь остывает, в миску разбиваем 6 небольших яиц. Добавляем щепотку соли и 180 г сахара. Взбиваем миксером в течение 5-6 минут до пышной пены.

3. Теперь добавим в яичную массу теплую медовую смесь и хорошенько размешаем венчиком.

4. Добавим одномоментно 290-300 г муки и продолжим вымешивание теста.

5. Получается полужидкое тесто, как густая сметана.

6. Противень застелем пергаментом или силиконовым ковриком. Перельем половину полученного теста и равномерно распределим по поверхности противня. Поставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 7-10 минут.

7. Точно также поступим с оставшимся тестом. В результате получим два мягких коржа. Разрежем каждый корж пополам. Затем сложим их все вместе стопкой и обрежем края, чтобы все коржи были одинакового размера.

8. Приступим к приготовлению крема. Все ингредиенты должны быть очень холодными. Сливки взбиваем миксером минуты 3-4, пока немного не загустеют. Добавляем 20 г сахарной пудры и продолжим взбивание до мягкой пены.

9. Сыр маскорпоне и вареную сгущенку взбиваем миксером, пока они не превратятся в однородную смесь.

10. К сырной массе со сгущенкой добавляем взбитые сливки и будем взбивать по появления плотных пиков. Крем загустеет и будет хорошо держать форму медовика.

11. Собираем наш тортик. Густо и равномерно промазываем кремом каждый корж и складываем их друг на друга. Смазываем тортик с боков и сверху, стараясь делать это аккуратно.

12. Сверху украшаем гладкую поверхность по вашему усмотрению. Можно сделать простой, красивый рисунок из темного шоколада. 30-40 г растопить на водяной бане или в микроволновке, добавив столовую ложку молока. Заполнить кондитерский мешочек и провести ровные линии по длине торта. Затем деревянной палочкой провести поперечные линии. Красиво получается.

13. С боков присыпаем медовик крошкой от обрезков коржей. Тортик готов. Он получился изумительно красивым и вкусным. Поставим его в холодильник на 6-7 часов для пропитывания.

Подаем тортик родным и гостям на какое-либо семейное торжество. Вкусно – пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: